Ответ для Bummer:
в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 24
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Ответ для Эдуард:
Молоток! Почитал тут всё. Хорошо "работаешь"! Я тоже часто по судам "шатаюсь". Многих статей, приказов, нормативных документов не могу сыскать. Пооткрывал Ты мне некоторые завесы тайн ФСС.
У меня остался единственный вопрос по путёвкам, которые я с "большим скрипом" получаю раз в 2 года:
- в каких законах РФ прописаны ограничения частоты выдачи путёвок (1 раз в год и 1 раз в 3 года)?
PS. Просто к сведению.
1. В 2005 году в очередной раз получил бессрочную "розовую справку". 1 группа, 2 степень, как и было ранее. Изменил только причину инвалидности. ПФ по ФЗ №122 стал платить по 2 степени. Я в суд! В 2007 году выиграл и стал получать как инвалид 3 степени (взыскал также за прошедший период). Позже взыскал и все расходы, связанные с рассмотрением дела.
2. Ездил в Купавну за собакой-поводырём. Как собаковод с длительным стажем сразу забраковал свою собаку по кличке Черчиль (собаки в подавляющем большинстве больны, тощие, не подготовлены в должной мере). Моментально у директора появилась докладная, что я мучаю собак!!! Дурость! Моя сопровождающая была в шоке от данной тупости. Нас немедленно сняли с довольствия и в ультимативной форме потребовали убраться из гостиницы при питомнике. Жалобы в различные инстанции ничего не дали. Вернувшись без собаки, потребовал от Фсс компенсировать потраченные на дорогу деньги. С большими трудностями, хотя нигде в законах это не прописано, средства были возвращены.
3. В последние годы врачи-терапевты у меня в справке на получение путёвки вообще не пишут, куда я могу ехать. В ФСС раздражённо переспрашивают:"Куда?" Я отвечаю, что в санатории, профилирующиеся по зрению, ЖКТ или другим органам или заболеваниям. Выбираю обычно за пределами Башкирии, или местные, но хорошие. Так, Новый год (2008) я встречал в дорогом санатории "Зелёная роща" прямо у нас в городе. Финансово он для ФСС был дорог. По инвалидности он мне вовсе не подходил. Направление в него вообще в плане ФСС не было, никаких предоплат я не совершал.
Сейчас почти 10.30. Звонил в ФСС почти в 9.00. Узнав рабочий номер начальника отдела по распределению путёвок (Виктор Николаевич), переговорил с ним и указал на соответствующие статьи законов. При этом переспросил, следует ли мне звонить в прокуратуру по поводу нарушения ФЗ. Сославшись на то, что у него не включен компьютер, чтобы ознакомиться с соответствующим законом, разговор мы прервали. Через час он перезвонил и проговорив по телефону почти 10 минут (говорил, что денег выделяют в 10 раз меньше; законы - одно, реальность - другое; выясняли какой мне санаторий подойдёт), я получил 2 путёвки на 2 декабря текущего года. Я хотел ехать именно в этом году, т.к. в следующем году нацелился на Черноморское побережье. Самое смешное заключается в том, что начальник отдела нашёл ближайшие по времени путёвки в другом отделе в тот же санаторий. Я конечно согласился.
Ещё раз спасибо Эдуарду! Отстаивайте свои права. С уважением. Арбуз.
Ответ для Арбуз:Хочу спросить :Я на писал ФСС РФ на наше отделение что дают не каждый год,и проживаю в районном центре и спец.от отделения ФСС бывает раз в месяц .Первый ответ я им вернул обратно (типа в законе неуказанно что мы вам обязаны предоставлять путевки ежегодно я указал обратное).И так же я на писал что в январе мне крайне неудобно в определенный день носить им справки мне ответили что можно и в декабре стать на 2010г.А ведь я это в первые слышу .Вопрос это возможно? Если да это очень облегчает мне жизнь.
Ответ для балхаш: не совсем понятен текст.
Я отношу справки для оставления в очереди каждые полгода. Время подачи справки, по моему мнению, особого значения не имеет. Можно опоздать с представлением данной бумажки почти на месяц, в течение которого она действует. А можно подать её и раньше на Ваше усмотрение.
Просто, если работники Фсс будут противиться, то они могут всякое наговорить и поставить Вас вновь в очередь:
- либо, если принесли раньше, со дня выдачи справки;
- либо, если опоздали, в конец очереди.
Второй вариант вообще можно считать беспределом.
Итог. Если Вам удобнее подать справку о предоставлении путёвки в декабре, т.е. на месяц раньше, то так и поступайте.
iwandelamasha:
а на что опирался когда доказывал что обязаны довать каждый год?
Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (с изменениями и дополнениями)
Глава 2. Государственная социальная помощь, оказываемая в виде предоставления гражданам набора социальных услуг
См. также письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2005 г. N 4677-ВС
Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды.
