Товарищи, сегодня получила вот такое письмо от волонтера фонда Подари Жизнь:
Меня зовут Аня, мне сказали, Вы можете помочь советом, как нам организовать обучение нашего пациента, незрячего мальчика (15 лет). Ему еще какое-то время проедстоит провести в больнице, лечение тяжелое, выходить никуда нельзя. Очень хочется как-то подучить его за это время и дать возможность после леченя продолжать обучение. У себя дома он начал учить Брайля, но так и забыл, потому что ни разу не получлось воспользоваться - некому было заниматься с ним, не было книжек. Сейчас мы будем пытаться восстановить у него эти знания. Мы уже нашли место, где ему можно доставать книги на Брайле, и даже достали немного. Собираем деньги на ноутбук. Вопрос такой - какое компьютерное оборудование ему лучше всего покупать? Столько было всего предложено, когда я задала вопрос в живом журнале, что я слегка обалдела, а поскольку я плохо в этом разбираюсь, то выбирать сложно.
Может, Вы могли бы что-то конкретное посоветовать для начала именно в
компьютерном и техническом плане?
Вот ссылки, которые посоветовали нам:
Заранее спасибо за помощь. Мы пока пытаемся заниматься с Пашей оригами, лепкой, читать вслух ему.
И снова я, Джама
Я уже отправила это сообщение своим друзьям, но вдруг у Вас будут какие-то замечательные идеи по поводу того, что надо купить для компьютера и как можно помочь мальчику?
Вот ссылка на жж Ани, может быть там и не очень грамотно написано с точки зрения толерантности, но на действительно не специалист, но очень хочет помочь.
Ответ для Dzamilya:
Я не незрячий, но прекрасно понимаю проблемы, с которыми столкнулся и еще столкнется парень. Желаю ему терпения и удачи.
По теме ничего посоветовать не могу, так как пользуюсь обычными средствами работы с компьютером. А могу посоветовать заглянуть сюда-на форум незрячих пользоватей компьютера, тут много всего полезного и нужного! И программные разработки для слепых да и просто полезные советы
В каком городе живет мальчик? Почти во всех городас есть ВОС (общества слепых). нужно обратится туда. Ко мне до школы ходила учительница на дом и обучила системе Брайля. А затем я училась в школе-интернате для незрячих детей. Лучше покупать не ноутбук а компьютер,учится писать с помощью метода слепой печати. Существует специальная программа для слепых,но для установки лучше найти программиста,который уже устанавливал такие программы.Если позволяет здоровье в дальнейшем можно через общество слепых получить путевку в Волокаламск,там есть центр реабилитации и компьютерные курсы тоже.
Ирина, если будет потребность, пиши в аську, буду рассказывать по делу. Если в общем, то хорошо бы тебе соединить эту Аню или самого мальчика с кем-то из нас непосредственно, личный контакт многое упростил бы. Кроме нотбука хорошо бы иметь обычный комп, ну или клавиатуру от обычного компа, которую подключаем к нотбуку, а то у нотбуков не оч удобная клава, многие мои знакомые так и поступают, ну и потом, клава от нотбука при этом дольше сохъранит пристойный вид, клаву можно за год так зацапать, что букв видно не будет Потом, эти ссылки... Есть куда более интересные, на мой взгляд:
и много других, там есть чаты, можно в реальном времени пообщаться с нашим братом и получить немедленный ответ на свои вопросы. Дальше: есть много рассылок для незрячих, там тоже обсуждаются темы реабилитации, обучения, подручных средств, преимущества тех или иных программ и речевых синтезаторов, в общем, примерно я ответила. Если будут конкретные вопросы, пиши в аську и будем помогать делом
Удачи!
Dzamilya
13 фев. 2008 20:14
Вопрос к инвалидам по зрениюМеня зовут Аня, мне сказали, Вы можете помочь советом, как нам организовать обучение нашего пациента, незрячего мальчика (15 лет). Ему еще какое-то время проедстоит провести в больнице, лечение тяжелое, выходить никуда нельзя. Очень хочется как-то подучить его за это время и дать возможность после леченя продолжать обучение. У себя дома он начал учить Брайля, но так и забыл, потому что ни разу не получлось воспользоваться - некому было заниматься с ним, не было книжек. Сейчас мы будем пытаться восстановить у него эти знания. Мы уже нашли место, где ему можно доставать книги на Брайле, и даже достали немного. Собираем деньги на ноутбук. Вопрос такой - какое компьютерное оборудование ему лучше всего покупать? Столько было всего предложено, когда я задала вопрос в живом журнале, что я слегка обалдела, а поскольку я плохо в этом разбираюсь, то выбирать сложно.
Может, Вы могли бы что-то конкретное посоветовать для начала именно в
компьютерном и техническом плане?
Вот ссылки, которые посоветовали нам:
Заранее спасибо за помощь. Мы пока пытаемся заниматься с Пашей оригами, лепкой, читать вслух ему.
И снова я, Джама
Я уже отправила это сообщение своим друзьям, но вдруг у Вас будут какие-то замечательные идеи по поводу того, что надо купить для компьютера и как можно помочь мальчику?
Вот ссылка на жж Ани, может быть там и не очень грамотно написано с точки зрения толерантности, но на действительно не специалист, но очень хочет помочь.
спасибо заранее
Romuald
13 фев. 2008 20:58
Вопрос к инвалидам по зрениюЯ не незрячий, но прекрасно понимаю проблемы, с которыми столкнулся и еще столкнется парень. Желаю ему терпения и удачи.
По теме ничего посоветовать не могу, так как пользуюсь обычными средствами работы с компьютером. А могу посоветовать заглянуть сюда-на форум незрячих пользоватей компьютера, тут много всего полезного и нужного! И программные разработки для слепых да и просто полезные советы
юля
14 фев. 2008 09:42
Вопрос к инвалидам по зрению
Vita
14 фев. 2008 12:34
Вопрос к инвалидам по зрениюИрина, если будет потребность, пиши в аську, буду рассказывать по делу. Если в общем, то хорошо бы тебе соединить эту Аню или самого мальчика с кем-то из нас непосредственно, личный контакт многое упростил бы. Кроме нотбука хорошо бы иметь обычный комп, ну или клавиатуру от обычного компа, которую подключаем к нотбуку, а то у нотбуков не оч удобная клава, многие мои знакомые так и поступают, ну и потом, клава от нотбука при этом дольше сохъранит пристойный вид, клаву можно за год так зацапать, что букв видно не будет
и много других, там есть чаты, можно в реальном времени пообщаться с нашим братом и получить немедленный ответ на свои вопросы. Дальше: есть много рассылок для незрячих, там тоже обсуждаются темы реабилитации, обучения, подручных средств, преимущества тех или иных программ и речевых синтезаторов, в общем, примерно я ответила. Если будут конкретные вопросы, пиши в аську и будем помогать делом
Удачи!
Dzamilya
14 фев. 2008 14:05
Вопрос к инвалидам по зрению