Ответ для Домовой:
Извините,что вмешиваюсь.Как можно сравнивать совершенно разноплановых актеров и поэтов Филатова и Высоцкого?
Каждый талантлив,но талантлив по-своему.
Мне, например,кажется что Высоцкий,как актер,гораздо хуже Филатова.
Менее естественен.
И поэзию их сравнивать никак нельзя.Высоцкий более "народен" чтоли.Весь смысл на поверхности.
У Филатова творчество более утонченное,много подтекста.Стихи более гармоничные.Филатова хочется перечитывать.Причем,в зависимости от настроения,воспринимается по-разному.(Проверено))))
Такое мое мнение.
AngelOfLight10 июль 2009 18:07
Творчество Леонида Филатова
Ответ для Домовой:
Спасибо огромное за тему. Я обожаю Филатова.
Пародии. стихи, фильмы - просто не оторваться.
"Экипаж" - классика кино - могу смотреть бесконечно....
Домовой11 июль 2009 23:07
Ответ для Lubaha:
Как можно сравнивать совершенно разноплановых актеров и поэтов Филатова и Высоцкого?
Согласен, но и Высоцкого и Филатова, просто несчем сравнивать, они уникальны каждый в свое время, но есть у них общее... Они писали просто, о сложном. У них у обоих судьба стать народными в буквальном смысле слова... Пройдет время и возможно Филатов актер исчезнет с горизонта, но Филатов- поэт я думаю обретет большую известность. Думаю, мало кто прочитав хоть одну его пьессу, не захочет прочитать все остальные. Уникальность Высоцкого не в том что он гениальный поэт, а в том что ему удалось найти в творчестве уникальное направление... Потом уже появилось подражательство... Филатов тоже нашел свою уникальную нишу... Что касается их обоих как актеров, то им не удалось на этой "ниве" изобрести что то уникальное... Да и нужно ли это?
Nox11 июль 2009 23:37
Ответ для Домовой:
Только хотел вспомнить Гамлета, как меня уже давно опередили.
Одно из моих самых любимых произведений у Филатова.
Домовой11 июль 2009 23:41
Ответ для Nox:
Да "Гамлет" тот еще перл... А вот "Дилижанс" в текстовом формате мне так найти и не удалось...
пенка13 июль 2009 10:28
Ответ для Домовой:
Домовой:
"...для меня стихи Пушкина, кажутся детским лепетом. Раскрученй поэт, не более того..."
Пушкин - основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
"...Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца." (А. С. Пушкин)
Домовой13 июль 2009 11:30
Ответ для пенка:
Пушкин - основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка.
Что есть новая русская литература? А до Пушкина у нас литературного языка не было? По моему ваша пафосная фраза устарела... Как и Пушкин которого все любят но на деле мало кто читает...
Домовой14 июль 2009 12:48
Ответ для пенка:
На волне впечатлений от вырезки из книги гениального русского писателя В. Аксенова, особенно вот этой фразы из его произведения { Цитата содержит ненормативную лексику. }
решил добавить кое что из творчества Л. Филатова... Произведение называется Новый декамерон, или Рассказы чумного города Театральная фантазия на темы Джованни Боккаччо
Ну что сказать по поводу данного произведению? Мне очень понравилось то как аккуратно автор обходит скажем так интимные моменты, точнее описывает))).
Очень понравился вот этот кусочек:
Распологая кой-каким досугом
И некоторой толикой чернил,
Всем плохо успевающим супругам
Я памятку такую соченил...
Коль ты влюбился на краю могилы-
Прикинь сначала: шансы не равны!..
И соизмерь свои мужские силы
С возможностями будущей жены!..
А если уж женился, не подумав,
И не идут постельный дела,-
Не заставляй жену стоять под дулом
Дурацкого вопроса: где была?!.
Где, где ... На твой вопрос у вертихвостки
Ответа убедительного нет...
Рискуешь получить простой и хлёсткий
И ярко зарифмованный ответ!..
А коль застал мужчину за любимой-
Не поднимай обиженный галдёж,
А пожури с улыбкой незлобливой:
Зачем же на газоне, молодежь?..
