Уважаемый Армен!
не могу определиться с выбором стопы (протез бедра), прочитал ваш ответ в теме "каблуки стопы..." насчет не слишком упругого носка и тормознутости некоторых стоп.....
стопа эшелон, относится к энергосберегающим и был ли у вас опыт работы работы со стопами с гидр щиколоткой?
Ответ для colombo:
Был момент, когда я был готов заплатить полцены за Эшелон (другую половину предлагал оплатить фирме-дистрибьютору Эндолайта в России - "Вита-орта", чтобы получить ее в пробную носку для рекламы пациентам, но был послан далеко и надолго... А вот у Отто Бокка эта идея очень даже успешно реализовалась, правда, несколько специфично: есть куча лыж от стоп типа Тритон, но .. нету калош к ним!
В итоге - увы и ах, я ни разу не ходил пациентов на стопах с гидравликой. Элейшн и Брио - не в счет, т.к. так там гидравлика работает только в статике, но не в динамике.
Удачи.
З.Ы. Если пишете лично мне, пишите в ответ на любое мое сообщение - так я быстрее замечу ваше сообщение, т.к. мне в почту приходит инфа об ответе на мое сообщение. Вот вам на почту сейчас придет сообщение о моем ответе вам.
добрый день.хотела бы получить у вас консультацию. у меня ампутация правой ноги на уровне верхней трети
бедра.культя короткая и очень много " дефектов", практически все и присутствуют.протезировалась в 2014 году, но на протезе могла передвигаться только с костылями и то еле еле.протез получился " и так сойдет". сейчас хочу чтоб мне сделали нормальный,чтоб я могла ходить хотя бы с тростью. внимательно прочитала ваш форум и хочу с вами проконсультировася, информацию и снимки могу прислать, могу общаться через скайп. консультация нужна по поводу нового протеза,так как есть вероятность что мне сделают такой же, для постановки его в угол. спасибо
Ответ для дружинина:
Ирина, здравствуйте!
Проконсультировать я вас с удовольствием проконсультирую. А вот гарантировать, что гильза получится сразу и с максимальным качеством, я, к сожалению, не смогу. Как показывают события последних лет, бедра получаются у меня не сразу и не так хорошо, как мне хотелось бы. В вашем случае меня смущает тот факт, что вы не из Москвы. Это означает, что либо вам придется много раз ко мне ездить, либо по-долгу оставаться в Москве.
Если это вас не смущает, то пишите, звоните - мои координаты в личной информации (надо зайти на Дисабилити под своим логином и паролем и кликнуть левой кнопкой мышки на слове "Михалыч" под моим фото в любом сообщении. Но, с удовольствием вношу коррективы на 17.08.2017 г. - у нас в штате появился протезист Максим, который гораздо лучше меня делает протезы бедра. И его работа настолько хороша, что начинает устраивать не только пациентов, но и меня! За качество работы, в конечном итоге, отвечаю я и сами понимаете, на фоне моего перфекционизма все будет хорошо и отлично!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
я вас понимаю и не настаиваю, так как со мной работы было бы море , хоть совет и то счастье, а то у меня аргументов для отстаивания своего мнения мало, я прошу одно, а мне в ответ -нет.просто я хочу ходить, хотя бы с тросточкой, но чтоб мне было удобно.хочу просить чтоб поставили КШ 3R92- в ответ вам лучше замковый, прошу облегчить вес протеза( я его таскаю)-опять нет, а я походив в протезе чувствую, что мне удобнее ходить со сгибающейся коленкой, у меня нога сама как бы просится согнуться, а был бы легче я бы могла им управлять,плюс из за короткой культи он спадает с нее .дорогой Армен, мне хотя бы совет, я бы настояла на своем
просто я хочу ходить, хотя бы с тросточкой, но чтоб мне было удобно.
Давайте расставим приоритеты.