О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2009 г. см. приказ Минздравсоцразвития РФ от 11 ноября 2008 г. N 644н
Об организации работы по медицинскому обеспечению отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг см. письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 января 2005 г. N 26-МЗ
О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255
Федеральным законом от 25 ноября 2006 г. N 195-ФЗ в статью 6.2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.
Статья 6.2. Набор социальных услуг
1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
См. Положение о Комиссии по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами и ее состав, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 марта 2007 г. N 159
Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. N 1
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 февраля 2006 г. N 97 выписка рецептов на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, производится по международным непатентованным названиям, а в случае их отсутствия - по иным названиям лекарственных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, при индивидуальной непереносимости разрешается выписка рецептов на лекарственные средства врачом (фельдшером) по торговому или иному названию по согласованию с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения
См. Методические рекомендации "Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг", утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ 12 марта 2005 г.
О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 256
Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
О компенсации пенсионерам из категорий граждан, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, не использовавшим при предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение право на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, см. постановление Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176
См. Рекомендации по организации проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, направленные письмом Фонда социального страхования РФ от 22 декабря 2004 г. N 02-18/01-9530
Об организации работы по обеспечению бесплатного проезда на автомобильном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно см. письмо Фонда социального страхования РФ от 6 декабря 2004 г. N 02-18/03-9092
2. Перечень лекарственных средств, в том числе перечень лекарственных средств, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Об организации работы по формированию Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 февраля 2006 г. N 93
Статья 6.3. Предоставление социальных услуг
1. Учет права граждан на получение социальных услуг, указанных в статье 6.2 настоящего Федерального закона, осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты.
2. Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.
В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.
Пункт 3 статьи 6.3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2006 г.
3. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, и отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона.
О ситуации с отказами граждан от набора социальных услуг см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 13 июля 2005 г. N 01И-342/05
О предоставлении гражданам санаторно-курортного лечения см. также письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 февраля 2006 г. N 780-АЛ и письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2006 г. N 1793-ВС
Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 269-ФЗ часть 4 статьи 6.3 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2009 г.
4. Гражданин может до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).
Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Гражданин может подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) или о возобновлении его предоставления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются:
1) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;
2) органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма указанного соглашения утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
5. Порядок предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Федеральным законом от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ в статью 6.4 настоящего Федерального закона внесены изменения
Статья 6.4. Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи
Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в часть 1 статьи 6.4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
1. В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
См. Порядок ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 декабря 2004 г. N 317
См. Порядок ведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 ноября 2004 г. N 195
2. Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, содержит в себе следующую основную информацию:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
2) фамилия, имя, отчество, а также фамилия, которая была у лица при рождении;
3) дата рождения;
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5) пол;
6) адрес места жительства;
7) серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов, на основании которых в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;
8) дата включения в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;
Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в пункт 9 части 2 статьи 6.4 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
9) категория из числа поименованных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, к которой относится гражданин;
10) реквизиты документа, подтверждающего отнесение гражданина к соответствующей категории;
11) иные сведения, определяемые Правительством Российской Федерации.
3. Орган, осуществляющий ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, порядок его ведения, включая порядок, сроки и форму представления в него сведений, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации передают в орган, определяемый в соответствии с частью 3 настоящей статьи, сведения (в том числе базы данных), необходимые для формирования и ведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
5. Сведения о лицах, содержащиеся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом, предоставляются органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации безвозмездно.
Статья 6.5. Оплата предоставления гражданину социальных услуг
Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 72-ФЗ часть 1 статьи 6.5 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2009 г.
1. На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 641 рубль в месяц, в том числе:
на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, - 570 рублей;
на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, - 71 рубль.
Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг (социальной услуги), подлежит индексации в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации для индексации ежемесячных денежных выплат.
Об оплате предоставляемого гражданам набора социальных услуг (социальной услуги) см. справку
Пункт 2 статьи 6.5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2006 г.
2. Сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг (либо одной социальной услуги в случае, если гражданин воспользовался своим правом на отказ от предоставления одной из социальных услуг) и определяемая в соответствии с частью 1 настоящей статьи, удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг, предусмотренной настоящей главой, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 6.6. Взаимодействие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках взаимодействия по предоставлению гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой могут заключать соглашения:
о включении граждан, не указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона и проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в число получателей набора социальных услуг, предусмотренных статьей 6.2 настоящего Федерального закона;
об оказании за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительных социальных услуг (мер социальной поддержки) гражданам из числа перечисленных в статьях 6.1 и 6.7 настоящего Федерального закона.
Статья 6.7. Предоставление социальных услуг отдельным категориям граждан
Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан имеют право обратиться за предоставлением им набора социальных услуг в соответствии с настоящей главой.
