Всем, привет.
На форуме много сказано о 3р80, а про Маух почти ничего, только обрывки информации по разным темам.
Хотелось бы знать от пользовотелей коленки маух, как она себя ведет, достоинства и недостатки по сравнению с той же 3р80. Меня вот например в маухе привлекает возможность отключения гидравлики, и фиксации в прямом положении.
Ответ для Comrade:
Отличная идея!
Единственное что, если 80-ка есть всего-лишь в 2 версиях, старая и новая, то Маух имеется в добром, дай Бог не соврать, десятке версий! Как их отличать и как сравнивать - не понятно! Если не ошибаюсь, то Маух стоял как в Отто Бокковской коленке 3С1 (поправьте, если ошибаюсь), стоит у Блэчфорда, стоит в модулях от Оссура, еще в коденках ОртоЕвро или ЕвроИнтеренейшнл (я их постоянно путаю, а в Инет лазить не охота, сорри) а может быть где еще. И каждая фирма утверждает, что она там что-то поменяла, и ее цилиндр стал "гораздо лучше"...
Но, если говорить обобщенно, то да, коленка имеет несколько фишек, которых нет в 80-ке. Полностью согласен с Александром - Камрадом, что очень удобные функции фиксации в прямом положении (в этом режиме коленка работает как храповик, т.е. если поднять флажок при согнутой коленке, то она позволит выпрямлять коленку, но обратно она сгибаться не будет и так до тех пор, пока коленка полностью не выпрямится!), и полное выключение гидравлики (для езды на велосипеде и т.д)
К минусам, по сравнению с 80-кой отмечу капризность гидроцилиндра - туда периодически подтекает воздух и ее нужно как-то прокачивать. Еще один недостаток - даже при полной закрученности вентиля под флажком, который отвечает за скорость "подтекания", на мой взгляд, скорость этого "подтекания" оказывается слишком большой, а сила сопротивления, соответственно, слишком маленькой. Но это при моем маленьком опыте работы с такими узлами.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Михалыч, спасибо за ответ!
Прокачка гидравлики, это действительно огромный минус, прям пичалька =(
Михалыч:
Еще один недостаток - даже при полной закрученности вентиля под флажком, который отвечает за скорость "подтекания", на мой взгляд, скорость этого "подтекания" оказывается слишком большой, а сила сопротивления, соответственно, слишком маленькой.
Я обратился в фирму, с просьбой поставить мне маух от ассур, а они меня спросили,-"А вам какой маух, с высоким сопротивлением гидравлики или с низким". Опа , подумал я, так может быть проблему с подтеканием можно решить, поставив колено с высоким сопротивлением гидравлики?
С нетерпением жду коментариев от Марата, уж он то наверно знает с какой стороны к мауху подходить.
Михалыч:
стоит у Блэчфорда, стоит в модулях от Оссура,
Привет Армэн!
У БФ, на сколько я помню другой гидравлический цилиндр стоит.
Михалыч:
отмечу капризность гидроцилиндра - туда периодически подтекает воздух и ее нужно как-то прокачивать. Еще один недостаток - даже при полной закрученности вентиля под флажком, который отвечает за скорость "подтекания", на мой взгляд, скорость этого "подтекания" оказывается слишком большой, а сила сопротивления, соответственно, слишком маленькой
Я этого ни разу незамечал, маухи начал ставить, когда они были еще в рамном корпусе и обзывались MAUCH XG.
У меня на практике,никогда не было в работе с этой коленкой ни каких проблем.
Comrade:
Опа , подумал я, так может быть проблему с подтеканием можно решить, поставив колено с высоким сопротивлением гидравлики?
Здравствуйте!
На самом деле это все зависит от пациента (например уровень активности,антропометрические данные),все индивидуально.На форуме есть Ваш земляк, под ником Карлсар, я ему поставил RHEO KNEE и 2-й протез на км MAUCH (2 протеза).Цилиндр выбрал стандартный, и оказалось все в тему.
К стати,осенью буду во Владике с семинаром))),может вы ко мне и попадете, если у вас решается вопрос с протезированием.
Ответ для Maratprotezist:
Марат, здравствуйте.
Да, Слава очень доволен обеими ногами вашего изготовления, мы с ним по скайпу разговаривали=)
Maratprotezist:
На самом деле это все зависит от пациента (например уровень активности,антропометрические данные),все индивидуально.
Т.е если у меня высокая степень активности, вес 65 кг. рост 178, то кукую коленку мне выбрать, MAUCH +,или обычную, и с каким сопротивлением гидравлики, посоветуйте пожалуйста, а то до осени долго еще, недотерплю? =) Если, буду дома то обязательно постараюсь с вами встретится во Владивостоке.
Марат,а в случае поломки гидроцилиндра, возможно ли приобрести запасной для замены, или надо полностью коленку менять?
Ответ для Comrade:
Вас с добрым утрои!))
Вполне достаточно стандартного цилиндра в модуле,главное правильно настроить гидравлику, и никаких проблем не будет.
Comrade:
,а в случае поломки гидроцилиндра, возможно ли приобрести запасной для замены, или надо полностью коленку менять?
В случае гарантии,меняется весь модуль,цилиндры только в условиях производителя, да и сами прикиньте, к/м расчитан до 125кг веса,у Вас 65.
Теперь сами подумайте,как Вам легко типо будет ее ушатывать))).
Низкое сопротивление обычно используется для очень активных пациентов,менее нуждающихся в безопасности, т.е. спортсменов.
Высокое,для пациентов с большим весом и соответственно нуждающихся в безопасности и одновременно с высокой степенью активностью (например штангист).
А для повседневной и разнообразной жизни,вполне достаточно коленного модуля со стандартным сопротивлением.
Думаю мой ответ Вас удовлетворил.?
Ответ для Comrade:
Хоть я и представитель фирмы OSSUR,не хочу чтоб это была как реклама,но мне как протезисту.этот модуль нравился всегда!Своей компактностью и функциональностью!И к его аналогу,я бы приравнял км МЕРКУРИЙ от Блэчфорда.
Низкое сопротивление обычно используется для очень активных пациентов,менее нуждающихся в безопасности, т.е. спортсменов.
Высокое,для пациентов с большим весом и соответственно нуждающихся в безопасности и одновременно с высокой степенью активностью (например штангист).
А для повседневной и разнообразной жизни,вполне достаточно коленного модуля со стандартным сопротивлением.
Маратик, салам!
Так я не понял, что, есть ТРИ гидроцилиндра?! Мне казалось, что их тока 2 - с нормальным и повышенным сопротивлением... Поясни, плиз.
Удачи.
Вот нашол ответы на многие вопросы правда на английском:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Q: Will there still be possibililty to choose from different types of cylinders?
A: As with the Mauch XG there will be the option of choosing between 3 different types of cylinders
with different resistances: regular resistance SNS, low resistance SNS and swing only.
Как я понял есть три типа цилиндра:
1. Обычное сопротивление SNS
2. Низкое сопротивление SNS
3. Swing only это по всей видимости колено без фиксации.
Систем SNS (stance and swing controll) по всей видимости эта система отвечающая за блокирование колененки, и предовращающая неожиданные подкашивания, следовательно колено SNS с высоким сопротивлением подойдёт для людей предпочитающих надёжность, с низким сопротивление SNS для более активных, без сопротивления для совсем ативных=)
Если я не прав, поправьте.
Я думаю что низкое сопротивление, позволит более комфортно спускаться по лестницам и идти по спускам. В насстоящее время именно с этим у меня проблема, я хожу на 3r92, когда идёш с горы колено фиксируется и иногда при переносе протеза вперёд не сгибается, потому что нельзя перенести вес на носок. Приходится здоровой ногой встать на носок чтобы снять нагрузку с протеза.
Ответ для Михалыч:
Ну вот, теперь я совсем запутался, можно подробней? Как колено с повышеной подкосоустойчивостью ( т.е которое не сгибается) позволит комфортно ходить по лестнице. Может быть вы путаете с сопротивлением на сгиб, т.е. типо чем больше сопротивление тем плавнее ход?
Вы запутались в терминах. Начнем с начала.
Что такое шарнир? Это - когда две и более детали, имеют 1 или несколько общих осей вращения - это и есть шарнир. Если это одна ось, то шарнир плоский, если осей больше, то это пространственный (трехмерный или 3D) шарнир. Я не совсем уверен в полной корректности своих слов, поэтому, если что - поправляйте! . Если взять 4 отрезка, образующих любой замкнутый четырехугольник, типа ромба, квадрата, трапеции и т.д., и представим, что вершины этого четырехугольника это оси, вокруг которых могут вращаться прилегающие к ней стороны, то мы получим четырехосный плоский шарнир, а сами стороны называются звеньями! Следовательно, такой шарнир можно назвать либо 4-хосным, либо 4-хзвенным.
1) Есть несколько типов коленных шарниров (КШ), отличающихся друг от друга количеством осей или звеньев:
а) многоосные (4-х осные, 5-ти и т.д) (- это коленки в большинстве своем беззамковые, подкосоустойчивость в которых обеспечивается за счет того, что мгновенный центр вращения их конструкций не совпадает с физическими осями и даже расположен вне габаритов самой конструкции! Я это долго пытался понять, пока не взял в руки такую коленку и не попытался ее согнуть! На пример, у самой распространенной коленки в мире, 4-х осной, типа 3R20 фирмы Отто Бокк, мгновенный центр вращения в самом начале сгибания расположен выше и сзади, чем и обеспечивает высокую подкосоустойчивость, т.е. препятствует неконтролируемому сгибанию КШ.
б) КШ с ручным замком - это, в основном, одноосные коленки, реже многоосные, у которых есть 2 режима - свободное движение и полностью замкнутое положение, когда КШ фиг согнешь! Но, одноосные КШ очень редко кто использует для ходьбы в режиме свободного движения - очень уж это нестабильно!
в) КШ с автоматическим замком, когда без нагрузки КШ легко и просто сгибается (например в фазе переноса), а под нагрузкой ее намертво клинит - именно намертво!
г) КШ с функцией подрессоренного подгибания (типа 3R60 от ОБ или TK2000 от Оссура, есть коленки от Эндолайта, но не помню их артикула, сорри) - когда за счет дополнительных осей (и звеньев, соответственно) появляется возможность небольшого сгиба (до 15 градусов), что позволяет приблизить походку на протезе бедра с таким КШ к нормальной физиологической походке человека. Т.е. в режиме подгибания на коленку можно полностью опереться, не боясь, что она сложится и уронит пациента!
д) КШ с функцией т.н. "подтекания" (это я такой термин придумал, он неофициальный). По английски это звучит как Yelding, если не ошибаюсь. Это КШ 3R80 от ОБ и КШ с цилиндром инженера Мауха. Которые, так же как и КШ из следующей группы, обеспечивают пациентов возможностью спускаться по лесенкам и идти под гору симметричными шагами, а не приставным шагом!
е) есть еще КШ с микропроцессорным управлением. Они, в свою очередь, делятся на КШ с управлением только фазы переноса (КШ "Hibrid" от японской компании Набтеско, есть так же коленки и от Эндолайта, но я опять-таки не помню их артикула, сорри), и на КШ с мкропроцессорным управлением обеих фаз - опоры и переноса (КШ Си-лег и Джениум от ОБ, Рео-нии от Оссура). Отдельно надо отметить КШ Пауэр-нии от Оссура, в которой есть кроме этих функций еще одна - АКТИВНОЕ разгибание КШ в конце фазы опоры!
Мы в данной ветке говорим о КШ из группы Д, т.е. о коленках с функцией подтекания! У этих коленок ни о каком заклинивании намертво речи нет! У них есть то или иное сопротивление сгибанию в начале фазы опоры! И вот про это сопротивление мы и говорим! И когда я писал, что
цилиндр с бОльшим сопротивлением обеспечил бы это (спуск по лесенкам и посадку на стул) с бОльшим комфортом.
я имел ввиду именно функцию подтекания, а не работу замка, обеспечивающего полное стопорение (заклинивание, замыкание) КШ!
Вы же, Александр (он же Комрад), пытаетесь сравнить 2 абсолютно несравнимы коленки из двух групп - КШ из группы В (3R92) и КШ из группы Д (КШ с гидроцилиндром Мауха)! Повторюсь еще раз, мы говорим о КШ из группы Д, т.е. о коленках с функцией подтекания!
Надеюсь, я не сильно вас "загрузил"
Удачи.
Я позволю себе выложить тут копию Анечкиного письма (я только лишь удалил лишние пробелы, пустые строки и пару опечаток), в котором описываются ее ощущения от протеза, в КШ которого стоит, как мне кажется, гидроцилиндр Мауха. Вот ее письмо:
И снова СПАСИБО Смоленску! Пришло время моего
очередного протезирования. Носила я три года КМ 3R80
и как-то выросла из него. Захотелось чего-то лучшего,
внедорожно-вседорожного, устойчивого ко всем
агрессивным средам - воде, песку, грязи... И тут помог
Смоленск, сначала мне организовали в Мытищах у
Левона Рубеновича, за что ему отдельное спасибо,
тест-драйв КМ КХ06, я в этот модуль сразу влюбилась,
еще бы, мне на нем в ближайший лесок разрешили
сходить, где я почувствовала разницу (хотя и в брусьях
на ковре она тоже была и не в пользу 80-ки), и мне его
тут же заказали. Но как же не хотелось менять гильзу,
она была такая родная и удобная, Юрий Анатольевич ее
с такой любовью сделал... Нет проблем, ее залили
гипсом и сделали клон, только украсили не джинсой, а
узором из следов собачьих лапок (тряпочку я с собой
привезла, я же собачник, как никак). В понедельник я
приехала в Смоленск к 17 часам, а во вторник в 11 утра
уже примерила новый протез. Дальше случился
форс-мажор, не хватило одной детали для юстировок.
Ее немедленно заказали в Москве и, опять спасибо
Левону Рубеновичу, вечером автобусом она приехала в
Смоленск. На следующий день протез был настроен,
Юрий Анатольевич даже отвез меня за город, где мы
вместе его опробовали на супер-пересеченной
местности, ходили по тропам, колдобинам, ямам и
крутым склонам. В общем, домой я приехала твердо
стоя на ногах и наслаждаясь уверенной и плавной
ходьбой (и уставать гораздо меньше стала, просто не
сравнить с 80-кой).
Огромнейшее СПАСИБО всему коллективу Центра
Ортопедии Плюс за душевное отношение,
профессионализм, заботу и МАСТЕРСТВО! Юрий
Анатольевич - просто волшебник, в его руках протез
становится продолжением ноги и работает, как родной,
даже снимать его не хочется! Игорь Владимирович -
Администратор с большой буквы, если чего-то не
хватает, а очень надо, оно будет в кратчайшие сроки,
хоть с Марса лететь придется, организует все и сразу!
Татьяна Николаевна - контроль качества, всю мою
халтуру подмечает и не дает неправильно ходить и филонить.
Условия проживания как всегда комфортные, удобная
квартира, доставка на машине на предприятие и обратно,
встреча и проводы на вокзале. В общем, отдохнула,
получила шикарное изделие и просто очень приятно
провела время.
Итак, теперь протез у меня:
Скелетированная приемная гильза «собачьи лапки» с
мягким термолиновым вкладышем. Крепление на
конический силикон фирмы Оссур со штыревым
замком. Поворотное устройство 4R57 (Отто Бокк).
Коленный модуль КХ 06 (
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
) с
гидравлической компенсацией , позволяющий
спускаться по лестнице попеременно двумя ногами.
Торсионный несущий модуль (Отто Бок).
Гидравлическая щиколотка Brio (Блэчфорд),
позволяющая нажатием кнопки менять высоту каблука.
Стопа action 1E56 (Отто Бокк) обеспечивающая
ощутимое демпфирование в фазе опоры и обладающая
высокой степенью энергосбережения, позволяющая
комфортно передвигаться по пересеченной местности.
И чего еще можно желать??? Лучше просто не бывает
для человека, которому не хочется заморачиваться на
природу, погоду, грязь, песок, воду и пр!!! Этот протез -
джип, причем подготовленный для ралли по
бездорожью. На прогулке с собаками (а временно их у
меня уже три) по саду сплошь засыпанному яблоками, с
кривыми тропинками, спускам к прудам по осыпи и
прочими "удовольствиями" я его уже опробовала и
довольна, т.к. следила не за дорогой, а за питомцами и
не устала ни разику!!!
ВИВАТ СМОЛЕНСК!!! Через месяц снова заеду к Вам за
перчаткой для руки с акриловыми ногтями под маникюр
(и такое теперь возможно!!!) И похвалюсь, как бегаю,
нет, не бегаю - летаююю!..
Всех люблю, обнимаю, целую и СЕРДЕЧНО
БЛАГОДАРЮ!!!
(конец цитаты)
Думаю, когда Анечка полностью освоит все функции этого КШ, она добавит тут еще комментариев.
Удачи.
На форуме много сказано о 3р80, а про Маух почти ничего, только обрывки информации по разным темам.
Хотелось бы знать от пользовотелей коленки маух, как она себя ведет, достоинства и недостатки по сравнению с той же 3р80. Меня вот например в маухе привлекает возможность отключения гидравлики, и фиксации в прямом положении.
Отличная идея!
Единственное что, если 80-ка есть всего-лишь в 2 версиях, старая и новая, то Маух имеется в добром, дай Бог не соврать, десятке версий! Как их отличать и как сравнивать - не понятно! Если не ошибаюсь, то Маух стоял как в Отто Бокковской коленке 3С1 (поправьте, если ошибаюсь), стоит у Блэчфорда, стоит в модулях от Оссура, еще в коденках ОртоЕвро или ЕвроИнтеренейшнл (я их постоянно путаю, а в Инет лазить не охота, сорри) а может быть где еще. И каждая фирма утверждает, что она там что-то поменяла, и ее цилиндр стал "гораздо лучше"...
Но, если говорить обобщенно, то да, коленка имеет несколько фишек, которых нет в 80-ке. Полностью согласен с Александром - Камрадом, что очень удобные функции фиксации в прямом положении (в этом режиме коленка работает как храповик, т.е. если поднять флажок при согнутой коленке, то она позволит выпрямлять коленку, но обратно она сгибаться не будет и так до тех пор, пока коленка полностью не выпрямится!), и полное выключение гидравлики (для езды на велосипеде и т.д)
К минусам, по сравнению с 80-кой отмечу капризность гидроцилиндра - туда периодически подтекает воздух и ее нужно как-то прокачивать. Еще один недостаток - даже при полной закрученности вентиля под флажком, который отвечает за скорость "подтекания", на мой взгляд, скорость этого "подтекания" оказывается слишком большой, а сила сопротивления, соответственно, слишком маленькой. Но это при моем маленьком опыте работы с такими узлами.
Удачи.
Михалыч, спасибо за ответ!
Прокачка гидравлики, это действительно огромный минус, прям пичалька =(
Я обратился в фирму, с просьбой поставить мне маух от ассур, а они меня спросили,-"А вам какой маух, с высоким сопротивлением гидравлики или с низким". Опа , подумал я, так может быть проблему с подтеканием можно решить, поставив колено с высоким сопротивлением гидравлики?
С нетерпением жду коментариев от Марата, уж он то наверно знает с какой стороны к мауху подходить.
Привет Армэн!
У БФ, на сколько я помню другой гидравлический цилиндр стоит.
Я этого ни разу незамечал, маухи начал ставить, когда они были еще в рамном корпусе и обзывались MAUCH XG.
У меня на практике,никогда не было в работе с этой коленкой ни каких проблем.
Здравствуйте!
На самом деле это все зависит от пациента (например уровень активности,антропометрические данные),все индивидуально.На форуме есть Ваш земляк, под ником Карлсар, я ему поставил RHEO KNEE и 2-й протез на км MAUCH (2 протеза).Цилиндр выбрал стандартный, и оказалось все в тему.
К стати,осенью буду во Владике с семинаром))),может вы ко мне и попадете, если у вас решается вопрос с протезированием.
Марат, здравствуйте.
Да, Слава очень доволен обеими ногами вашего изготовления, мы с ним по скайпу разговаривали=)
Т.е если у меня высокая степень активности, вес 65 кг. рост 178, то кукую коленку мне выбрать, MAUCH +,или обычную, и с каким сопротивлением гидравлики, посоветуйте пожалуйста, а то до осени долго еще, недотерплю? =) Если, буду дома то обязательно постараюсь с вами встретится во Владивостоке.
Марат,а в случае поломки гидроцилиндра, возможно ли приобрести запасной для замены, или надо полностью коленку менять?
Вас с добрым утрои!))
Вполне достаточно стандартного цилиндра в модуле,главное правильно настроить гидравлику, и никаких проблем не будет.
В случае гарантии,меняется весь модуль,цилиндры только в условиях производителя, да и сами прикиньте, к/м расчитан до 125кг веса,у Вас 65.
Теперь сами подумайте,как Вам легко типо будет ее ушатывать))).
Думаю мой ответ Вас удовлетворил.?
О да, полностью. Спасибо =)
Хоть я и представитель фирмы OSSUR,не хочу чтоб это была как реклама,но мне как протезисту.этот модуль нравился всегда!Своей компактностью и функциональностью!И к его аналогу,я бы приравнял км МЕРКУРИЙ от Блэчфорда.
Странно, почему не пишут пользователи сей коленки, неужели их так мало?
Ну видимо просто мало пользователей на сайте просто.
Маратик, салам!
Так я не понял, что, есть ТРИ гидроцилиндра?! Мне казалось, что их тока 2 - с нормальным и повышенным сопротивлением... Поясни, плиз.
Удачи.
зарегистрируйтесь или войдите
Q: Will there still be possibililty to choose from different types of cylinders?
A: As with the Mauch XG there will be the option of choosing between 3 different types of cylinders
with different resistances: regular resistance SNS, low resistance SNS and swing only.
Как я понял есть три типа цилиндра:
1. Обычное сопротивление SNS
2. Низкое сопротивление SNS
3. Swing only это по всей видимости колено без фиксации.
Систем SNS (stance and swing controll) по всей видимости эта система отвечающая за блокирование колененки, и предовращающая неожиданные подкашивания, следовательно колено SNS с высоким сопротивлением подойдёт для людей предпочитающих надёжность, с низким сопротивление SNS для более активных, без сопротивления для совсем ативных=)
Если я не прав, поправьте.
Я думаю что низкое сопротивление, позволит более комфортно спускаться по лестницам и идти по спускам. В насстоящее время именно с этим у меня проблема, я хожу на 3r92, когда идёш с горы колено фиксируется и иногда при переносе протеза вперёд не сгибается, потому что нельзя перенести вес на носок. Приходится здоровой ногой встать на носок чтобы снять нагрузку с протеза.
Совершенно верно!
Я бы сказал наоборот - цилиндр с бОльшим сопротивлением обеспечил бы это с бОльшим комфортом.
Удачи.
Ну вот, теперь я совсем запутался, можно подробней? Как колено с повышеной подкосоустойчивостью ( т.е которое не сгибается) позволит комфортно ходить по лестнице. Может быть вы путаете с сопротивлением на сгиб, т.е. типо чем больше сопротивление тем плавнее ход?
Вы запутались в терминах. Начнем с начала.
