Ответ для Русалочка:
Русалочка:
И как вы думаете это нужное для человека качество или нет?
Качество не лишнее, но все ж лучше, когда оно, как и другие качества, осмыслено.
Русалочка:
Приходилось ли вам когда-нибудь бороться со своей гордостью?
Ага, на работе частенько приходится, когда хочется сказать старшему по званию, что он дебил, когда видишь, как он попал из-за того, что не послушал твоего простого дружеского совета, а сказать никак нельзя, субординация и все такое
Vita18 янв. 2009 10:17
Гордость
Ответ для Айле:
Айле:
Ну и вот, если дама не гордая - она пьет чай с тем, с чем ей хочется (или здоровье позволяет). А гордая демонстрирует свою
А мне наоборот кажется, что бытовая гордость позволяет человеку пить и есть именно то, чего ему хочется, а не то, что из разряда "Вау!". Мне кажется, что гордость позволяет человеку делать то, что он хочет.
Vita18 янв. 2009 10:20
Гордость
Ответ для beautyk:
Beautyk:
У меня, например, разные "взаимоотношения" с гордостью. Иногда, как я считаю, мне она откровенно мешает, и порой мне ее не хватает.
Такая же фигня, не хватает иногда, но я себя утешаю, что ее останавливает благоразумие или даже мудрость
Vita18 янв. 2009 10:37
Гордость
Ответ для кливия:
Кливия:
Иногда гордость можно спутать с вредностью и не уступчивостью
А иногда за гордость сходит лень, человек вообще существо интересное, не всегда являет собой то, что в нем видят, не всегда в нем можно увидеть то, что он собой являет
Лаванда18 янв. 2009 11:06
Гордость
Ответ для Маркиза:
Таких не бывает, за которыми не надо ухаживать. Если они живые. А если гордость не позволяет ухаживать, позволяет только обижаться, что "мало", тогда, конечно, можно пить воду из-под крана. Там не кончается. И забот не требует.
Ну, к воде из под крана, я привыкла.
А топлёное молоко (моё любимое), я закажу и на дом из инет-магазина, и многие другие продукты.
А за коровкой, пусть заботятся о ней те, кто это умеет и может, а то забодает ещё не нароком.
А если корова бешеная, больная, то её вообще убивают. жалко...
Исправлено: Лаванда 18 янв. 2009 11:36
Странный18 янв. 2009 11:18
Гордость
Ответ для Русалочка:
1. Гордость для меня это награда за достижения в жизни свои и значимых людей. Достиг - имеешь право гордиться. При этом не следует путать с гордыней, являющейся как известно смертным грехом.
2. Качество нужное кому-то а кому-то бесполезное. От человека зависит.
3. Боролся пока она не победила.
Айле18 янв. 2009 14:29
Гордость
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
У меня как раз это. Что у меня есть элитные сорта чая. И я еще хочу. И к чаю что-то такое... особенное.
Но я этим не перед бомжами горжусь и не перед кем-то еще. Просто мне самой нравится. Такая форма удовлетворения от красоты.
Понимаешь, это совсем разные мотивы. Нравится самой - это одно, и неважно в общем, почему нравится. А гордость, в этом контексте, предполагает удовлетворение от факта, что ты круче кого-то там. То есть, для получения удовольствия необходимым условием является то, что кому-то это удовольствие недоступно, не по карману или хотя бы "он для этого слишком примитивный человек". А если вдруг этот же элитный чай станет доступен всем и каждому, то для гордого человека он потеряет всякую прелесть, и букет, и аромат померкнут.
Маркиза:
Нет, хочу морошку. Землянику. И бруснику.
А представь тогда зеркальную картину - что ты находишься в обществе, где считается, что Торт с Розочками - это женственно и аристократично, а бруснику с земляникой любит только дярёвня...
(Радостно) А я не умею доить корову! Я только пасти умею, и стойло чистить, а доить мне ни разу не доверяли Так что я "на корову" беднее!
Лаванда18 янв. 2009 14:41
Гордость
Ответ для Айле:
(Радостно) А я не умею доить корову! Я только пасти умею, и стойло чистить, а доить мне ни разу не доверяли смех Так что я "на корову" беднее! смех
Я тоже не умею и не хочу доить корову.
