Добрый день.
Хочу добавить маленькую деталь, не все от человека зависит. Через неделю будет 26 лет, как я стал спинальником, можете мне поверить на слово, это большой срок, чтобы понять эту травму. В приведенных двух примерах Михаилом, у летчика и Дикуля не было повреждения спинного мозга, иначе оба сидели бы в колясках, и никакая сила воли не помогла бы. Им просто повезло, они вводят людей в заблуждение, я бы сказал сильнее, они шарлатаны, у людей, плохо разбирающихся в этой травме, возникают иллюзии, а потом глубокое разочарование и депрессия. Конечно, примеры героизма нужны, они могут поддержать человека в трудную минуту, но нужно говорить правду о себе и своем диагнозе, если они его понимают. Предвижу гневные ответы, отвечу на них по мере заездов домой, хоть погода и мерзопакостная, но лето, однако.
GhostDragon02 июль 2003 01:22
Психология.
Привет Вячеслав, вещи скажу немного жестокие.
На самом деле от человека зависит практически все, просто вот именно не хватает силы воли (себя я к "титанам воли" не отношу), такие вещи как везение естественно тоже есть, но сила воли на мой взгляд позволяет максимально использовать имеющиеся возможности, а в некоторых случаях даже отхватить у этой жизни что небудь еще, как пример летчик из предидуших постиногов.
Сори за небольшой сумбур, спешу немного...
TRAMAL02 июль 2003 20:34
Психология.
Полностью соглаен с GhostDragonом, 2 реплика. Надо просто жить и все... не надо переживать за то что кто то не такой как все... Займитесь делом...
Вообще, я считаю на земле было бы меньше проблем еси бы все, вместо того что бы воевать - драться - страдать; занимались бы тем, что просто работали бы и все. Конечно, жить только для себя нельзя, но иногда надо просто тупо заботится о себе и близких. Тогда никакая психология не подорвет твое душевное состояние...))) Всем удачи
СИБИРЯНЕ05 июль 2003 05:53
Психология.
Мы считаем, что надо говорить не о психологической адаптации, а о социальной адаптированности инвалида к среде и среды к инвалиду.
Работая 30 лет над решением собственных инвалидных проблем, пришли к выводу: у инвалида 34 специфических (в том числе, психологических) проблем.
Поняв, что одни инвалиды свои проблемы никогда не решат, начали изучать проблемы представителей других групп социально незащищенного населения.
Выяснилось, что на каждые 4 специфические проблемы инвалида приходится 19 проблем, с которыми сталкиваются эти здоровые люди.
Долго думали, что делать?
Пришли к выводу - инвалид должен настолько адаптироваться к среде, чтобы среда ощутила потребность в нем.
Начали действовать!
Получается!
Готовы поделиться опытом. Подробности по email 520475@kemtel.ru индивидуально.
GhostDragon07 июль 2003 04:16
Психология.
На вы и даете! просто таки десертацию написали
>> Мы считаем, что надо говорить не о
>> психологической адаптации, а о социальной
>> адаптированности инвалида к среде и среды к >> инвалиду.
Именно об адаптации инфалида к среде, общество (во всяком случае постсоветское) не будет ни на
грамм перестраиваться под нужды относительно небольшой и относительно безсильной социальной группы.
>> Работая 30 лет над решением собственных
>> инвалидных проблем
Вот тут я немного оплошал, мне пришлось пока только 26 лет с этим париться .
Количество проблем не подсчитывал, а долго думать жизнь недавала.
>> инвалид должен настолько адаптироваться к
>> среде, чтобы среда ощутила потребность в нем.
А вот с этим полностью согласен.
>> Готовы поделиться опытом.
Спасибо, интеремно будет послушать, как народ выкручивается, может и сам че-нить по теме брякну, вот только на самом деле у каждого своя особенная ситуация, свое окружение, и на 99"/. каждый должен придумать какоето свое решение, пригодное только одному ему.
Удачи!
Вячеслав14 июль 2003 09:44
Психология.
Добрый день.
Точно сказано, у каждого своя ситуация и решить свои проблемы он должен сам, но не каждый это может, понимает и хочет. Как выкручиваюсь я, считаю, что ошибаются те, кто считает, что существует какая-то среда и мы инвалиды отдельно, и вот мы должны в нее вписываться. Мы все и есть среда. Когда мне надо что-то сделать, не задумываюсь, что мне придеться куда-то проникать (в среду), себя со стороны не вижу (вот она психология) и хорошо, просто мне придется намного труднее и тяжелее чем остальным, повторяю себе слова врача к актеру Кадочникову (он играл Маресьева): но ты же советский человек! Сразу появляется злость (на себя, в хорошем смысле), азарт, упрямство, начинаю себя подкалывать и результат, как правило, положительный. Это похоже на борьбу в восточных единоборствах, где борец использует все средства, которые находятся под рукой. Ну и конечно, по завершении поставленной задачи награждаю себя бутылкой лимонада, для снятия напряжения и разбора полетов, где ошибся, где не среагировал быстро и так далее.
