Айле:
Некий человек заглазно упрекнул меня в открытии данной темы по той причине, что подобная тема может быть болезненно воспринята теми женщинами-инвалидами, кто по разным причинам не может родить, соответственно, подобный разговор в открытом публичном обсуждении - одна большая бестактность.
Ничем не сдерживаемая политкорректность - это что-то особенного.
Ответ для Айле:
Понимаю, что даю не вполне совет, а просто о том, как бывает:
Несмотря на слабое здоровье жены, оба искренне желали иметь ребенка, хотя верили в то, что это возможно, только они. Забеременела Наташа через пять лет. В первые месяцы очень боялись, чтобы не случился выкидыш. Врачи настаивали на аборте. Тяжелое заболевание, отсутствие иммунитета и тех жизненных сил, которые необходимы для того, чтобы выносить ребенка - все заставляло врачей беспокоится и выступать против рождения ребенка. У Наташи появился кашель, который мучил и изматывал особенно по ночам. Позже спать приходилось сидя, вдвоем, прижавшись друг к другу.
Наташа рассказывает: "Когда пришли в первый раз на УЗИ, к нашей койке слетелась почти вся поликлиника. Женя всё старался встать так, чтобы хоть немного прикрыть от этих любопытных взглядов и перешептываний. Каждый раз, когда мы туда шли, я жутко волновалась: всё ли в порядке с ребёнком? Так ли развивается, как надо? И всякий раз после этих осмотров у меня сваливалась гора с плеч.
В районном роддоме, плюс ко всему, перепутали мои анализы и приписали мне другую группу крови, да ещё и с отрицательным резусом. Вследствие этого пришлось пересдавать кровь в центральном городском пункте переливания крови. Ну а под конец, чтобы не брать слишком огромную ответственность на себя, наш роддом постарался "спихнуть" такую "ненормальную" пациентку в центральный им. Профессора Снегирёва, где рожают женщины с какими-либо отклонениями. Вот там отношение было просто великолепным.
"Кесарево" - было моей двенадцатой по счету операцией. Во время нее приходили врачи из института хирургии мозга им. Поленова (наступил шок, из-за которого мой организм вообще перестал функционировать).
Помню, потом все - и врачи, и знакомые меня называли героиней. Но какая там героиня…".
Полностью с необыкновенной историей можно познакомиться здесь:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Айле:
А вот Вам еще одна история, не менее интригующая!
Ссылка в сети:
(последняя статья на странице)
"РОЖАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, -
КАТЕГОРИЧНО ЗАЯВЛЯЛИ МНЕ ВРАЧИ, - ЛИБО
УМРЕШЬ, ЛИБО РЕБЕНОК ПОЯВИТСЯ НА СВЕТ
КАЛЕКОЙ"
Валентина Миньковская из Нововолынска
Волынской области, перенесшая вследствие
редкого тяжелого заболевания более 50(!)
переломов костей и имеющая рост 1 метр 2
сантиметра, воспитывает вместе с
мужем-инвалидом двух здоровых детей
...
Жителей Нововолынска
Волынской области Валентину и Ивана
Миньковских в городе знают, наверное, все.
Судьба супругов поражает. В три годика у
Валентины проявилось редкое заболевание:
"несовершенный остеогенез" (повышенная
ломкость костей). Ее рост остановился на
отметке чуть более метра, а передвигаться
она могла лишь ползком или на инвалидной
коляске.
У будущего мужа Валентины Ивана, в
шестилетнем возрасте пораженного
загадочным недугом, врачи ампутировали
ногу. Преследуемые столь болезненными
ударами судьбы, молодые люди, тем не
менее, решились на создание семьи.
Валентина мечтала о детях, хотя врачи
заявили со всей категоричностью: о
собственном ребенке даже не думай. Но
женщина на этот счет имела свое мнение.
Сейчас у Миньковских подрастают здоровые
сын и дочь...
Так, времени у меня практически нет, сегодня уезжаю на несколько недель, но вот интересная ссылка. (И, мало ли, вдруг кому-то срочно понадобится.) Споры по поводу запрещения абортов - вечная тема, она возникает в Инете постоянно. В общем-то наиболее вменяемые противники запрещения абортов приводят правильные аргументы: нужно не запрещать аборты, а помогать женщинам, которые идут на этот страшный грех в силу тяжелых жизненных обстоятельств или от отчаяния. И вот, как ответ на это, довольно интересная статья:
Благотворительный фонд, в котором можно попытаться получить помощь в подобной ситуации. Может быть, интонации статьи и вызывают некоторое... недоверие, но в целом - это рассказ об одной из первых попыток практических действий в этой области...
Айле:
Так, времени у меня практически нет, сегодня уезжаю на несколько недель, но вот интересная ссылка. (И, мало ли, вдруг кому-то срочно понадобится.)
Сижу и думаю... в чем интерес этой ссылки? И кому она может понадобиться? Не иначе, женщинам, которые хотят аборт сделать?
И ведь как хорошо все начиналось - беременность и роды, проблемы и решения, так, казалось бы красиво... я искренне порадовался... позавидовал даже... Н-да...
Снова здорово... проповедь о грехе, как следует жить и в каких богов верить... И почему нельзя аборты делать...
athapani:
Снова здорово... проповедь о грехе, как следует жить и в каких богов верить... И почему нельзя аборты делать...
Опять ты ничего не понял... : Статейка-то взята со специализированного ресурса, из тех ресурсов, которые, как в старом анекдоте, рекомендуют использовать святую воду для споласкивания не только причинного места, но и рта....
Наш проект - журнал "Матроны.ru" и газета "Как жить" - остро нуждается в вашей финансовой, волонтерской, молитвенной и прочей поддержке. Дети, крепкая семья как здоровая основа общества - это важно для вас? Внесите свою лепту в дело пропаганды здорового естественного образа жизни, традиционных нравственных ценностей, поддержки многодетных и приемных семей. Если мы потеряем семью как ценность сегодня, никакого завтра у нас просто не будет.
Раз мытьем не вышло про "традиционные нравственные ценности", то будем катаньем...
P.S. Разделы на этом сайте замечательные - "дети", "церковь", "кухня"... Я уж думал, что такие невменяемые идиотки повымерли как мамонты... Оказывается нет, живут и здравствуют... И других таких же воспитывают...
Так "гауссиана"... Куда-ж от неё, от гауссианы, денешся...
athapani:
И других таких же воспитывают...
Ага... Особливо, как начнут сентенцитировать про семейную жисть и воспитание детей, то сразу становится ясно, что несмотря на всю их высокоморальность и теоретическую подкованность, с практической семейной жизнью у них (а так-же и у тех, на кого и расчитаны подобные ресурсы), судя по некоторым обмолвкам, - ну полный облом...
И попик у них, как ныне говорят, прикольный... Курайка - отдыхает...
А вот еще информация. Александр Александрович Вдовкин, врач-гинеколог санатория «Сергиевские минеральные воды», согласился ответить на несколько моих вопросов по нашей теме. Вот как это выглядело. Александр Александрович, что бы Вы могли сказать о специфике вынашивания беременности и родов у женщин-спинальниц?
Как правило, дисфункций, дисфункциональных нарушений менструального, овариального циклов при спинальной травме не происходит. Могу сказать, что у большинства наших пациенток гинекологические проблемы – миомы, эндометриозы, аднекситы – проявляются также вне зависимости от спинальной травмы.
Могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением деятельности связочно-мышечного аппарата органов малого таза, мышц тазового дна, может сформироваться опущение органов и так далее. Или же это проблемы функционирования самих органов, в первую очередь, с мочевым пузырем, либо, крайне редко, с прямой кишкой. Здесь, конечно, очень хорош сероводород и физиопроцедуры. Сероводород сам по себе хорошо действует на нервные окончания, у физиопроцедур механизм действия совершенно другой. Нужно иметь в виду, что у органов малого таза фактически общие мышечные стенки, допустим, у матки и мочевого пузыря, поэтому сероводородные орошения улучшают трофику, кровоснабжение и обмен в обоих органах. То же самое можно сказать о ректальных орошениях, которые используются для лечения колитов, весьма распространенных у спинальников.
Кстати, о связочном аппарате. Бывают ли во время вынашивания беременности специфические трудности, связанные с нарушением работы связочного аппарата?К сожалению, у меня нет собственных наблюдений на этот счет. Нужно учесть, что в связи с нашей спецификой беременные к нам не едут.
Сероводород противопоказан на всех сроках?Да, категорически, на любом сроке беременности.
А по вопросу бесплодия к вам спинальницы обращаются?Нет. Обычно вопрос звучит иначе: «Скажите, смогу ли я забеременеть?» Повторюсь, как правило, гинекологических патологий из-за травмы не возникает. Не происходит и каких-либо неправильных гормональных изменений в плане течения беременности и лактации. По своему опыту могу сказать, что спинальницы обычно сами не рожают.
Кесарево сечение?Да. Это связано с атрофией мышц корпуса и со спастикой. В родовом акте большое участие принимают мышцы передней брюшной стенки, тазовые мышцы, если в этих мышцах сильная спастика – о каких самостоятельных родах может идти речь? По поводу родов это далеко не все, есть еще масса расстройств иннервации органов малого таза, которые обеспечивают течение родов,помимо мыщц, а также встречаются характерные повреждения позвоночника различной локализации, а зачастую и костей таза, которые делают невозможными самостоятельные роды.
Надо сказать, у меня нет ни собственных данных, ни сведений из литературы о благополучных беременностях у тяжелых шейниц. Но, как правило, у таких женщин множество других проблем, и физических, и социальных, так что для них вопрос про детей все-таки решается не в первую очередь…
Опять же вопрос о мышечных нагрузках. Могут ли из-за них быть какие-то осложнения на поздних сроках беременности у колясочниц?Многие нагрузки как раз исключаются при помощи коляски, создается относительный покой. То, что венозный застой развивается – да, согласен, но он и сам по себе развивается при спинальной травме, даже без беременности. Конечно, ограничение подвижности само по себе является отрицательным фактором.
Существует мнение, что женщинам противопоказаны при беременности некоторые физические нагрузки – например, при пересаживании на коляску с опорой на руки, где усилие идет на мышцы брюшного пресса, или же тянуться вверх, поднимать руки и пр.
Беременным женщинам вообще противопоказаны подобные упражнения, особенно ранее рожавшим. Как правило, таким женщинам до укрепления тазового дна статические нагрузки не рекомендуются.
А вот на поздних сроках беременности при пониженном тонусе мышц для сохранения беременности иногда ставят маточные кольца. Это оправдано или нет для спинальниц?
Нет. Я вообще противник маточных колец, и мы их практически не используем. Они могут вызывать сильные пролежни, тяжелы в обработке. Есть другие способы для того, чтобы приспособиться к этому состоянию, излечить это состояние - сферические держатели, или суспензории. Ну, суспензории тоже вещь не очень хорошая, это дополнительные ремни, дополнительные нагрузки. Так что лучше все-таки физические упражнения. Я за все время практически ни разу не видел спинальниц с полным или частичным выпадением матки, среди обычных пациенток, которые к нам приезжают на лечение, такие встречаются, а среди спинальниц нет. Существует особая группа физических упражнений для укрепления мышц тазового дна, в ЛФК в четвертую группу входит. Их, как правило, и назначают женщинам, у которых есть проблемы с тонусом. Спинальницам, кстати, их сложно делать, например, те упражнения, которые выполняются в положении «стоя на коленях» и так далее. Так что вариантов не очень много остается – это сероводород и физиопроцедуры.
А насколько опасны при беременности пролежни? Кроме того, что это общий фактор риска для спинальниц, при беременности увеличивается вес, и, соответственно, позиционная нагрузка, провоцирующая пролежни…
Да, это опасно. Любое гнойное осложнение при беременности может иметь фатальные последствия и для ребенка, и для матери.
И еще вопрос. Какие препараты, из числа назначаемых спинальникам, могут быть противопоказаны при беременности?
Практически все, которые применяются для борьбы со спастикой, в частности, баклофен и другие препараты центрального действия. Они могут оказать даже тератогенный эффект. Обычно назначаемые спинальникам витамины, никотиновая кислота сравнительно безопасны. Актовегин при беременности даже может быть полезен, как и средства наподобие пирацетама (ноотропила).
Допустим, женщина-спинальница планирует беременность. Вопрос первый – имеет ли смысл пройти курс сероводородных ванн до беременности, чтобы улучшить трофику в мелких сосудах и снизить вероятность возникновения пролежней? Когда лучше проводить курс лечения сероводородом – заранее за месяц, за два? Вопрос второй: какие еще действия желательно предпринять до наступления беременности? Например, гимнастика для укрепления мышц тазового
дна. Ее, как я понимаю, тоже желательно до беременности поделать?
Сероводород делать есть смысл и большой,но не позднее 6-ти месяцев перед планируемой беременностью,так как у него большой период последействия и максимальный эстрогеннасыщающий эффект. Для беременности это нежелательно.
Ну а комплекс упражнений для укрепления мыщц тазового дна
вам,женщинам,вообще постоянно надо делать, вы же все-таки иногда
беременеете,рожаете
В целом,существуют целые группы и комплексы упражнений,которые проводятся молодым будущим мамам в условиях женской консультации по программе позитивного материнства. Это создает благоприятный психологический фон перед родами и физическое состояние.
И последнее. Нередко встречается ситуация, когда врачи выступают за аборт для всех спинальниц без исключения и оказывают психологическое давление, чтобы принудить женщину сделать аборт. Что вы об этом думаете?
Как вы понимаете, задачей гинекологов и акушеров является помощь женщине, при том сценарии действий – аборт или беременность – который она должна выбрать сама. Конечно, если она выбирает беременность, то они, поскольку на них лежит обязанность содействовать благополучному течению и завершению этой беременности, обязаны сообщить ей о противопоказаниях, о каких-то возможных неблагополучных последствиях, и, возможно, рекомендовать аборт. Могу сказать, что у шейниц велика опасность осложнений при беременности и, соответственно, шансы получить не вполне здорового ребенка. При переломах грудного и поясничного отделов больше возможности благополучно доносить и родить, и мне известны такие матери с детьми, они к нам часто приезжают, приходят на прием Большое спасибо!
А.А.Вдовкин поделился с нами еще кое-какой полезной информацией. Во- первых, это Препараты, применение которых при беременности может быть опасным для плода.(в скобках указаны триместры беременности) Внимание! Торговое название препарата может не совпадать с его официальным медицинским названием, нужно свериться по инструкции к препарату!
1. Акарбоза - не назначать.
2. Алкоголь - фетальный алкогольный синдром; тератогенный эффект; замедление роста плода; абстинентный синдром (1;2)
3. Алендрониковая кислота(фозамакс) - . не назначать.
4. Амантадин - токсичность у животных.
5. Аминоглютетимид - влияние на половую дифференцировку плода.
6. Аминогликозиды - повреждение слухового и вестибулярного анализатора ; мах у стрептомицина ; min у гентамицина и тобрамицина.
7. Амиодарон (2;3) - не назначать.