хоть и считаю. что корову нужно покормить. а потом уж доить..
Маркиза18 янв. 2009 16:16
Гордость
Ответ для Лаванда:
Пакет из-под молока, конечно, не забодает. Если о молоке не позаботиться (не поставить в холодильник), то прокиснет да и все. А если о корове не позаботиться, то животное погибнет.
Но если человек склонен обижаться (обида - одно из проявлений гордыни), он и на пакет с молоком обидится - почему молоко прокисло. И не сделает вывод, что нужно ставить в холодильник.
В общем, тем, кто предпочитает иметь дело с предметами, а не с живыми существами, большой привет
А люди - они посложнее коров устроены. Это не куклы. Но некоторым кажется, что люди кругом нужны, чтобы выполнять требования. Как будто есть кукловод, а вокруг - одни марионетки. Дернул за веревочку - в ответ "Чего изволите?" А непослушание "куклы" приравнивается к отказу от "дружбы" с кукловодом. Вот почему только "кукловод" такие отношения называет "дружбой" - загадка. Ответ для Айле:
Айле:
А гордость, в этом контексте, предполагает удовлетворение от факта, что ты круче кого-то там.
А... Спасибо за объяснение! То есть опять же - гордость имеет отношение только к межличностным отношениям, а не только к одной личности. Так?
Айле:
Нравится самой - это одно, и неважно в общем, почему нравится.
Мне трудно раскопать собственную мотивацию... Как сложилось такое настроение, что мне нравится?.. Не помню... Но мне ведь не просто нравится. Я ведь расту в собственных глазах от того, что у меня есть то, что мне нравится. Значит, это уже как бы некоторая победа, значит, гордость. Я ведь не просто "сижу-пью чай". Я при этом горжусь, что "вот такая я крутая, черепашка из Китая" - чай у меня китайский, "никому не дам, сама его пить буду". Буржуйство однозначно
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Света, это я образно пыталась тебе доказать, что если часто приставать к человеку с общением, это примерно как доить корову чаще, чем корова это может выдержать. Реально-то и я доить корову не умею - проблема не в корове. Тут тема гордости. Человек тоже может "боднуть", если ты к нему предъявляешь нереально высокие требования, а потом обижаешься, почему человек не соответствует твоим ожиданиям. И твоя позиция:"Или делай все так, как я хочу, тогда, когда я хочу, столько, сколько я хочу или я обиделась и это не дружба!" - это я и назвала попыткой "доить", не прилагая ровным счетом никаких усилий, чтобы коровка не сдохла от такого отношения.
Лаванда:
считаю. что корову нужно покормить. а потом уж доить..
Света, я рада, что ты это понимаешь! Значит, ты не безнадежна в плане дружбы.
Как говорил мой папа, с сожалением глядя на выпитую бутылку и убирая ее под праздничный стол, - "Эта корова молока больше не дает!"
Исправлено: Маркиза 18 янв. 2009 16:43
Лаванда18 янв. 2009 16:51
Гордость
Ответ для Маркиза:
Спасибо за объяснение.
Я подумаю над этим.
Но и ты, тогда не очень лезь в мою жизнь. Ладно?
И не забудь, что коровке нужно сено от хозяина.
Исправлено: Лаванда 18 янв. 2009 17:06
балхаш18 янв. 2009 17:26
Гордость
Ответ для Лаванда:Хорошо говарить про гордость когда за тобой нет некого.Кагда на карте благополучее близких как-то про гордость быстро забываеш.Так-что приходится о сене незабывать,а то молока небудет.
Лаванда18 янв. 2009 17:31
Гордость
Ответ для балхаш:
:Хорошо говорить про гордость когда за тобой нет некого.Когда на карте благополучие близких как-то про гордость быстро забываеш. Так-что приходится о сене незабывать,а то молока небудет.
Да, Вы правы.
Маркиза18 янв. 2009 17:35
Гордость
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
Света, напиши, пожалуйста, мне в личку, где и когда я хоть раз "лезла в твою жизнь" - что я конкретно не так сделала? Я это учту.
И главное - за что ты так грубо мне сейчас написала?
Я допустила грубость по отношению к тебе и ты отвечаешь взаимностью?
Свою грубость по отношению к тебе я не заметила.
Если она и в самом деле была, помоги мне, пожалуйста, понять, в чем, где и когда.
В личной почте.
Лаванда:
У меня нет коровы, у меня кот дома. И не тебе мне указывать, как мне ухаживать за моим домашним животным. Это моя жизнь.
А если ты на что-то другое намекаешь, пожалуйста, личные разборки - в личную почту.
Исправлено: Маркиза 18 янв. 2009 17:38
Лаванда18 янв. 2009 17:52
Гордость
Ответ для Маркиза:
Вчера ты мне устроила разборку в письменой форме. У меня аж, слёзы выступили, и началась невролгия.
Я не знала о твоей давней болезни, поэтому взяла на себя смелость посоветовать кое что . За это я извиняюсь. Но наш общий знакомый, тоже любит советовать. Я или следую его совету, или просто вежливо говорю, что это мне не подходит, или промолчу. Я прекрасно понимаю, что он не знает всего обо мне, и советует от чистого сердца, мне очень приятно, что он волнуется за меня. Но я никогда себе не позволю, так разговаривать с ним, как ты вчера со мной.
Исправлено: Лаванда 18 янв. 2009 17:56
Лаванда18 янв. 2009 18:02
Гордость
Ответ для Маркиза:
И не тебе мне указывать, как мне ухаживать за моим домашним животным. Это моя жизнь.
Да, это твоя жизнь, и ты закрылась на замок! "Не трогайте меня, дайте спокойно помереть". Так?
Ты хочешь мне помогать, но я не хочу только получать, я хочу хоть, что то отдавать.
Но я не знаю ЧТО отдавать!
И почему ты считаешь, что ты лучше знаешь, как ухаживать за животными? Ты что, Ветеренар, Врач?
Так кто из нас гордый то?
Ты боишься впустить в своё сердце, человека, который к тебе хорошо относится.
Или я просто мешаю тебе?
Исправлено: Лаванда 18 янв. 2009 18:12
Маркиза18 янв. 2009 18:21
Гордость
Ответ для Лаванда:
Лаванда:
взяла на себя смелость посоветовать кое что
Приказать и распорядиться.
Прошу посмотреть в словаре разницу между словами "совет" и "приказ".
Лаванда:
Я не знала о твоей давней болезни
Давняя болезнь или нет, но запретить человеку делать себе уколы самостоятельно и потребовать, чтобы их делала медсестра - давность болезни здесь ни при чем.
Лаванда:
Но я никогда себе не позволю, так разговаривать с ним, как ты вчера со мной.
Мне не нравится, когда мне приказывают, запрещают и требуют. В данном случае такое поведение по отношению ко мне было с твоей стороны. Но мне бы ни с чьей стороны не понравилось такое покушение на мою свободу выбора - кто мне будет делать уколы - я сама или медсестра. Я не просила у тебя совет на эту тему. Этот вопрос решен давно и много лет назад. Я сама себе делаю уколы. Твое требование, чтобы я прекратила делать себе уколы сама, чтобы я похлопотала о медсестре из поликлиники не имеет отношения в советам, на мой взгляд. И причем тут тема гордости, кстати?
Лаванда:
ты мне устроила разборку
Это ты мне устроила разборку, как это я посмела сама себе делать уколы. А я удивилась, что не хотела этим тебя обидеть или вызвать какое-то недовольство. Я не виновата, Света, если мое удивление тобой воспринято как "разборка".
Света, еще раз прошу - личные разборки - в личную почту.
Исправлено: Маркиза 18 янв. 2009 18:22
Ксю18 янв. 2009 19:17
Гордость
Ответ для Маркиза:
А еще я горжусь, что у меня есть элитные сорта чая - это одно из моих увлечений.
А я считаю, что гордиться своими увлечениями глупо. Вот гордится своими успехами - нормально, а увлечениями?.. Тем, что я пью элитный чай? Но элитный и элитный. Кому какое до этого дело? Можно подумать в том, что Вы пьете элитный чай, есть ваша заслуга.
А я вот одеваюсь исключительно в Adidas, и при том абсолютно бесплатно. Но это не моя заслуга. Это просто то, чем я могу пользоваться...
