правила форума


inciter
25 май 2010 18:27

Ампутанты на велосипеде
Здравствуйте!
Мне 31 год, я инвалид вот уже 10 лет: у меня парная ампутация голеней. Хожу на протезах. Работаю в сфере строительства.
Недавно загорелся идеей катания на велосипеде; в детстве с удовольствием и много ездил на этом виде транспорта. Но в то время выбор был сильно ограничен: "колхозники" типа "Десна" или "Украина" с высокой рамой, "Салюты" и "Камы", ну и, классом повыше - "Турист".
В настоящее время (облазил весь И-нет) выбор огромен: отечественные и импортные, горные и шоссейные, гибридные и ВМХ...
...Моему сыну 4 года, недавно купил ему велик, научил кататься, и вот - уже пешком-то и не догонишь!!! Поэтому решил купить велосипед и себе: выбрал немецкий "Univega - Terreno-330", это так называемый "комфортный" или "гибридный" (помесь горного с шоссейным) велосипед. Теперь успешно катаемся в паре!
Если кому-то интересна эта тема, милости прошу: советы, успехи, неудачи и т.п.
p.s. позже выложу фотографии велосипеда и, собственно, себя на нём!!!

Globetrotter
28 май 2010 20:27

Ампутанты на велосипеде
Ответ для inciter:

Молодец! Очень интересно будет посмотреть фотографии. Особенно те, где видно как протезы крепятся к педалям.

MisterPronka
28 май 2010 21:46

Ампутанты на велосипеде
Вот не знаю как катаются с парной ампутацией голени. Но мой друг, с ампутацией почти до паха, рассекает на протезе на любом велосипеде.

inciter
31 май 2010 14:51

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Globetrotter:
Globetrotter:
как протезы крепятся к педалям

очень смешно очень смешно очень смешно У--ф-ф... аффтар жжет -Насмешил, Уважаемый....
А как Вы лично к Земле-матушке "крепитесь"?!
Я так думаю, согласно законам г.Ньютона (инерция, движение, гравитация) и г.Амонтона — Кулона (трение) и проч..... :ⅲ・
Ладно, будут Вам фоты, даже видео сниму, надо вот только жену на улицу вытасчить... приветик

розза
01 июнь 2010 13:45

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Globetrotter:
Меня тоже интересует вопрос как стопа протеза фиксируется на педали . Например на тренажере -велосипеде там есть лямка и то стопа не стабильна . А на велосипеде наверное опасно с такой лямкой , если необходимо быстро убрать ногу с педали .

inciter
02 июнь 2010 21:54

Ампутанты на велосипеде
Ответ для розза:
розза:
стопа не стабильна

А у Вас, извините, какой протез?
розза:
на велосипеде наверное опасно с такой лямкой

- БЕЗУСЛОВНО! Даже и не думайте!
Да, бывают моменты, что стопа соскакивает с педали, но это не так страшно, это даже у здоровых людей бывает; я не считаю это критичным, ведь тормоза-то ручные (на большинстве велосипедов)! Просто во время движения поглядываю время от времени вниз и поправляюсь, если начинает сползать... Ну, а лично Вам, розза, с одной здоровой ногой, вообще переживать нечего!!

Кстати, Уважаемая розза, вчера катался и обратил внимание на одну, как мне кажется, очень важную вещь: вырез гильзы под коленом должен быть МАКСИМАЛЬНЫМ (как можно ниже), края как можно больше отогнуты наружу и отшлифованы до совершенства; иначе неизбежны растирания культи и, возможно, прорывы чехла. Всё это в связи с тем, что при педалировании нога в крайнем верхнем положении может сгибаться в колене более, чем на 90град.

P.S.: видеосюжет своих "покатушек" записал, завтра буду выгружать на YouTube. Правда, выход в и-нет у меня только через мобильную связь, поэтому грузится ужасно долго (дай Бог терпения..!)

inciter
02 июнь 2010 22:59

Ампутанты на велосипеде
Смотрите, плиз:

онлайн видео:
Зарегистрируйтесь, чтобы смотреть видео
зарегистрироваться или войти
/> снято мобильником, так что качество не супер...
P.S. для тех, кто следит за трафиком: размер видео - 18Мб.
Исправлено: inciter 02 июнь 2010 23:03

розза
03 июнь 2010 14:10

Ампутанты на велосипеде
Ответ для inciter:

Вы молодец . Очень здорово у Вас получается , даже без сидения на ногах . Спасибо за видео.

Нэо
03 июнь 2010 17:42

Ампутанты на велосипеде
Я думаю тут просто нужна тренировка.

