Ответ для Сидорченко:
И крепление у вас на ремешках, если нет ни силикона, ни вакуума? Если ДА, то мне вас жалко! Но, чем бы дитя не тешилось - если вам так удобно, то мои поздравления! Мои пациенты предпочитают несколько иной вид крепления, с чем я их тоже поздравляю.
Спасибо, что делитесь своим позитивным опытом, и я от всей души желаю вам попробовать другие виды крепления НА ПРАКТИКЕ, и очень хотелось бы после этого услышать ваше мнение, которое, возможно, станет несколько иным.
Удачи.
Здравствуйте Михалыч,
У меня ампутация левой голени (нижняя треть) в связи в облитерирующим эндартериитом (нарушение кровообращения - закупорка бедренной артерии).
При ходьбе, через 50-100 метров культя в гильзе быстро устает – сказывается недостаток кровообращения видимо. Я использую лайнер Ossur Comfort 8мм ( ) Фото протеза прилагаю.
Недавно в Интернете увидел такую гильзу: />
Важно ваше мнение, что вы думаете о таких гильзах (достоинства/недостатки). Поможет ли такой тип гильзы в моем случае увеличить дистанцию ходьбы на протезе?
Поможет ли такой тип гильзы в моем случае увеличить дистанцию ходьбы на протезе?
Скелетированная гильза делается в первую очередь для тех пациентов, у которых есть сильно выраженные мышцы, в случае вашего уровня - это икроножная мышца. Как вы видите на видео, окна сделаны в СЕРЕДИНЕ культи. У вас же проблема состоит в том, что у вас пережимаются артерии, подводящие кровь к культе и пережимаются они, скорее всего, в районе посадочного кольца, а не по всему объему. Хотя, это большой вопрос - и даже глядя на протез вживую очень сложно сказать что-то определенное. Тут не помешала бы прозрачная диагностческая (примерочная) гильза, чтобы с большей вероятностью что-то сказать. Поэтому, если сделать новый протез с применением скелетированной гильзы, но дать основную нагрузку в районе посадочного кольца, то результат будет нулевой. А если сделать новую гильзу и даже без скелетированности, но равномерно распределить нагрузку по всей культе, настолько насколько это возможно, и разгрузить локальное передавливание в области подколенной ямки, то результат, возможно, будет более благоприятным для вас. Т.е. дело не скелетированности, а в правильном распределении нагрузки по площади культи! А скелетированность, в любом случае - это понты, за редким исключением, когда эластичная внутренняя гильза вместе с эластичным ремешком позволяют полностью уйти от жесткой гильзы в определенных местах, например, в гильзах бедра с медиальным захватом сидалищной косточки, как в гильзах типа Narrow ML, CAD-CAM, MAS, Сит-каст и т.д. Но это не про вашй душу, это про бедра, а у вас - голень!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Спасибо за подробный ответ.
В таком случае, если дело не скелетированности, а в правильном распределении нагрузки по площади культи – что вы скажете о карбоновой гильзе? Я слышал что она более плотно облегает культю и лучше стабилизирует ее. Или это тоже понты? Пожалуйста поподробнее о карбоне. Ведь 21век на дворе!
Спасибо.
Ответ для eest:
Лично я с карбоном не дружу и стараюсь его избегать, по возможности. Во-первых, для работы с карбоном очень желательно иметь (хотя надо писать более категорично - необходимо иметь) хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, т.к. угольное волокно хорошо летает и при вдыхании может спровоцировать онкологические заболевания дыхательных путей и легких. Так же при обработке на шарошечно-шлифовальных станках образуется мелкодисперсная пыль из того же волокна, что тоже не витамин. во-вторых - т.к. углеволокно имеет модуль упругости (пардон, если неграмотно выржаюсь) в три раза больший, чем у стали, и следовательно, углеволокно практически не вытягивается. Следовательно, при обнаружении локальных проблем на гильзе, которые могут проявиться несколько позже, чем время носки пробных прозрачных диагностических культеприемников, мы сталкиваемя с невозможнотью коррекции формы и объема культеприемной гильзы путем локального нагрева и выдавливания, что легко делается в случае с чистосинтетической армировкой. Поэтому, я технологически остался в 20-м веке. Остатся только одно - вышорашивать место давления изнутри на шарошке, что, согласитесь не есть изящно, и т.к. углеволокно потом не удается заполировать до зеркального блеска, то получается снаружи - гламур, а изнутри - потеря прочности (ведь вышорашивая углепластик мы обрываем эти самые угольные волокна!) н фоне отстойной поверхности.