1) Во-первых, протез, а вернее, гильза, должна обеспечивать комфортную опору в области посадочного кольца, т.е. "чтоб мне было удобно"
2) Во-вторых, крепление протеза должно обеспечивать минимум поршневых движений, т.е. чтобы протез не ерзал по вертикали и тем более не сползал с культи. Если крепление дает минимум таких вертикальных движений, то какой бы вес у него ни был, он вам не будет казаться тяжелым.
3) С чем или без чего вы будете ходить - это покажет время. Главное, чтобы протез был сделан корректно.
На сколько можно при короткой культе обеспечить надежное крепление - не знаю, это надо видеть саму культю.
Я вас и ваши чувства прекрасно понимаю, но вы пытаетесь получить тут полезные советы, чтобы потом дискуссировать наравне со специалистами. Задача, на мой взгляд, нереальная... Они вас задавят непонятными словами и терминами. Если у них есть желание и способности, они будут стараться сделать все по максимуму, если нет - то тут сложно что-либо сотворить. Единственный выход - обратиться к другому мастеру и даже в другую протезку.
Как заставить рядового протезиста поставить вам то, что ему не разрешает ставить начальство - не знаю. Замковый узел стоит ок. 10 000, а 3R92 - полтинник! Может стоит попросить 3R15, он раза в 2 дешевле 92-й. По хорошему, надо сделать нормальную гильзу и попробовать несколько узлов. Но, о каких узлах может идти речь, если нет нормальной гильзы?! И какой совет вы от меня хотите получить? Я не знаю как вам помочь, увы и ах.
Как-то так... Извините.
Выкладываю тут письмо от пациента, который сам почему-то не смог его тут написать:
Уважаемый Армен Микаелович! Хочу заказать протез бедра с силиконовым чехлом со штырем на конце. Такой у моего знакомого, и он его хвалит. Одно "но": в результате у этого человека на конце культи непроходящий синяк.
Очень прошу Вас ответить на 2 вопроса:1)можно ли не допускать образования синяка при использовании силиконового чехла со штырем на конце? 2)насколько опасен такой синяк, может в этом ничего страшного нет?
Извините, что пишу письмо, на форуме в разделе "Вопросы к Михалычу" так и не понял, как задать вопрос (создать сообщение).
С уважением, Ольховой Валерий Григорьевич
Ответ для Ольхового Валерия Григорьевича:
Вы пишете: "Хочу такой же протез, потому что его хвалит мой знакомый" И дальше:
Одно "но": в результате у этого человека на конце культи непроходящий синяк.
Повторю лично для вас в первый раз и в сотый, наверное, раз на Дисабилити: "Все индивидуально!!!" По аналогии: "Что русскому - хорошо, немцу - смерть!" У каждого пациента, вне зависимости от национальности, пола, вероисповедания и т.д. есть свои нюансы! Поэтому, равнять всех под одну гребенку - не надо! Далее идет попытка получения так "горячо любимой" мной т.н. "заочной консультации":
)можно ли не допускать образования синяка при использовании силиконового чехла со штырем на конце?
У кого на конце - у вас или у вашего знакомого? А кто видел этот "конец культи"? Вы? Может быть... Я - точно не видел! И как я могу что-то про то, что не видел, сказать? Соврать - могу, а сказать что-то правильное - ну никак не могу... Увы и ах... На сколько опасен такой синяк? Ну, синяк - это гематома, т.е. кровоизлияние под кожу. Определение очень примитивное и не совсем корректное, но все же... И, как вы думаете, насколько может быть опасным или, наоборот, полезным постоянное кровоизлияние? Мне мой мизерный багаж знаний по медицине говорит, что полезного в этом нет ничего, а проблем вызвать это может немало...
Блин, я не знаю, что тут можно посоветовать... Если у вас идеально полусферический дистальный конец культи, то синяка быть не должно. Будет ли дистальное крепление выполнено в виде штыревого замка или веревочного - разницы нет, дистальное крепление всегда провоцирует "засос" на конце культи. Альтернатива - вакуумное крепление - либо "Seal In" или Х5 от Оссура, либо "ProSeal" от Отто Бокка... А что будет хорошо для вас - "ХЗ, товарищ командир..."
