Ответ для Маркиза:
Ну Оля, ты, не дай Бог, если заболеешь, вызываешь врача, а не спрашиваешь совета у прохожих. Правильно? Так и с ремонтом - надо идти к профессионалу, если что-то серьезное.
Маркиза:
Юра, волонтеры есть. Пишите на форумы - потом расскажете здесь о результатах. Уверена - о положительных.
Уже третий год пытаюсь их найти, напечатал несколько статей на эту тему в местных газетах, "поставил на уши" городское соцобеспечение, результат нулевой
В ВОИ и других общественных организациях уже сто лет, как волонтеров находят в ближайших учебных заведениях: тупо- идешь к руководству учебного заведения и рассказываешь, что тогда-то состоится мероприятие, нужно привезти и отвезти колясочников, не можете ли прислать студентов крепеньких, ответственных. Обычно не отказывают, присылают. Потом пишешь в газете, благодаришь. Часто после таких мероприятий с их помощью, в учебных заведениях появляется уголок на стенде с фотками, как они помогают инвалидам или даже информация, что у них есть волонтерский клуб, который помогает инвалидам (уже постфактум, после того, как начали помогать, до помощи не было клуба). В рекомендациях минобразования (или как они там называются?) есть указания создавать такие движения. Цель этих движений не только помощь инвалидам, это что-то вместо комсомола, направленное на патриотическое воспитание молодёжи. Но медленно это развивается, нужно общественным организациям, самим инвалидам, их шевелить, дать понять, что это реально нужно, необходимо.Кроме учебных заведений, можно в отдел молодежи обратиться, в молодежные клубы, в спортивные клубы. Я иногда обращаюсь- ни разу не отказали. Вообще (ТТТ) в молодежной среде я ощущаю хорошее отношение к инвалидам, есть понимание, с ними легко контактировать.
Почти во всех городах и селах, поселках, есть организации молодёжного движения "Вместе". Где они активно действуют, где на бумаге числятся, но они есть. Вот у них в уставных задачах БОЛЬШОЕ место занимает помощь престарелым и инвалидам:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Вообще, если набрать в поисковике "молодежное движение "Вместе", то ссылок будет -море. Почитайте, оч интересно. Нам на семинаре в Башкирской республиканской организации ВОИ два года назад сказали, что мы можем сотрудничать с этой организацией, и именно в плане волонтерской помощи. Я узнавала, у нас в селе есть такая организация, но я к ним еще не обращалась пока.
Яна:
постфактум, после того, как начали помогать, до помощи не было клуба
Отлично показан процесс создания клуба волонтеров при учебном заведении.
Юра, кук, мб, начинать надо не со статей в газете, а с визита к руководству учебного заведения? И уже потом - статью в газету - как хорошо помогли студенты.
Яна:
это что-то вместо комсомола, направленное на патриотическое воспитание молодёжи.
Таня, как помощь студентов инвалидам увязана с патриотическим воспитанием молодежи?
Уважаемая!Все качества добровольца-волонтера, которые Вы тут привели, были присущи только одному человеку в истории нашей истории-ИИСУСУ ХРИСТУ!
Сейчас, если я не ошибаюсь,на дворе 21 век?Ну нет сейчас таких людей каких Вы себе и нам придумываете.Везде присутствует меркантильный
ИНТЕРЕС или если угодно-мативация.Даже Вы сами,судя по перечню Ваших регалий в профиле,весьма далеки от мессианства бескорыстного)))И если кто то играет в волонтеров,то это есть реализация каких то конкретно обозначенных интересов-мативаций.А личная заинтересованность в человеческом общении с инвалидом случается очень редко и далеко не из простого сострадания.
Вы считаете что один человек не может заинтересоватся другим человеком?
Причем тут инвалидность?
Я например стою на той позиции что считаю, что инвалидность это одно из культурных различий стоящая в ряду с такими различиями как цвет кожи, язык, национальность.