Маркиза18 янв. 2009 20:08
Гордость
Ответ для Ксю:
Ксю:
А я считаю, что гордиться своими увлечениями глупо. Вот гордится своими успехами - нормально, а увлечениями?..
А по-моему, это успех, когда у меня есть то, что мне хочется. Не только про чай. Вот я купила белую шляпу - это тоже успех.
Не, я не считаю, что мое увлечением чаем лучше, чем марки коллекционировать. Но ведь и не хуже.
Хотя, мб, и лучше! У них увлечение несъедобное, а у меня - съедобное!
Ксю:
Кому какое до этого дело?
Это хорошо, что никому. А то придут и отнимут
Ксю:
Можно подумать в том, что Вы пьете элитный чай, есть ваша заслуга.
Конечно, есть!
Ксю:
Это просто то, чем я могу пользоваться...
А Вы этим гордитесь, Ксю?
Исправлено: Маркиза 18 янв. 2009 20:10
Свет18 янв. 2009 20:33
Гордость
Ответ для Маркиза:
я сегодня закончила ремонт в своей квартире(длился целый год) - я горжусь собой, всё сделано на заработанные мной деньги.
девочка, с которой я занималась 4 года, поступила в институт бесплатно - я горжусь собой
вчера пришли люди и поблагодарили меня за оказанную им услугу - я опять горжусь собой.
и никто не переубедит меня, что это чувство чем то плохо
Ксю18 янв. 2009 20:42
Гордость
Ответ для Маркиза:
Это хорошо, что никому. А то придут и отнимут
А вот это уже интересно. И кто же у вас ваш чай может отнять? Что-то отнимают обычно в детском саду, ну или в темном переулке. Но в том, что кто-либо может захотеть отнять у вас чай, я вообще сомневаюсь. Ну разве что бомжи? Ну так вроде мы не в бомжатнике живем.
А Вы этим гордитесь, Ксю?
А я не горжусь, абсолютно. Я вообще не склонна гордиться вещами. Ну имею я три разноколиберных купальника Adidas. И что? Мне начать их коллекционировать? А смысл? Вот я купалась на даче вместе с девочкой-подростком, ей один и подарила. Просто так, от нечего делать, что называется...
Русалочка:
И как вы думаете это нужное для человека качество или нет?
Качество не лишнее, но все ж лучше, когда оно, как и другие качества, осмыслено.
Русалочка:
Приходилось ли вам когда-нибудь бороться со своей гордостью?
Ага, на работе частенько приходится, когда хочется сказать старшему по званию, что он дебил, когда видишь, как он попал из-за того, что не послушал твоего простого дружеского совета, а сказать никак нельзя, субординация и все такое
Айле:
Ну и вот, если дама не гордая - она пьет чай с тем, с чем ей хочется (или здоровье позволяет). А гордая демонстрирует свою
А мне наоборот кажется, что бытовая гордость позволяет человеку пить и есть именно то, чего ему хочется, а не то, что из разряда "Вау!". Мне кажется, что гордость позволяет человеку делать то, что он хочет.
Beautyk:
У меня, например, разные "взаимоотношения" с гордостью. Иногда, как я считаю, мне она откровенно мешает, и порой мне ее не хватает.
Такая же фигня, не хватает иногда, но я себя утешаю, что ее останавливает благоразумие или даже мудрость
Кливия:
Иногда гордость можно спутать с вредностью и не уступчивостью
А иногда за гордость сходит лень, человек вообще существо интересное, не всегда являет собой то, что в нем видят, не всегда в нем можно увидеть то, что он собой являет
Ну, к воде из под крана, я привыкла.
А топлёное молоко (моё любимое), я закажу и на дом из инет-магазина, и многие другие продукты.
А за коровкой, пусть заботятся о ней те, кто это умеет и может, а то забодает ещё не нароком.
А если корова бешеная, больная, то её вообще убивают. жалко...
1. Гордость для меня это награда за достижения в жизни свои и значимых людей. Достиг - имеешь право гордиться. При этом не следует путать с гордыней, являющейся как известно смертным грехом.
2. Качество нужное кому-то а кому-то бесполезное. От человека зависит.
