sova:
мне кажется, что у каждого человека есть свои представления о семье независимо от конкретного кандидата в мужья или в жены.
У меня эти представления, наверное, какие-то неосознанные Мб, я еще личность недозрелая, но кого люблю (влюблена) - понятно, а какую хочу с ним семью и вообще какие отношения - сама не смогла бы четко и последовательно описать
sova:
На эту тему хорошо пишет Н.Козлов
Это где?
sova:
у кого-то представление о семье такое: мужчина - добытчик денег, женщина - хранительница очага.
У меня вот и такое, и не такое
sova:
А у кого-то: бюджет совместный, а хозяйка тот, кто первый пришел домой.
У меня и тут - и так, и не так!
sova:
И на мой взгляд важно, чтобы эти представления сошлись с представлениями кондидата, а переделать их скорее всего не получится.
Да, но... как узнать заранее, у кого какие "представления"?
Исправлено: Маркиза 25 нояб. 2007 18:41
Anechka25 нояб. 2007 18:42
Как Вы представляете себе свою семью?
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
как узнать заранее, у кого какие "представления"?
Спросить напрямую.
Маркиза25 нояб. 2007 18:49
Ответ для Anechka:
Anechka:
Спросить напрямую.
Ну, мне-то, мб, и ответят, а что могу сказать я сама на эту тему, если не очень понимаю, чего хочу?
Вот когда (извините за выражение) "в предыдущий раз" была влюблена, почему-то так четко себе все представляла: и как хорошо вместе жить будем, и как счастливы будем, и чем вместе займемся, и куда поедем, и что я буду делать, и что он... Уже и отец мой был "в курсе", и с его мамой я познакомилась... Ну, обломал меня "по полной" этот "предыдущий жених" - в результате все (или почти все), что хотела в плане семьи с ним, уже и вспоминать тошно Слава Богу, потом полюбила другого человека, но... в плане, какая мне нужна семья - теперь полные непонятки.
Anechka25 нояб. 2007 18:54
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Ну, мне-то, мб, и ответят, а что могу сказать я сама на эту тему, если не очень понимаю, чего хочу?
Честно не знаю. Просто я бы предпочла, чтобы меня спросили, а не придумали все за меня, а потом меня же еще и обвинили в своих неоправдавшихся надеждах. Эх-эх...
Исправлено: Anechka 25 нояб. 2007 18:56
RBarthes25 нояб. 2007 19:09
Тема про то, какой должна быть семья, почти превратилась в тему, как разводиться. В принципе я виноват, что я прицепился к этой фразе Довлатова. Может, попробуем прикрыть этот вопрос (как из семьи уходить и как совместно нажитые дворцы и яхты делить)? Тема на самом деле о том, кто какую семью хочет. Скажу честно: мне очень хочется таких отношений, в которых оба партнёра равноправны и обладают приличной степенью автономии. Как-то где-то прочёл, что настоящая любовь – это когда людей ничто не связывает, кроме самой любви (друг к другу и к детям). Когда нет переживаний типа «где я буду жить, если он меня бросит». Когда в социально-экономическом аспекте люди сопоставимы. Когда принципиально невозможна ситуация типа «живу с ним ради будущего детей, чтобы они не росли в бедности». Я знаю такие примеры, я так не хочу. Ну обычно всё равно муж зарабатывает побольше, но не в 50 раз, и не так, чтобы жена сидела домохозяйкой. Я не терплю власти человека над человеком. Отвратительное воспоминание: милая девушка вышла замуж за дубину и перестала появляться в разных тусовках с объяснением «муж запретил, сказал, что всё это детство пора бросать». Типа домострой. Не хочу быть ни зависимым, ни тем, от кого зависят. Мне приятно так, кому-то приятно иначе.
Насчёт того, что если любовь ушла – надо просто уходить и что человек всегда принципиально свободен. Поверьте, моя стратегия не основана на обмане. Наоборот, она основана на том, чтобы искать человека с такими же взглядами, потому что с другим я и жить-то не смогу. Слава богу, женщины с такими взглядами действительно встречаются. Так что не сомневаюсь, что всё будет честно и вообще прекрасно. Чего и всем желаю. Но, разумеется, представление о счастье у разных людей разное. Вот чтобы у каждого реализовалось то, чего хочет именно он!!!