Makkenek
18 июнь 2010 23:39

Ампутанты на велосипеде
Ответ для inciter:
Привет коллега подмигивание На протезе уже 18 лет омпутация голени. Велосипедами увлеклись вместе с супругой, катаемся уже несколькр лет.На велосипедах побывали во многих местах Кавказских Минеральных Вод и нетолько. Поднимались на Машук, Бештау, Архыз. Так что можно создавать свою пароалимпийскую сборную улыбка
Исправлено: Makkenek 18 июнь 2010 23:48

Михалыч
19 июнь 2010 01:59

Ампутанты на велосипеде
Ответ для inciter:
Всем привет! Позволю вмешаться в разговор.
Во-первых, Александр молодец! Супер!
Во-вторых,
розза:
на велосипеде наверное опасно с такой лямкой
- БЕЗУСЛОВНО! Даже и не думайте!
Я не разделяю ваших опасений. Туклипсы вполне удобная вещь, но не для новичков. Я, хоть и с двумя ногами, но поначалу с туклипсами испытывал жуткие приступы клаустрофобии, т.е. мне было жутко быть "намертво" пристегнутым к велику, хоть и пятки были свободны. Потом привык и без них уже чувствую себя на велике неуютно. Поэтому, если вы смогли освоить велосипед и стали с ним на ты без туклипсов, то можно попробовать эти самые "лямочки" - туклипсы. Надо только натренироваться сдвигать стопы назад, т.е. сгибать протезы в колене и вы - на вожделенной свободе! улыбка Правда, для здоровых людей туклипсы позволяют работать ногами не только вниз, но и наверх, что несколько чревато при протезах голени, если у вас силиконовые чехлы со штырем. Если крепление вакуумное, то проблем нет. Тут, конечно, вопрос спорный и не все со мной согласятся, но туклипсы при всей своей опасности на первый взгляд, обеспечивают большую безопасность при езде по пересеченной местности, в т.ч. и при езде по нормальной дороге с ямками и бугорками, т.к. неожиданное попадание на скорости 20-30 км/ч на неровность или при съезде с бордюра и т.д., может привести к соскакиванию как с сидения, так и с обеих протезов с педалей и тогда - прощай потомство улыбка (если есть горизональная труба на раме) или прощай туфли и носки стоп, т.к. можно нехило ими ткнуться в землю и пропахать асфальт до полной остановки. Так что туклипсы, на мой взгляд, достаточно опытного велосипедиста, очень даже пользительная весчь. улыбка
В-третих,
вырез гильзы под коленом должен быть МАКСИМАЛЬНЫМ (как можно ниже), края как можно больше отогнуты наружу и отшлифованы до совершенства; иначе неизбежны растирания культи и, возможно, прорывы чехла. Всё это в связи с тем, что при педалировании нога в крайнем верхнем положении может сгибаться в колене более, чем на 90град.
Первая часть цитаты верна, если вы заказали протезы голени именно для катания на велосипеде и ни для чего более! Если же это протезы для ходьбы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, то слишком низкий вырез сзади приведет к проблемам при ходьбе! Когда это до вас дойдет со всей очевидностью, то - поздняк будет метаться, стенку обратно не приделать, увы и ах. А чтобы протез не натирал, надо грамотно отрегулировать высоту сидения, т.е. надо поднять его так, чтобы сидя на сидении и при полностью выпрямленной ноге, стопа в плюсне-фаланговом суставе (это там, где у нормальной ступни начинаются пальцы) уверенно опиралась на педаль в ее самом нижнем положении. Посадка при этом получается довольно высокая и ноги перестают доставать до земли (а как же иначе), когда вы сидите на седле, у Саши это почти так. А именно так многие и устанавливают сидение, т.е. чтобы не слезая с седла опускать ноги на землю! Для новичков это может и полезно (пока мозоли и шишки не набили), но для опытных велобайкеров это уже нонсенс. Ну и как это водится во всех цивилизованных странах - шлем на голову, наколенники на ... коленки, ессно, и нормальные велоперчатки, как у Саши.
Гладких всем дорог, и ни гвоздей, ни дураков на них!
З.Ы. Почему малыш без шлема?! Люди, шлем - это не блажь, из-за его отсутствия у меня погиб друг (нас машина сбила на трассе Ереван - Севан) - закрытая черепно-мозговая травма. Вот такие вот печальные дела... Берегите себя!
Исправлено: Михалыч 20 июнь 2010 03:17

Makkenek
19 июнь 2010 23:46

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Михалыч:
Армен Здравствуй Дорогой! От тебя ничего нескроешь улыбка протез действитеьно нужно дорабатывать именно как ты написал. Но что поделаешь у меня лично была мечта бегать я даже во сне бегал , а с великом я смог воплатить эту мечту.