8. Анаболические стероиды - (1;2;3) -маскулинизация плода женского пола.
9. Ацикловир - назначают при оправданном риске.
10. Андрогенные препараты - вирилизация со сращением половых губ(ранние лечение) или гипертрофия клитора (позднее лечение )
11 Антиэстрогены - синдром Дауна и пороки развития нервной системы ( кломифен ).
12. Антитиреоидные препараты - Зоб с гипо- или гипертиреозом ; умственная отсталость.
13.Антидепрессанты (имипрамин; амитриптилин ) ;литий (2;3) - пороки развития конечностей ; врождённые пороки сердца; при применении имипрамина в 3-м триместре может также наблюдаться тахикардия и спазмы мышц плода.
14. Антипсихотические средства (3) - экстрапирамидные расстройства у новорожденных.
.15. Анксиолитики и гипнотики (3) - угнетие дыхания у новорожденных.. Бензодиазепины вызывают вялость новорожденного; гипотонию; синдром лишения препарата - избагать регулярного назначения и/или применения в больших дозах; короткодействующие бензодиазепины предпочтительнее длиннодействующих.
16. Апоморфин - - не назначать.
17. Ацетилсалициловая кислота - угнетение функций тромбоцитов и риск геморрагий ; задержка начала и увеличение продолжительности родов с увеличением кровотечения. Следует избегать назначения в больших дозах в течение нескольких недель перед родами; может вызвать повышение давления в лёгочной артерии у плода и желтуху у новорожденных.
18. Азитромицин - не назначать.
19. Азтреонам- не назначать.
20. Амоксициллин/ клавулановая кислота - не назначать.
21. Анестетики общие - (3) -угнетение дыхания плода.
22. Анестетики местные (3) - В больших дозах - угнетение дыхания плода; гипотония и брадикардия после парацервикального или эпидурального введения ; неонатальная метгемоглобинемия при использовании прокаина.(новокаина).
23. Андрогены(1;2;3) - Маскулинизация плода женского пола.
24. Антикоагулянты непрямого действия (1;2;3) - геморрагии у плода ; гипоплазия носа ; зернистость костей ;брахидактилия ; умственная отсталость.
25. Ауранофин - - не назначать. Тератогенный эффект у животных.
26. Ауротималат- не назначать.
27. В - адреноблокаторы - могут вызвать задержку внутриматочного роста плода ; гипогликемию и брадикардию новорожденного ( риск выше у матери с артериальной гипертензией.
28. Бусерелин- не назначать.
29. Барбитураты - синдром "лишения" препарата у новорожденногою
30. Баклофен- не назначать.
31. Блокаторы Са-2+-каналов - могут угнетать родовую деятельность; дилтиазем и некоторые дигидропиридины обладают тератогенным действием у животных
32. Вакцина полиомиелита-вакцинация Sabix Cox ;произведённая во время беременности; способствует развитию контрактильного полиомиелита.
33. Вальпроат натрия (1;3) -риск дефектов нервных стволов у детей.(Антагонист фолиевой кислоты)
34. Ганцикловир (1) - избегать - определённый тератогенный эффект.
35. Гепарин - (1;2;3)- остеопорозы после длительного применения..
36. Гидралазин - в 1 триместре- не назначать. Токсичность.
37. Гиполипидемические средства - (1;2;3) - уменьшение продукции половых стероидов; нарушение функций печени плода; нарушения эмбриогенеза.
38. Глюкокортикоиды - внутриутробная недостаточность надпочечников плода или гиперплазия коркового вещества надпочечников с гиперкортицизмом ; расшелина неба ( кортизон в ранние сроки беременности) ; задержка роста плода и надпочечниковая недостаточность в послеродовом периоде.
39. Гормональные контрацептивы (1) - вирилизация плода женского пола.
40. Гуанетидин (3) - постуральная гипотензия и снижение маточно-плацентарной перфузии ; не рекомендуется использовать для коррекции АД у беременных..
41. Гризеофульвин - фетотоксичный и тератогенный эффект. Мужчины;применяющие этот препарат не должны иметь детей в процессе деления и спустя 6 мес. после его прекркащения.
42.Даназол - (1;2) - слабый андрогенный эффект и вирилизация плода.
43. Дапсон (3) - неонатальный гемолиз;антагонист фолиевой кислоты
44. Десмопрессин - повышает тонус матки , в итоге ухудшает метаболизм плода.
45. Дексфенфлюрамин (1,2,3) - не назначать.
46. Диазоксид - (2,3) - длительное применение может вызвать алопецию и нарушать толерантность к углеводам у новорожденного, снижать сократительную активность матки в родах.
47. Дигоксин - должен назначаться под тщательным контролем.
48. Дизопирамид (3) - может индуцировать роды.
49. Дисульфирам (1) - высокие концетрации ацетаальдегида в случае употребления алкоголя могут обладать тератогенным эффектом.
50. Диакарб - (1) - обладает токсическим эффектом у животных.
51. Домперидон - не назначать.
52. Доксазозин - не назначать.
53. Ингибиторы АПФ -(1,2,3) - не назначать.
54. Ингибиторы МАО , включая моклобемид -(1,2,3) - не назначать.
55. Йод и йодиды (2,3) -гипотиреоз у новорожденного.
56. Йод радиоактивный (1,2,3) - не назначать.
57. Кальцитонин - информация недостаточна для безопасного применения препарата.
58. Карбамазепин (финлепсин) -в первом тиместре - высокий риск появления дефектов невральных каналов , при использовании в третьем триместре возрастает риск кровотечения в родах,поэтому необходимо профилактическое назначение витамина К.
59. Карбеноксолон - (3) - избегать задержка натрия и появление отёков.
60. Кларитромицин - не назначать.
61. Кломифен цитрат - возможен отрицательный эффект на развитие плода, появление синдрома Дауна и пороки развития нервной системы.
62. Ко-тримоксазол (триметоприм) - (1,2,3) - антагонист фолиевой кислоты , поэтому имеется определённый риск тератогенного эффекта , возможны гемолиз и метгемоглобинемия у новорожденного.
63. Леводопа - - не назначать.
64. Лозартан - - не назначать.
65.Месазалин - в незначительном количестве проникает через плаценту и может вызвать токсические эффекты..
66. Метронидазол - производитель рекомендует избегать назначения в первом семестре, а при остальных сроках - не назначать в больших дозах.
67. Метформин (1,2,3) - - не назначать.
68.Метоклопрамид - не назначать.
69.Миноксидил - (3) - гирсутизм у новорожденного.
70. Мизопростол (1,2,3) повышает тонус матки , нарушает метаболизм плода.
71.Налоксон - не назначать. Только при отравлении наркотиками.
72. Неостигмин -неонатальная миастения при применении в больших дозах.
73.Никотин (1,2,3) -избегать применения.
74.Нитрофурантоин (3) - может вызвать гемолиз у новорожденного.
75. Низатидин - не назначать.
76.Норадреналин-(1,2,3) -избегать назначения - снижает плацентарный кровоток.
77.Нейролептики (галоперидол,прохлорперазин) - самопроизвольный аборт, катаракта, пороки развития сердца, энтромелия.
78. Нестероидные противовоспалительные средства - избегать назначения в первый триместр беременности из-за возможного тератогенного эффекта, при применении в третьем триместре возможно заращение фетального ductus arteriosus и появлении пульмональной гипертензии у новорожденного; также они задерживают начало и увеличивают продолжительность родов.
79. Пеницилламин (1,2,3) -редко нарушение жизнедеятельности плода.
80. Пилокарпин - не рекомендуется - стимулирует сокращения гладкой мускулатуры.
81. Пирацетам -производитель рекомендует не назначать.
