FrekenBok:
Но рабочие говорят мол зачем вам это --прибьём по периметру и будет хорошо.
У меня прибит на гвозди (на кухне). Гвозди со временем вылезли, на краях линолеум рвется и торчит. Нет уж - только на клей и если линолеум, то дорогой, шершавый (иначе ноги скользят, хоть на коляске, но всё равно же немного наступать нужно).
2 недели назад закончила ремонт кухни.
Положили ламинат .Легко,просто быстро .
Взяля 33 класс,правда слегка окаралась с цветом.
По интернету оттенки совершенно другие ,хотела
жёлтый,тёплый .Выбрала дуб королевский светлый ,неплохо,но
жёлтого тепла не хватает.
Качество хоть на джипе рассекай ,причём уж и тарелку большую
с салатом со всего роста ребёнок хряпнул о пол и табуретки
туда,сюда елозят - нет ничего.
Да ,дома подножками коляски не пользуюсь и на линолиуме
мёрзли ноги ,сейчас ощущение настоящего тёплого дерева,хотя
настилали на бетон.
Ответ для FrekenBok:
я не помню какой у меня линолеум, знаю что не гладкий и не приклееный, а просто постеленый и все, лежит хорошо, колеса у меня 125 мм не дутые... кручусь по разному и пока ничего не замечал... стелили на бетон...
Ответ для FrekenBok:В одной комнате коммерческий плотный, в другой вспененный. Я шейник только начинаю крутить,руки слабые для меня разница чувствуется.
Линолеум не приклеен лежит нормально но у меня дутые колёса.
Ответ для olivia:
Говорю как человек, сдавший не одну квартиру после ремонта под ключ:
1. Кухня и прихожая у входа - плитка (напольная), но лучше кераморанит, особенно в кухне, даже самый дешевый в разы прочнее любой плитки, ронять что-то на него не страшно. Плитку удобно убирать, можно часто мыть, сложно поцарапать обувью и песком с обуви.
2. Комнаты, холл - бюджетное решение: ламинат, дорогое - массив (можно циклевать много раз, лежит вечно, если грамотно уложить). Паркетную доску хорошую не найдете, а плохая быстро потеряет товарный вид, не уследите за ней просто.
Ламинат выбирать в магазине тщательно, но не глазами, а руками и ключом от квартиры или не сильно острой отверткой. Берете образец и незаметно для продавца начинаете отколупывать верхнее ламинирующее покрытие, оно не должно легко отходить от основной доски и крошиться. После этого ключом или отверкой попробуйте процарапать поверхность, не сильно, просто имитируйте естественные царапины от мебели, обуви, других вещей. Сильно царапать не стоит, это не выдержит не одно напольное покрытие кроме керамогранита, но воздействие средней силы ламинат должен выдержать. Попробуйте отломать краешек замка, не должен отламываться легко.
Не гонитесь за дешевизной, 200-300 рублей за м2 - это одноразовый ламинат, хватит на год-два. Нормальный ламинат стоит от 500р и выше. Но для обычной квартиры и обычного ремонта брать дороже 1500 за метр нет смысла. Качество элитного ламината Вы всё равно не оцените, а выше 1500 уже можно массив брать. Ламинат - это не керамогранит, ронять на него ничего нельзя, тем более острое или тяжелое.
Под укладку ламината нужен ровный пол, перепады до 3 мм можно выровнять за счет подложки, больше уже не рекомендую, будет скрипеть и расходиться на стыках.
Не рекомендую ламинат с угловыми фасками, забивается пыль, покрытие фасок не надежное. Самый лучший вариант - это ламинат со слегка скругленной фаской. Легкие расхождения стыков не заметны и гуляние доски по высоте тоже, а смотрится красивее обычного, имитирует дорогой пол из массива.
