А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?
Ответ для TanNik:
Сложно сказать однозначно как будет лучше. Попробуйте. Нужно обращать внимание на процесс обучения т.к. он является самым важным. Может в течении первой недели ребенка вечером забирать из садика. Когда принимается решение такого плана то нужно четко знать какие люди будут с ним рядом, насколько они профессиональны в своей работе. Понять это все можно только попробовав пойти в тот или иной садик. Травма психологическая конечно же будет, но не от садика, а от общества, и тут ничего не сделаешь, придется научить ребенка этого не замечать.
Когда я узнал о притче "Исцеление императора" Исцеление%20имератора.aviто понял что не зная этого принципа достаточно много людей этим пользуются и это приносит великолепный результат. Ведь мы начинаем шевелится только на раздражители, а не по собственному желанию.
Еще рекомендую посмотреть этот ролик: Путь%20мастера.aviи То%20что%20можно%20изменить.avi
Исправлено: dvk 02 июнь 2008 22:09
Stich02 июнь 2008 23:08
Sarah:Посоветуйте этой маме прочесть книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном":
Нет уж, пусть для начала: "Жить в коляске" Льва Индолева прочтёт, а то у тетки от чтива Гальего может инкопрез случиццо. А потом уж :" Белое на чёрном".
TanNik03 июнь 2008 00:20
Ответ для dvk:
dvk:
притче "Исцеление императора" Исцеление%20имератора.aviто понял что не зная этого принципа достаточно много людей этим пользуются и это приносит великолепный результат. Ведь мы начинаем шевелится только на раздражители, а не по собственному желанию.
Ссылка не открывается, но притчу я нашла...Спасибо, не знала ее.
Знаете, а ведь были мысли на эту тему. Но создать искусственные условия выживания разве мама способна?
По поводу интерната, узнала, что речь идет о конкретном месте, где директором работает В.Н. Асикритов. Человек честный и творческий. Я однажды видела, как играют дети из его театра...
Таких лучистых и светлых глаз я давно не видела.
Вот , почитайте!
TanNik03 июнь 2008 00:25
Ответ для Maximus:
Maximus:
Милые мамы, не бойтесь, что у вас ребенок-инвалид с ДЦП, а обращайтесь к нему как нормальному ребёнку и потому пускай он наделает шишек и синяков в детстве и в юности, чем выйдет во взрослую жизнь абсолютно неприспобленным человеком! ДА, будет трудно и ему и Вам, но этим все вознаградится в будущем! Достичь можно МНОГОГО, но это только возможно совместным трудом родителей и ребёнка!!!
Можно я напишу ваши слова на "детском" форуме "ОСОБЫЕ ДЕТИ МОГУТ!" ?
TanNik03 июнь 2008 00:29
Ответ для Stich:
Книгу Льва Индолева я не читала. А вот Гальего мы все довольно давно прочитали...
К сожалению, я тоже знаю, что такое жить и расти "особым" в "великой" стране.
Sarah03 июнь 2008 01:01
Ответ для TanNik:
TanNik:
Книгу Льва Индолева я не читала. А вот Гальего мы все довольно давно прочитали...
Индолева прочесть, конечно, нужно, но думаю, что в данной ситуации он мало что прояснит. Его книга "Жизнь в коляске", в основном, обращена к тем, кто внезапно получил травму позвоночника...
Татьяна, я прочла вашу историю. У меня просто нет слов. Сказать, что я поражена - это не сказать ничего. Я восхищена вашим мужеством. Хочу пожелать вам и вашему Саше здоровья и терпения.
Но все же расскажите нам еще немного о том маленьком мальчике, мама которого сейчас решает эту сложную задачку. Его проблемы связаны только с физическим состоянием, или есть проблемы ментального характера? Другими словами, насколько поражен головной мозг?
Maximus03 июнь 2008 13:35
Ответ для TanNik:
Можно я напишу ваши слова на "детском" форуме "ОСОБЫЕ ДЕТИ МОГУТ!" ?
можно конечно!!
