Здравствуйте, Уважаемые форумчане!У меня травма позвоночника Th12-L1 переломо-вывих со сдавлением конуса спинного мозга на 23.Хотелось бы пообщаться с людьми,у которых похожая травма.Узнать прогнозы и обменяться опытом по восстановлению.Моей травме почти три года.Хожу в брусьях без ортезов и туторов,но дальше этого дела не продвигаются.Кажется,что застряла на месте.За ранее всем спасибо!
Ответ для Заяц:Доброго времени суток Татьяна!
У меня TH 8- 10(грудные),почти соседи по травме
У Вас реабилитация лучше,чем у меня(спастика жесть)но это и не удивительно,поражение спинного могза ниже.
Общался со многими людьми у которых травма как у Вас.
Реабилитация у всех разная,все зависит от степени поражения в поперечнике спинного мозга.Девушка знакомая пашет 8 лет,
в Саках часто бывает,через 7 лет заработал мочевой!!!
Она безумно счастлитва конечно,ходит в ходунках.
Судя по тому что Вы написали,Вам бы тоже в Саки поехать,попахать там
чем больше чем лучше с хорошим реабилитологом.
Удачи Вам в восстановлении!!!
Ответ для Заяц:
Привет!...у меня вроде L1-L2...было это в 94ом...уже и не помню точно какие, но эти точно...еще железка на позвоночнике...было 3 операции, с интервалом по пол года...после третьей, примерно через год после травмы, поднимать и ставить в брусья начали..в упор и ремнями привязывали...сами знаете какое ощущение!...как на небоскребе стоишь)...потом , когда колени немного окрепли, начал в брусьях ходить...левая стопа немного на подъем работает, а правая вообще никак...где-то через месяц реабилитолог говорит, что пора уже и с манежем пробовать...ну пару метров и все)...пот градом, все трясется, как-будто с полной выкладкой марш-бросок км на 10 сделал)...ну и пошло потихоньку...неохота было, но реабилитолог сказала, что если сейчас время упустишь, то потом намного тяжелее будет...а многие, даже если колени держат, не напрягаются и так и остаются в колясках...мне сказали: если колени держат, то ходить с 2мя канадками точно будешь...,но надо ежедневно, пока прогресс идет хоть по нимногу, работать и работать...в Саки, правильно здесь советуют, хорошо бы съездить...мне там, думаю, грязи помогли в плане в туалет ходить более-менее и с мочевым лучше стало...и там с одной канадкой пробовать ходить начал...было это в 97ом... Прогресс серьезный был...хотя перелом тяжелый, со смещением...у всех, конечно, индивидуально восстановление происходит, но работать надо)...я даже в то время с алкоголем завязал...пробовал с палкой ходить, но навернулся пару раз и обратно к канадке вернулся...если что интересует - спрашивайте)...чем смогу - помогу...
Ответ для medveddd:
Спасибо!я прохожу реабилитацию у нас в Нижнем,тоже хороший центр.в сентябре собираюсь в Самару в СМВ.Вы говорите у девушки знакомой заработал мочевой пузырь через 7лет..как это?я пользовалась одноразовыми катетерами 2года,теперь мочусь сама.
Ответ для yuriyyuriy:
То есть вы сейчас с канадками ходите?сколько времени вам понадобилось,чтоб на канадки встать?как учились держать равновесие?какие мышцы для этого нужны?
Заяц:
То есть вы сейчас с канадками ходите?сколько времени вам понадобилось,чтоб на канадки встать?как учились держать равновесие?какие мышцы для этого нужны?
Хожу с одной канадкой...на канадки через год встал...но только по квартире...мне проще было в плане равновесия...руки сильные...ну а какие мышцы надо тренировать - уже не помню...реабилитолог Вам все индивидуально сказать должен...какие мышцы, на каких тренажерах и с какой нагрузкой...повторюсь...главное не останавливаться....за 15 лет многого насмотрелся...
