Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?
Опять обращаюсь к вам за советом и помощью...
Как вы думаете, что именно лучше всего говорить маме "особого" ребенка, когда возникает вот такая ситуация:
"Гуляем мы с Ванечкой и к нам подходят девочки. Славные, года по 4. И спрашивают. А что с мальчиком, почему он не ходит? Я как-то пытаюсь объяснить про ноги. Они меня опять спрашивают , а почему у него рот открыт, потом - почему он так голову держит? (ну это я объяснила солнцем, Ваню развернула и он сел прямо).
Почему он так плохо говорит? Вот и поняла я, нет у меня педагогического таланта. Как обьяснить? "
Очень часто взрослые люди тоже начинают давать советы, спрашивать.
Это, конечно, совсем другая тема, но взрослые вырастают именно из этих деток.
Ответ для TanNik:
Когда мне мои дети или их друзья задают вопросы типа: "Почему я так говорю?" или "почему, когда бегу ноги заплетаются?" Я отвечаю, что по другому не умею или так получается, обычно этого хватает, но для более любознательных можно объяснить, что люди рождаются разные и т.д. А про взрослых, я просто обрываю их речь, говоря спасибо, я сама знаю или то что не нуждаюсь в их советах, но таких мало сейчас встречается, к счастью. Главное, на мой взгляд, не злиться и не обижаться, а отвечать с простотой и как есть, дети они более понятливые, чем нам кажется.
Ответ для TanNik:
Можно было сказать: "А вы болели когда-нибудь? Да? Вот видите, вы поправились, и это хорошо. Но болезни бывают разные, и мой сынок очень тяжело болен, болезнь повлияла на это и вот это, и он не может поправиться".
Дети не понимают, что другим может быть больно и плохо, их этому надо учить. И если Вы не сорвались, то дали им первый урок.
Каждый детский вопрос влечет за собой следующий детский вопрос. Если у вас нет достаточно времени, сил, терпения, желания, чтобы ответить на все, нужно переключать их внимание. Например, на вопрос "А почему у мальчика...?" говорите: "А зато он вот то-то умеет, то-то любит. А вы что любите? Вы любите рисовать-читать-играть и т.п.?" Так их можно переключить. Они начнут рассказывать о себе.
А вопросы от взрослых, которые не являются вам близкими или друзьями -чаще всего, это бестактность. Если не хотите отвечать, уточните: "А что конкретно вам хотелось бы знать?" В большинстве своем люди теряются. И в этой паузе можно менять тему разговора.
Ответ для Кенгис:
Дети очень мудрые создания, я с ними честна. На этот вопрос отвечаю так.
"Ребятки вы знаете наши доктора еще не придумали как меня лечить. Как только изобретут хорошее лекарство, так я вылечусь. обязательно!"
Дети и правда мудрые. Я объясняла просто "болезнь такая". И нормально понимали. Главное детей не начать затыкать и затюкивать,иначе они сделают выводы,что родители таких детей злые,а взрослые с болезнями-тоже не из приветливых. Их же "почему" просты и бесхитросны. Ответы должны быть такие же простые и бесхитросные.
Ответ для anastasija:
anastasija:
Дети и правда мудрые
Согласна. Это 3-5 летнего ещё можно отвлечь, а что делать с детьми постарше? Как-то гуляла с племянником 10-ти лет и он увидел женщину с ДЦП. Начал у меня расспрашивать что с ней случилось, я отвечаю болезнь такая. Он потом спрашивает: "а почему? У неё что родители пили?" Я чуть с коляски не слетела, говорю откуда ты это взял то? А он смотрит большими глазами и говорит: "так нам учительница в школе рассказывала." Мне пришлось рассказывать всё, как есть и что почему случается. Заметила ему это было интересно. Потом сказал: "какая у нас учительница глупая.."
Ответ для anastasija:
Верно, отмечено, единственно правильная манера поведения. Какое не было бы настроение, «затыкать и затюкивать» их нельзя. Некоторые люди пытаются дать понять, что это запретная территория, возможно это и так, но в силу возраста дети это не поймут, но почувствуют негативное напряжение. С взрослыми проще, тут просто отрубать и дело с концом.
Ответ для anastasija:
anastasija:
Главное детей не начать затыкать и затюкивать
Иногда здоровые дети и сами "заткнут и затюкают" больного ребенка, особенно если рядом нет его взрослой мамы И вот что с этим делать? К сожалению, дети бывают не только мудрые, но и жестокие.
Ответ для TanNik:
Я гуляла с дочкой и к нам тоже 2 девочки подошли,но постарше,лет по 10,начали шушукаться : а у нее глаз косой, а у нее то. Я наблюдала за всем этим,потом одной из них говорю:" а у тебя дырка на колготках.Почему?" Она растерялась и тема "косого глаза" быстро потеряла актуальность. Вы никому не обязаны ничего объяснять. На вопрос "почему?" можно коротко отвечать: потому что.Вряд ли взрослому захочется продолжить беседу.
Это 3-5 летнего ещё можно отвлечь, а что делать с детьми постарше?
Вообще объяснить можно всем. Другое дело,что иногда мы сами общаться не умеем,начинаем хамить.Пока общество мало видит инвалидов-дети и подростки,а может и взрослые будут любопытствовать,как на всякое невиданное ранее явление. Согласитесь,что инвалид на улице-редкое явление. А какое впечатление оставить по себе в умах спрашивающих-решать каждому самому.Жизнь бумеранг и любое хамство и агрессия возвратится потом. Или с разумным подходом-будет доброжелательное отношение к любому инвалиду на улице.
Никакое государство отношение к нам за нас самих не спустит директивой. Это просто нереально. Отношение к инвалидам-формируют сами инвалиды,своим отношением к окружающим,которое эти самые окружающие наблюдают и впитывают.
Ответ для anastasija:
anastasija:
Согласитесь,что инвалид на улице-редкое явление.
Редкое? Поездите в пригородных электричках, там чуть ли не каждый день кто-нибудь на костылях попрошайничает. Сама поражаюсь, как они на костылях не боятся упасть в электричке. Да и вообще, если говорить конеретно об инвалидах-колясочниках, то - да, их каждый день на улице не встретишь, а ходячих инвалидов на улице сколько угодно.
У меня тоже такие ситуации были, в детстве. Подойдут детки и давай обсуждать - у меня то, у меня се... (сижу на коляске, один глаз косит, больше у меня ничего нет, так как у меня тазобедренные травмы, а глаз косит потому что в 3 месяца отроду переболела гриппом с осложнениями, ну вот и закосил после гриппа то) задавали вопросы, ну я на них отвечала, так как лучше пусть подходят и задают вопросы, чем стоят и глазеют. Мама меня так воспитала: не надо отсылать детей, любопытных, потому что пусть знают что на свете есть не только здоровые детки, но и больные. Потому что ребенку лучше понять, чем взрослому, что у мальчика, девочки или же тети, дяди, что -то со здоровьем, чем взрослому.
У меня двоюродная племяшка, когда ей было где -то 4,5 - 5 лет, тоже приходила к вам в гости постоянно спрашивала: насть, а что ты так ходишь (по квартире я хожу на самодельных ходюлях)? Что у тебя ноги больные? Я ей отвечала - да, Полина, я так хожу, потому что у меня больные ножки... Ну... дальше шли вопросы, соответственно - ты в садик ходила? А ты гуляла? И т.д... Сейчас ей 7 лет уже, сейчас она не задает таких вопросов, потому что понимает и старается мне помочь, если я ее даже не прошу - пульт принести, газету или еще чего...
Ответ для anastasija:
anastasija:
Вообще объяснить можно всем. Другое дело,что иногда мы сами общаться не умеем,начинаем хамить.
С детьми я стараюсь быть по возможности корректной, что можно объяснить - объясняю, что затруднительно - обращаю в шутку. Или как тут было предложено спрашиваю - а кто вообще не болеет?
Пока общество мало видит инвалидов-дети и подростки,а может и взрослые будут любопытствовать,как на всякое невиданное ранее явление. Согласитесь,что инвалид на улице-редкое явление.
И сколько нужно ещё посмотреть на них, чтобы общество изменило отношение? Допустим это не любопытство, а интерес. Чтобы удовлетворить его нужно получить исчерпывающую информацию, а где её получить? Тут смотри не смотри яснее не станет. Даже вот родители, когда не знают, как объяснить детям просто стыдливо отворачивают их от чудо-объекта. Неудивительно, что интерес тут разгорится ещё больше, но в голове уже засядет мысль, что это что-то запретное, диковенное, и смотреть на него вообще не надо. Так, что важно не сколько раз за день ты видел инвалида, а что знаешь об этом.
Никакое государство отношение к нам за нас самих не спустит директивой.
Что по Вашему должны делать инвалиды, чтобы отношение к ним поменялось? Государство не влияет, но оно может повлиять на другие аспекты жизни, где инвалид сможет почувствовать себя более независимым, что даст ему дорогу в жизнь.
Отношение к инвалидам-формируют сами инвалиды,своим отношением к окружающим,которое эти самые окружающие наблюдают и впитывают.
Сами инвалиды, тем более каждый в отдельности, вообще, мало что формируют. Если Вы читали мой пост полностью, то я рассказала об учительнице моего племяши. Из приведенного мной примера должно быть ясно, что учительница тоже повлияла на восприятие инвалида у ребёнка. Я например, не хочу всю жизнь доказывать обществу, как ко мне следует относиться, этим должны заниматься те же родители, школа, культура, СМИ и пр.
Я очень люблю детей и они отвечают мне взаимностью. Много было забавных историй. Одна из таких. В гостях был мой друг с ребенком. Мальчик пошел в папу - рассудительный и серьезный не по годам. В общем подходит он ко мне и спрашивает (года четыре ему было): А почему ты не ходишь? Я решила, что глядя в его умные глаза можно отвечать только с той же умностью и серьезностью. И отвечаю: Сил нет... На что он с той же серьезностью спрашивает: А если покушаешь, будут?
))))
Ответ для Lanachka:
Lanachka:
На что он с той же серьезностью спрашивает: А если покушаешь, будут?
Замечательный мальчишка! Какая хорошая история...
я тоже очень люблю детей. И часто вижу, что злые они становятся не от хорошей жизни.
Трудно им очень бывает. Дома.
Ответ для Аватара:
например, не хочу всю жизнь доказывать обществу, как ко мне следует относиться, этим должны заниматься те же родители, школа, культура, СМИ и пр.
Вот и я так думаю!
Знаете, не так давно сняли великолепный игровой фильм-сказку "Сказ про царский указ", где все роли играли дети-инвалиды.
Русалки -чудесные красивые девочки, которые не умели ходить, но ползали отлично!
Ребята с СД -актеры великолепные!
Этот фильм имел успех, получил премию, но его НИКТО НЕ ВИДЕЛ!!!
А ведь, представьте себе, что главный герой фантастического боевика или инопланетянин - человек с ограниченными возможностями...
Разве не стали бы мальчишки смотреть на такого же с бОльшим уважением и пониманием?
Хочется, чтобы знали и понимали...
Многие ровесники моего сына иногда крутят пальцем у виска, а иногда я слышу "Да он голубой, наверно...."
Эх, смех сквозь слезы!
Ответ для TanNik:
TanNik:
Трудно им очень бывает.
Точно. Им с нами, взрослыми, трудно бывает...
Сегодня моя подруга пишет с Турции, что мальчишку из воды не выгнать (три года). Досиделся в воде, что зубы стучать стали. Подходит и говорит: Я не замерз, просто у меня зубы шатаются.
Я так его, вдруг, почувствовала... И обидно стало - ведь эти умные взрослые не поверят... А так хочется!
TanNik
09 июнь 2008 11:04
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Как вы думаете, что именно лучше всего говорить маме "особого" ребенка, когда возникает вот такая ситуация:
"Гуляем мы с Ванечкой и к нам подходят девочки. Славные, года по 4. И спрашивают. А что с мальчиком, почему он не ходит? Я как-то пытаюсь объяснить про ноги. Они меня опять спрашивают , а почему у него рот открыт, потом - почему он так голову держит? (ну это я объяснила солнцем, Ваню развернула и он сел прямо).
Почему он так плохо говорит? Вот и поняла я, нет у меня педагогического таланта. Как обьяснить? "
Очень часто взрослые люди тоже начинают давать советы, спрашивать.
Это, конечно, совсем другая тема, но взрослые вырастают именно из этих деток.
Белка
09 июнь 2008 11:17
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Когда мне мои дети или их друзья задают вопросы типа: "Почему я так говорю?" или "почему, когда бегу ноги заплетаются?" Я отвечаю, что по другому не умею или так получается, обычно этого хватает, но для более любознательных можно объяснить, что люди рождаются разные и т.д. А про взрослых, я просто обрываю их речь, говоря спасибо, я сама знаю или то что не нуждаюсь в их советах, но таких мало сейчас встречается, к счастью. Главное, на мой взгляд, не злиться и не обижаться, а отвечать с простотой и как есть, дети они более понятливые, чем нам кажется.
Вила
09 июнь 2008 11:24
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Можно было сказать: "А вы болели когда-нибудь? Да? Вот видите, вы поправились, и это хорошо. Но болезни бывают разные, и мой сынок очень тяжело болен, болезнь повлияла на это и вот это, и он не может поправиться".
Дети не понимают, что другим может быть больно и плохо, их этому надо учить. И если Вы не сорвались, то дали им первый урок.
Кенгис
09 июнь 2008 11:31
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?А вопросы от взрослых, которые не являются вам близкими или друзьями -чаще всего, это бестактность. Если не хотите отвечать, уточните: "А что конкретно вам хотелось бы знать?" В большинстве своем люди теряются. И в этой паузе можно менять тему разговора.
Antali
09 июнь 2008 13:13
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Дети очень мудрые создания, я с ними честна. На этот вопрос отвечаю так.
"Ребятки вы знаете наши доктора еще не придумали как меня лечить. Как только изобретут хорошее лекарство, так я вылечусь. обязательно!"
anastasija
09 июнь 2008 13:53
09 июнь 2008 14:13
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Согласна. Это 3-5 летнего ещё можно отвлечь, а что делать с детьми постарше? Как-то гуляла с племянником 10-ти лет и он увидел женщину с ДЦП. Начал у меня расспрашивать что с ней случилось, я отвечаю болезнь такая. Он потом спрашивает: "а почему? У неё что родители пили?" Я чуть с коляски не слетела, говорю откуда ты это взял то? А он смотрит большими глазами и говорит: "так нам учительница в школе рассказывала." Мне пришлось рассказывать всё, как есть и что почему случается. Заметила ему это было интересно. Потом сказал: "какая у нас учительница глупая.."
Стэн
09 июнь 2008 14:20
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Верно, отмечено, единственно правильная манера поведения. Какое не было бы настроение, «затыкать и затюкивать» их нельзя. Некоторые люди пытаются дать понять, что это запретная территория, возможно это и так, но в силу возраста дети это не поймут, но почувствуют негативное напряжение. С взрослыми проще, тут просто отрубать и дело с концом.
TanNik
09 июнь 2008 14:24
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Хорошая идея! Не приходило в голову...
Мира
09 июнь 2008 14:48
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Иногда здоровые дети и сами "заткнут и затюкают" больного ребенка, особенно если рядом нет его взрослой мамы
TanNik
09 июнь 2008 15:44
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?А, может, в этот момент кто-то из ребят решит, что обязательно станет врачом?..
бывает, что случайная встреча остается в памяти на долгие годы...
Незнакомка
09 июнь 2008 16:09
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Я гуляла с дочкой и к нам тоже 2 девочки подошли,но постарше,лет по 10,начали шушукаться : а у нее глаз косой, а у нее то. Я наблюдала за всем этим,потом одной из них говорю:" а у тебя дырка на колготках.Почему?" Она растерялась и тема "косого глаза" быстро потеряла актуальность. Вы никому не обязаны ничего объяснять. На вопрос "почему?" можно коротко отвечать: потому что.Вряд ли взрослому захочется продолжить беседу.
anastasija
09 июнь 2008 16:37
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Вообще объяснить можно всем. Другое дело,что иногда мы сами общаться не умеем,начинаем хамить.Пока общество мало видит инвалидов-дети и подростки,а может и взрослые будут любопытствовать,как на всякое невиданное ранее явление. Согласитесь,что инвалид на улице-редкое явление. А какое впечатление оставить по себе в умах спрашивающих-решать каждому самому.Жизнь бумеранг и любое хамство и агрессия возвратится потом. Или с разумным подходом-будет доброжелательное отношение к любому инвалиду на улице.
Никакое государство отношение к нам за нас самих не спустит директивой. Это просто нереально. Отношение к инвалидам-формируют сами инвалиды,своим отношением к окружающим,которое эти самые окружающие наблюдают и впитывают.