Инвалдидность не характеризует человека как такового, следовательно, она является барьером в общении и в отношении друг к другом, только у людей, которыми, являются не культурными, не воспитаными, непросвященными отморозками, а обсуждение этих личностей у меня не вызывает интереса, у всех остальных людей, возникают такие мысли: интересен ли мне этот человек?, хочу ли я больше узнать о нем?, интересно ли нам будет общатся и т.д. в зависимости от этго люди выбирают для себя круг общения. Это действует не только между инвалидом и не инвалидом, а вообще, в принципе, а по поводу корыстных интересов, это есть в обществе и замуж выходят из-за денег, и альфонсами становятся и т.д., и это касается не только общения с инвалидами просто люди должны сами выбирать свой круг общения и видеть кому чего от них надо, если они это видят и их это устраивает, то это их проблемы
Piligrim:
Сейчас много создано всевозможных молодежек при полит.партиях и им необходим политический капитал.Вот этим то и нужно воспользоваться.Например у нас под крылом "ЕР" все спортсмены.Есть наметки привлечь их для транспортировки колясочников при проведении массовых мероприятий.
Можно. Мне рассказывали, как ЦСО "Ростокино" привлекло политическую молодежь для помощи инвалидам. Но у них это сотрудничество быстро развалилось. Потому что политподготовка и всякие митинги и политакции требуют времени и отдачи энергии. В итоге на помощь инвалидам у политической молодежи не хватило энергии. Во всяком случае таков оказался опыт, о котором мне поведали.
Маркиза:
Юра, кук, мб, начинать надо не со статей в газете, а с визита к руководству учебного заведения? И уже потом - статью в газету - как хорошо помогли студенты.
Если учебное заведение потом в отчетах пишет, что оно имеет клуб, который сотрудничает с общественной организацией инвалидов. проводят совместные мероприятия -это одно, а если оно напишет, что помогает инвалиду Куку- это другое, нафиг нужное учебному заведению?... В организации нужно сбиваться, господа! Вместе мы - банда!!!
Яна:
Если учебное заведение потом в отчетах пишет, что оно имеет клуб, который сотрудничает с общественной организацией инвалидов. проводят совместные мероприятия -это одно, а если оно напишет, что помогает инвалиду Куку- это другое, нафиг нужное учебному заведению?...
Вот именно, у нас в городе студенты с удовальтвием сотрудничают с ОИ и другими организациями инвалидов на различных массовых мероприятиях, а вот с сотдельными инвалидами - "пожалуста извините, но у студентов занятия и поэтому они не могут"... дословный ответ на мою просьбу о помощи.
Завтра проводим в ОИ новогоднее мероприятие, помощь в доставке, загрузке и выгрузке инвалидов охотно (я б даже сказала рьяно) пообещал начальник районного отдела труда и социальной защиты населения. Минут 10 жаловался, что глава его обижает, ругает за то, что не проводят мероприятия для инвалидов (соцобес не проводит). Пообещала, что напишу в газете, что вот вместе провели с соцзащитой. До этого попросила социальное такси в ЦСО - нохотно ответили, что не знают, будет ли машина свободна в этот день, "и вообще у нас водитель пенсионнго возраста, он не может поднимать инвалидов". Тьфу на них! пока тьфу, а вообще, опять разбираться нужно в администрации, какого х...на они приняли в ЦСО водителем пенсионера, ёжику понятно, что там сильный мужик должен работать, они ведь не только на мероприятия инвалидов возят, но и в больницу, в реабилитационный центр, в дом престарелых отвозят. А вообще, помощь нужно сначала просить там, где её обязаны предоставить по закону, у того, кто за это зарплату получает, если уж так не получается, только тогда дальше думать, как быть.
Маркиза:
Вот Наша (в теме про "игру в добро") пишет, что "личная заинтересованность" (в том числе эротическая) является необходимым условием для волонтеринга.
Сексуальную озабоченность нужно иметь поменьше.Если мужчине нужен волонтер мужчина для конкретной помощи тогда как? Или женщина волонтер помогает другой женщине?
кук:
С радостью бы воспользовался помощью волонтеров, но увы в нашем городе их нет
Юра, кажется я знаю где Вы еще не искали волонтеров - в церкви.
У меня та же проблема - помыть и погулять. Я сама не успеваю и физически не с каждым подопечным могу справиться. Обзвонила,потом обошла все храмы в городе с помощью настоятелей нашли двух мужчин из постоянных прихожан помогали летом гулять. И несколько женщин которые помогают с мытьем.
Читала что во Владимире есть два монастыря, там тоже можно попросить.Не знаю насколько это приемлемо для Вас, но может сработать.
Сегодня у нас в ходе мероприятия в ОИ интересно волонтеры нашлись: подруга колясочница вызвала такси, но предупредила диспетчера, что она на коляске и у нее большой вес, попросила, чтобы прислали крепенького таксиста. Таксист приехал крепенький и не один: взял с собой двух здоровенных парней. Я тоже позвонила в эту же службу такси, сказала, что я на коляске, так и за мной приехали втроем. ТАААкие вежливые, расторопные! Ну хоть в газету благодарственное письмо про это такси пиши!!!
Iva:
Вот и я подумала, что это один из вариантов.
Познакомилась в больнице с женщиной с ревматоидным артритом, попала в больницу после замены сустава, воспаление... Не в этом суть.
Живет одна, практически не только не ходячая, но даже не сидячая...
Нужна помощь во всем: посадить, подать тарелку, помыть, кушать приготовить, утку подать, вынести, продукты принести...
Родных нет, самая бижайшая - троюродная сестра.
Как выходит с положения.
1- соцработник, кушать приготовит в будние дни, работы выполнит, что по инструкции положено. Немного доплачивает, что сверх.
2 - православный храм рядом. Узнали о её положении и приносят по выходным обеды. Бесплатно.
3-женщина пенсионного возраста, католичка, живет в социальном центре для инвалидов и пенсионеров, уже лет 7 приходит к ней почти каждый день как на работу. Бесплатно. Помогает во всем, в том числе и ванну принять. Не знаю, как это назвать, то ли волонтерство, то ли личный помощник, то ли потребность души в обычном человеческом сострадании. И не только к Лене приходит, а ещё к 3-4 нуждающимся человекам. И всегда спокойна, не повысит голоса, не возразит. Это к тому, что Лена еще и покрикивала на неё, раздражалась, если не так её поддерживала.
И эта женщина приносила на свою пенсию нам на всю палату виноград - угощение, её тоже каждый день чем-нибудь угощала и сидела часов по 5, то массаж пальчиков на ногах сделает, то утку подаст, то посадит...
4-сильные мужские руки, чтобы отнести в ванну - есть такой мужчина. Делал ремонт балкона, привязался к ней, сочувствует, приходит и все помогает делать, о чем попросит. Если ей необходимо в больницу - он отпрашивается с работы и носит её на руках в такси, на каталку, в больнице навещает.
5- соседи тоже не забывают, кушать приносят, готовое естественно.
6- иногда бывают знакомые и друзья.
Слышала, что у нас при одном православном храме есть молодежная волонтерская организация. Может и у вас есть? Можно позвонить, поспрашивать.
Возможно они есть и при костелах. Надо заявить о себе, чтобы быть услышанным.
Обратиться в социальные центры для инвалидов и пенсионеров, там есть и крепкие люди пенсионного возраста и молодежь, у которых есть потребность в общении, в реализации себя, готовы помогать безвозмездно.
Ответ для жанна:
Подруга, которая передвигается на коляске и делает всё по дому сама, в силу своего веселого характера решает свои проблемы с помощью друзей по храму и соседей-друзей: сопровождают её на коляске по магазинам, рынкам и в храм на службу. Праздники все вместе отмечают у неё, двери практически не закрываются.
На волонтерство это не тянет. Дружба.
жанна:
Слышала, что у нас при одном православном храме есть молодежная волонтерская организация. Может и у вас есть? Можно позвонить, поспрашивать
Жанна, могу ошибаться, но при храмах обычно общины, а не волонтерские организации. В нашем Округе Москвы на весь округ - одна молодежная община при храме (сколько храмов в Округе -не знаю). Вот думаю позвонить, но не решаюсь пока что... Боюсь, что скажут, что весь Округ не смогут охватить, а храм этот - не в нашем районе.
