мне раньше от спастики разминка помогала, но последние месяцы - чем больше занимаюсь, тем сильнее спастика. Таблетки пить не могу - сразу перестаю ноги чувствовать, а так чувствительность более-менее нормальная. Многим моим знакомым баклофен помогает, но спастика у них средняя. Пробовала пить молоко с укропом - неприятно, зато неплохое действие есть.
Ответ для patap:
Здравствуйте, Юра! Я только на днях зарегистрировалась на сайте.
Поделюсь своим многолетним опытом. У меня была сильная спастика. Выбрасывало из коляски. Приходилось пристегивать ноги ремнями, к кровати приделывали специальные ремни, чтобы ночью можно было спать. Массажи, упражнения помогали ненадолго (пока выпрямишь ноги и помассажируешь - легче, но сядешь на коляску - через час, полтора та же история).
Медикаменты от спастики не принимала никогда. Врач объяснил, что благодаря спастике ноги не атрофируются.
Реально мне помог прибор ШУБОШИ (но это мой личный опыт). И то, что помогло мне, не обязательно поможет другим). Спастика очень уменьшилась. Но на это ушел год упорных занятий!
Сейчас, через столько лет научилась чувствовать свое тело. И когда понимаю, что ноги устали и начинают напрягаться, поднимаюсь на руках в коляске, массажирую. Помогает.
Удачи вам! Вы еще молоды и все обязательно будет отлично, поверьте моему опыту! Настанет день, когда вы скажите "спасибо" за все, что с вами произошло!!!
нейрохирург:
Физические упражнения очень полезны как реабилитационные мероприятия, но в случае с Позвоночно-спинномозговой травмой физ.упражнения усиливают спастику и она начинает мешать делать эти самые упражнения. Получается замкнутый круг. Для того что бы его разорвать используют противоспастические мед.лекарста или хирургические методы.
Это если делать упражнения на т.н. "силу упирания". Сиречь, как обычно. Если работать мышцами не на сжатие, а на "фансун" (в переводе с китайского - распрямление, расправление), то всё будет в порядке.
И не надо никакой дряни глотать, и, тем более, живого человека ножегом резать.
Хочу поделится своим опытом приема баклофена. Сразу после травмы тоже принимал и медокалм и баклофен, но не заметив ни какой реакции бросил. После нескольких лет после травмы, когда я начал помаленьку передвигается на своих ногах в ходунках, после «прогулок» ноги гудели так, что я просто не мог спать, и самое главное, что во время ходьбы, из-за боли спастика заметно увеличивалась, и пару раз из-за нее я реально падал. Невропатолог меня уговорила (я категорически отказывался) попить мио -релаксанты. Начал я с медокалма, как я и ожидал – ноль реакций. Следующий был сердалут – к моему удивлению подействовало, но от него была жуткая сонливость, и от него пришлось отказаться.
Баклофен таких побочных действий, как сердалут не давал, но начал я с реальных доз, что привело к тому, что не мог пройти и нескольких шагов, т.е. снимался не только гипер тонус, но тонус вообще. По не многу начал снижать дозу, и вот уже как 6 лет я остановился на 0.05 мг (пол таблетки) 1 раз в день утром, беру в аптеке не баклофен а баклосан, он удобнее ломается. Пытался отказаться вовсе, но тогда я уже не могу позволить себе ту физ.нагрузку, которую позволяю себе на фоне приема баклофена.
По этому, почувствовав побочные эффекты, не торопитесь отказываться от мио релаксантов вовсе, просто подберите индивидуальную дозировку, что бы плюсы перевешивали минусы.
Самое лучшее средство от спастики-это растяжка.
Я тоже раеньше принимал разные таблетки,но они на меня не действовали,толька аллергия от них была,а укроп с молоком,как слону дробинка для меня.Щас 2 года ваще ничего не принимаю только тянусь.
Всем удачи и здоровья!
Если работать мышцами не на сжатие, а на "фансун" (в переводе с китайского - распрямление, расправление), то всё будет в порядке.
Может и упражнение опишите? Мне так надо бы на руку и ногу. Вообще, что считается спастикой? Я раньше называл непроизвольные мышечные сокращения судорогами, но теперь понимаю, что употребляется термин "спастика". Так?
Что вам помогает от спастики кроме таблеток и растяжки? Интересуют проверенные на себе способы)
Заранее спасибо!
Вот, набрёл на интересное мнение:
Спастика - плюсы и минусы
Все параличи независимо от причины делятся на спастические и вялые. Первые характерны для поражения спинного мозга на шейном и грудном уровне, а также для большинства больных ДЦП, которых иногда так и называют спастиками. Вторые – для нарушения спинного мозга и "конского хвоста" на поясничном уровне, для последствий полиомиелита и инсультов в головной мозг. Параличи делятся также на парезы (частичные) и плегии (полные). Так, нижняя параплегия означает полный паралич ног, а тетрапарез – частичный паралич рук и ног.
Спастичность – это явление чрезмерно высокого мышечного тонуса и непроизвольные движения. Спазмы появляются в мышцах, которые у здорового человека находятся под контролем сознания, т. е. управляются головным мозгом. Сразу после травмы или болезни спинной мозг находится в состоянии спинального шока, и нервные импульсы через травмированный или выболевший участок не проходят. Сухожильные рефлексы отсутствуют. По мере ослабления шока они восстанавливаются, правда, чаще в искаженном виде, и только при поражении спинного мозга на уровне шейного и грудного отделов, поскольку ниже спинной мозг как таковой отсутствует.