Да, гильза получается не такой уж понтовитой и гламурно-технократической, да, получается на 200 грамм тяжелее, но никто от этого не умер и, надеюсь, не умрет.
И вот, в подтверждении моих слов, буквально вчера, был у меня пациент с протезом голени, вес пациента 120 кг, вторая нога - частичная стопа по Лисфранку, т.е. основная нагрузка на протез голени. В процессе носки (через 6 месяцев после выдачи) появилось нежелательное давление в небольшой области под коленом. Мы положили на культю в этом месте небольшой тампон из сложенной в 8 слоев синтетической армировки (перлон-трико), накатили силиконовый чехол, я хорошеньеко прогрел этот часток гильзы как снаружи так и изнутри феном с температурой 300 градусов и пациент одел протез и походил 3-4 минутки, давая акцентированную нагрузу на протез. Пластик охладили влажной тряпочкой и извлекли тампон. Пациент был счастлив. С карбоном такой фокус, скорее всего, не прошел бы... Увы и ах.
Удачи.
И попутный вопрос - из какого материала сделан вкладыш?
ХЗ, товарищ командир... Я пока не вникал в материалы для скелетированных гильз, а шариться по каталогам - неохота, сорри. А вам, извиняюсь спросить, сильно надо? За ради ваших прекрасных глаз, может и загляну в каталоги, но не факт, что там будет химическое название, типа полипропилен и т.д., а торговое название типа Термолин Супра Софт...
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Да может и не надо было спрашивать, извиняюсь... Но вы же говорили, что запустили установку для глубокой вытяжки. А вот тут написано - Полипропилен мягкий ORFITRANS supra soft (Бельгия) для изготовления гибких гильз бедра и голени при изготовлении скелетированных культеприёмников (с "окошками")методом глубокой вытяжки, рабочая температура 150С. . Ну вот и хотелось уточнить, может вы его уже пробовали?
Ну и если об этом разговор зашёл, то скажите, пожалуйста, можно ли сделать такую гильзу следующим способом - натянуть на гипсовый слепок такой пластик с помощью вакуума, потом не снимая его заламинировать гильзу. Ну а потом на гильзе просто выпилить эти окошки электролобзиком? ))
натянуть на гипсовый слепок такой пластик с помощью вакуума,
Не просто так тупо натянуть, а сделать это по методу "глубокой вытяжки", по другому - блистерным образом.
потом, не снимая его, заламинировать гильзу
Да, именно так и делается, если я не ошибаюсь. Но, армировку надо класть так, чтобы по границам предполагаемых "окон" было усиление из соответствующих материалов. У немцев есть специальный термоплстик (опять сорри, что без артикулов), ввиде полосок разной формы, его формуют по контуру гильзы и под окошки, обтягивают углетканью и ламинируют, т.е. форма и размер окошек уже заранее определены. Если сделать тупо ламинацию с равнотолщинными стенками, то можно выпиливать хоть окошки, хоть двери! Главное - оставить более - не менее нормальный каркас, чтобы вся гильза не получилась виде одного бАААльшого окна.
Удачи, рукодельница!
Ответ для Михалыч:
Михалыч!у меня есть вопрос к Вам, а можно ли мочить стопу динамик 1д 10? ато в Тайланд лечу, и не знаю могу ли я в шортак по берегу прошвырнуться
ножки по мочить.
Ответ для levservl:
Сергей, я понял, что ничего не понял, и думаю, что надо, действительно, сбавить обороты и пообщаться то ли в личке, то ли в Скайпе и окончательно расставить точки над i.