82. Подофиллин - не рекомендуется - обладает тератогенным эффектом и способен угнетать жизнедеятельность плода вплоть до смертельного исхода.
83. Повидон-Йод (2,3) - нежелательное действие на щитовидную железу плода.
84. Примахин - (3) - гемолиз у плода и метгемоглобинемия.
85.Прогестагены (3) - выраженный тератогенный эффект.
86. Пропафенон (ритмонорм) - производитель рекомендует не назначать.
87.Пропилтиоурацил (2,3) - неонатальный зоб и гипотиреоз.
88.Протионамид (1) -возможен тератогенный эффект.
89.Пиридостигмин(3) - при применении в больших дозах - миастения плода.
90.Пириметамин (1) - антагонист фолиевой кислоты - теоретически существует риск тератогенного эффекта.
91. Рифампицин - в первом триместре - при применении в больших дозах может оказывать тератогенное действие; в третьем триместре увеличивает риск неонатального кровотечения.
92. Спиронолактон - производитель рекомендует не назначать.
93.Стильбэстрол - (1) -при применении высоких доз возможно развитие карциномы влагалища,
нарушений урогенитального тракта и снижение фертильности у плодов женского пола.
94 Стрептокиназа (1,2,3) - не применяется, имеется вероятность отслойки плаценты в первые 18 нед. беременности, теоретически не исключаются кровотечения у плода и кровоточивость из родовых путей матери сразу после родов.
95. Сульфасалазин (3) - риск неонатального гемолиза и метгемоглобинемии.
96. Сульфаниламиды (3) - риск неонатального гемолиза и метгемоглобинемии
97. Сульфонилмочевины препараты (2,3) - неонатальная гипогликемия, нарушения жизнедеятельности плода, возможны пороки развития(сердце, уши, пальцы) ,нарушения обмена билирубина в ранний послеродовый период.
98.Суматриптан- производитель рекомендует не назначать.
99. Тамоксифен - не применяется - выраженное отрицательное действие на развитие плода.
100. Тиазидовые диуретики (3) - могут вызвать тромбоцитопению у плода.
101.Теофиллин - возможно появление апное
102.Тетрациклины - в первом триместре оказывает неблагоприятное действие на развитие скелетной мускулатуры и угнетение роста скелета , при использовании во втором и третьем семестрах -нарушение цвета эмали зубов, гепатотоксический эффект у матери и плода , катаракта у плода.
103. Тиазиды (3) - неонатальная тромбоцитопения.
104 Тинидазол (1) - производитель рекомендует не назначать.
105.Третионин - не применяется.
106. Триметоприм (1) - риск появления тератогенного эффекта ( антагонист фолиевой кислоты).
107. Урокиназа (1,2,3) - не применяется, имеется вероятность преждевременной отслойки плаценты в первые 18 нед. беременности, теоретически не исключается кровотечения у плода и кровоточивость из родовых путей у матери сразу после родов.
108. Фансидар - в первом триместре - тератогенен, так как в составе пириметамин - антагонист фолиевой кислоты; при назначении в третьем триместре может вызвать гемолиз и метгемоглобинемию у новорожденного.
109. Флекаинид - производитель рекомендует не назначать.
110. - Фенобарбитал - (1,3) - тенденция к кровоточивости у плода и новорожденного.
111. Фенитоин (1,3) -- тенденция к кровоточивости у плода и новорожденного.
112. Флукоканазол - производитель рекомендует не назначать.
113. Флуцитозин - (1) -некоторый риск тератогенного эффекта.
114. Фоскарнет - производитель рекомендует не назначать.
115. Фосфомицин - производитель рекомендует не назначать.
116.Фурадонин (3) -гемолиз , образование телец Гейнца - Эрлиха , гипербилирубинемия в послеродовом периоде.
117. Хенодезоксихолевая кислота - (1,2,3) -неблагоприятное воздействие на метаболизм плода.
118. Хинидин - (1) -возможно развитие тератогенного эффекта.
119. Хинолоны (1,2,3) - в исследованиях на животных показана возможность развития хондропатий у плода.
120. Хлорамфеникол - (1,3) - возможен тератогенный эффект, синдром Грея новорожденного, асфиксия ,цианоз, рвота, коллапс. агранулоцитоз.
121 Цитостатики (1) - большинство тератогенны.
122. Ципротерон (1,2,3) - феминизация плода мужского типа.
123. Эрготамин (1,2,3) - повышает тонус матки ,нарушает жизнедеятельность плода.
124. Этионамид (1) - имеются данные о тератогенном эффекте.
125. Этосуксимид (1) - имеются данные о тератогенном эффекте.
126. Этретинат (метаболит витамина А ) - обладает тератогенным эффектом ,эффективная контрацепция должна быть начата за 1 мес. до начала лечения этретинатом, продолжаться во время курса лечения и спустя два года после его окончания.
1-Полное предлежание плаценты
2-Абсолютно узкий таз
3-Клинически узкий таз
4-Неполное предлежание плаценты при неподготовленных родовых путях
5-Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при неподготовленных родовых путях и сильном кровотечении
6-Опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка
7-Грубые изменения шейки матки и влагалища
8-Угрожающий или начинающийся разрыв матки
9-Тяжелый гестоз при неэффективности консервативного лечения и неподготовленных родовых путях(преэклампсия,эклампсия).
10-Несостоятельность рубца на матке
11-Экстрагенитальный рак и рак шейки матки
12-Отслойка сетчатки, миопия высокой степени, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Относительные показания
1-Аномалии родовой деятельности, неподдающиеся консервативной терапии, (здесь читай- дискоординированная родовая деятельность, связанная со спастикой и нарушением вегетативной иннервации миометрия(мышц матки))
2-Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией и возрастом первородящей старше 30 лет или отягощенным акушерским анамнезом 3-Поперечное положение плода при отсутствии условий для родов через естественные родовые пути
4-Неправильные вставления и положения плода
5- Пороки развития матки
6-Внутриутробная гипоксия плода, неподдающаяся консервативной терапии
7-Предлежание и выпадение пуповины
8-Длительное бесплодие в сочетании с другой патологией
9-Переношенная беременность при возрасте первородящей старше 30 лет в сочетании с другой акушерской патологией
10- Искусственное оплодотворение в сочетании с другой акушерской патологией
11- Многоплодная беременность при поперечном положении первого или обоих плодов, тазовом предлежании обоих плодов или внутриутробной гипоксии
Противопоказания
1-Внутриутробная гибель плода
2-Терминальное состояние
3-Уродство или глубокая недоношенность плода
4-Острое инфекционное заболевание у женщины 5- Затяжные роды (более 24 часов)
6-Большое количество влагалищных исследований
7-Неудавшаяся попытка наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракции по причине высокого риска рождения травмированного ребенка и инфицирования матери
Условия для проведения кесарева сечения
1-Плод жив и жизнеспособен
2-Добровольное информированное согласие женщины на операцию
3- Нет признаков инфицирования у беременной
Осложнения
1-Эндометрит
2-Сальпингит
3-Инфицирование раны
4-Кровотечение
5-Ателектаз легкого
6-Тромбоз глубоких вен
7-Эмболия легочной артерии
8-Осложнения анестезии
9-Послеоперационные спайки
10-Заживление вторичным натяжением
11-Расхождение (несостоятельность) при последующих беременностях и родах
Ответ для Всех:
Дорогие женьщины и мужчины у меня к вам вопрос. Кто нибудь из вас рожали детей вместе? Мама и папа вдвоём? Поделитесь опытом пожалуйста. Разришают ли нам "особенным" людям рожать вместе, чтобы муж присудствовал при родах? И как вы к этому относитесь?