Стелить ламинат на любую подложку кроме пробковой и обычной мягкой вспененной. Лучше всего пеноплекс, tuplex, можно на старый линолеум если он ровный и мягкий. Стелить аккуратно, к полу и стенам не прибивать, замки при сборке не ломать, про зазоры у стены не забывать, иначе будет скрипеть и вспучиваться.
У меня дома ламинат "Proteco" (Китай) 33 кл. 2007 г. и QuickStep (Европа) 31 кл., 2011 г.
Линолеум не советую, т.к. нормального качества линолеум Вы в России сейчас не найдете, мягкий будет быстро рваться и и деформироваться, плюс впитывать в себя грязь от постоянного мытья, т.н. "коммерческий" линолеум стоит дорого, но качество не всегда соответствует, если только импортного производства. Но "коммерческий" линолеум должны класть специалисты. Дешевле и проще постелить ламинат.
Гвозди со временем вылезли, на краях линолеум рвется и торчит. Нет уж - только на клей
Ни то ни другое! Линолеум (не коммерческий) можно приклеивать только в местах стыков и только тех что посреди помещения, стыки на порогах двери лучше закрывать специальными декоративными порогами.
Нормальный толстый линолеум (не коммерческий) должен сам нормально отлежаться расстеленным в помещении перед укладкой и потом крепится только плинтусами по периметру. Клей просто не нужен, кроме того линолеум мягкий податливый материал и при перемещении (даже очень незначительном) мебели, тяжелых предметов, коляски будет морщиться и должен иметь возможность разглаживаться и компенсировать движение. Если где-то он будет приклеен, а где-то нет, то морщины могут так и остаться, придется разрезать и приклеивать место коробления. Сплошным РОВНЫМ слоем клей вы не нанесете, всё равно будут пузыри, полосками наносить клей тоже не стоит, будет морщиться там где не приклеен. Так что делаем вывод: клеить только на стыках, чтобы не задирались.
Вот тут смотрю знатоки собрались, а ламинат выдержит если на коляске упасть назад? учитывая что на коляске есть две ручки выпирающих?
Меня лично линолеум устраивает все равно ногами по нему не хожу
А если ламинат класть и полы ровнять то это же придется стяжку заливать новую причем во всей квартире? ведь иначе будет перебои уровня полов? + искать грамотного рабочего, а таких очень мало, много пьющих, а те что хорошие и берут хорошие деньги... вообщем по мне так гемор... но любое мнение имеет место быть, а уж кто соберется делать ремонт сам решит что ему ближе)
BaraByLbka:
а ламинат выдержит если на коляске упасть назад? учитывая что на коляске есть две ручки выпирающих?
да, выдержит, проверено не один раз.
BaraByLbka:
А если ламинат класть и полы ровнять то это же придется стяжку заливать новую причем во всей квартире? ведь иначе будет перебои уровня полов?
не всегда, у меня полы были обычные,досчатые. положив подложку,небольшие неровности не чувствуются. класть ламинат очень просто, любые рабочие это сделают. а если не могут такую работу сделать, то это и не строители вовсе.
Свет:
у меня полы были обычные,досчатые. положив подложку,небольшие неровности не чувствуются
У меня так же сделано, но вообще-то это не правильно. Я бы все-таки рекомендовал сделать нормальную стяжку (см. мое первое сообщение). Sid о том же писал.
Вот тут смотрю знатоки собрались, а ламинат выдержит если на коляске упасть назад? учитывая что на коляске есть две ручки выпирающих?
Если ударить чем-то острым, то ламинированное покрытие отколется, на паркетной доске и массиве будет вмятина, а бытовой линолеум кстати порвется. Если ручки резиновые или пластмассовые и не имеют острых краёв то ничего ему не будет. Но надо учитывать что ламинат, так же как и паркетная доска, массив и бытовой линолеум являются декоративными покрытиями, поэтому проверять их на прочность и износоустойчивость агрессивными способами не рекомендуется. Если соблюдать аккуратность, то любое покрытие прослужит долго. Их четырех мной перечисленных напольных покрытий меньше служить будет лишь бытовой линолеум, по причине его мягкости и пористости структуры верхнего слоя.
