Большое спасибо всем ответившим на вопросы анкеты!
Еще одна просьба: для тех же целей ( исследовательская работа) - хотелось бы узнать мнения и пожелания (всех!) о том каким видится и каким должно быть высшее дистанционное образование.
Ответы будут использованы в работе.
Ответ для cjdf:в первую очередь доступным географически (так как документы подавать на поступление и госэкзамены сдавать прийдется все-таки на месте). А у нас дистанционное высшее образование, если я не ошибаюсь, есть только в Омске и Новосибирске
cjdf:
каким видится и каким должно быть высшее дистанционное образование.
Дистанционное образование - вполне конкретная вещь, а не абстрактные слова. Так что оно должно быть технически продуманным и отлаженным. Наличие соответствующего программного обеспечения, обучающих оболочек и и хорошего Интернет-канала - прежде всего.
отсутствие преподавателей в течение всего обучения обуславливает наличие высококачественных и свежих электронных лекций, которые, как правило, почти всегда отсутствуют. Открывают ДО, а лекционные базы на древнем уровне.
Это первый и самый большой камень, о который споткнется он-лайн-студент.
vikavika:
наличие высококачественных и свежих электронных лекций, которые, как правило, почти всегда отсутствуют. Открывают ДО, а лекционные базы на древнем уровне.
А что подразумевается под древним уровнем? Проще всего преподавателю выложить в доступ то, по чему он ведет занятия в данный момент, т.е. кк минимум то, что он читает и очникам тоже.
Чёткая структура (программа обучения должна быть представлена студентам в завершенном виде, пошагово), жесткий график, отчётность. Доп. материалы, лекции, можно вводить рассылкой или отдельной подтемой. Встречались отрицательные отзывы, когда "ломают" структуру ("шаги") уже в процессе учебы, т.к. заочно сложнее перестроиться. А также студентам неудобно, если они не могут увидеть всей схемы семестра (т.е. плохо, когда в последний момент дают задания, теряется возможность объективно оценить объем и качественную часть).
Иногда дистанционникам нужен контроль, чтобы студента не покидало ощущение что он корректно понимает материал, ну и темп задавать При заочной форме часто с этим делом бывают проблемы.
Ну что значит - не факт? Вы бы примеры привели, что ли. Я в данный момент как раз таки выкладываю один из университетских курсов в оболочке, созданной для ДО (Moodle), и выкладываю там как раз то, что использую на занятиях в текущий момент. Какой мне, скажем, смысл выкладывать что-то более устаревшее?
vikavika, в каком формате было ДО, с которым вы сталкивались?
Потом, вопрос, как мне представляется, не столько в выкладываемом теоретическом материале - на то есть библиотеки, интернет-источники, книжные магазины, наконец. Студент, самостоятельно разжевавший для себя теоретические выкладки и усвоивший их - утопия. Необходимы консультации, дистанционные аналоги семинарских-лабораторных-практических занятий, потом уже упомянутый тут контроль. Вот последнее я плохо себе представляю в удаленном варианте, честно говоря
А вообще я по поводу ДО пока больше пессимист, нежели оптимист. Все-таки отстуствие учебной обстановки, а также личного общения с преподавателем колоссально влияют на исход дела. Ну и, само собой разумеется, практическая реализация - как конкретно должно выглядеть ДО, на конкретных дисциплинах и специальностях.
mathilda:
Для дистанционников слово "контроль" подразумевает, конечно же, продуманные системы отчетности и обратной связи (учитель-студент).))
Вот приблизительно такого содержания у нас сейчас все разговоры о ДО - что он должно быть надлежащего качества, что в него должны входить оптимально разработанные системы контроля знаний и пр. Всегда можно сказать. что любое хорошее образование должно быть хорошо организовано, но без примеров это останется общими словами. А конкретных примеров, кроме разве что бесплатного Мудла, в большинстве вузов нет. И разговоры будут пустым сотрясанием воздуха, пока не обретут какое-то физическое воплощение.
TortoiseCat:
Вот приблизительно такого содержания у нас сейчас все разговоры о ДО - что он должно быть надлежащего качества, что в него должны входить оптимально разработанные системы контроля знаний и пр. Всегда можно сказать. что любое хорошее образование должно быть хорошо организовано, но без примеров это останется общими словами. А конкретных примеров, кроме разве что бесплатного Мудла, в большинстве вузов нет. И разговоры будут пустым сотрясанием воздуха, пока не обретут какое-то физическое воплощение.
