Наверняка, каждый из нас хоть иногда задумывался, как живут в других городах и странах. И, наверное, каждый хотел бы куда-либо съездить, но далеко не каждый может себе это позволить. Так вышло, что судьба оказалась ко мне более благосклонна и я, будучи родом из Сибири, теперь проживая в Ленинградской области, уже неоднократно побывал в Финляндии. Но цель моей последней поездки заключалась в том, чтобы попытаться выделить и наиболее точно описать отличия жизни инвалидов по ту сторону границы. Насколько же мне это удалось, судить вам!
Читать полностью:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для robot:
Да, в Финляндии забота об инвалидах на более высоком уровне, чем у нас. Однако, и у нас ничего не стоит на месте. Бесплатный проезд в транспорте для 1 и 2 групп есть, на такси нет. Оплата за квартиру - есть льготы, небольшие. Остальное всё в будущем.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Тоже, на мой взгляд, не плохая статья.
И кстати финны одни из немногих кто рассматривает людей с ограниченными возможностями в качестве эмигрантов на пмж
Ответ для Star:
Спасибо на добром слове! А насчёт того, что «финны одни из немногих кто рассматривает людей с ограниченными возможностями в качестве эмигрантов на пмж» - не знал, приму к сведенью!.. :о)
Хочу спросить. А никого на волнует то, что мэр Москвы всерьёз говорит о создании "компактного" проживания инвалидов- специально построеных домов для инвалидов, где инвалиды компактно бы проживали с ифраструктурой, максимально приближеной к инвалидам? Полный дом с колясочниками! Каково, а? Вот это гений! А у входа автоматчиков с собаками? Или пропускную систему создать? Ласковый он, мэр наш, Лужков!
Артём:
финны одни из немногих кто рассматривает людей с ограниченными возможностями в качестве эмигрантов на пмж
И немцы тоже. У нас работает девушка с ДЦП, она оформляла визу в Германию, так ей отказали по причине инвалидности, хотя медицинскую страховку принимающая сторона(её кузина) брала полностью на себя. Второй причиной отказа было её семейное положение "не замужем". Так, до сих пор, к сестре она не попала, а та врач, хотела её обследовать ещё и там, но...
торус:
Хочу спросить. А никого на волнует то, что мэр Москвы всерьёз говорит о создании "компактного" проживания инвалидов- специально построенных домов для инвалидов
Может, имеется ввиду альтернатива ПНИ? Ведь не мало одиноких людей которым нужна постоянная помощь? Или в эти дома расселят нынешние соц. учреждения. Для многих людей, кто прожил в богадельнях полжизни, получение отдельной квартиры может быть смерти подобно.
Ravilya:
торус: Хочу спросить. А никого на волнует то, что мэр Москвы всерьёз говорит о создании "компактного" проживания инвалидов- специально построенных домов для инвалидов
Может, имеется ввиду альтернатива ПНИ? Ведь не мало одиноких людей которым нужна постоянная помощь? Или в эти дома расселят нынешние соц. учреждения. Для многих людей, кто прожил в богадельнях полжизни, получение отдельной квартиры может быть смерти подобно.
Непонятно- будет ли квартирная система. Или коридорная. В любом случае- права собственности не подразумевается.
Ответ для жанна:
Бесплатный проезд в транспорте для 1 и 2 групп есть, на такси нет. Оплата за квартиру - есть льготы, небольшие. Остальное всё в будущем.
Я из Пензы. У нас льгот на транспорт о/п нет, надо соц. проездной приобретать. Не знаю, как в Финляндии (только догадываюсь), но про США слышал по радио (правда или нет), что у слепого там соц. пособие $1000. (скорее всего из расчёта за месяц, вроде там понедельные выплаты во всяком случае за работу). А так, как у меня 3-летняя задолженность по алиментам, то на жизнь со всеми льготами остаётся - &%^!
торус:
Полный дом с колясочниками! Каково, а? Вот это гений! А у входа автоматчиков с собаками? Или пропускную систему создать? Ласковый он, мэр наш, Лужков!
