Конвенцию о правах инвалидов поддержала 81 страна.
Не многие знают, что в прошлом году ООН была обнародована Конвенция о правах инвалидов.
Конвенцию о правах инвалидов подписали 81 государства. Конвенция была подготовлена всего за 3 года. За столь короткий срок еще не удавалось подготовить ни одного международно-правового документа. Конвенции – прежде всего результат усилий самого сообщества инвалидов. Когда государство подписывает Конвенцию и Факультивный протокол к ней, это означает, что оно делает первый шаг и берет на себя важные обязательства – как в международном плане, так и в рамках самой страны. Важно понимать, что большая полнота осуществления прав человека требует реальных дел, а не обещаний, результатов на национальном уровне, а не только присоединения к международным соглашениям.
Из постсоветских стран Конвенцию подписали Армения, Литва и Молдова. 43 государства также подписали факультивный протокол к Конвенции. Ратифицировала новый новый международно-правовой документ одна страна – Ямайка. В мире насчитывается 650 млн. инвалидов и число их не уменьшается, а, наоборот, растет.
Новые права и свободы.
Страны, подписавшие Конвенцию, будут обязаны принять законы и другие меры для улучшения прав инвалидов, а также избавится от юридических норм и обычаев, которые ущемляют интересы людей с неполноценным здоровьем. Новая конвенция основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод.
Согласно положениям конвенции, инвалиды могут получить равные права со всеми остальными членами общества только, если отношение к ним изменится.
Ратифицировавшие документ государства должны будут бороться с негативными стереотипами и предубеждениями, развивать понимание окружающими способности инвалидов внести вклад в общество.
Государства также обязаны гарантировать право инвалидов на жизнь наравне со всеми. Более доступными должны будут стать общественные места и здания, транспорт и средства коммуникации.
США воздержались.
Примечательно, что среди стран, которые не подписали Конвенцию – Соединенные Штаты.
Вашингтон утверждает, что у них уже существует эффективные законы в области прав инвалидов.
Однако такая позиция не обескураживает Марию Райну, координатора Международного объединения в защиту инвалидов, участвовавшего в переговорах. «Я полагаю, что США подпишут эту конвенцию, как они подписали и другие», сказала она. По её мнению, «подписывая договор, вы соглашаетесь с его принципами, даже если не берете на себя обязательство претворять их в жизнь».
«Желанный шаг»
По существующим данным, около 10% населения планеты имеют физические недостатки, однако Всемирная организация здравоохранения считает, что эта цифра, скорее всего, возрастет.
В соглашении говорится о положении инвалидов «в условиях риска», однако в ходе переговоров этот термин не был уточнен. Он касался зон военных действий и природных катастроф, в то время как некоторые хотели включить туда и оккупацию иностранной державой, явно имея в виду положение на Ближнем Востоке.
Культурные различия по таким вопросам, как аборты, контрацепция и предупреждение СПИДа также вызвали трудности при выработке общей позиции.
Учитывая, экономические, социальные и культурные различия между людьми в масштабах планеты, пройдут годы, прежде чем сформулированные в конвенции минимальные стандарты будут претворены в жизнь повсеместно.
Но те, кто считают, что самое многочисленное «меньшинство» планеты слишком долго держали на задворках общества, видят в конвенции желанный первый шаг в правильном направлении.
Российский подход к проблемам инвалидов.
Россия Конвенцию о правах инвалидов не подписала. Комментировать этот шаг грустно и стыдно, ведь в отличии от США у нас значительно урезанны права инвалидов, отменены многие положения закона «О социальной защите инвалидов» и практически все льготы. Несомненно, что Россия оказалась в этом вопросе «позади планеты всей». Но это далеко не повод для унылого соглашательства. Российским инвалидам необходимо объединяться и требовать от правительства подписания Конвенции.
Данный материал был опубликован в газете Ростовской областной организации ВОИ «Единство инвалидного движения» №7 ноябрь 2007 года. И перепечатан с целю ознакомления инвалидов портала.
