Ответ для Ioanna:
Даже не знаю, как правильно это называлось: флюорография или рентген. Несколько лет назад был кашель, который не проходил пару месяцев и семейный врач послал на снимок лёгких. С кресла не пересаживалась... помню, что поставили небольшую пластинку между мной и спинкой кресла... а спереди, приблизили эту штуку... её длина и высота была регулируемые. Вроде всё. Так я и не знаю, что именно это было. После снимка, врач выписала два разных ингалятора и всё быстро прошло.
Продолжаем идти в гости. Заходим в лифт и поднимаемся к ней в квартиру на 10 этаж. Из-за пандемии, в обоих лифтах, появились вот такие значки... как напоминание о социальной дистанции. Но континент в доме специфический (тут помню, тут не помню)... поэтому не все старики и старушки, эти правила выполняют.
Нижняя часть стен в лифтах отделана металлом, чтобы ходунки и скутеры не покарябали стены.
Добавлю информацию. В таких домах часто освобождаются квартиры для новых жильцов. Такой круговорот воды в природе. Одни переезжают отсюда в подобное жильё, только в другом районе города... других увозят прямиком в дом престарелых... кто-то умирает. Такова жизнь.
В лифте есть поручни, чтобы держаться. Во втором лифте была вмонтирована скамеечка... дедули и бабули могли сидя ехать на свой этаж. Сейчас её убрали, может из-за эпидемии коронавируса.
Нажимаем кнопку 10-го этажа и поехали. Помню, что лифт много чего говорил... только не помню что именно. Я ведь была у мамы лет восемь назад, в основном она гостит у нас. Просто женщина, которая привозила ей продукты... сделала для меня несколько фотографий маминого дома в целом и её квартиры. Вроде он предупреждал что двери закрываются и голосом дублировал каждый этаж.
Справа лифты, а прямо за ними, её угловая квартира под номером 1001. В Канаде по номеру всегда можно узнать на каком этаже она находится... раз 1001, значит десятый.
Весной к этому окну постоянно подходили люди, потому что совсем рядом, на самой верхушке дерева, ворона свила гнездо. Оно оказалось чуть ниже окна и с высоты можно было в деталях наблюдать... как ворона высиживала яйца, как взрослели воронята, как птицы их кормили. А потом случилось то, что случилось. Однажды мама выходит из квартиры и видит, что птиц нет... а в гнезде, наполовину свесившись, спит енот... съел их наверно.
На каждом этаже мягкое половое покрытие, есть отопление, дует вентиляция (вот точно разносит коронавирус!), а на стенах поручни... для тех кому они нужны. А в следующих постах, покажу саму квартиру... напомню, что этот дом только для одиноких, малоимущих граждан, которым больше 55 лет.
Заходим к ней в квартиру. На фото зал... балконов в этом доме нет. Компьютер подключён к телевизору и она может смотреть русское телевидение с архивом и без рекламы. В этом доме 70 каналов кабельного телевидения показывают бесплатно, но всё на английском, которого она не знает... поэтому они ей без надобности. Я позже расскажу за что платят, а что бесплатно в таком субсидированном жилье для людей в возрасте.
Особенность канадского жилья в том, что почти во всех квартирах, кухни крохотные и находятся, не в отдельных комнатах (как было в Хабаровске), а в самом зале... за небольшой перегородкой. На фото она видна.
Кухня и вправду крошечная. По закону, когда получают государственную квартиру (как у мамы) или покупают... то кухонный гарнитур, плита, вытяжка и холодильник идут в комплекте с квартирой. Без этого «джентльменского» набора жилья нет. Так было и у мамы, когда она въехала, то на кухню купила лишь микроволновку... остальное там уже было. Дом у неё старый 1972 года постройки, поэтому нет посудомоечной машины... а у её подруги, которая тоже поселилась в субсидированном жилье (но дом гораздо новее) кухня была уже с посудомойкой.
Всё, что не случается в этих квартирах, офис исправляет бесплатно, в тот же день... иногда бывает, что и в тот-же час.
- потек кран, они не стали его ремонтировать... слесарь зашёл с новым краном в упаковке и заменил его.
- стала капать труба, пришли сделали
- шумел холодильник. Она не знала, что на это можно пожаловаться и несколько месяцев об этом молчала... но как только им сказала, через неделю его заменили на новый.
Обычно это так происходит. Мама звонит мне и говорит, что вроде кран на кухне течёт... я даю ей под запись набор самых простых слов на английском... кухня, кран, сломался. Она спускается в офис на первый этаже, там всегда есть дежурные электрик и слесарь... в этих двух этих домах живут сразу 348 старичков и старушек, а значит может случиться всякое. В тот раз она им эти слова произнесла, потом почту забрала и поднимается на свой этаж. На своём этаже она из лифта выходит и видит, что из другого лифта появляется слесарь с коробкой, который идёт к ней. Они здесь предпочитают не чинить и не перебирать... он просто заменил кран на новый и всё.
