Здравствйте, у меня такой вопрос: умерла мать, в течении полу года после смерти матери были у натариуса. Брат заставил подписать отказ от материной доли в его пользу. какие права остались у меня на эту квартиру? квартира трехкомнатная и я в ней прописан. Также прописаны брат и его двое детей. Подскажите.
Ответ для BrosTito:
Понимаете, мать и отец умерли остались мы в двоем. Я некоторое впемя лечился в норкологической больнице. Обосновал тем, что ты не работаешь за квартиру не платишь, а счета приходят на твое имя, мол давай на мое переоформир. Ну и я не прочитав подписал. Буквально не давно узнал, что я подписал до этого ни знал.
Шустрик:
Обосновал тем, что ты не работаешь за квартиру не платишь, а счета приходят на твое имя, мол давай на мое переоформир.
Ну и что? Ответственный квартиросъемщик должен быть один. А вы там прописаны, вот и живите себе спокойно. В чём проблема-то? Даже квартплату вас не заставляют платить, чего же вам не хватает то?
Ответ для Шустрик:
В настоящее время ситуация такова: брат ныне собственник жилья, Вы член семьи собственника квартиры, я верно понимаю Вас?
Инвалидность у Вас есть? Если Вы являетесь инвалидом 1 и 2 группы (с 3 группой)) все не так однозначно на практике), то Вам была положена еще и обязательная доля наследства, отказ от неё не допускается.
Далее ГК РФ:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Есть нужда и желание воевать с братом, в судебном порядке требуйте аннулирования регистрационной записи, внесённой в ЕГРП и признания свидетельства о праве собственности на квартиру и свидетельства о праве на наследство по закону, выданного на имя Вашего брата, частично недействительными.
Предполагаю, что отказ от доли наследства по закону в пользу брата, признать недействительным в судебном порядке будет очень сложно, сроки минули (6 месяцев со дня открытия наследства) и надо доказать, что в момент подписания Вами отказа от наследства в пользу Вашего брата у нотариуса, Вы были больны и нотариус не проверил вашу дееспособность, не объяснил Вам сути совершаемого вами нотариального действия и т. д.
Далее ГК РФ:
Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Статья 1159. Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Ответ для Шустрик:
Значит, все очень непросто. Вам придется "воевать с братом" в суде и признавать правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на квартиру частично недействительными, если Вы находились в больнице на момент подписания отказа от наследства в пользу брата или болели, не понимали значения совершаемых Вами действий и не могли руководить ими, то, возможно, вам следует руководствоваться положениями ст. 177 ГК РФ:
Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
.
Нельзя исключать того, что в процессе судебного разбирательства, потребуется проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Вашего состояния здоровья на момент подписания Вами отказа от наследства по закону в пользу брата.
С уважением, Maxim.
Ответ для Шустрик:
Копии свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру, свидетельство о праве на наследство по закону + Копию Вашего отказа от наследства затребуете по ходатайству через суд в территориальном отделе регионального Управления Росреестра и у нотариуса.
Документы о Вашем заболевании, пребывании в лечебном учреждении.
Выписка из домовой книги,
Копия учётной карточки собственника жилого помещения (последние 2 документа берутся в РЭУ, ЖЭК, ДЕЗ по месту жительства).
Копия свидетельства о смерти Наследодателя (Вашей Матери).
Копия свидетельств о рождении Вашего и брата + оригиналы, представляемые в суд.
Копия Вашей справки МСЭ.
Перечень необходимых документов не является исчерпывающим, могут потребоваться и иные справки, выписки, документы.
Составляете заявление у адвоката (юриста) и идите в суд, лучше заключите соглашение с адвокатом, который будет представлять в суде Ваши интересы.
С уважением, Maxim.
Максим здравствуйте, я вам очень блогодарен. А вы не практикуете, в том смысле (представлять интересы в суде?) Понимаете проблема в том что все эти документы у брата и он мне их не дает. и еще вопрос такой есть такая возможность разделить счет, что бы я платил только за свою долю? Это тоже надо через суд решать? у вас есть аська или скайп что, что бы можно было с вами лично переписываться, не ны форуме? Если конечно вы не против напишите.
У меня в семье сейчас похожая ситуация.я напишу,а если кто компетентен,объясните мне пожалуйста,что делать,какие права есть и т.д.
так вот: у моей бабушки и дедушки есть трое детей,есть 3-х комн.квартира.в прошлом году дедушка умер,сейчас бабушка при смерти,не встает,не разговаривает,забывает многое,но понимает.младшая ее дочка собрала свои манатки и семью, и переехала жить к ней.с понтом ухаживать. оказалось,она втихаря вызвала нотариуса и бабушка оставила завещание,но какое мы не знаем,знает нотариус,бабушка и эта ее дочка. сначала дочка сказала,что якобы она просто отказалась от доли своего отца в сторону мамы,а потом проговорилась,что квартира уже принадлежит ее сыну (внуку бабушки). на контакт бабушка не выходит,находится в полу-коме.мы ничего не можем узнать у нее,что она подписала и ваще,почему кв.с нифига вдруг внуку,а не на троих ее детей?! к тому же есть еще трое внуков. ведь по закону делится на детей,а если она оставила дарственную внуку, то мы ничего не сможем сделать,так?
и еще,какой резон дочке отказываться от доли отца в пользу мамы?
были у этого нотариуса,он говорит,да,я был и завещание есть,но я не имею права пока его разглашать.
как добиться правды?как анулировать,пока бабушка жива?
Ответ для Шустрик:
Не каких прав на квартиру у тебя нет так как ты отказался от наследства .
А твоя доля там есть, а то на улице можешь остатся.
Разве такие вещи можно делать.
vog:
бабушка при смерти,не встает,не разговаривает,забывает многое,
vog:
вызвала нотариуса и бабушка оставила завещание
vog:
были у этого нотариуса,он говорит,да,я был и завещание есть
Какой то весьма странный нотариус,какое он имел право составлять завещание,если бабушка как бы помягче сказать,не совсем в своем уме?? при составлении такого рода документов 100 раз переспросят а вы уверены,а вы в своем уме,вы понимаете и осознаете что подписываете?
Ответ для Мишаня:
вот мы и сказали нотариусу,как вы, мол, могли с ней иметь дело,если она,ну никакая! на что ответили: "А она была в своем уме,все понимала и подписывала!" и действительно,в тот день она была здравая,а уже через 2 дня вообще даже глаза не открывала.
и что же нам теперь делать? поздно?
Это же родительский дом!!! Как это заставил?! Ты такой же сын своих родителей как и он! Как он обосновал это?
Понимаете, мать и отец умерли остались мы в двоем. Я некоторое впемя лечился в норкологической больнице. Обосновал тем, что ты не работаешь за квартиру не платишь, а счета приходят на твое имя, мол давай на мое переоформир. Ну и я не прочитав подписал. Буквально не давно узнал, что я подписал до этого ни знал.
Выписать вас не имеют права. Квартира куплена или приватизирована?
А доля отца была?
Ну и что? Ответственный квартиросъемщик должен быть один. А вы там прописаны, вот и живите себе спокойно. В чём проблема-то? Даже квартплату вас не заставляют платить, чего же вам не хватает то?
Квартира приватизирована
В том то и дело что за кварт плату плачу я,а ни он. Он в квартире со с воими детьми не живет. Я живу один
Доля матери
В настоящее время ситуация такова: брат ныне собственник жилья, Вы член семьи собственника квартиры, я верно понимаю Вас?
Инвалидность у Вас есть? Если Вы являетесь инвалидом 1 и 2 группы (с 3 группой)) все не так однозначно на практике), то Вам была положена еще и обязательная доля наследства, отказ от неё не допускается.
Далее ГК РФ:
Есть нужда и желание воевать с братом, в судебном порядке требуйте аннулирования регистрационной записи, внесённой в ЕГРП и признания свидетельства о праве собственности на квартиру и свидетельства о праве на наследство по закону, выданного на имя Вашего брата, частично недействительными.
Предполагаю, что отказ от доли наследства по закону в пользу брата, признать недействительным в судебном порядке будет очень сложно, сроки минули (6 месяцев со дня открытия наследства) и надо доказать, что в момент подписания Вами отказа от наследства в пользу Вашего брата у нотариуса, Вы были больны и нотариус не проверил вашу дееспособность, не объяснил Вам сути совершаемого вами нотариального действия и т. д.
