Цитата из «Российской газеты»:
"До 2003 года дополнительная помощь оказывалась инвалиду "автоматом",а сегодня закон требует программу реабилитации,которая появляется после переосвидетельствования."
Получается, если у меня ,пример,бессрочнаая группа,но понадобилась дополнительная помощь ,например,раньше не нужны были костыли ,когда давали ,бессрочную,не написали про костыли в бессрочной ИПР,а теперь нужны, или что-то другое,пример,раньше нельзя было делать протез,не написан протез в бессрочной ИПР,но появилась возможность сделать.
Это означает,что снова надо проходить переосвидетельствование?
И ещё,может это переосвидетельствование привести к отмене бессрочной группы?(ведь после приобретения появляется "призрочная" возможность двигаться на костылях или на протезе).Повторяю,это может быть и другая дополнительная помощь. Или лучше не рисковать и делать протез и покупать костыли за свои деньги,то есть не получать новую ИПР,где будет запись про протез и костыли? Как поступаете Вы ,кто имеет бессрочную группу,если понадобилось что-то ,что не записано в Вашей бессрочной ИПР?
И ещё,может это переосвидетельствование привести к отмене бессрочной группы?(ведь после приобретения появляется "призрочная" возможность двигаться на костылях или на протезе).Повторяю,это может быть и другая дополнительная помощь.
Но на бюро МСЭ для дополнения ИПР Вы попадаете еще ДО, а не ПОСЛЕ
Кроме того, принцип назначения не по диагнозу, а по состоянию в случае назначения бессрочной группы не выдержан, поскольку она назначается по списку диагнозов. Вот не знаю пока, закрытому ли (могут ли назначать бессрочную ещё и в зависимости от состояния).
Ответ для алия:
На сколько я знаю ИПР надо оформлять каждый год. Соответственно, что бы вписать те же костыли не надо проходить переосвидетельствование инвалидности.
если понадобилось что-то ,что не записано в Вашей бессрочной ИП
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации"
9. Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.
При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Как поступаете Вы ,кто имеет бессрочную группу,если понадобилось что-то ,что не записано в Вашей бессрочной ИПР?
Пока, перед тем, как пойти на бюро собираюсь 1)закрепить документально нынешнее состояние здоровья:
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
из "Правил признания..."
2) Всё же задать один - два вопроса в ФМВА по мылу, получить письменный ответ и взять на бюро. Полезно будет потрясти перед экспертами результатом переписки с их начальством Может, если внятного ответа не будет, достаточно будет выронить конверт с адресом ФМБА... Эксперты поймут, какой заядлый жалобщик к ним пришёл.
Но на бюро МСЭ для дополнения ИПР Вы попадаете еще ДО, а не ПОСЛЕ
Почему ДО,может что-то понадобиться и ПОСЛЕ.
Если больной сидит в коляске и вдруг о,чудо,он встал ПОСЛЕ,то снова на МСЭ за ИПР,мол нужны костыли,а ему там говорят,.что ,батенька,полегчало,всё ,бессрочная не положена,может теперь Вы и на работу пойдёте!А через месяц ,как сняли эту бессрочную,,о,какая неожиданность,снова ни ногой ни рукой,и что ,снова на МСЭ? за бессрочной?
Получается ,лучше не ходить за костылями на МСЭ,а то хлопот не оберёшься потом.
Спасибо всем за информацию.
Ответ для алия:
Имею бессрочную 1гр. с 1995 года. Для получения ИПР ни разу не возникал вопрос о переосвидетельствовании.
Санаторно-куротное приходилось писать каждый год. А костыли, коляски и пр. вписывала по мере необходимости, но карту мне каждый раз делали новую. Было это всё до прошлого года. В прошлом году всё написали "бессрочно", что будет дальше, поживём - увидим.
Если больной сидит в коляске и вдруг о,чудо,он встал ПОСЛЕ,то снова на МСЭ за ИПР,мол нужны костыли,а ему там говорят,.что ,батенька,полегчало,всё ,бессрочная не положена,может теперь Вы и на работу пойдёте!А через месяц ,как сняли эту бессрочную,,о,какая неожиданность,снова ни ногой ни рукой,и что ,снова на МСЭ?А
подразумевается, что бессрочную дали не из-за диагноза, входящего в Перечень?