Пусть мой совет кому-то не угоден-
На практике он очень не дурён...
Женился?.. И спасибо!.. И свободен!..
И не тревожь жену. До похорон.
Быть может, мой рассказ сплошные враки,
Есть старики, которым по плечу
Счастливые и длительные браки...
И очень,кстати, верные...
Шучу.
тут можно прочесть полностью...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
а тут есть аудиокнига...
Само произведение состоит из трех независимых рассказов
1 Рассказ о ревнивом супруге
2 Рассказ о трех приятелях
3 Рассказ о немом садовнике
Да чуть не забыл, самое любимое:
Случилась населения утечка,
Часть внуков оказалась за стеной.
Стал монастырь местечком. А местечко
С годами обещало стать страной.
И косвенные внуки, и прямые –
Все грамоты боялись, как чумы.
Была страна, где все глухонемые.
И был один язык: гы-гы… мы-мы…
Поймёшь не сразу, кто о чём горланит
В угаре всенародной кутерьмы…
«Гы-гы…» – толпе советует парламент,
Толпа не соглашается: «Мы-мы…»
Один кричит про вспашки новый метод,
Другой – конец, мол, света недалёк, –
«Гы-гы… Мы-мы…» – вопят и тот, и этот,
И в результате – вроде диалог.
Лингвисты из какой-то Миннесоты
Пытались местный выправить язык,
Но тут уж возмутились патриоты:
Пускай народ гутарит, как привык!..
Страна была когда-то даровита,
Но умников с годами вымер вид,
И как итог – не стало алфавита…
«Гы-гы… Мы-мы…» – вот весь их алфавит.
Бывало, кто-то вдруг да испытает
Соблазн на солнце выползти из тьмы…
Стараются… Но звуков не хватает
Провыть «Мы не рабы-ы!.. Рабы не мы-ы!..»
Такую вот переживает драму
Талантливейший некогда народ…
Бессмертный текст, как «Мила мыла раму»,
Ничей не выговаривает рот!..
Подумаешь – и сразу станет жарко,
Что ж будет со страной несчастной той,
Когда однажды в мир придёт Петрарка,
А после – страх подумать! – Лев Толстой?!.
А впрочем, есть один толковый малый…
У рыночных слоняется ворот…
Так тот других нормальнее, пожалуй,
Но приглядишься – полный идиот!..
Вы поняли теперь, как вредно это –
Косить под дурачка – гы-гы… мы-мы?..
…Так был наказан хитрый плут Мазетто,
А вместе с ним его потомки. Мы.
Исправлено: Джедайка 15 июль 2009 00:58
Домовой15 июль 2009 09:45
Ответ для Домовой:
Я очень извеняюсь за ненормативную лексику, но ведь это как говорится выдержка из книги светила нашей культуры, Василия Астафьева.... Классика так сказать, для меня только одно это место в его творчестве зачеркнуло его жирной чертой как писателя... Куда катиться наша культура если такие писатели у нас великими считаются и не всех тошнит от этого величия... Кому то даже нравится, в то время как действительно талантливые люди, остаются в тени... Эта попса Российской "культуры" надеюсь скоро совсем вымрет, освобождая место писателям не пропагандирующим ненависть...
Маркиза29 июль 2009 03:15
Ответ для Домовой:
Домовой:
Мне очень нравится творчество Леонида Филатова...
Домовой:
А вам он нравится?
Я, признаться, не читала ничего, кроме "Федота", но творчество Леонида Филатова мне очень нравится, да и сам он, наверное, хороший человек.
Любимые места из "Федота" - есть. То есть почти весь "Федот"
Домовой:
считаю его одним из лучших поэтов России
Вот не знаю, кто "круче" - Филатов или Твардовский. Твардовский сказки не писал, а если сравнивать, то, наверное, сказочников.
Домовой:
В какой избе-читальне на земле
Хохочут над романами Рабле?..
На встречах "У камина" в Литературной студии клуба "Крылья".
Если бы Филатов был жив, мб, это его бы утешило...
Домовой:
В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне!
Интересный подход!
