В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я с тот же миг от ужаса умру!..»
Садясь за стол, я чувствовал в себе
Святую, безоглядную отвагу,
И я марал чернилами бумагу,
Как будто побеждал ее в борьбе!
Когда судьба пробила тридцать семь
И брезжило бесславных тридцать восемь,
Мне чудилось: трагическая осень
Мне на чело накладывает тень
Но, точно вызов в суд или в собес,
К стеклу прижался желтый лист осенний,
И я прочел на бланке: «Ты не гений!» —
Коротенькую весточку с небес.
Я выглянул в окошко: ну нельзя ж,
Чтоб в этот час, чтоб в этот миг ухода
Нисколько не испортилась погода,
Ничуть не перестроился пейзаж!
Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице
Все так же тупо пялился в окно
Знакомый голубь, важный и жеманный..
И жизнь не перестала быть желанной
От страшного прозренья моего!
Л Филатов, 1984 г.
Soundman04 июнь 2009 20:54
Творчество Леонида Филатова
Ответ для Домовой:
Был и остается одним из моих любимых актеров и автором стихов...
Рад что судьба подарила мне реальное общение с этим потрясающим человеком....Так же как с Сашей Абдуловым...
Отношение к этим людям среди знающих,было скажем так, не однозначным...
Но для своих они были родными.
Домовой04 июнь 2009 21:11
Ответ для Soundman:
Правда? Повезло вам, я не склонен к фанатизму, но общение с этими людми на меня бы произвело бы больше впечатления, даже если бы они былм никому не известными, просто люди дейсивительно великие. Жалею, что творчество Филатова, пока не столь востребовано, но аналогов ему в России просто нет... Такое чувство юмора редкость, и может кощунство скажу, но для меня стихи Пушкина, кажутся детским лепетом. Раскрученй поэт, не более того, а в стихах Филатова есть что то гениальное и завораживающее...
Soundman04 июнь 2009 22:26
Ответ для Домовой:
Домовой:
для меня стихи Пушкина, кажутся детским лепетом.
Боюсь навлечь на себя гнев современников,но и я не питаю такого трепета к г. Пушкину,так же к г. Малевичу и пр. действительно "раскрученым брендам".Филатов, Миронов, Абдулов- были теми мужиками которыми я хотел стать. С Филатовым я встретился первый раз в 24 года...он тогда уже очень сильно болел и приехал в Фергану с Сашей,с которым я знаком был с семи лет...
Я не могу сейчас говорить об этом спокойно...
Когда Санька последний раз приезжал в Фергану, мы выпили за всех кого знали он рассказал о своей болезни ... сказал что приехал проститься...
Два этих мужика для меня были очень близки...
Домовой04 июнь 2009 22:40
Ответ для Soundman:
Абдулова я знаю лишь по ролям по этому не могу судить о нем как о человеке, а вот Филатова знаю по стихам в которые он душу вкладывал.
Все куда-то я бегу —
На душе темно и тошно,
У кого-то я в долгу,
У кого – не помню точно
Все труднее я дышу,
Но дышу – не умираю,
Все к кому-то я спешу,
А к кому – и сам не знаю.
Ничего, что я один,
Ничего, что я напился,
Где-то я необходим,
Только адрес позабылся
Ничего, что я, сопя,
Мчусь по замкнутому кругу —
Я придумал для себя,
Что спешу к больному другу
Опрокинуться в стогу,
Увидать Кассиопею, —
Вероятно, не смогу,
Вероятно, не успею...
Л. Филатов, 1983 г.
Написано с душой... Ради красного словца иакрое не напишешь. Это прочувствовать надо.
Конечно Пушкин декабристам хорошие стихи посвятил, но не разделил их судьбу... Это я для того чтоб разница почувсвовалась..
Домовой05 июнь 2009 11:16
Ответ для Домовой:
"Возмутитель спокойствия, или повесть о Ходже Насреддине" -авантюрная комедия в двух частях по мотивам одноименного романа Леонида Соловьева о приключениях Достославного Ходжи Насреддина во время его пребывания в Благородной Бухаре.