В любом случае надо стараться вписывать в ИПР костыли как можно раньше. Коляска коляской, бессрочка бессрочкой, но , нверное временные улучшения можно и предусмотреть...
Насчёт коляски и работы богатая практика на эту тему у участницы и нашего форума merichka На другом форуме можно посмотреть:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Кстати, очень впечатляет, хотя и некоторые вопросы есть...
Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р «О Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
1. Реабилитационные мероприятия:
2. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
4. Санаторно-курортное лечение.
5. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
6. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).
1. Технические средства реабилитации:
2. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
3. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
4. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
5. Ортопедическая обувь.
6. Противопролежневые матрацы и подушки.
7. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
8. Специальная одежда.
9. Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.
10. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
11. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
12. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
13. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
14. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
15. Телефонные устройства с текстовым выходом.
16. Голосообразующие аппараты.
17. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
18. Абсорбирующее белье, памперсы.
19. Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Услуги:
Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
Предоставление услуг по сурдопереводу.
алия:
а если что-то понадобиться,что не написали ,снова проходить МСЭ?
А что еще можно не вписать-то??
Ну даже если и допустить такой вариант, то тогда конечно все заново..
Ответ для алия:
Я написала "ВСЁ" - это то, что нужно мне лично, потому что ИПР делаю для себя! согласно того списка, который представила Надюшка (Сандрильона)
И я заново не переосвидетельствуюсь, зачем?
Вы просто приходите на комиссию для заполнения ИПР, а переосвидетельствование вам не надо делать. Сейчас карты ИПР дают на бессрочно, хотя мне в ФСС сказали , что всё равно примерно раз в 2 года надо ехать на МСЭК. Была на этой неделе в ФСС. Сказали : что вы переживаете, за эти 2 года законы сменяться. Успокоили короче. Никто группу снимать не будет. У меня она с 1989 года сразу бессрочно дали, а после этого много раз на МСЭК была, то справку на автомобиль писали, то фамилию меняла, и уже 3 карты ИПР выписывала и всё было нормально, никто группу не трогал.
Ответ для кливия:
А я и не переживаю по поводу переосвидетельствования, это у Алии переживания.
И я лично уже собаку съела на отношениях с МСЭ, на всех этих комиссиях, ИПР и проч., в этом отношении вопросов нет.
А во МСЭК ехать раз в два года по простой причине, костыли, допустим, имеют срок годности 2 года, коляски - 5 лет, что там ещё кому надо, тоже имеет свой срок, и по истечении этого срока надо делать новую карту, в старую не дописывают.
Ответ для кливия:
Значит ,Вы ,имея бессрочную группу,не обходите всех врачей,для прохождения МСЭ,а просто в день заседания МСЭ приходите,пишите заявление,типа,прошу мне вписать то-то и то-то в ИПР и всё,вам впишут без переосвидетельствования?Такие есть правила для тех кто имеет бессрочную?
там ещё кому надо, тоже имеет свой срок, и по истечении этого срока надо делать новую карту, в старую не дописывают.
Я ещё инвалид неопытный, поэтому мне и в голову не приходило, что при смене ИПР в связи с износом надо их же снова вписывать. Точно ли? А как же памперсы, например?
Теперь появилась еще необходимость подтверждать непротивопоказанность.
Правда, это в поликлиники. Кстати, с памперсами то же недоумение...
В январе дали бессрочную группу инвалидности. И в ИПР тоже написано "бессрочно". Врач сказал, что если что-то надо будет изменить или дополнить, то надо будет придти на МСЭК для выписки нового ИПР, а не переосвидетельствования (но в ИПР вписано все по-максимуму, думаю, что ничего менять долго не буду).
Кстати, санаторно-курортное лечение УКАЗАНО в ИПР (стоит печать).
В собес (когда хочешь получить "блага" ИПР-овские) нужно будет каждый год носить справку от врача из поликлиники, что указанные средства реабилитации "не противопоказаны" (вот такая глупость!), но больше ничего делать НЕ НУЖНО.
Olga:
но в ИПР вписано все по-максимуму, думаю, что ничего менять долго не буду).
Спасибо,что поделились своим опытом!
У меня проблема в том.что я не хочу просить по максимому всяких "прибамбасов",пока не получу ту группу ,бессрочную,которую хочу,потому ,что если этих "прибамбасов"будет по максимому,у меня большая вероятность получить более лёгкую группу.