Интересный поворот Собственно, автор темы спросила
cjdf:
хотелось бы узнать мнения и пожелания (всех!) о том каким видится и каким должно быть высшее дистанционное образование.
, мы - отвечаем. В частности, я сейчас учусь именно дистанционно, поэтому оставила в теме свои исключительно практические наблюдения. Причем, до текущего обучения, заочно закончила российский вуз, так что, в общем-то, о потребностях могу и порассуждать здесь. И вовсе не считаю это "сотрясанием воздуха".))
TortoiseCat:
Я в данный момент как раз таки выкладываю один из университетских курсов в оболочке, созданной для ДО (Moodle)
---
Например, юр фак. Банковское право.
Ситуация в банковской сфере настолько изменчива, что обучение без параллельной практики является оч сложным. Лекции старые.
Помимо собственно банковских законов, в структуре банковского законодательства присутствуют различного рода инструкции, положения, распоряжения и разъяснения центрального банка.
Вопрос, если лекции старые, а преподавателя рядом нет, что делать? Упираться в чьи-то неактуальные оболочки? Лекции набираются раз в несколько лет. В лучшем случае, раз в год.
vikavika:
Вопрос, если лекции старые, а преподавателя рядом нет, что делать? Упираться в чьи-то неактуальные оболочки? Лекции набираются раз в несколько лет. В лучшем случае, раз в год.
А они и должны обновляться раз в год - перед прочтением курса лекций. Допустим, 1 марта у Вас начинается курс, значит, в зимние каникулы преподаватель должен озаботиться их обновлением, включив все изменения, произошедшие с прошлого года. Если их обновляют недостаточно - задайте преподавателю вопрос, почему и как быть, если у Вас в какой-то форме предусмотрена обратная связь (подбираемся к конкретике ). Или нет такой возможности?
Ответ для mathilda:
mathilda:
Чёткая структура (программа обучения должна быть представлена студентам в завершенном виде, пошагово), жесткий график, отчётность. Доп. материалы, лекции, можно вводить рассылкой или отдельной подтемой. Встречались отрицательные отзывы, когда "ломают" структуру ("шаги") уже в процессе учебы, т.к. заочно сложнее перестроиться. А также студентам неудобно, если они не могут увидеть всей схемы семестра (т.е. плохо, когда в последний момент дают задания, теряется возможность объективно оценить объем и качественную часть).
mathilda:
я сейчас учусь именно дистанционно, поэтому оставила в теме свои исключительно практические наблюдения. Причем, до текущего обучения, заочно закончила российский вуз, так что, в общем-то, о потребностях могу и порассуждать здесь.
Заочное и дистанционное образование суть довольно разные вещи (заочное может практически переползать в ДО, но это неправильно и так быть не должно), хотя сейчас не об этом.
Практические, но субъективные. Все вышенаписанное любой вузовский преподаватель может выдвинуть как аксиому организаци ДО в чисто теоретическом докладе, подразумевающем "В идеале, ДО должно выглядеть так...". ДО должно иметь конкретную реализацию и конкретную форму, тогда можно его обсуждать предметно. Скажем, я сейчас использую обучающую оболочку Moodle, свой сайт и просто средства коммуникации - электронную почту и пр. и могу поговорить про каждый способ конкретно.
А самая насущная проблема в России - это техническая организация, плюс нехватка квалифицированного преподавательского состава, который владел бы современными технологиями, из чего вытекают все остальные трудности.
TortoiseCat:
"В идеале, ДО должно выглядеть так..."
Ой, как хорошо, если бы до реализации идеалов дошло.))
TortoiseCat:
ДО должно иметь конкретную реализацию и конкретную форму, тогда можно его обсуждать предметно.
Безусловно, должно. Но в этой теме обсуждение пока строится сугубо так, как задал вопрос топикстартер, т.е. без конкретики и уточнений. В общем-то, и субъективные мнения учащихся могут быть полезны..
TortoiseCat:
А самая насущная проблема в России - это техническая организация, плюс нехватка квалифицированного преподавательского состава, который владел бы современными технологиями, из чего вытекают все остальные трудности.
К сожалению, согласна. Поскольку ДО весьма интересная и нужная форма обучения, хотелось бы верить что все эти проблемы разрешимы...
Ответ для cjdf:
Самая большая сложность, с которой я столкнулся при дистанционном обучении - это отсутствие связи/контакта с преподавателем и методистом. Студенту, не имеющему опыта получения образования данного уровня, написания рефератов, курсовых работ, а тем более дипломной, не представляется возможным самому разобраться в этом вопросе. Поэтому крайне важно иметь постоянную двустороннюю связь - это может быть и телефон, и Интернет, но обязательно он лайн. Поскольку преподаватель так же должен хорошо ориентироваться в своих студентах, чувствовать их уровень и возможности, то группа курса ДО не должна превышать группу очной формы обучения. Многие вузы грешат тем, что в погоне за прибылью набирают на курсы ДО уйму народу и штампуют им видеолекции, тесты, не учитывая индивидуальных особенностей студента. А в данном случае индивидуальный подход более важен, поскольку отсутствует межстуденческое общение, когда один студент может обратиться к другому за помощью.
Следующая проблема - это учебный материал. Как правило, вузы ограничиваются тем, что предоставляют студенту дистанционного обучения в лучшем случае юниту, в худшем подобие юниты и тестовое задание, по результатам которого выставляют зачет. Хорошо, если студент проживает в большом городе и имеет доступ к областной библиотеке. А если из глубинки? Поэтому вузам, практикующим ДО, крайне важно иметь свой ресурс Интернет-библиотеку, а при ее отсутствии право на вход своих студентов в крупнейшие он-лайн библиотеки не только России, но и мира. Сейчас много хороших библиотек, но они в большинстве своем закрыты для общего посещения.
Теперь отчетность. Одного тестирования мало для объективного вынесения оценки. Необходимы он-лайн видеоконференции, лекции, где студент может задать интересующие его вопросы непосредственно преподавателю и так же ответить преподавателю на тестирующие вопросы, не имея возможности полазить в сети в поисках правильного ответа. В режиме он-лайн допускаю даже сдачу экзамена. Конечно, в данном случае экзаменационные вопросы должны нести свою специфику и отличаться от общепринятых. На мой взгляд, наиболее продуктивном в данном случае будет решение практических задач, вместо теорий, практикующих на экзаменах у очников.
Вот я привела вам конкретный пример. Вопрос, для чего нужно было все конкретизировать? Чтоб вы изобразили из себя консультанта, дающего бытовые советы: "Если их обновляют недостаточно - задайте преподавателю вопрос"?
Ответ для TortoiseCat:
2. если у Вас в какой-то форме предусмотрена обратная связь (подбираемся к конкретике )
---
К конкретике? Девушка, создатель оболочек - это еще не специалист в области ДО. Поэтому из вашего вопроса, достаточно прекрасно видно, в какой системе ДО вам пришлось создавать свое незаменимую оболочку.
Мой друг является заведующим Отделения дистанционки столичного университета. Создание электронных (именно электронных!) обновлений процесс не быстрый и не дешевый. Поэтому без наработанной огромной эл. библиотеки оч быстро обновить лекции невозможно! Тем более в сфере банковского права.
Плиз, не выступайте в роли консультанта перед тем, кто уже несколько лет сталкивается с темой ДО.
vikavika:
Мой друг является заведующим Отделения дистанционки столичного университета. Создание электронных (именно электронных!) обновлений процесс не быстрый и не дешевый. Поэтому без наработанной огромной эл. библиотеки оч быстро обновить лекции невозможно!
Это Вам Ваш друг сказал? Ох уж эти дилетанты
Как говорил один известный ученый - дайте мне точку опоры и я переверну мир. Девушка, при наличие шаблонов, хорошего движка, быстрого Интернета, сканера и ксерокса - весь процесс займет от силы неделю-две.
Я этой "демагогией" не первый год занимаюсь. А Вам, видно, только бы языком почесать. Не имея представлений о сущности электронных баз и их использовании в ДО, суете свой нос в неведомое Вам.
vikavika:
Вот я привела вам конкретный пример. Вопрос, для чего нужно было все конкретизировать? Чтоб вы изобразили из себя консультанта, дающего бытовые советы: "Если их обновляют недостаточно - задайте преподавателю вопрос"?