Удачи.
Ответ для Михалыч: Спасибо большое за ответ! В нем есть абсолютно всё, что меня интересовало, а именно:
1)"дистальное крепление всегда провоцирует "засос" на конце культи", поскольку "идеально полусферический дистальный конец культи" существует только в идеале.
2) "синяк - это гематома, т.е. кровоизлияние под кожу. Определение очень примитивное и не совсем корректное, но все же... И, как вы думаете, насколько может быть опасным или, наоборот, полезным постоянное кровоизлияние? Мне мой мизерный багаж знаний по медицине говорит, что полезного в этом нет ничего, а проблем вызвать это может немало.."
Еще раз огромное спасибо!!!!
Здравствуйте уважаемый Михалыч, подскажите пожалуйста, существует ли "косметика" для протеза
c-leg, меня заверяют, что ее нет в природе, и в интернете, нет никакой информации... Спасибо!
JoniDi: существует ли "косметика" для протеза c-leg, меня заверяют, что ее нет в природе, и в интернете, нет никакой информации...
ЛОЖЬ, ПИ....ЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ!!!! Существует, как мягкая из пенополиуретана (типа поролон) 3S26, так и очень симпатичная, на мой взгляд, защита Protector 4X160.
А тем, кто тебе сказал, что нету плюнь... , вообщем, плюнь куда нибудь.
Если надо скинь адрес эл. почты я тебе пришлю каталог Отто Бокк, правда, не совсем свежий...
Ответ для Нинаанатольевна:
Да, занимаюсь. Делаю протезы, не все и не всем, и не всегда удачно, но стараюсь сделать максимально хорошо, в меру моих возможностей. Если нужна моя помощь - пишите, звоните, шлите фото, чтобы разговор был более предметным. Мой телефон: +7 985 728 43 40.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно сделать протез бедра на вакуме, а голень на силиконе.В прп написали внешний источник питания для бедра, но конец культи сильно острый. При ходьбе с силиконом дискомфорт. И ещё вопрос может укоротить культю или гильзу сделают если есть дефект,костью упираюсь в стенку протеза.
Подскажите пожалуйста можно сделать протез бедра на вакуме, а голень на силиконе.
А почему бы и нет? Тем более, если стандартные силиконы на бедро не подходят. Если честно, то не понятна суть вопроса - вас беспокоит, что вам это кто-то может запретить или что-то еще? И при чем тут запись в ИПР про протез бедра с ВИЭ? Колено с ВИЭ не обязательно влечет за собой наличие силикона. Силикон - это всего лишь один из вариантов крепления...
...или гильзу сделают если есть дефект...
Вопрос, скорее, к тому, кто "сделают гильзу". А "костью упираюсь в стенку протеза" можно при любой форме культи и при любой длине кости. Поэтому, укорачивать кость и культю я большого смысла не вижу. Лучше поискать протезиста, который при ваших индивидуальных особенностях культи сможет сделать адекватную гильзу, а не приспосабливать культю и кости под "таланты" отдельно взятого протезиста. Хотя, с т.з. среднестатистического протезиста стоит упростить себе задачу и "подрезать" пациента под себя. Но, повторюсь, прежде чем делать такие кардинальные телодвижения, как подрезка культи, может стоит поискать протезистов, которые смогли бы вас в данном варианте нормально отпротезировать.
Удачи.
P.S. Если пришлете фото на этот адрес: info@cptm-ortho.ru, то я смог бы что-нибудь сказать более определенное. Хотя, сами понимаете, по фото, так же как и со слов, многое можно наврать. Лучше вам покататься по стране и показаться живьем нескольким протезистам и собрать разные мнения. А там уже решать, что и как делать. но, если дома таких протезистов нет, то протезироваться вдалеке от дома это тоже проблема еще та...