жанна:
Обратиться в социальные центры для инвалидов и пенсионеров, там есть и крепкие люди пенсионного возраста и молодежь, у которых есть потребность в общении, в реализации себя, готовы помогать безвозмездно.
По-моему, это фантастика. Я уже больше года бываю в одном социальном центре, а с ноября прошлого года - еще в одном. Год уже сотрудничает наш клуб и с третьим социальным центром. Что-то там (в ЦСО) тема волонтеринга не звучит.
Ну Оля, ты, не дай Бог, если заболеешь, вызываешь врача, а не спрашиваешь совета у прохожих. Правильно? Так и с ремонтом - надо идти к профессионалу, если что-то серьезное.
Уже третий год пытаюсь их найти, напечатал несколько статей на эту тему в местных газетах, "поставил на уши" городское соцобеспечение, результат нулевой
Почти во всех городах и селах, поселках, есть организации молодёжного движения "Вместе". Где они активно действуют, где на бумаге числятся, но они есть. Вот у них в уставных задачах БОЛЬШОЕ место занимает помощь престарелым и инвалидам:
зарегистрируйтесь или войдите
Вообще, если набрать в поисковике "молодежное движение "Вместе", то ссылок будет -море. Почитайте, оч интересно. Нам на семинаре в Башкирской республиканской организации ВОИ два года назад сказали, что мы можем сотрудничать с этой организацией, и именно в плане волонтерской помощи. Я узнавала, у нас в селе есть такая организация, но я к ним еще не обращалась пока.
Отлично показан процесс создания клуба волонтеров при учебном заведении.
Таня, как помощь студентов инвалидам увязана с патриотическим воспитанием молодежи?
Вы считаете что один человек не может заинтересоватся другим человеком?
Причем тут инвалидность?
Я например стою на той позиции что считаю, что инвалидность это одно из культурных различий стоящая в ряду с такими различиями как цвет кожи, язык, национальность.
Инвалдидность не характеризует человека как такового, следовательно, она является барьером в общении и в отношении друг к другом, только у людей, которыми, являются не культурными, не воспитаными, непросвященными отморозками, а обсуждение этих личностей у меня не вызывает интереса, у всех остальных людей, возникают такие мысли: интересен ли мне этот человек?, хочу ли я больше узнать о нем?, интересно ли нам будет общатся и т.д. в зависимости от этго люди выбирают для себя круг общения. Это действует не только между инвалидом и не инвалидом, а вообще, в принципе, а по поводу корыстных интересов, это есть в обществе и замуж выходят из-за денег, и альфонсами становятся и т.д., и это касается не только общения с инвалидами просто люди должны сами выбирать свой круг общения и видеть кому чего от них надо, если они это видят и их это устраивает, то это их проблемы
Можно. Мне рассказывали, как ЦСО "Ростокино" привлекло политическую молодежь для помощи инвалидам. Но у них это сотрудничество быстро развалилось. Потому что политподготовка и всякие митинги и политакции требуют времени и отдачи энергии. В итоге на помощь инвалидам у политической молодежи не хватило энергии. Во всяком случае таков оказался опыт, о котором мне поведали.
Так же, как раньше тимуровское движение: Россия хорошая, сильная, процветающая страна, в ней все счастливы, все помогают друг другу. Что-то типа того.
Если учебное заведение потом в отчетах пишет, что оно имеет клуб, который сотрудничает с общественной организацией инвалидов. проводят совместные мероприятия -это одно, а если оно напишет, что помогает инвалиду Куку- это другое, нафиг нужное учебному заведению?... В организации нужно сбиваться, господа! Вместе мы - банда!!!
Вот именно, у нас в городе студенты с удовальтвием сотрудничают с ОИ и другими организациями инвалидов на различных массовых мероприятиях, а вот с сотдельными инвалидами - "пожалуста извините, но у студентов занятия и поэтому они не могут"... дословный ответ на мою просьбу о помощи.
Ну, вот. А Вы говорили, что в Вашем городе нет волонтеров. Юра, а Вы сами принимали участие в мероприятиях, в которых помогали студенты-волонтеры?