Для того, чтобы мне, как преподавателю, внедряющему ДО, было понятнее, каким же все-таки образом в инет могут выкладываться устаревшие лекции. Понятнее от Ваших пояснений не стало
vikavika:
Девушка,
От девушки слышу
vikavika:
Поэтому из вашего вопроса, достаточно прекрасно видно, в какой системе ДО вам пришлось создавать свое незаменимую оболочку.
Я оболочки не создаю. Я наполняю курс контентом, причем о принципах работы я написала - использую Moodle, собственный вебсайт и электронную почту.
vikavika:
Создание электронных (именно электронных!) обновлений процесс не быстрый и не дешевый. Поэтому без наработанной огромной эл. библиотеки оч быстро обновить лекции невозможно! Тем более в сфере банковского права.
Ну вот про лекции - это не надо. Зачем для электронных лекций нужна именно электронная библиотека-то? Купил себе нужную литературу, обновил устаревшее, набрал и выложил. Я сайт чуть ли не к каждому занятию по дисциплине, для которой он создан ("Новые информационные технологии в в филологии"), обновляю, например, но я не требую для себя специальных электронных библиотек. Вы нам объясните, почему это составляет такую проблему и почему этим вопросом не занимается сам преподаватель как автор курса, а не возмущайтесь.
cjdf
03 март 2009 11:33
исследовательская работаЕще одна просьба: для тех же целей ( исследовательская работа) - хотелось бы узнать мнения и пожелания (всех!) о том каким видится и каким должно быть высшее дистанционное образование.
Ответы будут использованы в работе.
Юлька
05 март 2009 16:16
исследовательская работа
TortoiseCat
05 март 2009 16:35
исследовательская работаДистанционное образование - вполне конкретная вещь, а не абстрактные слова. Так что оно должно быть технически продуманным и отлаженным. Наличие соответствующего программного обеспечения, обучающих оболочек и и хорошего Интернет-канала - прежде всего.
vikavika
05 март 2009 19:58
исследовательская работаотсутствие преподавателей в течение всего обучения обуславливает наличие высококачественных и свежих электронных лекций, которые, как правило, почти всегда отсутствуют. Открывают ДО, а лекционные базы на древнем уровне.
Это первый и самый большой камень, о который споткнется он-лайн-студент.
TortoiseCat
05 март 2009 22:59
исследовательская работаА что подразумевается под древним уровнем? Проще всего преподавателю выложить в доступ то, по чему он ведет занятия в данный момент, т.е. кк минимум то, что он читает и очникам тоже.
mathilda
05 март 2009 23:20
исследовательская работаЧёткая структура (программа обучения должна быть представлена студентам в завершенном виде, пошагово), жесткий график, отчётность. Доп. материалы, лекции, можно вводить рассылкой или отдельной подтемой. Встречались отрицательные отзывы, когда "ломают" структуру ("шаги") уже в процессе учебы, т.к. заочно сложнее перестроиться. А также студентам неудобно, если они не могут увидеть всей схемы семестра (т.е. плохо, когда в последний момент дают задания, теряется возможность объективно оценить объем и качественную часть).
Иногда дистанционникам нужен контроль, чтобы студента не покидало ощущение что он корректно понимает материал, ну и темп задавать
vikavika
05 март 2009 23:20
исследовательская работане факт
TortoiseCat
05 март 2009 23:32
исследовательская работаНу что значит - не факт? Вы бы примеры привели, что ли. Я в данный момент как раз таки выкладываю один из университетских курсов в оболочке, созданной для ДО (Moodle), и выкладываю там как раз то, что использую на занятиях в текущий момент. Какой мне, скажем, смысл выкладывать что-то более устаревшее?
vikavika, в каком формате было ДО, с которым вы сталкивались?
Потом, вопрос, как мне представляется, не столько в выкладываемом теоретическом материале - на то есть библиотеки, интернет-источники, книжные магазины, наконец. Студент, самостоятельно разжевавший для себя теоретические выкладки и усвоивший их - утопия. Необходимы консультации, дистанционные аналоги семинарских-лабораторных-практических занятий, потом уже упомянутый тут контроль. Вот последнее я плохо себе представляю в удаленном варианте, честно говоря
А вообще я по поводу ДО пока больше пессимист, нежели оптимист. Все-таки отстуствие учебной обстановки, а также личного общения с преподавателем колоссально влияют на исход дела. Ну и, само собой разумеется, практическая реализация - как конкретно должно выглядеть ДО, на конкретных дисциплинах и специальностях.
mathilda
05 март 2009 23:40
исследовательская работаДля дистанционников слово "контроль" подразумевает, конечно же, продуманные системы отчетности и обратной связи (учитель-студент).))