CHINARIK14 июль 2003 18:51
Психология.
Долго я думал прежде, чем принять участие в этой теме. Много здесь сумбура и разглагольствования. И исходит это, что для меня не странно, от тех, кто уже "излечился" (я имею ввиду не только и не столько физическое излечение, как психологическую аддаптацию). Я инвалид с детства - миопатия. Кто-то здесь сказал, что такие изначально варятся в этой каше, подрозумевая легкость положения. Ничего подобного. Долгие годы я не мог появляться на людях. Помог случай - я оказался среди "своих". Я увидел, что кому-то хуже, ДАЖЕ, чем мне. Скажите - "жестоко"? Да. Но теперь я могу передвигаться среди "здоровых" людей, могу ловить на себе чужие взгляды, не отворачиваясь. Но я не "излечился", во мне остались комплексы. Это невозможно вылечить. С этим просто надо научиться жить. А как это сделать? Большой опыт инвалидности показывает, что только общением с себе подобными. Я полностью согласен с Вячеславом. Дикуль не может или по крайней мере не всем может быть примером - у одних нарушение нервной системы, что не восстанавливается, деже при большом желании, у других перелом костей, пусть даже позвоночных. Еще я согласен с тем, что проблема инвалидов - это, прежде всего, социальная проблема. Отсутствие элементарных пандусов и возможности передвигаться по нашим улицам заставляют чувствовать себя заложником положения, а значит ущербным. Поэтому решение этого вопроса яляется первостепенным. GhostDragon, я тоже 26 лет этим парюсь. Но никогда не считал свою хату крайней. Хорошо, наверно, если есть силы абстрагироваться от окружающих или отморозиться, если есть силы справиться в одиночку со своими проблемами, но не всем это дано, увы. Поэтому именно с общества надо начинать "перестройку". Именно оно должно создать условия для адаптации. Тема сложнее, чем может показаться "ветеранам" людей с ограниченными возможностями. Поэтому хотелось бы попросить не отпугивать "новичков" высказываниями о "самовыкручивании народа" и "бряканьи" - это не остроумно. Кроме того, меня заинтересовал перечень специфических проблем - я обязательно напишу Вам, СИБИРЯНЕ, и хочу попросить, если у кого есть опыт решения социальных проблем, поделиться. В частности: как вы получаете путевки, как передвигаетесь по городу, как часто выбираетесь из дома, как работаете и насколько вам доступно совмешать оффициальную работу и социальную пенсию и т.д. В каждом регионе свои порядки и условия, было бы интересно сравнить их и поделиться вариантами решений.
Вячеслав15 июль 2003 10:03
Психология.
Привет всем.
CHINARIK-у. Бывает же, троим последним авторам и всем по 26 лет инвалидной жизни! Насчет комплексов, вот подумал я, может быть бравирую, что кидаюсь во "все тяжкие" и все "по барабану", а на самом деле тоже от них не излечился, загнал внутрь. Конечно, чем инвалид мобильней и независим от других, тем он уверенней и меньше комплексует, но нужно всегда помнить, что ВСЕ люди комплексуют, нет в природе такого человека, чтобы у него не было комплексов. Вот собрались,к примеру, двадцать человек больных миопатией и попал к ним в компанию один здоровый, так вот он один и будет самый закомплексованный. Для меня, лично, главное не пропустить "удар", вОвремя среагировать и тогда видишь, как все меняется с точностью до наоборот. Общество НЕ ИЗМЕНИТЬ, легче попробовать изменить себя, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую, ОНО само нас боится и комплексует, уже тем, что в мыслях говорит себе: "чур, не меня". Учитывая выше сказанное, прихожу к выводу, да, сидят во мне эти комплексы, ну и пусть сидят, в нас, кроме их, много чего сидит.
CHINARIK15 июль 2003 19:59
Вячеславу
Согласен, что мобильность и комплексы взаимосвязанны. Но тут и выстраивается логическая цепочка: комплексы-мобильность-независимость-общество. А вывод? Чтобы "загнать" комплексы, а избавиться от них, как мы доказали невозможно, нужно начать с трансформации общества. А сознание общества уже в прямую зависит от социального положения оного. В итоге мы опять приходим к тому, что начинать приходится с решения, прежде всего, социальных вопросов инвалидов.
Вячеслав15 июль 2003 22:24
Психология.
CHINARIK -у.
Цепочка здесь как раз обратная: общество-независимость-мобильность-комплексы. Как писал выше, общество изменить нельзя, значит, мы на него пилюем, кто следующий, независимость. Быть независимым со временем тоже становится противно, хочется часть проблем переложить на других. Дальше мобильность, но она заменяется деньгами. Остались комплексы, а их уже и нету. В итоге дело все в деньгах, а это, по нашей жизни и есть социальные вопросы для инвалидов. Жаль!
Solo23 июль 2003 23:06
Психология.
Привет всем.
Тема нужная, сложная и, наверное, разнообразная настолько, насколько велико разнообразие человеческих характеров и сущностей. На мой взгляд, цепочку проблемы следовало бы построить по-другому: человек-комплексы-общество-мобильность-независимость. Осознавшему и принявшему свои комплексы человеку легче сделать шаг навстречу обществу. Вращаясь среди людей, ему проще найти поддержку и стать мобильнее. И, наконец, общество, все чаще замечая в своей среде мобильных и независимых инвалидов, неминуемо будет склоняться к пониманию необходимости обеспечения этой независимости. Как тут не вспомнить слова Вячеслава:"Считаю, что ошибаются те, кто считает, что существует какая-то среда и мы инвалиды отдельно, и вот мы должны в нее вписываться. Мы все и есть среда..." Вывод: мы меняем общество, меняясь сами. А проблема комплексов - проблема личности. Даже если отношение общества к инвалидам будет супертолерантным, и тогда самый доброжелательный взгляд прохожего может показаться для закомплексованного вызывающим, причинить боль. Психолог Владимир Леви в одной из своих работ утверждает, что болеть комплексами внешности ли, маленького роста и т.д. могут только незрелые души. Обычно это свойственно периоду детства и ранней юности. Зрелая личность знает, что действительно важно в ее жизни.
Михаил26 июль 2003 21:47
Запоздалый ответ Вячеславу собщ. 30.июня 2003
Вячеслав, нет споров, что Ваш 26-ти летний стаж заслуживает уважения, приобретен жизненный опыт и знания о своей болезни. Я согласен с тем, что не все могут востановится, сдесь очень много причин в том числе и высказанных Вами. Болезнь у каждого своя личная, одинаковых просто нет как и людей, есть только одинаковые названия болезней по похожим признакам и сиптомам. Одни побеждают болезнь в силу своего внутреннего настроения борьбой, другие не борются, как бы им это и не нужно, мирятся со своей участью и таких побеждает болезнь. Вот пример, увиденый в телевизионной прошлогодней передаче. В Московской онкологической больнице была сделаная сложная операция 60-ти летней женщине. Она была настолько плоха, что ей предлагали, несколько раз, продать квартиру в Москве (родственников не было) и дожить свою жизнь в достатке, ведь квартиру в мир иной не забрать. Каждый раз бабуля отвечала, что умирать не собирается и квартира ей нужна. Там же лежала в палате 32 летняя женщина в которой была не сложная операция и по отношению к бабуле была почти здорова. Она говорила , что дочка уже выросла и ничего страшного если урет. Через 8 дней она умерла, удивлены были не только больные, но и врачи, она не должна была умереть. Бабуля выписалась с больницы, была очень слабой, поменяла квартиру в Мосве на город подмосковья по близости к лесу. Сначала делала прогулки и обливала тело холодной водой, потом занялась бегом. Бабуля не только полностью стала здоровой, она в 62 года победила в 100 км. марафоне пробежав его за 11 часов 23 минуты.
Я не знаю, что хуже, бояться разочарований, опустить руки и ничего не делать, тем самым лишить возможности восстановиться тем у кого есть такой шанс, или последовать примеру востановившимся "шарлатанам", по крайней мере мышцы не будут дряблыми и будете заняты. Да разочарование возмоно и будет, но только у тех кто усомнился и сошел на каком-то отрезке с дистанции, и никогда не будет разочарования у тех, кто будет ити до конца. Ничего не делать очень легко и просто, только к чему приводит это, расскажу, что видел лично находясь в больничной палате. Когда меня поселили в палату, там уже лежал 35 летний Михаил. Я очень удивился, что у него не было никакой операции, он пришел в больницу своими ногами, а сейчас тяжелый больной. Он рассказал про себя, что на работе считался хорошим специалистом и однажды после выходных он не вышел на работу после изрядно выпитого спиртного и ему сделали предупреждение. Через некоторое времья он снова опоздал на работу, да еще был похмелившись и его уволили. Работу после такого увольнения больше найти не мог. Однажды проснувшись на лесничной площадке в конце зимы, прихватило спину и попал в больницу. Его вылечили и выписали, но через 2 месяца он снова пришел в больницу. Отказался от назначеного массажа, гимнастики, все времья лежал, вставал только в туалет, а потом не стал вставать вообще и настолько обленися, что просил меня вызвать медсестру повернуть его на бок, мышцы высохли и стал похожим на живой скелет. Когда я выписывался, пролежав 2 месяца, его уже кормили санитарки. Я не знаю, живой ли он сейчас.
Вы назвали шарлатанами сильных людей победивших болезнь. Мне ничего не извесно о состоянии спинного мозга у В. Дикуля, об этом ничего не написано в статьях которые доводилось читать. Повреждение наверное какое-то было, была параплегия нижных конечностей не просто так. Врачи говорили ему, что зря все занятия, ходить он не сможет, нужно смирится с этим. Один из врачей видя его труд и желание востановится сказал ему: " Допустим что ты в один момент востановишься, не боишься сойти с ума? Нет, я к этому готов, оветил В.Дикуль." Такие боли были перед тем как появилась чуствительность, что потерял сознание, появилась жизнь в ногах и была самая сладкая и долгожданная боль от укола. Если бы он смирился с травмой, как советовали врачи, не стал бы бороться, был бы таким как сейчас? Разве он обещает всем востановление, нет, он просто предлагает не опускать руки, верить и трудиться результат обязательно будет,не сразу, но не все так просто.
Какой же шарлатан, мой друг, летчик? Я о нем написал не спросив его, уехал в санаторий. Он никого не призывает следовать ему и многие его знакомые не знают о травме. О состоянии его спинного мозга, насколько я помню было сказано повреждение 2, 3 степени, или что-то в этом роде, точно сказать не могу.
Состояние моего мозга, честно не знаю и сам. Первый раз сказали друзьям и супруге, что мозг поврежден т.е. пожамкан, так выразились врачи. Выписали с больницы с записью в эпикризе: "Перерыв спинного мозга, параплегия нижных конечностей, нарушение тазовых органов по типу задержки." Мой врач выслушал с усмешкой, когда я говорил о надежде востановиться. Через 9 месяцев, когда он меня смотрел увидел, что нет нарушения по типу задержки, появилась реакция ног на уколы, на холодную и горячую воду и почти нормальны мышцы, появились сомнения и направил меня на компютерную томографию. Заключение такое: " О состоянии спинного мозга судить не представляется возможным."
Врачи не всегда могут сказать правильный диагноз, не смотря на современные приборы, тем более 15- 30 лет назад. Многое еще не понятно людям и не знаем всех возможностей нашего организма, какими силами энергиии происходит исцеление или разрушение. Вот прочитал в газете о том, что в Мурманске исцелилась женщина, которая прикоснулась привезенным мощам апостола Андрея Первозванного. Она не разговаривала и передвигалась в коляске, инвалид детства. На следующий день проснулась и сказала: "Что я лежу?" и встала. Кореспонденту ничего рассказывать не хочет, свидетели соседи говорят,что боится утратить эту благодать. Можно не верить, но разговаривал с человеком который простоял в очереди ночь с женщиной, чтобы прикоснуться к тем мощам, но на его глазах женщине не дала прикоснутся к мощам невидимая сила с силой отбрасывая ее от мощей. Ему не верить, у меня нет никаких оснований. Также не обяснимый случай амереканца, вышедшего из комы через 20 лет и надеющегося стать на ноги, о котором рассказывалось не так давно в новостях, на всех каналах телевидения.
Никого ничему не призываю, можете называть меня шарлатаном, свой выбор я сделал и буду следовать до конца. Сейчас приходит и занимается со мной гимнастикой человек, который сам 11 мая 1991г. в атоавариии сломал позвонок у основания черепа. Два месяца был в комме, паралич всей левой части, повреждение левого легкого. Востановился, благодаря своему старшему брату. Из ренимации отправили в одномесную палату и сказали готовится к похоронам. Брат от без выходности все бегал в церковь и заказывал молится о выздоровлении его. Сам все время протирал его водой и делал точечний массаж по книге. Сначала он приходил в сознание на 10-15 секунд, а потом стало все нормально. Говорить не мог из-за вставленой в гортань кривой трубки, через которую ему откачивали гной с легких, так как выведеная трубка с левой стороны груди не справлялась. Научился держать голову, сидеть, стоять передвигать ноги, ходить держась за коляску, потом с палкой. Брат ругал его, а иногда давал и шлепка, за то что он оправился на постель, брат ведь не знал, что не чуствует, думал делает на зло. Сейчас он работает, не скажешь что был в таком состоянии, немного как бы прихрамывает из-за того, что не доконца разработана ступня. Приходит просто так и помогает потому, что понимает без помощи брата он бы не востановился. Такие люди очень скромны и не будут расказывать о себе сдесь, в этом мы и убедились. Его так же назовете шарлатаном?
Желаю Всем доброго здоровья и пусть сбудутся Ваши мечты.
StoneCold27 июль 2003 01:26
Я так думаю насчет выздоровления,восстановления...
как кому угодно.Если произошло несчастье то
нужно реально смотреть на вещи,не строить
иллюзий.Если это возможно то выздоровление
прийдет и постучит в дверь,независимо от воли
и желания может появятся какие то осознанные движения,
чувствительность итд Вот здесь все зависит
от тебя,впустишь ли ты выздоровление или нет,
будешь ли ты делать все что можешь что бы развивать,
разрабатывать те части тела которые подали
"признак жизни".В такой ситуации оказались
на мой взгляд приведенные вами примеры с летчиком,
Дикулем итд ... еще о Красове можно упомянуть.
Но если восстановление не "стучится в дверь"?
Если не появляется "признаков жизни"?Что тогда?
Какие бы упражнения не делал и силу воли не
прикладывал процесс на одном месте.Не может
человек без ноги или руки только силой волей
или желанием ее себе отрастить.И если человек
верит что выздоровление-НЕМИНУЕМО то вот такие
чудо-примеры Дикуля итд могут в конце концов
оказаться не светом в конце тоннеля а приближающимся
поездом который так саданет по башке что
больше уже ничего не будет хотеться.
Думаю что нужно сосредоточится
на том,что еще можешь делать,на имеющихся возможностях,
а не на ограничивающих обстоятельствах.
Появились малейшие движения в ногах,сосредоточить
усилия на их развитии, если не появляются
не отчаиваться,принять себя такого какой есть
и жить дальше развивая то что есть,то что осталось,
приспосабливать и приспосабливаться к окружающей
среде.Что бы встать и ходить одного хотенья,веры,силы воли мало.
Такое бывает только в сказках или с кем то там....
Нужны физические предпосылки для этого.
Чеширский27 июль 2003 14:44
Конечно, примеры выздоровления нужны. Помогают "собраться". Но главное- слушать свою интуицию. Это единственное на что мы можем расчитывать. Ну, а если подведет- ты сделал все что мог. Поражения нужно встречать достойно.
Solo29 июль 2003 16:20
Психология
Стремление к физическому выздоровлению - вещь хорошая, если гонка за исцелением не превращается во всепоглощающую идею фикс. Еще древние мудрецы Востока говорили:
Богатство потерял - ничего не потерял,
Здоровье потерял - половину потерял,
Ум потерял - все потерял.
Solo10 авг. 2003 01:41
Психология
Неужели настолько неинтересна тема, что и сказать другим нечего?!! А ведь именно в этой теме находятся корни многих проблем и вопросов форума, начиная от "Культуры" и "Одиночества", заканчивая "Виртуальной любовью" и "Сексом"...
В чем дело? Или посетители форума боятся заглянуть внутрь себя? :-Р
DvorNick10 авг. 2003 21:57
Психология
Может быть, здесь просто нет квалифицированных психологов? Лично для меня психология, и как наука, и как практика - темный лес. Так, по верхам чего-то нахватал, и по этой теме мне просто нечего сказать. Кроме того, что, наверное, для кого-то и всепоглощающее стремление к выздоровлению - правильная тактика, а кому-то полезно научиться жить в согласии со своим теперешним состоянием. Как там?
"Господи, дай мне силы изменить то, что я не могу вынести!
Господи, дай мне воли вынести то, что я не могу изменить!
И, о Господи, дай мне мудрости отличить одно от другого!"
...
Вот так, примерно...
Ол11 авг. 2003 11:33
Михаилу
Михаил, спасибо Вам
Ваши слова очень помогли, поддержали спасибо Вам огромное
GhostDragon12 авг. 2003 07:01
Психология
Тут Solo спрашивал:
>> Или посетители форума боятся заглянуть внутрь >> себя? :-Р
Так вот, если некоторые особо слабонервные личности в себя слишком глубоко заглянут, можно будет открывать тему "Психиатрия"
Solo17 авг. 2003 20:08
Психология
Уважаемый GhostDragon, глубоко-глубоко внутри большинство из нас мягкие, белые и пушистые! :ангел
Не психиатр :сестра этому милейшему существу нужен, а внимание и любовь!!!
Хочу добавить маленькую деталь, не все от человека зависит. Через неделю будет 26 лет, как я стал спинальником, можете мне поверить на слово, это большой срок, чтобы понять эту травму. В приведенных двух примерах Михаилом, у летчика и Дикуля не было повреждения спинного мозга, иначе оба сидели бы в колясках, и никакая сила воли не помогла бы. Им просто повезло, они вводят людей в заблуждение, я бы сказал сильнее, они шарлатаны, у людей, плохо разбирающихся в этой травме, возникают иллюзии, а потом глубокое разочарование и депрессия. Конечно, примеры героизма нужны, они могут поддержать человека в трудную минуту, но нужно говорить правду о себе и своем диагнозе, если они его понимают. Предвижу гневные ответы, отвечу на них по мере заездов домой, хоть погода и мерзопакостная, но лето, однако.
На самом деле от человека зависит практически все, просто вот именно не хватает силы воли (себя я к "титанам воли" не отношу), такие вещи как везение естественно тоже есть, но сила воли на мой взгляд позволяет максимально использовать имеющиеся возможности, а в некоторых случаях даже отхватить у этой жизни что небудь еще, как пример летчик из предидуших постиногов.