скачать можно тут:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
или тут
Одно из любимых мест в произведении:
Утро. Берег пруда на окраине Бухары. На берегу собралась
толпа горожан. Из пруда доносятся истошные крики утопающего.
Кое-кто на берегу пытается помочь несчастному. Насреддин
подходит к одному из зевак.
Насреддин
Скажи, чего он так кричит и стонет,
Мужчина, что купается в пруду?
Зевака(мрачно)
Он вовсе не купается. Он тонет.
Насреддин
Как тонет?.. У сограждан на виду?
Но коль и впрямь он тонет, этот дядя...
Зевака (убежденно)
Еще минута - и ко дну пойдет!
Насреддин(продолжает)
...То почему, на этот ужас глядя,
Никто из вас и ухом не ведет?
Зевака
Попробуй-ка спаси такого злюку!
Ты видишь, как волнуется народ?
Все тянутся к нему, дай, просят, руку.
Он тонет, но руки им не дает!
Насреддин (задумчиво глядит на утопающего)
Он человек богатый и премерзкий...
Зевака
Да ну?..
Насреддин
Готов побиться об заклад!
Зевака
Но как ты угадал?.. Ведь ты не местный.
Насреддин
Мне многое сказал его халат!
Зевака(недоуменно)
Все ходят в Бухаре в таких халатах!
Насреддин (наставительно)
Не все! Раскинь умишком, коль не глуп.
Халатец дорогой, но весь в заплатах.
А значит, наш клиент богат, но скуп!
Усвой одну нехитрую науку:
Когда богатый, скажем, тонет бай,
Нельзя ему совать пустую руку
С тупой и идиотской просьбой: дай!
Зевака
А как же быть?
Насреддин
Зажми в руке монету
И протяни бедняге с криком: НА! -
И, клюнув на простую хитрость эту,
Он - даже мертвый! - выплывет со дна!
Исправлено: Домовой 05 июнь 2009 11:22
бинго05 июнь 2009 11:42
я его терпеть не могу правда актер неплохой
Домовой05 июнь 2009 11:57
Ответ для бинго:
я его терпеть не могу правда актер неплохой
Что он вам такого сделал?))) Если не секрет... Я понимаю когда не нравтся, не по душе, но чтобы терпеть не могли, надо действительно задеть... Правда ,интересно послушать критику в его адрас как поэта.
Исправлено: Домовой 05 июнь 2009 12:06
бинго05 июнь 2009 12:31
Ответ для Домовой:
ну не нравится мне ок как актер а как поэт не знаю ... я его слышал как поэта пару раз
Домовой05 июнь 2009 12:37
Ответ для бинго:
ну не нравится мне ок как актер а как поэт не знаю ... я его слышал как поэта пару раз
Но тут в постах я не мало его стихов разместил... Их и почитать и послушать можно, я не исключаю что его стихи могут не нравиться... У каждого свой вкус. Мне просто интересно- чем не нравятя?
бинго05 июнь 2009 12:48
Ответ для Домовой:
я люблю очень Высоцкого, а я как- то услышал его осуждение его, как актера и он(Филатов) пропал для меня, как актер
Домовой05 июнь 2009 13:16
Ответ для бинго:
Теперь понятно... Мне тоже Высоцкий нравится но опять же только как поэт... Скажу расхожую фразу, нельзя быть во всем талантливым.
бинго05 июнь 2009 16:01
Ответ для Домовой:
я считаю его талантлевым и кстати и поэт он отличный и его же не сравнить с Мироновым
Домовой05 июнь 2009 21:18
Ответ для бинго:
А зачем кого то с кем то сравнивать, каждый из них по своему уникальный. У Высрцкого много последователей, но и Филатов тоже уникален. Если честно, не знаю другого такого мастера породии как филатов... Если закроете глаза на обидные по вашему мнению высказыванмия Филатова в адрес Высоцкого как актера, он вам понравится. Вообще я никогда не слышал от кого то из известных что высоцкий плохой актер. Едиственный раз Расторгуев покритиковал его, что в "место встречи изменить нельзя", кий не правильно держит. )))
бинго05 июнь 2009 21:42
Ответ для Домовой:
ой могу скащать что и Лещенко плохо отзывался о творчестве Высоцкого-их вообще сравнивать нельзя (это мое мнение)
Домовой05 июнь 2009 22:10
Ответ для бинго:
Это точно, сколько людей столько мнений, я считаю что талант умирает вместе с погоней за деньгами...