TortoiseCat
05 март 2009 23:58
исследовательская работаВот приблизительно такого содержания у нас сейчас все разговоры о ДО - что он должно быть надлежащего качества, что в него должны входить оптимально разработанные системы контроля знаний и пр. Всегда можно сказать. что любое хорошее образование должно быть хорошо организовано, но без примеров это останется общими словами. А конкретных примеров, кроме разве что бесплатного Мудла, в большинстве вузов нет. И разговоры будут пустым сотрясанием воздуха, пока не обретут какое-то физическое воплощение.
mathilda
06 март 2009 00:09
исследовательская работаИнтересный поворот
, мы - отвечаем. В частности, я сейчас учусь именно дистанционно, поэтому оставила в теме свои исключительно практические наблюдения. Причем, до текущего обучения, заочно закончила российский вуз, так что, в общем-то, о потребностях могу и порассуждать здесь. И вовсе не считаю это "сотрясанием воздуха".))
vikavika
06 март 2009 00:22
исследовательская работа---
Например, юр фак. Банковское право.
Ситуация в банковской сфере настолько изменчива, что обучение без параллельной практики является оч сложным. Лекции старые.
Помимо собственно банковских законов, в структуре банковского законодательства присутствуют различного рода инструкции, положения, распоряжения и разъяснения центрального банка.
TortoiseCat
06 март 2009 07:34
исследовательская работаА они и должны обновляться раз в год - перед прочтением курса лекций. Допустим, 1 марта у Вас начинается курс, значит, в зимние каникулы преподаватель должен озаботиться их обновлением, включив все изменения, произошедшие с прошлого года. Если их обновляют недостаточно - задайте преподавателю вопрос, почему и как быть, если у Вас в какой-то форме предусмотрена обратная связь (подбираемся к конкретике
Ответ для mathilda:
Заочное и дистанционное образование суть довольно разные вещи (заочное может практически переползать в ДО, но это неправильно и так быть не должно), хотя сейчас не об этом.
Практические, но субъективные. Все вышенаписанное любой вузовский преподаватель может выдвинуть как аксиому организаци ДО в чисто теоретическом докладе, подразумевающем "В идеале, ДО должно выглядеть так...". ДО должно иметь конкретную реализацию и конкретную форму, тогда можно его обсуждать предметно. Скажем, я сейчас использую обучающую оболочку Moodle, свой сайт и просто средства коммуникации - электронную почту и пр. и могу поговорить про каждый способ конкретно.
mathilda
06 март 2009 08:26
исследовательская работаОй, как хорошо, если бы до реализации идеалов дошло.))
Безусловно, должно. Но в этой теме обсуждение пока строится сугубо так, как задал вопрос топикстартер, т.е. без конкретики и уточнений. В общем-то, и субъективные мнения учащихся могут быть полезны..
К сожалению, согласна. Поскольку ДО весьма интересная и нужная форма обучения, хотелось бы верить что все эти проблемы разрешимы...
SmOk
06 март 2009 09:33
исследовательская работаСамая большая сложность, с которой я столкнулся при дистанционном обучении - это отсутствие связи/контакта с преподавателем и методистом. Студенту, не имеющему опыта получения образования данного уровня, написания рефератов, курсовых работ, а тем более дипломной, не представляется возможным самому разобраться в этом вопросе. Поэтому крайне важно иметь постоянную двустороннюю связь - это может быть и телефон, и Интернет, но обязательно он лайн. Поскольку преподаватель так же должен хорошо ориентироваться в своих студентах, чувствовать их уровень и возможности, то группа курса ДО не должна превышать группу очной формы обучения. Многие вузы грешат тем, что в погоне за прибылью набирают на курсы ДО уйму народу и штампуют им видеолекции, тесты, не учитывая индивидуальных особенностей студента. А в данном случае индивидуальный подход более важен, поскольку отсутствует межстуденческое общение, когда один студент может обратиться к другому за помощью.
