Собираемся оформлять ИПР на приобретение коляски. Нужна коляска с электроприводом Meyra Access 2 и активка Meyra Х1. Три года назад нам уже выдали самую обычную комнатную коляску. Хотя в ИПР было написано комнатная и прогулочная, выдали только комнатную. У меня вопрос сколько колясок положено по закону: комнатная, прогулочная иили с электроприводом? Просто собираюсь X1 оформить как прогулочную, которую нам не дали, а электричку, как с электроприводом. Если можно, дайте какой-нибудь документ, чтобы было на что опираться.
И ещё... есть ли какой-нибудь документ, где написано, кому положена электроколяска? По каким медицинским показаниям. А то у нас в МСЭ любят говорить, что миопатам она не положена.
Ответ для Avatara:
Уважаемая Наталия,
До недавнего времени были рекомендации по получению инвалидами электроколясок.
Кресло-коляска с электроприводом - предназначена для самостоятельного передвижения в помещении и на улице инвалидов с нарушением функций верхних и нижних конечностей, приводится в движение электроприводом. Рамная конструкция такой кресло-коляски должна быть изготовлена из высокопрочных материалов. Кресло-коляска должна иметь электродвигатель, систему управления, тормоз, противоопрокидывающее устройство и др.
"Показаниями к обеспечению инвалидов кресло-коляской с электроприводом является восстановление способности к передвижению при наличии ограничений способности к самообслуживанию 2 степени.
Кресло-коляской с электроприводом обеспечиваются инвалиды, имеющие выраженные нарушения ходьбы и стояния в сочетании с выраженными нарушениями схвата и удержания предметов: стойкие деформации или заболевания нижних конечностей, таза или позвоночника в сочетании со стойкими заболеваниями или деформациями верхних конечностей; паралич, значительно выраженный, выраженный парез обеих нижних конечностей в сочетании со стойкими заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; паралич, значительно выраженный, выраженный парез одной нижней конечности в сочетании со стойкими заболеваниями, деформациями и парезами верхних конечностей; гемиплегия, значительно выраженный, выраженный гемипарез.
При обеспечении инвалидов кресло-коляской с электроприводом должны также учитываться: возраст больного, состояние его интеллекта (возможность освоения управлением кресло-коляской), его социально-бытовые условия (место, условия проживания и др.). Противопоказаниям для обеспечения креслом-коляской с электроприводом являются наркологическая зависимость, алкоголизм, психические расстройства".
<Письмо> Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2006 N 2317-ВС
<Методические рекомендации по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду>
.
Но этот документ был отозван с исполнения письмом Минздравсоцразвития от 18.04.2007 № 3092-ВС.
Других рекомендаций на федеральном уровне в настоящее время не разработано.
Сроки пользования инвалидными колясками и колясками с электроприводом, в том числе, определены в п. 5 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 № 321 (ред. от 19.01.2009) "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".
Кресла-коляски с электроприводом не менее 5 лет.
.
Просите МСЭ то, что Вам рекомендовано, и то что действительно вас устроит.
Как минимум, Вам положена прогулочная и комнатная коляски, на счет коляски активного типа сказать что-то сложно, все зависит от того будет ли она для вас удобна и сможете ли вы сами ею пользоваться.
Обычно активка подразумевает наличие у человека в достаточной степении мускульной силы рук. И если уж дают активку, то тогда рекомендации по предоставлению коляски с электроприводом выглядят не вполне логичными, согласитесь? Но на практике всякое бывает.
Об остальных нюансах данного вопроса мы с Вами уже говорили в рамках письменных ответов на Ваши вопросы.
С уважением, Maxim.
P.S. Наталия, при наших стандартных квартирах, дверных проемах и т. д. коляску с электроприводом, надо полагать, следует считать прогулочной, а отнюдь не комнатной коляской.
Maxim:
Как минимум, Вам положена прогулочная и комнатная коляски, на счет коляски активного типа сказать что-то сложно, все зависит от того будет ли она для вас удобна и сможете ли вы сами ею пользоваться.
Активку x1 по документам (в чеке, накладной) в Майре могут записать, как прогулочную. А с электроприводом - как коляска с электроприводом. Это разные вещи или нет?
Просто МСЭ имеет полное право отказать в комнатной коляске, т.к. не прошло ещё более 4 лет. Но той комнатной коляской я не пользуюсь, она мне неудобна.
Ответ для Avatara:
Инвалиду положены все коляски, если вы это сможете доказать, я лично выбил 4. Отказ втека, это не последняя инстанция, а уж тем более ФСС, если в ИПР вписано, они обязаны выдать. А у них есть своё начальство, а у тех своё, так что есть поле деятельности большое, не бойтесь надо только начать. Советом я помогу, их надо бить их же оружием, законами и вышестоящим начальством, а пока мы стремимся в Европу, писать и наезжать, есть куда.
Активку x1 по документам (в чеке, накладной) в Майре могут записать, как прогулочную. А с электроприводом - как коляска с электроприводом. Это разные вещи или нет?
Наташ, так электроколяска тоже обязана считаться либо прогулочной, либо комнатной, третьего не дано. Сама по себе она тоже отнесется или к домашней, или к уличной Если у вас дом большой, хоромы, то конечно, можно и попросить коляску с электроприводом и для дома)), тогда вашу Майру - как прогулочную.
Ответ для Avatara:
Кресла-коляски с ручным приводом: Комнатную и прогулочную мне сами выдали, а на активного типа и с электроприводом, я уже сам подавал документы. В таком варианте, как вам передал.
Ньюдэй:
электроколяска тоже обязана считаться либо прогулочной, либо комнатной, третьего не дано.
Вы не правы, существует 5-ть видов колясок; Кресла-коляски с ручным приводом: комнатные, прогулочные. И кресла-коляски активного типа, кресла-коляски с электроприводом и кресла-коляски малогабаритные. Если вам интересно, могу выслать документы.
Maxim:
Обычно активка подразумевает наличие у человека в достаточной степении мускульной силы рук.
Не только. В отозванной методичке вот так о показаниях к активке:
Прогулочная кресло-коляска активного типа предназначается для реабилитации инвалидов молодого возраста, ведущих активный повседневный образ жизни, для самостоятельного, а также с помощью сопровождающих лиц перемещения в жилом помещении, на улице, в магазине, на работе и др.
У меня очень слабые руки и я добилась активки, показав на МСЭ эти рекомендации и справку от ВОИ, что веду активный образ жизни.
Ответ для Avatara:
Я бы сделал:
Х1 - прогулочная (типа Вас в ней катать будут).
Акцесс - электро. Критерии домашняя/прогулочная плохо подходят.
Ибо определяющий фактор - наличие электропривода. По логике.
Okolov:
...а сроки на все коляски строго прописаны в закон
Сроки пользования колясками и др. ТСР указаны не в законе, а в:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 N 321 (ред. от 19.01.2009)"Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"
Коляска активного типа, коляска с электроприводом, коляска малогабаритная - всё это разновидности колясок по их типу передвижения, их размеру, скажем так.
А разделение колясок на комнатные и прогулочные - это иной критерий, Наташа, критерий функциональности использования коляски, т. е. среды в которой она будет постоянно или преимущественно эксплуатироваться.
Дома или на улице или одновременно в домашних условиях и на прогулке.
Но той комнатной коляской я не пользуюсь, она мне неудобна.
Получите заключение от медиков, о том, что данное ТСР (коляска) Вами использована быть не может, о том, что она не эксплуатировалась, Вы им продемонстрируете итак, коляску ведь обратно вернёте и она, надо понимать, в хорошем состоянии и может эксплуатироваться в дальнейшем другими лицами.
С уважением, Maxim.
Ответ для Okolov:
Я думаю просто, что выходит, что прогулочной может быть та же коляска с электроприводом, либо с рычажным управлением, либо обычная на шинах и крутить самому либо кому-то, и при этом электроколяску некоторые используют дома Это получается все эти 5 видов можно разделить в зависимости от назначения на два (дом или прогулка). Не так?
.
Татьяна, методичка отозвана - это раз.
Во-вторых, Наталия писала о своем диагнозе выше, с учётом этого коляска активного типа может быть ей и не совсем будет нужна. Но это сама Наталия решит и тот кто ей оформлять ИПР будет, тоже, наверное, примет во внимание её приоритеты и состояние здоровья и как следствие, возможности использования ею активки.
И ещё... есть ли какой-нибудь документ, где написано, кому положена электроколяска? По каким медицинским показаниям. А то у нас в МСЭ любят говорить, что миопатам она не положена.
Уважаемая Наталия,
До недавнего времени были рекомендации по получению инвалидами электроколясок.
.
Но этот документ был отозван с исполнения письмом Минздравсоцразвития от 18.04.2007 № 3092-ВС.
Других рекомендаций на федеральном уровне в настоящее время не разработано.
Сроки пользования инвалидными колясками и колясками с электроприводом, в том числе, определены в п. 5 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 07.05.2007 № 321 (ред. от 19.01.2009) "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".
.
Просите МСЭ то, что Вам рекомендовано, и то что действительно вас устроит.
Обычно активка подразумевает наличие у человека в достаточной степении мускульной силы рук. И если уж дают активку, то тогда рекомендации по предоставлению коляски с электроприводом выглядят не вполне логичными, согласитесь? Но на практике всякое бывает.
Об остальных нюансах данного вопроса мы с Вами уже говорили в рамках письменных ответов на Ваши вопросы.
С уважением, Maxim.
P.S. Наталия, при наших стандартных квартирах, дверных проемах и т. д. коляску с электроприводом, надо полагать, следует считать прогулочной, а отнюдь не комнатной коляской.
Максим, спасибо за ответ!
Просто МСЭ имеет полное право отказать в комнатной коляске, т.к. не прошло ещё более 4 лет. Но той комнатной коляской я не пользуюсь, она мне неудобна.
МСЭ может и впишет...А вот ФСС откажет выдавать/компенсировать раньше срока.
Инвалиду положены все коляски, если вы это сможете доказать, я лично выбил 4. Отказ втека, это не последняя инстанция, а уж тем более ФСС, если в ИПР вписано, они обязаны выдать. А у них есть своё начальство, а у тех своё, так что есть поле деятельности большое, не бойтесь надо только начать. Советом я помогу, их надо бить их же оружием, законами и вышестоящим начальством, а пока мы стремимся в Европу, писать и наезжать, есть куда.
Круто! Максим, а как они у вас в ИПР значились: комнатная, активная, электричка и пр?
Наташ, так электроколяска тоже обязана считаться либо прогулочной, либо комнатной, третьего не дано. Сама по себе она тоже отнесется или к домашней, или к уличной Если у вас дом большой, хоромы, то конечно, можно и попросить коляску с электроприводом и для дома)), тогда вашу Майру - как прогулочную.
Кресла-коляски с ручным приводом: Комнатную и прогулочную мне сами выдали, а на активного типа и с электроприводом, я уже сам подавал документы. В таком варианте, как вам передал.
Если в ИПР вписано, ФСС не имеет права отказать, а сроки на все коляски строго прописаны в закон, напишите мне свой емейл, я вам вышлю документы.
Вы не правы, существует 5-ть видов колясок; Кресла-коляски с ручным приводом: комнатные, прогулочные. И кресла-коляски активного типа, кресла-коляски с электроприводом и кресла-коляски малогабаритные. Если вам интересно, могу выслать документы.
вот и я об этих сроках в рамках закона
зарегистрируйтесь или войдите
Конечно могут выдать и раньше, если будет заключение экспертизы, что коляска не годная и ремонту не подлежит.
спасибо большое. у меня все есть документы. уже электричку и комнатную получила. сейчас активку заказываю.
Не только. В отозванной методичке вот так о показаниях к активке:
У меня очень слабые руки и я добилась активки, показав на МСЭ эти рекомендации и справку от ВОИ, что веду активный образ жизни.
Татьяна, а активка у Вас в ИПР написана, как прогулочная или активная кресло-коляска?
Я бы сделал:
Х1 - прогулочная (типа Вас в ней катать будут).
Акцесс - электро. Критерии домашняя/прогулочная плохо подходят.
Ибо определяющий фактор - наличие электропривода. По логике.
Сроки пользования колясками и др. ТСР указаны не в законе, а в: .
Уважаемая Наталия.
Коляска активного типа, коляска с электроприводом, коляска малогабаритная - всё это разновидности колясок по их типу передвижения, их размеру, скажем так.
А разделение колясок на комнатные и прогулочные - это иной критерий, Наташа, критерий функциональности использования коляски, т. е. среды в которой она будет постоянно или преимущественно эксплуатироваться.
Дома или на улице или одновременно в домашних условиях и на прогулке.
Получите заключение от медиков, о том, что данное ТСР (коляска) Вами использована быть не может, о том, что она не эксплуатировалась, Вы им продемонстрируете итак, коляску ведь обратно вернёте и она, надо понимать, в хорошем состоянии и может эксплуатироваться в дальнейшем другими лицами.
С уважением, Maxim.
Я думаю просто, что выходит, что прогулочной может быть та же коляска с электроприводом, либо с рычажным управлением, либо обычная на шинах и крутить самому либо кому-то, и при этом электроколяску некоторые используют дома Это получается все эти 5 видов можно разделить в зависимости от назначения на два (дом или прогулка). Не так?
.
Татьяна, методичка отозвана - это раз.
Во-вторых, Наталия писала о своем диагнозе выше, с учётом этого коляска активного типа может быть ей и не совсем будет нужна. Но это сама Наталия решит и тот кто ей оформлять ИПР будет, тоже, наверное, примет во внимание её приоритеты и состояние здоровья и как следствие, возможности использования ею активки.
Максим, ну это же ещё целая история
К тому же нет её той коляски, кажется отдали какой-то бабульке. Она рада была
Написано КОЛЯСКА АКТИВНОГО ТИПА - и всё.