3. Боролся пока она не победила.
Понимаешь, это совсем разные мотивы. Нравится самой - это одно, и неважно в общем, почему нравится. А гордость, в этом контексте, предполагает удовлетворение от факта, что ты круче кого-то там. То есть, для получения удовольствия необходимым условием является то, что кому-то это удовольствие недоступно, не по карману или хотя бы "он для этого слишком примитивный человек". А если вдруг этот же элитный чай станет доступен всем и каждому, то для гордого человека он потеряет всякую прелесть, и букет, и аромат померкнут.
А представь тогда зеркальную картину - что ты находишься в обществе, где считается, что Торт с Розочками - это женственно и аристократично, а бруснику с земляникой любит только дярёвня...
(Радостно) А я не умею доить корову! Я только пасти умею, и стойло чистить, а доить мне ни разу не доверяли Так что я "на корову" беднее!
хоть и считаю. что корову нужно покормить. а потом уж доить..
Пакет из-под молока, конечно, не забодает. Если о молоке не позаботиться (не поставить в холодильник), то прокиснет да и все. А если о корове не позаботиться, то животное погибнет.
Но если человек склонен обижаться (обида - одно из проявлений гордыни), он и на пакет с молоком обидится - почему молоко прокисло. И не сделает вывод, что нужно ставить в холодильник.
В общем, тем, кто предпочитает иметь дело с предметами, а не с живыми существами, большой привет
А люди - они посложнее коров устроены. Это не куклы. Но некоторым кажется, что люди кругом нужны, чтобы выполнять требования. Как будто есть кукловод, а вокруг - одни марионетки. Дернул за веревочку - в ответ "Чего изволите?" А непослушание "куклы" приравнивается к отказу от "дружбы" с кукловодом. Вот почему только "кукловод" такие отношения называет "дружбой" - загадка.
Ответ для Айле:
А... Спасибо за объяснение! То есть опять же - гордость имеет отношение только к межличностным отношениям, а не только к одной личности. Так? Мне трудно раскопать собственную мотивацию... Как сложилось такое настроение, что мне нравится?.. Не помню... Но мне ведь не просто нравится. Я ведь расту в собственных глазах от того, что у меня есть то, что мне нравится. Значит, это уже как бы некоторая победа, значит, гордость. Я ведь не просто "сижу-пью чай". Я при этом горжусь, что "вот такая я крутая, черепашка из Китая" - чай у меня китайский, "никому не дам, сама его пить буду". Буржуйство однозначно
Ответ для Лаванда:
Света, это я образно пыталась тебе доказать, что если часто приставать к человеку с общением, это примерно как доить корову чаще, чем корова это может выдержать. Реально-то и я доить корову не умею - проблема не в корове. Тут тема гордости. Человек тоже может "боднуть", если ты к нему предъявляешь нереально высокие требования, а потом обижаешься, почему человек не соответствует твоим ожиданиям. И твоя позиция:"Или делай все так, как я хочу, тогда, когда я хочу, столько, сколько я хочу или я обиделась и это не дружба!" - это я и назвала попыткой "доить", не прилагая ровным счетом никаких усилий, чтобы коровка не сдохла от такого отношения.
Света, я рада, что ты это понимаешь! Значит, ты не безнадежна в плане дружбы.
Как говорил мой папа, с сожалением глядя на выпитую бутылку и убирая ее под праздничный стол, - "Эта корова молока больше не дает!"
Спасибо за объяснение.
Я подумаю над этим.
Да, Вы правы.
Света, напиши, пожалуйста, мне в личку, где и когда я хоть раз "лезла в твою жизнь" - что я конкретно не так сделала? Я это учту.
И главное - за что ты так грубо мне сейчас написала?
Я допустила грубость по отношению к тебе и ты отвечаешь взаимностью?
Свою грубость по отношению к тебе я не заметила.
Если она и в самом деле была, помоги мне, пожалуйста, понять, в чем, где и когда.
В личной почте.
У меня нет коровы, у меня кот дома. И не тебе мне указывать, как мне ухаживать за моим домашним животным. Это моя жизнь.
А если ты на что-то другое намекаешь, пожалуйста, личные разборки - в личную почту.