Михалыч
20 июнь 2010 03:20

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Makkenek:
Привет, Вадим! Давно не общались! Как сам? (отвечай в личку, т.к. идет флуд улыбка ) Да нет, я просто наткнулся на эту тему, она была впервой в списке последних отвеченных тем, вот и встрял. Но, если честно, Вадим, я ни о какой доработке протезов не писал. Я писал только о регулировке высоты сидения велосипеда. А еще про то, как НЕ НАДО дорабатывать протезы! улыбка А так, все верно. улыбка
Удачи.

inciter
21 июнь 2010 19:11

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Makkenek:
Привет!
Makkenek:
побывали во многих местах Кавказских Минеральных Вод и нетолько. Поднимались на Машук, Бештау, Архыз

- Завидую Вам! Я до 2005г. жил на Кавказе (г.Ставрополь) и не разу там не был, только снизу смотрел... Вот уж поистине: "что имеем - не храним, потерявши - плачем"...
Makkenek:
можно создавать свою пароалимпийскую сборную

- Подумать надо, всё возможно..! подмигивание

inciter
21 июнь 2010 19:49

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Михалыч:
Во-первых, спасибо;
в-вторых, спасибо за конструктивную критику!
1.Туклипсы, честно говоря, не пробовал, поэтому опасаюсь, мне кажется, проще уж соскочить, нафик, будучи "свободным"... Но, исправлюсь, надо всё в жизни испытать.. Тем более, что скорость в 20-30км/ч уже развиваю свободно, а дороги у нас - "увы и ах"! А для новичков (тем более на протезах), конечно, лучше без них, эт точно.
2.Ну не настолько МАКИМАЛЬНО, чтоб ходить нельзя было.. Главное, чтоб нога в колене свободно сгибалась более 90град. Это не только для велокатания полезно - дома, например, залезть на стол надо (лампочку поменять), или в а/мобиле на заднем сиденье сидеть (за 50км. прочувствуешь все ненужные выступы, и протезиста вспомнишь раз ..дцать...:・ Кстати, чё они так стараются повыше сделать?! -но это вопрос для другой темы, извиняюсь). А заказывать отдельно протезы для катания и для ходьбы - для меня, например, непозволительная "роскошь"..
А вот седло я уж поднял по-максимуму (исходя из собственных ощущений); действительно, низковато было... теперь намного комфортнее.. :・
Исправлено: inciter 21 июнь 2010 20:03

Vectr
21 июнь 2010 22:23

Ампутанты на велосипеде
протез левой голени. На велосипеде стараюсь ездить как можно чаще)). единственное условие-приходится седло поднимать высоко, чтобы нога не более 90гр. сгибалась.inciter все верно подмечено в п.2.
Кстати, Вы на какие расстояния совершаете велопробеги? Понимаю, что это зависит от многих факторов, но все же может кому-то будет стимулом сесть на вел и колесить.

Михалыч
21 июнь 2010 23:54

Ампутанты на велосипеде
Ответ для inciter:
Кстати, чё они так стараются повыше сделать?!
Задняя стенка протеза голени должна быть на 1-1,5 см ВЫШЕ зоны опоры под коленом! Да, сложно сгибать больше 85 градусов, да, неудобно сидеть поджав под себя ноги, да, много чего неудобно, зато удобно ходить, а протезы именно для ходьбы и сделаны.
спасибо за конструктивную критику!
Это не критика, это советы бывалого улыбка
Что до параолимпийской сборной... Ребята, велосипедисты должны ой какие бедра иметь, точнее четырехглавые мышцы бедра... Боюсь, вам это не светит. Так что, просто катайтесь себе на здоровье, но в защите!!
Удачи.

Makkenek
22 июнь 2010 01:17

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Vectr:
В среднем 20 км. Но всё зависит от месности и степени подготовки, у нас горы подмигивание

inciter
22 июнь 2010 17:02

Ампутанты на велосипеде
Ответ для Vectr:
Расстояние трудно определить, пока не обзавелся велокомпьютером.
По времени - 2-3 часа катаюсь свободно, без утомления и напряжения, по различным дорогам.
Vectr:
может кому-то будет стимулом сесть на вел и колесить

- стимул по-любому есть, например, за покупками: сейчас в большинстве городов есть супер-пупер-маркеты, куда удобно заходить вместе с "железным конём". Покупочки складываем в рюкзачок и - на спину(руки не "обрываем")...
Да мало ли ещё куда - на рыбалку, на дачу, на работу(за общественный транспорт не платим)... было бы желание и возможность.
Исправлено: inciter 22 июнь 2010 17:07

inciter
24 июнь 2010 15:31

Ампутанты на велосипеде
Вопрос для Makkenek:
Вадим, если можно, подробнее, какой у Вас протез, какой чехол, уровень ампутации. Какими дополнительными приспособлениями пользуетесь для велоезды (например, те же "туклипсы", или еще что-то), какие применяете "маленькие хитрости" при езде, например, в горку, и т.п.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир