Возможна ли совместная жизнь с Человеком с ограниченными возможностями? Хороший вопрос. Возникает ответный вопрос: а долговечен ли будет этот союз? Хотя лично я думаю, что возможна, чем чёрт не шутит. Другой вопрос, надо ли это ему самому? Готов ли он к сильным моральным переживаниям и переживаниям – любит, не любит? Не будет ли он в двойне ощущать своих физических недостатков, когда рядом будет здоровая, красивая вторая половина. Существует и ещё один нюанс – «фактор тирании». Человек с ограниченными возможностями ведя совместную жизнь со здоровым, не вольно и даже не заметно для себя может превратиться в тирана по отношению к здоровому, только потому, что, чувствуя свою ущербность он станет более требователен и более придирчив, но что самое интересное – с собой ничего поделать он не сможет.
В принципе, поделюсь собственным опытом: я болен ДЦП, ну-у, несильно, но ходить не могу. Так вот, не смотря на болезнь, я успешно встречался определённое время с одной, как раз таки здоровой, красивой девушкой. В тот момент я даже забыл о своей инвалидности. И я если честно, с трудом боролся с ревностью, хотя, казалось бы, ревновать было не к кому. Но, к сожалению провстречавшись около семи месяцев, – нам пришлось расстаться. После неё были лишь мимолётные романы. Так что всё сугубо индивидуально, как говориться: «Кому чего, а лысому расчёска».
indrik
"Прошу прощение за нелаконичное размазывание словесной каши по вашим мозгам."
---
Ну вот, так хорошо начал, а в конце обсдавалс... Извините сюси-пуси, слюни-нюни... Ты другой раз четче, четче формулируй!
Васаби, Сейчас меня мощно пучит, опять же недостаток йода, ногти отслаиваются и перхоть прет на плечи дорогого костюма что твоя пороша, да еще из за стены мужеложскими голосами орут какие-то дебильные радио-диджеи. Склонен думать что все вышеуказанные физические беды от оных. Я растраиваюсь, меня приплющивает, потом становлюсь сентиментальным и пишу вот такие несуразицы. Постараюсь взять контроль над своим состоянием и больше не писать подобное...
Какая это тема, оказывается, для всех актуальная . Хотя на самом деле так и есть. Человек с физическими ограничениями не всегда инвалид! И если он себя таковым чувствовать не будет, тогда этот вопрос сам исчезнет. Дело за малым... Научится ощущать себя полноценным человеком, а не бракованым полуфабрикатом, как обычно вбивают в обывательскую голову мысль о людях с физическими ограничениями. И ведь ни для кого ни секрет, что среди инвалидов по жизни не чуть не меньше, если не больше. Просто иногда от физической усталости в голову всякая бредятина лезет . Думаешь какой ты бедный-несчастный, никому не нужный и все такое. Так это совершенно со всеми происходит не зависимо от состояния здоровья или даже при полном его отсутствии. Вопрос ваще какой-то не политкорректный. Если чё-то со здоровьем, так и сразу да здравствует мыло душистое и веревка пушистая что ли? Никто ни от чего не застрахован и поэтому нужно научиться слушать свое сердце и главное действовать, а не жалеть себя, забившись в угол.
Да здесь даже не в инвалидности дело. Сколько закомплексованных людей среди т.н. здоровых. Море... Один в коляске пилит и вроде бы ничего, не жалуется, а другой топает на свох двоих и постоянно ноет. Помню когда я только сломался, было мне до ужасти хреново, даже в коляску не сеть. Так целый год и провалялся. Приходили ко мне в гости всяческие знакомые и жаловались на свою жизнь. ОНИ МНЕ ЖАЛОВАЛИСЬ. А я ничего, улыбался и подбадривал. Хотя оптимизм скорее наигранным был, но всё же...
К чему это я? Да вот к чему. Физический недостаток конечно сильно действует на душевное состояние, уверенность в себе, но не является решающим фактором. Это можно увидеть постоянно и повсеместно.