Далее,получив бессрочную,я могу придти и без переосвидетельства вписать этот максимум ,то есть дополнить ИПР?
Надо принести от врача документ о необходимости этого дополнения в ИПР на заседание МСЭ? Они впишут как бессрочные дополнения?
Мне нужно протезироваться,мне что надо нести в собес?Мне я так поняла надо идти с ИПР в ФСС,за гарантиями ,что оплатят протезирование.
Дом-2 по ТВ-это цветочки,вот где настоящие ягодки!
Ответ для Olga:Если уж документально точно, вот так об этом сказано в п. 240:
10. Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления:
по истечении установленного срока пользования при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида (ветерана) техническим средством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду (ветерану);
при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.
Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами для их получения.
То есть, в поликлинике, но не у своего участкового врача, а, формально, через комиссию. А в Правилах обеспечения установлен такой порядок:
2. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - программа реабилитации).
Обеспечение ветеранов изделиями осуществляется в соответствии с заключениями об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам (далее - заключение). Форма заключения и порядок его заполнения утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Про новую ИПР ничего не сказано, а вписано уже и в старую.
Так что, есть вопрос к Але.
ЗЫ По поводу памперсов мне ответили на другом форуме так
(
)
В прежних приказах стояло "при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к обеспечению". Показания - это функция бюро МСЭ, они определены бессрочно, следовательно в функции ВК остаётся только определение наличия или отсутствия противопоказаний к обеспечению инвалида. В данном постановлении описан порядок, вернее, Правила обеспечения и ветеранов и инвалидов, и в спешке, не забудем что Постановление принималось в апреле, перед сменой власти, о такой малости как инвалиды со сроком переосвидетельствования не подумали, решили что достаточно п.2- "Обеспечение инвалидов ТСР осуществляется в соответствии с ИПР...".
"До 2003 года дополнительная помощь оказывалась инвалиду "автоматом",а сегодня закон требует программу реабилитации,которая появляется после переосвидетельствования."
Получается, если у меня ,пример,бессрочнаая группа,но понадобилась дополнительная помощь ,например,раньше не нужны были костыли ,когда давали ,бессрочную,не написали про костыли в бессрочной ИПР,а теперь нужны, или что-то другое,пример,раньше нельзя было делать протез,не написан протез в бессрочной ИПР,но появилась возможность сделать.
Это означает,что снова надо проходить переосвидетельствование?
И ещё,может это переосвидетельствование привести к отмене бессрочной группы?(ведь после приобретения появляется "призрочная" возможность двигаться на костылях или на протезе).Повторяю,это может быть и другая дополнительная помощь. Или лучше не рисковать и делать протез и покупать костыли за свои деньги,то есть не получать новую ИПР,где будет запись про протез и костыли? Как поступаете Вы ,кто имеет бессрочную группу,если понадобилось что-то ,что не записано в Вашей бессрочной ИПР?
Кроме того, принцип назначения не по диагнозу, а по состоянию в случае назначения бессрочной группы не выдержан, поскольку она назначается по списку диагнозов. Вот не знаю пока, закрытому ли (могут ли назначать бессрочную ещё и в зависимости от состояния).
На сколько я знаю ИПР надо оформлять каждый год. Соответственно, что бы вписать те же костыли не надо проходить переосвидетельствование инвалидности.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации"
9. Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.
При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
из "Правил признания..."
2) Всё же задать один - два вопроса в ФМВА по мылу, получить письменный ответ и взять на бюро. Полезно будет потрясти перед экспертами результатом переписки с их начальством Может, если внятного ответа не будет, достаточно будет выронить конверт с адресом ФМБА... Эксперты поймут, какой заядлый жалобщик к ним пришёл.
Почему ДО,может что-то понадобиться и ПОСЛЕ.
Если больной сидит в коляске и вдруг о,чудо,он встал ПОСЛЕ,то снова на МСЭ за ИПР,мол нужны костыли,а ему там говорят,.что ,батенька,полегчало,всё ,бессрочная не положена,может теперь Вы и на работу пойдёте!А через месяц ,как сняли эту бессрочную,,о,какая неожиданность,снова ни ногой ни рукой,и что ,снова на МСЭ? за бессрочной?
Получается ,лучше не ходить за костылями на МСЭ,а то хлопот не оберёшься потом.