бинго05 июнь 2009 23:23
Ответ для Домовой:
а я считаю есть талантлевые люди и так ширпотреб ... так по-моему Лещенко это ширпотреб
Домовой06 июнь 2009 00:13
Ответ для бинго:
С мнением о Лещенко , согласен, а вот о Филатове такого никак сказать нельзя, альтернативы ему в России, просто нет. Никак не могу понять, почему "Про федота стрельца..." обрело такую известность, ведь у него есть и лучше произведения. Например "Лисистрата" ,народная комедия в двух действиях на темы Аристофана, именно с нее началось мое знакомство с творчеством Филатова, а точнее со строк:
Предводитель (Лизистрате.)
Пока вы тут беспечно верещали:
Мужчина, он такой, мол, и сякой!
Бесстыдницы, мы вас же защищали,
Оберегая глупый ваш покой.
Лизистрата
Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы - напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!..
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!..
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена!
Предводитель(надменно)
Позвольте вам заметить с укоризной -
И поскорей возьмите это в толк! -
Мы выполняем долг перед Отчизной,
Священный перед Родиною долг!
Лизистрата(раздумчиво)
Пред Родиной, конечно, неудобно...
Долги, конечно, надо отдавать...
Но почему она - в уплату долга -
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь - в уплату их - пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!
Тут полная версия
аудио вариант тут...
ПАРОЛЬ
Зеркало
Исправлено: Домовой 06 июнь 2009 00:27
Домовой07 июнь 2009 21:25
Ответ для Домовой:
Пьесса Л. Филатова "Любовь к трем апельсинам"
Неподражаемая игра актера Сергея Безрукова создает полную иллюзию многоголосия. Вам предстоит уловить знакомые голоса. Какие? Послушайте и узнаете. Скучно не будет.
Прослушав записанную актером Сергеем Безруковым аудиоверсию своей пьесы "Любовь к трем апельсинам", Леонид Филатов не только полностью одобрил эту работу, но и "благословил" актера подготовить также моноспектакль по своей знаменитой "Сказке про Федота-стрельца, удалого молодца".
"Существует понятие - "театр одного актера". Я бы назвал Сергея Безрукова иначе как- "человек-театр", - заявил Леонид Филатов.
Аудиокнига:
Текстовый вариант:
Домовой10 июль 2009 15:04
Ответ для бинго: ЭЛИКСИР ЛЮБВИ
или
Несколько мелких неприятностей
из жизни доктора Мишеля
и его слуги Огюста Комедия в двух частях на темы
старинных французских фарсов
Давольно забавное произведение...
Очень понравилась концовка, не буду здесь выдержку приводить, дабы не помешать насладиться произведением тех, кому это интересно.
Был и остается одним из моих любимых актеров и автором стихов...
Рад что судьба подарила мне реальное общение с этим потрясающим человеком....Так же как с Сашей Абдуловым...
Отношение к этим людям среди знающих,было скажем так, не однозначным...
Но для своих они были родными.
Правда? Повезло вам, я не склонен к фанатизму, но общение с этими людми на меня бы произвело бы больше впечатления, даже если бы они былм никому не известными, просто люди дейсивительно великие. Жалею, что творчество Филатова, пока не столь востребовано, но аналогов ему в России просто нет... Такое чувство юмора редкость, и может кощунство скажу, но для меня стихи Пушкина, кажутся детским лепетом. Раскрученй поэт, не более того, а в стихах Филатова есть что то гениальное и завораживающее...
Боюсь навлечь на себя гнев современников,но и я не питаю такого трепета к г. Пушкину,так же к г. Малевичу и пр. действительно "раскрученым брендам".Филатов, Миронов, Абдулов- были теми мужиками которыми я хотел стать. С Филатовым я встретился первый раз в 24 года...он тогда уже очень сильно болел и приехал в Фергану с Сашей,с которым я знаком был с семи лет...
Я не могу сейчас говорить об этом спокойно...
