Здравствуте, помогите мне решить проблему. У меня в ИПР написано, что мне необходимы ортезы, подразумевалось, и что я закажу их на ортопедическом предприятии "огонек", но я передумала заказывать, так как выяснила, что качество у них не очень хорошее. я хочу купить ортезы в магазине, оплатят ли мне стоимость купленных ортезов, или мне нужно перделывать ИПР. и какие документы нужно предъявить, чтобы оплатили.
Ответ для Кэрри:
В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Для получения компенсации необходимы кассовый и товарный чеки, подтверждающие факт приобритения товара.
Ответ для Кэрри:
иными словами тебе оплатят купленые ортезы, но оплатят столько сколько бы такой же ортез стоил в "Огоньке". а качество у них и правда не супер. ипр не нужно переделывать. только чеки, квитанции за покупки сохраняй и ОБЯЗАТЕЛЬНО делай копии их. тебе потом в ФСС придётся долго доказывать почему ты не заказала ортезы в Огоньке, а купила сама. и кстати, ты уверена что купленые тебе подойдут?
Вопрос ко всем!Подскажите,посоветуйте.
У меня инвалидность с 91 года,рассказывать что и как было раньше не буду.Сейчас появились изменения с оформлением.Решил я обновить свою коляску.А вот и вопрос.Что такое ИПР и с чем его едят?И вообще что надо делать,с чего начинать и к чему стремится?
Всех заранее благодарю!
В форуме очень много об этом. Умеете пользоваться поиском по форуму?
На всякий случай, цитирую мою запись в блоге:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ещё, как выяснилось, при гемипарезе положена коляска. Вот что надо бы вписать в ИПР.
Вот полезная ссылка на ещё действующий в марте 2008 года документ.
Сейчас только в нём увидел , что упомянуты и специальные тренажёры и спортинветарь. Как жаль, что при покупке тренажёра я этого не знал. Впрочем, чуть дальше, при развёртывании этой мысли, специальные тренажёры и спортинветарь уже не упомянуты. Понимай, как знаешь. Знакомый стиль, не правда ли?
А вот новый документ, постановление Правителства, вводимое в действие с октября 2008 года
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
8/04/15/invalid-doc. html
Основные отличия старого и нового Порядков:
Упрощение процедуры обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов
ЧТО БЫЛО
ЧТО СТАЛО
Постановление № 877 от 31 декабря 2005 года
Постановление № 240 от 7 апреля 2008 года
(Постановление вступает в силу с 1 октября 2008 года)
Правила распространены на лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид»
Определен порядок обеспечения протезами и протезно-ортопедичес кими изделиями отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами
Уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР и протезом и ПОИ и выдает направление на получение (изготовление) указанного средства
Уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению ТСР и протезом и ПОИ и выдает направление на получение и (изготовление) указанного средства, а в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, одновременно выдается или высылается специальный талон на право бесплатного получения проездных документов
Если предусмотренное ИПР ТСР инвалид, а протез или ПОИ ветеран приобрел за собственный счет, им выплачивалась, компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости ТСР, протеза, ПОИ, которое должно быть представлено инвалиду, ветерану
Если предусмотренное ИПР ТСР инвалид, а протез или ПОИ ветеран приобрел за собственный счет компенсация выплачивается в размере стоимости ТСР, протеза, ПОИ
Это, пожалуй, наиболее существенно. Вот соответствующий пункт Постановления:
"7. В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размене стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением).
Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расход"
Выплата компенсации осуществлялась в порядке очередности по обеспечению ТСР, протезов и ПОИ
Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения
новации:
Определен порядок ремонта и замены ТСР, протезов, ПОИ исключена необходимость обращения граждан, как в лечебно-профилактиче ские учреждения, так и в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы
Предусмотрена компенсация, если инвалид, ветеран самостоятельно произвели ремонт ТСР, протеза, ПОИ, ранее эта норма отсутствовала
Выданные инвалидам (ветеранам) ТСР, протезы, ПОИ сдаче не подлежат
Предусмотрена компенсация при самостоятельном решении инвалидов (ветерана) вопроса проезда
Исключен пункт 16 действующих Правил, согласно которому уполномоченный орган выдавал гарантийное письмо об оплате ТСР, протеза, ПОИ (В размерах не превышающих стоимости таких протезов, ПОИ, изготовленных организацией, отобранной уполномоченным органом)
Ответ для Паромщик:
Когда в поликлинике будешь посыльный лист на МСЭ оформлять, включи туда две или три разных коляски, комнатную малогабаритную, прогулочную и если спортом занимаешься, имеешь право спортивную (активную) коляску заказать. Есть много разных каталогов. В ФСС требуй их показать для выбора.
