Выход на пенсию с 55 лет для инвалидов БД"военная травма"
Ответ для Lis:
Последние лет семь, не считая периода пандемии, 1-2 раза в год лечился в областном госпитале ветеранов, и выписки есть, но пенсионный, скорее всего, как Вы и написали, откажется этот период засчитывать, а в суде доказывать, что лечение связано с последствиями военной травмы, помимо "мороки и волокиты", с недавних пор, очень дорого, т.к. без судебной медицинской экспертизы не обойтись, а её теперь оплачивает тот, кто ходатайствует о ней (стоимость начинается от 100т.р.), и не факт, что эксперты свяжут заболевание по которому проходил лечение с военной травмой(
Спасибо, конечно, большое за совет, может кому из форумчан пригодиться, но для меня такой вариант - не вариант)
Да и нервы целее будут)
Я стаж, как мне подсказала сотрудница пенсионного, за счет центра занятости доберу, т.к. период выплаты пособия по безработице засчитывается в стаж (!!!именно период, когда выплачивается пособие).
Сейчас пособие платят 3 месяца, потом надо сняться с учета и через год опять встать на 3 месяца... и так далее. Таким образом можно, вполне официально, недостающий стаж добрать)
Может кому тоже стажа не хватает - оба варианта рабочие)
Только не знаю, на сколько такой стаж увеличит индивидуальный пенсионный коэффициент. Моих 33, в принципе, достаточно)
З.Ы. А какой у Вас, если не секрет, на момент назначения пенсии был размер индивидуального пенсионного коэффициента?
Ответ для TantumEst:
Точно не помню, но больше 40 баллов. Ещё как вариант, открытие ИП, но несколько затратно, за 30 000 в год, может кому этот вариант и пригодится, для "добора" стажа и баллов, но баллов по такому варианту минимум, стаж год за год действия ИП. В любом случае нужно к выходу на пенсию готовиться заранее и максимально, на сколько возможно просчитывать варианты, все плюсы и минусы. Всем удачи !!!
Ответ для Lis:
Кстати, с недавнего времени можно поступить намного проще - не открывать ИП, а зарегистрироваться как самозанятый.
Самозанятым, в отличии от ИП, не нужно сдавать отчетность и декларацию в налоговую, не нужно делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) (фиксированный размер в 2021 году - 8 426 рублей).
Для того чтобы накапливался стаж и пенсионные баллы, самозанятым нужно лишь перечислять минимальный фиксированный страховой взнос на обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд России (ПФР), в размере, определяемом в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса (фиксированный размер в 2021 году – 32 448 рублей, такой же, как и для ИП). Можно внести и меньшую сумму, но в этом случае в стаж засчитают не целый год, а количество месяцев, пропорциональное взносу.
Поэтому, многие ИП сейчас переходят со своей налоговой системы на НПД (налог на профессиональный доход, т.е. в самозанятые).
То, что к выходу на пенсию нужно готовиться заранее, я с Вами полностью согласен)
Я выбрал для себя вариант "добора" недостающего стажа через центр занятости, как оптимальный и менее затратный (даже, в какой-то мере, прибыльный, т.к. в течении трех месяцев с интервалом через год платят пособие, пусть и минимальное). Мелочь, а приятно)
Добрый день. Я инвалид СА 3 группы . Травму получил при исполнении обязанностей воинской службы . справка о травме.
55 лет будет в апреле 2023 года. Мне подсказали что можно уйти на пенсию в этом возрасте. Сходили в местный отдел ПФР. Специалист ничего не мог разъяснить. Но помогла написать письмо в республиканский отдел ПФР. Ответ:
«В Российской Федерации страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации « О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ (далее закон)
В соответствии со статьей 9 Закона право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц , признанные инвалидами l, ll или lll группы. Вам страховая пенсия по инвалидности вследствие военной травмы установлена с 01.09.1997г.
…. Назначение досрочной пенсии по старости лицам, имеющим инвалидность вследствие военной травмы не предусмотрено.»
Написал просьба разъяснить как применяется Ст32 п1 пп3. Ответ:
«в соответствие с настоящим законом назначение досрочной пенсии по старости , имеющим инвалидность вследствие военной травмы , не предусмотрено.