А ещё обнести всё это 3-метровым забором , чтобы никому видно не было, и чтобы в город - ни ногой, вернее - ни колёсиком! В-(
В Финляндии,как я поняла, жизнь для инвалидов,можно сказать,идеальная,даже захотелось туда на переехать. Конечно,хотелось бы,чтоб и у нас было так же,но трезво оценивая наше гос-во(правительство) что-то мне подсказывает,что до такого мы дойдём(если,конечно,вообще дойдём,в чём я сомневаюсь) очень и очень не скоро. У нас в Питере,например,если ты не можешь самостоятельно добраться до института,то приходится учиться заочно.Есть правда 2 реабилитационных лицея,но до них добраться тоже не легко:сначала на метро,а потом ещё и на автобусе,у этих лицеев общежитий нет,т.е. инвалид сам должен каждый день пытаться как-то доехать до этого лицея,что не каждый сможет. Имеется также техникум в Лен.области,но сами понимаете,что удобст там никаких нет и потому туда берут только инв. 2 и 3 групп. Про домашнее обучение в школе-отдельный разговор.Сама так проучилась 2 года(10-11 классы).В 10-м были лишь 4 предмета:русский,лит-ра,геометрия и алгебра.Учителя ходили как хотели:когда придут,когда-нет. В 11-м ситуация немного изменилась(всё-таки выпускной класс)добавились и остальные предметы.Но существенно ничего не изменилось-не все учителя приходили ко мне каждую неделю,хотя б на час. В итоге знаний в голове за эти 2 года почти не прибавилось.И если до травмы я хотела войти в институт,то сейчас об этом не может быть и речи... и не только по причине плохого обучения в школе. В общем,образование доступно не всем инвалидам.
Прогресс у нас,конечно,есть.По телевизору тут показывали новые трамваи,в которые сможет заехать даже инвалид на коляске...только вот почему-то никто не подумал о том,как этот человек(пусть даже с помощником) будет пытаться добраться до наших трамвайных остановок...не очень-то просто съехать с поребрика,а уж заехать на него... В общем,растём и развиваемся.
А вообще,инвалиды в нашей стране по-настоящему сильные люди,заслуживающие уважения.
Капуля:
Прогресс у нас,конечно,есть.По телевизору тут показывали новые трамваи,в которые сможет заехать даже инвалид на коляске...только вот почему-то никто не подумал о том,как этот человек(пусть даже с помощником) будет пытаться добраться до наших трамвайных остановок...не очень-то просто съехать с поребрика,а уж заехать на него
А недалеко от нашего дома (это Пенза) есть магазинчик. "Три тополя" называется. Там высокое клыльцо из 2-х лестниц. А сбоку - длинный пологий пандус. Всё бы хорошо, да вот беда: наверху поперёк - перила! Т.е. колясочник доезжает до верха, "перелезает" на коляске через эти перила... В-) Потом пандус демонтировали, а на нижней (на верхней -нет!) лестнице поставили "рельсы". Заедет человек, а дальше - по ступенькам, по ступенькам! Мне-то проще: я очкарик. А мой друг (слепой) с большой опаской туда ходит. Навернуться боится. Взять бы хозяина, привязать к коляске и пинками на глазах у журналистов заставить заехать в собственный магазин!
А знаете ли вы, что ВСЯ прибыль с игровых автоматов в Финляндии идет как дополнительное финансирование на социальные проблемы? Правда там сейчас идут по этому вопросу сильные бои (деньги-то не малые), но пока парламент выдерживает и не отдает позиции.
Читать полностью:
зарегистрируйтесь или войдите
Да, в Финляндии забота об инвалидах на более высоком уровне, чем у нас. Однако, и у нас ничего не стоит на месте. Бесплатный проезд в транспорте для 1 и 2 групп есть, на такси нет. Оплата за квартиру - есть льготы, небольшие. Остальное всё в будущем.
----
Всех люблю!