Сексуальную озабоченность нужно иметь поменьше.Если мужчине нужен волонтер мужчина для конкретной помощи тогда как? Или женщина волонтер помогает другой женщине?
дел нев в сексуальнйо заинтересованности а вообще в заинтересованности в человеке не важно кто какого пола
У меня та же проблема - помыть и погулять. Я сама не успеваю и физически не с каждым подопечным могу справиться. Обзвонила,потом обошла все храмы в городе с помощью настоятелей нашли двух мужчин из постоянных прихожан помогали летом гулять. И несколько женщин которые помогают с мытьем.
Читала что во Владимире есть два монастыря, там тоже можно попросить.Не знаю насколько это приемлемо для Вас, но может сработать.
То есть на фирму. А вопрос о спонсорской оплате. Спонсоры - это тоже помощь.
Ответ для Яна:
Тоже водителей? Что же они - работу прогуляли?
Ответ для Iva:
Вот и я подумала, что это один из вариантов.
Познакомилась в больнице с женщиной с ревматоидным артритом, попала в больницу после замены сустава, воспаление... Не в этом суть.
Живет одна, практически не только не ходячая, но даже не сидячая...
Нужна помощь во всем: посадить, подать тарелку, помыть, кушать приготовить, утку подать, вынести, продукты принести...
Родных нет, самая бижайшая - троюродная сестра.
Как выходит с положения.
1- соцработник, кушать приготовит в будние дни, работы выполнит, что по инструкции положено. Немного доплачивает, что сверх.
2 - православный храм рядом. Узнали о её положении и приносят по выходным обеды. Бесплатно.
3-женщина пенсионного возраста, католичка, живет в социальном центре для инвалидов и пенсионеров, уже лет 7 приходит к ней почти каждый день как на работу. Бесплатно. Помогает во всем, в том числе и ванну принять. Не знаю, как это назвать, то ли волонтерство, то ли личный помощник, то ли потребность души в обычном человеческом сострадании. И не только к Лене приходит, а ещё к 3-4 нуждающимся человекам. И всегда спокойна, не повысит голоса, не возразит. Это к тому, что Лена еще и покрикивала на неё, раздражалась, если не так её поддерживала.
И эта женщина приносила на свою пенсию нам на всю палату виноград - угощение, её тоже каждый день чем-нибудь угощала и сидела часов по 5, то массаж пальчиков на ногах сделает, то утку подаст, то посадит...
4-сильные мужские руки, чтобы отнести в ванну - есть такой мужчина. Делал ремонт балкона, привязался к ней, сочувствует, приходит и все помогает делать, о чем попросит. Если ей необходимо в больницу - он отпрашивается с работы и носит её на руках в такси, на каталку, в больнице навещает.
5- соседи тоже не забывают, кушать приносят, готовое естественно.
6- иногда бывают знакомые и друзья.
Слышала, что у нас при одном православном храме есть молодежная волонтерская организация. Может и у вас есть? Можно позвонить, поспрашивать.
Возможно они есть и при костелах. Надо заявить о себе, чтобы быть услышанным.
Подруга, которая передвигается на коляске и делает всё по дому сама, в силу своего веселого характера решает свои проблемы с помощью друзей по храму и соседей-друзей: сопровождают её на коляске по магазинам, рынкам и в храм на службу. Праздники все вместе отмечают у неё, двери практически не закрываются.
На волонтерство это не тянет. Дружба.
Жанна, могу ошибаться, но при храмах обычно общины, а не волонтерские организации. В нашем Округе Москвы на весь округ - одна молодежная община при храме (сколько храмов в Округе -не знаю). Вот думаю позвонить, но не решаюсь пока что... Боюсь, что скажут, что весь Округ не смогут охватить, а храм этот - не в нашем районе.
По-моему, это фантастика. Я уже больше года бываю в одном социальном центре, а с ноября прошлого года - еще в одном. Год уже сотрудничает наш клуб и с третьим социальным центром. Что-то там (в ЦСО) тема волонтеринга не звучит.
Оля, на личном уровне надо как-то решать, не как проект. Не доросло наше общество и сознание до этого.