вот как раз с ритмикой у меня всегда были напряги и с размером тоже
мне кажется, что это можно освоить... интуитивно, что-ли.
нужно лишь чувствовать мелодику слов.
у Вас на самом деле все хорошо Вы умеете передать настроение - в творчестве это не маловажно
Alenushka30 янв. 2010 23:49
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
Мои пять копеек
Идя по улицам, складывалось ощущение
Здесь неверное употребление деепричастного оборота: идет человек, так? Но деепричастный оборот относится к слову "ощущение": ощущение складывалось, идя по улице.
она с соседскими детьми, ... обрывали яблоки
Можно - они обрывали.
а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме
Тут, по-моему, все на местах: дождь льет - а она, в теплом одеяле, прижавшись к маме, сидит на крыльце. Уютно.
Taiwana30 янв. 2010 23:57
"Запах яблок"
Ответ для Alenushka:
а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме
Ленко, ты у нас умная.. слушай, эту фразу я выдрала из контекста. Но в оригинале же звучит ужасно! Прочти. поймешь, о чем я.
Мастерпонта31 янв. 2010 00:06
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
Taiwana:
сад вечером во время дождя, когда он монотонно шуршал в листьях,
выглядит, будто сад шуршал. нужно изменить конструкцию предложения.
А с чего Вы решили, что здесь дождь должен шуршать? Почему бы не сад?
Taiwana:
а она сидела на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме,
Они, что не могли сидеть с мамой на крыльце?
Taiwana:
Идя по улицам, складывалось ощущение,
"Идя" - режет. Оно, может, и верно, но режет ужасно! Так не говорят! тем более, в продолжении - ощущения.
Тут, пожалуй, соглашусь.
Taiwana:
она с соседскими детьми, ... обрывали яблоки
наверное, все же обрывала. не обрывали.
В принципе, и так и так правильно. Но в Вашем случаи звучит мягче и приятнее.
Taiwana:
При написании текстов за ошибки отвечает автор. И это должно быть нормой. Писать бездумно - это насиловать читателя. А читателя нужно уважать.
Автор может быть хронически орфографически и пунктуационно не грамотен, но при этом хорошим рассказчиком и писателем. Исправить ошибки - дело не хитрое.
Я, например, когда пишу, думаю о построении предложения и о том, как это будет читаться. Если я начну думать о правилах русского языка, у меня не получится связного рассказа.
Оксана31 янв. 2010 00:13
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
"Но больше всего ей нравился этот сад вечером во время дождя, который монотонно шуршал в листьях. И в такие вечера сидя на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме, она фантазировала" - так вроде получше?
Taiwana31 янв. 2010 00:16
"Запах яблок"
Ответ для Мастерпонта:
Издеваетесь?
Автор может быть хронически орфографически и пунктуационно не грамотен, но при этом хорошим рассказчиком и писателем. Исправить ошибки - дело не хитрое.
автор должен любить и уважать тот язык (и законы языка), на котором он пишет. Исправлять ошибки - дело нудное и вовсе не такое незначительное, как Вам кажется.
, например, когда пишу, думаю о построении предложения и о том, как это будет читаться.
Во-от! И сами же себе противоречите
Если я начну думать о правилах русского языка, у меня не получится связного рассказа.
Alenushka31 янв. 2010 00:24
"Запах яблок"
сад вечером во время дождя, когда он монотонно шуршал в листьях,
Мастерпонта:
Сад шуршал бы листьями, а не в листьях.
Мастерпонта31 янв. 2010 00:24
"Запах яблок"
Ответ для Taiwana:
Taiwana:
Издеваетесь?очень смешно
Нет, серьезно. Шуршали листья деревьев, а деревья это и есть сад.
Taiwana:
автор должен любить и уважать тот язык (и законы языка), на котором он пишет. Исправлять ошибки - дело нудное и вовсе не такое незначительное, как Вам кажется.
Как хорошо, что моим первым редактором, предложившим мне попробовать себя в эпистолярном жанре, были не Вы. Иначе, я бы так и не начал писать.
Оксана31 янв. 2010 00:25
"Запах яблок"
Исправлено: Оксана 31 янв. 2010 00:25
Alenushka31 янв. 2010 00:32
"Запах яблок"
Taiwana:
Прочти. поймешь, о чем я.
Я прочла. И не один раз. Ничего "криминального" не нашла.
Мастерпонта:
Автор может быть хронически орфографически и пунктуационно не грамотен
"Мастер слова" - слышали такое выражение?