Следующая проблема - это учебный материал. Как правило, вузы ограничиваются тем, что предоставляют студенту дистанционного обучения в лучшем случае юниту, в худшем подобие юниты и тестовое задание, по результатам которого выставляют зачет. Хорошо, если студент проживает в большом городе и имеет доступ к областной библиотеке. А если из глубинки? Поэтому вузам, практикующим ДО, крайне важно иметь свой ресурс Интернет-библиотеку, а при ее отсутствии право на вход своих студентов в крупнейшие он-лайн библиотеки не только России, но и мира. Сейчас много хороших библиотек, но они в большинстве своем закрыты для общего посещения.
Теперь отчетность. Одного тестирования мало для объективного вынесения оценки. Необходимы он-лайн видеоконференции, лекции, где студент может задать интересующие его вопросы непосредственно преподавателю и так же ответить преподавателю на тестирующие вопросы, не имея возможности полазить в сети в поисках правильного ответа. В режиме он-лайн допускаю даже сдачу экзамена. Конечно, в данном случае экзаменационные вопросы должны нести свою специфику и отличаться от общепринятых. На мой взгляд, наиболее продуктивном в данном случае будет решение практических задач, вместо теорий, практикующих на экзаменах у очников.
vikavika
06 март 2009 11:44
исследовательская работаВот я привела вам конкретный пример. Вопрос, для чего нужно было все конкретизировать? Чтоб вы изобразили из себя консультанта, дающего бытовые советы: "Если их обновляют недостаточно - задайте преподавателю вопрос"?
Ответ для TortoiseCat:
2. если у Вас в какой-то форме предусмотрена обратная связь (подбираемся к конкретике )
---
К конкретике? Девушка, создатель оболочек - это еще не специалист в области ДО. Поэтому из вашего вопроса, достаточно прекрасно видно, в какой системе ДО вам пришлось создавать свое незаменимую оболочку.
Мой друг является заведующим Отделения дистанционки столичного университета. Создание электронных (именно электронных!) обновлений процесс не быстрый и не дешевый. Поэтому без наработанной огромной эл. библиотеки оч быстро обновить лекции невозможно! Тем более в сфере банковского права.
Плиз, не выступайте в роли консультанта перед тем, кто уже несколько лет сталкивается с темой ДО.
SmOk
06 март 2009 12:39
исследовательская работаЭто Вам Ваш друг сказал? Ох уж эти дилетанты
Как говорил один известный ученый - дайте мне точку опоры и я переверну мир. Девушка, при наличие шаблонов, хорошего движка, быстрого Интернета, сканера и ксерокса - весь процесс займет от силы неделю-две.
vikavika
06 март 2009 13:14
исследовательская работаvikavika:
Поэтому без наработанной огромной эл. библиотеки оч быстро обновить лекции невозможно!
SmOk:
при наличие шаблонов, хорошего движка, быстрого Интернета, сканера и ксерокса - весь процесс займет от силы неделю-две.
----
Ответ для SmOk:
Ваша демагогия в стиле балагана.
SmOk
06 март 2009 13:24
исследовательская работаЯ этой "демагогией" не первый год занимаюсь. А Вам, видно, только бы языком почесать. Не имея представлений о сущности электронных баз и их использовании в ДО, суете свой нос в неведомое Вам.
TortoiseCat
06 март 2009 19:40
исследовательская работаДля того, чтобы мне, как преподавателю, внедряющему ДО, было понятнее, каким же все-таки образом в инет могут выкладываться устаревшие лекции. Понятнее от Ваших пояснений не стало
От девушки слышу
Я оболочки не создаю. Я наполняю курс контентом, причем о принципах работы я написала - использую Moodle, собственный вебсайт и электронную почту.
Ну вот про лекции - это не надо. Зачем для электронных лекций нужна именно электронная библиотека-то? Купил себе нужную литературу, обновил устаревшее, набрал и выложил. Я сайт чуть ли не к каждому занятию по дисциплине, для которой он создан ("Новые информационные технологии в в филологии"), обновляю, например, но я не требую для себя специальных электронных библиотек. Вы нам объясните, почему это составляет такую проблему и почему этим вопросом не занимается сам преподаватель как автор курса, а не возмущайтесь.