Теперь даже засомневался что такой ФЗ существует. Может я не так спросил их или не там спросил
Пробовал заявление на Госуслугах составить…. Так и не понял где какую галочку ставить. . Паспорт , адрес , телефон – понятно , на разделе №3 споткнулся.
Есть у кого какие то советы.
Ответ для GarageMS: Если хватает подтверждённого стажа, соответственно отчислениями взносов в ПФ, количества балов, на момент выхода на пенсию в 55 лет, то всё получится. За месяц до 55 л, нужно подать заявление через Госуслуги или в произвольной форме (не ссылаясь на законы и номера, просто написать по военной травме и достижения возраста 55 лет, для начисления второй пенсии по возрасту ) и отправить ценным письмом с описью вложения. Будет идти срок исковой давности если откажут. В переписку за разъяснениями лучше не вступать. К заявлению приложить заверенную копию справки мсэк, военного билета, трудовой книжки (если их нет в пенсионном деле). О своём опыте я и многие другие писали на форуме, можно найти информацию, может она чем поможет. Отпишитесь потом, поделитесь опытом. УДАЧИ !!!!!
Ответ для Lis:Добрый день! Работать начал до армии в 1985г. Зарплата не большая была. Потом армия, травма, группа инвалидности 2 . Нашел работу. Потом группу 3 дали и вот так до настоящего времени. Еще переезд с Украины в Россию в 1995. Здесь прошел МЭК и инвалидность подтвердили. Но вот смотрю в свой пенсионный лицевой счёт , а там стаж для назначение пенсии 0 лет 0 месяцем. и коэффициент 3. В справке с работы стаж 31 был, что-то не посчитали. Но вот почему в пенсионном у меня 0 лет не понятно. По этому и не ясно что там у них есть в пенсионном деле. Хотя думаю все документы должны быть и с работы и с больницы.
Сходил справку о прохождения службы заказал. У меня ее не было , правда и никогда не спрашивали.
Ответ для GarageMS: Добрый день. Можно через сайт ПФ ( сейчас объединили с ФСС ) или лично подать заявление с требованием привести состояние индивидуального лицевого счёта в надлежащее состояние, согласно трудового стажа. Для этого вероятно понадобится трудовая книжка, договоры и т.д., можно сделать нотариально заверенную копию, подлинник никому не отдавать, ни при каких обстоятельствах!!!!! Могут потребовать подтверждение работы справками с места работы из архивов ( так было у меня ), но с учётом прежнего места работы до 1995, возможно придётся доказывать через суд, свидетели и т.д.... Главное не опускать руки и действовать. Можно также в ПФ ознакомиться лично с пенсионным делом, либо предоставить заверенную копию ( в этом отказать не имеют права !!! ) Удачи !!!
Ответ для Lis: Добрый день! Последние новости. Наш специалист на больничном со средины декабря, обещают что выйдет на работу вот-вот. Но пока нету. А я кое как всё же составил заявление на госуслугах. ( Хотя толком не разобрался по указанию на досрочную пенсию). На телефон вызов поступил, у меня после травмы со слухом проблемы, и я на все звонки или не отвечаю или говорю чтоб на ватсап писали. На этот попросил написать. Написали: что это ПФ и что право у меня не наступило для выхода на пенсию по возрасту. Заявления подавать не нужно. Как наступит право , Вас переведут автоматически. Я написал что у меня право выхода на пенсию в 55 лет согласно закона 400 и 166. Ответ : тогда подайте аналогичное заявление за месяц до 55 лет ( в марте). По поводу нулей в стаже написал смотрите в Яндексе, у всех пенсионеров по старости и по инвалидности стаж обнуляется. Я порылся и ничего не нашёл окромя что сбои были за 17-18 год. А у меня только за 22 год показывает 3 .Остальные года 0. Спросил, а как мне конкретно будут начислять. Мне скинул телефон отдела назначения. В понедельник позвоним с женой. Вот думаю нужно будет заказать копию пенсионного дела когда выйдет с больничного наш специалист. Спасибо за участие и советы!
