Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Здравствуйте !!!
подскажите пожалуйста вот такой вопрос.
у меня инвалидность 1 группа 3 степень,военная травма,пенсия по линии МО РФ,жена хотела стать опекуном в военкомате сказали что вы родственница вы и так должны ухаживать за ним,им может быть не родственник!!!кто обьяснит правы ли они, и стаж должен идти?
а то не логично получается жена обязана за мной смотреть а работать когда? или жить только на мою пенсию?и не думать о своей карьере стаже и так далее
Ответ для Dewastator:
Уважаемый Евгений.
Dewastator:
жена хотела стать опекуном ...
, - с какой целью?
Вы же не страдаете психическим заболеванием, как я понимаю, поэтому у вашей супруги нет оснований для обращения в суд с заявлением о признании вас недееспособным вследствие психического расстройства и установления над Вами опеки.
Далее см. ГК РФ:
"Статья 31. Опека и попечительство
1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.
2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.
3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.
4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.
Статья 32. Опека
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.
Статья 33. Попечительство
1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
2. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.
Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Статья 34. Органы опеки и попечительства
1. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство. При перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного в порядке, определенном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
2. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.
3. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.
Статья 35. Опекуны и попечители
1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками".
Ответ для Maxim:
Уважаемый Максим!
Не все участники данного форума обладают такими безусловно глубокими юридическими знаниями, как Вы! Ведь можно же не так буквально воспринимать их вопросы. Судя по названию темы и содержанию вопроса, автор говорит о доплате и стаже ухаживающему лицу, а не об опекунстве.
Ответ для Dewastator:
Выплата неработающему трудоспособному лицу, осущестрляющему уход за инвалидом 1 группы назначается независимо от родственных отношений.Главное, что бы проживали в одном населенном пункте.
Dewastator:
а то не логично получается жена обязана за мной смотреть а работать когда? или жить только на мою пенсию?и не думать о своей карьере стаже и так далее
Если Ваша жена работает, то данная выплата не положена.
Сейчас для назначения этой выплаты по линии МО требуется представить кучу справок, в том числе формы НДФЛ-2(из налоговой) и СЗИ-5 (из пенсионного фонда). И если человек работает официально, то там отразится его трудовая деятельность. Ну а если официально нигде не работаете, то в назначении никто не откажет.
Граждане, а вот такой еще вопрос (тема была здесь затронута, но не развернута): я инвалид 1 гр 3 ст, за мной ухаживает родная сестра (реально бросила работу, чтобы за мной ухаживать), но она прописана в другом городе, в другой области. Когда она принесла документы на доплату в наш ПФ (г. Люберцы), с нее потребовали местную регистрацию, либо справку с ЖКО (?), что она проживает у меня (хотя постоянно у меня не проживает). Насколько требования сотрудников ПФ правомерны? Заранее спасибо...
Ответ для санчо:
санчо:
Главное, что бы проживали в одном населенном пункте.
От ёмаё...) А я тут вчера племяннику наобещял,что оформим на него эту выплату по ухооду за мной,ну чтоб ему подмогнуть деньгами,а он учится в Воронеже. Значит ничего не выйдет?
Ответ для Yudenich:
Нормативно в Указе Президента это требование не закреплено, и по смыслу самой компенсационной выплаты предполагается совместное проживание инвалида и лица, осуществляющего постоянный посторонний уход за ним.
Говорить вам о том, что отсутствие или наличие у гражданина регистрации по месту жительства не является основанием для ограничения прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в вопросе предоставления компенсационной выплаты в отделении ПФ РФ (IMXO) бесполезно.
Оспаривать отказ в вышестоящем порядке или в суде Вы тоже вряд ли пожелаете.
Так что либо придется соглашаться с незаконными требованиями чиновников ПФ РФ и регистрировать сестру у себя в квартире по месту жительства, либо оспаривать их, либо не получать компенсационную выплату, предусмотренную Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".
С уважением, Maxim.
Ответ для Maxim:
Maxim:
по смыслу самой компенсационной выплаты предполагается совместное проживание инвалида и лица, осуществляющего постоянный посторонний уход за ним.
Не совсем согласна, а если неработающий гражданин взял на попечение, грубо говоря, пять старушек (что не противоречит закону), и ухаживает за ними, допустим, по очереди, ежедневно, в определенное время?
Maxim:
Говорить вам о том, что отсутствие или наличие у гражданина регистрации по месту жительства не является основанием для ограничения прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в вопросе предоставления компенсационной выплаты в отделении ПФ РФ (IMXO) бесполезно.
А почему бесполезно?
На данный момент я готова оспаривать свои права, но, думаю, ссылки на одну Конституцию РФ будет недостаточно..
Ответ для Yudenich:
Yudenich:
А почему бесполезно?