Спасибо всем за информацию.
Имею бессрочную 1гр. с 1995 года. Для получения ИПР ни разу не возникал вопрос о переосвидетельствовании.
Санаторно-куротное приходилось писать каждый год. А костыли, коляски и пр. вписывала по мере необходимости, но карту мне каждый раз делали новую. Было это всё до прошлого года. В прошлом году всё написали "бессрочно", что будет дальше, поживём - увидим.
В любом случае надо стараться вписывать в ИПР костыли как можно раньше. Коляска коляской, бессрочка бессрочкой, но , нверное временные улучшения можно и предусмотреть...
Насчёт коляски и работы богатая практика на эту тему у участницы и нашего форума merichka На другом форуме можно посмотреть:
зарегистрируйтесь или войдите
Кстати, очень впечатляет, хотя и некоторые вопросы есть...
Вы написали ВСЁ,а если что-то понадобиться,что не написали ,снова проходить МСЭ?Или рассчитываете на "свои",чтобы не переосвидетельствоваться?
А что еще можно не вписать-то??
Ну даже если и допустить такой вариант, то тогда конечно все заново..
Я написала "ВСЁ" - это то, что нужно мне лично, потому что ИПР делаю для себя! согласно того списка, который представила Надюшка (Сандрильона)
И я заново не переосвидетельствуюсь, зачем?
Ну да, только единственное, что теперь не вписывается в ИПР, так это санаторно-курортное лечение..
Вы просто приходите на комиссию для заполнения ИПР, а переосвидетельствование вам не надо делать. Сейчас карты ИПР дают на бессрочно, хотя мне в ФСС сказали , что всё равно примерно раз в 2 года надо ехать на МСЭК. Была на этой неделе в ФСС. Сказали : что вы переживаете, за эти 2 года законы сменяться. Успокоили короче. Никто группу снимать не будет. У меня она с 1989 года сразу бессрочно дали, а после этого много раз на МСЭК была, то справку на автомобиль писали, то фамилию меняла, и уже 3 карты ИПР выписывала и всё было нормально, никто группу не трогал.
А я и не переживаю по поводу переосвидетельствования, это у Алии переживания.
И я лично уже собаку съела на отношениях с МСЭ, на всех этих комиссиях, ИПР и проч., в этом отношении вопросов нет.
А во МСЭК ехать раз в два года по простой причине, костыли, допустим, имеют срок годности 2 года, коляски - 5 лет, что там ещё кому надо, тоже имеет свой срок, и по истечении этого срока надо делать новую карту, в старую не дописывают.
Значит ,Вы ,имея бессрочную группу,не обходите всех врачей,для прохождения МСЭ,а просто в день заседания МСЭ приходите,пишите заявление,типа,прошу мне вписать то-то и то-то в ИПР и всё,вам впишут без переосвидетельствования?Такие есть правила для тех кто имеет бессрочную?
Теперь появилась еще необходимость подтверждать непротивопоказанность.
Правда, это в поликлиники. Кстати, с памперсами то же недоумение...
Кстати, санаторно-курортное лечение УКАЗАНО в ИПР (стоит печать).
В собес (когда хочешь получить "блага" ИПР-овские) нужно будет каждый год носить справку от врача из поликлиники, что указанные средства реабилитации "не противопоказаны" (вот такая глупость!), но больше ничего делать НЕ НУЖНО.
Спасибо,что поделились своим опытом!
У меня проблема в том.что я не хочу просить по максимому всяких "прибамбасов",пока не получу ту группу ,бессрочную,которую хочу,потому ,что если этих "прибамбасов"будет по максимому,у меня большая вероятность получить более лёгкую группу.
Далее,получив бессрочную,я могу придти и без переосвидетельства вписать этот максимум ,то есть дополнить ИПР?
Надо принести от врача документ о необходимости этого дополнения в ИПР на заседание МСЭ? Они впишут как бессрочные дополнения?
Мне нужно протезироваться,мне что надо нести в собес?Мне я так поняла надо идти с ИПР в ФСС,за гарантиями ,что оплатят протезирование.
Дом-2 по ТВ-это цветочки,вот где настоящие ягодки!
Про новую ИПР ничего не сказано, а вписано уже и в старую.
Так что, есть вопрос к Але.
ЗЫ По поводу памперсов мне ответили на другом форуме так