Ну что тут скажешь!!! Лишь жуткое желание набить морды, всем этим руководителям нашей страны «Дермократического государства». Выходит господа, товарищи инвалиды России мы живем лучше, чем американцы, что наши законы совершеннее их и забота государства, о такой категории граждан стоит на очень высоком уровне, чем в других европейских странах. Вот я и спрашиваю себя - чего тебе так плохо живется в такой стране? В которой все хорошо и в плане улучшения жизненного положения инвалидов России нет необходимости, по тому, как государство заботится об инвалидах своей страны, создавая все условия для их интеграции в полной мере в общество и решает все их проблемы, а главное имеет такой совершенный закон, который защищает эту категорию граждан страны. По этому такая резолюция Конвенции просто не нужна, по тому, как все у нас хорошо и замечательно!!! Сколько должно пройти времени? Что еще должно произойти? Что бы мы поняли что государство послало нас, плюнуло в нашу сторону, нам в лицо. Им все равно, что будет с нами и с нашими правами, для них мы не люди, а статистика на бумаге в формате цифр, которая растет или уменьшается и если завтра нас начнут уничтожать как непригодный биологический материал, под красивым лозунгом «Здоровому обществу – Здоровых людей» все промолчат, и лишь единицы станут на нашу сторону. Нет, я не нагоняю ужаса и не рисую все в черных тонах, я лишь напоминаю вам, что в истории разных стран и государств были моменты когда национальные идеи приводили к уничтожению огромного количества народа, только лишь по тому, что у него другой цвет кожи, разрез глаз, или другая вера. Посмотрите, что происходит сейчас, в данный момент в нашей стране, нашем государстве. Взять хотя бы недавнюю декаду! На фоне выборов она прошла тихо и не заметно, так небольшие очерки, пару передач, весь эфир и всё внимание к выборам, это же важнее, судьба страны от этого зависит (или правильнее будет сказать судьба тех людей кто сейчас у кормушки). Теперь наш президент может спать спокойно, зная о том, что его ветвь власти будет жить дальше, а главное укреплять свои позиции. И не важно, что порядка 10 миллионов инвалидов так и будут жить на жалкое пособие государства и не иметь правовой защиты и равных прав на достойную жизнь со всеми гражданами страны. Зачем снимать с нас ярлык немощных и в водить нас в ранг полезных для общества, так и будут писать в своих отчетах «проведена реформа по улучшению жизнедеятельности и социального статуса людей с ограниченными возможностями». Вот интересно в чем мы ограниченны? Мы не ограниченны не чем, мы ограничены кем то! Так будет правильнее!!! А именно нашим государством которое делает из нас немощных, и попрошаек. Ему так удобнее, у некоторых чиновников иногда проскакивают фразы «да ну их! задолбали эти убогие», Неуважаемые господа чиновники, поясняю вам значение слова «Убогий» да раньше так называли инвалидов, а значение слова «Богу угодный». Уж лучше быть убогим, чем мразью, подобной Вам. Ведь на Руси считалось большим грехом обидеть такова человека, и каждый уважающий себя и чтящий закон Бога о проявлении милосердия и заботе к ближнему своему старался помогать таким людям, ибо считал, что помогая им он тем самым, облегчает свою судьбу и спасает свою душу от кары огненной. Боюсь господа чиновники, что судя по вашему поведению и отношению к инвалидам, черти не останутся без работы, еще очень долгое время.
Вернемся к статье, а вернее к вот этому комментарию «Несомненно, что Россия оказалась в этом вопросе «позади планеты всей». Но это далеко не повод для унылого соглашательства. Российским инвалидам необходимо объединяться и требовать от правительства подписания Конвенции». Вот интересно к кому это обращение было сделано? К небольшой горстке людей которые борются за место под солнцем, за достойную жизнь и равные права во всех сферах общества!!! Или к тем, кто только языком чешет, как все плохо давайте менять, требовать, а когда настает время действовать выйти с акцией протеста, то у нас понос, золотуха и еще куча всяких причин. Вот и получается, что у нас горстка, активистов размахивает плакатами и требует, а другие сидят и наблюдают за этим по телевизору комментируя все происходящее. Может хватит жить по принципу «моя хата с краю не чего не знаю», [/u[u]]«выждем может чего изменится», [/u[u]]«мне и так хорошо, зачем мне чужие проблемы». Так и хочется сказать Вам всем выжидающим чего то, «Гавнюки вы все» и пусть это обидно звучит, за то правильно. По тому, как от того, что вы сидите дома и выжидаете и наблюдаете когда другие за вас все сделают. Не чего некогда не изменится. Своей пассивностью, вы предаете и плюете в тех, кто старается изменить сложившуюся ситуацию в нашей стране и отношение государства к инвалидам. В место того, что бы лишний раз говорить и кричать вот мол они не хорошие нас обижают помогите нам, а в нужный момент отмазатся засунуть свой язык в одно место сидеть выжидать. Поддержали тех кто это делает постоянно своим присутствием не у экрана телевизора, а с плакатом в руке. Пора устроить массовую акцию протеста, нет! не по всей стране, а в одном месте всем собратья и устроить массовый митинг, а если надо то погром. Пусть народ реально увидит сколько нас в стране, и как мы относимся к тому, как к нам относятся в этой стране. Нужно объявить войну государству, настало наше время это сделать, а не молчаливо созерцать, как нас уничтожают. Нам уже давно объявили войну напав на нас со всех фронтов и делают они это все по закону прикрываясь реформами и красивыми словами. Если вы думаете, что вас ждут улучшения, и новая политика государства и партии власти «Едим Россию» сделает вас счастливыми, то вы ошибаетесь и очень глубоко. У нас забрали льготы, сказав, что они нам больше не нужны так как есть куда более совершенный механизм помощи нам, (прежде чем, что то забрать дайте, что то, а потом уберите не нужное) нас обеспечивают лекарствами из расчета, что бы мы долго не мучались и не выкачивали деньги из государства увеличивая отток финансов из карма хапуг чиновников, наш закон об социальной защите претерпел такие изменения, что читая его создается впечатление, что это не общество защищает инвалидов, а защищают общество от инвалидов. Сколько мы будем ждать? Сколько терпеть такое отношение к нам? Вы думаете, что мы не в силах, что то изменить? Если вы так думаете то вы ошибаетесь, и я вам это докажу, на простых примерах, чего каждому из нас стоит согласованно брать каждую неделю высылать по десять писем определенного содержания в правительство во все инстанции, думаю мы не обеднеем, а теперь умножьте скажем 1милион человек на 10, правильно по десять миллионов каждую неделю и все одно и тоже, мы можем обратится к хакерам, ламерам, спамерам с просьбой поддержать нашу акцию и закидать письмами все правительственные серваки, все организации, вы скажете это нарушение закона! А пусть они нас всех за это посадят, весь миллион за такое нарушение. Если мы хоть, что то начнем подобное делать, то это не останется не замеченным, они не посмеют тогда просто отмахнутся от нас, по тому, как у нас всех есть родные, друзья, те, кто нас поддержит, а это уже не 10 миллионов, а куда больше так просто рты всем не заткнешь. Как вы думаете, по чему у нас нет своей партии? Да потому, что это будет начало их конца, все наши требования это требования нормального человека, мы требуем пандусы, которыми пользуются мамы с колясками, мы требуем убрать бордюры, снова это полезно другим, мы требуем перила, это помогает пожилым людям, мы требуем нормальную и достойную жизнь всех слоев населения, защиту как в плане законодательства так и в социальном аспекте. Мы не требуем себе не чего того, что будет выделять нас и ставить нас выше других граждан страны, мы хотим лишь быть на уровне, а не на дне. Неуважаемые господа чиновники, благополучие народа в стране не определяется показателем ВВП и другими абривиатурами, оно определяется социальным благополучием всех граждан нашей страны, а не отдельно взятой элитной категории Олигархов. Не знаю как вы, читатели и жители удивительной страны дураков под названием Россия, а я устал так жить, в бандитском государстве где закон, не защищает людей, а наказывает за то что ты требуешь справедливости. Я не знаю стоило или не стоило это все писать, наверно найдутся те кто будет разбивать мой текст на фразы, цитаты и комментировать это в другом ракурсе, мне это не важно, я старался изложить свою точку зрения и взгляд на сложившуюся ситуацию, если найдутся те кто меня поддержит я буду только рад, а если это кому то поможет, что то понять, что ускользало от него на протяжении всего времени значит я написал все это не зря. Ну, а всем, кто на это имеет свой собственный взгляд и мнение которое не совпадает с моим, флаг в руки, это ваш выбор. Что делать нам в сложившейся ситуации? Или не чего, купить себе гробик и привыкать к новому месту обитания или как говорил мой один знакомый «жить не дают нормально, подамся в партизаны, буду товарняки пускать под откос, не эффективно, но заметно, пусть знают, что мы еще живы».
Ответ для stalker:
Мишанькин, будем творить революцию, ага?!
....
Ты прав, когда сказал, что сейчас посыпаться комментария, и я считаю, что неважно какого они будут характера, главное ведь то, что неготорых не оставило равнодушными то, что ты создал данную тему, затронул вообще этот вопрос. Обидно лишь то, что многие просто пройдут мимо, т.е. сквозь эту тему даже не дочитав ее до конца или того хуже отправятся на более волнующую тему про sexs, где все так *жизненно и реально смакуется*, вот тут-то и можно по полной программе обсуждать права и проблемы инвалидов…
Надюшкин, а ля гер ком а ля гер! грядут боевые действия и мы в авангарде)
а если серьезно, тема довольно серьезная и правильная!
неееее, проходить мимо я не буду...
ребят, и вас я очень прошу не проходите мимо. никто кроме нас самих нам не поможет.
давненько у меня вопрос к нашему государству, а являемся ли мы вообще гражданами нашей страны? нет, ну серьезно... без шуток!
в конституции Российской Федерации прописаны основные права и обязанности граждан.
что касается основных обязанностей, тут все понятно и предельно ясно. гражданский долг мы выполняли, выполняем и будем выполнять)))а некоторые из нас и перевыполнили его, ценой собственного здоровья.
а вот что касается прав... м да... вопросы, вопросы и вопросы. а ответы мы получаем и еще как))) от наших чиновников, только вот почему то, получив эти ответы, как то странным образом, возникает еще один глобальный вопрос - а хочется ли нам и дальше быть гражданином этого великого государства?
Точно не помню когда первый раз прочетал об этой конвенции, но ещё ходил на работу. Сразу заявил всем на офисе, что будете меня носить на руках, и под дверью туалета будете петь гимны в мою честь. На что мне Вера Юрьевна дала ответ: "А машинку губозактывательную Вам не надо", а Ирочка добавила: "И морду вареньем намазать". Я понимал их и они меня.
Действительно документ мне нравится, но не мне вам расказывать о нашей с вами ситуации. Для выполнение этого документа необходимо много бабок, да и ещё наровятся большую часть их стырить. У нас был принят относительно нормальный указ президента в 2005 году. О нём вспомнили токо 3 декабря, что бы опять забыть. Суть его состояла в том, что бы все государственные, лечебные, образования, учреждения и прочие, былли оборудованы для нормального доступа инвалидов. Практически нормально. Но сделали пандусы-горки и смех и грех. Вот президент дал 3 месяца на устранение недостатков.
Купил вот фотик наклацаю фотографий пущай наш Гарант Конституции смотрит.
Правда Украина ещё не ратифицировала Конвенцию, а Молдова кажется уж.
vasillisa:
а хочется ли нам и дальше быть гражданином этого великого государства?
Конечно хочется! Лёлькин, а иначе никак, ну, можно конечно сбежать заграницу и там попросить политического убежища)) а если все так и сделают, то кто тогда тут останется?)) Есть такая поговорка "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", но в данном случае это не про нас К примеру возьмем для сравнения вот такой примерчик: если все будут искать себе место получше, почище, поглубже не же ли его *водоем*, то в итоге не останется на земле вообще не одного места чистого, лучшего - я считаю, что нужно убирать, следить за тем *водоемом* в котором родился и жил до того момента как стал подумывать о другой *луже*..
Лично я - патриот своей страны ("и пусть кричат "уродина" - еду я на Родину, пусть и некрасавица, но Она мне нравится") и я хочу, чтобы в моей стране, где я родилась было совсем нехуже, чем где-то там за ее пределами, и я хочу, чтобы меня считали полнаправным гражданином РФ и чтобы мои права не ущемляли лишь только потому что я по мимо паспорта имею еще и розовую справочку.
Лёльк, ведь пока МЫ все не объединимся, пока МЫ сами не заявим о себе, пока сами не начнем отстаивать свои права и интересы - о нас же никто не позаботится, ты же сама все это знаешь и понмаешь вот и многие здесь это тоже понимают, но вот только почему-то молчат, наверное, просто ждут,ждут манны небесной, когда КТО-то, но не ОНИ..
Ответ для Home:
мда уж..
вот чтобы не создавались/не рисовались подобные этим картинкам, надо отстаивать свои права дабы не считали инвалидов изгоями, которых только что и надо делать, так это сбрасывать с моста!
Тема проблемы инвалидов ,так скажем вечна,из за того что инвалидность уже сама по себе проблема. Я не поддерживаю государство. Но считаю так, помоги себе сам. Я за всех инвалидов говорить не буду, у каждого своё, но что конкретно по колясочникам скажу. Для счастья нужно, лишь по меньше или полное отсутствие барьеров. Работы(если с мозгом дружешь то найдёшь)давить на то что я "инвалид" и дайте мне всё, это тупо...Нравиться одно выражение. Нам не надо рыбу, дайте нам удочки! Так вот, "чинов" я бы дрючил только за это, за не исполнение тех прав которые в Конституции России.
А остальным желаю просто терпение и веры в свои силы!
Но однако, чтобы *наудить* рыбки хотя бы в ближайшем магазине, при входе который имеет две-три и более ступенек, нужен пандус. И т.п. веСЧи, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.
Никто же не говорит о том, что дайте, дайте нам повышение пенсии раз в несколько, жилплощадь, где можно самолеты ставить, а еще и телохранителей, ну и просто в обязательном порядке: прачку, кухарку и т.д., а говорится о том, чтобы государство задумалось о тех категория граждан своей страны, которые хотят спокойно, безо всяких трудностей также посещять общественные места, ведь у нас даже не все больницы имеют пандусы уже не говоря о лифтах, а чего тогда говорить о музеях, театрах..(
Сандрильона:
Обидно лишь то, что многие просто пройдут мимо, т.е. сквозь эту тему даже не дочитав ее до конца или того хуже отправятся на более волнующую тему про sexs, где все так *жизненно и реально смакуется*, вот тут-то и можно по полной программе обсуждать права и проблемы инвалидов
Мнда ты права можно просто глянуть статистику 10 ответов и 151 просмотров, вобщем я думаю ситуация как всегда одна и таже мы рады будем переменам но мы посидим, подождем может оно само как нибудь устаканится. Очень грусно осознавать, что все кто жалуется на проблемы на нарушения их прав, ведут себя пасивно. Вот это мне часто приходится с этим сталкиватся по своей работе в ВОИ приходят инвалиды и с таким возмущением негативом вот вы тут сидите не чего не делаете, зачем вы вобще нужны!!! Я на это отвечаю нас тут 10 человек, а вас 1500 тысячи мы делаем все, что можем, вы же палец о палец не ударили сидите и ждете, где вы были когда мы устраивали акцию протеста? молчание, где вы были когда мы собирали подписи? и опять молчание, вот по этому не надо приходить и обвенять ВОИ которое на протяжении 20 лет пытается изменить, что то и борется с произволом с маленьким активом в то время когда все выжидают в сторонке. Не чего не изменится до тех пор пока мы сами к этому не приложим усилие.
Григорыч:
Действительно документ мне нравится, но не мне вам расказывать о нашей с вами ситуации. Для выполнение этого документа необходимо много бабок, да и ещё наровятся большую часть их стырить.
Я согласен с тем что лучше украсть чем потратить эти деньги на инвалидов но вот что примечательно в статье - По мнению Марию Райну, «подписывая договор, вы соглашаетесь с его принципами, даже если не берете на себя обязательство претворять их в жизнь» В такой стране как США хотя бы есть нормальная программа и законы по защите инвалидов, а у нас она есть? Думаю что наше правительство испугалось вот этого - Страны, подписавшие Конвенцию, будут обязаны принять законы и другие меры для улучшения прав инвалидов, а также избавится от юридических норм и обычаев, которые ущемляют интересы людей с неполноценным здоровьем. Согласно положениям конвенции, инвалиды могут получить равные права со всеми остальными членами общества только, если отношение к ним изменится. Ратифицировавшие документ государства должны будут бороться с негативными стереотипами и предубеждениями, развивать понимание окружающими способности инвалидов внести вклад в общество.
Государства также обязаны гарантировать право инвалидов на жизнь наравне со всеми. Более доступными должны будут стать общественные места и здания, транспорт и средства коммуникации.
Ответ для Home:
Вот вот, об этом я и говорю скоро так и будет если мы будем пасивно сидеть и мочать, будут такие плокатики развешивать по школам майки носить в духе этого и привыкнут все постипенно к мысли а нафиг они нужни избавится от них и все!!!
Сандрильона:
Обидно лишь то, что многие просто пройдут мимо, т.е. сквозь эту тему даже не дочитав ее до конца
stalker:
можно просто глянуть статистику 10 ответов и 151 просмотров
Я уже пробовала участвовать в теме, где рассматривался инцидент с девушкой-колясочницей в Самаре, так мне быстренько обьяснили, что проблемы инвалидов (и не только инвалидов) в России не должны меня касаться ни в коей мере. Вот и прохожу мимо..
stalker:
где вы были когда мы устраивали акцию протеста?
хм..интересный вопрос!?! И где мы были и когда была акция протеста, а? Почему я об этом узнала только что?
stalker:
Не чего не изменится до тех пор пока мы сами к этому не приложим усилие
Правильно! И я тоже говорю, что тут ведь главное желание изменить, а не выжидать, когда кто-то когда-то может быть..
Но как можешь видеть - эта тема взволновала только несколько человек, а остальные прошли вскользь..
Может оно и на самом деле многих устраивает все то, что есть и как оно есть?! Мишань, а оно тебе надо? Чего ты изводишь себя, м? Понимаю "за державу обидно", но факт заинтересованности ты сам заметил..
Ариэль:
Я уже пробовала участвовать в теме, где рассматривался инцидент с девушкой-колясочницей в Самаре, так мне быстренько обьяснили, что проблемы инвалидов (и не только инвалидов) в России не должны меня касаться ни в коей мере. Вот и прохожу мимо..
Знаеш сколько раз мне говорили, разной критики в мой адрес, и хамили, сколько раз я порывался уйти от сюда как многие это сделали!!! Только дохлая рыба течет по течению, а живая против, по этому я плыву против, а другие сами пусть решают куда им плыть. )))
Не многие знают, что в прошлом году ООН была обнародована Конвенция о правах инвалидов.
Конвенцию о правах инвалидов подписали 81 государства. Конвенция была подготовлена всего за 3 года. За столь короткий срок еще не удавалось подготовить ни одного международно-правового документа. Конвенции – прежде всего результат усилий самого сообщества инвалидов. Когда государство подписывает Конвенцию и Факультивный протокол к ней, это означает, что оно делает первый шаг и берет на себя важные обязательства – как в международном плане, так и в рамках самой страны. Важно понимать, что большая полнота осуществления прав человека требует реальных дел, а не обещаний, результатов на национальном уровне, а не только присоединения к международным соглашениям.
Из постсоветских стран Конвенцию подписали Армения, Литва и Молдова. 43 государства также подписали факультивный протокол к Конвенции. Ратифицировала новый новый международно-правовой документ одна страна – Ямайка. В мире насчитывается 650 млн. инвалидов и число их не уменьшается, а, наоборот, растет.
Новые права и свободы.
Страны, подписавшие Конвенцию, будут обязаны принять законы и другие меры для улучшения прав инвалидов, а также избавится от юридических норм и обычаев, которые ущемляют интересы людей с неполноценным здоровьем.
Новая конвенция основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод.
Согласно положениям конвенции, инвалиды могут получить равные права со всеми остальными членами общества только, если отношение к ним изменится.
Ратифицировавшие документ государства должны будут бороться с негативными стереотипами и предубеждениями, развивать понимание окружающими способности инвалидов внести вклад в общество.
США воздержались.
Примечательно, что среди стран, которые не подписали Конвенцию – Соединенные Штаты.
Вашингтон утверждает, что у них уже существует эффективные законы в области прав инвалидов.
Однако такая позиция не обескураживает Марию Райну, координатора Международного объединения в защиту инвалидов, участвовавшего в переговорах. «Я полагаю, что США подпишут эту конвенцию, как они подписали и другие», сказала она. По её мнению, «подписывая договор, вы соглашаетесь с его принципами, даже если не берете на себя обязательство претворять их в жизнь».