Сори за небольшой сумбур, спешу немного...
Вообще, я считаю на земле было бы меньше проблем еси бы все, вместо того что бы воевать - драться - страдать; занимались бы тем, что просто работали бы и все. Конечно, жить только для себя нельзя, но иногда надо просто тупо заботится о себе и близких. Тогда никакая психология не подорвет твое душевное состояние...))) Всем удачи
Работая 30 лет над решением собственных инвалидных проблем, пришли к выводу: у инвалида 34 специфических (в том числе, психологических) проблем.
Поняв, что одни инвалиды свои проблемы никогда не решат, начали изучать проблемы представителей других групп социально незащищенного населения.
Выяснилось, что на каждые 4 специфические проблемы инвалида приходится 19 проблем, с которыми сталкиваются эти здоровые люди.
Долго думали, что делать?
Пришли к выводу - инвалид должен настолько адаптироваться к среде, чтобы среда ощутила потребность в нем.
Начали действовать!
Получается!
Готовы поделиться опытом. Подробности по email 520475@kemtel.ru индивидуально.
>> Мы считаем, что надо говорить не о
>> психологической адаптации, а о социальной
>> адаптированности инвалида к среде и среды к >> инвалиду.
Именно об адаптации инфалида к среде, общество (во всяком случае постсоветское) не будет ни на
грамм перестраиваться под нужды относительно небольшой и относительно безсильной социальной группы.
>> Работая 30 лет над решением собственных
>> инвалидных проблем
Вот тут я немного оплошал, мне пришлось пока только 26 лет с этим париться .
Количество проблем не подсчитывал, а долго думать жизнь недавала.
>> инвалид должен настолько адаптироваться к
>> среде, чтобы среда ощутила потребность в нем.
А вот с этим полностью согласен.
>> Готовы поделиться опытом.
Спасибо, интеремно будет послушать, как народ выкручивается, может и сам че-нить по теме брякну, вот только на самом деле у каждого своя особенная ситуация, свое окружение, и на 99"/. каждый должен придумать какоето свое решение, пригодное только одному ему.
Удачи!
Точно сказано, у каждого своя ситуация и решить свои проблемы он должен сам, но не каждый это может, понимает и хочет. Как выкручиваюсь я, считаю, что ошибаются те, кто считает, что существует какая-то среда и мы инвалиды отдельно, и вот мы должны в нее вписываться. Мы все и есть среда. Когда мне надо что-то сделать, не задумываюсь, что мне придеться куда-то проникать (в среду), себя со стороны не вижу (вот она психология) и хорошо, просто мне придется намного труднее и тяжелее чем остальным, повторяю себе слова врача к актеру Кадочникову (он играл Маресьева): но ты же советский человек! Сразу появляется злость (на себя, в хорошем смысле), азарт, упрямство, начинаю себя подкалывать и результат, как правило, положительный. Это похоже на борьбу в восточных единоборствах, где борец использует все средства, которые находятся под рукой. Ну и конечно, по завершении поставленной задачи награждаю себя бутылкой лимонада, для снятия напряжения и разбора полетов, где ошибся, где не среагировал быстро и так далее.
CHINARIK-у. Бывает же, троим последним авторам и всем по 26 лет инвалидной жизни! Насчет комплексов, вот подумал я, может быть бравирую, что кидаюсь во "все тяжкие" и все "по барабану", а на самом деле тоже от них не излечился, загнал внутрь. Конечно, чем инвалид мобильней и независим от других, тем он уверенней и меньше комплексует, но нужно всегда помнить, что ВСЕ люди комплексуют, нет в природе такого человека, чтобы у него не было комплексов. Вот собрались,к примеру, двадцать человек больных миопатией и попал к ним в компанию один здоровый, так вот он один и будет самый закомплексованный. Для меня, лично, главное не пропустить "удар", вОвремя среагировать и тогда видишь, как все меняется с точностью до наоборот. Общество НЕ ИЗМЕНИТЬ, легче попробовать изменить себя, где-то в лучшую сторону, где-то в худшую, ОНО само нас боится и комплексует, уже тем, что в мыслях говорит себе: "чур, не меня". Учитывая выше сказанное, прихожу к выводу, да, сидят во мне эти комплексы, ну и пусть сидят, в нас, кроме их, много чего сидит.
Цепочка здесь как раз обратная: общество-независимость-мобильность-комплексы. Как писал выше, общество изменить нельзя, значит, мы на него пилюем, кто следующий, независимость. Быть независимым со временем тоже становится противно, хочется часть проблем переложить на других. Дальше мобильность, но она заменяется деньгами. Остались комплексы, а их уже и нету. В итоге дело все в деньгах, а это, по нашей жизни и есть социальные вопросы для инвалидов. Жаль!