TanNik03 июнь 2008 14:27
Ответ для Sarah:
Sarah:
Но все же расскажите нам еще немного о том маленьком мальчике, мама которого сейчас решает эту сложную задачку. Его проблемы связаны только с физическим состоянием, или есть проблемы ментального характера? Другими словами, насколько поражен головной мозг?
Скорее всего, больше физическое, чем все остальное...
Вопрос поняла.
TanNik03 июнь 2008 14:51
Ответ для Sarah:
Sarah:
Татьяна, я прочла вашу историю. У меня просто нет слов. Сказать, что я поражена - это не сказать ничего. Я восхищена вашим мужеством. Хочу пожелать вам и вашему Саше здоровья и терпения.
Спасибо, так приятно читать хорошие слова...
Благодаря Саше, я стала писать заметки, статьи.
В июне выходит моя первая книга "Игры для самых маленьких"
А специальность у меня -учитель математики!
Sarah03 июнь 2008 14:53
Ответ для TanNik:
На том сайте, где вы пишете о вашем сыне, вы упоминаете о ГАООРДИ. Вы ведь знакомы с этой ассоциацией? Там наверняка можно найти людей, имеющих подобный опыт и способных дать правильный дельный совет.
TanNik03 июнь 2008 21:24
Ответ для Sarah:
Sarah:
ГАООРДИ. Вы ведь знакомы с этой ассоциацией? Там наверняка можно найти людей, имеющих подобный опыт и способных дать правильный дельный совет.
Да, знакома , очень хорошо...
Опыт ГАООРДИ больше подходит для ребят более старшего возраста, да и удаленность играет роль.
Antali03 июнь 2008 23:25
Ответ для TanNik:
Нужно смотреть какой ребенок и какой жизни Вы для него хотите? Если ребенок имеет здоровый интеллект, то в обычную школу. Трудно будет, но успех ему взрослому будет легче достичь.
TanNik03 июнь 2008 23:54
Ответ для Antali:
Antali:
Если ребенок имеет здоровый интеллект, то в обычную школу
В обычную школу-только ходячим.
Sarah04 июнь 2008 00:05
Ответ для TanNik:
Проконсультировалась. В общем, в городе сейчас есть три приличные специализированные школы: две в северных районах, одна в южном. И еще есть одна областная. Возможно, было бы неплохо определить мальчика в одну из них: они дают нормальное среднее образование, при этом занимаются адаптацией детей к реальной жизни. Как это ни странно, мой консультант подтвердил, что, несмотря на все минусы проживания вне семьи, большинству детей с ДЦП "самостоятельное плавание" в условиях интерната или пятидневки идет во благо. Но кому-то наносит вред. Тут очень важно правильно оценить психологическое состояние и уровень развития ребенка. Ну и его физическая зависимость от близких, конечно, имеет очень важное значение.
Таня, если мама мальчика захочет, можно проконсультироваться по этому вопросу у человека, прошедшего через подобные испытания. Он хорошо знает предмет разговора, правда, не является ни врачом, ни педагогом (только президентом общественной организации, сотрудником Комитета по труду и соцзащите и советником Евросоюза ). Проконсультироваться по телефону не удастся, нам нужно увидеть мальчика. Можно это сделать на следующей неделе.
TanNik04 июнь 2008 00:14
Ответ для Sarah:
Спасибо, завтра поговорю с мамой мальчика.
Ксю04 июнь 2008 09:42
Ответ для Sarah:
Sarah:
Как это ни странно, мой консультант подтвердил, что, несмотря на все минусы проживания вне семьи, большинству детей с ДЦП "самостоятельное плавание" в условиях интерната или пятидневки идет во благо. Но кому-то наносит вред.
Я конечно тоже не педагог и не врач. Более того среди моих друзей и знакомых крайне мало людей с инвалидностью. Тем не менее, я слышала, что у тех, кто учился в интернате, по выходу в обычную жизнь, появляются большие проблемы в общении, так как в интернате, ребенок находился среди себе подобных. С ними ему легко и комфортно, потому что они такие же как он. И казалось бы проблем нет. Но окончив интернат, человека бросают в "мир здоровых". А этот "мир" для него совсем чужой и непонятный. Он не знает, как жить в этом "мире", с его непростыми законами. Он привык, что вокруг "свои", а тут прямо космическое путешествие на другую планету.