Ответ для Михалыч:
Не могли бы вы мне рассказать про разницу модульного протеза при вычленении и немодульного протеза при вычленении бедра? Я пользуюсь модульным и чтобы мне не делать хороший протез, ФБМСЭ указало ФСС что мне нынешний не подходит, которым я успешно пользуюсь, у меня нет медицинских показаний для протеза при вычленении модульного. Какие медицинские показания нужны для немодульного и модульного протеза при вычленении? Может есть где почитать?
Триас
Ваще-то это протез БЕДРА...
А Марат абсолютно прав - Триас! Ох и глазастый же у нас Марат!
Удачи.
где парень демонстрирует протез голени,
извиняюсь если не четко сформулировал
не могу определиться с выбором стопы (протез бедра), прочитал ваш ответ в теме "каблуки стопы..." насчет не слишком упругого носка и тормознутости некоторых стоп.....
стопа эшелон, относится к энергосберегающим и был ли у вас опыт работы работы со стопами с гидр щиколоткой?
Был момент, когда я был готов заплатить полцены за Эшелон (другую половину предлагал оплатить фирме-дистрибьютору Эндолайта в России - "Вита-орта", чтобы получить ее в пробную носку для рекламы пациентам, но был послан далеко и надолго... А вот у Отто Бокка эта идея очень даже успешно реализовалась, правда, несколько специфично: есть куча лыж от стоп типа Тритон, но .. нету калош к ним!
В итоге - увы и ах, я ни разу не ходил пациентов на стопах с гидравликой. Элейшн и Брио - не в счет, т.к. так там гидравлика работает только в статике, но не в динамике.
Удачи.
З.Ы. Если пишете лично мне, пишите в ответ на любое мое сообщение - так я быстрее замечу ваше сообщение, т.к. мне в почту приходит инфа об ответе на мое сообщение. Вот вам на почту сейчас придет сообщение о моем ответе вам.
бедра.культя короткая и очень много " дефектов", практически все и присутствуют.протезировалась в 2014 году, но на протезе могла передвигаться только с костылями и то еле еле.протез получился " и так сойдет". сейчас хочу чтоб мне сделали нормальный,чтоб я могла ходить хотя бы с тростью. внимательно прочитала ваш форум и хочу с вами проконсультировася, информацию и снимки могу прислать, могу общаться через скайп. консультация нужна по поводу нового протеза,так как есть вероятность что мне сделают такой же, для постановки его в угол. спасибо
Ирина, здравствуйте!
Проконсультировать я вас с удовольствием проконсультирую. А вот гарантировать, что гильза получится сразу и с максимальным качеством, я, к сожалению, не смогу. Как показывают события последних лет, бедра получаются у меня не сразу и не так хорошо, как мне хотелось бы. В вашем случае меня смущает тот факт, что вы не из Москвы. Это означает, что либо вам придется много раз ко мне ездить, либо по-долгу оставаться в Москве.
Если это вас не смущает, то пишите, звоните - мои координаты в личной информации (надо зайти на Дисабилити под своим логином и паролем и кликнуть левой кнопкой мышки на слове "Михалыч" под моим фото в любом сообщении.
Но, с удовольствием вношу коррективы на 17.08.2017 г. - у нас в штате появился протезист Максим, который гораздо лучше меня делает протезы бедра. И его работа настолько хороша, что начинает устраивать не только пациентов, но и меня! За качество работы, в конечном итоге, отвечаю я и сами понимаете, на фоне моего перфекционизма все будет хорошо и отлично!
Удачи.
я вас понимаю и не настаиваю, так как со мной работы было бы море , хоть совет и то счастье, а то у меня аргументов для отстаивания своего мнения мало, я прошу одно, а мне в ответ -нет.просто я хочу ходить, хотя бы с тросточкой, но чтоб мне было удобно.хочу просить чтоб поставили КШ 3R92- в ответ вам лучше замковый, прошу облегчить вес протеза( я его таскаю)-опять нет, а я походив в протезе чувствую, что мне удобнее ходить со сгибающейся коленкой, у меня нога сама как бы просится согнуться, а был бы легче я бы могла им управлять,плюс из за короткой культи он спадает с нее .дорогой Армен, мне хотя бы совет, я бы настояла на своем
Давайте расставим приоритеты.