Далее ГК РФ:
С уважением, Maxim.
На момент подписания этой бумажки у меня небыло инвалидности. Инвалидность получил уже после 2 группа 3 степень
Значит, все очень непросто. Вам придется "воевать с братом" в суде и признавать правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на квартиру частично недействительными, если Вы находились в больнице на момент подписания отказа от наследства в пользу брата или болели, не понимали значения совершаемых Вами действий и не могли руководить ими, то, возможно, вам следует руководствоваться положениями ст. 177 ГК РФ:
.
Нельзя исключать того, что в процессе судебного разбирательства, потребуется проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы Вашего состояния здоровья на момент подписания Вами отказа от наследства по закону в пользу брата.
С уважением, Maxim.
Да не просто... все документы на квартиру у него. С какими документами мне идти в суд
Максим, подскажите с какими документами надо идти в суд.
Копии свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру, свидетельство о праве на наследство по закону + Копию Вашего отказа от наследства затребуете по ходатайству через суд в территориальном отделе регионального Управления Росреестра и у нотариуса.
Документы о Вашем заболевании, пребывании в лечебном учреждении.
Выписка из домовой книги,
Копия учётной карточки собственника жилого помещения (последние 2 документа берутся в РЭУ, ЖЭК, ДЕЗ по месту жительства).
Копия свидетельства о смерти Наследодателя (Вашей Матери).
Копия свидетельств о рождении Вашего и брата + оригиналы, представляемые в суд.
Копия Вашей справки МСЭ.
Перечень необходимых документов не является исчерпывающим, могут потребоваться и иные справки, выписки, документы.
Составляете заявление у адвоката (юриста) и идите в суд, лучше заключите соглашение с адвокатом, который будет представлять в суде Ваши интересы.
С уважением, Maxim.
Максим здравствуйте, я вам очень блогодарен. А вы не практикуете, в том смысле (представлять интересы в суде?) Понимаете проблема в том что все эти документы у брата и он мне их не дает. и еще вопрос такой есть такая возможность разделить счет, что бы я платил только за свою долю? Это тоже надо через суд решать? у вас есть аська или скайп что, что бы можно было с вами лично переписываться, не ны форуме? Если конечно вы не против напишите.
так вот: у моей бабушки и дедушки есть трое детей,есть 3-х комн.квартира.в прошлом году дедушка умер,сейчас бабушка при смерти,не встает,не разговаривает,забывает многое,но понимает.младшая ее дочка собрала свои манатки и семью, и переехала жить к ней.с понтом ухаживать. оказалось,она втихаря вызвала нотариуса и бабушка оставила завещание,но какое мы не знаем,знает нотариус,бабушка и эта ее дочка. сначала дочка сказала,что якобы она просто отказалась от доли своего отца в сторону мамы,а потом проговорилась,что квартира уже принадлежит ее сыну (внуку бабушки). на контакт бабушка не выходит,находится в полу-коме.мы ничего не можем узнать у нее,что она подписала и ваще,почему кв.с нифига вдруг внуку,а не на троих ее детей?! к тому же есть еще трое внуков. ведь по закону делится на детей,а если она оставила дарственную внуку, то мы ничего не сможем сделать,так?
и еще,какой резон дочке отказываться от доли отца в пользу мамы?
были у этого нотариуса,он говорит,да,я был и завещание есть,но я не имею права пока его разглашать.
как добиться правды?как анулировать,пока бабушка жива?
Не каких прав на квартиру у тебя нет так как ты отказался от наследства .
А твоя доля там есть, а то на улице можешь остатся.
Разве такие вещи можно делать.
Какой то весьма странный нотариус,какое он имел право составлять завещание,если бабушка как бы помягче сказать,не совсем в своем уме?? при составлении такого рода документов 100 раз переспросят а вы уверены,а вы в своем уме,вы понимаете и осознаете что подписываете?
вот мы и сказали нотариусу,как вы, мол, могли с ней иметь дело,если она,ну никакая! на что ответили: "А она была в своем уме,все понимала и подписывала!" и действительно,в тот день она была здравая,а уже через 2 дня вообще даже глаза не открывала.
и что же нам теперь делать? поздно?