«Желанный шаг»
По существующим данным, около 10% населения планеты имеют физические недостатки, однако Всемирная организация здравоохранения считает, что эта цифра, скорее всего, возрастет.
В соглашении говорится о положении инвалидов «в условиях риска», однако в ходе переговоров этот термин не был уточнен. Он касался зон военных действий и природных катастроф, в то время как некоторые хотели включить туда и оккупацию иностранной державой, явно имея в виду положение на Ближнем Востоке.
Культурные различия по таким вопросам, как аборты, контрацепция и предупреждение СПИДа также вызвали трудности при выработке общей позиции.
Учитывая, экономические, социальные и культурные различия между людьми в масштабах планеты, пройдут годы, прежде чем сформулированные в конвенции минимальные стандарты будут претворены в жизнь повсеместно.
Но те, кто считают, что самое многочисленное «меньшинство» планеты слишком долго держали на задворках общества, видят в конвенции желанный первый шаг в правильном направлении.
Российский подход к проблемам инвалидов.
Россия Конвенцию о правах инвалидов не подписала. Комментировать этот шаг грустно и стыдно, ведь в отличии от США у нас значительно урезанны права инвалидов, отменены многие положения закона «О социальной защите инвалидов» и практически все льготы. Несомненно, что Россия оказалась в этом вопросе «позади планеты всей». Но это далеко не повод для унылого соглашательства. Российским инвалидам необходимо объединяться и требовать от правительства подписания Конвенции.
Данный материал был опубликован в газете Ростовской областной организации ВОИ «Единство инвалидного движения» №7 ноябрь 2007 года. И перепечатан с целю ознакомления инвалидов портала.
Вернемся к статье, а вернее к вот этому комментарию «Несомненно, что Россия оказалась в этом вопросе «позади планеты всей». Но это далеко не повод для унылого соглашательства. Российским инвалидам необходимо объединяться и требовать от правительства подписания Конвенции». Вот интересно к кому это обращение было сделано? К небольшой горстке людей которые борются за место под солнцем, за достойную жизнь и равные права во всех сферах общества!!! Или к тем, кто только языком чешет, как все плохо давайте менять, требовать, а когда настает время действовать выйти с акцией протеста, то у нас понос, золотуха и еще куча всяких причин. Вот и получается, что у нас горстка, активистов размахивает плакатами и требует, а другие сидят и наблюдают за этим по телевизору комментируя все происходящее. Может хватит жить по принципу «моя хата с краю не чего не знаю», [/u[u]]«выждем может чего изменится», [/u[u]]«мне и так хорошо, зачем мне чужие проблемы». Так и хочется сказать Вам всем выжидающим чего то, «Гавнюки вы все» и пусть это обидно звучит, за то правильно. По тому, как от того, что вы сидите дома и выжидаете и наблюдаете когда другие за вас все сделают. Не чего некогда не изменится. Своей пассивностью, вы предаете и плюете в тех, кто старается изменить сложившуюся ситуацию в нашей стране и отношение государства к инвалидам. В место того, что бы лишний раз говорить и кричать вот мол они не хорошие нас обижают помогите нам, а в нужный момент отмазатся засунуть свой язык в одно место сидеть выжидать. Поддержали тех кто это делает постоянно своим присутствием не у экрана телевизора, а с плакатом в руке. Пора устроить массовую акцию протеста, нет! не по всей стране, а в одном месте всем собратья и устроить массовый митинг, а если надо то погром. Пусть народ реально увидит сколько нас в стране, и как мы относимся к тому, как к нам относятся в этой стране. Нужно объявить войну государству, настало наше время это сделать, а не молчаливо созерцать, как нас уничтожают. Нам уже давно объявили войну напав на нас со всех фронтов и делают они это все по закону прикрываясь реформами и красивыми словами. Если вы думаете, что вас ждут улучшения, и новая политика государства и партии власти «Едим Россию» сделает вас счастливыми, то вы ошибаетесь и очень глубоко. У нас забрали льготы, сказав, что они нам больше не нужны так как есть куда более совершенный механизм помощи нам, (прежде чем, что то забрать дайте, что то, а потом уберите не нужное) нас обеспечивают лекарствами из расчета, что бы мы долго не мучались и не выкачивали деньги из государства увеличивая отток финансов из карма хапуг чиновников, наш закон об социальной защите претерпел такие изменения, что читая его создается впечатление, что это не общество защищает инвалидов, а защищают общество от инвалидов. Сколько мы будем ждать? Сколько терпеть такое отношение к нам? Вы думаете, что мы не в силах, что то изменить? Если вы так думаете то вы ошибаетесь, и я вам это докажу, на простых примерах, чего каждому из нас стоит согласованно брать каждую неделю высылать по десять писем определенного содержания в правительство во все инстанции, думаю мы не обеднеем, а теперь умножьте скажем 1милион человек на 10, правильно по десять миллионов каждую неделю и все одно и тоже, мы можем обратится к хакерам, ламерам, спамерам с просьбой поддержать нашу акцию и закидать письмами все правительственные серваки, все организации, вы скажете это нарушение закона! А пусть они нас всех за это посадят, весь миллион за такое нарушение. Если мы хоть, что то начнем