Вчера ты мне устроила разборку в письменой форме. У меня аж, слёзы выступили, и началась невролгия.
Я не знала о твоей давней болезни, поэтому взяла на себя смелость посоветовать кое что . За это я извиняюсь. Но наш общий знакомый, тоже любит советовать. Я или следую его совету, или просто вежливо говорю, что это мне не подходит, или промолчу. Я прекрасно понимаю, что он не знает всего обо мне, и советует от чистого сердца, мне очень приятно, что он волнуется за меня. Но я никогда себе не позволю, так разговаривать с ним, как ты вчера со мной.
Да, это твоя жизнь, и ты закрылась на замок! "Не трогайте меня, дайте спокойно помереть". Так?
Ты хочешь мне помогать, но я не хочу только получать, я хочу хоть, что то отдавать.
Но я не знаю ЧТО отдавать!
И почему ты считаешь, что ты лучше знаешь, как ухаживать за животными? Ты что, Ветеренар, Врач?
Так кто из нас гордый то?
Ты боишься впустить в своё сердце, человека, который к тебе хорошо относится.
Или я просто мешаю тебе?
Приказать и распорядиться.
Прошу посмотреть в словаре разницу между словами "совет" и "приказ".
Давняя болезнь или нет, но запретить человеку делать себе уколы самостоятельно и потребовать, чтобы их делала медсестра - давность болезни здесь ни при чем.
Мне не нравится, когда мне приказывают, запрещают и требуют. В данном случае такое поведение по отношению ко мне было с твоей стороны. Но мне бы ни с чьей стороны не понравилось такое покушение на мою свободу выбора - кто мне будет делать уколы - я сама или медсестра. Я не просила у тебя совет на эту тему. Этот вопрос решен давно и много лет назад. Я сама себе делаю уколы. Твое требование, чтобы я прекратила делать себе уколы сама, чтобы я похлопотала о медсестре из поликлиники не имеет отношения в советам, на мой взгляд.
И причем тут тема гордости, кстати?
Это ты мне устроила разборку, как это я посмела сама себе делать уколы. А я удивилась, что не хотела этим тебя обидеть или вызвать какое-то недовольство. Я не виновата, Света, если мое удивление тобой воспринято как "разборка".
Света, еще раз прошу - личные разборки - в личную почту.
А я считаю, что гордиться своими увлечениями глупо. Вот гордится своими успехами - нормально, а увлечениями?.. Тем, что я пью элитный чай? Но элитный и элитный. Кому какое до этого дело? Можно подумать в том, что Вы пьете элитный чай, есть ваша заслуга.
А я вот одеваюсь исключительно в Adidas, и при том абсолютно бесплатно. Но это не моя заслуга. Это просто то, чем я могу пользоваться...
А по-моему, это успех, когда у меня есть то, что мне хочется. Не только про чай. Вот я купила белую шляпу - это тоже успех.
Не, я не считаю, что мое увлечением чаем лучше, чем марки коллекционировать. Но ведь и не хуже.
Хотя, мб, и лучше! У них увлечение несъедобное, а у меня - съедобное! Это хорошо, что никому. А то придут и отнимут
Конечно, есть! А Вы этим гордитесь, Ксю?
я сегодня закончила ремонт в своей квартире(длился целый год) - я горжусь собой, всё сделано на заработанные мной деньги.
девочка, с которой я занималась 4 года, поступила в институт бесплатно - я горжусь собой
вчера пришли люди и поблагодарили меня за оказанную им услугу - я опять горжусь собой.
и никто не переубедит меня, что это чувство чем то плохо
А вот это уже интересно. И кто же у вас ваш чай может отнять? Что-то отнимают обычно в детском саду, ну или в темном переулке. Но в том, что кто-либо может захотеть отнять у вас чай, я вообще сомневаюсь. Ну разве что бомжи? Ну так вроде мы не в бомжатнике живем.
А я не горжусь, абсолютно. Я вообще не склонна гордиться вещами. Ну имею я три разноколиберных купальника Adidas. И что? Мне начать их коллекционировать? А смысл? Вот я купалась на даче вместе с девочкой-подростком, ей один и подарила. Просто так, от нечего делать, что называется...