Ответ для vpch:
Валера!! Спасибо.Немного стал въезжать в тему.А то совсем оторвался от современности.
Ответ для Чук:
Николаич!! А на кой ляд мне три коляски?Мне одной за глаза хватит.Получу и опять они меня забудут.
Если одну использовать везде и всюду, то на 7 лет ее не хватит. У меня для улицы активка, для дома комнатная, а для исключительных случаев - электричка.
Ответ для SmOk:
А не тяжело пересаживаться из одной в другую? Да и свободного пространства сколько нужно - три коляски хранить... У меня для одной в квартире места не найти.
Ответ для NoName:
А я собираюсь, например, хранить в бывшем гараже на даче. В связи с этим вопрос по "Дельта Электро". Кто на ней ездит по дорогам, покрытым не асфальтом, а песчано-гравийной смесью, это возможно? Или
Excel X-powers предпочтительнее? Вроде, тоже в ФСС Питера дают.
Убедили! Буду пробивать две коляски.Для улицы и для дома.Интересно а для сугробов в пол метра коляски есть?С моего двора зимой на "блохе" с трудом выскребаюсь.А вот с электрикой повременю.Зная свой ленивый характер,ну её.Привыкну,заржавею.Хотя ...как ознакомился со всеми заморочками,думаю заскучать не дадут.
NoName:
А не тяжело пересаживаться из одной в другую? Да и свободного пространства сколько нужно - три коляски хранить... У меня для одной в квартире места не найти.
Тяжело и места много занимают. Но это удобнее, чем на одной и по грибы, и по ягоды. Благо, активка компактная и разборная, поэтому с электричкой занимает одно коляско-место.
Паромщик:
Интересно а для сугробов в пол метра коляски есть?
Есть, да не про нашу честь. Называется коляска-луноход. Ездит везеде, и по стенам, и даже по потолку. Когда к нам в Думу приезжал конгрессмен-инвалид, то для него специально изготовили в нашем космическом центре. Так что, сам понимаешь.
Ответ для Чук:
Дело сдвинулось с мёртвой точки.В своей поликлинике комиссию я уже прошёл.Только что принесли документы домой.Видимо мою персону там видеть к счастью не хотят.А то пошёл к хирургу а попал к геникологу.Это у них совмещение специальностей такое.И смех и грех.
Теперь впереди МСЭК в городе Калуге.
Посмотрим что там меня ожидает.
Держите в курсе. Мы с Вами идём почти "ноздря в ноздрю". У меня в ИПР недавно вписаны аж три типа колясок. Что-то, видимо, придётся затянуть до 1 октября, когда будет введен новый Порядок обеспечения ТСР и ПОИ - чтобы надеяться на полную оплату понравившейся коляски. Видимо, смогу купить очень лёгкую титановую активку фирмы "Преодоление". Там меня убеждают, что заметное расстояние на активке можно проехать, поочерёдно одной рукой вращая ободья. Видел ли кто подобный стиль перемещения на коляске?
Ответ для vpch:
Примерно - да. Но балансом называют еще и такую регулировку больших колёс, которая с большей легкостью позволяет на этот баланс вставать. Баланс у коляски может быть практически нулевой - т.е. в ней встать на баланс будет почти невозможно, но зато она будет устойчива. Или баланс может быть максимальный - встать на баланс может быть очень легко, но легко же и упасть назад. Баланс регулируется так, что вся нагрузка смещается на задние колеса. Передние в этом случае скорее, как страховочные. В таком положении трудно усидеть без навыка, но управлять коляской легче. Вам же такая регулировка нужна не столько для вставания на баланс, сколько для более легкого управления и маневрирования коляски. Если отрегулировать ее колеса для баланса - она легко будет управляться даже одной рукой. Отсюда пропорции - чем больше баланс, тем легче управлять, но труднее усидеть.
В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Для получения компенсации необходимы кассовый и товарный чеки, подтверждающие факт приобритения товара.
иными словами тебе оплатят купленые ортезы, но оплатят столько сколько бы такой же ортез стоил в "Огоньке". а качество у них и правда не супер. ипр не нужно переделывать. только чеки, квитанции за покупки сохраняй и ОБЯЗАТЕЛЬНО делай копии их. тебе потом в ФСС придётся долго доказывать почему ты не заказала ортезы в Огоньке, а купила сама. и кстати, ты уверена что купленые тебе подойдут?