Sarah04 июнь 2008 09:57
Ответ для Ксю:
Ксю:
Тем не менее, я слышала, что у тех, кто учился в интернате, по выходу в обычную жизнь, появляются большие проблемы в общении,
Да, есть такая проблема, и достаточно распространенная. Но в данном случае речь ведь не о полном погружении в замкнутую среду: ребенок может посещать такую школу, как обычную: утром приходить, вечером уходить. А вне школы он обязательно должен общаться с разными детьми.
TanNik04 июнь 2008 10:19
Ответ для Ксю:
Ксю:
космическое путешествие на другую планету.
У меня такое чувство, что вся моя жизнь с Сашей именно так и выглядела: космическое путешествие!
Удачное сравнение. Понравилось.
Кстати, о космосе...
вот, что сочинил мой сын Саша в 16 лет.
" По ночам я всегда летаю на свою Планету. Она совсем не на земле. Планета эта с хитрым паролем, не все могут туда попасть. На ней нет Зла!
На Планете есть Поле Чудес. У меня там другие папа и мама, они никогда не разводятся друг с другом.
Еще там не надо спать, очень много вкусной еды. Всем, кто голоден, раздают рулеты с маком и лимонад «Тархун».
Я не инвалид на планете, а просто нормальный человек. И Дима Комаров – не инвалид. Он – инженер, а я – плотник, делаю всем красивые столы, стулья, кровати.
Там живут очень красивые девушки с зелеными глазами. Я женат на такой, но как ее зовут, -мой секрет.
Я видел в полете небо! Оно безграничное! По-моему, небеса-живые! Но мне никак их не потрогать, а хочется …
Я подарил бы маме и своей сестренке кусочек Неба!"
Когда я читаю последние строки, всегда слезы наворачиваются....
Исправлено: TanNik 04 июнь 2008 10:36
жасмин04 июнь 2008 11:30
Ответ для TanNik:
Здраствуйте уважаемая, Я сама мамочка ребёночка с дцп , моему сыну уже шестой год . До своего мужа с которым я сейчас живу с сыном одна была четыре года и ни разу не позволила себе подумать даже что надо отдать на пятидневку или просто в интернат потому как надо работать и всё остальное прилагающее. дитя не виновато в том что у него так в жизни сложилось , мать должна понимать что нужно делать всё возможное только рядом с ребёнком, потому как облегчённых выходов из ситуаций с такими детьми нет , для меня мой ангел смысл моей жизни , и ни какой самостоятельности я не добьюсь если сдам его в интернат или на пятидневку, последствия будут только хуже. Нашла некий психологический подход к сыну и стала воспитывать самостоятельность , всё это не быстро происходит но к этому надо приложить много сил и терпения.нельзя так делать нельзя ни в коем случае отдавать ребёнка ни в какое из перечислинных учреждений. Только мать может дать ему всё то что ему надо . а мамам больше тепрения и понимания , что к таким детям должен быть подход в любом случае. Вы недумайте я тоже нуждалась в деньгах и в работе только я делала так что мой сын не был в ущербе из за того что надо так а не иначе.прежде чем сделать шаг надо много раз подумать , а для того что б оступиться не нужно много шагов., достаточно одного.
Поверьте мне я не в коем случае не хочу обидеть мамочку , просто хотелось бы уберечь ребёнка от поспешных выводов мам .Поверьте на слово , что многое зависит от мамы , нет разговоров о жизни за окном если он дома, мама при желании везде с ребёнком даже более того не достаточно каких то методов подхода дома нужно всё и в комплексе и дома и на прогулке и в социальной среде , в интернатах так же как и садах пятидневках так за ребённка никто не возбмёться , другое напрашиваеться слово _лень , и не желание приложить максимум усилий , !
Исправлено: жасмин 04 июнь 2008 11:35
Ксю04 июнь 2008 12:00
Ответ для TanNik:
И мне тоже понравился рассказ Вашего сына. Спасибо! В юности я тоже писала, правда в основном стихи, но мой маленький таллант оказался совсем неактуальным.
dvk
02 июнь 2008 22:08
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Сложно сказать однозначно как будет лучше. Попробуйте. Нужно обращать внимание на процесс обучения т.к. он является самым важным. Может в течении первой недели ребенка вечером забирать из садика. Когда принимается решение такого плана то нужно четко знать какие люди будут с ним рядом, насколько они профессиональны в своей работе. Понять это все можно только попробовав пойти в тот или иной садик. Травма психологическая конечно же будет, но не от садика, а от общества, и тут ничего не сделаешь, придется научить ребенка этого не замечать.
Когда я узнал о притче "Исцеление императора" Исцеление%20имератора.aviто понял что не зная этого принципа достаточно много людей этим пользуются и это приносит великолепный результат. Ведь мы начинаем шевелится только на раздражители, а не по собственному желанию.
Еще рекомендую посмотреть этот ролик: Путь%20мастера.aviи То%20что%20можно%20изменить.avi
Stich
02 июнь 2008 23:08
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Нет уж, пусть для начала: "Жить в коляске" Льва Индолева прочтёт, а то у тетки от чтива Гальего может инкопрез случиццо.
TanNik
03 июнь 2008 00:20
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Ссылка не открывается, но притчу я нашла...Спасибо, не знала ее.
Знаете, а ведь были мысли на эту тему. Но создать искусственные условия выживания разве мама способна?
По поводу интерната, узнала, что речь идет о конкретном месте, где директором работает В.Н. Асикритов. Человек честный и творческий. Я однажды видела, как играют дети из его театра...
Таких лучистых и светлых глаз я давно не видела.
Вот , почитайте!
TanNik
03 июнь 2008 00:25
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Можно я напишу ваши слова на "детском" форуме "ОСОБЫЕ ДЕТИ МОГУТ!" ?
TanNik
03 июнь 2008 00:29
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Книгу Льва Индолева я не читала. А вот Гальего мы все довольно давно прочитали...
К сожалению, я тоже знаю, что такое жить и расти "особым" в "великой" стране.
Sarah
03 июнь 2008 01:01
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Индолева прочесть, конечно, нужно, но думаю, что в данной ситуации он мало что прояснит. Его книга "Жизнь в коляске", в основном, обращена к тем, кто внезапно получил травму позвоночника...
Maximus
03 июнь 2008 13:35
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?можно конечно!!
TanNik
03 июнь 2008 14:27
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Скорее всего, больше физическое, чем все остальное...
Вопрос поняла.
TanNik
03 июнь 2008 14:51
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Спасибо, так приятно читать хорошие слова...
Благодаря Саше, я стала писать заметки, статьи.
В июне выходит моя первая книга "Игры для самых маленьких"
А специальность у меня -учитель математики!
Sarah
03 июнь 2008 14:53
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?На том сайте, где вы пишете о вашем сыне, вы упоминаете о ГАООРДИ. Вы ведь знакомы с этой ассоциацией? Там наверняка можно найти людей, имеющих подобный опыт и способных дать правильный дельный совет.
TanNik
03 июнь 2008 21:24
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Да, знакома , очень хорошо...
Опыт ГАООРДИ больше подходит для ребят более старшего возраста, да и удаленность играет роль.
Antali
03 июнь 2008 23:25
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Нужно смотреть какой ребенок и какой жизни Вы для него хотите? Если ребенок имеет здоровый интеллект, то в обычную школу. Трудно будет, но успех ему взрослому будет легче достичь.
TanNik
03 июнь 2008 23:54
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?В обычную школу-только ходячим.
Sarah
04 июнь 2008 00:05
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Проконсультировалась
Таня, если мама мальчика захочет, можно проконсультироваться по этому вопросу у человека, прошедшего через подобные испытания. Он хорошо знает предмет разговора, правда, не является ни врачом, ни педагогом (только президентом общественной организации, сотрудником Комитета по труду и соцзащите и советником Евросоюза
TanNik
04 июнь 2008 00:14
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Спасибо, завтра поговорю с мамой мальчика.
