Sarah:
а если бы у героев передачи действительно был именно этот диагноз (карликовость), эта дискуссия все равно достигла бы такого накала, или она развивалась бы в другом русле?
+1
Позвольте напомнить всем, что первоначальная фраза в теме-анонсе носила ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и была написана при сильном ограничении времени и информации.
Мы же все - участники дискусии - не зажаты этими рамками. Посему предлагаю ЗАКРЫТЬ эту ПРАКТИЧЕСКУЮ дискуссию и переместить диспут в ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ плоскость - например в тему
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Мы ведь не суд линча устраиваем, а договариваемся на будущее, я прав надеюсь?
Жизнелюб:
переместить диспут в ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ плоскость
Было бы неплохо, но, подозреваю, получится опять односторонняя дискуссия. Т.е. те, кто (условно говоря) против публичного использования инватерминологии, будут просто говорить - "Мне(им) неприятно(оскорбительно), разве вы не понимаете?". А в чем оскорбление объяснить не смогут.
Ответ для SmOk:
Я думаю, что употребление того или иного слова может вызвать протест тогда, когда оно в ряду своих словарных значений имеет и негативный смысл. К примеру, слово "карлик" помимо того, что это медицинский термин, в быту может использоваться как уничижительное. Может, в этом все дело?
Sarah:
Я думаю, что употребление того или иного слова может вызвать протест тогда, когда оно в ряду своих словарных значений имеет и негативный смысл.
Ой, Сара, слово, при желании, в определенном контексте это оскорбительное значение может легко приобресть. Скажем, моя маман, будучи медиком, любит ругнуться типа научно, как то: "Энцефалопат(ка)!" "Имбецил(ка)!" или, скажем, когда при ней что-то прольешь/уронишь: "Не надо мне демонстрировать свой церебральный паралич ". Привычки ругаться обычными словами она не имеет, так что весь, скажем так, ругательный потенциал переносится на эти вполне безобидные с точки зрения русского языка медтермины.
И тем не менее, проблема остается.
Причем не только у нас.
Прятать голову в песок бесполезно.
Конечно можно закрыть и эту тему, как закрыли "теоретическую".
Но мне постоянно приходиться общаться с прессой. не инва - а обычной. и ни старая добрая брошура
ни другие похожие публикации
уже недостаточны. Обществу ОСТРО не хватает ПОЛИТКОРРЕКТНОЙ но ТОЧНОЙ терминологии. Вот сейчас проходит очередное заседание Общественной Палаты по НКО.
Инва-инфо
Представители НКО дали положительную оценку готовящимся нормативно-
правовым актам в сфере социальной защиты инвалидов на расширенном
заседании рабочей группы Общественного совета по делам инвалидов при
Минздравсоцразвития РФ. В частности, ими одобрен проект постановления
Правительства РФ "О подписании Российской Федерацией Конвенции о
правах инвалидов и факультативного протокола к Конвенции о правах
инвалидов"
Какими терминами ДОПУСТИМО обозначать существующие проблемы? Кто должен выработать эту терминологию? Опять правительство? Или ДУМА? Депутатам конечно не привыкать - до сих пор смеюсь над ЗАКОНОМ, исключившим исключения ( гостиница, парашут ... )
А мы сами? Снова закидаем тему минусами и выйдем на митинг с плакатами?
- и что на них напишем? доступный город для негров?
Я думаю, что употребление того или иного слова может вызвать протест тогда, когда оно в ряду своих словарных значений имеет и негативный смысл. К примеру, слово "карлик" помимо того, что это медицинский термин, в быту может использоваться как уничижительное. Может, в этом все дело?
А кто-то говорит о быте. Или место "под солнцем" в стенах этого форума уже стало обычной бытовухой? Или может здесь злощастное слово "Карлик" было адресовано кому-нибудь лично?