Порядок обращения лиц, указанных в абзаце первом настоящей статьи, за предоставлением набора социальных услуг, плата за предоставление им набора социальных услуг, а также порядок финансирования расходов, связанных с предоставлением указанным лицам набора социальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Плата за предоставление гражданам, указанным в настоящей статье, набора социальных услуг в соответствии со статьей 6.2 настоящего Федерального закона не может превышать размера осуществляемой им ежемесячной денежной выплаты.
Статья 6.8. Контроль за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг
Контроль за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с настоящей главой производится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор в сфере здравоохранения и социального развития.
См. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 июля 2007 г. N 487
См. форму N ДЛО "Сведения о реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами" и инструкцию по ее заполнению, утвержденные приказом Федерального фонда ОМС от 21 января 2005 г. N 4
О работе с письменными и устными обращениями граждан, имеющими право на набор социальных услуг в части дополнительного лекарственного обеспечения, см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 14 июня 2006 г. N 01И-490/06
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N° 328).
Ответ для vpch:
О какой компенсации мы говорим! По совету с форума написал жалобу в Фсс Москва. так как уже два года не могу получить путевку. И получил ответ за подписью некого Дятлова- пишу дословно (законом не гарантируется получение путевки, только при наличии в региональных фсс итд. и тп.) могу скинуть полный ответ. А вы пишите компенсация!
сержант:
О какой компенсации мы говорим! По совету с форума написал жалобу в Фсс Москва. так как уже два года не могу получить путевку. И получил ответ за подписью некого Дятлова- пишу дословно (законом не гарантируется получение путевки, только при наличии в региональных фсс итд. и тп.) могу скинуть полный ответ. А вы пишите компенсация!
Сергей, к сожалению из-за масштаба жалоб, увеличился и процент отписок из ФСС... Лично я с Дятловым не заморачиваюсь - мелковат..! Каждый случай индивидуален, хотя помог вариант, составленный мной жалобы прокурору по надзору для парня, которого тоже футболили отписками из ФСС и прокуратуры с СКЛ пару лет... Может пригодится:
ЖАЛОБА
Я, ...., инвалид-колясочник 1-ой группы с 2007г. закреплён за филиалом № .... ГУ МОРО ФСС РФ, находящегося по адресу: .... Указанное Учреждение (филиал № ....) всячески игнорирует моё право на реабилитацию в виде санаторно-курортного лечения, как инвалида 1-ой группы 3-ей степени, гарантированного мне:
• Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Глава III. Реабилитация инвалидов
Статья 9. Понятие реабилитации инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности…в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество. Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя: санаторно-курортное лечение;
• Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ
Статья 125. Право на получение путёвки на санаторно-курортное лечение имеют следующие категории граждан:
Пункт 8. Инвалиды;
• Федеральным Законом от 17.09.1999 года № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи»
Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг...В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан: ...
8) инвалиды;..."
1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
1)… предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;...
• Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»
Раздел: Реабилитационные мероприятия
Пункт 3. Санаторно-курортное лечение.
Я неоднократно обращался в филиал ФСС № .... по месту моего жительства, соблюдая порядок и правила, предусмотренные п.3.7. «Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328»: При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - исполнительные органы Фонда), с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение… В ответ было полуторагодовалое молчание и игнорирование п. 3.8. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 N 328: исполнительные органы Фонда соцстраха РФ не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Нарушая прописанный порядок, Филиал № .... ГУ МОРО ФСС РФ в своем письме от .... № .... также ссылается на недостаток финансирования и возникшую в связи с этим очередь на получение путёвок, не приводя ни одного подзаконного акта, регулирующего постановку и распределение в указанных очередях. Однако согласно:
• ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ № 183-ФЗ от 21 июля 2007 г. и
• ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ N 216-ФЗ от 25 ноября 2008 г.
«О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008, 2009 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2010 И 2011 ГОДОВ».
Принят Государственной Думой 31 октября 2008 года
Одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 78-ФЗ)
Статья 7. Особенности использования бюджетных ассигнований бюджета Фонда в сфере социальной политики. Установить, что Фонд вправе осуществлять в 2009 году:
4) финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, со сроком пребывания для больных с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - не более 42 дней, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон "О государственной социальной помощи"), в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели. Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
Статья 10. Особенности исполнения бюджета Фонда в 2009 году
1. Установить, что объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет Фонда из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на 2009 год определяется в соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги, на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Указанные объемы средств учитываются в сводной бюджетной росписи бюджета Фонда на 2009 год сверх сумм, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона, и объемов, предусмотренных приложением 5 к настоящему Федеральному закону.
Привожу также выдержку из Письма Фонда социального страхования РФ от 30 декабря 2004 г. N 02-18/05-9720 (с изменениями от 21 января 2005 г.), которое содержит Рекомендации по приобретению и выдаче путевок (курсовок) на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и отражению этих операций в бухгалтерском учете (с изменениями от 21 января 2005 г.):
«...Региональные отделения Фонда ежеквартально представляют в Фонд заявку на финансирование расходов по предоставлению гражданам путевок на санаторно-курортное лечение, включая проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Не позднее 10 дней после получения соответствующих документов (заявления, справки) исполнительные органы Фонда или органы социальной защиты населения сообщают гражданину о возможности предоставления путевки с указанием срока путевки…».
Не отказываясь от льгот с 2007г. (не получая денежную замену) я не получил за два года ни одной услуги по санаторно-курортному лечению. Хотя средства конкретно на меня выделялись в полном объёме на 2008 и 2009 годы согласно приведённым выше ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ.
В связи с этим я обратился в .... Прокуратуру с просьбой во всём разобраться. В своём ответе от .... № .... г-н .... процитировал мне полученный мной ранее ответ из Филиала № .... ГУ МОРО ФСС РФ, не усмотрев никаких нарушений, т.е. посчитав действия Филиала № .... правильными, при этом наверное забыв, что я являюсь инвалидом-колясочником 1-ой группы и что сказано в разъяснении ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ:
УКАЗАНИЕ от 14 мая 2009 г. N 160/8
«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЧАСТИ 1СТАТЬИ 45 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
1. С учетом предоставленных прокурору дополнительных полномочий организовать эффективную работу по предъявлению заявлений в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере… социальной защиты, включая социальное обеспечение;
Сосредоточить внимание на защите прав, свобод и законных интересов социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних и т.д.), имея в виду, что указанные лица по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
2. Использовать все меры прокурорского воздействия для устранения нарушений социальных прав граждан. Исходить из того, что обращение в суд с заявлением является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).
В связи с выше изложенным считаю, что нарушаются нормативные акты РФ и мои права, т.к. заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки и справка для получения путевки мной поданы ещё .... Исходя и того, что «Жалоба - документ, в котором содержится требование устранить допущенные нарушения субъективных прав и свобод граждан в результате принятия решения или совершения действий (бездействия) государственными органами», прошу:
Обязать Филиал № .... ГУ МОРО ФСС РФ предоставить мне и моему сопровождающему путёвки, в установленные законодательством сроки, на одинаковых условиях в одно из следующих лечебных учреждений, отвечающих требованиям доступности для проживания и лечения лиц, передвигающихся на инвалидной коляске:
-"Санаторий Анапа", г. Анапа;
- Федеральное государственное учреждение "Санаторий "Сергиевские минеральные воды", Самарская область, пос. Серноводск;
- Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов "Санаторий "Лесная поляна", г.Пятигорск,
которые входят в перечень, утверждённый Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.07.2009 N 540н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.2009 N 14482) в рекомендованный летний период (справка формы № 070/у-04) и компенсировать мне не выданные путёвки за 2008-2099 гг. Или согласно ч.1 ст.45 ГПК РФ обратиться от моего имени в суд с исковым заявлением.
Приложения:
1. Копия справки МСЭ
2. Копия ответа Филиала № ... ГУ МОРО ФСС РФ от ...№ ...
3. Копия ответа Прокуратуры от ... № ...
4. Копия справки формы № 070/у-04
Ncil:
В каком нормативно-правовом акте сказано о компенсации за самостоятельно приобретенную путевку на санаторно-курортное лечение?
Без ссылок на суды
а чем 11 статья 181-ФЗ не подходит для компенсации ?
если есть запись в ИПР и если отказали в предоставлении,
при наличии плетежных документов ?
Ncil:
[q]на моей практике есть два прямопротивоположных решения суда по санаторно-курортному лечению, где в одном было по мировому соглашению сторон приобретена путевка (не компенсирована ) ФСС, в другом отказано из за отсутствия финансирования.
А как может быть отказано если есть
Статья 9. пункт 5 в 216-ФЗ ??
Тоже столкнулся с этим в суде. Но эта статья подходит не совсем точно, так как есть реабилитационные "мероприятия", "услуги", и "ТСР". Так вот статьёй 11 предусмотренна компенсация только за "услуги" и "ТСР" а за мероприятия НЕТ(!).
Согласно же федеральному пеечню (от 30.12.05 №2347) санкур лечение отнесено к "меропиятиям".
Так что если в суде удастся доказать что санкур лечение это услуга (это можно попытаться сделать воспользовавшись статьёй 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178, где санкур лечение фигурирут как услуга, а ФЗ имеет больший приоритет чем распоряжение правительства. )
Платят ли компенсацию за неиспользование льготы по сан. лечению?
Наверное это абсурд? В 2011-м была в санатории Пущино, а в -2012-м не получилось. Просто попалась информация, что судьям выплачивается компенсация за неиспользование ими положенного сан.курорт.лечения. вот и решила спросить у юрид. компании "Решение". Оставила вопрос на сайте и мне позвонили и ответили утвердительно. Однако попросили подъехать к ним, чтобы они дали образцы заявления в соц.защиту а выплатах. Я несколько раз в прошлом ездила по таким компаниям и оставалась не довольной. Явный лохотрон. Попыталась найти отзывы по инету. Но не нашла. Терять время на поездку нет желания. Вроде где-то здесь на сайте видела, что ничего не выплачивается? Кто пытался получить или знает закон по этому вопросу, прошу поделиться!
Ответ для Эллен:
Судьям много чего выплачивается.. И не только им!(пример тут:
)Свои интересы "слуги народа" ох как блюдят! Не владею вопросом по возмещению производственникам, а отсудить инвалиду по общему заболеванию компенсацию за СКЛ не реально. Вот сайт ФСС тому подтверждение:
К сожалению, не сохранила ссылки на несколько решений ВС РФ об отказе компенсации за СКЛ, так как законодательно закреплено только возмещение за ТСР.
Не предоставили путевку за 2012 год - прямая дорога или в прокуратуру, или в суд. С учетом сложившейся практики выиграть суд и получить полноценное лечение вполне возможно.
Изучив ветку данного форума по СКЛ, я в 2011 году обратилась в прокуратуру (предварительно получив письменный отказ в предоставлении от своего ФСС) с заявлением о защите в порядке ст.45 ГПК (прокурор в защиту инвалида) Суд мы выиграли. В прошлом, 2012 г., я вновь по проторенной дорожке пошла в прокуратуру, но повторно инициировать иск они отказались. Тогда я обратилась в суд с иском сама, суд первой инстанции проиграла и подала апелляцию. Верховный суд отменил решение и обязал обеспечить путевкой.
Эллен:
попросили подъехать к ним, чтобы они дали образцы заявления в соц.защиту а выплатах
Во многих регионах уже оказывают бесплатную юридическую помощь, узнайте - может быть и у вас есть такая. Хотя на форуме достаточно информации и различных форм заявлений
Ответ для Alis:
да все хорошо у нас на бумаге но забыли про овраги.
В нашей области пракуратура забила на все эти законы и не хотит отстаивать права инвалида.пол 11 и в 12 до сенября от суда к суду футболили и толку чуть дали путевку но без решения суда.вообщем у нас что то даказать не реально .в гроб быстрей ляжеш чем что то по суду получиш.захотят дать дадут не захотят будут годами футболить и хрен что дакажеш,если сам имееш юр практику и нервы железные мож что и получится,а нанимать за деньги адваката,в трубу вылетиш.
Ответ для iwandelamasha:
В этом году отказ прокуратуры защищать мои права был не только от нашей, республиканской, прокуратуры, но и российской. Нет у них оснований для реагирования - один ответ. Сдвинуть этот камень помог именно суд. Согласна, сложно в судах и первую инстанцию я проиграла. Но под лежачий камень вода не течет. И Вы сами подтвердили это своим постом - путевку-то получили!! Если мы все будем только сетовать друг другу, что мы никому не нужны, то так всё и будет оставаться (в лучшем случае). Надо все-таки предпринимать какие-то меры по защите своих прав, тем более, что и прецеденты в Верховном суде РФ есть. Нам даже госпошлину платить не надо, только в иске указать ссылку на статью Налогового кодекса. Я не имею юридического образования, мне в помощь был форум и google
Ответ для Alis:
я думаю скоро подходит время откапывать обрезы и кокать по одному этих козлов,кторым не что и не кто не указ,как вы говорите прициденты уже есть (где то не помню мужику надоело в пенсионном даказывать свое и положил там несколько чек)но пока не сильно они задумываются.но чаша я думаю вот вот переполнится
Ответ для iwandelamasha:
iwandelamasha:
чаша я думаю вот вот переполнится
ТОгда уже кто-кого проворней! Либо концлагеря возобновят, тюрьмы-то маловместительные, либо власть переменится и потом новая повторит тот же путь. и через ЭНН-е кол-о лет обнаглеет также. Зато какая-то часть населения сгинет, будет больше кислорода и пропитания!
Ответ для Alis:
Alis:
Во многих регионах уже оказывают бесплатную юридическую помощь, узнайте - может быть и у вас есть такая. Хотя на форуме достаточно информации и различных форм заявлений
Бесплатно дают информацию, которая ничем не помогает. Мне даже иск составили бесплатно. который сразу обречен на провал.
Alis:
законодательно закреплено только возмещение за ТСР.
Вот то-то и оно. Если от услуги не отказался и не смог поехать мало ли по какой причине и по чьей вине, то логично получить компенсацию. пусть смешную. Однако ж никто не требует? Мне сказали, что не компенсируют, но почему судьям компенсируют? Может задать этот вопрос президенту? Он своих выкормышей поддерживает как может, а нас давит, как может.
в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 24
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Молоток! Почитал тут всё. Хорошо "работаешь"! Я тоже часто по судам "шатаюсь". Многих статей, приказов, нормативных документов не могу сыскать. Пооткрывал Ты мне некоторые завесы тайн ФСС.
У меня остался единственный вопрос по путёвкам, которые я с "большим скрипом" получаю раз в 2 года:
- в каких законах РФ прописаны ограничения частоты выдачи путёвок (1 раз в год и 1 раз в 3 года)?
PS. Просто к сведению.
1. В 2005 году в очередной раз получил бессрочную "розовую справку". 1 группа, 2 степень, как и было ранее. Изменил только причину инвалидности. ПФ по ФЗ №122 стал платить по 2 степени. Я в суд! В 2007 году выиграл и стал получать как инвалид 3 степени (взыскал также за прошедший период). Позже взыскал и все расходы, связанные с рассмотрением дела.
2. Ездил в Купавну за собакой-поводырём. Как собаковод с длительным стажем сразу забраковал свою собаку по кличке Черчиль (собаки в подавляющем большинстве больны, тощие, не подготовлены в должной мере). Моментально у директора появилась докладная, что я мучаю собак!!! Дурость! Моя сопровождающая была в шоке от данной тупости. Нас немедленно сняли с довольствия и в ультимативной форме потребовали убраться из гостиницы при питомнике. Жалобы в различные инстанции ничего не дали. Вернувшись без собаки, потребовал от Фсс компенсировать потраченные на дорогу деньги. С большими трудностями, хотя нигде в законах это не прописано, средства были возвращены.
3. В последние годы врачи-терапевты у меня в справке на получение путёвки вообще не пишут, куда я могу ехать. В ФСС раздражённо переспрашивают:"Куда?" Я отвечаю, что в санатории, профилирующиеся по зрению, ЖКТ или другим органам или заболеваниям. Выбираю обычно за пределами Башкирии, или местные, но хорошие. Так, Новый год (2008) я встречал в дорогом санатории "Зелёная роща" прямо у нас в городе. Финансово он для ФСС был дорог. По инвалидности он мне вовсе не подходил. Направление в него вообще в плане ФСС не было, никаких предоплат я не совершал.
Добивайтесь своих прав. С уважением. Арбуз.
Ещё раз спасибо Эдуарду! Отстаивайте свои права. С уважением. Арбуз.
а на что опирался когда доказывал что обязаны довать каждый год?
Я отношу справки для оставления в очереди каждые полгода. Время подачи справки, по моему мнению, особого значения не имеет. Можно опоздать с представлением данной бумажки почти на месяц, в течение которого она действует. А можно подать её и раньше на Ваше усмотрение.
Просто, если работники Фсс будут противиться, то они могут всякое наговорить и поставить Вас вновь в очередь:
- либо, если принесли раньше, со дня выдачи справки;
- либо, если опоздали, в конец очереди.
Второй вариант вообще можно считать беспределом.
Итог. Если Вам удобнее подать справку о предоставлении путёвки в декабре, т.е. на месяц раньше, то так и поступайте.
С/у. Арбуз.
зарегистрируйтесь или войдите
Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N° 328).
А разве мы говорим? У Ареопага на сайте хорошо про прокуратуру. О чем и Здуард.
Сергей, к сожалению из-за масштаба жалоб, увеличился и процент отписок из ФСС... Лично я с Дятловым не заморачиваюсь - мелковат..! Каждый случай индивидуален, хотя помог вариант, составленный мной жалобы прокурору по надзору для парня, которого тоже футболили отписками из ФСС и прокуратуры с СКЛ пару лет... Может пригодится:
ЖАЛОБА
Я, ...., инвалид-колясочник 1-ой группы с 2007г. закреплён за филиалом № .... ГУ МОРО ФСС РФ, находящегося по адресу: .... Указанное Учреждение (филиал № ....) всячески игнорирует моё право на реабилитацию в виде санаторно-курортного лечения, как инвалида 1-ой группы 3-ей степени, гарантированного мне:
• Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
Глава III. Реабилитация инвалидов
Статья 9. Понятие реабилитации инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности…в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество. Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя: санаторно-курортное лечение;
• Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ
Статья 125. Право на получение путёвки на санаторно-курортное лечение имеют следующие категории граждан:
Пункт 8. Инвалиды;
• Федеральным Законом от 17.09.1999 года № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи»
Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг...В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан: ...
8) инвалиды;..."
1)… предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;...
• Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 года N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»
Раздел: Реабилитационные мероприятия
Пункт 3. Санаторно-курортное лечение.
Я неоднократно обращался в филиал ФСС № .... по месту моего жительства, соблюдая порядок и правила, предусмотренные п.3.7. «Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328»: При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - исполнительные органы Фонда), с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение… В ответ было полуторагодовалое молчание и игнорирование п. 3.8. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 N 328: исполнительные органы Фонда соцстраха РФ не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Нарушая прописанный порядок, Филиал № .... ГУ МОРО ФСС РФ в своем письме от .... № .... также ссылается на недостаток финансирования и возникшую в связи с этим очередь на получение путёвок, не приводя ни одного подзаконного акта, регулирующего постановку и распределение в указанных очередях. Однако согласно:
• ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ № 183-ФЗ от 21 июля 2007 г. и
• ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ N 216-ФЗ от 25 ноября 2008 г.
«О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008, 2009 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2010 И 2011 ГОДОВ».
Принят Государственной Думой 31 октября 2008 года
Одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года
(в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 78-ФЗ)
Статья 7. Особенности использования бюджетных ассигнований бюджета Фонда в сфере социальной политики. Установить, что Фонд вправе осуществлять в 2009 году:
4) финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, со сроком пребывания для больных с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - не более 42 дней, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренных Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон "О государственной социальной помощи"), в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели. Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении определяется по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
Статья 10. Особенности исполнения бюджета Фонда в 2009 году
1. Установить, что объем межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет Фонда из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части оплаты санаторно-курортного лечения, а также проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, на 2009 год определяется в соответствии со статьей 6.3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" исходя из численности граждан, не воспользовавшихся правом отказа от получения набора социальных услуг полностью или от получения соответствующей социальной услуги, на основании сведений, содержащихся в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Указанные объемы средств учитываются в сводной бюджетной росписи бюджета Фонда на 2009 год сверх сумм, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона, и объемов, предусмотренных приложением 5 к настоящему Федеральному закону.
Привожу также выдержку из Письма Фонда социального страхования РФ от 30 декабря 2004 г. N 02-18/05-9720 (с изменениями от 21 января 2005 г.), которое содержит Рекомендации по приобретению и выдаче путевок (курсовок) на санаторно-курортное лечение для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и отражению этих операций в бухгалтерском учете (с изменениями от 21 января 2005 г.):
«...Региональные отделения Фонда ежеквартально представляют в Фонд заявку на финансирование расходов по предоставлению гражданам путевок на санаторно-курортное лечение, включая проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Не позднее 10 дней после получения соответствующих документов (заявления, справки) исполнительные органы Фонда или органы социальной защиты населения сообщают гражданину о возможности предоставления путевки с указанием срока путевки…».
Не отказываясь от льгот с 2007г. (не получая денежную замену) я не получил за два года ни одной услуги по санаторно-курортному лечению. Хотя средства конкретно на меня выделялись в полном объёме на 2008 и 2009 годы согласно приведённым выше ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ.
В связи с этим я обратился в .... Прокуратуру с просьбой во всём разобраться. В своём ответе от .... № .... г-н .... процитировал мне полученный мной ранее ответ из Филиала № .... ГУ МОРО ФСС РФ, не усмотрев никаких нарушений, т.е. посчитав действия Филиала № .... правильными, при этом наверное забыв, что я являюсь инвалидом-колясочником 1-ой группы и что сказано в разъяснении ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ:
УКАЗАНИЕ от 14 мая 2009 г. N 160/8
«ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЧАСТИ 1СТАТЬИ 45 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
1. С учетом предоставленных прокурору дополнительных полномочий организовать эффективную работу по предъявлению заявлений в суд в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере… социальной защиты, включая социальное обеспечение;
Сосредоточить внимание на защите прав, свобод и законных интересов социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних и т.д.), имея в виду, что указанные лица по объективным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
2. Использовать все меры прокурорского воздействия для устранения нарушений социальных прав граждан. Исходить из того, что обращение в суд с заявлением является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия (протест, представление, предостережение).
В связи с выше изложенным считаю, что нарушаются нормативные акты РФ и мои права, т.к. заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки и справка для получения путевки мной поданы ещё .... Исходя и того, что «Жалоба - документ, в котором содержится требование устранить допущенные нарушения субъективных прав и свобод граждан в результате принятия решения или совершения действий (бездействия) государственными органами», прошу:
Обязать Филиал № .... ГУ МОРО ФСС РФ предоставить мне и моему сопровождающему путёвки, в установленные законодательством сроки, на одинаковых условиях в одно из следующих лечебных учреждений, отвечающих требованиям доступности для проживания и лечения лиц, передвигающихся на инвалидной коляске:
-"Санаторий Анапа", г. Анапа;
- Федеральное государственное учреждение "Санаторий "Сергиевские минеральные воды", Самарская область, пос. Серноводск;
- Лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов "Санаторий "Лесная поляна", г.Пятигорск,
которые входят в перечень, утверждённый Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.07.2009 N 540н "Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.08.2009 N 14482) в рекомендованный летний период (справка формы № 070/у-04) и компенсировать мне не выданные путёвки за 2008-2099 гг. Или согласно ч.1 ст.45 ГПК РФ обратиться от моего имени в суд с исковым заявлением.