Теперь по вашему вопросу
а можно ли мочить стопу динамик 1д10
Я вам отвечу, но мне непонятно, почему бы вам не спросить об этом ваших местных, замечательных специалистов? Вот этот парадокс, когда хвалят одних (челябинских), "наезжают" на меня, а потом, мне же и задают простые и элементарные вопросы?!? И такая фигня постоянно - люди едут к СВОИМ протезистам, делают протез, а потом приезжают ко мне и просят что-нибудь подкрутить или посоветовать... НЕ ПОНИМАЮ!!!
А теперь по существу вопроса. Отвечаю: Стопа 1D10, типа SACH, но с более мягким мыском не защищена от влаги. Если ее предварительно пролачить (покрыть несколькими слоями лака - водостойкого и с хорошей адгезией), а потом приклеить адаптер стопы прилагаемым к стопе эпоксидным клеем, размазав его несколько шире, чем его собственные границы, то, может быть, но не факт, что стопа приобретет водостойкие качества. И надо будет еще закрыть пробкой из вспененного материала (толщиной 15-20 мм) отверстие в подошве стопы, там, где болт. Но, все остальные железки-то все равно будут незащищенными от влаги, увы и ах! Т.е. просто в шортиках погулять по пляжу можно, а вот мочить ножки - низ-з-з-я-я-а-а!
Еще вопросы?
Удачи.
Ответ для Михалыч: Спасибо за ответ, просто специалист который меня протезировал, в отпуске и с ним нет связи, а вопрос созрел и я очень хотел получить ответ от толкового человека по этому обратился к Вам. Спасибо еще раз за ответ, придется все таки делать протез для купания, а пока не полезу в воду на протезе, на костылях зайду в море.
Ответ для Михалыч:
Армен, доброго времени суток, не могли бы вы выложить ролик, где пациент ходит на протезе с применением функции подтекания; я не имею в виду ваших пациентов, наверняка есть видео, где это видно наглядно. Нужны ориентиры. Спасибо
Ответ для colombo:
Прошу прощения, но у меня нет в наличии таких роликов, а искать во всяких ...тьюбах нет времени. Так что, сорри. Если получится, то я попробую снять как ходят мои пациенты, если это вас устроит.
Удачи.
Михалыч
30 апр. 2013 23:14
Михалычу...вопросИ крепление у вас на ремешках, если нет ни силикона, ни вакуума? Если ДА, то мне вас жалко! Но, чем бы дитя не тешилось - если вам так удобно, то мои поздравления! Мои пациенты предпочитают несколько иной вид крепления, с чем я их тоже поздравляю.
Спасибо, что делитесь своим позитивным опытом, и я от всей души желаю вам попробовать другие виды крепления НА ПРАКТИКЕ, и очень хотелось бы после этого услышать ваше мнение, которое, возможно, станет несколько иным.
Удачи.
eest
30 июль 2013 20:00
Михалычу...вопросУ меня ампутация левой голени (нижняя треть) в связи в облитерирующим эндартериитом (нарушение кровообращения - закупорка бедренной артерии).
При ходьбе, через 50-100 метров культя в гильзе быстро устает – сказывается недостаток кровообращения видимо. Я использую лайнер Ossur Comfort 8мм ( ) Фото протеза прилагаю.
Недавно в Интернете увидел такую гильзу: />
Важно ваше мнение, что вы думаете о таких гильзах (достоинства/недостатки). Поможет ли такой тип гильзы в моем случае увеличить дистанцию ходьбы на протезе?
Спасибо
ИраБриггс
30 июль 2013 22:34
Михалычу...вопросИ попутный вопрос - из какого материала сделан вкладыш? Полипропилен ORFITRANS supra soft подойдёт?
