Люди, помогите разобраться! Меня обвинили в некорректности слова "карлик". Человека маленького роста я назвала карликом, но неужели это не правильно и я кого-то оскорбила? Вот из Википедии:
"Карлик — взрослый человек очень невысокого роста (менее 130 см). Карликовость связана с генетической мутацией..."
Ответ для Снотра: Вы абсолютно правы Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(с) "Карлики, люди ненормально малого роста, бывают или прирожденные, или вследствие остановки развития в детском возрасте. Рост К. бывает от 0,7 до 1 метра, или немного более."
Снотра:
Человека маленького роста я назвала карликом, но неужели это не правильно и я кого-то оскорбила
Естественно.Неужели Вы сами этого не понимаете.Если он действительно карлик,то в приличном обществе не принято акцентировать на этом внимание.А если он просто невысокий-это прямое оскорбление.Странно,что такие вещи приходится обьяснять людям,считающим себя культурными.
Ответ для alekses: Простите, но Вы не много не так поняли. Речь идет идет о том, что Снотра, в теме "Смотрите телевизор" написала что в данный момент идет передача про карликов, на что ей посоветовали выбирать выражения. Ни о каком акцентировании на этом внимании, не было и речи. Просто она назвала вещи своими именами, и всё.
Ответ для Wison:
Если в программе телевидения их называли карликами? Если "вы первая" назвали такого человека этим словом ,то скорей всего Вы его оскорбили.
Ответ для alekses: Да видела, думаю, там и без меня Вам ответили. Повторяться не имею привычки. В бессмысленный диспут тоже вступать не хочу. Просто девушка задала вопрос, неужели оскорбила тем, что услышала в экране телевизора. Я ответила, вы ответили. у каждого свой взгляд на такие вещи, спорить нет смысла. Выше я привела Цитату из медицинского словаря.
Ответ для Снотра:
Над вашим НИКОМ нету вашей фотографии.По каким причинам вы её тута не "вставили" - это ваше личное дело.
Наверно я предположу что и вы не идеальны.А если вас к примеру начнут называть не по имени, а по внешним признакам(типа - Смотри безогий(ая)или ещё как(не дай бог)).
К чему это всё.
Портал,как вы знаете для инвалидов.И я где то понимаю возмущение некоторых.А сама суть в том что раз и человека из передачи который живёт в Таджикестане(имя не вспомню),вы можно сказать оскорбили своим высказыванием в его адрес.То и других скорее так и называете(по внешним отличиям).
Кому понравится.
Над вашим НИКОМ нету вашей фотографии.По каким причинам вы её тута не "вставили" - это ваше личное дело.
Наверно я предположу что и вы не идеальны.А если вас к примеру начнут называть не по имени, а по внешним признакам(типа - Смотри безогий(ая)или ещё как(не дай бог)).
Да что Вы напали на человека??? У нас половина, а то и больше форума без фотографий! и причины бывают разные! И не нужно судить человека, только по пару его высказываниям. Это не есть правильно, и чаще всего это мнение, как правило, ошибочно.
100% согласенюЕсли у человека длинный нос или кривые ноги.Попробуйте назвать его ,с Вашей точки зрения,правильно.Я думаю нормальны человек,извиняюсь за выражение,"даст Вам в репу" И даже если Вы обратитесь в суд,я думаю,его оправдают.
vladimirovich:
человека из передачи который живёт в Таджикестане(имя не вспомню),вы можно сказать оскорбили своим высказыванием в его адрес
А как я должна была написать? Ситуация: начинается передача, я вижу ЧЕЛОВЕКА МАЛЕНЬКОГО РОСТА, пишу сюда, чтобы посмотрели другие и дальше уже смотрю передачу. Я ещё не знаю, кто это, что он делает, где живёт, о чём передача. Так в чём оскорбление-то? Я использовала медицинский термин и всё! Есть предложение всвязи с таким мировоззрением! Темы:"Бесплатный интернет в Петербурге для инвалидов 1 группы" , " Любовь здорового человека и инвалида" , " Рейтинг реабилитационных центров для спинальников" ну и ещё многие срочно переименовывать, т.к. там Меня лично оскорбляют, называя ИНВАЛИДОМ.
Ответ для alekses: (Позволила себя взять Вашу цитату с соседней темы, дабы не флудить )
Карликовость-это болезнь.Если я завтра выеду на улицу и про меня будут говорить "инвалид" или "склерозник",хотя всё это соответствует действительности,я инвалид 1 гр. и болен рассеянным склерозом.Я буду оскарблён!!!
Когда мы пишем какое либо заявление, или типа того мы делаем так: «От инвалида 1 (или там какой) группы. Фамилия Имя Отчество» И Вы этим оскорбляете сами себя? Думаю что нет! Если меня называют спинальницей, колясочницей, почему-то я не оскорбляюсь. А как еще можно быстро и точно объяснить какую-либо ситуацию?
Ответ для Wison:
Да не фотографии дело.
Зачем нелицеприятно о человеке(это просто некарашо),когда сам скрываешь своё лицо.
В передаче ведь никто не называл "карликом",а просто Инвалид.И он согласен с тем что он инвалид.И как вы думаете что б сделала его родня назови его к примеру оператор карликом.Родственники бы сильно огорчились и неизвестно чем бы это закончилось.
Так и тут.Один обзывается,другой заступается.
vladimirovich:
В передаче ведь никто не называл "карликом",а просто Инвалид
Вы глупости говорите, по вашему мнению слова "спинальник" и "шейник" - это тоже грубое и нелицеприятное оскорбление? Тогда на всех нейрохирургов надо в суд подавать!
"Карлик — взрослый человек очень невысокого роста (менее 130 см). Карликовость связана с генетической мутацией..."
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(с) "Карлики, люди ненормально малого роста, бывают или прирожденные, или вследствие остановки развития в детском возрасте. Рост К. бывает от 0,7 до 1 метра, или немного более."
Естественно.Неужели Вы сами этого не понимаете.Если он действительно карлик,то в приличном обществе не принято акцентировать на этом внимание.А если он просто невысокий-это прямое оскорбление.Странно,что такие вещи приходится обьяснять людям,считающим себя культурными.
Если в программе телевидения их называли карликами? Если "вы первая" назвали такого человека этим словом ,то скорей всего Вы его оскорбили.
Но дело как раз в том, что в программах, их именно так и называют. Это медицинская терминология.
Интересный диалог получается.Ответ смотрите в теме "смотрите телевизор"
К чему это всё.
Портал,как вы знаете для инвалидов.И я где то понимаю возмущение некоторых.А сама суть в том что раз и человека из передачи который живёт в Таджикестане(имя не вспомню),вы можно сказать оскорбили своим высказыванием в его адрес.То и других скорее так и называете(по внешним отличиям).
Кому понравится.
А как я должна была написать? Ситуация: начинается передача, я вижу ЧЕЛОВЕКА МАЛЕНЬКОГО РОСТА, пишу сюда, чтобы посмотрели другие и дальше уже смотрю передачу. Я ещё не знаю, кто это, что он делает, где живёт, о чём передача. Так в чём оскорбление-то? Я использовала медицинский термин и всё! Есть предложение всвязи с таким мировоззрением! Темы:"Бесплатный интернет в Петербурге для инвалидов 1 группы" , " Любовь здорового человека и инвалида" , " Рейтинг реабилитационных центров для спинальников" ну и ещё многие срочно переименовывать, т.к. там Меня лично оскорбляют, называя ИНВАЛИДОМ.
Когда мы пишем какое либо заявление, или типа того мы делаем так: «От инвалида 1 (или там какой) группы. Фамилия Имя Отчество» И Вы этим оскорбляете сами себя? Думаю что нет! Если меня называют спинальницей, колясочницей, почему-то я не оскорбляюсь. А как еще можно быстро и точно объяснить какую-либо ситуацию?
В соседней ветке идет бой на тему "инвалид - это звучит гордо".
Единственное, чего мне так и не удается понять, чем слово "карлик" хуже...
И то, и другое отражает по мнению некоторых реальное пололжение вещей...
Где смысл, где логика?
Да не фотографии дело.
Зачем нелицеприятно о человеке(это просто некарашо),когда сам скрываешь своё лицо.
В передаче ведь никто не называл "карликом",а просто Инвалид.И он согласен с тем что он инвалид.И как вы думаете что б сделала его родня назови его к примеру оператор карликом.Родственники бы сильно огорчились и неизвестно чем бы это закончилось.
Так и тут.Один обзывается,другой заступается.
Да вы не поняли ,нам с утра делать нечего вот и "базарим" .
Насколько я знаю, Обозваться это есть сказать к примеру "Дурак, Идиот, Осел" и т.д. Не передергивайте уж так-то.
Ну-ну... Только базар какой-то странный... не позитивный.-)
Вы глупости говорите, по вашему мнению слова "спинальник" и "шейник" - это тоже грубое и нелицеприятное оскорбление? Тогда на всех нейрохирургов надо в суд подавать!
(с) Карлик, - гном, крошка, лилипут, малыш, пигмей.
Прот. - Рослый.
Рослый, - великорослый, высокий, долговязый, сухощавый, верзила, верста, веха, дылда, жердяй, оглобля; орясина. Рослый детина. Эка жердь! Эка верста выросла! Гренадер-дама (рослая). Аргамак.
Прот. Малорослый, Низкий. Ср. Карлик.