Тема нужная, сложная и, наверное, разнообразная настолько, насколько велико разнообразие человеческих характеров и сущностей. На мой взгляд, цепочку проблемы следовало бы построить по-другому: человек-комплексы-общество-мобильность-независимость. Осознавшему и принявшему свои комплексы человеку легче сделать шаг навстречу обществу. Вращаясь среди людей, ему проще найти поддержку и стать мобильнее. И, наконец, общество, все чаще замечая в своей среде мобильных и независимых инвалидов, неминуемо будет склоняться к пониманию необходимости обеспечения этой независимости. Как тут не вспомнить слова Вячеслава:"Считаю, что ошибаются те, кто считает, что существует какая-то среда и мы инвалиды отдельно, и вот мы должны в нее вписываться. Мы все и есть среда..." Вывод: мы меняем общество, меняясь сами. А проблема комплексов - проблема личности. Даже если отношение общества к инвалидам будет супертолерантным, и тогда самый доброжелательный взгляд прохожего может показаться для закомплексованного вызывающим, причинить боль. Психолог Владимир Леви в одной из своих работ утверждает, что болеть комплексами внешности ли, маленького роста и т.д. могут только незрелые души. Обычно это свойственно периоду детства и ранней юности. Зрелая личность знает, что действительно важно в ее жизни.
Я не знаю, что хуже, бояться разочарований, опустить руки и ничего не делать, тем самым лишить возможности восстановиться тем у кого есть такой шанс, или последовать примеру востановившимся "шарлатанам", по крайней мере мышцы не будут дряблыми и будете заняты. Да разочарование возмоно и будет, но только у тех кто усомнился и сошел на каком-то отрезке с дистанции, и никогда не будет разочарования у тех, кто будет ити до конца. Ничего не делать очень легко и просто, только к чему приводит это, расскажу, что видел лично находясь в больничной палате. Когда меня поселили в палату, там уже лежал 35 летний Михаил. Я очень удивился, что у него не было никакой операции, он пришел в больницу своими ногами, а сейчас тяжелый больной. Он рассказал про себя, что на работе считался хорошим специалистом и однажды после выходных он не вышел на работу после изрядно выпитого спиртного и ему сделали предупреждение. Через некоторое времья он снова опоздал на работу, да еще был похмелившись и его уволили. Работу после такого увольнения больше найти не мог. Однажды проснувшись на лесничной площадке в конце зимы, прихватило спину и попал в больницу. Его вылечили и выписали, но через 2 месяца он снова пришел в больницу. Отказался от назначеного массажа, гимнастики, все времья лежал, вставал только в туалет, а потом не стал вставать вообще и настолько обленися, что просил меня вызвать медсестру повернуть его на бок, мышцы высохли и стал похожим на живой скелет. Когда я выписывался, пролежав 2 месяца, его уже кормили санитарки. Я не знаю, живой ли он сейчас.
Вы назвали шарлатанами сильных людей победивших болезнь. Мне ничего не извесно о состоянии спинного мозга у В. Дикуля, об этом ничего не написано в статьях которые доводилось читать. Повреждение наверное какое-то было, была параплегия нижных конечностей не просто так. Врачи говорили ему, что зря все занятия, ходить он не сможет, нужно смирится с этим. Один из врачей видя его труд и желание востановится сказал ему: " Допустим что ты в один момент востановишься, не боишься сойти с ума? Нет, я к этому готов, оветил В.Дикуль." Такие боли были перед тем как появилась чуствительность, что потерял сознание, появилась жизнь в ногах и была самая сладкая и долгожданная боль от укола. Если бы он смирился с травмой, как советовали врачи, не стал бы бороться, был бы таким как сейчас? Разве он обещает всем востановление, нет, он просто предлагает не опускать руки, верить и трудиться результат обязательно будет,не сразу, но не все так просто.
Какой же шарлатан, мой друг, летчик? Я о нем написал не спросив его, уехал в санаторий. Он никого не призывает следовать ему и многие его знакомые не знают о травме. О состоянии его спинного мозга, насколько я помню было сказано повреждение 2, 3 степени, или что-то в этом роде, точно сказать не могу.
Состояние моего мозга, честно не знаю и сам. Первый раз сказали друзьям и супруге, что мозг поврежден т.е. пожамкан, так выразились врачи. Выписали с больницы с записью в эпикризе: "Перерыв спинного мозга, параплегия нижных конечностей, нарушение тазовых органов по типу задержки." Мой врач выслушал с усмешкой, когда я говорил о надежде востановиться. Через 9 месяцев, когда он меня смотрел увидел, что нет нарушения по типу задержки, появилась реакция ног на уколы, на холодную и горячую воду и почти нормальны мышцы, появились сомнения и направил меня на компютерную томографию. Заключение такое: " О состоянии спинного мозга судить не представляется возможным."
