Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Ответ для Maxim:
Максим, спасибо за помощь, вот такой ответ я и хотела увидеть. Распечатаю и пусть сестра делает попытку № 2. А слова
Maxim:
(читайте, пожалуйста, написанное и немножечко думайте, прошу Вас)
я выделю большим черным шрифтом, нет, не для себя (поверьте, думаю очень много и иногда это даже приносит результаты ), а для компетентных работников ПФ, пусть читают.
Аля:
Вообще доплата за "медицинский уход" устанавливается автоматически человеку, который получает 1 группу (или 3 степень, как сейчас) инвалидности, независимо от того,как была получена травма - в быту или на производстве ( у меня бытовая травма, а эту доплату я получаю) и при достижении человеком 80 лет.
Можете доказать каким-нибудь приказом/постановлением, что доплата за "медицинский уход" устанавливается автоматически человеку, у которого 1 группа или 3 степень ???
а мы нашли гражданку Молдавии для ухода за бабушкой 87 лет - парализована вся левая сторона после инсульта. Пока прошло 3 дня ее работы. Довольны, но я поняла, что на нее оформить не удастся? Хотя у нее есть разрешение на работу, регистрация..
Ответ для санчо:
санчо:
Главное, что бы проживали в одном населенном пункте.
Где это сказано? "Проживали"-т.е. зарегистрированы или фактичечки проживали.
Из текста Постановления
в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась
косвенно виднео, что возможность нанять лицо, зарег. по другому иесту жительства, есть.
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевен
Мне только в этом году с ноября будут начислять к пенсии дотацию на родителей в размере по 900 с копейками на каждого. Насколько ловко обуло нас государство за все 36 лет можно только сделать выводы - очевидно, на хорошую машину...
Обращались по этому вопросу в Пенсионный фонд несколько раз, но нам говорили, какая дотация, она пенсию получает, какой инвалид с детства, ей уже за 18 лет и еще кучу некомпитентных отговорок.
Но эта дотация не зависит от пенсии и ее размера - она положена родителям, членам семьи - всем - на иждевении которых находится инвалид 1 группы с детства, при условии, что будет предоставлена справка о совместном проживании.
Статус инвалид с детства не подлежит изменению после 18 лет на инвалида просто 1 группы - это две разные категории.
Так же оформили девочку-студентку, как ухаживающее за мной лицо на сумму 1500 руб. к моей пенсии дополнительно. От нее лишь требуется справка, что она не работает, не стоит на бирже труда, а ее стипендия не имеет в этом вопросе значения.
Ну, вот, поделилась с тем, о чем, возможно, многие из вас уже знают и пользуются. Но, вдруг, среди вас есть такие же лохи несведущие, как и мы....
а вот интересно, каким-то образом, можно по первому вопросу предъявить претензии к работникам Пенсионного фонда за такое пренебрежительное отношения к нашим начислениям и через суд заставить их начислить какую-то компенсацию, тем более, не я одна не получала на протяжении всей жизни эту дотацию, оказывается, единицы пользовались среди моих знакомых этой суммой?...
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевен
Ответ для Козюлька:
Козюлька:
Мне только в этом году с ноября будут начислять к пенсии дотацию на родителей в размере по 900 с копейками на каждого. Насколько ловко обуло нас государство за все 36 лет можно только сделать выводы - очевидно, на хорошую машину...
Обращались по этому вопросу в Пенсионный фонд несколько раз, но нам говорили, какая дотация, она пенсию получает, какой инвалид с детства, ей уже за 18 лет и еще кучу некомпитентных отговорок.
Но эта дотация не зависит от пенсии и ее размера - она положена родителям, членам семьи - всем - на иждевении которых находится инвалид 1 группы с детства, при условии, что будет предоставлена справка о совместном проживании.
Статус инвалид с детства не подлежит изменению после 18 лет на инвалида просто 1 группы - это две разные категории.
Таня, не поняла что за дотация? Вам на родителей или родителям на ВАС? Я о такой выплате даже не слышала.
Можете сказать на основании какого Закона Вам будет осуществляться эта выплата?
Я спинальник, инвалид 1 гр., 3 ст. с 09 января 2008 года. Сегодня позвонили из пенсионного фонда и сообщили, что у них появилась информация о том, что я с 01.01.2008г по ноябрь 2008г являлся работником одной коммерческой организации и необходимо решить вопрос по возврату полученной доплаты по уходу за инвалидом, оформленной на мою жену. Вся суть в том, что я раньше до травмы в этой фирме работал "по совместительству". И, после того как меня уволили с основной работы с формулировкой "...в связи с признанием полностью неспособным к трудовой деятельности и в соответствии с медицинским заключением..., п.5 ст.83 ТК РФ", с работы "по совместительству" я заявление на увольнение не писал. Единственную выплату, что я получил от них в мае 2008г, это материальную помощь ко Дню химика, никакой зарплаты за "отработанное время" или "выполненную работу" мне не начислялось. Каким образом и с какой формулировкой меня оттуда уволили я сведений не имею.
