Необычная деревня Светлана расположена в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь. Ближайший сколько-нибудь крупный населенный пункт – Сясьстрой, расположен довольно далеко. В Светлане вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Но здесь не подчеркивают разделение на сотрудников и подопечных – просто каждый занят своим делом, тем, которое ему по силам. Тем не менее, Светлана – организация, у которой есть и директор, англичанка Сара Хагнауэр. Сара постоянно живет в деревне уже больше года и довольно хорошо говорит по-русски, так что она без особых проблем и с удовольствием рассказала о Светлане подробнее
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Деревня Светлана-место удивительное! Прежде всего, там работают очень хорошие люди...
Я долго могу рассказывать о "Светлане".
Люблю народ, который там живет!
Ну, летом там, конечно, не плохо, но что делать зимой?
Лучше перенести деревню Светлана, как можно южнее и всё-таки нельзя так отрываться от людей и цивилизации
anastasija:
Хочется надеяться что англичанка на родине не выставляет русских как дикарей,которые инвалидов в тьму таракань загнали для проживания.
Эта система "Кэмпхилская деревня", которых очень много по миру...Агличане на Родине знают об этом гораздо больше, чем мы с вами. И Россия, возможно, выглядела дикой, пока такой системы не было.
Как и инвалидов, их тоже "не было" в советское время!
Англичанка выросла именно в такой деревне, потому что ее родители- врачи. Человек с детства мечтал стать социальным педагогом. И в 1991 году создать такую деревню в России мог человек только одаренный и любящий людей!
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Gektor:
Лучше перенести деревню Светлана, как можно южнее и всё-таки нельзя так отрываться от людей и цивилизации
Лучше, лучше... Я тоже хочу это "лучше" !
Вот скопировала фразу у Сары:
" Например, к сожалению, в деревне присутствует до сих пор различие сотрудника от человека с ограниченными возможностями. Безусловно, мы должны отвечать за ребят до тех пор, пока они вырастут до самостоятельности и ответственности, а этого они могут достигнуть.
Но если б только мы как сотрудники хотя бы имели скромность, мы бы поняли, что самый лечебный элемент в деревенской жизни – это не то, что мы могли бы дать нашим ребятам. Именно цельность деревенской жизни сама по себе лечит всех нас."
TanNik:
Да,только когда не было инвалидов в плохое советское время можно было качественно лечиться и доступны были многие здравницы той большой страны. В наше светлое капиталистическое время моя подруга со своим ребенком-инвалидом не смогла получить такого же качества лечения как моя мама в той "плохой" стране. И в результате у ее ребенка перспектива иметь большой физический недостаток вместо такого же как у меня маленького.
Инвалидов не было,а вот качественное и доступное лечение было. А теперь инвалиды есть,но где оно качественное доступное лечение?
Вон рецепты мухоморов друг другу раздают.
Нашему светлому капиталистическому настоящему не мешало бы вспомнить и воскресить кое что из того плохого советского прошлого.
anastasija:
Нашему светлому капиталистическому настоящему не мешало бы вспомнить и воскресить кое что из того плохого советского прошлого.
Ну и при чем здесь деревня "Светлана"? Вы же понимаете, что ни к нашему к советскому прошлому, ни к капиталистическому настоящему деревня "Светлана" не имеет никакого отношения?
Странная деревня, хотя, если негде и не с кем жить и такая хороша. То что врача нет, вообще ужас, а мало ли грипп с осложнением или сердце. Туалеты наверняка на улице, пандусов нет, жить надо с соседями, выглядит всё тоскливо и убого, интернета нет, про библиотеку тоже ничего не написано, все культурные мероприятия это за свиньями-коровами убирать, посуду и полы мыть? Но это моё мнение, может быть для кого-то это рай.
Ответ :
свежий воздух, река сясь, ладожское озеро. посещение рогожской церкви. общение с сясьсройским инвалидным обществом. до питера 2,5 часа. больница есть в сясьстрое, да и г. новая ладога с волховом рядом.
Инвалидов не было,а вот качественное и доступное лечение было. А теперь инвалиды есть,но где оно качественное доступное лечение?
А я столкнулась с прямопротивоположной ситуацией. В советском "светлом стабильном" прошлом не было таких средств реабилитации и таких медикаментов, как сейчас. Можно возразить, что сейчас это все платно. Так тогда ни платно, ни бесплатно не было.
Так что, разные тут впечатления у всех.
Но впрочем, это офф-топ для данной темы.
зарегистрируйтесь или войдите
Я долго могу рассказывать о "Светлане".
Люблю народ, который там живет!
Эта система "Кэмпхилская деревня", которых очень много по миру...Агличане на Родине знают об этом гораздо больше, чем мы с вами. И Россия, возможно, выглядела дикой, пока такой системы не было.
Англичанка выросла именно в такой деревне, потому что ее родители- врачи. Человек с детства мечтал стать социальным педагогом. И в 1991 году создать такую деревню в России мог человек только одаренный и любящий людей!
Лучше, лучше... Я тоже хочу это "лучше" !
Вот скопировала фразу у Сары:
" Например, к сожалению, в деревне присутствует до сих пор различие сотрудника от человека с ограниченными возможностями. Безусловно, мы должны отвечать за ребят до тех пор, пока они вырастут до самостоятельности и ответственности, а этого они могут достигнуть.
Но если б только мы как сотрудники хотя бы имели скромность, мы бы поняли, что самый лечебный элемент в деревенской жизни – это не то, что мы могли бы дать нашим ребятам. Именно цельность деревенской жизни сама по себе лечит всех нас."
А мы (деревня) едем лечиться в город , что-то нас жизнь сама по себе не лечит
Да,только когда не было инвалидов в плохое советское время можно было качественно лечиться и доступны были многие здравницы той большой страны. В наше светлое капиталистическое время моя подруга со своим ребенком-инвалидом не смогла получить такого же качества лечения как моя мама в той "плохой" стране. И в результате у ее ребенка перспектива иметь большой физический недостаток вместо такого же как у меня маленького.
Вон рецепты мухоморов друг другу раздают.
Ну и при чем здесь деревня "Светлана"? Вы же понимаете, что ни к нашему к советскому прошлому, ни к капиталистическому настоящему деревня "Светлана" не имеет никакого отношения?
Про Деревню Светлана.
Фильм есть в интернете.
Я выложила его в контакте..Кто может, посмотрите.
лучше посмотри есь ролик, там есть ответы на все твои вопросы.
Ответ для Сенклементия:
а кукольные мастерские для тебя не культурное мероприятие?
спасибо за ролик
Живут все в отдельных комнатах, которые очень красиво отделаны...
Строили дома норвежцы.
В каждом доме есть биотуалет и душ.
Теперь о культуре и о "коровах"...
Вечера поэзии меня просто поражают!
Мне и в голову не приходило раньше рисовать с сыном картины на стихи Бродского...
А они рисуют.
Еще играют на гитаре, на скрипке, на флейте...
поют, ставят спектакли.
Много интересного общения.
Мой сын именно это и ценит в "Светлане".
И врач есть, только его надо вызвать, если что-то случится.
И, поверьте, приедет быстрее, чем в городе.
Странно, что вы не увидели Удивительных Людей в этом фильме...
Или это я настолько наивная?
свежий воздух, река сясь, ладожское озеро. посещение рогожской церкви. общение с сясьсройским инвалидным обществом. до питера 2,5 часа. больница есть в сясьстрое, да и г. новая ладога с волховом рядом.
А я столкнулась с прямопротивоположной ситуацией. В советском "светлом стабильном" прошлом не было таких средств реабилитации и таких медикаментов, как сейчас. Можно возразить, что сейчас это все платно. Так тогда ни платно, ни бесплатно не было.
Так что, разные тут впечатления у всех.
Но впрочем, это офф-топ для данной темы.
Вот она - в "Новой газете"
Прочитав этот репортаж, не могу не поделиться им с вами...
Будем следить за информацией.
В общей теме про эту деревню, ладно?