Врачи не всегда могут сказать правильный диагноз, не смотря на современные приборы, тем более 15- 30 лет назад. Многое еще не понятно людям и не знаем всех возможностей нашего организма, какими силами энергиии происходит исцеление или разрушение. Вот прочитал в газете о том, что в Мурманске исцелилась женщина, которая прикоснулась привезенным мощам апостола Андрея Первозванного. Она не разговаривала и передвигалась в коляске, инвалид детства. На следующий день проснулась и сказала: "Что я лежу?" и встала. Кореспонденту ничего рассказывать не хочет, свидетели соседи говорят,что боится утратить эту благодать. Можно не верить, но разговаривал с человеком который простоял в очереди ночь с женщиной, чтобы прикоснуться к тем мощам, но на его глазах женщине не дала прикоснутся к мощам невидимая сила с силой отбрасывая ее от мощей. Ему не верить, у меня нет никаких оснований. Также не обяснимый случай амереканца, вышедшего из комы через 20 лет и надеющегося стать на ноги, о котором рассказывалось не так давно в новостях, на всех каналах телевидения.
Никого ничему не призываю, можете называть меня шарлатаном, свой выбор я сделал и буду следовать до конца. Сейчас приходит и занимается со мной гимнастикой человек, который сам 11 мая 1991г. в атоавариии сломал позвонок у основания черепа. Два месяца был в комме, паралич всей левой части, повреждение левого легкого. Востановился, благодаря своему старшему брату. Из ренимации отправили в одномесную палату и сказали готовится к похоронам. Брат от без выходности все бегал в церковь и заказывал молится о выздоровлении его. Сам все время протирал его водой и делал точечний массаж по книге. Сначала он приходил в сознание на 10-15 секунд, а потом стало все нормально. Говорить не мог из-за вставленой в гортань кривой трубки, через которую ему откачивали гной с легких, так как выведеная трубка с левой стороны груди не справлялась. Научился держать голову, сидеть, стоять передвигать ноги, ходить держась за коляску, потом с палкой. Брат ругал его, а иногда давал и шлепка, за то что он оправился на постель, брат ведь не знал, что не чуствует, думал делает на зло. Сейчас он работает, не скажешь что был в таком состоянии, немного как бы прихрамывает из-за того, что не доконца разработана ступня. Приходит просто так и помогает потому, что понимает без помощи брата он бы не востановился. Такие люди очень скромны и не будут расказывать о себе сдесь, в этом мы и убедились. Его так же назовете шарлатаном?
Желаю Всем доброго здоровья и пусть сбудутся Ваши мечты.
как кому угодно.Если произошло несчастье то
нужно реально смотреть на вещи,не строить
иллюзий.Если это возможно то выздоровление
прийдет и постучит в дверь,независимо от воли
и желания может появятся какие то осознанные движения,
чувствительность итд Вот здесь все зависит
от тебя,впустишь ли ты выздоровление или нет,
будешь ли ты делать все что можешь что бы развивать,
разрабатывать те части тела которые подали
"признак жизни".В такой ситуации оказались
на мой взгляд приведенные вами примеры с летчиком,
Дикулем итд ... еще о Красове можно упомянуть.
Но если восстановление не "стучится в дверь"?
Если не появляется "признаков жизни"?Что тогда?
Какие бы упражнения не делал и силу воли не
прикладывал процесс на одном месте.Не может
человек без ноги или руки только силой волей
или желанием ее себе отрастить.И если человек
верит что выздоровление-НЕМИНУЕМО то вот такие
чудо-примеры Дикуля итд могут в конце концов
оказаться не светом в конце тоннеля а приближающимся
поездом который так саданет по башке что
больше уже ничего не будет хотеться.
Думаю что нужно сосредоточится
на том,что еще можешь делать,на имеющихся возможностях,
а не на ограничивающих обстоятельствах.
Появились малейшие движения в ногах,сосредоточить
усилия на их развитии, если не появляются
не отчаиваться,принять себя такого какой есть
и жить дальше развивая то что есть,то что осталось,
приспосабливать и приспосабливаться к окружающей
среде.Что бы встать и ходить одного хотенья,веры,силы воли мало.
Такое бывает только в сказках или с кем то там....
Нужны физические предпосылки для этого.
Богатство потерял - ничего не потерял,
Здоровье потерял - половину потерял,
Ум потерял - все потерял.
В чем дело? Или посетители форума боятся заглянуть внутрь себя? :-Р
"Господи, дай мне силы изменить то, что я не могу вынести!
Господи, дай мне воли вынести то, что я не могу изменить!
И, о Господи, дай мне мудрости отличить одно от другого!"
...
Вот так, примерно...
Ваши слова очень помогли, поддержали спасибо Вам огромное
>> Или посетители форума боятся заглянуть внутрь >> себя? :-Р
Так вот, если некоторые особо слабонервные личности в себя слишком глубоко заглянут, можно будет открывать тему "Психиатрия"
Не психиатр :сестра этому милейшему существу нужен, а внимание и любовь!!!