А если ламинат класть и полы ровнять то это же придется стяжку заливать новую причем во всей квартире?
Перепады высоты пола и неровности от 2 до 100 мм (10 см) можно выровнять быстросохнущей наливной самовыравнивающейся смесью "Основит Скорлайн".
ведь иначе будет перебои уровня полов?
В типовых российских панельных домах советской постройки плиты межэтажных перекрытий как правило лежат не очень ровно относительно друг друга, что даёт зазоры и перепады уровня пола в соседних помещениях одной квартиры до 3 см. Небольшие неровности пола до 3 мм можно не учитывать, они выравниваются за счет подложки. Неровности свыше 3 мм лучше выравнивать наливной самовыравнивающейся смесью (например "Основит Скорлайн"). Неровности и перепады уровня пола в районе дверных порогов можно выровнять уже после укладки напольного покрытия за счет устройства плавного переката или угловой пороговой накладки.
искать грамотного рабочего, а таких очень мало, много пьющих, а те что хорошие и берут хорошие деньги...
Такой молодой и такой ворчливый! ))
Стоимость работ по выравниванию пола наливными самовыравнивающимися смесями начинается в среднем от 150 р/м2, это не так дорого как может показаться, зато никому из родни и друзей не придется возиться с разведением и заливкой наливной смеси.
Кроме того с подобной работой справится любой среднестатистический физически крепкий мужчина, умеющий держать в руках не только стакан, и в состоянии думать головой. Никаких сложностей нет, никаких специальных навыков и оборудования не требуется. Для выполнения работ по устройству наливных полов нужны только дрель с насадкой миксером, чистое ведро, зубчатый валик для удаления пузырьков (не обязателен), а также широкий шпатель и правИло-уровень (либо просто длинное правИло, либо любая ровная планка не подверженная деформации длиной около 1,5-2 м).
вообщем по мне так гемор...
Зато как приятно когда ровный пол!
И кстати под укладку линолеума тоже нужно выравнивать пол, иначе он может начать рваться или морщиться в местах неровностей.
Ответ для Свет:
у меня полы были обычные,досчатые. положив подложку,небольшие неровности не чувствуются.
Деревянные полы, уложенные на прочные перекрытия, перед укладкой ламината должны быть проверены на прочность. Если доски немного гуляют или скрипят, пол необходимо перетянуть и все доски подбить друг к другу и зафиксировать для получения необходимой прочности. Небольшие неровности между досками можно перед укладкой напольного покрытия состорогать электрорубанком. Если между досками большие неровности, то на пол рекомендуется настелить фанеру, укладку фанеры можно производить на клей "КС", плотно зафиксировав её листы через равные расстояния саморезами по дереву, вкручивая их заподлицо с листом фанеры. Если неровности дощатого пола не очень большие, и выровнять их, а также настелить фанеру нет возможности, то укладку напольного покрытия рекомендуется делать на толстую подложку, укладывая доски поперек направления укладки досок основного пола, этим можно снизить вероятность расхождения стыков напольного покрытия на перепадах высоты досок. Торцевые стыки напольного покрытия лучше делать по середине доски основного пола, чтобы избежать расхождения стыков напольного покрытия от движения досок основного пола.
класть ламинат очень просто, любые рабочие это сделают. а если не могут такую работу сделать, то это и не строители вовсе.
Уложить в домашних условиях ламинат в состоянии любой мужчина, владеющий руками и и умеющий держать электроинструмент.
Ответ для Копай:
У меня так же сделано, но вообще-то это не правильно. Я бы все-таки рекомендовал сделать нормальную стяжку
Не во всех домах, имеющих деревянные полы возможно устройство нормальной стяжки. Это связано с повышенным износом стальных и железобетонных перекрытий, не позволяющих увеличивать на них несущую нагрузку, либо же это связано с применением деревянных балок перекрытий, при которых ни в коем случае нельзя использовать стяжки, т.к. во первых это существенная нагрузка на перекрытия, а во вторых деревянные перекрытия подвержены постоянной деформации т.к. дерево живой материал и постоянно двигается, от этого любая стяжка потрескается.
Выходом из такой ситуации служит устройство регулируемых полов. Они представляют собой прочные деревянные лаги, имеющие регулировочные винты, чтобы можно было их выставить по уровню. Между лаг укладывается рулонный, матовый или насыпной утеплитель для обеспечения тепло и звукоизоляции, а также демпфирования вибрации пола. Лаги перекрываются двумя слоями фанеры, на на которую уже укладывается напольное покрытие.
Ещё по поводу ламината: я рекомендую укладывать ламинат толщиной доски не менее 9-10 мм, а лучше 12. Более толстый ламинат меньше деформируется, в том числе на неровностях, он меньше вибрирует при ходьбе, меньше создаёт шума при ходьбе в обуви с жесткой подошвой.
sid:
Уложить в домашних условиях ламинат в состоянии любой мужчина, владеющий руками и и умеющий держать электроинструмент.
Думаю, 10,5 лет назад сам бы справился с укладкой. У сына руки, как мне кажется, тоже из правильного места растут. Говорю ему, чтоб сам делал, но из-за лени и, действительно, нехватки времени пришлось нанять шабашника.
Ответ для Anger:
Ну на ламинат можно и пригласить кого-нибудь, укладка ламината стоит не дорого, зато профи сделает это быстро, процесс-то не сложный, главное чтобы аккуратно делали. С паркетной доской так же, но вот её укладка стоит уже ощутимо дороже, тут можно подумать стоит ли тратить такие деньги, если можно самому. Линолеум вообще самостоятельно укладывается в течение нескольких часов, причем основное время занимают пороги и плинтуса. А вот на укладку массива нужно однозначно приглашать специалиста, там всё сложнее и сам справится не каждый, я вот например бы не взялся, реально можно испортить дорогой материал, тем более что специалист даст гарантию на свою работу, что в случае с массивом очень важно.
К сожалению делают. Правда как правило так делают приезжие из Таджикистана, которые называют себя профессиональными строителями и не нуждаются в грамотном бригадире.
Я был свидетелем двух случаев. В одном стяжку сделали такой толщины, что половина перекрытия квартиры обрушилась на этаж ниже. К счастью весь дом был на капремонте, (или реставрации, я не помню), и внизу никто не жил. Там вообще всех жильцов из коммуналок расселили чтобы отремонтировать исторически интересное здание и сделать там элитное жильё. Деревянные балки были достаточно старые и прилично изношены, а снизу просто набиты доски и обмазано штукатуркой под сетку. Можно было бы конечно насыпать между балок легкого керамзита или засыпку тиги-кнауф, а потом застелить суперпол или фанеру, но строители из солнечного Таджикистана не стали мелочиться, забутировали пространство между балок битым кирпичом от разломанной печки, а потом залили всё это хорошим таким раствором с щебенкой.
Во втором случае всё обошлось меньшей кровью: дощатый пол просто застелили армирующей сеткой и залили стяжку, небольшой толщины сантиметра 3-4 всего, разумеется она потрескалась, и к счастью ещё до укладки дорогой испанской плитки, так что плитку испортить не успели. Но зато часть раствора стяжки пролилась между досок в перекрытие, нашла там дырочку в углу и протекла на какое-то старинное пианино у соседей снизу. После этого хозяин квартиры от греха подальше отказался класть у себя в гостиной плитку, сдал её в магазин и настелил массив.
Imho в доме, где настолько изношены несущие конструкции, просто жить опасно, не только ламинат укладывать
Но живут же, и им приходится по возможности обустраивать своё жильё на ближайшие пару десятков лет, т.к. уже давно реально аварийный дом таковым никто признавать не торопится, потому что муниципальным властям расселять жильцов просто некуда.