1) Во-первых, протез, а вернее, гильза, должна обеспечивать комфортную опору в области посадочного кольца, т.е. "чтоб мне было удобно"
2) Во-вторых, крепление протеза должно обеспечивать минимум поршневых движений, т.е. чтобы протез не ерзал по вертикали и тем более не сползал с культи. Если крепление дает минимум таких вертикальных движений, то какой бы вес у него ни был, он вам не будет казаться тяжелым.
3) С чем или без чего вы будете ходить - это покажет время. Главное, чтобы протез был сделан корректно.
На сколько можно при короткой культе обеспечить надежное крепление - не знаю, это надо видеть саму культю.
Я вас и ваши чувства прекрасно понимаю, но вы пытаетесь получить тут полезные советы, чтобы потом дискуссировать наравне со специалистами. Задача, на мой взгляд, нереальная... Они вас задавят непонятными словами и терминами. Если у них есть желание и способности, они будут стараться сделать все по максимуму, если нет - то тут сложно что-либо сотворить. Единственный выход - обратиться к другому мастеру и даже в другую протезку.
Как заставить рядового протезиста поставить вам то, что ему не разрешает ставить начальство - не знаю. Замковый узел стоит ок. 10 000, а 3R92 - полтинник! Может стоит попросить 3R15, он раза в 2 дешевле 92-й. По хорошему, надо сделать нормальную гильзу и попробовать несколько узлов. Но, о каких узлах может идти речь, если нет нормальной гильзы?! И какой совет вы от меня хотите получить? Я не знаю как вам помочь, увы и ах.
Как-то так... Извините.
Уважаемый Армен Микаелович! Хочу заказать протез бедра с силиконовым чехлом со штырем на конце. Такой у моего знакомого, и он его хвалит. Одно "но": в результате у этого человека на конце культи непроходящий синяк.
Очень прошу Вас ответить на 2 вопроса:1)можно ли не допускать образования синяка при использовании силиконового чехла со штырем на конце? 2)насколько опасен такой синяк, может в этом ничего страшного нет?
Извините, что пишу письмо, на форуме в разделе "Вопросы к Михалычу" так и не понял, как задать вопрос (создать сообщение).
С уважением, Ольховой Валерий Григорьевич
Вы пишете: "Хочу такой же протез, потому что его хвалит мой знакомый" И дальше: Повторю лично для вас в первый раз и в сотый, наверное, раз на Дисабилити: "Все индивидуально!!!" По аналогии: "Что русскому - хорошо, немцу - смерть!" У каждого пациента, вне зависимости от национальности, пола, вероисповедания и т.д. есть свои нюансы! Поэтому, равнять всех под одну гребенку - не надо! Далее идет попытка получения так "горячо любимой" мной т.н. "заочной консультации": У кого на конце - у вас или у вашего знакомого? А кто видел этот "конец культи"? Вы? Может быть... Я - точно не видел! И как я могу что-то про то, что не видел, сказать? Соврать - могу, а сказать что-то правильное - ну никак не могу... Увы и ах... На сколько опасен такой синяк? Ну, синяк - это гематома, т.е. кровоизлияние под кожу. Определение очень примитивное и не совсем корректное, но все же... И, как вы думаете, насколько может быть опасным или, наоборот, полезным постоянное кровоизлияние? Мне мой мизерный багаж знаний по медицине говорит, что полезного в этом нет ничего, а проблем вызвать это может немало...
Блин, я не знаю, что тут можно посоветовать... Если у вас идеально полусферический дистальный конец культи, то синяка быть не должно. Будет ли дистальное крепление выполнено в виде штыревого замка или веревочного - разницы нет, дистальное крепление всегда провоцирует "засос" на конце культи. Альтернатива - вакуумное крепление - либо "Seal In" или Х5 от Оссура, либо "ProSeal" от Отто Бокка... А что будет хорошо для вас - "ХЗ, товарищ командир..."