Ответ для GarageMS: Добрый день. Как писал ранее напишите
заявление с требованием привести состояние индивидуального лицевого счёта в надлежащее состояние, согласно трудового стажа. Всё станет на "свои" места, ситуация прояснится с количеством пенсионных балов, увы без них вариантов нет... Возможно ПФ будет делать запросы в организации где работали. На всё требуйте письменные ответы, согласно заявлений ( могут понадобится в случае отказа, по тлф. могут сказать что угодно ). Удачи.
Всем Доброго дня и Крепкого здоровья! Написал в приёмную Президента и поговорил с местным депутатом. Приёмная спустила вопрос назад минтруд- пфр. Но есть успехи. Уже не заявляют, что выход на пенсию досрочно инвалидам в связи с военной травмой не положено!!! Баллы и стаж предложили проверить на месте в отделе пфр. Ага, наш специалист болеет с начала декабря. А я выехал в отпуск на лечение на материк.(дыра). Теперь снова напрягаю родственников. Депутат тоже по своим каналам поговорил. Дали надежду и телефон в ПФР Якутска. На следующей неделе нужно связаться с ними. Попросил проверить документы - всё ли есть.
Но , есть не ясность ФЗ 166. Я после школы до армии работал. И мне назначена сейчас страховая пенсия по инвалидности. А здесь прописано про выплаты в..... процентах от социальной . Вот они аргументируют что не возможно назначение двух страховых пенсий. А я понимаю что пенсия по инвалидности есть всё же пенсия по инвалидности , а по старости- это по старости. Пенсия по инвалидности это как не крути социальная выплата, вне зависимости от источника ее начисления.
Ответ для GarageMS: Здравствуйте. Плохо что не читаете "ветку" этого форума, всё практически досконально пошагово описано и не только мною. Работа и стаж до армии наоборот хорошо, уже стаж. И роли для начисления второй пенсии никакой не играет. Если на возраст 55 лет есть стаж 25 лет и баллы в количестве определённом на год выхода на пенсию, то пенсию получите, без всякой суеты, вот документ и изобретать "велосипед" чиновникам ПФ не нужно.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Уточните травма связана со службой в горячих точках? То что болеет специалист не проблема обративившегося, пусть выходят из положения. Самое главное чтобы хватило подтверждённого стажа и баллов. Отпишитесь по результату. Будет ещё опыт для тех кому понадобится выходить па вторую пенсию. Удачи.
Ответ для Lis: Всем доброго дня и крепкого здоровья! Ветку я перечитал , но когда начал общаться с работниками из пфр то был здорово ошарашен их не желанием даже прочитать пункт из статьи закона. Травма получена не в горячей точке. На танкодроме при выполнении хозяйственных работ.
Ответ для GarageMS:Намечаются успехи. Обращение в Аппарат правительства и к депутату заставило работников полистать законы. ФЗ 400 и ФЗ 166. Пенсию назначили. Цифру пока не сказали, пригласили зайти после дня рождения получить справку о назначенных выплатах.
Последние лет семь, не считая периода пандемии, 1-2 раза в год лечился в областном госпитале ветеранов, и выписки есть, но пенсионный, скорее всего, как Вы и написали, откажется этот период засчитывать, а в суде доказывать, что лечение связано с последствиями военной травмы, помимо "мороки и волокиты", с недавних пор, очень дорого, т.к. без судебной медицинской экспертизы не обойтись, а её теперь оплачивает тот, кто ходатайствует о ней (стоимость начинается от 100т.р.), и не факт, что эксперты свяжут заболевание по которому проходил лечение с военной травмой(
Спасибо, конечно, большое за совет, может кому из форумчан пригодиться, но для меня такой вариант - не вариант)
Да и нервы целее будут)
Я стаж, как мне подсказала сотрудница пенсионного, за счет центра занятости доберу, т.к. период выплаты пособия по безработице засчитывается в стаж (!!!именно период, когда выплачивается пособие).
Сейчас пособие платят 3 месяца, потом надо сняться с учета и через год опять встать на 3 месяца... и так далее. Таким образом можно, вполне официально, недостающий стаж добрать)
Может кому тоже стажа не хватает - оба варианта рабочие)
Только не знаю, на сколько такой стаж увеличит индивидуальный пенсионный коэффициент. Моих 33, в принципе, достаточно)
З.Ы. А какой у Вас, если не секрет, на момент назначения пенсии был размер индивидуального пенсионного коэффициента?