Просто Воркута сравнительно молодой город, и у вас видимо ещё нет таких аварийных домов, а вот например в Петербурге такое сплошь и рядом. А семьи молодые, хочется жить уютно, да и не хочется чтобы маленькие дети спотыкались о старые доски на полу или чтобы им на голову падали куски штукатурки...
Да и в Москве даже есть, хрущевки-то не все ещё снесли. У меня друзья в таком доме живут, правда там не перекрытия в квартире проваливаются, а балконные плиты отваливаются и падают на балкон этажом ниже. Каждый год обещают дом сломать и всех расселить, но всё ещё очень и очень не скоро... ((
У меня прибит на гвозди (на кухне). Гвозди со временем вылезли, на краях линолеум рвется и торчит. Нет уж - только на клей и если линолеум, то дорогой, шершавый (иначе ноги скользят, хоть на коляске, но всё равно же немного наступать нужно).
Положили ламинат .Легко,просто быстро .
Взяля 33 класс,правда слегка окаралась с цветом.
По интернету оттенки совершенно другие ,хотела
жёлтый,тёплый .Выбрала дуб королевский светлый ,неплохо,но
жёлтого тепла не хватает.
Качество хоть на джипе рассекай ,причём уж и тарелку большую
с салатом со всего роста ребёнок хряпнул о пол и табуретки
туда,сюда елозят - нет ничего.
Да ,дома подножками коляски не пользуюсь и на линолиуме
мёрзли ноги ,сейчас ощущение настоящего тёплого дерева,хотя
настилали на бетон.
я не помню какой у меня линолеум, знаю что не гладкий и не приклееный, а просто постеленый и все, лежит хорошо, колеса у меня 125 мм не дутые... кручусь по разному и пока ничего не замечал... стелили на бетон...
1этаж?
Линолеум не приклеен лежит нормально но у меня дутые колёса.
Говорю как человек, сдавший не одну квартиру после ремонта под ключ:
1. Кухня и прихожая у входа - плитка (напольная), но лучше кераморанит, особенно в кухне, даже самый дешевый в разы прочнее любой плитки, ронять что-то на него не страшно. Плитку удобно убирать, можно часто мыть, сложно поцарапать обувью и песком с обуви.
2. Комнаты, холл - бюджетное решение: ламинат, дорогое - массив (можно циклевать много раз, лежит вечно, если грамотно уложить). Паркетную доску хорошую не найдете, а плохая быстро потеряет товарный вид, не уследите за ней просто.
Ламинат выбирать в магазине тщательно, но не глазами, а руками и ключом от квартиры или не сильно острой отверткой. Берете образец и незаметно для продавца начинаете отколупывать верхнее ламинирующее покрытие, оно не должно легко отходить от основной доски и крошиться. После этого ключом или отверкой попробуйте процарапать поверхность, не сильно, просто имитируйте естественные царапины от мебели, обуви, других вещей. Сильно царапать не стоит, это не выдержит не одно напольное покрытие кроме керамогранита, но воздействие средней силы ламинат должен выдержать. Попробуйте отломать краешек замка, не должен отламываться легко.
Не гонитесь за дешевизной, 200-300 рублей за м2 - это одноразовый ламинат, хватит на год-два. Нормальный ламинат стоит от 500р и выше. Но для обычной квартиры и обычного ремонта брать дороже 1500 за метр нет смысла. Качество элитного ламината Вы всё равно не оцените, а выше 1500 уже можно массив брать.
Ламинат - это не керамогранит, ронять на него ничего нельзя, тем более острое или тяжелое.
Под укладку ламината нужен ровный пол, перепады до 3 мм можно выровнять за счет подложки, больше уже не рекомендую, будет скрипеть и расходиться на стыках.
Не рекомендую ламинат с угловыми фасками, забивается пыль, покрытие фасок не надежное. Самый лучший вариант - это ламинат со слегка скругленной фаской. Легкие расхождения стыков не заметны и гуляние доски по высоте тоже, а смотрится красивее обычного, имитирует дорогой пол из массива.
Стелить ламинат на любую подложку кроме пробковой и обычной мягкой вспененной. Лучше всего пеноплекс, tuplex, можно на старый линолеум если он ровный и мягкий. Стелить аккуратно, к полу и стенам не прибивать, замки при сборке не ломать, про зазоры у стены не забывать, иначе будет скрипеть и вспучиваться.
У меня дома ламинат "Proteco" (Китай) 33 кл. 2007 г. и QuickStep (Европа) 31 кл., 2011 г.
Линолеум не советую, т.к. нормального качества линолеум Вы в России сейчас не найдете, мягкий будет быстро рваться и и деформироваться, плюс впитывать в себя грязь от постоянного мытья, т.н. "коммерческий" линолеум стоит дорого, но качество не всегда соответствует, если только импортного производства. Но "коммерческий" линолеум должны класть специалисты. Дешевле и проще постелить ламинат.
Укладывайте, стелите, кладите ламинат.
Если Вы так патриотичны в псевдониме своём, так следуйте правилам русского языка, а не только тому, что: .
+1
Ни то ни другое! Линолеум (не коммерческий) можно приклеивать только в местах стыков и только тех что посреди помещения, стыки на порогах двери лучше закрывать специальными декоративными порогами.
Нормальный толстый линолеум (не коммерческий) должен сам нормально отлежаться расстеленным в помещении перед укладкой и потом крепится только плинтусами по периметру. Клей просто не нужен, кроме того линолеум мягкий податливый материал и при перемещении (даже очень незначительном) мебели, тяжелых предметов, коляски будет морщиться и должен иметь возможность разглаживаться и компенсировать движение. Если где-то он будет приклеен, а где-то нет, то морщины могут так и остаться, придется разрезать и приклеивать место коробления. Сплошным РОВНЫМ слоем клей вы не нанесете, всё равно будут пузыри, полосками наносить клей тоже не стоит, будет морщиться там где не приклеен. Так что делаем вывод: клеить только на стыках, чтобы не задирались.
нет, 5-ый в 10-ти этажке
Вот тут смотрю знатоки собрались, а ламинат выдержит если на коляске упасть назад? учитывая что на коляске есть две ручки выпирающих?
Меня лично линолеум устраивает все равно ногами по нему не хожу
А если ламинат класть и полы ровнять то это же придется стяжку заливать новую причем во всей квартире? ведь иначе будет перебои уровня полов? + искать грамотного рабочего, а таких очень мало, много пьющих, а те что хорошие и берут хорошие деньги... вообщем по мне так гемор... но любое мнение имеет место быть, а уж кто соберется делать ремонт сам решит что ему ближе)
Так выпьем же за то,что бы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями))
Или наоборот))
да, выдержит, проверено не один раз.
не всегда, у меня полы были обычные,досчатые. положив подложку,небольшие неровности не чувствуются. класть ламинат очень просто, любые рабочие это сделают. а если не могут такую работу сделать, то это и не строители вовсе.
Без сомнения!
У меня так же сделано, но вообще-то это не правильно. Я бы все-таки рекомендовал сделать нормальную стяжку (см. мое первое сообщение). Sid о том же писал.
Спасибо, очень хороший, широкий ответ (совет)!
Если ударить чем-то острым, то ламинированное покрытие отколется, на паркетной доске и массиве будет вмятина, а бытовой линолеум кстати порвется. Если ручки резиновые или пластмассовые и не имеют острых краёв то ничего ему не будет. Но надо учитывать что ламинат, так же как и паркетная доска, массив и бытовой линолеум являются декоративными покрытиями, поэтому проверять их на прочность и износоустойчивость агрессивными способами не рекомендуется. Если соблюдать аккуратность, то любое покрытие прослужит долго. Их четырех мной перечисленных напольных покрытий меньше служить будет лишь бытовой линолеум, по причине его мягкости и пористости структуры верхнего слоя.