Что такое шарнир? Это - когда две и более детали, имеют 1 или несколько общих осей вращения - это и есть шарнир. Если это одна ось, то шарнир плоский, если осей больше, то это пространственный (трехмерный или 3D) шарнир. Я не совсем уверен в полной корректности своих слов, поэтому, если что - поправляйте! . Если взять 4 отрезка, образующих любой замкнутый четырехугольник, типа ромба, квадрата, трапеции и т.д., и представим, что вершины этого четырехугольника это оси, вокруг которых могут вращаться прилегающие к ней стороны, то мы получим четырехосный плоский шарнир, а сами стороны называются звеньями! Следовательно, такой шарнир можно назвать либо 4-хосным, либо 4-хзвенным.
1) Есть несколько типов коленных шарниров (КШ), отличающихся друг от друга количеством осей или звеньев:
а) многоосные (4-х осные, 5-ти и т.д) (- это коленки в большинстве своем беззамковые, подкосоустойчивость в которых обеспечивается за счет того, что мгновенный центр вращения их конструкций не совпадает с физическими осями и даже расположен вне габаритов самой конструкции! Я это долго пытался понять, пока не взял в руки такую коленку и не попытался ее согнуть! На пример, у самой распространенной коленки в мире, 4-х осной, типа 3R20 фирмы Отто Бокк, мгновенный центр вращения в самом начале сгибания расположен выше и сзади, чем и обеспечивает высокую подкосоустойчивость, т.е. препятствует неконтролируемому сгибанию КШ.
б) КШ с ручным замком - это, в основном, одноосные коленки, реже многоосные, у которых есть 2 режима - свободное движение и полностью замкнутое положение, когда КШ фиг согнешь! Но, одноосные КШ очень редко кто использует для ходьбы в режиме свободного движения - очень уж это нестабильно!
в) КШ с автоматическим замком, когда без нагрузки КШ легко и просто сгибается (например в фазе переноса), а под нагрузкой ее намертво клинит - именно намертво!
г) КШ с функцией подрессоренного подгибания (типа 3R60 от ОБ или TK2000 от Оссура, есть коленки от Эндолайта, но не помню их артикула, сорри) - когда за счет дополнительных осей (и звеньев, соответственно) появляется возможность небольшого сгиба (до 15 градусов), что позволяет приблизить походку на протезе бедра с таким КШ к нормальной физиологической походке человека. Т.е. в режиме подгибания на коленку можно полностью опереться, не боясь, что она сложится и уронит пациента!
д) КШ с функцией т.н. "подтекания" (это я такой термин придумал, он неофициальный). По английски это звучит как Yelding, если не ошибаюсь. Это КШ 3R80 от ОБ и КШ с цилиндром инженера Мауха. Которые, так же как и КШ из следующей группы, обеспечивают пациентов возможностью спускаться по лесенкам и идти под гору симметричными шагами, а не приставным шагом!
е) есть еще КШ с микропроцессорным управлением. Они, в свою очередь, делятся на КШ с управлением только фазы переноса (КШ "Hibrid" от японской компании Набтеско, есть так же коленки и от Эндолайта, но я опять-таки не помню их артикула, сорри), и на КШ с мкропроцессорным управлением обеих фаз - опоры и переноса (КШ Си-лег и Джениум от ОБ, Рео-нии от Оссура). Отдельно надо отметить КШ Пауэр-нии от Оссура, в которой есть кроме этих функций еще одна - АКТИВНОЕ разгибание КШ в конце фазы опоры!
Мы в данной ветке говорим о КШ из группы Д, т.е. о коленках с функцией подтекания! У этих коленок ни о каком заклинивании намертво речи нет! У них есть то или иное сопротивление сгибанию в начале фазы опоры! И вот про это сопротивление мы и говорим! И когда я писал, что я имел ввиду именно функцию подтекания, а не работу замка, обеспечивающего полное стопорение (заклинивание, замыкание) КШ!
Вы же, Александр (он же Комрад), пытаетесь сравнить 2 абсолютно несравнимы коленки из двух групп - КШ из группы В (3R92) и КШ из группы Д (КШ с гидроцилиндром Мауха)! Повторюсь еще раз, мы говорим о КШ из группы Д, т.е. о коленках с функцией подтекания!
Надеюсь, я не сильно вас "загрузил"
Удачи.