Первые 2 строчки мне понравились!
Исправлено: Маркиза 29 июль 2009 03:37
Домовой29 июль 2009 08:39
Ответ для Маркиза:
а вы прочтите, "Гамлета" или "Моцарта и Сальери" , ссылки на текстовый вариант тут есть, произведение короткие но смешные и в то же время грустные...
Маркиза29 июль 2009 11:08
Перенесла из темы "Интервью с Домововым":
Алексей отвечал мне, почему ему "Федот" "не очень" нравится...
Ответ для Домовой:
Домовой:
породией особо ее не назовешь...
По сравнению с пародией на "Гамлета"? Ну, да... Получилось, что "замахнулся" Филатов "на Вильяма нашего, на Шекспира"
Домовой29 июль 2009 11:26
Ответ для Маркиза:
И не только на него)))... Ги де Мопассану, Соловьеву и другим)))...
Исправлено: Домовой 29 июль 2009 11:26
Маркиза29 июль 2009 11:30
Ответ для Домовой:
Домовой:
Ноне всякий индивид
Издаваться норовит,
Но не всякий твердо знает,
Что такое алфавит.
Да зачем же издавать
Всех, кто может рифмовать?
Мне понравилось! В целом интересная идея - интервью - в стихах!
Спасибо, Алексей. Теперь у меня будет еще одно любимое произведение Филатова, кроме "Федота".
Но как бы мне ни нравился "Федот", в нашем театра-студии я его ставить не планирую
Домовой:
Ги де Мопассану, Соловьеву и другим)))...
Ой, а это где?.. Алексей, ну, Вы прям-таки просветитель!..
Исправлено: Маркиза 29 июль 2009 11:32
Домовой29 июль 2009 12:34
Ответ для Маркиза:
Ну "Возмутитель спокойствия"- это по одноименному произведению Соловьева, а "Дилижанс"- по произведению Мопассана "Пышка"... Обе пародии мне тоже понравились, вообще в произведекниях Филатова, угадывается некий культ женщины, которая одерживает верх над заносчивыми мужчинами)))... Это хорошо прослеживается, например в "Лизистрате", "Дилижансе" или в "Еще раз о голом короле...". А "Любовь к трем апельсинам" в исполнении С. Безрукова вообще привращается в породию на политику девяностых, где очень точно отражен характер В.И. Новодворской, в роли феи Морганы... Кстати именно это произвеление, позволило мне взглянуть на эту женщину в ином свете)))
Я фея, знаменитая Моргана
Профессорша интриги и обмана,
Но, разжигая с властию вражду
Я поперек народа не иду.
Я в королевстве главный диссидент
Прошу простить за автокомплимент...
Исправлено: Домовой 29 июль 2009 12:39
Маркиза29 июль 2009 12:42
Ответ для Домовой:
Домовой:
Ну "Возмутитель спокойствия"- это по одноименному произведению Соловьева
Н-да... А я и не в курсе. Это какой Соловьев? Неужели Владимир?..
Про Новодворскую прикольно. Жаль, что Филатов про нашу Вассу ничего не написал.
Домовой29 июль 2009 12:50
Ответ для Маркиза:
Это какой Соловьев? Неужели Владимир?
Нет Леонид))... Тут вот оригинал так сказать книги написанной этим автором
Кстати "Интервью" это пародия Филатова на "Федота", другими словами, на самого себя)))
Кто такая Васса?
Исправлено: Домовой 29 июль 2009 13:05
Маркиза29 июль 2009 13:13
Ответ для Домовой:
Домовой:
Кстати "Интервью" это пародия Филатова на "Федота", другими словами, на самого себя)))
О-о... А ведь точно!.. Наверное, поэтому мне понравилось!
Домовой:
Кто такая Васса?
Светлана Хохлова - знаменитая московская инва-правозащитница. В настоящий момент вступила в непримиримую борьбу с Духовичным и прочими участниками июльской акции на Кутузовском. Готовит телепередачу. Будет всех "бомбить"!
Домовой:
Нет Леонид))...