Перепады высоты пола и неровности от 2 до 100 мм (10 см) можно выровнять быстросохнущей наливной самовыравнивающейся смесью "Основит Скорлайн".
В типовых российских панельных домах советской постройки плиты межэтажных перекрытий как правило лежат не очень ровно относительно друг друга, что даёт зазоры и перепады уровня пола в соседних помещениях одной квартиры до 3 см. Небольшие неровности пола до 3 мм можно не учитывать, они выравниваются за счет подложки. Неровности свыше 3 мм лучше выравнивать наливной самовыравнивающейся смесью (например "Основит Скорлайн"). Неровности и перепады уровня пола в районе дверных порогов можно выровнять уже после укладки напольного покрытия за счет устройства плавного переката или угловой пороговой накладки.
Такой молодой и такой ворчливый! ))
Стоимость работ по выравниванию пола наливными самовыравнивающимися смесями начинается в среднем от 150 р/м2, это не так дорого как может показаться, зато никому из родни и друзей не придется возиться с разведением и заливкой наливной смеси.
Кроме того с подобной работой справится любой среднестатистический физически крепкий мужчина, умеющий держать в руках не только стакан, и в состоянии думать головой. Никаких сложностей нет, никаких специальных навыков и оборудования не требуется. Для выполнения работ по устройству наливных полов нужны только дрель с насадкой миксером, чистое ведро, зубчатый валик для удаления пузырьков (не обязателен), а также широкий шпатель и правИло-уровень (либо просто длинное правИло, либо любая ровная планка не подверженная деформации длиной около 1,5-2 м).
Зато как приятно когда ровный пол!
И кстати под укладку линолеума тоже нужно выравнивать пол, иначе он может начать рваться или морщиться в местах неровностей.
Ответ для Свет:
Деревянные полы, уложенные на прочные перекрытия, перед укладкой ламината должны быть проверены на прочность. Если доски немного гуляют или скрипят, пол необходимо перетянуть и все доски подбить друг к другу и зафиксировать для получения необходимой прочности. Небольшие неровности между досками можно перед укладкой напольного покрытия состорогать электрорубанком. Если между досками большие неровности, то на пол рекомендуется настелить фанеру, укладку фанеры можно производить на клей "КС", плотно зафиксировав её листы через равные расстояния саморезами по дереву, вкручивая их заподлицо с листом фанеры. Если неровности дощатого пола не очень большие, и выровнять их, а также настелить фанеру нет возможности, то укладку напольного покрытия рекомендуется делать на толстую подложку, укладывая доски поперек направления укладки досок основного пола, этим можно снизить вероятность расхождения стыков напольного покрытия на перепадах высоты досок. Торцевые стыки напольного покрытия лучше делать по середине доски основного пола, чтобы избежать расхождения стыков напольного покрытия от движения досок основного пола.
Уложить в домашних условиях ламинат в состоянии любой мужчина, владеющий руками и и умеющий держать электроинструмент.
Ответ для Копай:
Не во всех домах, имеющих деревянные полы возможно устройство нормальной стяжки. Это связано с повышенным износом стальных и железобетонных перекрытий, не позволяющих увеличивать на них несущую нагрузку, либо же это связано с применением деревянных балок перекрытий, при которых ни в коем случае нельзя использовать стяжки, т.к. во первых это существенная нагрузка на перекрытия, а во вторых деревянные перекрытия подвержены постоянной деформации т.к. дерево живой материал и постоянно двигается, от этого любая стяжка потрескается.
Выходом из такой ситуации служит устройство регулируемых полов. Они представляют собой прочные деревянные лаги, имеющие регулировочные винты, чтобы можно было их выставить по уровню. Между лаг укладывается рулонный, матовый или насыпной утеплитель для обеспечения тепло и звукоизоляции, а также демпфирования вибрации пола. Лаги перекрываются двумя слоями фанеры, на на которую уже укладывается напольное покрытие.
