Ответ для Снотра:
Снотра,Вы ерунду говорите.Мои взаимоотношения с врачом,это моё личное дело.Мы говорим о "публичном" названии человека.Если Вас на улице будут называть "спинальник" и "шейник" -это 100% оскорбление.
vladimirovich:
Над вашим НИКОМ нету вашей фотографии
А вот тут вы глубоко заблуждаетесь! Над моим Ником есть фотография, соответствующая нику. Снотра - богиня разума, и было бы не совсем корректно, по оношению к любителям мифологии, приписывать ей мою внешность!
alekses:
Если Вас на улице будут называть "спинальник" и "шейник" -это 100% оскорбление.
Ну такого я вообще не ожидала! Если честно, то нет слов! Уж больно Вы изнеженный, такое впечатление, что всю жизнь в тепличных условиях росли! Жизни Вы не видели, это точно, иначе бы знали, что такое оскорбление!
Это вы глупости говорите.
У вас есть близкие друзья или родственники инвалиды или же с какими то природными дефектами.Вы их называете по их признакам,даже когда они это не слышат.НЕТ.Вы их уважаете чтоб так называть.Так почему б не уважать других.
К примеру мы свами дружим как парень с девушкой.При этом вы небольшого роста.А я не называю вас в данном случае Снотра,когда разговариваю с друзьями и нашими общими знакомыми.А просто лилипуткой или карличихой.И эти наши знакомые при встречи с вами рассказывают о моём отношении.
Что то я сомневаюсь что вам это будет приятно,да и окружающие люди будут о бо мне мягко скажем невысокого мнения.
vladimirovich:
А я не называю вас в данном случае Снотра
Повторяю для особо одарённых! Я не знала, как зовут человека, кто он, чем занимается и т.д...Передача только-только начиналась, о чём я сразу оповестила. Как мне надо было сообщить о передаче? Просто на НТВ передача началась? И всё? Ну и что бы подумали? Мало ли передач начинается! Или надо было досмотреть её до конца, а потом написать? А смысл?
Снотра:
Как мне надо было сообщить о передаче? Просто на НТВ передача началась? И всё?
Наверное, соглашусь с вашими оппонентами, можно было более корректно выразиться. Но если в будущем у вас возникнут затруднения с формулировками, то лучше сказать, что идёт передача про инвалидов. А в данном случае, если вы хотели подчеркнуть сюжет передачи, то сказали бы просто, что идёт передача с участием людей маленького роста. Учитывая специфику нашего портала, вас бы поняли правильно.
Натуля:
В соседней ветке идет бой на тему "инвалид - это звучит гордо".
Единственное, чего мне так и не удается понять, чем слово "карлик" хуже...
Тут был правильный намек, что, допустим, слово "кривоногий" тоже отражает реальность. И, скорей всего, оно тоже есть в словаре. Но обратиться к кому-то:"Эй, ты, кривоногий!" или сказать:"Я стою в очереди за вот этим кривоногим" Или "за этим карликом", "за этим инвалидом", - это подчеркнуть тем самым, что я-то не кривоногий, не карлик и не инвалид... Я типа лучше. Вот и получается, что ставишь себя выше, другого ниже. Зачем произносить такую "правду"? Поаккуратнее надо... Ведь есть цвет одежды, например, если надо обозначить, за кем ты в очереди. Цвет одежды ведь тоже отличает людей друг от друга, но это нейтральное отличие.
Натуля, это я так, в общем и целом, ничего личного. Ответ для Снотра:
Снотра:
Вы глупости говорите, по вашему мнению слова "спинальник" и "шейник" - это тоже грубое и нелицеприятное оскорбление? Тогда на всех нейрохирургов надо в суд подавать!
Спинальник и шейник - это, скорей всего, разговорный вариант. Вряд ли это официальная терминология. Есть же такая вещь как стиль. Если человек не хочет прослыть грубияном, он следит за своей речью. А от некоторых я слышала:"Ну и что, если я грубо выражаюсь? Зато сразу все понятно!" Ответ для alekses:
alekses:
Если Вас на улице будут называть "спинальник" и "шейник" -это 100% оскорбление.
В том-то и дело, что на улице. Да и смотря где. Если на улице в славном городе Саки - никакое это не оскорбление - уж Вы мне поверьте. Но в целом совершенно с Вами согласна - уместность как слов, так и одежды - имеет значение. Вопрос стиля. Например, постоянно ходить в вечернем платье было бы не камильфо. Ответ для Avatara:
если вы хотели подчеркнуть сюжет передачи, то сказали бы просто, что идёт передача с участием людей маленького роста.
Или даже, что идет передача о людях с ограниченными возможностями.