Точно не помню, но больше 40 баллов. Ещё как вариант, открытие ИП, но несколько затратно, за 30 000 в год, может кому этот вариант и пригодится, для "добора" стажа и баллов, но баллов по такому варианту минимум, стаж год за год действия ИП. В любом случае нужно к выходу на пенсию готовиться заранее и максимально, на сколько возможно просчитывать варианты, все плюсы и минусы. Всем удачи !!!
Кстати, с недавнего времени можно поступить намного проще - не открывать ИП, а зарегистрироваться как самозанятый.
Самозанятым, в отличии от ИП, не нужно сдавать отчетность и декларацию в налоговую, не нужно делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) (фиксированный размер в 2021 году - 8 426 рублей).
Для того чтобы накапливался стаж и пенсионные баллы, самозанятым нужно лишь перечислять минимальный фиксированный страховой взнос на обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный фонд России (ПФР), в размере, определяемом в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса (фиксированный размер в 2021 году – 32 448 рублей, такой же, как и для ИП). Можно внести и меньшую сумму, но в этом случае в стаж засчитают не целый год, а количество месяцев, пропорциональное взносу.
Поэтому, многие ИП сейчас переходят со своей налоговой системы на НПД (налог на профессиональный доход, т.е. в самозанятые).
То, что к выходу на пенсию нужно готовиться заранее, я с Вами полностью согласен)
Я выбрал для себя вариант "добора" недостающего стажа через центр занятости, как оптимальный и менее затратный (даже, в какой-то мере, прибыльный, т.к. в течении трех месяцев с интервалом через год платят пособие, пусть и минимальное). Мелочь, а приятно)
55 лет будет в апреле 2023 года. Мне подсказали что можно уйти на пенсию в этом возрасте. Сходили в местный отдел ПФР. Специалист ничего не мог разъяснить. Но помогла написать письмо в республиканский отдел ПФР. Ответ:
«В Российской Федерации страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации « О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ (далее закон)
В соответствии со статьей 9 Закона право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц , признанные инвалидами l, ll или lll группы. Вам страховая пенсия по инвалидности вследствие военной травмы установлена с 01.09.1997г.
…. Назначение досрочной пенсии по старости лицам, имеющим инвалидность вследствие военной травмы не предусмотрено.»
Написал просьба разъяснить как применяется Ст32 п1 пп3. Ответ:
«в соответствие с настоящим законом назначение досрочной пенсии по старости , имеющим инвалидность вследствие военной травмы , не предусмотрено.
Теперь даже засомневался что такой ФЗ существует. Может я не так спросил их или не там спросил
Пробовал заявление на Госуслугах составить…. Так и не понял где какую галочку ставить. . Паспорт , адрес , телефон – понятно , на разделе №3 споткнулся.
Есть у кого какие то советы.
Думаю, Вам надо предъявить N166- ФЗ
п.3 пп.1
У Вас есть право на получение двух пенсий. При условии что к 55 годам стаж будет 25 лет.
зарегистрируйтесь или войдите
На госуслугах на втором вопросе " У вас есть право на досрочное назначение пенсии?" надо отвечать "да"
далее отвечать "верно", либо да-нет по вашим обстоятельствам.
Сходил справку о прохождения службы заказал. У меня ее не было , правда и никогда не спрашивали.
заявление с требованием привести состояние индивидуального лицевого счёта в надлежащее состояние, согласно трудового стажа. Всё станет на "свои" места, ситуация прояснится с количеством пенсионных балов, увы без них вариантов нет... Возможно ПФ будет делать запросы в организации где работали. На всё требуйте письменные ответы, согласно заявлений ( могут понадобится в случае отказа, по тлф. могут сказать что угодно ). Удачи.
Но , есть не ясность ФЗ 166. Я после школы до армии работал. И мне назначена сейчас страховая пенсия по инвалидности. А здесь прописано про выплаты в..... процентах от социальной . Вот они аргументируют что не возможно назначение двух страховых пенсий. А я понимаю что пенсия по инвалидности есть всё же пенсия по инвалидности , а по старости- это по старости. Пенсия по инвалидности это как не крути социальная выплата, вне зависимости от источника ее начисления.