Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Ответ для olivia:
olivia:
Можно вопрос: как вы получаете деньги? На карту инвалида или на карту как бы ухаживающего?
Если Вы имеете ввиду 1200 руб, которые платят по уходу, то она приходит с пенсией самому инвалиду, насколько знаю, то именно так эта доплата оформляется.
olivia:
Только она не ухаживает.
Мой тоже не ухаживает, я его даже в глаза не видела.
olivia:
Она прошла курсы по уходу, оформилась и ей на карту стали платить и так было несколько месяцев.
Может это курсы по новому закону, где 10000 обещают вроде ухаживающему?
olivia:
Уход тоже адский труд, только за него раньше в качестве доплаты чуть больше 1000 получали.
Ответ для Яна:
Яна:
Что за курсы?
Добрый день! Обучение как ухаживать за лежачим. Как повернуть, как перестелить постель, как помочь одеться, водные процедуры и все прочее. Здоровые люди ж ничего этого не знают, те, кто не жил с инвалидом.
Ответ для gvozdika:
gvozdika:
Если Вы имеете ввиду 1200 руб, которые платят по уходу, то она приходит с пенсией самому инвалиду, насколько знаю, то именно так эта доплата оформляется.
Добрый день! Нет, я не эти имела в виду. Я живу в Приморье и у нас сделали доплату за тяжело больными инвалидами в размере 12тр с лишним. Ухаживать должен неработающий нигде, не пенсионер. Ему идет стаж.
Я нашла такого человека, она прошла курсы по уходу за инвалидами-это обязательное условие, теперь она вроде как работает-ухаживает за мной. На самом деле нет, ничего не делает, просто получает деньги на свою карту и ей идет стаж к пенсии будущей. А так, как она не ухаживает за мной, она эти деньги перечисляла мне. А в этом месяце тишина. Я и заволновалась. неужели уже отменить решили эту доплату?
Хотя мне не звонили и ей не звонили и письменно не оповещали, что постановление отменили. Пока жду(. Может до конца февраля переведут еще. В январе была доплата.
Ответ для Яна:
Яна:
что СДУ (система долговременного ухода) начинает работать.
Таня, это не СДУ...Это ранние программы. Регионы сами принимают решение запускать ее или нет и условия/правила создают свои.
У нас эта программа действует лет 5...и называется "Социальная семья". Условия вполне приемлемые, НО...ухаживающий должен обязательно проживать с опекаемым...инвалид должен быть одиноко проживающий...Может проверить прокуратура, на предмет совместного проживания.
Ответ для Matina:
Matina:
Условия вполне приемлемые
Не думаю. "лицо, оказывающее социальные услуги, - совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 65 лет на момент создания социальной семьи, постоянно проживающий на территории Волгоградской области, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах,"
Вряд ли эта программа будет работать.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Лютик:
Лютик:
Если вас эти условия/программа не устраивает, это не означает, что всех абсолютно не устроит.
Меня все устраивает и пользуюсь уже 3 года.
Лютик:
не являющийся близким родственником лицу
У меня нет близких родственников, кто мог бы осуществлять должный уход.
А когда была жива мама, я все равно нанимала сиделок за свой счет и избавляла ее от этой ноши.
Лютик:
совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 65 лет
При поиске сиделки ни когда не рассматривала старше 55 лет...
Для меня программа хорошая, а главное-рабочая.
Matina:
НО...ухаживающий должен обязательно проживать с опекаемым...инвалид должен быть одиноко проживающий..
В смысле , а если инвалид проживает в однокомнатной квартире ? Там где вдвоем жить , да ещё с больным..Что-то тут не совсем -то. Кто согласиться, только бездомный какой без семьи , жилья , по сути бродяга бездомный..Или как ?
Ответ для Лютик:
Лютик:
И ухаживающий проживает с вами? Если так,то ухаживающему повезло. Харчует с вами,да ещё и платят за это.
Да, проживает с сыном, в отдельной комнате.
Мы питаемся раздельно.
А насчет повезло...это работа, прежде всего.
И еще...в вашу топку)...я еще приплачиваю такую же сумму, как государство.
Потому что мне ценен такой труд.
Мне с пенсией приносят. Хотела отдельно это пособие перевести на карту, нельзя, оно от пенсии неотделимо. Не пойму, почему.
Мой тоже не ухаживает, я его даже в глаза не видела.
Может это курсы по новому закону, где 10000 обещают вроде ухаживающему?
1200. Пока это так и есть.
Нужно следить, вдруг устроится на работу, не известив об этом ПФ, с Вас удержат выплаты за уход.
Спасибо, да, я знаю об этом. Так то связь у меня с ним есть.
Добрый день! Обучение как ухаживать за лежачим. Как повернуть, как перестелить постель, как помочь одеться, водные процедуры и все прочее. Здоровые люди ж ничего этого не знают, те, кто не жил с инвалидом.
Добрый день! Нет, я не эти имела в виду. Я живу в Приморье и у нас сделали доплату за тяжело больными инвалидами в размере 12тр с лишним. Ухаживать должен неработающий нигде, не пенсионер. Ему идет стаж.
Я нашла такого человека, она прошла курсы по уходу за инвалидами-это обязательное условие, теперь она вроде как работает-ухаживает за мной. На самом деле нет, ничего не делает, просто получает деньги на свою карту и ей идет стаж к пенсии будущей. А так, как она не ухаживает за мной, она эти деньги перечисляла мне. А в этом месяце тишина. Я и заволновалась. неужели уже отменить решили эту доплату?
Хотя мне не звонили и ей не звонили и письменно не оповещали, что постановление отменили. Пока жду(. Может до конца февраля переведут еще. В январе была доплата.
зарегистрируйтесь или войдите
Ого! Очень порадовало, что СДУ (система долговременного ухода) начинает работать.
Таня, это не СДУ...Это ранние программы. Регионы сами принимают решение запускать ее или нет и условия/правила создают свои.
У нас эта программа действует лет 5...и называется "Социальная семья". Условия вполне приемлемые, НО...ухаживающий должен обязательно проживать с опекаемым...инвалид должен быть одиноко проживающий...Может проверить прокуратура, на предмет совместного проживания.
А, ясно. Спасибо, Наташа, объяснила.
Что касается Приморского края,то это именно СДУ
Наташа, ваша область, вроде бы, входит в перечень регионов, которые с января 2021 года пилотируют СДУ. Что про это слышно?
Пока готовятся...но в СДУ другие правила...система такая же, как и сейчас, у соц.работников, все услуги по списку...только лишь часов больше добавят.
Не думаю. "лицо, оказывающее социальные услуги, - совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 65 лет на момент создания социальной семьи, постоянно проживающий на территории Волгоградской области, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах,"
А проживающая с инвалидом, например, мать, не подходит? Дурдом, какой-то.
Если вас эти условия/программа не устраивает, это не означает, что всех абсолютно не устроит.
Меня все устраивает и пользуюсь уже 3 года.
У меня нет близких родственников, кто мог бы осуществлять должный уход.
А когда была жива мама, я все равно нанимала сиделок за свой счет и избавляла ее от этой ноши.
При поиске сиделки ни когда не рассматривала старше 55 лет...
Для меня программа хорошая, а главное-рабочая.
В смысле , а если инвалид проживает в однокомнатной квартире ? Там где вдвоем жить , да ещё с больным..Что-то тут не совсем -то. Кто согласиться, только бездомный какой без семьи , жилья , по сути бродяга бездомный..Или как ?
Можно. Я щас тоже чела оформляю и мне все рассказали в ПФ
И ухаживающий проживает с вами? Если так,то ухаживающему повезло. Харчует с вами,да ещё и платят за это.
Да, проживает с сыном, в отдельной комнате.
Мы питаемся раздельно.
А насчет повезло...это работа, прежде всего.
И еще...в вашу топку)...я еще приплачиваю такую же сумму, как государство.
Потому что мне ценен такой труд.