Подскажите пожалуйста, имеет ли право ПФ требовать возврата полученных доплат по уходу за инвалидом?
Ответ для санчо:
санчо:
санчо 06 окт. 2009 16:50
Ведь 3 степень ограничения подразумевает под собой, что человек нетрудоспособен и нуждается в постоянном постороннем уходе.
ОСТ=3читаем документ:
IV. Критерии установления степени ограничения способности к трудовой деятельности
8. Способность к трудовой деятельности включает в себя:
способность человека к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;
способность человека осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема и тяжести работы;
способность человека взаимодействовать с другими людьми в социально-трудовых отношениях;
способность к мотивации труда;
способность соблюдать рабочий график;
способность к организации рабочего дня (организации трудового процесса во временной последовательности)....12. Критерием установления 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.
И где тут "нуждается в постоянном постороннем уходе"? Вы путаете с возможным основанием для 1 группы:способности к самообслуживанию третьей степени;есть ещё четыре отклонения в жизнедеятельности третьей степени КАЖДОЕ ИЗ КОТОРЫХ даёт право на первую группу.
Это,для справки:способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени.
Ответ для DmitriyK:
DmitriyK:
Сегодня позвонили из пенсионного фонда и сообщили, что у них появилась информация о том, что я с 01.01.2008г по ноябрь 2008г являлся работником
И что Вы ответили? Прошло, меж тем , 2 года. Пройдёт и ещё один, пока они раскачаются и поймут, что неправы: действительно, числиться числился, а зарплаты не получал. Вы не спросили: а сколько рублей я получил зарплату?
Ответ для Яна:
Родители или близкие родственники должны получать по 900 с лишним руб., причем каждый, за уход за инвалидом с детства 1 группы, если инвалид на их иждевении и проживают они вместе.
Ссылок дать не могу, к сожалению, не знаю, но смело обращайтесь в Пенсионный фонд и просто требуйте. Кстати, сейчас идет волна передачи дел в суд по этому вопросу во многих регионах, буквально, на днях об этом прочитала в газете....
"будет осуществляться" - это дотация существовала всегда, мы просто о ней не знали.
Ответ для Козюлька:
Насколько я знаю, это в случае, если родственник, ухаживающий за инвалидом, не работает и не получает пенсию. Во всяком случае так было раньше. Вы владеете другой информацией?
Ответ для Козюлька:
Козюлька:
Родители или близкие родственники должны получать по 900 с лишним руб., причем каждый, за уход за инвалидом с детства 1 группы, если инвалид на их иждивении и проживают они вместе.
Имеется ввиду надбавка на иждивенца к базовой части пенсии? Или это что-то другое и положено работающим родственникам тоже? Если надбавка пенсионерам на иждивенца, то она положена только если пенсия у родителей меньше, чем у инвалида детства. У меня, например, она больше, чем у родителей.
А в какой газете Вы это читали? Как называется статья? Я бы погуглила, поискала...
Ответ для Любопытная:
В 2002 году я получала эту дотацию, о которой говорите Вы, т.к. не работала и не получала пособия на бирже, она составляла тогда 120 руб. плюс к пенсии.
Yudenich
07 окт. 2009 12:49
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиНо этим же и может заниматься и неработающий гражданин и получать все, что ему причитается (в идеале, конечно)?
Yudenich
07 окт. 2009 13:01
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиМаксим, спасибо за помощь, вот такой ответ я и хотела увидеть. Распечатаю и пусть сестра делает попытку № 2. А слова
я выделю большим черным шрифтом, нет, не для себя (поверьте, думаю очень много и иногда это даже приносит результаты
санчо
07 окт. 2009 21:01
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиАнюта, я желаю Вам терпения и удачи в решении Вашего вопроса! Пусть у Вас все получится!
Yudenich
07 окт. 2009 22:27
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиСпасибо, Александр! И для нас жизнь засияет яркими красками, все будет нормалды!
Rezo
12 окт. 2009 20:13
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиМожете доказать каким-нибудь приказом/постановлением, что доплата за "медицинский уход" устанавливается автоматически человеку, у которого 1 группа или 3 степень ???
vpch
12 окт. 2009 23:44
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиНасчет "автоматически" можно и усомниться...