Эх... Тогда я не смогу оценить. Я уж думала, что на философа Владимира Соловьева, который сам писал пародии на символистов. Моя любимая пародия у него - про крокодила. Знаете, наверное.
Исправлено: Маркиза 29 июль 2009 13:18
крысобелка29 июль 2009 13:59
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Вы прям-таки просветитель!..
Действительно. Узнала много нового о творчестве Филатова. А то читала только "Федота" (и то лет 20 назад, когда его в "Юности" напечатали), да видела кусок фильма по "Лисистрате" (если не ошибаюсь). Теперь буду рекомендовать читателям.
ЗЫ: Про его "Часы с кукушкой" что-нибудь скажете? Как оно?
Маркиза29 июль 2009 14:20
Ответ для Домовой:
Филатов:
Ты к любому делу гож!
Ты в любые двери вхож!
Ну, а в кинорежиссуре
Испытать себя не хошь?
Говорю не по злобе,
А с участием к судьбе.
Ведь Шекспир не то, что плачет,
Он рыдает по тебе!..
Ой, прям почти про меня! Алексей, вот спасибо! Как раз подумываю о кинорежессуре. Даже книжку себе купила - "Как написать хороший сценарий". Начинаю изучать.
Извините,что вмешиваюсь.Как можно сравнивать совершенно разноплановых актеров и поэтов Филатова и Высоцкого?
Каждый талантлив,но талантлив по-своему.
Мне, например,кажется что Высоцкий,как актер,гораздо хуже Филатова.
Менее естественен.
И поэзию их сравнивать никак нельзя.Высоцкий более "народен" чтоли.Весь смысл на поверхности.
У Филатова творчество более утонченное,много подтекста.Стихи более гармоничные.Филатова хочется перечитывать.Причем,в зависимости от настроения,воспринимается по-разному.(Проверено))))
Такое мое мнение.
Спасибо огромное за тему. Я обожаю Филатова.
Пародии. стихи, фильмы - просто не оторваться.
"Экипаж" - классика кино - могу смотреть бесконечно....
Согласен, но и Высоцкого и Филатова, просто несчем сравнивать, они уникальны каждый в свое время, но есть у них общее... Они писали просто, о сложном. У них у обоих судьба стать народными в буквальном смысле слова... Пройдет время и возможно Филатов актер исчезнет с горизонта, но Филатов- поэт я думаю обретет большую известность. Думаю, мало кто прочитав хоть одну его пьессу, не захочет прочитать все остальные. Уникальность Высоцкого не в том что он гениальный поэт, а в том что ему удалось найти в творчестве уникальное направление... Потом уже появилось подражательство... Филатов тоже нашел свою уникальную нишу... Что касается их обоих как актеров, то им не удалось на этой "ниве" изобрести что то уникальное... Да и нужно ли это?
Только хотел вспомнить Гамлета, как меня уже давно опередили.
Одно из моих самых любимых произведений у Филатова.
Да "Гамлет" тот еще перл... А вот "Дилижанс" в текстовом формате мне так найти и не удалось...
Домовой:
"...для меня стихи Пушкина, кажутся детским лепетом. Раскрученй поэт, не более того..."
"...Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца." (А. С. Пушкин)
Что есть новая русская литература? А до Пушкина у нас литературного языка не было? По моему ваша пафосная фраза устарела... Как и Пушкин которого все любят но на деле мало кто читает...
На волне впечатлений от вырезки из книги гениального русского писателя В. Аксенова, особенно вот этой фразы из его произведения
{ Цитата содержит ненормативную лексику. }
решил добавить кое что из творчества Л. Филатова... Произведение называется Новый декамерон, или Рассказы чумного города Театральная фантазия на темы Джованни Боккаччо
Ну что сказать по поводу данного произведению? Мне очень понравилось то как аккуратно автор обходит скажем так интимные моменты, точнее описывает))).
Очень понравился вот этот кусочек:
тут можно прочесть полностью...
зарегистрируйтесь или войдите
а тут есть аудиокнига...
Само произведение состоит из трех независимых рассказов
1 Рассказ о ревнивом супруге
2 Рассказ о трех приятелях
3 Рассказ о немом садовнике
Да чуть не забыл, самое любимое:
Я очень извеняюсь за ненормативную лексику, но ведь это как говорится выдержка из книги светила нашей культуры, Василия Астафьева.... Классика так сказать, для меня только одно это место в его творчестве зачеркнуло его жирной чертой как писателя... Куда катиться наша культура если такие писатели у нас великими считаются и не всех тошнит от этого величия... Кому то даже нравится, в то время как действительно талантливые люди, остаются в тени... Эта попса Российской "культуры" надеюсь скоро совсем вымрет, освобождая место писателям не пропагандирующим ненависть...
Я, признаться, не читала ничего, кроме "Федота", но творчество Леонида Филатова мне очень нравится, да и сам он, наверное, хороший человек.
Любимые места из "Федота" - есть. То есть почти весь "Федот"
Вот не знаю, кто "круче" - Филатов или Твардовский. Твардовский сказки не писал, а если сравнивать, то, наверное, сказочников.
На встречах "У камина" в Литературной студии клуба "Крылья".
Если бы Филатов был жив, мб, это его бы утешило...
Интересный подход!
Первые 2 строчки мне понравились!
а вы прочтите, "Гамлета" или "Моцарта и Сальери" , ссылки на текстовый вариант тут есть, произведение короткие но смешные и в то же время грустные...
Алексей отвечал мне, почему ему "Федот" "не очень" нравится...
Ответ для Домовой:
По сравнению с пародией на "Гамлета"? Ну, да... Получилось, что "замахнулся" Филатов "на Вильяма нашего, на Шекспира"
И не только на него)))... Ги де Мопассану, Соловьеву и другим)))...
Мне понравилось! В целом интересная идея - интервью - в стихах!
Спасибо, Алексей. Теперь у меня будет еще одно любимое произведение Филатова, кроме "Федота".
Но как бы мне ни нравился "Федот", в нашем театра-студии я его ставить не планирую
Ой, а это где?.. Алексей, ну, Вы прям-таки просветитель!..
Ну "Возмутитель спокойствия"- это по одноименному произведению Соловьева, а "Дилижанс"- по произведению Мопассана "Пышка"... Обе пародии мне тоже понравились, вообще в произведекниях Филатова, угадывается некий культ женщины, которая одерживает верх над заносчивыми мужчинами)))... Это хорошо прослеживается, например в "Лизистрате", "Дилижансе" или в "Еще раз о голом короле...". А "Любовь к трем апельсинам" в исполнении С. Безрукова вообще привращается в породию на политику девяностых, где очень точно отражен характер В.И. Новодворской, в роли феи Морганы... Кстати именно это произвеление, позволило мне взглянуть на эту женщину в ином свете)))
Н-да... А я и не в курсе. Это какой Соловьев? Неужели Владимир?..
Про Новодворскую прикольно. Жаль, что Филатов про нашу Вассу ничего не написал.
Нет Леонид))... Тут вот оригинал так сказать книги написанной этим автором
Кто такая Васса?
О-о... А ведь точно!.. Наверное, поэтому мне понравилось!
Светлана Хохлова - знаменитая московская инва-правозащитница. В настоящий момент вступила в непримиримую борьбу с Духовичным и прочими участниками июльской акции на Кутузовском. Готовит телепередачу. Будет всех "бомбить"!
Эх... Тогда я не смогу оценить. Я уж думала, что на философа Владимира Соловьева, который сам писал пародии на символистов. Моя любимая пародия у него - про крокодила. Знаете, наверное.
Действительно. Узнала много нового о творчестве Филатова. А то читала только "Федота" (и то лет 20 назад, когда его в "Юности" напечатали), да видела кусок фильма по "Лисистрате" (если не ошибаюсь). Теперь буду рекомендовать читателям.
ЗЫ: Про его "Часы с кукушкой" что-нибудь скажете? Как оно?
Ой, прям почти про меня! Алексей, вот спасибо! Как раз подумываю о кинорежессуре. Даже книжку себе купила - "Как написать хороший сценарий". Начинаю изучать.
Ну, а Филатов как - писал киносценарии?