В 1999г. в августе компрессионный перелом TH12-L1 позвонков с клином Урбана, было несколько операций, пахал на реабилитации как папа Карло, результатов ноль, а после последней операции даже маленько хуже стало. Единственное что могу посоветовать и как говорил мой любимый доктор "с этим надо жить". Для общего укрепления и для того чтобы не дать мышцам атрофироваться хорош тренажер Дикуля, хотя любые физические упражнения и растяжки будут только на пользу, но делать их надо правильно и после консультации с физиотерапевтом, иначе, если чувствительность нарушена можно что-нибудь ненароком себе вывихнуть. У меня разрыв спинного мозга, как говорят врачи нейрохирурги у нас в Рязани. В Москве мне сказали что мозг сильно сдавлен. Ходил в туторах и с манежем, пока не сломал ногу. А вообще результатов у меня ноль. Но главное удержать то что еще осталось. Одинаковых травм нет.
Ответ для Заяц:
Сидеть?а не рановато ли?мне сидеть только через полгода после операции разрешили.
Сел только с разренения нейрохирурга у меня металлоимплант, ноги не слушаются, из за горизонтального положения отрофия мышц, осложнения с мочевым, и прочее, поэтому стараюсь чаще сидеть.
Ответ для Заяц:
Мочевой заработал через 7 лет у дев-ки,благодаря думаю её тренировкам
усиленным.Общий знакомый наш по госпиталю им.Вишневского,после травмы купил там дом за 70 тыс.долларов.Травма у него май 2006 г.с июля 2006г.в Саках живет.Он и советовал нам хороших реабилитологов.
У меня раебилитация как писал не очень,спастика огромная.Всему виной считаю поздняя ортопедическая операция ,через 5 месяцев после травмы.
А вот у девушки нет спастики,и усиленные занятия по 2 раза в день,
басссейн ,грязи,массаж, иголки,электростимуляция мышц и мочевого принесли свои плоды.
В одной ноге у нее появились хоть мал.но движение.Заработал и тогда мочевой,она очень обрадовалась и занимается дальше.
Сейчас в ходунках ходит.По мере возможности она в Саках живет когда деньги появляются.Берет курсовку и необходимые процедуры и занимается у своего реабилитолога,хотя меняла не раз.Халявщики -реабилитологи тоже не редкость,некоторых интересует больше деньги а не занятия к сожалению..
Согласен со всеми что травма травме рознь!!!высота,стпень поражения,
индив.особенности организма,у всех все по-разному даже при одинаковой травме.
Ответ для Заяц:
В Саках слышал историю,как один парень занимался очень усиленно,
и встал на канадки через 8 лет,потом палочки,потом без палочек..
Вот это боец!!!В история Дикуля читал,сплошной пиар!!!
Операцию сделали ему сразу после травмы почти.Через 8 месяцев заработал у него мочевой(это говорит что мозг не сильно поврежден),
через 12 месяцев ходунки,так что везунчик он больше,я бы сказал.
Просто публичный человек был,вот и обсасывают его больше всего.
Хотя я видел и гораздо мужественнее чем он людей!
Так что не останавливайтесь,не опускайте руки и РАБОТАЙТЕ!
Чудеса я знаю точно СЛУЧАЮТСЯ!!!
Ответ для Заяц:
Ребята скажите, а чувствительность в ногах к кому через сколько вернулась и вернулась ли вообще. А то я вроде как до колена через 2 месяца вроде стал чувствовать, а потом все остановилось. Только постоянное жжение в ногах достало уже...
Ответ для sergeyirk:
При одинаковой травме и то по разному чувствительность у всех.
Насколько я знаю с L1,бывает до колена опускается чувствительность
в первые 1-2 года после травмы,потом все иднивидуально.
У одних на этом уровне и стоит чувствительность,реже у кого
медленно опускается,опять таки до определенного уровня.
Причем чувствительность с одной стороны лучше,с другой чуть хуже.
Жжение в ногах,это корешковые боли.У всех тоже по-разному.
Я например привык к ним спустя год,научился засыпать с ними..
В первый год засыпал часов в 5-6 утра,когда уже вырубался.
Есть таблетки вроде от этих болей заморские,но я ими не пользавался.
Ответ для medveddd:
я вот тоже ничего не пью поначалу пил обезбаливающее но через месяц бросил это дело вроде выматываюсь и засыпаю но тоже раз на раз не приходится. и в тазовой области так онемение и стоит.
Ответ для sergeyirk:
Травма одинаковая(L1),а чувствительность у всех по-разному.
Знал парня в Саках,так у него чувтсвительность вообще была
по соски груди с L1.