Манечка
13 окт. 2009 06:41
vpch
14 окт. 2009 16:07
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиГде это сказано? "Проживали"-т.е. зарегистрированы или фактичечки проживали.
Из текста Постановлениякосвенно виднео, что возможность нанять лицо, зарег. по другому иесту жительства, есть.
санчо
14 окт. 2009 19:26
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиКак говориться "Флаг в руки и барабан на шею..."
vpch
14 окт. 2009 20:42
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиИменно для этого и пытаюсь уточнить... Может, я чего-то не понимаю. Со мной это часто бывает, поэтому и переспрашиваю. Благодарю заранее.
Козюлька
19 окт. 2009 15:52
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевенОбращались по этому вопросу в Пенсионный фонд несколько раз, но нам говорили, какая дотация, она пенсию получает, какой инвалид с детства, ей уже за 18 лет и еще кучу некомпитентных отговорок.
Так же оформили девочку-студентку, как ухаживающее за мной лицо на сумму 1500 руб. к моей пенсии дополнительно. От нее лишь требуется справка, что она не работает, не стоит на бирже труда, а ее стипендия не имеет в этом вопросе значения.
Ну, вот, поделилась с тем, о чем, возможно, многие из вас уже знают и пользуются. Но, вдруг, среди вас есть такие же лохи несведущие, как и мы....
а вот интересно, каким-то образом, можно по первому вопросу предъявить претензии к работникам Пенсионного фонда за такое пренебрежительное отношения к нашим начислениям и через суд заставить их начислить какую-то компенсацию, тем более, не я одна не получала на протяжении всей жизни эту дотацию, оказывается, единицы пользовались среди моих знакомых этой суммой?...
Яна
19 окт. 2009 16:55
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевенТаня, не поняла что за дотация? Вам на родителей или родителям на ВАС? Я о такой выплате даже не слышала.
Можете сказать на основании какого Закона Вам будет осуществляться эта выплата?
DmitriyK
21 окт. 2009 20:36
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиПодскажите пожалуйста, имеет ли право ПФ требовать возврата полученных доплат по уходу за инвалидом?
Bummer
21 окт. 2009 20:58
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиЕсли не было ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЫ, то не имеют права. Читайте внимательно мои посты.
vpch
21 окт. 2009 22:36
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиОСТ=3 читаем документ:И где тут "нуждается в постоянном постороннем уходе"? Вы путаете с возможным основанием для 1 группы:способности к самообслуживанию третьей степени;есть ещё четыре отклонения в жизнедеятельности третьей степени КАЖДОЕ ИЗ КОТОРЫХ даёт право на первую группу.
Это,для справки:способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени.
vpch
21 окт. 2009 22:52
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиИ что Вы ответили? Прошло, меж тем , 2 года. Пройдёт и ещё один, пока они раскачаются и поймут, что неправы: действительно, числиться числился, а зарплаты не получал. Вы не спросили: а сколько рублей я получил зарплату?
Козюлька
22 окт. 2009 08:20
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевенРодители или близкие родственники должны получать по 900 с лишним руб., причем каждый, за уход за инвалидом с детства 1 группы, если инвалид на их иждевении и проживают они вместе.
Ссылок дать не могу, к сожалению, не знаю, но смело обращайтесь в Пенсионный фонд и просто требуйте. Кстати, сейчас идет волна передачи дел в суд по этому вопросу во многих регионах, буквально, на днях об этом прочитала в газете....
"будет осуществляться" - это дотация существовала всегда, мы просто о ней не знали.
Любопытная
22 окт. 2009 09:31
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевенНасколько я знаю, это в случае, если родственник, ухаживающий за инвалидом, не работает и не получает пенсию. Во всяком случае так было раньше. Вы владеете другой информацией?
Яна
22 окт. 2009 10:24
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевенИмеется ввиду надбавка на иждивенца к базовой части пенсии? Или это что-то другое и положено работающим родственникам тоже? Если надбавка пенсионерам на иждивенца, то она положена только если пенсия у родителей меньше, чем у инвалида детства. У меня, например, она больше, чем у родителей.
А в какой газете Вы это читали? Как называется статья? Я бы погуглила, поискала...
demlika
22 окт. 2009 13:44
дотация родственникам по уходу за инв. с детства 1 группы, которые на их иждевенВ 2002 году я получала эту дотацию, о которой говорите Вы, т.к. не работала и не получала пособия на бирже, она составляла тогда 120 руб. плюс к пенсии.