Ксю
04 июнь 2008 09:42
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Я конечно тоже не педагог и не врач. Более того среди моих друзей и знакомых крайне мало людей с инвалидностью. Тем не менее, я слышала, что у тех, кто учился в интернате, по выходу в обычную жизнь, появляются большие проблемы в общении, так как в интернате, ребенок находился среди себе подобных. С ними ему легко и комфортно, потому что они такие же как он. И казалось бы проблем нет. Но окончив интернат, человека бросают в "мир здоровых". А этот "мир" для него совсем чужой и непонятный. Он не знает, как жить в этом "мире", с его непростыми законами. Он привык, что вокруг "свои", а тут прямо космическое путешествие на другую планету.
Sarah
04 июнь 2008 09:57
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Да, есть такая проблема, и достаточно распространенная. Но в данном случае речь ведь не о полном погружении в замкнутую среду: ребенок может посещать такую школу, как обычную: утром приходить, вечером уходить. А вне школы он обязательно должен общаться с разными детьми.
TanNik
04 июнь 2008 10:19
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?У меня такое чувство, что вся моя жизнь с Сашей именно так и выглядела: космическое путешествие!
Удачное сравнение. Понравилось.
Кстати, о космосе...
вот, что сочинил мой сын Саша в 16 лет.
" По ночам я всегда летаю на свою Планету. Она совсем не на земле. Планета эта с хитрым паролем, не все могут туда попасть. На ней нет Зла!
На Планете есть Поле Чудес. У меня там другие папа и мама, они никогда не разводятся друг с другом.
Еще там не надо спать, очень много вкусной еды. Всем, кто голоден, раздают рулеты с маком и лимонад «Тархун».
Я не инвалид на планете, а просто нормальный человек. И Дима Комаров – не инвалид. Он – инженер, а я – плотник, делаю всем красивые столы, стулья, кровати.
Там живут очень красивые девушки с зелеными глазами. Я женат на такой, но как ее зовут, -мой секрет.
Я видел в полете небо! Оно безграничное! По-моему, небеса-живые! Но мне никак их не потрогать, а хочется …
Я подарил бы маме и своей сестренке кусочек Неба!"
Когда я читаю последние строки, всегда слезы наворачиваются....
жасмин
04 июнь 2008 11:30
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?Здраствуйте уважаемая, Я сама мамочка ребёночка с дцп , моему сыну уже шестой год . До своего мужа с которым я сейчас живу с сыном одна была четыре года и ни разу не позволила себе подумать даже что надо отдать на пятидневку или просто в интернат потому как надо работать и всё остальное прилагающее. дитя не виновато в том что у него так в жизни сложилось , мать должна понимать что нужно делать всё возможное только рядом с ребёнком, потому как облегчённых выходов из ситуаций с такими детьми нет , для меня мой ангел смысл моей жизни , и ни какой самостоятельности я не добьюсь если сдам его в интернат или на пятидневку, последствия будут только хуже. Нашла некий психологический подход к сыну и стала воспитывать самостоятельность , всё это не быстро происходит но к этому надо приложить много сил и терпения.нельзя так делать нельзя ни в коем случае отдавать ребёнка ни в какое из перечислинных учреждений. Только мать может дать ему всё то что ему надо . а мамам больше тепрения и понимания , что к таким детям должен быть подход в любом случае. Вы недумайте я тоже нуждалась в деньгах и в работе только я делала так что мой сын не был в ущербе из за того что надо так а не иначе.прежде чем сделать шаг надо много раз подумать , а для того что б оступиться не нужно много шагов., достаточно одного.
Поверьте мне я не в коем случае не хочу обидеть мамочку , просто хотелось бы уберечь ребёнка от поспешных выводов мам .Поверьте на слово , что многое зависит от мамы , нет разговоров о жизни за окном если он дома, мама при желании везде с ребёнком даже более того не достаточно каких то методов подхода дома нужно всё и в комплексе и дома и на прогулке и в социальной среде , в интернатах так же как и садах пятидневках так за ребённка никто не возбмёться , другое напрашиваеться слово _лень , и не желание приложить максимум усилий , !
Ксю
04 июнь 2008 12:00
А вы бы что посоветовали маме ребенка 6 лет с ДЦП?И мне тоже понравился рассказ Вашего сына. Спасибо! В юности я тоже писала, правда в основном стихи, но мой маленький таллант оказался совсем неактуальным.