У меня инвалидность с 91 года,рассказывать что и как было раньше не буду.Сейчас появились изменения с оформлением.Решил я обновить свою коляску.А вот и вопрос.Что такое ИПР и с чем его едят?И вообще что надо делать,с чего начинать и к чему стремится?
Всех заранее благодарю!
В форуме очень много об этом. Умеете пользоваться поиском по форуму?
На всякий случай, цитирую мою запись в блоге:
зарегистрируйтесь или войдите
Когда в поликлинике будешь посыльный лист на МСЭ оформлять, включи туда две или три разных коляски, комнатную малогабаритную, прогулочную и если спортом занимаешься, имеешь право спортивную (активную) коляску заказать. Есть много разных каталогов. В ФСС требуй их показать для выбора.
Валера!! Спасибо.Немного стал въезжать в тему.А то совсем оторвался от современности.
Ответ для Чук:
Николаич!! А на кой ляд мне три коляски?Мне одной за глаза хватит.Получу и опять они меня забудут.
А на кой ляд мне три коляски?
На кой ляд, на кой ляд. Ты что, в одних сапогах зимой и летом ходишь? Одна - для лета. Другая - для зимы. А на третьей ко мне в гости приедешь.
Если одну использовать везде и всюду, то на 7 лет ее не хватит. У меня для улицы активка, для дома комнатная, а для исключительных случаев - электричка.
А я собираюсь, например, хранить в бывшем гараже на даче. В связи с этим вопрос по "Дельта Электро". Кто на ней ездит по дорогам, покрытым не асфальтом, а песчано-гравийной смесью, это возможно? Или
Excel X-powers предпочтительнее? Вроде, тоже в ФСС Питера дают.
Тяжело и места много занимают. Но это удобнее, чем на одной и по грибы, и по ягоды. Благо, активка компактная и разборная, поэтому с электричкой занимает одно коляско-место.
Есть, да не про нашу честь. Называется коляска-луноход. Ездит везеде, и по стенам, и даже по потолку. Когда к нам в Думу приезжал конгрессмен-инвалид, то для него специально изготовили в нашем космическом центре. Так что, сам понимаешь.
Дело сдвинулось с мёртвой точки.В своей поликлинике комиссию я уже прошёл.Только что принесли документы домой.Видимо мою персону там видеть к счастью не хотят.А то пошёл к хирургу а попал к геникологу.Это у них совмещение специальностей такое.И смех и грех.
Теперь впереди МСЭК в городе Калуге.
Посмотрим что там меня ожидает.
Держите в курсе. Мы с Вами идём почти "ноздря в ноздрю". У меня в ИПР недавно вписаны аж три типа колясок. Что-то, видимо, придётся затянуть до 1 октября, когда будет введен новый Порядок обеспечения ТСР и ПОИ - чтобы надеяться на полную оплату понравившейся коляски. Видимо, смогу купить очень лёгкую титановую активку фирмы "Преодоление". Там меня убеждают, что заметное расстояние на активке можно проехать, поочерёдно одной рукой вращая ободья. Видел ли кто подобный стиль перемещения на коляске?
Если отрегулировать баланс, то вполне можно обойтись одним ободом.
Пытаюсь понять, пока не получается. Если можно, поясните. (Я понимаю баланс как равновесие на задних колёсах). Это не так?
Примерно - да. Но балансом называют еще и такую регулировку больших колёс, которая с большей легкостью позволяет на этот баланс вставать. Баланс у коляски может быть практически нулевой - т.е. в ней встать на баланс будет почти невозможно, но зато она будет устойчива. Или баланс может быть максимальный - встать на баланс может быть очень легко, но легко же и упасть назад. Баланс регулируется так, что вся нагрузка смещается на задние колеса. Передние в этом случае скорее, как страховочные. В таком положении трудно усидеть без навыка, но управлять коляской легче. Вам же такая регулировка нужна не столько для вставания на баланс, сколько для более легкого управления и маневрирования коляски. Если отрегулировать ее колеса для баланса - она легко будет управляться даже одной рукой. Отсюда пропорции - чем больше баланс, тем легче управлять, но труднее усидеть.
Вот оно как! Начинаю понимать.
Будут вопросы, точно будут!