Исправлено: RBarthes 25 нояб. 2007 19:11
Страна25 нояб. 2007 19:58
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Не хочу быть ни зависимым, ни тем, от кого зависят. Мне приятно так, кому-то приятно иначе.
Как сказал сегодня Д.Медведев по ТВ "семья это не только муж, жена и ребенок, это еще и бабушки, дедушки, тети и дяди...", но вполне понятно, что начало Своей семьи хочется видеть только в образе двоих, и все же одним представлением мало что создашь, если только послать слово в эфир и ждать ответа - "я похожа на тебя...", вот мнение уже создавших семью мне было интересно прочитать.
Исправлено: Страна 25 нояб. 2007 20:01
Маркиза25 нояб. 2007 20:00
Ответ для Anechka:
Anechka:
а не придумали все за меня
Я спрашивала у того "бывшего жениха", как и что хочет он. Он отвечал или "не знаю", или мне поддакивал, а сам все спрашивал, а как я себе все представляю, потом отвечал, что да, очень все заманчиво, но потом началось - есть у него сомнения в себе, да "что скажут люди", ну, а в итоге он мне объявил, что наши разговоры с ним о создании семьи были "бесовским искушением", что именно про меня говорится в молитве "да избави нас от лукавого", так что... По-моему, это был в итоге какой-то кошмар. И услышала я это от "товарища" в тот день, когда террористы захватили Дубровку.
Слава Богу, что эта вся моя любовная история уже в прошлом! Но это я к тому, что не могу я то, что планировалось и мечталось для совместной жизни с одним мужчиной, механически перенести в мечты о совместной жизни с другим. Хотя, мб, это мне и минус. Не знаю...
Исправлено: Маркиза 25 нояб. 2007 20:04
Janis25 нояб. 2007 20:11
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
обладают приличной степенью автономии
Часто думаю, что это для меня, может быть, самое важное. Одна умная дама считала, что женщине нужна "собственная комната". Вот я согдасна с ней.
RBarthes:
Верьте. И создадите даже не представляя.
Верью, просто у меня, видимо, проблемы с фантазией.
Спасибо
Исправлено: Janis 25 нояб. 2007 20:36
Anechka25 нояб. 2007 20:12
Ответ для Маркиза:
Не мне судить, но для меня его слова и поступки выглядят несколько странными.
А вообще-то я согласна со Страной
Страна:
одним представлением мало что создашь
Наверное, надо просто не бояться пробовать и не расстраиваться из-за неудач, но делать соответствующие выводы. Хотя совсем без "представлений" тоже никак не обойтись. Эх-эх...
Иначе как же я улавлю тот самый ответ или призыв
Страна:
- "я похож на тебя..."
адресованный именно и только мне?
Страна25 нояб. 2007 20:23
Ответ для Anechka:
Anechka:
- "я похож на тебя..."
Я как раз и не считаю, что схожие люди способны создать семью, в которой каждый получит по максимуму (муму-муму )счастья, это автор поста так хочет, которому я отвечала, вот он, возможно, Вам и скажет. Схожесть во взглядах и вкусах, конечно, несет немало нахождения общих точек соприкосновения, но надолго ли их хватит? Через несколько лет люди замечают что меняют свои вкусы, и нет никакой гарантии перемен в партнере, так что если сразу есть много несовпадений, а чувство очень сильное, по-моему, в этом есть загадка, которую можно разгадывать всю жизнь, с радостью. А представления имеют лишь качества морального порядка.
Исправлено: Страна 25 нояб. 2007 20:27
Anechka25 нояб. 2007 20:27
Ответ для Страна:
Страна:
схожие люди способны создать семью, в которой каждый получит по максимуму счастья
Ну а если я буду стойко уверена, что это он должен готовить еду, а он упрется, что кашеварить должна только я, наша семья очень скоро умрет с голоду. Эх-эх...
Страна25 нояб. 2007 20:32
Ответ для Anechka:
Anechka:
Ну а если я буду стойко уверена, что это он должен готовить еду, а он упрется, что кашеварить должна только я, наша семья очень скоро умрет с голоду. Эх-эх...
Да прямо! Пойдете и пожуете чего-нибудь.
Еще раз говорю, что я не сторонница стойко-уверенных взглядов, мне они не интересны, тут не задачи с условиями, тут просто жизнь с человеком, который нравится.