Михалыч
01 авг. 2013 15:13
Михалычу...вопросСкелетированная гильза делается в первую очередь для тех пациентов, у которых есть сильно выраженные мышцы, в случае вашего уровня - это икроножная мышца. Как вы видите на видео, окна сделаны в СЕРЕДИНЕ культи. У вас же проблема состоит в том, что у вас пережимаются артерии, подводящие кровь к культе и пережимаются они, скорее всего, в районе посадочного кольца, а не по всему объему. Хотя, это большой вопрос - и даже глядя на протез вживую очень сложно сказать что-то определенное. Тут не помешала бы прозрачная диагностческая (примерочная) гильза, чтобы с большей вероятностью что-то сказать. Поэтому, если сделать новый протез с применением скелетированной гильзы, но дать основную нагрузку в районе посадочного кольца, то результат будет нулевой. А если сделать новую гильзу и даже без скелетированности, но равномерно распределить нагрузку по всей культе, настолько насколько это возможно, и разгрузить локальное передавливание в области подколенной ямки, то результат, возможно, будет более благоприятным для вас. Т.е. дело не скелетированности, а в правильном распределении нагрузки по площади культи! А скелетированность, в любом случае - это понты, за редким исключением, когда эластичная внутренняя гильза вместе с эластичным ремешком позволяют полностью уйти от жесткой гильзы в определенных местах, например, в гильзах бедра с медиальным захватом сидалищной косточки, как в гильзах типа Narrow ML, CAD-CAM, MAS, Сит-каст и т.д. Но это не про вашй душу, это про бедра, а у вас - голень!
Удачи.
eest
01 авг. 2013 18:53
Михалычу...вопросСпасибо за подробный ответ.
В таком случае, если дело не скелетированности, а в правильном распределении нагрузки по площади культи – что вы скажете о карбоновой гильзе? Я слышал что она более плотно облегает культю и лучше стабилизирует ее. Или это тоже понты? Пожалуйста поподробнее о карбоне. Ведь 21век на дворе!
Спасибо.
VadimB
01 авг. 2013 19:02
Михалычу...вопросуже не актуально. оказалось что с лайнером нет перегрева. как ни странно. испытывался в самую жару.
Михалыч
02 авг. 2013 13:18
Михалычу...вопросЛично я с карбоном не дружу и стараюсь его избегать, по возможности. Во-первых, для работы с карбоном очень желательно иметь (хотя надо писать более категорично - необходимо иметь) хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, т.к. угольное волокно хорошо летает и при вдыхании может спровоцировать онкологические заболевания дыхательных путей и легких. Так же при обработке на шарошечно-шлифовальных станках образуется мелкодисперсная пыль из того же волокна, что тоже не витамин.
Да, гильза получается не такой уж понтовитой и гламурно-технократической, да, получается на 200 грамм тяжелее, но никто от этого не умер и, надеюсь, не умрет.
И вот, в подтверждении моих слов, буквально вчера, был у меня пациент с протезом голени, вес пациента 120 кг, вторая нога - частичная стопа по Лисфранку, т.е. основная нагрузка на протез голени. В процессе носки (через 6 месяцев после выдачи) появилось нежелательное давление в небольшой области под коленом. Мы положили на культю в этом месте небольшой тампон из сложенной в 8 слоев синтетической армировки (перлон-трико), накатили силиконовый чехол, я хорошеньеко прогрел этот часток гильзы как снаружи так и изнутри феном с температурой 300 градусов и пациент одел протез и походил 3-4 минутки, давая акцентированную нагрузу на протез. Пластик охладили влажной тряпочкой
Удачи.
Михалыч
15 авг. 2013 00:34
Михалычу...вопросХЗ, товарищ командир... Я пока не вникал в материалы для скелетированных гильз, а шариться по каталогам - неохота, сорри. А вам, извиняюсь спросить, сильно надо? За ради ваших прекрасных глаз, может и загляну в каталоги, но не факт, что там будет химическое название, типа полипропилен и т.д., а торговое название типа Термолин Супра Софт...
Удачи.
ИраБриггс
15 авг. 2013 03:50
Михалычу...вопросДа может и не надо было спрашивать, извиняюсь... Но вы же говорили, что запустили установку для глубокой вытяжки. А вот тут написано - Полипропилен мягкий ORFITRANS supra soft (Бельгия) для изготовления гибких гильз бедра и голени при изготовлении скелетированных культеприёмников (с "окошками")методом глубокой вытяжки, рабочая температура 150С. . Ну вот и хотелось уточнить, может вы его уже пробовали?