А в данном случае, если вы хотели подчеркнуть сюжет передачи, то сказали бы просто, что идёт передача с участием людей маленького роста. Учитывая специфику нашего портала, вас бы поняли правильно.
Там началась передача, про людей очень маленького роста. А нет, вот так: Там началась передача, про людей которые сидят на стульчиках с колесиками. Смешно, не правда ли?
Wison:
Там началась передача, про людей которые сидят на стульчиках с колесиками. Смешно, не правда ли?
Стульчик с колёсикими называется - коляска. Никакого прикола тут не вижу. И не надо ничего выдумывать, а называть вещи своими именами. Другое дело, обозначать людей по их диагнозу - это ИМХО признак невоспитанности.
можно было более корректно выразиться. Но если в будущем у вас возникнут затруднения с формулировками, то лучше сказать, что идёт передача про инвалидов. А в данном случае, если вы хотели подчеркнуть сюжет передачи, то сказали бы просто, что идёт передача с участием людей маленького роста
в теме есть еще несколько ньюансов
1) к примеру слово "очкарик" из уст хорошо-зрячего и из уст плохо-видящего звучит по разному. В данном случае разговор шел ПОЧТИ между своими.
2) Когда в недавней беседе о терминологии с норвежским экспертом мой переводчик третий термин подряд озвучил как "человек с ограниченными возможностями" - я остановил разговор и попросил норвежца ПИСАТЬ термины на бумаге ( хотя бы по английски ).
подробнее
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
думаю что за время подбора политкорректного определения темы передачи сюжет уже кончился бы
иногда в своей среде для быстроты НАДО называть вещи своими именами
в профессиональной среде НУЖНО использовать только конкретные термины
карликовость; нанизм; dwarf; dwarfism; dwarfismness;
в смешанной среде такое конечно недопустимо.
PS хочу особо подчеркнуть
в теме-анонсе и в данной теме обсуждается не конкретный человек а ПРОБЛЕМА. термин ОСКОРБЛЕНИЕ к понятию ПРОБЛЕМА не применим по определению.
Жизнелюб:
думаю что за время подбора политкорректного определения темы передачи сюжет уже кончился бы
Вот! Наконец-то! Спасибо за понимание! Именно это я и доказываю уже всё утро!
Маркиза:
"за этим карликом", "за этим инвалидом", - это подчеркнуть тем самым, что я-то не кривоногий, не карлик и не инвалид...
Оль. но согласись. что не знаю как насчет карликов, а "я за этим инвалидом" иногда имеет место быть...-))
И даже в свете этого, даже на этом портале все равно в названии любой темы это слово фигурирует, и этот самый смысл по-большому счету в обсуждение любого вопроса привносит...
Только по одним названиям тем пробежаться... напр., "секс со здоровым парнем" -))) А "секс карлика с долговязым" как вам? А по смыслу - одно и то же...
Неужели хоть кто-то правильно понял саму суть поставленного вопроса.
Жизнелюб:
в теме-анонсе и в данной теме обсуждается не конкретный человек а ПРОБЛЕМА. термин ОСКОРБЛЕНИЕ к понятию ПРОБЛЕМА не применим по определению.
Так ПРОБЛЕМУ обсуждают в передаче на канале НТВ, а что и как напишут о перередаче на портале Дизабилити это совсем другое дело, может прозвучать и как оскарбление.
Жизнелюб:
Ага, и в таком случае нужно говорить, первое, что придёт на ум или всё-таки подумать перед тем, как что-то сказать?
Снотра,Вы ерунду говорите.Мои взаимоотношения с врачом,это моё личное дело.Мы говорим о "публичном" названии человека.Если Вас на улице будут называть "спинальник" и "шейник" -это 100% оскорбление.
А вот тут вы глубоко заблуждаетесь! Над моим Ником есть фотография, соответствующая нику. Снотра - богиня разума, и было бы не совсем корректно, по оношению к любителям мифологии, приписывать ей мою внешность!
Ну такого я вообще не ожидала! Если честно, то нет слов! Уж больно Вы изнеженный, такое впечатление, что всю жизнь в тепличных условиях росли! Жизни Вы не видели, это точно, иначе бы знали, что такое оскорбление!
Это вы глупости говорите.
У вас есть близкие друзья или родственники инвалиды или же с какими то природными дефектами.Вы их называете по их признакам,даже когда они это не слышат.НЕТ.Вы их уважаете чтоб так называть.Так почему б не уважать других.
К примеру мы свами дружим как парень с девушкой.При этом вы небольшого роста.А я не называю вас в данном случае Снотра,когда разговариваю с друзьями и нашими общими знакомыми.А просто лилипуткой или карличихой.И эти наши знакомые при встречи с вами рассказывают о моём отношении.
Что то я сомневаюсь что вам это будет приятно,да и окружающие люди будут о бо мне мягко скажем невысокого мнения.
Повторяю для особо одарённых! Я не знала, как зовут человека, кто он, чем занимается и т.д...Передача только-только начиналась, о чём я сразу оповестила. Как мне надо было сообщить о передаче? Просто на НТВ передача началась? И всё? Ну и что бы подумали? Мало ли передач начинается! Или надо было досмотреть её до конца, а потом написать? А смысл?
Замяли.
А чо,разговор то интересный получился.
Наверное, соглашусь с вашими оппонентами, можно было более корректно выразиться. Но если в будущем у вас возникнут затруднения с формулировками, то лучше сказать, что идёт передача про инвалидов. А в данном случае, если вы хотели подчеркнуть сюжет передачи, то сказали бы просто, что идёт передача с участием людей маленького роста. Учитывая специфику нашего портала, вас бы поняли правильно.
Тут был правильный намек, что, допустим, слово "кривоногий" тоже отражает реальность. И, скорей всего, оно тоже есть в словаре. Но обратиться к кому-то:"Эй, ты, кривоногий!" или сказать:"Я стою в очереди за вот этим кривоногим" Или "за этим карликом", "за этим инвалидом", - это подчеркнуть тем самым, что я-то не кривоногий, не карлик и не инвалид... Я типа лучше. Вот и получается, что ставишь себя выше, другого ниже. Зачем произносить такую "правду"? Поаккуратнее надо... Ведь есть цвет одежды, например, если надо обозначить, за кем ты в очереди. Цвет одежды ведь тоже отличает людей друг от друга, но это нейтральное отличие.
Натуля, это я так, в общем и целом, ничего личного.
Ответ для Снотра:
Спинальник и шейник - это, скорей всего, разговорный вариант. Вряд ли это официальная терминология. Есть же такая вещь как стиль. Если человек не хочет прослыть грубияном, он следит за своей речью. А от некоторых я слышала:"Ну и что, если я грубо выражаюсь? Зато сразу все понятно!"
Ответ для alekses:
В том-то и дело, что на улице. Да и смотря где. Если на улице в славном городе Саки - никакое это не оскорбление - уж Вы мне поверьте. Но в целом совершенно с Вами согласна - уместность как слов, так и одежды - имеет значение. Вопрос стиля. Например, постоянно ходить в вечернем платье было бы не камильфо.
Ответ для Avatara:
Или даже, что идет передача о людях с ограниченными возможностями.
Стульчик с колёсикими называется - коляска. Никакого прикола тут не вижу. И не надо ничего выдумывать, а называть вещи своими именами. Другое дело, обозначать людей по их диагнозу - это ИМХО признак невоспитанности.
в теме есть еще несколько ньюансов
1) к примеру слово "очкарик" из уст хорошо-зрячего и из уст плохо-видящего звучит по разному. В данном случае разговор шел ПОЧТИ между своими.
2) Когда в недавней беседе о терминологии с норвежским экспертом мой переводчик третий термин подряд озвучил как "человек с ограниченными возможностями" - я остановил разговор и попросил норвежца ПИСАТЬ термины на бумаге ( хотя бы по английски ).
подробнее
зарегистрируйтесь или войдите
в профессиональной среде НУЖНО использовать только конкретные термины
карликовость; нанизм; dwarf; dwarfism; dwarfismness;
в смешанной среде такое конечно недопустимо.
PS хочу особо подчеркнуть
Вот! Наконец-то! Спасибо за понимание! Именно это я и доказываю уже всё утро!
Оль. но согласись. что не знаю как насчет карликов, а "я за этим инвалидом" иногда имеет место быть...-))
И даже в свете этого, даже на этом портале все равно в названии любой темы это слово фигурирует, и этот самый смысл по-большому счету в обсуждение любого вопроса привносит...
Только по одним названиям тем пробежаться... напр., "секс со здоровым парнем" -))) А "секс карлика с долговязым" как вам? А по смыслу - одно и то же...
Так ПРОБЛЕМУ обсуждают в передаче на канале НТВ, а что и как напишут о перередаче на портале Дизабилити это совсем другое дело, может прозвучать и как оскарбление.
Ага, и в таком случае нужно говорить, первое, что придёт на ум или всё-таки подумать перед тем, как что-то сказать?
Уж тогда, как Смок скурпулезно подметил, не на "стульчиках с колесиками", а на "электрических стульчиках..."
Ну, так хоть прикольно будет
Блииииин, я чумею от Вас! Извините, пожалуйста, что мне на ум приходят научные ( медицинские ) термины, а не уличные выражения!
Да, что вы всё на свой счёт то принимаете? Мы проблему обсуждаем, а не пальцем показываем.