Ответ для Айле:
Кровотечение после операции у меня было, долго не могли остановить. Но они еще при операции умудрились во мне часть плаценты оставить. О чем, разумеется, никто не знал. Эта часть потом сама вышла через несколько дней. А хирург с "операционной" акушеркой потом сказали, что ничего подобного, я это якобы придумала. Хотя дежурная акушерка Светочка сказала мне, что это часть плаценты... А то откуда бы я знала, что это такое? Но отвечать за свои ошибки обычно никто не хочет. Дежурная акушерка сказала:"Это чудо, что ты осталась жива, благодари Бога".
Девочки, давайте напишем для тех, кто еще не стал мамой - про нашу беременность и как справлялись с трудностями? К тому же, возможно, тема окажется интересной не только для тех, кто в коляске и не только для мам!
Ответ для Маркиза:
А что именно интересует? Первоначально - подготовиться к этому моменту так, чтобы возможное удивление вызывало только Ваше нахождение на коляске.
У меня беременность проходила сравнительно хорошо.Но под конец только изжога мучала.А в первые 2-3 месяца по ночам бывали судороги в ногах,страшные.И кто-то мне посоветовал,в момент,когда только начинаются судороги,сильно натягивать стопы на себя,и сразу всё проходит.Так я уже все ночи спала на готове,но это очень помогало.
А что чемпион по количеству белого, то есть обычного сала в мозгу уже определен?
Точно так, дорогой друг. тревожно. выпить и держаться... оно рядом..
Ничем не сдерживаемая политкорректность - это что-то особенного.
Понимаю, что даю не вполне совет, а просто о том, как бывает:
Несмотря на слабое здоровье жены, оба искренне желали иметь ребенка, хотя верили в то, что это возможно, только они. Забеременела Наташа через пять лет. В первые месяцы очень боялись, чтобы не случился выкидыш. Врачи настаивали на аборте. Тяжелое заболевание, отсутствие иммунитета и тех жизненных сил, которые необходимы для того, чтобы выносить ребенка - все заставляло врачей беспокоится и выступать против рождения ребенка. У Наташи появился кашель, который мучил и изматывал особенно по ночам. Позже спать приходилось сидя, вдвоем, прижавшись друг к другу.
Наташа рассказывает: "Когда пришли в первый раз на УЗИ, к нашей койке слетелась почти вся поликлиника. Женя всё старался встать так, чтобы хоть немного прикрыть от этих любопытных взглядов и перешептываний. Каждый раз, когда мы туда шли, я жутко волновалась: всё ли в порядке с ребёнком? Так ли развивается, как надо? И всякий раз после этих осмотров у меня сваливалась гора с плеч.
В районном роддоме, плюс ко всему, перепутали мои анализы и приписали мне другую группу крови, да ещё и с отрицательным резусом. Вследствие этого пришлось пересдавать кровь в центральном городском пункте переливания крови. Ну а под конец, чтобы не брать слишком огромную ответственность на себя, наш роддом постарался "спихнуть" такую "ненормальную" пациентку в центральный им. Профессора Снегирёва, где рожают женщины с какими-либо отклонениями. Вот там отношение было просто великолепным.
"Кесарево" - было моей двенадцатой по счету операцией. Во время нее приходили врачи из института хирургии мозга им. Поленова (наступил шок, из-за которого мой организм вообще перестал функционировать).
Помню, потом все - и врачи, и знакомые меня называли героиней. Но какая там героиня…".
Полностью с необыкновенной историей можно познакомиться здесь:
зарегистрируйтесь или войдите
Да, история интересная! Спасибо.
А вот Вам еще одна история, не менее интригующая!
Ссылка в сети:
(последняя статья на странице)
"РОЖАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, -
КАТЕГОРИЧНО ЗАЯВЛЯЛИ МНЕ ВРАЧИ, - ЛИБО
УМРЕШЬ, ЛИБО РЕБЕНОК ПОЯВИТСЯ НА СВЕТ
КАЛЕКОЙ"
Валентина Миньковская из Нововолынска
Волынской области, перенесшая вследствие
редкого тяжелого заболевания более 50(!)
переломов костей и имеющая рост 1 метр 2
сантиметра, воспитывает вместе с
мужем-инвалидом двух здоровых детей
...
Жителей Нововолынска
Волынской области Валентину и Ивана
Миньковских в городе знают, наверное, все.
Судьба супругов поражает. В три годика у
Валентины проявилось редкое заболевание:
"несовершенный остеогенез" (повышенная
ломкость костей). Ее рост остановился на
отметке чуть более метра, а передвигаться
она могла лишь ползком или на инвалидной
коляске.
У будущего мужа Валентины Ивана, в
шестилетнем возрасте пораженного
загадочным недугом, врачи ампутировали
ногу. Преследуемые столь болезненными
ударами судьбы, молодые люди, тем не
менее, решились на создание семьи.
Валентина мечтала о детях, хотя врачи
заявили со всей категоричностью: о
собственном ребенке даже не думай. Но
женщина на этот счет имела свое мнение.
Сейчас у Миньковских подрастают здоровые
сын и дочь...
Сижу и думаю... в чем интерес этой ссылки? И кому она может понадобиться? Не иначе, женщинам, которые хотят аборт сделать?
И ведь как хорошо все начиналось - беременность и роды, проблемы и решения, так, казалось бы красиво... я искренне порадовался... позавидовал даже... Н-да...
Опять ты ничего не понял... : Статейка-то взята со специализированного ресурса, из тех ресурсов, которые, как в старом анекдоте, рекомендуют использовать святую воду для споласкивания не только причинного места, но и рта....
А что тут такого особенного надобно понимать?
Раз мытьем не вышло про "традиционные нравственные ценности", то будем катаньем...
P.S. Разделы на этом сайте замечательные - "дети", "церковь", "кухня"... Я уж думал, что такие невменяемые идиотки повымерли как мамонты... Оказывается нет, живут и здравствуют... И других таких же воспитывают...
Так "гауссиана"... Куда-ж от неё, от гауссианы, денешся...
Ага... Особливо, как начнут сентенцитировать про семейную жисть и воспитание детей, то сразу становится ясно, что несмотря на всю их высокоморальность и теоретическую подкованность, с практической семейной жизнью у них (а так-же и у тех, на кого и расчитаны подобные ресурсы), судя по некоторым обмолвкам, - ну полный облом...
И попик у них, как ныне говорят, прикольный... Курайка - отдыхает...
Александр Александрович, что бы Вы могли сказать о специфике вынашивания беременности и родов у женщин-спинальниц?
Как правило, дисфункций, дисфункциональных нарушений менструального, овариального циклов при спинальной травме не происходит. Могу сказать, что у большинства наших пациенток гинекологические проблемы – миомы, эндометриозы, аднекситы – проявляются также вне зависимости от спинальной травмы.
Могут возникнуть проблемы, связанные с нарушением деятельности связочно-мышечного аппарата органов малого таза, мышц тазового дна, может сформироваться опущение органов и так далее. Или же это проблемы функционирования самих органов, в первую очередь, с мочевым пузырем, либо, крайне редко, с прямой кишкой. Здесь, конечно, очень хорош сероводород и физиопроцедуры. Сероводород сам по себе хорошо действует на нервные окончания, у физиопроцедур механизм действия совершенно другой. Нужно иметь в виду, что у органов малого таза фактически общие мышечные стенки, допустим, у матки и мочевого пузыря, поэтому сероводородные орошения улучшают трофику, кровоснабжение и обмен в обоих органах. То же самое можно сказать о ректальных орошениях, которые используются для лечения колитов, весьма распространенных у спинальников.
