Ответ для Maratprotezist: Да, да Марат, все в силе. Думаю ближе к концу февраля приеду к Вам. У меня проблемы с гильзой сейчас возникли, вылез из нее, но думаю что за пару недель мы с техником эту проблему устраним.
Сегодня решился выйти на улицу, у нас очень скользко, сплошной лед, КМ бесподобный, безопасность на высшем уровне. Очень мягкий, мгновенно реагирует на все изменения. Я раньше на других протезах в такую погоду(гололед буграми) вообще из дома не выходил. А сейчас нормально хожу по городу. Он каким-то образом даже на гололеде начинает по другому работать, страхует что-ли, но вот как он реагирует на скользкое покрытие для меня загадка, стоит выйти на сухой асфальт, мгновенно перестраивается и начинает идти как ни в чем не бывало. Я еще по сухим дорогам в кроссовках на нем не ходил. Выдался один сухой день когда видео снял, а на следующий день все снегом замело, а сейчас просто жесть, один большой каток. Жду весну с нетерпением.
Я конечно не в курсе как в такой ситуации ведет себя другая электроника, может также, а может и лучше, но пока представить себе что может быть лучше, очень трудно. Хотелось бы апробировать что-нибудь типа Джениума.
utta:
но вот как он реагирует на скользкое покрытие для меня загадка
Думаю, реагирует он не на скользкое покрытие, а на смену стиля ходьбы (короткий шаг, более плавная нагрузка пятки и.т.д). Риони за счет искусственного интеллекта умеет подстраиваться под походку пользователя.
Ответ для SGP: Может быть, но прикол в том он не медленнее начинает идти, хотя и это тоже, он становится тугой, начинает сильнее подгибаться (подрессоривать) под нагрузкой, но не подламываться, то есть медленнее переходить из фазы опоры в фазу переноса. Я пробовал идти по сухой дороге медленно, в этом случае он просто копирует меня и тоже замедляется, но описанного выше эффекта нет. Может я совсем коряво начинаю идти, а он настолько точно подстраивается что создается впечатление боязни льда?
Ответ для utta:
А какая температура была если не секрет? У себя тоже такое заметил,когда на улице мороз. Если подумать что подзамерзает, то и выброс должен быть медленнее, а нет вроде такой же как и дома,но вот подтикание вступает в работу раньше как бы. Даже точнее более магче что ли,медленнее не пойму как описать. Один словом дает время оценить обстановку.
Baty:
Если подумать что подзамерзает, то и выброс должен быть медленнее, а нет вроде такой же как и дома
Не стоит забывать, что в основе работы этого КМ лежит не гидравлика а ферромагнитная жидкость. Мне кажется, это связанно не с загустением, а с изменением ее электромагнитных свойств при температурах < 20. Как известно с понижением температуры сопротивление проводников падает.
Но так ли это или нет, точно может ответить только инженеры OSSUR. А у нас так, кружок гаданий =)
Ответ для SGP:
Да я знаю что это не гидравлика,. Но свойства этого материала вообще не знаю,что с ним и как в мороз,даже как то не заморачивался по этому поводу. А вот поведение км на льду ,что описано выше в теме,очень интересно. Был бы гироскоп понятно,но его нет. Значит датчики так подстраиваются, но это все вода,главное модуль безопасен - и это радует.
Кстати, по поводу хождений по скользкой поверхности. Джениум (судя по рекламе) переходит в фазу опоры немного согнутым. Что должно увеличить контакт стопы с поверхностью, а следовательно снизить шансы подскользнуться. Вопрос у Риони третьего поколения такая особенность имеется?
Ответ для Baty: В том то и дело, что температура на работе Рео вообще никак не сказывается. В этой теме есть видеоролик: RHEO KNEE 2 в России, в этот день температура была -26 с северным ветром, а находился на улице я больше часа. Дорога была сухая и км вел себя также как я ходил в помещении стационара, только разрядился быстрее, но на работе км никак мороз не сказался. Да что говорить, на видео хорошо видно. А вчера гололед и всего -3. А работа у него менялась по ходу всей прогулки. Он вел себя так именно на гололеде, а когда выходил на проталины (куски сухого асфальта), сразу начинал работать по другому. То есть активность мгновенно повышалась.
Может Марат (maratprotezist) пояснит?
Ответ для SGP: У Джениума эта функция включена постоянно. Если не ошибаюсь называется она префлекс. Именно за счет этой функции походка максимально приближается к естественной, снимается часть нагрузки с позвоночника, но на мозги она давит первое время очень сильно. Префлекс был у меня на 3R80. В момент опоры создается впечатление, что км не сработал и сейчас ты должен приземлиться на пятую точку. Кажется подгибание до 7 градусов. Точнее Армен (Михалыч) скажет.Я долго привыкнуть к этому не мог, хотя проходил на нем полтора года. В итоге расслабиться полностью так и не смог. Потом перешел на КХ и вздохнул с облегчением. Некоторые так и не смогли преодолеть этот страх. Хотя если сразу встать на км с данной функцией, то наверное и не заметишь ничего страшного. А функция на самом деле очень даже полезная и нужная. На Рео есть что то подобное, но не так резко. В момент опоры колено тоже немного подгибаеться (пружинит), но привыкаешь быстро и не напрягает.
На новом Рео Нии 3 та же реомагнитная жидкость, которая в электромагнитном поле меняет вязкость, за счет чего км мгновенно реагирует на все изменения. Подгибания, судя по видео, тоже нет, а вот гироскоп уже есть. Точнее скажет Марат.
Ответ для utta:
Я как раз в теме. Внимательно слежу за новинками от Оссур , о которых Марат изволит деликатно промолчать до сих пор. Вот и переживать начал уже. Уж не случилось ли чего.
Отвечаю как и обещал. Сегодня приехал из Москвы где проходил тест-драйв на Symbionic Leg и Rheo Knee 3, о последнем выложу видео и напишу отдельно. Хочу сразу сказать, что к великому сожалению времени катастрофически не хватало, по этой причине выставить на симбионике высоту так и не получилось. Электронные настройки выставили достаточно быстро, хотя комп периодически подвисал. Стопу быстро не смогли настроить так как необходимо было пройти без остановок и разворотов по ровной как зеркало поверхности ровно 16 шагов, а на улице таковой найти трудно. Вот и пришлось химичить с переходами из офиса в коридор. Но в итоге все настроили, кроме высоты. Описывать КМ нет смысла, так как это тот-же Рео 2, о котором здесь написано достаточно много, а вот стопа ProPrio Foot заслуживает отдельного внимания! Во-первых ожидаемого в страхе привязанного кирпича к ноге, в виде увесистой стопы, НЕ СЛУЧИЛОСЬ! На мое удивление вес не сильно ощущается. Я не знаю почему, но разница в весе почти не заметна. Может быть потому-что она дошагивает, может потому-что хорошо синхронизируется с КМом, но идти на ней удовольствие. Все бугры, неровности она проглатывает как своя стопа. Через какое-то время начинаешь просто не замечать их. К хорошему быстро привыкаешь. Я ощутил это когда опять встал на свой протез с простой стопой, и вес, кстати тоже. Думал встану на свой и побегу, а нет. Так что страхи по поводу веса оказались неоправданными. Перед препятствием она как-то приподнимает носок, не давая мне споткнуться. Каким образом она их видит, для меня осталось загадкой, так как при ходьбе по ровной поверхность носок не приподнимается. Я специально ходил между брусьев перед зеркалом и пытался споткнуться об опору, прям перед препятствием носочек приподнимается. Так что по безопасности один большой плюс, а в паре с Рео Ни, два больших плюса. По удобству тоже класс. Нет такой резкой рекупирации, как от карбоновой стопы, сбалансированный возврат энергии. Еще мне очень понравилось подниматься в гору, причем на разных углах. Идти очень легко. Ну и разумеется босиком ходить тоже можно.
Из недостатков могу выделить только одно - плохая влагозащита! Так что если в воду не заходить, прослужит наверное долго.
Все описанное выше основано на личном опыте и ощущениях, полученных в процессе ходьбы и является моим субъективным мнением.
Надеюсь данная информация будет полезной! На возникшие вопросы отвечу отдельно.
Отдельное спасибо руководству РОЦ "Метиз" в лице Марата Загидуллина за хороший прием и возможность получить полезный опыт!
Ответ для utta:
Оператора уволить. Походка на видео очень реалистичная. В штанах только специалист заметит протез и то наверное не сразу. Жаль только что по пересеченке не походили или не поснимали чтобы посмотреть как оно при этом работает .
Интриган.
Может и интриган, но не затычка в каждой бочке как некоторые!
Откуда такой инфантилизм у вроде бы серьезного человека?
Я конечно не в курсе как в такой ситуации ведет себя другая электроника, может также, а может и лучше, но пока представить себе что может быть лучше, очень трудно. Хотелось бы апробировать что-нибудь типа Джениума.
Думаю, реагирует он не на скользкое покрытие, а на смену стиля ходьбы (короткий шаг, более плавная нагрузка пятки и.т.д). Риони за счет искусственного интеллекта умеет подстраиваться под походку пользователя.
А какая температура была если не секрет? У себя тоже такое заметил,когда на улице мороз. Если подумать что подзамерзает, то и выброс должен быть медленнее, а нет вроде такой же как и дома,но вот подтикание вступает в работу раньше как бы. Даже точнее более магче что ли,медленнее не пойму как описать. Один словом дает время оценить обстановку.
Не стоит забывать, что в основе работы этого КМ лежит не гидравлика а ферромагнитная жидкость. Мне кажется, это связанно не с загустением, а с изменением ее электромагнитных свойств при температурах < 20. Как известно с понижением температуры сопротивление проводников падает.
Но так ли это или нет, точно может ответить только инженеры OSSUR. А у нас так, кружок гаданий =)
Да я знаю что это не гидравлика,. Но свойства этого материала вообще не знаю,что с ним и как в мороз,даже как то не заморачивался по этому поводу. А вот поведение км на льду ,что описано выше в теме,очень интересно. Был бы гироскоп понятно,но его нет. Значит датчики так подстраиваются, но это все вода,главное модуль безопасен - и это радует.
Может Марат (maratprotezist) пояснит?
На новом Рео Нии 3 та же реомагнитная жидкость, которая в электромагнитном поле меняет вязкость, за счет чего км мгновенно реагирует на все изменения. Подгибания, судя по видео, тоже нет, а вот гироскоп уже есть. Точнее скажет Марат.
Что то затянулась интрига а попкорн заканчивается.
Я так понимаю ты о чем-то своем?
Я как раз в теме. Внимательно слежу за новинками от Оссур , о которых Марат изволит деликатно промолчать до сих пор. Вот и переживать начал уже. Уж не случилось ли чего.
Ну и отлично. Думаю многим будет интересно.
Из недостатков могу выделить только одно - плохая влагозащита! Так что если в воду не заходить, прослужит наверное долго.
Все описанное выше основано на личном опыте и ощущениях, полученных в процессе ходьбы и является моим субъективным мнением.
Надеюсь данная информация будет полезной! На возникшие вопросы отвечу отдельно.
Отдельное спасибо руководству РОЦ "Метиз" в лице Марата Загидуллина за хороший прием и возможность получить полезный опыт!
онлайн видео:
или войдите
Оператора уволить. Походка на видео очень реалистичная. В штанах только специалист заметит протез и то наверное не сразу. Жаль только что по пересеченке не походили или не поснимали чтобы посмотреть как оно при этом работает .