Здесь, в теме, речь идет в основном не об орфографии и пунктуации - а о стилистике и грамматическом построении фразы. Так вот в этом автору желательно быть мастером, он должен обладать чувством языка, стиля.
Мира31 янв. 2010 00:32
"Запах яблок"
Ответ для Мастерпонта:
Мастерпонта:
Исправить ошибки - дело не хитрое.
Это ужасно - исправлять ошибки за хронически неграмотным автором! От таких авторов все в издательствах стонут: и редакторы, и корректоры.
Оксана31 янв. 2010 00:36
"Запах яблок"
Ответ для Мира:
Вот как раз, чтобы там не стонали я над вами и поиздеваюсь Потому, что со стороны виднее
Мира31 янв. 2010 00:43
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
Оксана, вы-то как раз не издеваетесь, у вас хороший рассказ! А у некоторых бывают такие "шедевры", что вообще туши свет! Но о них лучше на ночь не вспоминать
Мастерпонта31 янв. 2010 00:46
"Запах яблок"
Ответ для Мира:
Мира:
Это ужасно - исправлять ошибки за хронически неграмотным автором! От таких авторов все в издательствах стонут: и редакторы, и корректоры.
Если текст хорош, ничего страшного в этом нет. Редакторы и корректоры получают за это зарплату. В противном случаи пусть сами себя издают. В любом бизнесе есть свои издержки. Согласитесь, если бы было бы не понятно что написано, автора не только исправлять, но и читать не стали бы.
Alejandro31 янв. 2010 05:50
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:Молодец Оксана! 10 баллов! А пираньи они и есть всего лишь пираньи. Уверен, Паустовский бы Вас оценил правильно.
Мастерпонта31 янв. 2010 14:25
"Запах яблок"
Ответ для Alenushka:
Alenushka:
Убедили, сдаюсь. Невнимательно прочитал.
Ньюдэй31 янв. 2010 16:02
"Запах яблок"
Ответ для Оксана:
Оксана:
Под одной из яблонь стоял большой деревянный стол и две лавочки.
Оксана, читая Ваш рассказ, вспомнила детство, так хорошо Вы пишете обо всем. Почти все лето проводила в Алексеевке Белгородской области. Там бабушка и дед жили в своем доме и все, что Вы описываете, знакомо мне отдельными близкими моментами. А еще мы с дедом и бабушкой за столом на улице резались в карты и домино. А когда вечерело и включали над столом освещение, то вокруг начинали виться мошки и мушки, а нам так хорошо было втроем
Мне очень понравилось ваше произведение Спасибо!
Оксана31 янв. 2010 19:12
"Запах яблок"
Ответ для Ньюдэй:
Спасибо
Оксана01 фев. 2010 20:04
"Запах яблок"
В доме моём тихо и пусто,
Как в тёмной пропасти души.
Я пошучу о чем-то грустном
И дам надежде согрешить.
Я научусь играть словами,
Все чувства спрятав под замок.
Везде обозначу чёткие грани,
Чтобы никто пройти не смог.
Я разобью жизнь и небо
На много маленьких частей.
В этой мозаике будет нелепо
Смешаны все отражения дней.
Я разделю на равные доли
Острую боль и короткую радость.
Мысли свои отпущу я на волю,
Отдам всем ветрам то, что осталось.
От тебя до меня – дальняя дорога,
От меня до тебя – руку протяни.
Если я попрошу, то совсем немного
И тебе всё отдам, только лишь шепни.
Мне твоих не нужно обещаний,
Красивых слов, подарков дорогих,
Фальшивых откровений, оправданий.
Пойми одно – я не нуждаюсь в них.
Я лишь хочу один рассвет в молчании,
Там, где трава в росе и над водой туман.
Без объяснений, дальнейших ожиданий,
Пусть будет честным мой самообман.
Под холодными порывами ветра
Растеряли деревья листву.
Я души своей километры,
Как осенний листок порву.
И зачем душа мне осенью,
Когда холод пронзает её,
И надежд цветные россыпи
Исчезают в небытиё.
Что хотелось мне, не исполнилось,
Что просила, не услышал ни кто.
В этой осени мне запомнилось
Только грустное волшебство.
Оксана01 фев. 2010 23:34
"Запах яблок"
Ответ для Alejandro:
Спасибо, Александр Мне в детстве нравились рассказы Паустовского. Так что Ваше предположение мне очень лестно
А про пираний... пока ни одной пираньи не видела
мне кажется, что это можно освоить... интуитивно, что-ли.
нужно лишь чувствовать мелодику слов.