подобное делать, то это не останется не замеченным, они не посмеют тогда просто отмахнутся от нас, по тому, как у нас всех есть родные, друзья, те, кто нас поддержит, а это уже не 10 миллионов, а куда больше так просто рты всем не заткнешь. Как вы думаете, по чему у нас нет своей партии? Да потому, что это будет начало их конца, все наши требования это требования нормального человека, мы требуем пандусы, которыми пользуются мамы с колясками, мы требуем убрать бордюры, снова это полезно другим, мы требуем перила, это помогает пожилым людям, мы требуем нормальную и достойную жизнь всех слоев населения, защиту как в плане законодательства так и в социальном аспекте. Мы не требуем себе не чего того, что будет выделять нас и ставить нас выше других граждан страны, мы хотим лишь быть на уровне, а не на дне. Неуважаемые господа чиновники, благополучие народа в стране не определяется показателем ВВП и другими абривиатурами, оно определяется социальным благополучием всех граждан нашей страны, а не отдельно взятой элитной категории Олигархов. Не знаю как вы, читатели и жители удивительной страны дураков под названием Россия, а я устал так жить, в бандитском государстве где закон, не защищает людей, а наказывает за то что ты требуешь справедливости. Я не знаю стоило или не стоило это все писать, наверно найдутся те кто будет разбивать мой текст на фразы, цитаты и комментировать это в другом ракурсе, мне это не важно, я старался изложить свою точку зрения и взгляд на сложившуюся ситуацию, если найдутся те кто меня поддержит я буду только рад, а если это кому то поможет, что то понять, что ускользало от него на протяжении всего времени значит я написал все это не зря. Ну, а всем, кто на это имеет свой собственный взгляд и мнение которое не совпадает с моим, флаг в руки, это ваш выбор.
Что делать нам в сложившейся ситуации? Или не чего, купить себе гробик и привыкать к новому месту обитания или как говорил мой один знакомый «жить не дают нормально, подамся в партизаны, буду товарняки пускать под откос, не эффективно, но заметно, пусть знают, что мы еще живы».
Всем удачи и терпения.
Мишанькин, будем творить революцию, ага?!
....
Ты прав, когда сказал, что сейчас посыпаться комментария, и я считаю, что неважно какого они будут характера, главное ведь то, что неготорых не оставило равнодушными то, что ты создал данную тему, затронул вообще этот вопрос. Обидно лишь то, что многие просто пройдут мимо, т.е. сквозь эту тему даже не дочитав ее до конца или того хуже отправятся на более волнующую тему про sexs, где все так *жизненно и реально смакуется*, вот тут-то и можно по полной программе обсуждать права и проблемы инвалидов…
а если серьезно, тема довольно серьезная и правильная!
неееее, проходить мимо я не буду...
ребят, и вас я очень прошу не проходите мимо. никто кроме нас самих нам не поможет.
давненько у меня вопрос к нашему государству, а являемся ли мы вообще гражданами нашей страны? нет, ну серьезно... без шуток!
в конституции Российской Федерации прописаны основные права и обязанности граждан.
что касается основных обязанностей, тут все понятно и предельно ясно. гражданский долг мы выполняли, выполняем и будем выполнять)))а некоторые из нас и перевыполнили его, ценой собственного здоровья.
а вот что касается прав... м да... вопросы, вопросы и вопросы. а ответы мы получаем и еще как))) от наших чиновников, только вот почему то, получив эти ответы, как то странным образом, возникает еще один глобальный вопрос - а хочется ли нам и дальше быть гражданином этого великого государства?
Точно не помню когда первый раз прочетал об этой конвенции, но ещё ходил на работу. Сразу заявил всем на офисе, что будете меня носить на руках, и под дверью туалета будете петь гимны в мою честь. На что мне Вера Юрьевна дала ответ: "А машинку губозактывательную Вам не надо", а Ирочка добавила: "И морду вареньем намазать". Я понимал их и они меня.
Действительно документ мне нравится, но не мне вам расказывать о нашей с вами ситуации. Для выполнение этого документа необходимо много бабок, да и ещё наровятся большую часть их стырить. У нас был принят относительно нормальный указ президента в 2005 году. О нём вспомнили токо 3 декабря, что бы опять забыть. Суть его состояла в том, что бы все государственные, лечебные, образования, учреждения и прочие, былли оборудованы для нормального доступа инвалидов. Практически нормально. Но сделали пандусы-горки и смех и грех. Вот президент дал 3 месяца на устранение недостатков.
Купил вот фотик наклацаю фотографий пущай наш Гарант Конституции смотрит.
Правда Украина ещё не ратифицировала Конвенцию, а Молдова кажется уж.
Конечно хочется! Лёлькин, а иначе никак, ну, можно конечно сбежать заграницу и там попросить политического убежища)) а если все так и сделают, то кто тогда тут останется?)) Есть такая поговорка "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", но в данном случае это не про нас К примеру возьмем для сравнения вот такой примерчик: если все будут искать себе место получше, почище, поглубже не же ли его *водоем*, то в итоге не останется на земле вообще не одного места чистого, лучшего - я считаю, что нужно убирать, следить за тем *водоемом* в котором родился и жил до того момента как стал подумывать о другой *луже*..
Лично я - патриот своей страны ("и пусть кричат "уродина" - еду я на Родину, пусть и некрасавица, но Она мне нравится") и я хочу, чтобы в моей стране, где я родилась было совсем нехуже, чем где-то там за ее пределами, и я хочу, чтобы меня считали полнаправным гражданином РФ и чтобы мои права не ущемляли лишь только потому что я по мимо паспорта имею еще и розовую справочку.
Лёльк, ведь пока МЫ все не объединимся, пока МЫ сами не заявим о себе, пока сами не начнем отстаивать свои права и интересы - о нас же никто не позаботится, ты же сама все это знаешь и понмаешь вот и многие здесь это тоже понимают, но вот только почему-то молчат, наверное, просто ждут,ждут манны небесной, когда КТО-то, но не ОНИ..
мда уж..
вот чтобы не создавались/не рисовались подобные этим картинкам, надо отстаивать свои права дабы не считали инвалидов изгоями, которых только что и надо делать, так это сбрасывать с моста!
А остальным желаю просто терпение и веры в свои силы!
Абсолютно согласна! Просто золотые слова!
Но однако, чтобы *наудить* рыбки хотя бы в ближайшем магазине, при входе который имеет две-три и более ступенек, нужен пандус. И т.п. веСЧи, которые облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями.
Никто же не говорит о том, что дайте, дайте нам повышение пенсии раз в несколько, жилплощадь, где можно самолеты ставить, а еще и телохранителей, ну и просто в обязательном порядке: прачку, кухарку и т.д., а говорится о том, чтобы государство задумалось о тех категория граждан своей страны, которые хотят спокойно, безо всяких трудностей также посещять общественные места, ведь у нас даже не все больницы имеют пандусы уже не говоря о лифтах, а чего тогда говорить о музеях, театрах..(
Мнда ты права можно просто глянуть статистику 10 ответов и 151 просмотров, вобщем я думаю ситуация как всегда одна и таже мы рады будем переменам но мы посидим, подождем может оно само как нибудь устаканится. Очень грусно осознавать, что все кто жалуется на проблемы на нарушения их прав, ведут себя пасивно. Вот это мне часто приходится с этим сталкиватся по своей работе в ВОИ приходят инвалиды и с таким возмущением негативом вот вы тут сидите не чего не делаете, зачем вы вобще нужны!!! Я на это отвечаю нас тут 10 человек, а вас 1500 тысячи мы делаем все, что можем, вы же палец о палец не ударили сидите и ждете, где вы были когда мы устраивали акцию протеста? молчание, где вы были когда мы собирали подписи? и опять молчание, вот по этому не надо приходить и обвенять ВОИ которое на протяжении 20 лет пытается изменить, что то и борется с произволом с маленьким активом в то время когда все выжидают в сторонке. Не чего не изменится до тех пор пока мы сами к этому не приложим усилие.
Я согласен с тем что лучше украсть чем потратить эти деньги на инвалидов но вот что примечательно в статье - По мнению Марию Райну, «подписывая договор, вы соглашаетесь с его принципами, даже если не берете на себя обязательство претворять их в жизнь» В такой стране как США хотя бы есть нормальная программа и законы по защите инвалидов, а у нас она есть? Думаю что наше правительство испугалось вот этого - Страны, подписавшие Конвенцию, будут обязаны принять законы и другие меры для улучшения прав инвалидов, а также избавится от юридических норм и обычаев, которые ущемляют интересы людей с неполноценным здоровьем.
Вот вот, об этом я и говорю скоро так и будет если мы будем пасивно сидеть и мочать, будут такие плокатики развешивать по школам майки носить в духе этого и привыкнут все постипенно к мысли а нафиг они нужни избавится от них и все!!!
Угу! все как обычно! твои действия? будеш сидеть и выжидать?
хм..интересный вопрос!?! И где мы были и когда была акция протеста, а? Почему я об этом узнала только что?
Правильно! И я тоже говорю, что тут ведь главное желание изменить, а не выжидать, когда кто-то когда-то может быть..
Но как можешь видеть - эта тема взволновала только несколько человек, а остальные прошли вскользь..
Может оно и на самом деле многих устраивает все то, что есть и как оно есть?! Мишань, а оно тебе надо? Чего ты изводишь себя, м? Понимаю "за державу обидно", но факт заинтересованности ты сам заметил..
Не все россияне так считают. Я (по данному вопросу) на Вашей стороне.
Знаеш сколько раз мне говорили, разной критики в мой адрес, и хамили, сколько раз я порывался уйти от сюда как многие это сделали!!! Только дохлая рыба течет по течению, а живая против, по этому я плыву против, а другие сами пусть решают куда им плыть. )))
Ответ для stalker:
Есть еще третья категория рыб: те, которые охотятся на живых для того, чтобы придушить их и отправить вслед за дохлыми ))