Ксю
09 июнь 2008 16:44
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Редкое? Поездите в пригородных электричках, там чуть ли не каждый день кто-нибудь на костылях попрошайничает. Сама поражаюсь, как они на костылях не боятся упасть в электричке. Да и вообще, если говорить конеретно об инвалидах-колясочниках, то - да, их каждый день на улице не встретишь, а ходячих инвалидов на улице сколько угодно.
vivka
09 июнь 2008 17:04
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?У меня двоюродная племяшка, когда ей было где -то 4,5 - 5 лет, тоже приходила к вам в гости постоянно спрашивала: насть, а что ты так ходишь (по квартире я хожу на самодельных ходюлях)? Что у тебя ноги больные? Я ей отвечала - да, Полина, я так хожу, потому что у меня больные ножки... Ну... дальше шли вопросы, соответственно - ты в садик ходила? А ты гуляла? И т.д... Сейчас ей 7 лет уже, сейчас она не задает таких вопросов, потому что понимает и старается мне помочь, если я ее даже не прошу - пульт принести, газету или еще чего...
09 июнь 2008 18:52
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?С детьми я стараюсь быть по возможности корректной, что можно объяснить - объясняю, что затруднительно - обращаю в шутку. Или как тут было предложено спрашиваю - а кто вообще не болеет?
И сколько нужно ещё посмотреть на них, чтобы общество изменило отношение? Допустим это не любопытство, а интерес. Чтобы удовлетворить его нужно получить исчерпывающую информацию, а где её получить? Тут смотри не смотри яснее не станет. Даже вот родители, когда не знают, как объяснить детям просто стыдливо отворачивают их от чудо-объекта. Неудивительно, что интерес тут разгорится ещё больше, но в голове уже засядет мысль, что это что-то запретное, диковенное, и смотреть на него вообще не надо. Так, что важно не сколько раз за день ты видел инвалида, а что знаешь об этом.
Что по Вашему должны делать инвалиды, чтобы отношение к ним поменялось? Государство не влияет, но оно может повлиять на другие аспекты жизни, где инвалид сможет почувствовать себя более независимым, что даст ему дорогу в жизнь.
Сами инвалиды, тем более каждый в отдельности, вообще, мало что формируют. Если Вы читали мой пост полностью, то я рассказала об учительнице моего племяши. Из приведенного мной примера должно быть ясно, что учительница тоже повлияла на восприятие инвалида у ребёнка. Я например, не хочу всю жизнь доказывать обществу, как ко мне следует относиться, этим должны заниматься те же родители, школа, культура, СМИ и пр.
Lanachka
09 июнь 2008 19:43
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?))))
TanNik
09 июнь 2008 19:49
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Замечательный мальчишка! Какая хорошая история...
я тоже очень люблю детей. И часто вижу, что злые они становятся не от хорошей жизни.
Трудно им очень бывает. Дома.
TanNik
09 июнь 2008 19:57
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Вот и я так думаю!
Знаете, не так давно сняли великолепный игровой фильм-сказку "Сказ про царский указ", где все роли играли дети-инвалиды.
Русалки -чудесные красивые девочки, которые не умели ходить, но ползали отлично!
Ребята с СД -актеры великолепные!
Этот фильм имел успех, получил премию, но его НИКТО НЕ ВИДЕЛ!!!
А ведь, представьте себе, что главный герой фантастического боевика или инопланетянин - человек с ограниченными возможностями...
Разве не стали бы мальчишки смотреть на такого же с бОльшим уважением и пониманием?
Хочется, чтобы знали и понимали...
Многие ровесники моего сына иногда крутят пальцем у виска, а иногда я слышу "Да он голубой, наверно...."
Эх, смех сквозь слезы!
Lanachka
09 июнь 2008 20:14
Как объяснить взрослым и детям, почему ребенок не такой, как все?Точно. Им с нами, взрослыми, трудно бывает...
Сегодня моя подруга пишет с Турции, что мальчишку из воды не выгнать (три года). Досиделся в воде, что зубы стучать стали. Подходит и говорит: Я не замерз, просто у меня зубы шатаются.
Я так его, вдруг, почувствовала... И обидно стало - ведь эти умные взрослые не поверят... А так хочется!
)))
Простите, что от темы немного отвлеклась.