Ну и если об этом разговор зашёл, то скажите, пожалуйста, можно ли сделать такую гильзу следующим способом - натянуть на гипсовый слепок такой пластик с помощью вакуума, потом не снимая его заламинировать гильзу. Ну а потом на гильзе просто выпилить эти окошки электролобзиком? ))
Михалыч
15 авг. 2013 13:58
Михалычу...вопросНе просто так тупо натянуть, а сделать это по методу "глубокой вытяжки", по другому - блистерным образом.Да, именно так и делается, если я не ошибаюсь. Но, армировку надо класть так, чтобы по границам предполагаемых "окон" было усиление из соответствующих материалов. У немцев есть специальный термоплстик (опять сорри, что без артикулов), ввиде полосок разной формы, его формуют по контуру гильзы и под окошки, обтягивают углетканью и ламинируют, т.е. форма и размер окошек уже заранее определены. Если сделать тупо ламинацию с равнотолщинными стенками, то можно выпиливать хоть окошки, хоть двери!
Удачи, рукодельница!
ИраБриггс
15 авг. 2013 18:21
Михалычу...вопросСпасибо! Всё понятно. ))
levservl
29 дек. 2013 03:36
Михалычу...вопросМихалыч!у меня есть вопрос к Вам, а можно ли мочить стопу динамик 1д 10? ато в Тайланд лечу, и не знаю могу ли я в шортак по берегу прошвырнуться
ножки по мочить.
Михалыч
29 дек. 2013 03:37
Михалычу...вопросСергей, я понял, что ничего не понял, и думаю, что надо, действительно, сбавить обороты и пообщаться то ли в личке, то ли в Скайпе и окончательно расставить точки над i.
Теперь по вашему вопросуЯ вам отвечу, но мне непонятно, почему бы вам не спросить об этом ваших местных, замечательных специалистов? Вот этот парадокс, когда хвалят одних (челябинских), "наезжают" на меня, а потом, мне же и задают простые и элементарные вопросы?!? И такая фигня постоянно - люди едут к СВОИМ протезистам, делают протез, а потом приезжают ко мне и просят что-нибудь подкрутить или посоветовать... НЕ ПОНИМАЮ!!!
А теперь по существу вопроса. Отвечаю: Стопа 1D10, типа SACH, но с более мягким мыском не защищена от влаги. Если ее предварительно пролачить (покрыть несколькими слоями лака - водостойкого и с хорошей адгезией), а потом приклеить адаптер стопы прилагаемым к стопе эпоксидным клеем, размазав его несколько шире, чем его собственные границы, то, может быть, но не факт, что стопа приобретет водостойкие качества. И надо будет еще закрыть пробкой из вспененного материала (толщиной 15-20 мм) отверстие в подошве стопы, там, где болт. Но, все остальные железки-то все равно будут незащищенными от влаги, увы и ах! Т.е. просто в шортиках погулять по пляжу можно, а вот мочить ножки - низ-з-з-я-я-а-а!
Еще вопросы?
Удачи.
levservl
29 дек. 2013 03:38
Михалычу...вопрос
iyusov
29 дек. 2013 03:38
Михалычу...вопросСамый простой способ - запрыгивать в море. С костылями (и с купальным протезом, кстати) плавать несколько неудобно
colombo
06 сен. 2014 19:40
Михалычу...вопросАрмен, доброго времени суток, не могли бы вы выложить ролик, где пациент ходит на протезе с применением функции подтекания; я не имею в виду ваших пациентов, наверняка есть видео, где это видно наглядно. Нужны ориентиры. Спасибо
Михалыч
06 сен. 2014 23:02
Михалычу...вопросПрошу прощения, но у меня нет в наличии таких роликов, а искать во всяких ...тьюбах нет времени.
Удачи.
bold
06 сен. 2014 23:32
Михалычу...вопросМы когда-то в теме про 3R80 обсуждали это видео. Можно смотреть первые 15 сек
colombo
11 сен. 2014 12:23
Михалычу...вопросчто за стопа стоит на протезе голени у парня на видео,
похожа на американскую
colombo
11 сен. 2014 12:27
Михалычу...вопросда простят меня модераторы