Ещё по поводу ламината: я рекомендую укладывать ламинат толщиной доски не менее 9-10 мм, а лучше 12. Более толстый ламинат меньше деформируется, в том числе на неровностях, он меньше вибрирует при ходьбе, меньше создаёт шума при ходьбе в обуви с жесткой подошвой.
Думаю, 10,5 лет назад сам бы справился с укладкой. У сына руки, как мне кажется, тоже из правильного места растут. Говорю ему, чтоб сам делал, но из-за лени и, действительно, нехватки времени пришлось нанять шабашника.
Ну на ламинат можно и пригласить кого-нибудь, укладка ламината стоит не дорого, зато профи сделает это быстро, процесс-то не сложный, главное чтобы аккуратно делали. С паркетной доской так же, но вот её укладка стоит уже ощутимо дороже, тут можно подумать стоит ли тратить такие деньги, если можно самому. Линолеум вообще самостоятельно укладывается в течение нескольких часов, причем основное время занимают пороги и плинтуса. А вот на укладку массива нужно однозначно приглашать специалиста, там всё сложнее и сам справится не каждый, я вот например бы не взялся, реально можно испортить дорогой материал, тем более что специалист даст гарантию на свою работу, что в случае с массивом очень важно.
Ну это даже не обсуждается! Я и представить себе не мог, что у кого-то хватит ума делать стяжку поверх деревянных балок. Неужели так делают?
Imho в доме, где настолько изношены несущие конструкции, просто жить опасно, не только ламинат укладывать
К сожалению делают. Правда как правило так делают приезжие из Таджикистана, которые называют себя профессиональными строителями и не нуждаются в грамотном бригадире.
Я был свидетелем двух случаев. В одном стяжку сделали такой толщины, что половина перекрытия квартиры обрушилась на этаж ниже. К счастью весь дом был на капремонте, (или реставрации, я не помню), и внизу никто не жил. Там вообще всех жильцов из коммуналок расселили чтобы отремонтировать исторически интересное здание и сделать там элитное жильё. Деревянные балки были достаточно старые и прилично изношены, а снизу просто набиты доски и обмазано штукатуркой под сетку. Можно было бы конечно насыпать между балок легкого керамзита или засыпку тиги-кнауф, а потом застелить суперпол или фанеру, но строители из солнечного Таджикистана не стали мелочиться, забутировали пространство между балок битым кирпичом от разломанной печки, а потом залили всё это хорошим таким раствором с щебенкой.
Во втором случае всё обошлось меньшей кровью: дощатый пол просто застелили армирующей сеткой и залили стяжку, небольшой толщины сантиметра 3-4 всего, разумеется она потрескалась, и к счастью ещё до укладки дорогой испанской плитки, так что плитку испортить не успели. Но зато часть раствора стяжки пролилась между досок в перекрытие, нашла там дырочку в углу и протекла на какое-то старинное пианино у соседей снизу. После этого хозяин квартиры от греха подальше отказался класть у себя в гостиной плитку, сдал её в магазин и настелил массив.
Но живут же, и им приходится по возможности обустраивать своё жильё на ближайшие пару десятков лет, т.к. уже давно реально аварийный дом таковым никто признавать не торопится, потому что муниципальным властям расселять жильцов просто некуда.
Просто Воркута сравнительно молодой город, и у вас видимо ещё нет таких аварийных домов, а вот например в Петербурге такое сплошь и рядом. А семьи молодые, хочется жить уютно, да и не хочется чтобы маленькие дети спотыкались о старые доски на полу или чтобы им на голову падали куски штукатурки...
Да и в Москве даже есть, хрущевки-то не все ещё снесли. У меня друзья в таком доме живут, правда там не перекрытия в квартире проваливаются, а балконные плиты отваливаются и падают на балкон этажом ниже. Каждый год обещают дом сломать и всех расселить, но всё ещё очень и очень не скоро... ((