Приложения:
1. Копия справки МСЭ
2. Копия ответа Филиала № ... ГУ МОРО ФСС РФ от ...№ ...
3. Копия ответа Прокуратуры от ... № ...
4. Копия справки формы № 070/у-04
если есть запись в ИПР и если отказали в предоставлении,
при наличии плетежных документов ?
А как может быть отказано если есть
Статья 9. пункт 5 в 216-ФЗ ??
Тоже столкнулся с этим в суде. Но эта статья подходит не совсем точно, так как есть реабилитационные "мероприятия", "услуги", и "ТСР". Так вот статьёй 11 предусмотренна компенсация только за "услуги" и "ТСР" а за мероприятия НЕТ(!).
Согласно же федеральному пеечню (от 30.12.05 №2347) санкур лечение отнесено к "меропиятиям".
Так что если в суде удастся доказать что санкур лечение это услуга (это можно попытаться сделать воспользовавшись статьёй 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178, где санкур лечение фигурирут как услуга, а ФЗ имеет больший приоритет чем распоряжение правительства. )
Судьям много чего выплачивается.. И не только им!(пример тут:
К сожалению, не сохранила ссылки на несколько решений ВС РФ об отказе компенсации за СКЛ, так как законодательно закреплено только возмещение за ТСР.
Не предоставили путевку за 2012 год - прямая дорога или в прокуратуру, или в суд. С учетом сложившейся практики выиграть суд и получить полноценное лечение вполне возможно.
Изучив ветку данного форума по СКЛ, я в 2011 году обратилась в прокуратуру (предварительно получив письменный отказ в предоставлении от своего ФСС) с заявлением о защите в порядке ст.45 ГПК (прокурор в защиту инвалида) Суд мы выиграли. В прошлом, 2012 г., я вновь по проторенной дорожке пошла в прокуратуру, но повторно инициировать иск они отказались. Тогда я обратилась в суд с иском сама, суд первой инстанции проиграла и подала апелляцию. Верховный суд отменил решение и обязал обеспечить путевкой.
да все хорошо у нас на бумаге но забыли про овраги.
В нашей области пракуратура забила на все эти законы и не хотит отстаивать права инвалида.пол 11 и в 12 до сенября от суда к суду футболили и толку чуть дали путевку но без решения суда.вообщем у нас что то даказать не реально .в гроб быстрей ляжеш чем что то по суду получиш.захотят дать дадут не захотят будут годами футболить и хрен что дакажеш,если сам имееш юр практику и нервы железные мож что и получится,а нанимать за деньги адваката,в трубу вылетиш.
В этом году отказ прокуратуры защищать мои права был не только от нашей, республиканской, прокуратуры, но и российской. Нет у них оснований для реагирования - один ответ. Сдвинуть этот камень помог именно суд. Согласна, сложно в судах и первую инстанцию я проиграла. Но под лежачий камень вода не течет. И Вы сами подтвердили это своим постом - путевку-то получили!! Если мы все будем только сетовать друг другу, что мы никому не нужны, то так всё и будет оставаться (в лучшем случае). Надо все-таки предпринимать какие-то меры по защите своих прав, тем более, что и прецеденты в Верховном суде РФ есть. Нам даже госпошлину платить не надо, только в иске указать ссылку на статью Налогового кодекса. Я не имею юридического образования, мне в помощь был форум и google
я думаю скоро подходит время откапывать обрезы и кокать по одному этих козлов,кторым не что и не кто не указ,как вы говорите прициденты уже есть (где то не помню мужику надоело в пенсионном даказывать свое и положил там несколько чек)но пока не сильно они задумываются.но чаша я думаю вот вот переполнится
ТОгда уже кто-кого проворней! Либо концлагеря возобновят, тюрьмы-то маловместительные, либо власть переменится и потом новая повторит тот же путь. и через ЭНН-е кол-о лет обнаглеет также. Зато какая-то часть населения сгинет, будет больше кислорода и пропитания!
Бесплатно дают информацию, которая ничем не помогает. Мне даже иск составили бесплатно. который сразу обречен на провал.
Вот то-то и оно. Если от услуги не отказался и не смог поехать мало ли по какой причине и по чьей вине, то логично получить компенсацию. пусть смешную. Однако ж никто не требует? Мне сказали, что не компенсируют, но почему судьям компенсируют? Может задать этот вопрос президенту? Он своих выкормышей поддерживает как может, а нас давит, как может.