У здорового человека при любом раздражении кожи – уколе, ожоге, выдергивании волоска, сигнал по чувствительным волокнам нерва и спинного мозга поступает в головной мозг, и тот отдает приказ устранить неприятное ощущение. Другое дело, когда спинной мозг прерван и болевой импульс доходит снизу только до преграды. Он мечется вверх-вниз по отгороженному участку, вызывая перевозбуждение, рост мышечного тонуса и бесконтрольные движения.
Несколько иную природу имеет спастичность и атетоз (неконтролируемые резкие движения тела и конечностей, а также непроизвольная мимика) у лиц, страдающих ДЦП. Высокий мышечный тонус вызывает характерные позы, не позволяющие встать на ноги, а искаженная мимика наносит еще и нравственные страдания. Сильная изнурительная спастика у спинальников и церебральников не дает сосредоточиться или, наоборот, расслабиться и уснуть. Временно ее можно устранить или хотя бы ослабить глубокими прогреваниями и укутываниями, умелой лечебной физкультурой и еще более умелым поверхностным массажем (неопытный массажист может только усилить тонус). Поэтому кто-то из членов семьи должен научиться у профессионала правильно делать массаж применительно к конкретному больному.
Раздражения, вызывающие повышение тонуса мышц и атетоз, бывают внутренними и внешними. Спинальнику со стажем не составляет труда определить, откуда они поступают. Например, периодическое назойливое подергивание одной ноги может быть вызвано потертостью в паху. Трещинка в ягодичной складке бывает причиной сильного тонуса с тремором (крупной дрожью) в обеих ногах. Тесная обувь, булавка в штанах, переполнение мочевого пузыря, скопление газов в кишечнике и скопление твердого кала в прямой кишке также способны вызвать тремор. Нога непроизвольно отдернется при попадании капли горячей или холодной воды. Часто тонус растет при охлаждении, при сдавливании ортопедическими аппаратами и из-за однообразного положения тела. В любом случае спастика – это информация о каком-то непорядке. Нужно научиться ее анализировать, начиная с поиска самых простых причин, и умело ей пользоваться.
Кроме использования спастики в информационных целях, надо иметь в виду, что умеренно повышенный тонус дает многим инвалидам возможность сносно ходить без аппаратов, включая спастику в осознанные движения, или, например, пересаживаться с коляски в машину, становясь на выпрямленные спазмом ноги.
Повышенный тонус удерживает ноги от похудения, что имеет косметическое и, значит, психологическое значение для молодых ребят и особенно девушек. Здесь спастический паралич имеет преимущество перед вялым, – не секрет, что спинальники с поясничными травмами стесняются атрофированных ног и из-за этого отказываются от занятия плаванием и от интимной близости. Лицам с вялым параличом надо быть осторожнее, так как при падении с коляски или костылей шансов сломать ногу у них больше. Наконец замечу, что спастика способствует довольно устойчивой эрекции, что, как нетрудно догадаться, особенно приветствуется молодежью и используется по назначению во благо.
Источник: Жить в коляске. Индолев Л.Н. - М.: 2001
Значит, можно поискать ещё и внешнюю причину, что бы потом устранить её.
А я и не смеюсь, сама делаю.
ну а этим смотрите ... затянет...
Здравствуйте, Юра! Я только на днях зарегистрировалась на сайте.
Поделюсь своим многолетним опытом. У меня была сильная спастика. Выбрасывало из коляски. Приходилось пристегивать ноги ремнями, к кровати приделывали специальные ремни, чтобы ночью можно было спать. Массажи, упражнения помогали ненадолго (пока выпрямишь ноги и помассажируешь - легче, но сядешь на коляску - через час, полтора та же история).
Медикаменты от спастики не принимала никогда. Врач объяснил, что благодаря спастике ноги не атрофируются.
Реально мне помог прибор ШУБОШИ (но это мой личный опыт). И то, что помогло мне, не обязательно поможет другим). Спастика очень уменьшилась. Но на это ушел год упорных занятий!
Сейчас, через столько лет научилась чувствовать свое тело. И когда понимаю, что ноги устали и начинают напрягаться, поднимаюсь на руках в коляске, массажирую. Помогает.
Удачи вам! Вы еще молоды и все обязательно будет отлично, поверьте моему опыту! Настанет день, когда вы скажите "спасибо" за все, что с вами произошло!!!
Это если делать упражнения на т.н. "силу упирания". Сиречь, как обычно. Если работать мышцами не на сжатие, а на "фансун" (в переводе с китайского - распрямление, расправление), то всё будет в порядке.
И не надо никакой дряни глотать, и, тем более, живого человека ножегом резать.
Баклофен таких побочных действий, как сердалут не давал, но начал я с реальных доз, что привело к тому, что не мог пройти и нескольких шагов, т.е. снимался не только гипер тонус, но тонус вообще. По не многу начал снижать дозу, и вот уже как 6 лет я остановился на 0.05 мг (пол таблетки) 1 раз в день утром, беру в аптеке не баклофен а баклосан, он удобнее ломается. Пытался отказаться вовсе, но тогда я уже не могу позволить себе ту физ.нагрузку, которую позволяю себе на фоне приема баклофена.
По этому, почувствовав побочные эффекты, не торопитесь отказываться от мио релаксантов вовсе, просто подберите индивидуальную дозировку, что бы плюсы перевешивали минусы.
Я тоже раеньше принимал разные таблетки,но они на меня не действовали,толька аллергия от них была,а укроп с молоком,как слону дробинка для меня.Щас 2 года ваще ничего не принимаю только тянусь.
Всем удачи и здоровья!
Через интернет - вряд ли. Запятая не в том, что делать, а как.
Жаль, что Вы не в Москве.
зарегистрируйтесь или войдите
Вот, набрёл на интересное мнение:
Источник: Жить в коляске. Индолев Л.Н. - М.: 2001
Значит, можно поискать ещё и внешнюю причину, что бы потом устранить её.