Когда Санька последний раз приезжал в Фергану, мы выпили за всех кого знали он рассказал о своей болезни ... сказал что приехал проститься...
Два этих мужика для меня были очень близки...
Абдулова я знаю лишь по ролям по этому не могу судить о нем как о человеке, а вот Филатова знаю по стихам в которые он душу вкладывал.
Написано с душой... Ради красного словца иакрое не напишешь. Это прочувствовать надо.
Конечно Пушкин декабристам хорошие стихи посвятил, но не разделил их судьбу... Это я для того чтоб разница почувсвовалась..
"Возмутитель спокойствия, или повесть о Ходже Насреддине" -авантюрная комедия в двух частях по мотивам одноименного романа Леонида Соловьева о приключениях Достославного Ходжи Насреддина во время его пребывания в Благородной Бухаре.
скачать можно тут:
зарегистрируйтесь или войдите
или тут
Одно из любимых мест в произведении:
Что он вам такого сделал?))) Если не секрет... Я понимаю когда не нравтся, не по душе, но чтобы терпеть не могли, надо действительно задеть... Правда ,интересно послушать критику в его адрас как поэта.
Но тут в постах я не мало его стихов разместил... Их и почитать и послушать можно, я не исключаю что его стихи могут не нравиться... У каждого свой вкус. Мне просто интересно- чем не нравятя?
я люблю очень Высоцкого, а я как- то услышал его осуждение его, как актера и он(Филатов) пропал для меня, как актер
Теперь понятно... Мне тоже Высоцкий нравится но опять же только как поэт... Скажу расхожую фразу, нельзя быть во всем талантливым.
я считаю его талантлевым и кстати и поэт он отличный и его же не сравнить с Мироновым
А зачем кого то с кем то сравнивать, каждый из них по своему уникальный. У Высрцкого много последователей, но и Филатов тоже уникален. Если честно, не знаю другого такого мастера породии как филатов... Если закроете глаза на обидные по вашему мнению высказыванмия Филатова в адрес Высоцкого как актера, он вам понравится. Вообще я никогда не слышал от кого то из известных что высоцкий плохой актер. Едиственный раз Расторгуев покритиковал его, что в "место встречи изменить нельзя", кий не правильно держит. )))
ой могу скащать что и Лещенко плохо отзывался о творчестве Высоцкого-их вообще сравнивать нельзя (это мое мнение)
Это точно, сколько людей столько мнений, я считаю что талант умирает вместе с погоней за деньгами...
а я считаю есть талантлевые люди и так ширпотреб ... так по-моему Лещенко это ширпотреб
С мнением о Лещенко , согласен, а вот о Филатове такого никак сказать нельзя, альтернативы ему в России, просто нет. Никак не могу понять, почему "Про федота стрельца..." обрело такую известность, ведь у него есть и лучше произведения. Например "Лисистрата" ,народная комедия в двух действиях на темы Аристофана, именно с нее началось мое знакомство с творчеством Филатова, а точнее со строк:
Тут полная версия
аудио вариант тут...
ПАРОЛЬ
Зеркало
Пьесса Л. Филатова "Любовь к трем апельсинам"
Неподражаемая игра актера Сергея Безрукова создает полную иллюзию многоголосия. Вам предстоит уловить знакомые голоса. Какие? Послушайте и узнаете. Скучно не будет.
Прослушав записанную актером Сергеем Безруковым аудиоверсию своей пьесы "Любовь к трем апельсинам", Леонид Филатов не только полностью одобрил эту работу, но и "благословил" актера подготовить также моноспектакль по своей знаменитой "Сказке про Федота-стрельца, удалого молодца".
"Существует понятие - "театр одного актера". Я бы назвал Сергея Безрукова иначе как- "человек-театр", - заявил Леонид Филатов.
Аудиокнига:
Текстовый вариант:
ЭЛИКСИР ЛЮБВИ
или
Несколько мелких неприятностей
из жизни доктора Мишеля
и его слуги Огюста
Комедия в двух частях на темы
старинных французских фарсов
Давольно забавное произведение...
Очень понравилась концовка, не буду здесь выдержку приводить, дабы не помешать насладиться произведением тех, кому это интересно.