А на счет реабилитологов лежал через месяц после операции у нас в Икутске особо спинальников то не любят да и не устроено... так вот приходила ко мне так сказать реабилитолог(замечу я тогда от таза и ниже вообще ничего нечувствовал) тее говорит сложно сейчас ногу согнуть в колене, та ты ее с внутренней или внешней стороны поднимай, и так они несколько дней ходила ни кк до нее дойти не могло что я вообще ничего не могу, день на 5й до нее дошло таки. выкрутилась говорит ты мысленно делай
Ответ для sergeyirk:
У меня травма 11-12 грудной полтора года. После больницы сразу лёг на реабилитацию к Дикулю. Чувствительность в ногах и в низу живота отсутствовала. С занятиями стала немного возвращаться. Причём кожной чувствительности так и нет. Крупные мышцы на бёдрах заработали. Улучшилась работа мочевого. У Дикуля через 3 месяца стал ходить в манежке, но это не ходьба, а показуха. А так всё зависит от инструктора. Жжение в ногах обычно бывает после занятий, но оно терпимое и говорит о протекающих процессах инервации.
Люди ауууу!Неужели никого нет с такой травмой???
я с такой травмой только ничего сказать не могу 80 дней всего прошло, пока только пытаюсь сидеть в корсете...
У меня TH 8- 10(грудные),почти соседи по травме
У Вас реабилитация лучше,чем у меня(спастика жесть)но это и не удивительно,поражение спинного могза ниже.
Общался со многими людьми у которых травма как у Вас.
Реабилитация у всех разная,все зависит от степени поражения в поперечнике спинного мозга.Девушка знакомая пашет 8 лет,
в Саках часто бывает,через 7 лет заработал мочевой!!!
Она безумно счастлитва конечно,ходит в ходунках.
Судя по тому что Вы написали,Вам бы тоже в Саки поехать,попахать там
чем больше чем лучше с хорошим реабилитологом.
Удачи Вам в восстановлении!!!
Привет!...у меня вроде L1-L2...было это в 94ом...уже и не помню точно какие, но эти точно...еще железка на позвоночнике...было 3 операции, с интервалом по пол года...после третьей, примерно через год после травмы, поднимать и ставить в брусья начали..в упор и ремнями привязывали...сами знаете какое ощущение!...как на небоскребе стоишь)...потом , когда колени немного окрепли, начал в брусьях ходить...левая стопа немного на подъем работает, а правая вообще никак...где-то через месяц реабилитолог говорит, что пора уже и с манежем пробовать...ну пару метров и все)...пот градом, все трясется, как-будто с полной выкладкой марш-бросок км на 10 сделал)...ну и пошло потихоньку...неохота было, но реабилитолог сказала, что если сейчас время упустишь, то потом намного тяжелее будет...а многие, даже если колени держат, не напрягаются и так и остаются в колясках...мне сказали: если колени держат, то ходить с 2мя канадками точно будешь...,но надо ежедневно, пока прогресс идет хоть по нимногу, работать и работать...в Саки, правильно здесь советуют, хорошо бы съездить...мне там, думаю, грязи помогли в плане в туалет ходить более-менее и с мочевым лучше стало...и там с одной канадкой пробовать ходить начал...было это в 97ом... Прогресс серьезный был...хотя перелом тяжелый, со смещением...у всех, конечно, индивидуально восстановление происходит, но работать надо)...я даже в то время с алкоголем завязал...пробовал с палкой ходить, но навернулся пару раз и обратно к канадке вернулся...если что интересует - спрашивайте)...чем смогу - помогу...
Сидеть?а не рановато ли?мне сидеть только через полгода после операции разрешили.
Спасибо!я прохожу реабилитацию у нас в Нижнем,тоже хороший центр.в сентябре собираюсь в Самару в СМВ.Вы говорите у девушки знакомой заработал мочевой пузырь через 7лет..как это?я пользовалась одноразовыми катетерами 2года,теперь мочусь сама.
Хожу с одной канадкой...на канадки через год встал...но только по квартире...мне проще было в плане равновесия...руки сильные...ну а какие мышцы надо тренировать - уже не помню...реабилитолог Вам все индивидуально сказать должен...какие мышцы, на каких тренажерах и с какой нагрузкой...повторюсь...главное не останавливаться....за 15 лет многого насмотрелся...
Хочу отметить что в мире двух одинаковых травм нет,да все организмы также индивидуальны,потому только предпологаемые советы можете получить.
Лично я бы посоветовал заниматься по методике и на тренажёре Дикуля.
Сел только с разренения нейрохирурга у меня металлоимплант, ноги не слушаются, из за горизонтального положения отрофия мышц, осложнения с мочевым, и прочее, поэтому стараюсь чаще сидеть.
Мочевой заработал через 7 лет у дев-ки,благодаря думаю её тренировкам
усиленным.Общий знакомый наш по госпиталю им.Вишневского,после травмы купил там дом за 70 тыс.долларов.Травма у него май 2006 г.с июля 2006г.в Саках живет.Он и советовал нам хороших реабилитологов.
У меня раебилитация как писал не очень,спастика огромная.Всему виной считаю поздняя ортопедическая операция ,через 5 месяцев после травмы.
А вот у девушки нет спастики,и усиленные занятия по 2 раза в день,
басссейн ,грязи,массаж, иголки,электростимуляция мышц и мочевого принесли свои плоды.
В одной ноге у нее появились хоть мал.но движение.Заработал и тогда мочевой,она очень обрадовалась и занимается дальше.
Сейчас в ходунках ходит.По мере возможности она в Саках живет когда деньги появляются.Берет курсовку и необходимые процедуры и занимается у своего реабилитолога,хотя меняла не раз.Халявщики -реабилитологи тоже не редкость,некоторых интересует больше деньги а не занятия к сожалению..
Согласен со всеми что травма травме рознь!!!высота,стпень поражения,
индив.особенности организма,у всех все по-разному даже при одинаковой травме.
В Саках слышал историю,как один парень занимался очень усиленно,
и встал на канадки через 8 лет,потом палочки,потом без палочек..
Вот это боец!!!В история Дикуля читал,сплошной пиар!!!
Операцию сделали ему сразу после травмы почти.Через 8 месяцев заработал у него мочевой(это говорит что мозг не сильно поврежден),
через 12 месяцев ходунки,так что везунчик он больше,я бы сказал.
Просто публичный человек был,вот и обсасывают его больше всего.
Хотя я видел и гораздо мужественнее чем он людей!
Так что не останавливайтесь,не опускайте руки и РАБОТАЙТЕ!
Чудеса я знаю точно СЛУЧАЮТСЯ!!!
Ребята скажите, а чувствительность в ногах к кому через сколько вернулась и вернулась ли вообще. А то я вроде как до колена через 2 месяца вроде стал чувствовать, а потом все остановилось. Только постоянное жжение в ногах достало уже...
При одинаковой травме и то по разному чувствительность у всех.
Насколько я знаю с L1,бывает до колена опускается чувствительность
в первые 1-2 года после травмы,потом все иднивидуально.
У одних на этом уровне и стоит чувствительность,реже у кого
медленно опускается,опять таки до определенного уровня.
Причем чувствительность с одной стороны лучше,с другой чуть хуже.
Жжение в ногах,это корешковые боли.У всех тоже по-разному.
Я например привык к ним спустя год,научился засыпать с ними..
В первый год засыпал часов в 5-6 утра,когда уже вырубался.
Есть таблетки вроде от этих болей заморские,но я ими не пользавался.
я вот тоже ничего не пью поначалу пил обезбаливающее но через месяц бросил это дело вроде выматываюсь и засыпаю но тоже раз на раз не приходится. и в тазовой области так онемение и стоит.
Травма одинаковая(L1),а чувствительность у всех по-разному.
Знал парня в Саках,так у него чувтсвительность вообще была
по соски груди с L1.
У меня травма 11-12 грудной полтора года. После больницы сразу лёг на реабилитацию к Дикулю. Чувствительность в ногах и в низу живота отсутствовала. С занятиями стала немного возвращаться. Причём кожной чувствительности так и нет. Крупные мышцы на бёдрах заработали. Улучшилась работа мочевого. У Дикуля через 3 месяца стал ходить в манежке, но это не ходьба, а показуха. А так всё зависит от инструктора. Жжение в ногах обычно бывает после занятий, но оно терпимое и говорит о протекающих процессах инервации.