наши льготы откровнно смешны да и то надувают щеки как оказание веееликкой милости_
Правда, смешно показалась, что человека с инвалидностью можно как "вынимать", так и "не вынимать" из коляски))
Благодарю за внимание к моей статье!
А насчёт того, что Вам показалось смешным, я ж не виноват, что так оно и есть!.. :о)
Земечательная статья, спасибо!
зарегистрируйтесь или войдите
Тоже, на мой взгляд, не плохая статья.
И кстати финны одни из немногих кто рассматривает людей с ограниченными возможностями в качестве эмигрантов на пмж
Спасибо на добром слове! А насчёт того, что «финны одни из немногих кто рассматривает людей с ограниченными возможностями в качестве эмигрантов на пмж» - не знал, приму к сведенью!.. :о)
Хочу спросить. А никого на волнует то, что мэр Москвы всерьёз говорит о создании "компактного" проживания инвалидов- специально построеных домов для инвалидов, где инвалиды компактно бы проживали с ифраструктурой, максимально приближеной к инвалидам? Полный дом с колясочниками! Каково, а? Вот это гений! А у входа автоматчиков с собаками? Или пропускную систему создать? Ласковый он, мэр наш, Лужков!
Ну если такой домик построят где нибудь в Крыму...
И немцы тоже. У нас работает девушка с ДЦП, она оформляла визу в Германию, так ей отказали по причине инвалидности, хотя медицинскую страховку принимающая сторона(её кузина) брала полностью на себя. Второй причиной отказа было её семейное положение "не замужем". Так, до сих пор, к сестре она не попала, а та врач, хотела её обследовать ещё и там, но...
Непонятно- будет ли квартирная система. Или коридорная. В любом случае- права собственности не подразумевается.
Бесплатный проезд в транспорте для 1 и 2 групп есть, на такси нет. Оплата за квартиру - есть льготы, небольшие. Остальное всё в будущем.
Я из Пензы. У нас льгот на транспорт о/п нет, надо соц. проездной приобретать. Не знаю, как в Финляндии (только догадываюсь), но про США слышал по радио (правда или нет), что у слепого там соц. пособие $1000. (скорее всего из расчёта за месяц, вроде там понедельные выплаты во всяком случае за работу). А так, как у меня 3-летняя задолженность по алиментам, то на жизнь со всеми льготами остаётся - &%^!
Правда, смешно показалась, что человека с инвалидностью можно как "вынимать", так и "не вынимать" из коляски))
А мне понравилось, что инвалид может ездить в такси, не вынимая (себя из коляски). :-D
А ещё обнести всё это 3-метровым забором , чтобы никому видно не было, и чтобы в город - ни ногой, вернее - ни колёсиком! В-(
Прогресс у нас,конечно,есть.По телевизору тут показывали новые трамваи,в которые сможет заехать даже инвалид на коляске...только вот почему-то никто не подумал о том,как этот человек(пусть даже с помощником) будет пытаться добраться до наших трамвайных остановок...не очень-то просто съехать с поребрика,а уж заехать на него... В общем,растём и развиваемся.
А вообще,инвалиды в нашей стране по-настоящему сильные люди,заслуживающие уважения.
А недалеко от нашего дома (это Пенза) есть магазинчик. "Три тополя" называется. Там высокое клыльцо из 2-х лестниц. А сбоку - длинный пологий пандус. Всё бы хорошо, да вот беда: наверху поперёк - перила! Т.е. колясочник доезжает до верха, "перелезает" на коляске через эти перила... В-) Потом пандус демонтировали, а на нижней (на верхней -нет!) лестнице поставили "рельсы". Заедет человек, а дальше - по ступенькам, по ступенькам! Мне-то проще: я очкарик. А мой друг (слепой) с большой опаской туда ходит. Навернуться боится. Взять бы хозяина, привязать к коляске и пинками на глазах у журналистов заставить заехать в собственный магазин!
Н-да...В нашей стране почти всё делается для "показухи" и через одно место...