Ответ для Снотра:
Анонс передачи, вокруг которой такой шторм:
Один день. Новая версия Телеканал "НТВ".Воскресенье 20 января
14:30—15:00
Хусейн и Хасан Джураевы - братья-близнецы. Похожи, как две капли воды. Вот только Хасан чуть повыше. И это заметно. Рост Хусейна - 112 сантиметров. Хасана - 118. Они были самыми обычными школьниками. До 10 лет. Потом начались переломы. Один за одним. Кости ломались, а срастались неправильно. У их болезни даже нет названия. Просто критическая нехватка кальция в организме. Близнецам тяжело ходить, каждое действие требует усилий в десятки раз больше, чем у обычных людей. Они живут в Таджикистане, в одной из самых бедных стран мира. Но никто никогда не слышал от них жалоб на жизнь. И никто здесь не показывает на них пальцем. Им завидуют, потому что по местным меркам живут братья Джураевы очень неплохо. Всю жизнь работали. Сейчас у каждого - жены нормального роста и дети. У каждого - по автомобилю. И здесь, в современном средневековье, их считают настоящими мужчинами.
Взято:
Еще раз Ваз Вам признателен за привлечение внимания к познавательной передаче и "горячей" теме!
Wison:
А кто-то говорит о быте. Или место "под солнцем" в стенах этого форума уже стало обычной бытовухой?
Я говорила о том, что слово может иметь несколько значений, в том числе может быть и негативный подтекст. И предположила, что причиной возникшей дискуссии могло стать недопонимание одной из сторон, связанное с такой вот "многозначностью" слова. Вы с этим не согласны?
Wison:
А кто-то говорит о быте. Или место "под солнцем" в стенах этого форума уже стало обычной бытовухой?
Уважаемая Wison! Никто не говорит о бытовухе.
Ибо слово быт обозначает:
- Общий уклад жизни, присущий какой-н. социальной группе.
- Повседневную жизнь.
(словарь Ушакова)
И выражение "используется в быту" расшифровывается всего-навсего как "в повседневной жизни".
...
тогда как же быть, например, с цирком лилипутов, который реально существует
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ (Э.Асадов)
Цветистая афиша возвещает
О том, что в летнем цирке в третий раз
С большим аттракционом выступает
Джаз лилипутов - "Театральный джаз"!
А кроме них, указано в программе,
Веселый ас - медведь-парашютист,
Жонглеры-обезьяны с обручами
И смелый гонщик - волк-мотоциклист.
Обиднейшее слово - лилипуты,
Как будто штамп поставили навек.
Как будто все решает рост. Как будто
Перед тобой уже не человек!
Нет, я живу не баснями чужими
И не из ложи цирковой слежу.
Я знаю их обиды, ибо с ними
Не первый год общаюсь и дружу!
Вот и сегодня тоненько звенят
В моей квартире шутки, смех и тосты.
Нет никого "больших", как говорят,
Сегодня здесь лишь "маленькие" гости!
Тут не желанье избежать общенья,
И не стремленье скрыться от людей,
И вовсе не любовь к уединенью -
Тут дело все и проще и сложней...
Мы часто пониманье проявляем
Там, где порой оно и ни к чему.
Случается, что пьяному в трамвае
Мы, чуть ли уж не место уступая,
Сердечно улыбаемся ему.
А к людям очень маленького роста
И очень уязвимым оттого,
Кому на свете жить не так уж просто,
Нет, кроме любопытства, ничего!
Бегут им вслед на улицах мальчишки.
- Эгей, сюда! Смотрите-ка скорей! -
Ну, хорошо, пусть это ребятишки.
А взрослые! Намного ли мудрей?
В догонку к теме "Международный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью"
позволю себе поднять старую тему и пригласить участников дискуссии на очную встречу в рамках Первой международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2011»
Маленький рост = проблемы в быту?
Если Вам знакомы термины dwarfism, osteogenesis imperfecta OI, Диагноз Несовершенный остеогенез, Гипофизарный нанизм (Карликовость, Лилипутство), Фосфат-диабет, и т.д. – мы ждём Вас!
2 июля 2011 года в субботу в Москве будет проходить семинар Союза маленьких людей Германии «Дом. Мобильность. Работа. Организация общественной жизни».
Ведущие: Председатель Союза маленьких людей Германии VKM Хорст Штейнгритт, и его коллеги Лидия Маус, Сабине Попп и Беате Твиттенвольф.
Программа семинара касается обустройства жилья, вопросов трудоустройства и мобильности, а так же организации общественной деятельности среди маленьких людей.
Семинар состоится при поддержке проекта bezgraniz в рамках Первой международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2011»
. Организатор: Мессе Дюссельдорф Москва и RehaCare Duesseldorf.
Место проведения: стенд проекта BEZGRANIZ, Экспоцентр, Павильон Форум, Москва, Краснопресненская наб., 14.
Мы ждём вас с 10 утра на стенде проекта BEZGRANIZ а после обеда в павильоне Форум
Вход свободный!
Расскажите другим и приходите сами!
С уважением,
Андрей Анисимов
Ведущий специалист ООО Маркеткомпас
Координатор направления E-Accessibility
115191 Москва
4-ый Рощинский пр., 19-908
Тел: +7 920 0496172
anisnn@marketkompas.ru
Вот и ответ.
зы. (выделено мною)
+1
Позвольте напомнить всем, что первоначальная фраза в теме-анонсе носила ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и была написана при сильном ограничении времени и информации.
Мы же все - участники дискусии - не зажаты этими рамками. Посему предлагаю ЗАКРЫТЬ эту ПРАКТИЧЕСКУЮ дискуссию и переместить диспут в ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ плоскость - например в тему
зарегистрируйтесь или войдите
Мы ведь не суд линча устраиваем, а договариваемся на будущее, я прав надеюсь?
Было бы неплохо, но, подозреваю, получится опять односторонняя дискуссия. Т.е. те, кто (условно говоря) против публичного использования инватерминологии, будут просто говорить - "Мне(им) неприятно(оскорбительно), разве вы не понимаете?". А в чем оскорбление объяснить не смогут.
Ой, Сара, слово, при желании, в определенном контексте это оскорбительное значение может легко приобресть. Скажем, моя маман, будучи медиком, любит ругнуться типа научно, как то: "Энцефалопат(ка)!" "Имбецил(ка)!" или, скажем, когда при ней что-то прольешь/уронишь: "Не надо мне демонстрировать свой церебральный паралич ". Привычки ругаться обычными словами она не имеет, так что весь, скажем так, ругательный потенциал переносится на эти вполне безобидные с точки зрения русского языка медтермины.
И тем не менее, проблема остается.
Причем не только у нас.
Прятать голову в песок бесполезно.
Конечно можно закрыть и эту тему, как закрыли "теоретическую".
Но мне постоянно приходиться общаться с прессой. не инва - а обычной. и ни старая добрая брошура
Инва-инфо
Представители НКО дали положительную оценку готовящимся нормативно-
правовым актам в сфере социальной защиты инвалидов на расширенном
заседании рабочей группы Общественного совета по делам инвалидов при
Минздравсоцразвития РФ. В частности, ими одобрен проект постановления
Правительства РФ "О подписании Российской Федерацией Конвенции о
правах инвалидов и факультативного протокола к Конвенции о правах
инвалидов"
Какими терминами ДОПУСТИМО обозначать существующие проблемы? Кто должен выработать эту терминологию? Опять правительство? Или ДУМА? Депутатам конечно не привыкать - до сих пор смеюсь над ЗАКОНОМ, исключившим исключения ( гостиница, парашут ... )
А мы сами? Снова закидаем тему минусами и выйдем на митинг с плакатами?
- и что на них напишем? доступный город для негров?
Старый анекдот на ум пришел
Студент - официанту:
- Что-то пиво у вас сегодня ПЕНИСтое
официант: ну что вы все по латыни, да по латыни - сказали бы по русски!
А кто-то говорит о быте. Или место "под солнцем" в стенах этого форума уже стало обычной бытовухой? Или может здесь злощастное слово "Карлик" было адресовано кому-нибудь лично?
Анонс передачи, вокруг которой такой шторм:
Взято:
Еще раз Ваз Вам признателен за привлечение внимания к познавательной передаче и "горячей" теме!
Я говорила о том, что слово может иметь несколько значений, в том числе может быть и негативный подтекст. И предположила, что причиной возникшей дискуссии могло стать недопонимание одной из сторон, связанное с такой вот "многозначностью" слова. Вы с этим не согласны?
Уважаемая Wison! Никто не говорит о бытовухе.
Ибо слово быт обозначает:
- Общий уклад жизни, присущий какой-н. социальной группе.
- Повседневную жизнь.
(словарь Ушакова)
И выражение "используется в быту" расшифровывается всего-навсего как "в повседневной жизни".
МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ (Э.Асадов)
Цветистая афиша возвещает
А кроме них, указано в программе,
Веселый ас - медведь-парашютист,
Жонглеры-обезьяны с обручами
И смелый гонщик - волк-мотоциклист.
Обиднейшее слово - лилипуты,
Как будто штамп поставили навек.
Как будто все решает рост. Как будто
Перед тобой уже не человек!
Нет, я живу не баснями чужими
И не из ложи цирковой слежу.
Я знаю их обиды, ибо с ними
Не первый год общаюсь и дружу!
Вот и сегодня тоненько звенят
В моей квартире шутки, смех и тосты.
Нет никого "больших", как говорят,
Сегодня здесь лишь "маленькие" гости!
Тут не желанье избежать общенья,
И не стремленье скрыться от людей,
И вовсе не любовь к уединенью -
Тут дело все и проще и сложней...
Мы часто пониманье проявляем
Там, где порой оно и ни к чему.
Случается, что пьяному в трамвае
Мы, чуть ли уж не место уступая,
Сердечно улыбаемся ему.
А к людям очень маленького роста
И очень уязвимым оттого,
Кому на свете жить не так уж просто,
Нет, кроме любопытства, ничего!
Бегут им вслед на улицах мальчишки.
- Эгей, сюда! Смотрите-ка скорей! -
Ну, хорошо, пусть это ребятишки.
А взрослые! Намного ли мудрей?
Порой прохожих растолкав упрямо,
И распахнув глазищи-фонари,
Какая-нибудь крашеная дама
Воскликнет вдруг:- Ах, Петя, посмотри!
И, все смекнув, когда-то, кто-то, где-то
С практично предприимчивой душой
На нездоровом любопытстве этом
Уже устроил бизнес цирковой.
И вот факиры, щурясь плутовато,
Одетых пестро маленьких людей
Под хохот превращают в голубей
И снова извлекают из халата!
И вот уже афиша возвещает
Грохочет зал, дрожат огни лучисто.
И может быть, не ведает никто,
Как снится ночью маленьким артистам
Пожар в зеленом цирке "Шапито".
Я рада, что Вы поняли! Спасибо, за то, что постарались это сделать!
Конгениально
В догонку к теме "Международный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью"
Маленький рост = проблемы в быту?
Если Вам знакомы термины dwarfism, osteogenesis imperfecta OI, Диагноз Несовершенный остеогенез, Гипофизарный нанизм (Карликовость, Лилипутство), Фосфат-диабет, и т.д. – мы ждём Вас!
2 июля 2011 года в субботу в Москве будет проходить семинар Союза маленьких людей Германии «Дом. Мобильность. Работа. Организация общественной жизни».
Ведущие: Председатель Союза маленьких людей Германии VKM Хорст Штейнгритт, и его коллеги Лидия Маус, Сабине Попп и Беате Твиттенвольф.
Программа семинара касается обустройства жилья, вопросов трудоустройства и мобильности, а так же организации общественной деятельности среди маленьких людей.
Семинар состоится при поддержке проекта bezgraniz в рамках Первой международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2011»
Место проведения: стенд проекта BEZGRANIZ, Экспоцентр, Павильон Форум, Москва, Краснопресненская наб., 14.
Мы ждём вас с 10 утра на стенде проекта BEZGRANIZ а после обеда в павильоне Форум
Вход свободный!
Расскажите другим и приходите сами!
С уважением,
Андрей Анисимов
Ведущий специалист ООО Маркеткомпас
Координатор направления E-Accessibility
115191 Москва
4-ый Рощинский пр., 19-908
Тел: +7 920 0496172
anisnn@marketkompas.ru