у Вас на самом деле все хорошо Вы умеете передать настроение - в творчестве это не маловажно
Мои пять копеек
Здесь неверное употребление деепричастного оборота: идет человек, так? Но деепричастный оборот относится к слову "ощущение": ощущение складывалось, идя по улице.
Можно - они обрывали.
Тут, по-моему, все на местах: дождь льет - а она, в теплом одеяле, прижавшись к маме, сидит на крыльце. Уютно.
Ленко, ты у нас умная.. слушай, эту фразу я выдрала из контекста. Но в оригинале же звучит ужасно! Прочти. поймешь, о чем я.
Они, что не могли сидеть с мамой на крыльце?
Тут, пожалуй, соглашусь.
В принципе, и так и так правильно. Но в Вашем случаи звучит мягче и приятнее.
Я, например, когда пишу, думаю о построении предложения и о том, как это будет читаться. Если я начну думать о правилах русского языка, у меня не получится связного рассказа.
"Но больше всего ей нравился этот сад вечером во время дождя, который монотонно шуршал в листьях. И в такие вечера сидя на крыльце, накинув одеяло и прижавшись к маме, она фантазировала" - так вроде получше?
Издеваетесь?
Во-от! И сами же себе противоречите
Нет, серьезно. Шуршали листья деревьев, а деревья это и есть сад.
Как хорошо, что моим первым редактором, предложившим мне попробовать себя в эпистолярном жанре, были не Вы. Иначе, я бы так и не начал писать.
Я прочла. И не один раз. Ничего "криминального" не нашла.
"Мастер слова" - слышали такое выражение?
Здесь, в теме, речь идет в основном не об орфографии и пунктуации - а о стилистике и грамматическом построении фразы. Так вот в этом автору желательно быть мастером, он должен обладать чувством языка, стиля.
Вот как раз, чтобы там не стонали я над вами и поиздеваюсь Потому, что со стороны виднее
Оксана, вы-то как раз не издеваетесь, у вас хороший рассказ! А у некоторых бывают такие "шедевры", что вообще туши свет! Но о них лучше на ночь не вспоминать
Если текст хорош, ничего страшного в этом нет. Редакторы и корректоры получают за это зарплату. В противном случаи пусть сами себя издают. В любом бизнесе есть свои издержки. Согласитесь, если бы было бы не понятно что написано, автора не только исправлять, но и читать не стали бы.
Убедили, сдаюсь. Невнимательно прочитал.
Оксана, читая Ваш рассказ, вспомнила детство, так хорошо Вы пишете обо всем. Почти все лето проводила в Алексеевке Белгородской области. Там бабушка и дед жили в своем доме и все, что Вы описываете, знакомо мне отдельными близкими моментами. А еще мы с дедом и бабушкой за столом на улице резались в карты и домино. А когда вечерело и включали над столом освещение, то вокруг начинали виться мошки и мушки, а нам так хорошо было втроем
Мне очень понравилось ваше произведение Спасибо!
Спасибо
В доме моём тихо и пусто,
Как в тёмной пропасти души.
Я пошучу о чем-то грустном
И дам надежде согрешить.
Я научусь играть словами,
Все чувства спрятав под замок.
Везде обозначу чёткие грани,
Чтобы никто пройти не смог.
Я разобью жизнь и небо
На много маленьких частей.
В этой мозаике будет нелепо
Смешаны все отражения дней.
Я разделю на равные доли
Острую боль и короткую радость.
Мысли свои отпущу я на волю,
Отдам всем ветрам то, что осталось.
От тебя до меня – дальняя дорога,
От меня до тебя – руку протяни.
Если я попрошу, то совсем немного
И тебе всё отдам, только лишь шепни.
Мне твоих не нужно обещаний,
Красивых слов, подарков дорогих,
Фальшивых откровений, оправданий.
Пойми одно – я не нуждаюсь в них.
Я лишь хочу один рассвет в молчании,
Там, где трава в росе и над водой туман.
Без объяснений, дальнейших ожиданий,
Пусть будет честным мой самообман.
Под холодными порывами ветра
Растеряли деревья листву.
Я души своей километры,
Как осенний листок порву.
И зачем душа мне осенью,
Когда холод пронзает её,
И надежд цветные россыпи
Исчезают в небытиё.
Что хотелось мне, не исполнилось,
Что просила, не услышал ни кто.
В этой осени мне запомнилось
Только грустное волшебство.
Спасибо, Александр Мне в детстве нравились рассказы Паустовского. Так что Ваше предположение мне очень лестно
А про пираний... пока ни одной пираньи не видела