я полностью согласна с indrik,у меня тоже есть знакомые и друзья среди здоровых и они постоянно жалуются то то не так то этак и такая трудная жизнь,а кому легко,вот и киваешь им в ответ,а на самом деле ни когда не жалуешся,что мне в сто-тысячу раз хуже чем им.я у них вроде священника все ходят на исповедь,а потом говорят у тебя так хорошо,даже уходить не хочется.мне кажется,что инвалид какой-бы он не был всё воспринимает как есть и не строит не каких иллюзий,не создаёт себе трудностей их и так у него полно.
Наташа, священик по крайней мере деньги зарабатывает, а тут что? Скорее уж мы губки впитывающие негативную энергию окружающих людей. Приходят такие нытики, им надо с порога заявить: "Жаловаться пришёл? Тогда клади лавэ на тумбочку." Вот так-то будет справедливо...
Замучавшись нести тяжесть тяжелой болезни...тяжелая ноша делается всё тяжелее...
вспомнилось почему-то
Чудовище вида ужасного
Схватило ребёнка несчастного
И ныло оно и канючило
И бедную крошку замучало...
Когда выходишь замуж, гарантийных талонов к мужу обычно не прилагается, типа бессрочная гарантия!...или срок годности 30 лет!
Вот MARDUK тоже вопросом задаётся, а долговечен ли такой союз? а тут ещё, не дай бог, чувства сильные проснутся...тоже одна морока! ... а надо ли это ему самому?
Ну может оно ему и вправду не надо...
Это каждый для себя решает сам, жить ли ему тихо, не высовываясь, беречься, чтобы не получить по макушке или реализовать себя в жизни насколько хватит сил, получая при этом иногда по полной программе.
Это жизнь! и никаких гарантий...
А не сбежит ли? ну в крайнем случае сбежит...
Удачи!
А как же жить, если сложили жизнь здоровый парень и больная девушка, прожили 10 лет, она себя всю отдала, и вдруг предложение от него любимого развод, дорога одна-дом инвалидов-родителей уже нет.......что скажете......
Что может предложить мужчина в инвалидной коляске женщине? У него нет мп - пенсии хватает на питание. У него нет во но это важно только для работодателя. У него нет жп - квартира в которой он живёт не его собственность но она его мир и для его ограниченных возможностей этого мира вполне достаточно. Он сам за собой может ухаживать: помыться, побриться, покушать, сготовить что-то не изысканное, но вполне подходящее для него. Какова вообще схема общения мужчины-инвалида и женщины-инвалида? Что нужно ей и что нужно ему? Живя вместе, они будут ограничены даже не квартирой, а своей комнатой и смогут ли они смирится с ежедневным созерцанием физических недостатков друг друга. Их общение это - совместная работа (если найдут), Это - задушевные беседы (на сколько их хватит). Это - совместный просмотр телевизора или пение под караоке, секс (ну куда же без него - природа и это прекрасное обезболивающее), его или её обострений болезни, просто молчаливое наблюдение за увяданием твоего любимого или любимой (если любовь вообще возможна между инвалидами). Какаю тут любовь? Женщина влюбилась в мужчину, который на руках её носить не будет, который не защитит её от дурного слова или взгляда он и сам беззащитен, хоромы ей не построит и даже шалаш не соорудит, не потому что зажал или она не достойна, а потому что он немощный человек и она из него ничего слепить не сможет. Как женщина может полюбить такого? Ведь ей для этого надо изменить свои взгляды на идеал мужчины, а это противоречит обще принятым идеалам - значит надо пойти против общественного мнения и нарисовать свой идеал, но когда ты к идеалу пририсуешь инвалидную коляску или костыли, то какой же это идеал? И мужчине нужно также менять свои взгляды на женский идеал! Это для них ломка психологии и не будут ли они, потом мстить друг другу за ущербные идеалы? И не заявят ли они друг другу, что она ему всю жизнь испоганила, а он ей испортил её лучшие годы! Не могут инвалиды жить вместе! Иначе их судьба медленно увядать сидя рядом на диване или каждый на своей инвалидной коляске.
Другое дело, когда женщина инвалид будет жить со здоровым мужчиной, и он станет ей опорой в жизни. Но он должен понимать, что она полностью зависит от него и её зависимость не должна быть ей в тягость, иначе чувство вины её просто раздавит. И такая же ситуация с мужчиной инвалидом, ему нужна в жёны здоровая женщина. Только хватит ли людям терпения и деликатности хотя бы на несколько лет? Я думаю, нет! Здоровые пары не могут ужиться из-за нетерпимости и бытовых проблем, что в таком случае остаётся инвалидам - одиночество или набраться смелости, терпимости и изменить свою жизнь, Впустить в неё другого инвалида, нарушить свой "покой".
"А тяжесть делается все тяжелее и тяжелее."
Да ,"сильно сказанно".Это я в порыве такой огород нагородила...
Но суть моего ответа не меняется.Инвалиду тяжелее пережить измену или предательство, потому что как-бы оправдываешь своего здорового партнера (понятно :таких трудностей не выдержал)и с другой стороны понимаешь, что другой муж у тебя уже вряд ли случится.Вот и хватаешься за соломинку.
"А не сбежит ли...ну в крайнем случае сбежит"
Фефа очень правильно рассуждает но это- если стороны ,а не изнутри процесса.
я почитал и подумал что с точки зрения банальной эрудиции,не каждый индивидум,а тем более инвалид,может лояльно игнорировать эмоции пародоксальных иллюзий,которые в данной концепции не фальсифицируются мистификациями виртуальных парадоксов, думаю что выход в дифференцации детерминированных эгрегоров,путем абстрактного самоанализа.
Ситуация-жена инвалид,муж здоров, вроде живут нормально, со стороны завидуют жене, сочувсвуют мужу, при малейшем конфликте муж начинает орать, что она свинья неблагодарная, которая жизнь испоганила ему, хотя инициатива брака была с его стороны. Она плачет, конечно, он понимает себя, ее не слышит, дня два пройдет, он снова нормальный. Вот такая картина у моей тети, мне ее жаль. ЧТО СКАЖЕТЕ, ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ.
Млин... я уже задолбалась проповедовать эту тему во всех топиках!
При чем тут инвалидность??? Если один не любит другого, то он его изведет упреками, даже если оба здоровы(уж найти повод упрекнуть всегда можно ).
И с другой стороны, если человек действительно дорог и нужен, то не важно, инвалид ли он, нет.. Просто ОН НУЖЕН... Остальные вопросы отпадают.
Это просто извечная тема... Либо любовь, либо нет... Все. Выводы сами напрашиваются.
СвечаНаВетру
"Либо любовь, либо нет..."
---
Романтическая Любовь убивается примерно за полтора года жесткой необходимостью мыть пол и посуду, стирать носки, чистить картошку и ходить в магазин за продуктами. А также, как писал Конфуций нашего времени М.М.Жванецкий - у меня 140, у нее - 130, нам поодиночке хватало, решили объединить бюджеты, 140+130 = 270 - не хватает!
2. Ну чего ты так уперлась в слово "инвалид"? Дело-то ведь не в диагнозе, а вовсе даже в другом - в деятельном желании совместного щастья друг для друга. А наличие этого желания - вопрос темный и природа его появления и существования столь запутана, что лучше и не начинать. Единственное, что можно сказать наверняка - это щастье есть.
В принципе, поделюсь собственным опытом: я болен ДЦП, ну-у, несильно, но ходить не могу. Так вот, не смотря на болезнь, я успешно встречался определённое время с одной, как раз таки здоровой, красивой девушкой. В тот момент я даже забыл о своей инвалидности. И я если честно, с трудом боролся с ревностью, хотя, казалось бы, ревновать было не к кому. Но, к сожалению провстречавшись около семи месяцев, – нам пришлось расстаться. После неё были лишь мимолётные романы. Так что всё сугубо индивидуально, как говориться: «Кому чего, а лысому расчёска».
"Прошу прощение за нелаконичное размазывание словесной каши по вашим мозгам."
---
Ну вот, так хорошо начал, а в конце обсдавалс... Извините сюси-пуси, слюни-нюни... Ты другой раз четче, четче формулируй!
К чему это я? Да вот к чему. Физический недостаток конечно сильно действует на душевное состояние, уверенность в себе, но не является решающим фактором. Это можно увидеть постоянно и повсеместно.
вспомнилось почему-то
Чудовище вида ужасного
Схватило ребёнка несчастного
И ныло оно и канючило
И бедную крошку замучало...
Когда выходишь замуж, гарантийных талонов к мужу обычно не прилагается, типа бессрочная гарантия!...или срок годности 30 лет!
Вот MARDUK тоже вопросом задаётся, а долговечен ли такой союз? а тут ещё, не дай бог, чувства сильные проснутся...тоже одна морока! ... а надо ли это ему самому?
Ну может оно ему и вправду не надо...
Это каждый для себя решает сам, жить ли ему тихо, не высовываясь, беречься, чтобы не получить по макушке или реализовать себя в жизни насколько хватит сил, получая при этом иногда по полной программе.
Это жизнь! и никаких гарантий...
А не сбежит ли? ну в крайнем случае сбежит...
Удачи!
Другое дело, когда женщина инвалид будет жить со здоровым мужчиной, и он станет ей опорой в жизни. Но он должен понимать, что она полностью зависит от него и её зависимость не должна быть ей в тягость, иначе чувство вины её просто раздавит. И такая же ситуация с мужчиной инвалидом, ему нужна в жёны здоровая женщина. Только хватит ли людям терпения и деликатности хотя бы на несколько лет? Я думаю, нет! Здоровые пары не могут ужиться из-за нетерпимости и бытовых проблем, что в таком случае остаётся инвалидам - одиночество или набраться смелости, терпимости и изменить свою жизнь, Впустить в неё другого инвалида, нарушить свой "покой".
Да ,"сильно сказанно".Это я в порыве такой огород нагородила...
Но суть моего ответа не меняется.Инвалиду тяжелее пережить измену или предательство, потому что как-бы оправдываешь своего здорового партнера (понятно :таких трудностей не выдержал)и с другой стороны понимаешь, что другой муж у тебя уже вряд ли случится.Вот и хватаешься за соломинку.
"А не сбежит ли...ну в крайнем случае сбежит"
Фефа очень правильно рассуждает но это- если стороны ,а не изнутри процесса.
При чем тут инвалидность??? Если один не любит другого, то он его изведет упреками, даже если оба здоровы(уж найти повод упрекнуть всегда можно ).
И с другой стороны, если человек действительно дорог и нужен, то не важно, инвалид ли он, нет.. Просто ОН НУЖЕН... Остальные вопросы отпадают.
Это просто извечная тема... Либо любовь, либо нет... Все. Выводы сами напрашиваются.
"Либо любовь, либо нет..."
---
Романтическая Любовь убивается примерно за полтора года жесткой необходимостью мыть пол и посуду, стирать носки, чистить картошку и ходить в магазин за продуктами. А также, как писал Конфуций нашего времени М.М.Жванецкий - у меня 140, у нее - 130, нам поодиночке хватало, решили объединить бюджеты, 140+130 = 270 - не хватает!
2. Ну чего ты так уперлась в слово "инвалид"? Дело-то ведь не в диагнозе, а вовсе даже в другом - в деятельном желании совместного щастья друг для друга. А наличие этого желания - вопрос темный и природа его появления и существования столь запутана, что лучше и не начинать. Единственное, что можно сказать наверняка - это щастье есть.