Потому что уход постоянный и посторонний, но чиновники не понимают, что:
... Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. (ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Ответ для Maxim:
Думаю, придется поступить следующим образом: повторно подадим документы, если потребуют предоставить регистрацию - потребуем письменный отказ с обоснованием причины... Это, конечно, в идеале.
Эх, опять сестре ехать в Тулу, собирать неделю свежие справки и стоять очередь (в прошлый раз 5 часов) в нашем ПФ...
Ответ для Yudenich:
Yudenich:
если неработающий гражданин взял на попечение, грубо говоря, пять старушек (что не противоречит закону), и ухаживает за ними, допустим, по очереди, ежедневно, в определенное время?
Этим занимаются социальные работники, которые работают и получают за это зарплату.
А родственницу можно зарегистрировать временно по месту прибывания.
Ведь 3 степень ограничения подразумевает под собой, что человек нетрудоспособен и нуждается в постоянном постороннем уходе.
Ответ для Yudenich:
Yudenich:
Не совсем согласна, а если неработающий гражданин взял на попечение, грубо говоря, пять старушек (что не противоречит закону), и ухаживает за ними, допустим, по очереди, ежедневно, в определенное время?
Компенсационные выплаты получать будут старушки с пенсией. Будут ли потом делиться с “осуществляющим уход” другой вопрос. Кроме того, по словам сотрудников ПФ, они вправе проводить проверки действительно ли уход производится.
Ответ для санчо:
Во-первых, чиновники из территориального отдела ПФ РФ потребовали у сестры Анны (Yudenich) выписку из домовой книги с указанием на её регистрацию по месту жительства в квартире, где зарегистрирована и постоянно проживает Анна, так я понимаю?
Во-вторых, таковое требование не закреплено законодательно.
Потому что регистрация:
а) "Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации" (читайте, пожалуйста, написанное и немножечко думайте, прошу Вас), б) носит уведомительный, а не императивный характер.
В-третьих, по месту пребывания, т. е. у Анны, сестра может жить до 90 суток включительно и вовсе не регистрируясь и не нарушая при этом Правил РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ.
В-четвертых, что даст регистрация по месту пребывания сестры Анны на полгода (практика такова), чиновники "смилостивятся" по Вашему?
- Не знаю, не знаю, ибо их требование о регистрации того кто осуществляет уход за инвалидом 1 группы по месту жительства самого инвалида изначально не основано на норме Закона.
И тем самым, возможность получения инвалидом компенсационной выплаты поставлена в зависимость от наличия регистрации по месту жительства того лица, которое осуществляет уход за ним.
Я живу и осуществляю постоянный посторонний уход за инвалидом, предположим, но с какой стати я (или сестра Анны или кто-то еще)обязан быть зарегистрирован в его квартире по месту жительства или пребывания, чем это обосновано?
С уважением, Максим.
Ответ для Maxim:
Немного неточно выразился. Регистрация по месту жительства (временная). Ее можно и на 3 года оформить. Это как вариант, если вдруг понадобится. У нас на каждый закон бывают еще и подзаконные акты и механизмы реализации законов.
Можно доказывать свою правоту и добиться что-то через вышестоящую инстанцию , либо через суд. Или выполнить требования УПФР (не от фонаря они наверно отказали). Лучше все делать не на словах, а письменной форме и требовать письменного ответа.
Могу пожелать только удачи.
Ответ для Maxim:
Максим, лично я уже давно по своим правилам живу. А такая форма регистрации есть. И очень многие (особенно в Московском регионе) по ней проживают, имея при этом постоянную регистрацию в другой области.
Maxim:
Чуть Выше говорил о том же, но иными словами и не только в данной теме.
Ну а повторенье, как говориться - мать ученья. Уж извините, что повторился в своих суждениях.
подскажите пожалуйста вот такой вопрос.
у меня инвалидность 1 группа 3 степень,военная травма,пенсия по линии МО РФ,жена хотела стать опекуном в военкомате сказали что вы родственница вы и так должны ухаживать за ним,им может быть не родственник!!!кто обьяснит правы ли они, и стаж должен идти?
Уважаемый Евгений.
, - с какой целью?
Вы же не страдаете психическим заболеванием, как я понимаю, поэтому у вашей супруги нет оснований для обращения в суд с заявлением о признании вас недееспособным вследствие психического расстройства и установления над Вами опеки.
Далее см. ГК РФ:
Уважаемый Максим!
Не все участники данного форума обладают такими безусловно глубокими юридическими знаниями, как Вы! Ведь можно же не так буквально воспринимать их вопросы. Судя по названию темы и содержанию вопроса, автор говорит о доплате и стаже ухаживающему лицу, а не об опекунстве.
Ну, а Максим здесь при чем? Как спросили, так и ответил. Не кашпировские же здесь, домысливать за другого Хотя и таких хватает
Выплата неработающему трудоспособному лицу, осущестрляющему уход за инвалидом 1 группы назначается независимо от родственных отношений.Главное, что бы проживали в одном населенном пункте.
Если Ваша жена работает, то данная выплата не положена.
Сейчас для назначения этой выплаты по линии МО требуется представить кучу справок, в том числе формы НДФЛ-2(из налоговой) и СЗИ-5 (из пенсионного фонда). И если человек работает официально, то там отразится его трудовая деятельность. Ну а если официально нигде не работаете, то в назначении никто не откажет.
спасибо большое вам а закон не знаете какой а т о сказали что нельзя никак прям
Можете ознакомиться здесь
зарегистрируйтесь или войдите
Указ 26-12-2006 1455
"О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами"
От ёмаё...) А я тут вчера племяннику наобещял,что оформим на него эту выплату по ухооду за мной,ну чтоб ему подмогнуть деньгами,а он учится в Воронеже. Значит ничего не выйдет?
Нормативно в Указе Президента это требование не закреплено, и по смыслу самой компенсационной выплаты предполагается совместное проживание инвалида и лица, осуществляющего постоянный посторонний уход за ним.
Оспаривать отказ в вышестоящем порядке или в суде Вы тоже вряд ли пожелаете.
Так что либо придется соглашаться с незаконными требованиями чиновников ПФ РФ и регистрировать сестру у себя в квартире по месту жительства, либо оспаривать их, либо не получать компенсационную выплату, предусмотренную Указом Президента РФ от 13.05.2008 № 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".
С уважением, Maxim.
А почему бесполезно?
На данный момент я готова оспаривать свои права, но, думаю, ссылки на одну Конституцию РФ будет недостаточно..
Потому что уход постоянный и посторонний, но чиновники не понимают, что:
Думаю, придется поступить следующим образом: повторно подадим документы, если потребуют предоставить регистрацию - потребуем письменный отказ с обоснованием причины... Это, конечно, в идеале.
Эх, опять сестре ехать в Тулу, собирать неделю свежие справки и стоять очередь (в прошлый раз 5 часов) в нашем ПФ...
Этим занимаются социальные работники, которые работают и получают за это зарплату.
А родственницу можно зарегистрировать временно по месту прибывания.
Ведь 3 степень ограничения подразумевает под собой, что человек нетрудоспособен и нуждается в постоянном постороннем уходе.
Компенсационные выплаты получать будут старушки с пенсией. Будут ли потом делиться с “осуществляющим уход” другой вопрос. Кроме того, по словам сотрудников ПФ, они вправе проводить проверки действительно ли уход производится.
Во-первых, чиновники из территориального отдела ПФ РФ потребовали у сестры Анны (Yudenich) выписку из домовой книги с указанием на её регистрацию по месту жительства в квартире, где зарегистрирована и постоянно проживает Анна, так я понимаю?
Во-вторых, таковое требование не закреплено законодательно.
Потому что регистрация:
а) "Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации" (читайте, пожалуйста, написанное и немножечко думайте, прошу Вас), б) носит уведомительный, а не императивный характер.
В-третьих, по месту пребывания, т. е. у Анны, сестра может жить до 90 суток включительно и вовсе не регистрируясь и не нарушая при этом Правил РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ.
В-четвертых, что даст регистрация по месту пребывания сестры Анны на полгода (практика такова), чиновники "смилостивятся" по Вашему?
- Не знаю, не знаю, ибо их требование о регистрации того кто осуществляет уход за инвалидом 1 группы по месту жительства самого инвалида изначально не основано на норме Закона.
И тем самым, возможность получения инвалидом компенсационной выплаты поставлена в зависимость от наличия регистрации по месту жительства того лица, которое осуществляет уход за ним.
Я живу и осуществляю постоянный посторонний уход за инвалидом, предположим, но с какой стати я (или сестра Анны или кто-то еще)обязан быть зарегистрирован в его квартире по месту жительства или пребывания, чем это обосновано?
С уважением, Максим.
Немного неточно выразился. Регистрация по месту жительства (временная). Ее можно и на 3 года оформить. Это как вариант, если вдруг понадобится. У нас на каждый закон бывают еще и подзаконные акты и механизмы реализации законов.
Можно доказывать свою правоту и добиться что-то через вышестоящую инстанцию , либо через суд. Или выполнить требования УПФР (не от фонаря они наверно отказали). Лучше все делать не на словах, а письменной форме и требовать письменного ответа.
Могу пожелать только удачи.
Регистрация по месту жительства (временная). [/q]
Нет такого понятия в Правилах.
Чуть Выше говорил о том же, но иными словами и не только в данной теме.
Максим, лично я уже давно по своим правилам живу. А такая форма регистрации есть. И очень многие (особенно в Московском регионе) по ней проживают, имея при этом постоянную регистрацию в другой области.
Ну а повторенье, как говориться - мать ученья. Уж извините, что повторился в своих суждениях.