Исправлено: Страна 25 нояб. 2007 20:33
Anechka25 нояб. 2007 20:35
Ответ для Страна:
Страна:
Ну или мусором зарастем, или... Вообщем переругаемся вхлам из-за стойкого непонимания друг дружки. Не, на мой взгляд, все-таки жизненные установки должны быть схожими, иначе только беда будет. ИМХО
Страна25 нояб. 2007 20:40
Ответ для Anechka:
Anechka:
Не, на мой взгляд, все-таки жизненные установки должны быть схожими, иначе только беда будет
Должны, так пусть будут, разве я против? Устанавливайте, сравнивайте, и беды не будет у Вас.
Натуля25 нояб. 2007 22:03
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Насчёт того, что если любовь ушла – надо просто уходить и что человек всегда принципиально свободен.
Пример из жизни - у подружки муж, с которым все дружим семьями уже лет 15, месяц назад пришел домой с другой тетей - типа вещи собирать - типа "любовь ушла". Ага. Ну ушла, так ушла - отпустили. Дочери 12 лет, пластом неделю лежала на папиной кровати, звонила ему, умоляла, папочка - вернись.
Ходил, советовался - но все советы не дурить воспринимал как ересь и непонимание его каак человека, который ПОЛЮБИЛ.
Ну ладно - его отпустили без всяких условий - подали на развод. В процессе развода начались крики, что оказывается любовь не ушла и разводиться он не хочет. Развод все же состоялся, причем без его участия - он не пошел на суд, а пошел, извините, в баню, отмываться...
А потом сказал бывшей жене - что ты наделала, ну что ты наделала? На что получил ответ - отпустила тебя к твоей новой любви.
Так я, собственно, о чем - а если вот так раз несколько - и каждый раз, как новая любовь - уходить? да обалдеете...-)))
RBarthes:
Вот чтобы у каждого реализовалось то, чего хочет именно он!!!
Осталось только понять, ЧТО ОН ХОЧЕТ...
Я вот, лично, не могу сказать что сама себя всегда понимаю... Если у вас не так - то вы просто монстр какой-то, железный Феликс.-) Не обижайтесь.
Исправлено: Натуля 25 нояб. 2007 22:05
RBarthes25 нояб. 2007 22:26
Ответ для Натуля:
Натуля:
В процессе развода начались крики, что оказывается любовь не ушла и разводиться он не хочет. Развод все же состоялся, причем без его участия
Почему же состоялся? Супруга стала так его презирать, что на попятную уже не пошла?
Натуля:
Так я, собственно, о чем - а если вот так раз несколько - и каждый раз, как новая любовь - уходить? да обалдеете...-)))
Да много-то раз в жизни сильная любовь не встречается. Но один раз она семью разрушить может.
Натуля:
Я вот, лично, не могу сказать что сама себя всегда понимаю... Если у вас не так - то вы просто монстр какой-то, железный Феликс.-) Не обижайтесь.
И не обижаюсь, и сам себя понимаю не всегда.
Ещё раз повторяю: я не о том, что непременно намерен бросить человека. Но ощущение свободы в отношениях должно быть. Я не могу даже объяснить, это вещь достаточно неуловимая.
Верба25 нояб. 2007 22:36
Ответ для RBarthes:Павел, а я вас действительно поняла! Когда кончается зыбкая личностная грань свободы, исчезает любовь. Она перерождается во что-то иное: привязанность, дружба, отвественность и т.д.То что любовь понятие перманентное временное, надеюсь, никто оспаривать не будет. Но есть люди с такой душевной организацией, которым нужны чувство любви (полета=свободы) всегда! И они ищут её всю жизнь!
Исправлено: Верба 25 нояб. 2007 22:38
RBarthes25 нояб. 2007 22:48
Ответ для Верба:
Ну вот так бывает. Читатель читает настолько глубоко, что находит некие смыслы и истолкования, которые сам аффтар не видел и не имел в виду. Спасибо Вам!
RBarthes25 нояб. 2007 22:56
И вот ещё чего я хочу от семьи: чтобы подобные вещи никогда не обсуждались. Их незачем обсуждать. Во-первых, когда люди любят друг друга и счастливы, обсуждать сценарии развода - это всё равно что обдумывать протокол собственных похорон. Ну да, может случиться, но зачем это обдумывать? Есть вещи поинтереснее и приятнее. Кроме того, я совершенно уверен, что крепче всего будет семья у тех, кто никогда не размышляет в духе обязанностей до гроба. Надо приучаться доверять именно свободе: «Дорогая, по доброй воле я положу к твоим ногам весь мир; если же ты будешь полагать, что я тебе что-то должен, ты не получишь даже ржавого гвоздя» (американская народная мудрость). Не скажу, что мне эта фраза очень нравится, она довольно жестокая. Её если и можно применять к партнёру, то ни в коем случае нельзя применять к детям, которые маленькие, беззащитные и ни в чём по определению не виноваты. Но она достоверно отражает кое-какие свойства человеческого сознания, вернее даже подсознания, которое фиг изменишь.
Maybe25 нояб. 2007 23:58
Ответ для Натуля:
Натуля:
если Вы считаете, что под влиянием алкоголя вообще какой-либо человек говорит ИСТИННУЮ ПРАВДУ... То тут просто даже и возражать не хочется.
Не возражайте, Ваше право. А как тогда объяснить поговорку придуманную очень и очень давно: " что у пьного в голове, то у трезовго в голове"? Думается, неспроста она придумана
Натуля:
Есть женщины, которые знают себе цену
Если женщина знает себе цену, значит нераз ее называла (с), ну это так лирика.. А на самом деле мне непонятно, что значит знать свою цену в создании семьи? Ну об алкоголиках, наркоманах и т.д., я ессно не говорю, это уже из разряда:
Натуля:
и есть такие, которым нужно чтобы хоть плохонький, но был.-
Натуля:
Иеще раз повторюсь - нет НЕПОЛНОЦЕННЫХ семей
Это просто общепринятый термин. Хотя мое мнение, ребенку нужны два родителя. ИМХО
У меня эти представления, наверное, какие-то неосознанные Мб, я еще личность недозрелая, но кого люблю (влюблена) - понятно, а какую хочу с ним семью и вообще какие отношения - сама не смогла бы четко и последовательно описать Это где?
У меня вот и такое, и не такое У меня и тут - и так, и не так! Да, но... как узнать заранее, у кого какие "представления"?
Спросить напрямую.
Вот когда (извините за выражение) "в предыдущий раз" была влюблена, почему-то так четко себе все представляла: и как хорошо вместе жить будем, и как счастливы будем, и чем вместе займемся, и куда поедем, и что я буду делать, и что он... Уже и отец мой был "в курсе", и с его мамой я познакомилась... Ну, обломал меня "по полной" этот "предыдущий жених" - в результате все (или почти все), что хотела в плане семьи с ним, уже и вспоминать тошно Слава Богу, потом полюбила другого человека, но... в плане, какая мне нужна семья - теперь полные непонятки.
Честно не знаю. Просто я бы предпочла, чтобы меня спросили, а не придумали все за меня, а потом меня же еще и обвинили в своих неоправдавшихся надеждах. Эх-эх...
Насчёт того, что если любовь ушла – надо просто уходить и что человек всегда принципиально свободен. Поверьте, моя стратегия не основана на обмане. Наоборот, она основана на том, чтобы искать человека с такими же взглядами, потому что с другим я и жить-то не смогу. Слава богу, женщины с такими взглядами действительно встречаются. Так что не сомневаюсь, что всё будет честно и вообще прекрасно. Чего и всем желаю. Но, разумеется, представление о счастье у разных людей разное. Вот чтобы у каждого реализовалось то, чего хочет именно он!!!
Как сказал сегодня Д.Медведев по ТВ "семья это не только муж, жена и ребенок, это еще и бабушки, дедушки, тети и дяди...", но вполне понятно, что начало Своей семьи хочется видеть только в образе двоих, и все же одним представлением мало что создашь, если только послать слово в эфир и ждать ответа - "я похожа на тебя...", вот мнение уже создавших семью мне было интересно прочитать.
Я спрашивала у того "бывшего жениха", как и что хочет он. Он отвечал или "не знаю", или мне поддакивал, а сам все спрашивал, а как я себе все представляю, потом отвечал, что да, очень все заманчиво, но потом началось - есть у него сомнения в себе, да "что скажут люди", ну, а в итоге он мне объявил, что наши разговоры с ним о создании семьи были "бесовским искушением", что именно про меня говорится в молитве "да избави нас от лукавого", так что... По-моему, это был в итоге какой-то кошмар. И услышала я это от "товарища" в тот день, когда террористы захватили Дубровку.
Слава Богу, что эта вся моя любовная история уже в прошлом! Но это я к тому, что не могу я то, что планировалось и мечталось для совместной жизни с одним мужчиной, механически перенести в мечты о совместной жизни с другим. Хотя, мб, это мне и минус. Не знаю...
Часто думаю, что это для меня, может быть, самое важное. Одна умная дама считала, что женщине нужна "собственная комната". Вот я согдасна с ней.
Верью, просто у меня, видимо, проблемы с фантазией.
Спасибо
Не мне судить, но для меня его слова и поступки выглядят несколько странными.
А вообще-то я согласна со Страной
Наверное, надо просто не бояться пробовать и не расстраиваться из-за неудач, но делать соответствующие выводы. Хотя совсем без "представлений" тоже никак не обойтись. Эх-эх...
Я как раз и не считаю, что схожие люди способны создать семью, в которой каждый получит по максимуму (муму-муму )счастья, это автор поста так хочет, которому я отвечала, вот он, возможно, Вам и скажет. Схожесть во взглядах и вкусах, конечно, несет немало нахождения общих точек соприкосновения, но надолго ли их хватит? Через несколько лет люди замечают что меняют свои вкусы, и нет никакой гарантии перемен в партнере, так что если сразу есть много несовпадений, а чувство очень сильное, по-моему, в этом есть загадка, которую можно разгадывать всю жизнь, с радостью. А представления имеют лишь качества морального порядка.
Еще раз говорю, что я не сторонница стойко-уверенных взглядов, мне они не интересны, тут не задачи с условиями, тут просто жизнь с человеком, который нравится.
Ну или мусором зарастем, или... Вообщем переругаемся вхлам из-за стойкого непонимания друг дружки. Не, на мой взгляд, все-таки жизненные установки должны быть схожими, иначе только беда будет. ИМХО
Должны, так пусть будут, разве я против? Устанавливайте, сравнивайте, и беды не будет у Вас.
Пример из жизни - у подружки муж, с которым все дружим семьями уже лет 15, месяц назад пришел домой с другой тетей - типа вещи собирать - типа "любовь ушла". Ага. Ну ушла, так ушла - отпустили. Дочери 12 лет, пластом неделю лежала на папиной кровати, звонила ему, умоляла, папочка - вернись.
Ходил, советовался - но все советы не дурить воспринимал как ересь и непонимание его каак человека, который ПОЛЮБИЛ.
Ну ладно - его отпустили без всяких условий - подали на развод. В процессе развода начались крики, что оказывается любовь не ушла и разводиться он не хочет. Развод все же состоялся, причем без его участия - он не пошел на суд, а пошел, извините, в баню, отмываться...
А потом сказал бывшей жене - что ты наделала, ну что ты наделала? На что получил ответ - отпустила тебя к твоей новой любви.
Осталось только понять, ЧТО ОН ХОЧЕТ...
Почему же состоялся? Супруга стала так его презирать, что на попятную уже не пошла?
Да много-то раз в жизни сильная любовь не встречается. Но один раз она семью разрушить может.
И не обижаюсь, и сам себя понимаю не всегда.
Ещё раз повторяю: я не о том, что непременно намерен бросить человека. Но ощущение свободы в отношениях должно быть. Я не могу даже объяснить, это вещь достаточно неуловимая.
Ну вот так бывает. Читатель читает настолько глубоко, что находит некие смыслы и истолкования, которые сам аффтар не видел и не имел в виду. Спасибо Вам!
Не возражайте, Ваше право. А как тогда объяснить поговорку придуманную очень и очень давно: " что у пьного в голове, то у трезовго в голове"? Думается, неспроста она придумана
Если женщина знает себе цену, значит нераз ее называла (с), ну это так лирика.. А на самом деле мне непонятно, что значит знать свою цену в создании семьи? Ну об алкоголиках, наркоманах и т.д., я ессно не говорю, это уже из разряда:
Это просто общепринятый термин. Хотя мое мнение, ребенку нужны два родителя. ИМХО