Кстати, о связочном аппарате. Бывают ли во время вынашивания беременности специфические трудности, связанные с нарушением работы связочного аппарата?К сожалению, у меня нет собственных наблюдений на этот счет. Нужно учесть, что в связи с нашей спецификой беременные к нам не едут.
Сероводород противопоказан на всех сроках?Да, категорически, на любом сроке беременности.
А по вопросу бесплодия к вам спинальницы обращаются?Нет. Обычно вопрос звучит иначе: «Скажите, смогу ли я забеременеть?» Повторюсь, как правило, гинекологических патологий из-за травмы не возникает. Не происходит и каких-либо неправильных гормональных изменений в плане течения беременности и лактации. По своему опыту могу сказать, что спинальницы обычно сами не рожают.
Кесарево сечение?Да. Это связано с атрофией мышц корпуса и со спастикой. В родовом акте большое участие принимают мышцы передней брюшной стенки, тазовые мышцы, если в этих мышцах сильная спастика – о каких самостоятельных родах может идти речь? По поводу родов это далеко не все, есть еще масса расстройств иннервации органов малого таза, которые обеспечивают течение родов,помимо мыщц, а также встречаются характерные повреждения позвоночника различной локализации, а зачастую и костей таза, которые делают невозможными самостоятельные роды.
Надо сказать, у меня нет ни собственных данных, ни сведений из литературы о благополучных беременностях у тяжелых шейниц. Но, как правило, у таких женщин множество других проблем, и физических, и социальных, так что для них вопрос про детей все-таки решается не в первую очередь…
Опять же вопрос о мышечных нагрузках. Могут ли из-за них быть какие-то осложнения на поздних сроках беременности у колясочниц?Многие нагрузки как раз исключаются при помощи коляски, создается относительный покой. То, что венозный застой развивается – да, согласен, но он и сам по себе развивается при спинальной травме, даже без беременности. Конечно, ограничение подвижности само по себе является отрицательным фактором.
Существует мнение, что женщинам противопоказаны при беременности некоторые физические нагрузки – например, при пересаживании на коляску с опорой на руки, где усилие идет на мышцы брюшного пресса, или же тянуться вверх, поднимать руки и пр.
Беременным женщинам вообще противопоказаны подобные упражнения, особенно ранее рожавшим. Как правило, таким женщинам до укрепления тазового дна статические нагрузки не рекомендуются.
А вот на поздних сроках беременности при пониженном тонусе мышц для сохранения беременности иногда ставят маточные кольца. Это оправдано или нет для спинальниц?
Нет. Я вообще противник маточных колец, и мы их практически не используем. Они могут вызывать сильные пролежни, тяжелы в обработке. Есть другие способы для того, чтобы приспособиться к этому состоянию, излечить это состояние - сферические держатели, или суспензории. Ну, суспензории тоже вещь не очень хорошая, это дополнительные ремни, дополнительные нагрузки. Так что лучше все-таки физические упражнения. Я за все время практически ни разу не видел спинальниц с полным или частичным выпадением матки, среди обычных пациенток, которые к нам приезжают на лечение, такие встречаются, а среди спинальниц нет. Существует особая группа физических упражнений для укрепления мышц тазового дна, в ЛФК в четвертую группу входит. Их, как правило, и назначают женщинам, у которых есть проблемы с тонусом. Спинальницам, кстати, их сложно делать, например, те упражнения, которые выполняются в положении «стоя на коленях» и так далее. Так что вариантов не очень много остается – это сероводород и физиопроцедуры.
А насколько опасны при беременности пролежни? Кроме того, что это общий фактор риска для спинальниц, при беременности увеличивается вес, и, соответственно, позиционная нагрузка, провоцирующая пролежни…
Да, это опасно. Любое гнойное осложнение при беременности может иметь фатальные последствия и для ребенка, и для матери.
И еще вопрос. Какие препараты, из числа назначаемых спинальникам, могут быть противопоказаны при беременности?
Практически все, которые применяются для борьбы со спастикой, в частности, баклофен и другие препараты центрального действия. Они могут оказать даже тератогенный эффект. Обычно назначаемые спинальникам витамины, никотиновая кислота сравнительно безопасны. Актовегин при беременности даже может быть полезен, как и средства наподобие пирацетама (ноотропила).
Допустим, женщина-спинальница планирует беременность. Вопрос первый – имеет ли смысл пройти курс сероводородных ванн до беременности, чтобы улучшить трофику в мелких сосудах и снизить вероятность возникновения пролежней? Когда лучше проводить курс лечения сероводородом – заранее за месяц, за два? Вопрос второй: какие еще действия желательно предпринять до наступления беременности? Например, гимнастика для укрепления мышц тазового
дна. Ее, как я понимаю, тоже желательно до беременности поделать?
Сероводород делать есть смысл и большой,но не позднее 6-ти месяцев перед планируемой беременностью,так как у него большой период последействия и максимальный эстрогеннасыщающий эффект. Для беременности это нежелательно.
Ну а комплекс упражнений для укрепления мыщц тазового дна
вам,женщинам,вообще постоянно надо делать, вы же все-таки иногда
беременеете,рожаете
В целом,существуют целые группы и комплексы упражнений,которые проводятся молодым будущим мамам в условиях женской консультации по программе позитивного материнства. Это создает благоприятный психологический фон перед родами и физическое состояние.
И последнее. Нередко встречается ситуация, когда врачи выступают за аборт для всех спинальниц без исключения и оказывают психологическое давление, чтобы принудить женщину сделать аборт. Что вы об этом думаете?
Как вы понимаете, задачей гинекологов и акушеров является помощь женщине, при том сценарии действий – аборт или беременность – который она должна выбрать сама. Конечно, если она выбирает беременность, то они, поскольку на них лежит обязанность содействовать благополучному течению и завершению этой беременности, обязаны сообщить ей о противопоказаниях, о каких-то возможных неблагополучных последствиях, и, возможно, рекомендовать аборт. Могу сказать, что у шейниц велика опасность осложнений при беременности и, соответственно, шансы получить не вполне здорового ребенка. При переломах грудного и поясничного отделов больше возможности благополучно доносить и родить, и мне известны такие матери с детьми, они к нам часто приезжают, приходят на прием
Большое спасибо!
1. Акарбоза - не назначать.
2. Алкоголь - фетальный алкогольный синдром; тератогенный эффект; замедление роста плода; абстинентный синдром (1;2)
3. Алендрониковая кислота(фозамакс) - . не назначать.
4. Амантадин - токсичность у животных.
5. Аминоглютетимид - влияние на половую дифференцировку плода.
6. Аминогликозиды - повреждение слухового и вестибулярного анализатора ; мах у стрептомицина ; min у гентамицина и тобрамицина.
7. Амиодарон (2;3) - не назначать.
8. Анаболические стероиды - (1;2;3) -маскулинизация плода женского пола.
9. Ацикловир - назначают при оправданном риске.
10. Андрогенные препараты - вирилизация со сращением половых губ(ранние лечение) или гипертрофия клитора (позднее лечение )
11 Антиэстрогены - синдром Дауна и пороки развития нервной системы ( кломифен ).
12. Антитиреоидные препараты - Зоб с гипо- или гипертиреозом ; умственная отсталость.
13.Антидепрессанты (имипрамин; амитриптилин ) ;литий (2;3) - пороки развития конечностей ; врождённые пороки сердца; при применении имипрамина в 3-м триместре может также наблюдаться тахикардия и спазмы мышц плода.
14. Антипсихотические средства (3) - экстрапирамидные расстройства у новорожденных.
.15. Анксиолитики и гипнотики (3) - угнетие дыхания у новорожденных.. Бензодиазепины вызывают вялость новорожденного; гипотонию; синдром лишения препарата - избагать регулярного назначения и/или применения в больших дозах; короткодействующие бензодиазепины предпочтительнее длиннодействующих.
16. Апоморфин - - не назначать.
17. Ацетилсалициловая кислота - угнетение функций тромбоцитов и риск геморрагий ; задержка начала и увеличение продолжительности родов с увеличением кровотечения. Следует избегать назначения в больших дозах в течение нескольких недель перед родами; может вызвать повышение давления в лёгочной артерии у плода и желтуху у новорожденных.
18. Азитромицин - не назначать.
19. Азтреонам- не назначать.
20. Амоксициллин/ клавулановая кислота - не назначать.
21. Анестетики общие - (3) -угнетение дыхания плода.
22. Анестетики местные (3) - В больших дозах - угнетение дыхания плода; гипотония и брадикардия после парацервикального или эпидурального введения ; неонатальная метгемоглобинемия при использовании прокаина.(новокаина).
23. Андрогены(1;2;3) - Маскулинизация плода женского пола.
24. Антикоагулянты непрямого действия (1;2;3) - геморрагии у плода ; гипоплазия носа ; зернистость костей ;брахидактилия ; умственная отсталость.
25. Ауранофин - - не назначать. Тератогенный эффект у животных.
26. Ауротималат- не назначать.
27. В - адреноблокаторы - могут вызвать задержку внутриматочного роста плода ; гипогликемию и брадикардию новорожденного ( риск выше у матери с артериальной гипертензией.
28. Бусерелин- не назначать.
29. Барбитураты - синдром "лишения" препарата у новорожденногою
30. Баклофен- не назначать.
31. Блокаторы Са-2+-каналов - могут угнетать родовую деятельность; дилтиазем и некоторые дигидропиридины обладают тератогенным действием у животных
32. Вакцина полиомиелита-вакцинация Sabix Cox ;произведённая во время беременности; способствует развитию контрактильного полиомиелита.
33. Вальпроат натрия (1;3) -риск дефектов нервных стволов у детей.(Антагонист фолиевой кислоты)
34. Ганцикловир (1) - избегать - определённый тератогенный эффект.
35. Гепарин - (1;2;3)- остеопорозы после длительного применения..
36. Гидралазин - в 1 триместре- не назначать. Токсичность.
37. Гиполипидемические средства - (1;2;3) - уменьшение продукции половых стероидов; нарушение функций печени плода; нарушения эмбриогенеза.
38. Глюкокортикоиды - внутриутробная недостаточность надпочечников плода или гиперплазия коркового вещества надпочечников с гиперкортицизмом ; расшелина неба ( кортизон в ранние сроки беременности) ; задержка роста плода и надпочечниковая недостаточность в послеродовом периоде.
39. Гормональные контрацептивы (1) - вирилизация плода женского пола.
40. Гуанетидин (3) - постуральная гипотензия и снижение маточно-плацентарной перфузии ; не рекомендуется использовать для коррекции АД у беременных..
41. Гризеофульвин - фетотоксичный и тератогенный эффект. Мужчины;применяющие этот препарат не должны иметь детей в процессе деления и спустя 6 мес. после его прекркащения.
42.Даназол - (1;2) - слабый андрогенный эффект и вирилизация плода.
43. Дапсон (3) - неонатальный гемолиз;антагонист фолиевой кислоты
44. Десмопрессин - повышает тонус матки , в итоге ухудшает метаболизм плода.
45. Дексфенфлюрамин (1,2,3) - не назначать.
46. Диазоксид - (2,3) - длительное применение может вызвать алопецию и нарушать толерантность к углеводам у новорожденного, снижать сократительную активность матки в родах.
47. Дигоксин - должен назначаться под тщательным контролем.
48. Дизопирамид (3) - может индуцировать роды.
49. Дисульфирам (1) - высокие концетрации ацетаальдегида в случае употребления алкоголя могут обладать тератогенным эффектом.
50. Диакарб - (1) - обладает токсическим эффектом у животных.
51. Домперидон - не назначать.
52. Доксазозин - не назначать.
53. Ингибиторы АПФ -(1,2,3) - не назначать.
54. Ингибиторы МАО , включая моклобемид -(1,2,3) - не назначать.
55. Йод и йодиды (2,3) -гипотиреоз у новорожденного.
56. Йод радиоактивный (1,2,3) - не назначать.
57. Кальцитонин - информация недостаточна для безопасного применения препарата.
58. Карбамазепин (финлепсин) -в первом тиместре - высокий риск появления дефектов невральных каналов , при использовании в третьем триместре возрастает риск кровотечения в родах,поэтому необходимо профилактическое назначение витамина К.
59. Карбеноксолон - (3) - избегать задержка натрия и появление отёков.
60. Кларитромицин - не назначать.
61. Кломифен цитрат - возможен отрицательный эффект на развитие плода, появление синдрома Дауна и пороки развития нервной системы.
62. Ко-тримоксазол (триметоприм) - (1,2,3) - антагонист фолиевой кислоты , поэтому имеется определённый риск тератогенного эффекта , возможны гемолиз и метгемоглобинемия у новорожденного.
63. Леводопа - - не назначать.
64. Лозартан - - не назначать.
65.Месазалин - в незначительном количестве проникает через плаценту и может вызвать токсические эффекты..
66. Метронидазол - производитель рекомендует избегать назначения в первом семестре, а при остальных сроках - не назначать в больших дозах.
67. Метформин (1,2,3) - - не назначать.
68.Метоклопрамид - не назначать.
69.Миноксидил - (3) - гирсутизм у новорожденного.
70. Мизопростол (1,2,3) повышает тонус матки , нарушает метаболизм плода.
71.Налоксон - не назначать. Только при отравлении наркотиками.
72. Неостигмин -неонатальная миастения при применении в больших дозах.
73.Никотин (1,2,3) -избегать применения.
74.Нитрофурантоин (3) - может вызвать гемолиз у новорожденного.
75. Низатидин - не назначать.
76.Норадреналин-(1,2,3) -избегать назначения - снижает плацентарный кровоток.
77.Нейролептики (галоперидол,прохлорперазин) - самопроизвольный аборт, катаракта, пороки развития сердца, энтромелия.
78. Нестероидные противовоспалительные средства - избегать назначения в первый триместр беременности из-за возможного тератогенного эффекта, при применении в третьем триместре возможно заращение фетального ductus arteriosus и появлении пульмональной гипертензии у новорожденного; также они задерживают начало и увеличивают продолжительность родов.
79. Пеницилламин (1,2,3) -редко нарушение жизнедеятельности плода.
80. Пилокарпин - не рекомендуется - стимулирует сокращения гладкой мускулатуры.
81. Пирацетам -производитель рекомендует не назначать.
82. Подофиллин - не рекомендуется - обладает тератогенным эффектом и способен угнетать жизнедеятельность плода вплоть до смертельного исхода.
83. Повидон-Йод (2,3) - нежелательное действие на щитовидную железу плода.
84. Примахин - (3) - гемолиз у плода и метгемоглобинемия.
85.Прогестагены (3) - выраженный тератогенный эффект.
86. Пропафенон (ритмонорм) - производитель рекомендует не назначать.
87.Пропилтиоурацил (2,3) - неонатальный зоб и гипотиреоз.
88.Протионамид (1) -возможен тератогенный эффект.
89.Пиридостигмин(3) - при применении в больших дозах - миастения плода.
90.Пириметамин (1) - антагонист фолиевой кислоты - теоретически существует риск тератогенного эффекта.
91. Рифампицин - в первом триместре - при применении в больших дозах может оказывать тератогенное действие; в третьем триместре увеличивает риск неонатального кровотечения.
92. Спиронолактон - производитель рекомендует не назначать.
93.Стильбэстрол - (1) -при применении высоких доз возможно развитие карциномы влагалища,
нарушений урогенитального тракта и снижение фертильности у плодов женского пола.
94 Стрептокиназа (1,2,3) - не применяется, имеется вероятность отслойки плаценты в первые 18 нед. беременности, теоретически не исключаются кровотечения у плода и кровоточивость из родовых путей матери сразу после родов.
95. Сульфасалазин (3) - риск неонатального гемолиза и метгемоглобинемии.
96. Сульфаниламиды (3) - риск неонатального гемолиза и метгемоглобинемии
97. Сульфонилмочевины препараты (2,3) - неонатальная гипогликемия, нарушения жизнедеятельности плода, возможны пороки развития(сердце, уши, пальцы) ,нарушения обмена билирубина в ранний послеродовый период.
98.Суматриптан- производитель рекомендует не назначать.
99. Тамоксифен - не применяется - выраженное отрицательное действие на развитие плода.
100. Тиазидовые диуретики (3) - могут вызвать тромбоцитопению у плода.
101.Теофиллин - возможно появление апное
102.Тетрациклины - в первом триместре оказывает неблагоприятное действие на развитие скелетной мускулатуры и угнетение роста скелета , при использовании во втором и третьем семестрах -нарушение цвета эмали зубов, гепатотоксический эффект у матери и плода , катаракта у плода.
103. Тиазиды (3) - неонатальная тромбоцитопения.
104 Тинидазол (1) - производитель рекомендует не назначать.
105.Третионин - не применяется.
106. Триметоприм (1) - риск появления тератогенного эффекта ( антагонист фолиевой кислоты).
107. Урокиназа (1,2,3) - не применяется, имеется вероятность преждевременной отслойки плаценты в первые 18 нед. беременности, теоретически не исключается кровотечения у плода и кровоточивость из родовых путей у матери сразу после родов.
108. Фансидар - в первом триместре - тератогенен, так как в составе пириметамин - антагонист фолиевой кислоты; при назначении в третьем триместре может вызвать гемолиз и метгемоглобинемию у новорожденного.
109. Флекаинид - производитель рекомендует не назначать.
110. - Фенобарбитал - (1,3) - тенденция к кровоточивости у плода и новорожденного.
111. Фенитоин (1,3) -- тенденция к кровоточивости у плода и новорожденного.
112. Флукоканазол - производитель рекомендует не назначать.
113. Флуцитозин - (1) -некоторый риск тератогенного эффекта.
114. Фоскарнет - производитель рекомендует не назначать.
115. Фосфомицин - производитель рекомендует не назначать.
116.Фурадонин (3) -гемолиз , образование телец Гейнца - Эрлиха , гипербилирубинемия в послеродовом периоде.
117. Хенодезоксихолевая кислота - (1,2,3) -неблагоприятное воздействие на метаболизм плода.
118. Хинидин - (1) -возможно развитие тератогенного эффекта.
119. Хинолоны (1,2,3) - в исследованиях на животных показана возможность развития хондропатий у плода.
120. Хлорамфеникол - (1,3) - возможен тератогенный эффект, синдром Грея новорожденного, асфиксия ,цианоз, рвота, коллапс. агранулоцитоз.
121 Цитостатики (1) - большинство тератогенны.
122. Ципротерон (1,2,3) - феминизация плода мужского типа.
123. Эрготамин (1,2,3) - повышает тонус матки ,нарушает жизнедеятельность плода.
124. Этионамид (1) - имеются данные о тератогенном эффекте.
125. Этосуксимид (1) - имеются данные о тератогенном эффекте.
126. Этретинат (метаболит витамина А ) - обладает тератогенным эффектом ,эффективная контрацепция должна быть начата за 1 мес. до начала лечения этретинатом, продолжаться во время курса лечения и спустя два года после его окончания.
Абсолютные показания
1-Полное предлежание плаценты
2-Абсолютно узкий таз
3-Клинически узкий таз
4-Неполное предлежание плаценты при неподготовленных родовых путях
5-Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при неподготовленных родовых путях и сильном кровотечении
6-Опухоли органов малого таза, препятствующие рождению ребенка
7-Грубые изменения шейки матки и влагалища
8-Угрожающий или начинающийся разрыв матки
9-Тяжелый гестоз при неэффективности консервативного лечения и неподготовленных родовых путях(преэклампсия,эклампсия).
10-Несостоятельность рубца на матке
11-Экстрагенитальный рак и рак шейки матки
12-Отслойка сетчатки, миопия высокой степени, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Относительные показания
1-Аномалии родовой деятельности, неподдающиеся консервативной терапии, (здесь читай- дискоординированная родовая деятельность, связанная со спастикой и нарушением вегетативной иннервации миометрия(мышц матки))
2-Тазовое предлежание плода в сочетании с другой акушерской патологией и возрастом первородящей старше 30 лет или отягощенным акушерским анамнезом
3-Поперечное положение плода при отсутствии условий для родов через естественные родовые пути
4-Неправильные вставления и положения плода
5- Пороки развития матки
6-Внутриутробная гипоксия плода, неподдающаяся консервативной терапии
7-Предлежание и выпадение пуповины
8-Длительное бесплодие в сочетании с другой патологией
9-Переношенная беременность при возрасте первородящей старше 30 лет в сочетании с другой акушерской патологией
10- Искусственное оплодотворение в сочетании с другой акушерской патологией
11- Многоплодная беременность при поперечном положении первого или обоих плодов, тазовом предлежании обоих плодов или внутриутробной гипоксии
Противопоказания
1-Внутриутробная гибель плода
2-Терминальное состояние
3-Уродство или глубокая недоношенность плода
4-Острое инфекционное заболевание у женщины
5- Затяжные роды (более 24 часов)
6-Большое количество влагалищных исследований
7-Неудавшаяся попытка наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракции по причине высокого риска рождения травмированного ребенка и инфицирования матери
Условия для проведения кесарева сечения
1-Плод жив и жизнеспособен
2-Добровольное информированное согласие женщины на операцию
3- Нет признаков инфицирования у беременной
Осложнения
1-Эндометрит
2-Сальпингит
3-Инфицирование раны
4-Кровотечение
5-Ателектаз легкого
6-Тромбоз глубоких вен
7-Эмболия легочной артерии
8-Осложнения анестезии
9-Послеоперационные спайки
10-Заживление вторичным натяжением
11-Расхождение (несостоятельность) при последующих беременностях и родах
Дорогие женьщины и мужчины у меня к вам вопрос. Кто нибудь из вас рожали детей вместе? Мама и папа вдвоём? Поделитесь опытом пожалуйста. Разришают ли нам "особенным" людям рожать вместе, чтобы муж присудствовал при родах? И как вы к этому относитесь?
Кровотечение после операции у меня было, долго не могли остановить. Но они еще при операции умудрились во мне часть плаценты оставить. О чем, разумеется, никто не знал. Эта часть потом сама вышла через несколько дней. А хирург с "операционной" акушеркой потом сказали, что ничего подобного, я это якобы придумала. Хотя дежурная акушерка Светочка сказала мне, что это часть плаценты... А то откуда бы я знала, что это такое? Но отвечать за свои ошибки обычно никто не хочет. Дежурная акушерка сказала:"Это чудо, что ты осталась жива, благодари Бога".
А что именно интересует? Первоначально - подготовиться к этому моменту так, чтобы возможное удивление вызывало только Ваше нахождение на коляске.