Валера с подобным столкнулся, когда несколько дней подрабатывал у одного русского помощником... у того был свой бизнес по ремонту кондиционеров. Валера выезжал вместе с ним к клиентам и был удивлён, что тот на самом деле ничего не ремонтировал, а покупал и устанавливал новые кондиционеры. С автомобилями похожая история... детали обычно не перебирают, а заменяют их на новые, либо меняют целые блоки.
Кстати, как раз вчера нам ремонтировали стиральную машину... денег пришлось отдать немало, но теперь всё работает. Когда чистили её помпу, то в ней нашли целый «клад»... ржавые щипчики, которым неизвестно сколько лет и заплатку для резиновой лодки.
Отопление у них бесплатное, круглый год. В квартире на стене есть терморегулятор (на фото)... мама сама ставит нужную ей в комнатах температуру. Наверно, кто-то из жильцов включает его и летом.
По пикапу с подъёмником под тяжёлую коляску. Компании, к которым мы обратились, дружно молчат... видать увидели в нас двух городских сумасшедших, а не потенциальных покупателей. Ещё в самом начале, мы попросили назвать хотя бы примерную их цену. Они назвали... правда в большом диапазоне и такую страшную, что думать о его покупке вообще расхотелось. Если получим от них официальный ответ с конкретной моделью и её ценой... я обо всём расскажу, покажу... но покупать его мы не станем... даже в рассрочку на 10 лет. Очень дорого.
Ещё на автомобильную тему. Не днях Валера ездил в компанию, которая выдала нам минивэн с рампой. Появилось сразу несколько проблем. Отошла резинка на въездной двери и теперь моей кнопкой, она закрывается не до конца и нужно усилие со стороны Валеры. Ещё рампа внутри салона стала грохотать, а выхлопная труба начала издавать странные звуки. Работники составили перечень проблем, расценки и отправили в WCB (профсоюз) запрос по оплате.
А вчера был звонок от офицера по специальным нуждам. Сказала что оплатит обслуживание только рампы и двери к которой она ведёт. Мол прогоревшая выхлопная труба это не часть accessibility... то есть она к доступности не имеет отношения и поэтому за её ремонт мы должны платить сами. Видать работница новенькая и не знала, что выхлопная труба в такого рода автомобилях - это неотъемлемая часть его переделки (conversion). Когда на заводе авто разбирают и опускают пол под коляску, то ставят не стандартную трубу, а по-другому изогнутую. Валера объяснил ей это и посоветовал просмотреть моё личное дело... так как в моём предыдущем минивэне была похожая проблема и они её устранили без всяких вопросов. Сказала, что всё изучит и перезвонит .
Быстренько поставлю несколько фото и закончу про мамин субсидированный дом, а то самой уже эта тема надоела. Жильцы платят:
- за телефон
- интернет
- за стирку
- и квартплату 30% от минимальной пенсии
Бесплатно:
- круглогодичное отопление
- свет
- 70 каналов кабельного ТВ
- И не платят за ремонт и обслуживание квартир, сантехники, холодильников, кухонных и туалетных гарнитуров, за замену лампочек.
Зал.
С другой стороны – сушильные машины, в них тоже нужно опускать монетку. На стене подробная инструкция, как ими пользоваться на случай если кто-то из бабушек и дедушек забыл как это делается. Такие комнаты есть на нескольких этажах и открыты они с утра до 11 вечера, на ночь их закрывают.
Забыла поставить фотографию туалета в маминой квартире. Шкафы это собственность офиса. Держалка на стене уже была, а держалку на ванну мы купили ей сами.
И последнее фото квартиры – спальня. Она ни большая, ни маленькая, для одного человека места достаточно. С квартирой вроде закончила. Осталось несколько фотографий общественных мест дома.
Выходим из её квартиры и идём в сторону лифтов, отсюда виден весь коридор. На каждом этаже 10 квартир... по всей левой стороне на стенах поручни. Вот сейчас только заметила эти странно изогнутые трубы, как на первом этаже, когда фотографию ставила с лифтами. Как-то странно они выглядят... когда я последний раз была у неё, их не было. Подозреваю что там проводка прячется.
На двух разных этажах в доме, есть такие помещения. Они открыты, но мама никогда не видела, чтобы кто-нибудь там был. Может для каких-то мероприятий... или когда гости приходят, чтобы в маленькой квартире не сидеть.
В этом же помещении есть приличный (по размеру) кухонный уголок... с печкой, духовкой, раковиной, посудомойкой и так далее. Место, куда можно пригласить гостей, чтобы отпраздновать свой день рождение, например. Кстати, такие залы в Канаде предусмотрены во всех жилищных комплексах и высотках.
Даже не знаю, как правильно это называлось: флюорография или рентген. Несколько лет назад был кашель, который не проходил пару месяцев и семейный врач послал на снимок лёгких. С кресла не пересаживалась... помню, что поставили небольшую пластинку между мной и спинкой кресла... а спереди, приблизили эту штуку... её длина и высота была регулируемые. Вроде всё. Так я и не знаю, что именно это было. После снимка, врач выписала два разных ингалятора и всё быстро прошло.
Нижняя часть стен в лифтах отделана металлом, чтобы ходунки и скутеры не покарябали стены.
Добавлю информацию. В таких домах часто освобождаются квартиры для новых жильцов. Такой круговорот воды в природе. Одни переезжают отсюда в подобное жильё, только в другом районе города... других увозят прямиком в дом престарелых... кто-то умирает. Такова жизнь.
Весной к этому окну постоянно подходили люди, потому что совсем рядом, на самой верхушке дерева, ворона свила гнездо. Оно оказалось чуть ниже окна и с высоты можно было в деталях наблюдать... как ворона высиживала яйца, как взрослели воронята, как птицы их кормили. А потом случилось то, что случилось. Однажды мама выходит из квартиры и видит, что птиц нет... а в гнезде, наполовину свесившись, спит енот... съел их наверно.
На каждом этаже мягкое половое покрытие, есть отопление, дует вентиляция (вот точно разносит коронавирус!), а на стенах поручни... для тех кому они нужны. А в следующих постах, покажу саму квартиру... напомню, что этот дом только для одиноких, малоимущих граждан, которым больше 55 лет.
Особенность канадского жилья в том, что почти во всех квартирах, кухни крохотные и находятся, не в отдельных комнатах (как было в Хабаровске), а в самом зале... за небольшой перегородкой. На фото она видна.
Всё, что не случается в этих квартирах, офис исправляет бесплатно, в тот же день... иногда бывает, что и в тот-же час.
- потек кран, они не стали его ремонтировать... слесарь зашёл с новым краном в упаковке и заменил его.
- стала капать труба, пришли сделали
- шумел холодильник. Она не знала, что на это можно пожаловаться и несколько месяцев об этом молчала... но как только им сказала, через неделю его заменили на новый.
Обычно это так происходит. Мама звонит мне и говорит, что вроде кран на кухне течёт... я даю ей под запись набор самых простых слов на английском... кухня, кран, сломался. Она спускается в офис на первый этаже, там всегда есть дежурные электрик и слесарь... в этих двух этих домах живут сразу 348 старичков и старушек, а значит может случиться всякое. В тот раз она им эти слова произнесла, потом почту забрала и поднимается на свой этаж. На своём этаже она из лифта выходит и видит, что из другого лифта появляется слесарь с коробкой, который идёт к ней. Они здесь предпочитают не чинить и не перебирать... он просто заменил кран на новый и всё.
Валера с подобным столкнулся, когда несколько дней подрабатывал у одного русского помощником... у того был свой бизнес по ремонту кондиционеров. Валера выезжал вместе с ним к клиентам и был удивлён, что тот на самом деле ничего не ремонтировал, а покупал и устанавливал новые кондиционеры. С автомобилями похожая история... детали обычно не перебирают, а заменяют их на новые, либо меняют целые блоки.
Кстати, как раз вчера нам ремонтировали стиральную машину... денег пришлось отдать немало, но теперь всё работает. Когда чистили её помпу, то в ней нашли целый «клад»... ржавые щипчики, которым неизвестно сколько лет и заплатку для резиновой лодки.
Ещё на автомобильную тему. Не днях Валера ездил в компанию, которая выдала нам минивэн с рампой. Появилось сразу несколько проблем. Отошла резинка на въездной двери и теперь моей кнопкой, она закрывается не до конца и нужно усилие со стороны Валеры. Ещё рампа внутри салона стала грохотать, а выхлопная труба начала издавать странные звуки. Работники составили перечень проблем, расценки и отправили в WCB (профсоюз) запрос по оплате.
А вчера был звонок от офицера по специальным нуждам. Сказала что оплатит обслуживание только рампы и двери к которой она ведёт. Мол прогоревшая выхлопная труба это не часть accessibility... то есть она к доступности не имеет отношения и поэтому за её ремонт мы должны платить сами. Видать работница новенькая и не знала, что выхлопная труба в такого рода автомобилях - это неотъемлемая часть его переделки (conversion). Когда на заводе авто разбирают и опускают пол под коляску, то ставят не стандартную трубу, а по-другому изогнутую. Валера объяснил ей это и посоветовал просмотреть моё личное дело... так как в моём предыдущем минивэне была похожая проблема и они её устранили без всяких вопросов. Сказала, что всё изучит и перезвонит .
- за телефон
- интернет
- за стирку
- и квартплату 30% от минимальной пенсии
Бесплатно:
- круглогодичное отопление
- свет
- 70 каналов кабельного ТВ
- И не платят за ремонт и обслуживание квартир, сантехники, холодильников, кухонных и туалетных гарнитуров, за замену лампочек.
Зал.