У меня такой вопрос.
У меня есть большой перечень тех.средств реабилитации. Он называется "Информационно-методические материалы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных меропрятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. (предназначены для специалистов федеральных учреждений МСЭ). 2006.".
Может ли сам инвалид выбирать из этого перечня техническое средство и просить, чтобы его вписали в ИПР?
И надо сначала просить замглавврача по КЭК? Или как это делать?
Просто раньше я вообще почти ничего не знала, что можно получить по ИПР. Только по слухам от глухих знакомых, например, что можно слуховой аппарат и некоторые еще средства для глухих и слабослышащих.
А пришла на свой Глазной МСЭК, когда последний раз проходила очередное освидетельствование, мне там врач еще выбрала по зрению - "оптические средства коррекции слабовидения". И слуховой аппарат тоже.
А сейчас вот вижу, что еще много разных средств есть. Как их получать? И это я хоть перечень имею. А у нас многие слепоглухие вообще ничего не знают, спрашивают.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ для Кролик:
Вписать в ИПР можно всё, что перечислено в ПРИКАЗЕ Минздравсоцразвития РФ от 07-05-2007 N 321 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРОКОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТСР, но лучше, что бы это подтвердил, лечащий врач.
Ответ для Okolov:
А что это за Приказ? Где его найти?
Значит, если найду, можно с ним прямо к своим врачам идти и спрашивать, что мне можно?
Спасибо большое за ответ!
А вот еще вопрос. Если мне положена орт.обувь и костыли, мне надо переходить теперь в Травм.Бюро, чтобы там выписали?
Okolov:
Вписать в ИПР можно всё, что перечислено в ПРИКАЗЕ Минздравсоцразвития РФ
Пока не изуродовали 181-фз можно вписывать любые ТСР, а в федперечне minimum, который обязаны обеспечивать.
Я считаю, к тому же, что вписывание в ИПР необходимое, но не достаточное условие для 100% компенсации - в реально сложившейся практике.
Okolov:
лучше, что бы это подтвердил, лечащий врач.
Не лучше, а много лучше, если запись об конкретном ИПР будет в посыльном.
Ответ для Okolov:
Да, я имею виду, какое МСЭ, какой специализации? Просто я их несколько проходила. Сначала Травматологическое, по ДЦП, потом Общее по слуху, потом Глазное. И там уже дали бессрочно.
Вот и имею в виду, будут ли меня теперь в Травматологическое переводить?
Но это уже не так важно.
Спасибо Вам огромное за Ваши ответы!
Кролик:
Значит, если найду, можно с ним прямо к своим врачам идти и спрашивать, что мне можно?
Изучите, пожалуй, порядок разработки ИПР.Особое внимание обращу на
6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.
7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.
Ответ для vpch:
Спасибо большое! Но мне это не очень понятно, честно говоря. Что такое уровень притязаний?
Вот в МСЭКе и в моем перечне, например, есть четкие показания и "противопоказания".
Т.е. например, "говорящие" тонометр и термометр мне нельзя, потому что там указаны цифры остроты зрения. У меня острота зрения лучше, поэтому нельзя.
А телевизор с телетекстом, например, дают, если "не помогает слуховой аппарат". Так написано.
Вот так там написано.
Кролик:
в моем перечне, например, есть четкие показания и "противопоказания".
Перечень наверняка основан на документе МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по обеспечению
инвалидов техническими средствами реабилитации
в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
(предназначены для специалистов федеральных
учреждений медико-социальной экспертизы)
С 2006 много воды утекло и рекомендации уже успели отозвать.
Юридической силы они не имеют. В отличие от процитированных Правил разработки ИПР.
Притязания инвалида - получается что обязаны учесть. Я их формулировал в письменном виде и просил в письме обосновать, почему их не хотят выполнить. Всё получилось.
Ответ для vpch:
Да, так в этом Перечне написано. И так мне сказала тогда врач на МСЭКе. Что мне не положено.
Получается, я могу как бы "спорить"?
Например, про телевизор с телетекстом. Мне говорят, что слуховой аппарат мне помогает, потому что я понимаю, что говорит врач, которая сидит напротив меня ко мне лицом.
Но я могу сказать: "Вы близко сидите, я вижу Ваши губы, могу понимать по губам, нет постороннего шума. А смотреть телевизор сложнее, потому что там говорят быстро и механический голос + мой аппарат, получается неразборчивость.
Могу я так аргументировать?
vpch:
Изучите, пожалуй, порядок разработки ИПР.Особое внимание обращу на 6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.
7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.
Очень интересные пункты. Откуда взяты и как найти, если можно ссылку.
СерёгаЗ:
Очень интересные пункты. Откуда взяты и как найти, если можно ссылку.
Взято отсюда:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 N 379н (ред. от 16.03.2009)
"Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации"
Кролик
04 нояб. 2010 18:17
Как выбирать тех.средство для ИПРУ меня есть большой перечень тех.средств реабилитации. Он называется "Информационно-методические материалы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках федерального перечня реабилитационных меропрятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. (предназначены для специалистов федеральных учреждений МСЭ). 2006.".
Может ли сам инвалид выбирать из этого перечня техническое средство и просить, чтобы его вписали в ИПР?
И надо сначала просить замглавврача по КЭК? Или как это делать?
Просто раньше я вообще почти ничего не знала, что можно получить по ИПР. Только по слухам от глухих знакомых, например, что можно слуховой аппарат и некоторые еще средства для глухих и слабослышащих.
А пришла на свой Глазной МСЭК, когда последний раз проходила очередное освидетельствование, мне там врач еще выбрала по зрению - "оптические средства коррекции слабовидения". И слуховой аппарат тоже.
А сейчас вот вижу, что еще много разных средств есть. Как их получать? И это я хоть перечень имею. А у нас многие слепоглухие вообще ничего не знают, спрашивают.
Заранее спасибо за ответ!
Okolov
04 нояб. 2010 18:31
Как выбирать тех.средство для ИПРВписать в ИПР можно всё, что перечислено в ПРИКАЗЕ Минздравсоцразвития РФ от 07-05-2007 N 321 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРОКОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТСР, но лучше, что бы это подтвердил, лечащий врач.
Кролик
04 нояб. 2010 18:38
Как выбирать тех.средство для ИПРА что это за Приказ? Где его найти?
Спасибо большое за ответ!
А вот еще вопрос. Если мне положена орт.обувь и костыли, мне надо переходить теперь в Травм.Бюро, чтобы там выписали?
Okolov
04 нояб. 2010 18:53
Как выбирать тех.средство для ИПРНаберите в интернете и увидите.
Нет, терапевт или лечащий врач, составляет форму № 088/у-97, где всё указывается и в МСЭ.
vpch
04 нояб. 2010 19:03
Как выбирать тех.средство для ИПРПока не изуродовали 181-фз можно вписывать любые ТСР, а в федперечне minimum, который обязаны обеспечивать.
Я считаю, к тому же, что вписывание в ИПР необходимое, но не достаточное условие для 100% компенсации - в реально сложившейся практике.
Не лучше, а много лучше, если запись об конкретном ИПР будет в посыльном.
Okolov
04 нояб. 2010 19:05
Как выбирать тех.средство для ИПРВы правы.
Кролик
04 нояб. 2010 19:07
Как выбирать тех.средство для ИПРДа, я имею виду, какое МСЭ, какой специализации? Просто я их несколько проходила. Сначала Травматологическое, по ДЦП, потом Общее по слуху, потом Глазное. И там уже дали бессрочно.
Вот и имею в виду, будут ли меня теперь в Травматологическое переводить?
Но это уже не так важно.
Спасибо Вам огромное за Ваши ответы!
Okolov
04 нояб. 2010 19:14
Как выбирать тех.средство для ИПРЭтого я не знаю, а так пишите, прошу разработать внеочередной ИПР, для, и перечисляете.
Кролик
04 нояб. 2010 19:26
Как выбирать тех.средство для ИПРПонятно. Спасибо большое!
Кролик
04 нояб. 2010 19:30
Как выбирать тех.средство для ИПРСпасибо большое за ответ!
Rezo
04 нояб. 2010 20:17
Как выбирать тех.средство для ИПРСписок ТСР:
Сроки пользования ТСР:
Кролик
04 нояб. 2010 20:23
Как выбирать тех.средство для ИПРО, спасибо огромное за ссылки!
vpch
04 нояб. 2010 20:29
Как выбирать тех.средство для ИПРИзучите, пожалуй, порядок разработки ИПР.Особое внимание обращу на
Кролик
04 нояб. 2010 20:39
Как выбирать тех.средство для ИПРСпасибо большое! Но мне это не очень понятно, честно говоря. Что такое уровень притязаний?
Вот в МСЭКе и в моем перечне, например, есть четкие показания и "противопоказания".
Т.е. например, "говорящие" тонометр и термометр мне нельзя, потому что там указаны цифры остроты зрения. У меня острота зрения лучше, поэтому нельзя.
А телевизор с телетекстом, например, дают, если "не помогает слуховой аппарат". Так написано.
Вот так там написано.
vpch
04 нояб. 2010 21:14
Как выбирать тех.средство для ИПРПеречень наверняка основан на документе МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по обеспечению
инвалидов техническими средствами реабилитации
в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
(предназначены для специалистов федеральных
учреждений медико-социальной экспертизы)
С 2006 много воды утекло и рекомендации уже успели отозвать.
Юридической силы они не имеют. В отличие от процитированных Правил разработки ИПР.
Притязания инвалида - получается что обязаны учесть. Я их формулировал в письменном виде и просил в письме обосновать, почему их не хотят выполнить. Всё получилось.
Кролик
04 нояб. 2010 21:26
Как выбирать тех.средство для ИПРДа, так в этом Перечне написано. И так мне сказала тогда врач на МСЭКе. Что мне не положено.
Получается, я могу как бы "спорить"?
Например, про телевизор с телетекстом. Мне говорят, что слуховой аппарат мне помогает, потому что я понимаю, что говорит врач, которая сидит напротив меня ко мне лицом.
Но я могу сказать: "Вы близко сидите, я вижу Ваши губы, могу понимать по губам, нет постороннего шума. А смотреть телевизор сложнее, потому что там говорят быстро и механический голос + мой аппарат, получается неразборчивость.
Могу я так аргументировать?
vpch
04 нояб. 2010 21:32
Как выбирать тех.средство для ИПРКонечно. В писе так и напишите. И процитируйте правила тоже.
Кролик
04 нояб. 2010 21:37
Как выбирать тех.средство для ИПРПонятно. Спасибо большое!
СерёгаЗ
05 нояб. 2010 03:44
Как выбирать тех.средство для ИПРОчень интересные пункты. Откуда взяты и как найти, если можно ссылку.
Rezo
05 нояб. 2010 09:00
Как выбирать тех.средство для ИПРВзято отсюда:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 N 379н (ред. от 16.03.2009)
"Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации"