Ответ для Натуля:
Стоп. Вам не кажется что это слишком - отправлять за "справкой об..." по месту учета каждого, чье поведение не вписывается в ваши рамки "правильного поведения в обществе". Я не буду рассуждать о том, что в обществе сейчас происходит самоизоляция людей друг от друга, со ссылкой на "личное пространство". Да оно существует
, Но. Зачастую бывает явно видно что человеку нужна помощь, причем не в виде пресловутого "куска хлеба", а именно в виде общения или хотя бы доброго слова, улыбки. Тем более, если этот человек - инвалид, ведь именно человек с серьезным физ. недостатком зачастую испытывает дефицит общения, участия, а от него значит, надо отворачиваться, только потому что в обществе "так не принято"?. Я так не сделаю, пусть лучше я погрешу против этих незнамо кем выдуманных "правил", и даже если я ошибусь, и вовсе этому человеку не нужно мое участие, но на десять ошибок хоть один, да будет верный раз. И может быть это спасет кому то жизнь. Однажды и спасло, кстати. Мне. Так что далеко не всегда стереотипы работают. А девушка Леди, если я не ошибаюсь, просила совета по поводу того, что ей делать с проблемой неприятия инвалидов, и совет идти на контакт с ними далеко не худший, потому что один из методов борьбы с каким либо комплексом и есть - действие наперекор ему, каждодневное преодоление.
Маркиза:
То есть мнение любого инвалида - это субъективное мнение, а мнение любого человека без справки об инвалидности - это объективное? Ибо все инвалиды - субъекты, а здоровые - объекты и у них "нет личных переживаний"?
С чего вы это взяли. Мнение любого человека, незавсимо от того, инвалид он или нет - как у субъекта - субъективное.
Объективное мнение - обычно "усредненное". Я думала, что раз вы окончили МГУ, вы это знаете.
Маркиза:
Да ладно. Не Вы ли только что утверждали, будто бы я не в состоянии сказать, как я относилась к людям с инвалидностью до моей собственной инвалидности?
Потому как вы не были джо инвалидности взослым человеком.
Маркиза:
Ходят и пристают со своим "сочувствием" к незнакомым людям. Ко мне, например.
Вам стоит призадуматься, что в вашем внешнем виде это сочувствие вызывает.
Прочел все страницы... По большому счету демагогия все это.
У автора этой темы вообще проблема с общением, не только с инвалидами.
Инвалиды такие же люди, а люди все разные...
Натуля:
А можно я отвечу честно? По паспорту до инвалидности я числилась вполне взрослой и даже имела опыт голосования на выборах. Так вот раньше инвалидов для меня не было. Нет, я их видела, на улице, в парке, в Университете, но я не придавала им какого-то особого значения. Я не ходила к ним в гости - никто не приглашал и не заговаривала с ними на улице - повода не было, я просто вежливо соседствовала с ними в этой жизни, не имея никакого представления о том, что они какие-то там "другие". Я и сейчас не считаю нас "другими", хотя часто ловлю себя на том, что стремясь доказать себе, что я все могу - прусь гулять по самой что ни на есть пересеченной местности и тутже около дома ворчу на автолюбителей, паркующих свои автомобили строго напротив подъезда, где бардюрный камень ниже для облегчения схода с тротуара, эх-эх...
Ariya:
Зачастую бывает явно видно что человеку нужна помощь, причем не в виде пресловутого "куска хлеба", а именно в виде общения или хотя бы доброго слова, улыбки
Спасибо, что Вы это понимаете! Мы с Вами единомышленники Приходите на форум нашего клуба "Крылья" - нам нужна Ваша поддержка
Ariya:
ведь именно человек с серьезным физ. недостатком зачастую испытывает дефицит общения, участия
Ariya:
и даже если я ошибусь, и вовсе этому человеку не нужно мое участие, но на десять ошибок хоть один, да будет верный раз.
Но вот с этим, по-моему, надо осторожно...
Ariya:
И может быть это спасет кому то жизнь
Однозначно!
Ariya:
Однажды и спасло, кстати. Мне
Расскажите, пожалуйста. Если это имеет отношение к данной теме.
Ariya:
что ей делать с проблемой неприятия инвалидов, и совет идти на контакт с ними далеко не худший
Да, надо преодолевать страх. Будет опыт общения. Школа общения. О чем я и мечтаю - о реализации проекта "Хорошая компания". Ответ для Натуля:
Натуля:
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
То есть мнение любого инвалида - это субъективное мнение, а мнение любого человека без справки об инвалидности - это объективное? Ибо все инвалиды - субъекты, а здоровые - объекты и у них "нет личных переживаний"?
С чего вы это взяли. Мнение любого человека, незавсимо от того, инвалид он или нет - как у субъекта - субъективное.
Объективное мнение - обычно "усредненное". Я думала, что раз вы окончили МГУ, вы это знаете.
Я-то это прекрасно знаю. Но как в таком случае Вы можете утверждать, что мнение человека с инвалидностью "не может быть объективным"? Любое мнение любого человека не может быть объективным. Из чего (ни у кого, кроме Вас и Вивки) не следует, что "нет смысла задавать вопросы людям с инвалидностью".
Натуля:
Но я была человеком в здравом уме, каковым, слава Богу, и осталась после инвалидности. И если "инвалиды не встречались повсеместно" (да и сейчас не встречаются, да и от возраста это не зависит), из этого не следует, что инвалиды не встречались мне вообще. У моего дедушки (отец мачехи) была ампутация, передвигался на костылях. И другие люди с инвалидностью встречались в моей детской ("доинвалидной") жизни.
Натуля:
Маркиза:
Ходят и пристают со своим "сочувствием" к незнакомым людям. Ко мне, например.
Поскольку "сочувствие" в последнее время реже, вероятно, я хорошею год от года и день ото дня. Хотя мужчины на улице тоже пристают реже.
Anechka:
Так вот раньше инвалидов для меня не было.
Так в этом то и состоит вся проблема.
В жизни многих людей есть свой порог, своё открытие паралельного мира. В жизни автора топикстартера такой порог ещё впереди.
Немного завидно, чесслово.
Komr:
Плюсик Вам! У меня до инвалидности были проблемы в общении. А поскольку проблемы в общении с людьми, то и с инвалидами, разумеется, тоже. И после моей инвалидности ситуация не изменилась. Точнее, она меняется, так как с возрастом я стала лучше осознавать свои проблемы. И работаю над их преодолением. Чего и желаю автору темы. Ответ для Anechka:
Anechka:
я их видела, на улице, в парке, в Университете, но я не придавала им какого-то особого значения
Спасибо Вам за это большое! А я - придавала. (Хотя меня никто не спрашивал. Впрочем, Вас - тоже). И я не думаю, что я придавала значение раньше потому, что я была ребенком. Сейчас, кстати, гораздо меньше придаю значения, чем раньше. И это изменение своего отношения считаю приближением к тому, что является нормой (по моим представлениям о норме).
Anechka:
Я не ходила к ним в гости - никто не приглашал и не заговаривала с ними на улице - повода не было
Как приятно, когда люди нормальные!
Anechka:
я просто вежливо соседствовала с ними в этой жизни
Идеал моих стремлений. Вы так красиво сформулировали - спасибо!
Anechka:
не имея никакого представления о том, что они какие-то там "другие". Я и сейчас не считаю нас "другими
Я еще вчера хотела написать, что почему-то при общении с Вами мне как-то спокойнее, прибывает душевных сил и уверенности в себе. И я еще вчера предполагала, что это вовсе не потому, что у Вас уже есть инвалидность. Я думаю, до Вашей инвалидности наше с Вами общение тоже не было бы для меня травматично. Почему? Вспоминается поговорка:"Истинная Леди - это та, рядом с которой любая другая женщина ощущает себя истинной Леди".
Anechka:
стремясь доказать себе, что я все могу
А вот это уже что-то "инвалидное" у Вас, Аня (не в обиду Вам будет сказано). Вот этого минуса у меня нет. Но... в глазах многих людей без инвалидности это как раз плюс Вам, а не минус.
Или это свойство любого спортсмена? Ну, тогда мне это минус... Или я просто не спортивная по натуре (эх).
Anechka:
и тутже около дома ворчу на автолюбителей, паркующих свои автомобили строго напротив подъезда, где бардюрный камень ниже для облегчения схода с тротуара
Да наглые они Или просто - легкомысленные. "Бездумные цветы жизни" (это у меня такое ругательство (в данном случае - в адрес шоферов)- из книги Гайдара в детстве вычитала). Ответ для Knigge:
Knigge:
своё открытие паралельного мира.
Вы уверены, что в жизни Анечки еще впереди это самое "открытие паралельного мира"? Кстати, Игорь, Вы читали "Записки из паралельного мира" Нины Титовой? Она мне в свое время тоже "вещала", что у меня еще впереди это самое "открытие параллельного мира". Но что-то оно у меня еще до сих пор не произошло... Я считаю, что есть внешний мир и что у каждого человека - свой внутренний мир. И этого моего знания мне как-то вполне хватает. У меня пока что не возникло необходимости включать в реальность элементы фантастики, придумывать какие-то "параллельные миры" внутри реальности. Я оставляю фантастику для литературы.
Маркиза:
стремясь доказать себе, что я все могу
А вот это уже что-то "инвалидное" у Вас
Я знаю, именно оно. Но иначе скучно, если ходить чинно по дорожкам и беречь себя, как хрустальную вазу... Я же учусь жить заново, как ребенок, который сначала учится ходить, а потом ему хочется кататься на коньках, лыжах, роликах и велосипеде (я все это умела, я помню, как было здорово!). Мне тоже все это снова хочется, мне же только 33, и не могу я вести себя, как 80-ти летние, эх-эх...
Ответ для Knigge:
Knigge:
В жизни многих людей есть свой порог, своё открытие паралельного мира.
Наверное, жаль только, когда он такой болезненный, как был у меня эх-эх...
ивушка:
Отношение здоровых к инвалидам.А как мы инвалиды сами относимся друг к другу?Иногда гораздо хуже,чем здоровые относятся к нам.
Так наша топикстартер кажись и есть инвалид. А тему чего-то на здоровых снесло. Оффтоп!! )))
Топикстартера - фстудию! Кстати, кто был на последней встрече форумчан - приходила она туда?
ивушка:
А как мы инвалиды сами относимся друг к другу?Иногда гораздо хуже,чем здоровые относятся к нам.
Все относительно. Относительно незрячих -опорники здоровые. Относительно опорников - незрячие здоровые. Ответ для Knigge:
Knigge:
Да пожалуйста, сколко угодно.
Просто некоторые термины из фантастической литературы попадают прямиком в жизнь и занимают в ней своё место.
Спасибо, буду знать, что относительно меня - Вы - в паралельном мире. Слава Богу, там не все "здоровые". Пожалуйста, относительно меня можете "там" пребывать сколько Вам угодно. И делать вид, что не перескаемся (то есть не общаемся). А можно и просто прекратить общение. Как Вам угодно. И сколько угодно.
Knigge:
Оля, ну было время, когда учения Птолемея вполне хватало
А при чем здесь инвалидность и "здоровость"? Ответ для Anechka:
Anechka:
Я знаю, именно оно. Но иначе скучно, если ходить чинно по дорожкам и беречь себя, как хрустальную вазу... Я же учусь жить заново, как ребенок, который сначала учится ходить, а потом ему хочется кататься на коньках, лыжах, роликах и велосипеде (я все это умела, я помню, как было здорово!). Мне тоже все это снова хочется, мне же только 33, и не могу я вести себя, как 80-ти летние
Ну, тогда это не инвалидное и не спортивное. Это "нова вита". Вы - дважды рожденная тогда. У меня этого (в связи с инвалиностью) не было. У меня это происходило в связи с другими жизненными переменами. Ответ для Ариэль: Марта, она сюда приходила.
07 апр. 2008 19:07
Маркиза:
Спасибо, буду знать, что относительно меня - Вы - в паралельном мире. Слава Богу, там не все "здоровые". Пожалуйста, относительно меня можете "там" пребывать сколько Вам угодно. И делать вид, что не перескаемся (то есть не общаемся). А можно и просто прекратить общение. Как Вам угодно. И сколько угодно.
Оля, я что то совсем ничего не понял.
Ты можешь общаться с теми, кто не "здоровый?"
Тогда мир, в котором живут, работают, рождаются и умирают(здоровенькими конечно) все остальные прочие и является паралельным.
Маркиза:
А при чем здесь инвалидность и "здоровость"?
А ни при чем! Причем тут достаточность знаний о окружающем мире.
А чему завидно?Вы же здоровый человек.Или уже тоже перешагнули этот порог?
Ну почему собственно же?
Ситуация совершенно абсурдна по своей природе.
Инвалиды не могут общаться со здоровыми, здоровые по доброй воле не желают общаться с инвалидами и тут на тебе, уже и девушка с инвалидностью со всеуслыщание заявила, что ей не хочется общаться с инвалидами.
Почему завидно?
За порогом девушку ждут открытия, она, если решиться перешагнуть порог своих фобий увидит много разного и интерсного.
Ей предстоит ужасаться, впадать в безнадегу и порой, даже восхищаться неожидвнным встречам.
Ответ для Ксю:
ДЦПешников значит не любишь да. Да нас 12000 ДЦПешек статистика. Так что привыкай. Тем более сама то чем отличаешься? Прошу прощения у администрации. Просто накипело.
Анька:
ДЦПешников значит не любишь да. Да нас 12000 ДЦПешек статистика. Так что привыкай. Тем более сама то чем отличаешься?
А Вы любите всех дцпешников, да? Интересно, как же это Вы их так любите, как Господь Бог наверно? Насчет цифр - мне это не интересно. Привыкнуть - привыкла давно. Я не отличаюсь ничем, вот только сама с собой общаться, как то не пробовала. А насчет общения, да со "своими" иногда труднее общаться. Просто минус к минусу не притягивается. Это математика, хотя не буду спорить, что из любых правил бывают исключения!
Стоп. Вам не кажется что это слишком - отправлять за "справкой об..." по месту учета каждого, чье поведение не вписывается в ваши рамки "правильного поведения в обществе". Я не буду рассуждать о том, что в обществе сейчас происходит самоизоляция людей друг от друга, со ссылкой на "личное пространство". Да оно существует
, Но. Зачастую бывает явно видно что человеку нужна помощь, причем не в виде пресловутого "куска хлеба", а именно в виде общения или хотя бы доброго слова, улыбки. Тем более, если этот человек - инвалид, ведь именно человек с серьезным физ. недостатком зачастую испытывает дефицит общения, участия, а от него значит, надо отворачиваться, только потому что в обществе "так не принято"?. Я так не сделаю, пусть лучше я погрешу против этих незнамо кем выдуманных "правил", и даже если я ошибусь, и вовсе этому человеку не нужно мое участие, но на десять ошибок хоть один, да будет верный раз. И может быть это спасет кому то жизнь. Однажды и спасло, кстати. Мне. Так что далеко не всегда стереотипы работают. А девушка Леди, если я не ошибаюсь, просила совета по поводу того, что ей делать с проблемой неприятия инвалидов, и совет идти на контакт с ними далеко не худший, потому что один из методов борьбы с каким либо комплексом и есть - действие наперекор ему, каждодневное преодоление.
А можно я отвечу честно? По паспорту до инвалидности я числилась вполне взрослой и даже имела опыт голосования на выборах. Так вот раньше инвалидов для меня не было. Нет, я их видела, на улице, в парке, в Университете, но я не придавала им какого-то особого значения. Я не ходила к ним в гости - никто не приглашал и не заговаривала с ними на улице - повода не было, я просто вежливо соседствовала с ними в этой жизни, не имея никакого представления о том, что они какие-то там "другие". Я и сейчас не считаю нас "другими", хотя часто ловлю себя на том, что стремясь доказать себе, что я все могу - прусь гулять по самой что ни на есть пересеченной местности и тутже около дома ворчу на автолюбителей, паркующих свои автомобили строго напротив подъезда, где бардюрный камень ниже для облегчения схода с тротуара, эх-эх...
Оля, Вы куда пропали? Как прошла встреча форумчан, понравилось? )
Спасибо, что Вы это понимаете! Мы с Вами единомышленники Приходите на форум нашего клуба "Крылья" - нам нужна Ваша поддержка Но вот с этим, по-моему, надо осторожно...
Однозначно! Расскажите, пожалуйста. Если это имеет отношение к данной теме.
Да, надо преодолевать страх. Будет опыт общения. Школа общения. О чем я и мечтаю - о реализации проекта "Хорошая компания".
Ответ для Натуля:
Я-то это прекрасно знаю. Но как в таком случае Вы можете утверждать, что мнение человека с инвалидностью "не может быть объективным"? Любое мнение любого человека не может быть объективным. Из чего (ни у кого, кроме Вас и Вивки) не следует, что "нет смысла задавать вопросы людям с инвалидностью".
Но я была человеком в здравом уме, каковым, слава Богу, и осталась после инвалидности. И если "инвалиды не встречались повсеместно" (да и сейчас не встречаются, да и от возраста это не зависит), из этого не следует, что инвалиды не встречались мне вообще. У моего дедушки (отец мачехи) была ампутация, передвигался на костылях. И другие люди с инвалидностью встречались в моей детской ("доинвалидной") жизни.
Поскольку "сочувствие" в последнее время реже, вероятно, я хорошею год от года и день ото дня. Хотя мужчины на улице тоже пристают реже.
Так в этом то и состоит вся проблема.
В жизни многих людей есть свой порог, своё открытие паралельного мира. В жизни автора топикстартера такой порог ещё впереди.
Немного завидно, чесслово.
Плюсик Вам! У меня до инвалидности были проблемы в общении. А поскольку проблемы в общении с людьми, то и с инвалидами, разумеется, тоже. И после моей инвалидности ситуация не изменилась. Точнее, она меняется, так как с возрастом я стала лучше осознавать свои проблемы. И работаю над их преодолением. Чего и желаю автору темы.
Ответ для Anechka:
Спасибо Вам за это большое! А я - придавала. (Хотя меня никто не спрашивал. Впрочем, Вас - тоже). И я не думаю, что я придавала значение раньше потому, что я была ребенком. Сейчас, кстати, гораздо меньше придаю значения, чем раньше. И это изменение своего отношения считаю приближением к тому, что является нормой (по моим представлениям о норме).
Как приятно, когда люди нормальные! Идеал моих стремлений. Вы так красиво сформулировали - спасибо! Я еще вчера хотела написать, что почему-то при общении с Вами мне как-то спокойнее, прибывает душевных сил и уверенности в себе. И я еще вчера предполагала, что это вовсе не потому, что у Вас уже есть инвалидность. Я думаю, до Вашей инвалидности наше с Вами общение тоже не было бы для меня травматично. Почему? Вспоминается поговорка:"Истинная Леди - это та, рядом с которой любая другая женщина ощущает себя истинной Леди".
А вот это уже что-то "инвалидное" у Вас, Аня (не в обиду Вам будет сказано). Вот этого минуса у меня нет. Но... в глазах многих людей без инвалидности это как раз плюс Вам, а не минус.
Или это свойство любого спортсмена? Ну, тогда мне это минус... Или я просто не спортивная по натуре (эх).
Да наглые они Или просто - легкомысленные. "Бездумные цветы жизни" (это у меня такое ругательство (в данном случае - в адрес шоферов)- из книги Гайдара в детстве вычитала).
Ответ для Knigge:
Вы уверены, что в жизни Анечки еще впереди это самое "открытие паралельного мира"? Кстати, Игорь, Вы читали "Записки из паралельного мира" Нины Титовой? Она мне в свое время тоже "вещала", что у меня еще впереди это самое "открытие параллельного мира". Но что-то оно у меня еще до сих пор не произошло... Я считаю, что есть внешний мир и что у каждого человека - свой внутренний мир. И этого моего знания мне как-то вполне хватает. У меня пока что не возникло необходимости включать в реальность элементы фантастики, придумывать какие-то "параллельные миры" внутри реальности. Я оставляю фантастику для литературы.
Спасибо Вам за теплые слова.
Я знаю, именно оно. Но иначе скучно, если ходить чинно по дорожкам и беречь себя, как хрустальную вазу... Я же учусь жить заново, как ребенок, который сначала учится ходить, а потом ему хочется кататься на коньках, лыжах, роликах и велосипеде (я все это умела, я помню, как было здорово!). Мне тоже все это снова хочется, мне же только 33, и не могу я вести себя, как 80-ти летние, эх-эх...
Ответ для Knigge:
Наверное, жаль только, когда он такой болезненный, как был у меня эх-эх...
Так наша топикстартер кажись и есть инвалид. А тему чего-то на здоровых снесло. Оффтоп!! )))
Топикстартера - фстудию! Кстати, кто был на последней встрече форумчан - приходила она туда?
Да пожалуйста, сколко угодно.
Просто некоторые термины из фантастической литературы попадают прямиком в жизнь и занимают в ней своё место.
Оля, ну было время, когда учения Птолемея вполне хватало
зарегистрируйтесь или войдите
Не вздыхайте тяжело, кошмар остался позади.
Такого уж одно из свойств этого мира, а инициация не бывает легкой и приятной.
А чему завидно?Вы же здоровый человек.Или уже тоже перешагнули этот порог?
Я не тяжело, я философски. Да позади, пережили - забыли. Все в полном порядке.
Ответ для ивушка:
Какая разница? Вы думаете я одна этот порог перешагивала? Нет, я с собой достаточно большую компанию взяла.
Все относительно. Относительно незрячих -опорники здоровые. Относительно опорников - незрячие здоровые.
Ответ для Knigge:
А при чем здесь инвалидность и "здоровость"?
Ответ для Anechka:
Ну, тогда это не инвалидное и не спортивное. Это "нова вита". Вы - дважды рожденная тогда. У меня этого (в связи с инвалиностью) не было. У меня это происходило в связи с другими жизненными переменами.
Ответ для Ариэль: Марта, она сюда приходила.
07 апр. 2008 19:07
Молчит как рыбка.
Оля, я что то совсем ничего не понял.
Ты можешь общаться с теми, кто не "здоровый?"
Тогда мир, в котором живут, работают, рождаются и умирают(здоровенькими конечно) все остальные прочие и является паралельным.
А ни при чем! Причем тут достаточность знаний о окружающем мире.
Ну почему собственно же?
Ситуация совершенно абсурдна по своей природе.
Инвалиды не могут общаться со здоровыми, здоровые по доброй воле не желают общаться с инвалидами и тут на тебе, уже и девушка с инвалидностью со всеуслыщание заявила, что ей не хочется общаться с инвалидами.
Почему завидно?
За порогом девушку ждут открытия, она, если решиться перешагнуть порог своих фобий увидит много разного и интерсного.
Ей предстоит ужасаться, впадать в безнадегу и порой, даже восхищаться неожидвнным встречам.
ДЦПешников значит не любишь да. Да нас 12000 ДЦПешек статистика. Так что привыкай. Тем более сама то чем отличаешься? Прошу прощения у администрации. Просто накипело.
А Вы любите всех дцпешников, да? Интересно, как же это Вы их так любите, как Господь Бог наверно? Насчет цифр - мне это не интересно. Привыкнуть - привыкла давно. Я не отличаюсь ничем, вот только сама с собой общаться, как то не пробовала. А насчет общения, да со "своими" иногда труднее общаться. Просто минус к минусу не притягивается. Это математика, хотя не буду спорить, что из любых правил бывают исключения!