Удачи.
1)"дистальное крепление всегда провоцирует "засос" на конце культи", поскольку "идеально полусферический дистальный конец культи" существует только в идеале.
2) "синяк - это гематома, т.е. кровоизлияние под кожу. Определение очень примитивное и не совсем корректное, но все же... И, как вы думаете, насколько может быть опасным или, наоборот, полезным постоянное кровоизлияние? Мне мой мизерный багаж знаний по медицине говорит, что полезного в этом нет ничего, а проблем вызвать это может немало.."
Еще раз огромное спасибо!!!!
c-leg, меня заверяют, что ее нет в природе, и в интернете, нет никакой информации... Спасибо!
Есть т.н. протектор - защитная оболочка для С-лега. Артикул сейчас не вспомню, но постараюсь написать в ближайшее время.
Удачи.
Доброго времени суток Евгений,
ЛОЖЬ, ПИ....ЖЬ И ПРОВОКАЦИЯ!!!! Существует, как мягкая из пенополиуретана (типа поролон) 3S26, так и очень симпатичная, на мой взгляд, защита Protector 4X160.
А тем, кто тебе сказал, что нету плюнь... , вообщем, плюнь куда нибудь.
Если надо скинь адрес эл. почты я тебе пришлю каталог Отто Бокк, правда, не совсем свежий...
А скажите, Вы занимаетесь протезированием конечностей для детей?
Да, занимаюсь. Делаю протезы, не все и не всем, и не всегда удачно, но стараюсь сделать максимально хорошо, в меру моих возможностей. Если нужна моя помощь - пишите, звоните, шлите фото, чтобы разговор был более предметным. Мой телефон: +7 985 728 43 40.
Удачи.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно сделать протез бедра на вакуме, а голень на силиконе.В прп написали внешний источник питания для бедра, но конец культи сильно острый. При ходьбе с силиконом дискомфорт. И ещё вопрос может укоротить культю или гильзу сделают если есть дефект,костью упираюсь в стенку протеза.
Подсказываю: А почему бы и нет? Тем более, если стандартные силиконы на бедро не подходят. Если честно, то не понятна суть вопроса - вас беспокоит, что вам это кто-то может запретить или что-то еще? И при чем тут запись в ИПР про протез бедра с ВИЭ? Колено с ВИЭ не обязательно влечет за собой наличие силикона. Силикон - это всего лишь один из вариантов крепления... Вопрос, скорее, к тому, кто "сделают гильзу". А "костью упираюсь в стенку протеза" можно при любой форме культи и при любой длине кости. Поэтому, укорачивать кость и культю я большого смысла не вижу. Лучше поискать протезиста, который при ваших индивидуальных особенностях культи сможет сделать адекватную гильзу, а не приспосабливать культю и кости под "таланты" отдельно взятого протезиста. Хотя, с т.з. среднестатистического протезиста стоит упростить себе задачу и "подрезать" пациента под себя. Но, повторюсь, прежде чем делать такие кардинальные телодвижения, как подрезка культи, может стоит поискать протезистов, которые смогли бы вас в данном варианте нормально отпротезировать.
Удачи.
P.S. Если пришлете фото на этот адрес: info@cptm-ortho.ru, то я смог бы что-нибудь сказать более определенное. Хотя, сами понимаете, по фото, так же как и со слов, многое можно наврать. Лучше вам покататься по стране и показаться живьем нескольким протезистам и собрать разные мнения. А там уже решать, что и как делать. но, если дома таких протезистов нет, то протезироваться вдалеке от дома это тоже проблема еще та...
Не могли бы вы мне рассказать про разницу модульного протеза при вычленении и немодульного протеза при вычленении бедра? Я пользуюсь модульным и чтобы мне не делать хороший протез, ФБМСЭ указало ФСС что мне нынешний не подходит, которым я успешно пользуюсь, у меня нет медицинских показаний для протеза при вычленении модульного. Какие медицинские показания нужны для немодульного и модульного протеза при вычленении? Может есть где почитать?