И снова СПАСИБО Смоленску! Пришло время моего
очередного протезирования. Носила я три года КМ 3R80
и как-то выросла из него. Захотелось чего-то лучшего,
внедорожно-вседорожного, устойчивого ко всем
агрессивным средам - воде, песку, грязи... И тут помог
Смоленск, сначала мне организовали в Мытищах у
Левона Рубеновича, за что ему отдельное спасибо,
тест-драйв КМ КХ06, я в этот модуль сразу влюбилась,
еще бы, мне на нем в ближайший лесок разрешили
сходить, где я почувствовала разницу (хотя и в брусьях
на ковре она тоже была и не в пользу 80-ки), и мне его
тут же заказали. Но как же не хотелось менять гильзу,
она была такая родная и удобная, Юрий Анатольевич ее
с такой любовью сделал... Нет проблем, ее залили
гипсом и сделали клон, только украсили не джинсой, а
узором из следов собачьих лапок (тряпочку я с собой
привезла, я же собачник, как никак). В понедельник я
приехала в Смоленск к 17 часам, а во вторник в 11 утра
уже примерила новый протез. Дальше случился
форс-мажор, не хватило одной детали для юстировок.
Ее немедленно заказали в Москве и, опять спасибо
Левону Рубеновичу, вечером автобусом она приехала в
Смоленск. На следующий день протез был настроен,
Юрий Анатольевич даже отвез меня за город, где мы
вместе его опробовали на супер-пересеченной
местности, ходили по тропам, колдобинам, ямам и
крутым склонам. В общем, домой я приехала твердо
стоя на ногах и наслаждаясь уверенной и плавной
ходьбой (и уставать гораздо меньше стала, просто не
сравнить с 80-кой).
Огромнейшее СПАСИБО всему коллективу Центра
Ортопедии Плюс за душевное отношение,
профессионализм, заботу и МАСТЕРСТВО! Юрий
Анатольевич - просто волшебник, в его руках протез
становится продолжением ноги и работает, как родной,
даже снимать его не хочется! Игорь Владимирович -
Администратор с большой буквы, если чего-то не
хватает, а очень надо, оно будет в кратчайшие сроки,
хоть с Марса лететь придется, организует все и сразу!
Татьяна Николаевна - контроль качества, всю мою
халтуру подмечает и не дает неправильно ходить и филонить.
Условия проживания как всегда комфортные, удобная
квартира, доставка на машине на предприятие и обратно,
встреча и проводы на вокзале. В общем, отдохнула,
получила шикарное изделие и просто очень приятно
провела время.
Итак, теперь протез у меня:
Скелетированная приемная гильза «собачьи лапки» с
мягким термолиновым вкладышем. Крепление на
конический силикон фирмы Оссур со штыревым
замком. Поворотное устройство 4R57 (Отто Бокк).
Коленный модуль КХ 06 (
зарегистрируйтесь или войдите
гидравлической компенсацией , позволяющий
спускаться по лестнице попеременно двумя ногами.
Торсионный несущий модуль (Отто Бок).
Гидравлическая щиколотка Brio (Блэчфорд),
позволяющая нажатием кнопки менять высоту каблука.
Стопа action 1E56 (Отто Бокк) обеспечивающая
ощутимое демпфирование в фазе опоры и обладающая
высокой степенью энергосбережения, позволяющая
комфортно передвигаться по пересеченной местности.
И чего еще можно желать??? Лучше просто не бывает
для человека, которому не хочется заморачиваться на
природу, погоду, грязь, песок, воду и пр!!! Этот протез -
джип, причем подготовленный для ралли по
бездорожью. На прогулке с собаками (а временно их у
меня уже три) по саду сплошь засыпанному яблоками, с
кривыми тропинками, спускам к прудам по осыпи и
прочими "удовольствиями" я его уже опробовала и
довольна, т.к. следила не за дорогой, а за питомцами и
не устала ни разику!!!
ВИВАТ СМОЛЕНСК!!! Через месяц снова заеду к Вам за
перчаткой для руки с акриловыми ногтями под маникюр
(и такое теперь возможно!!!) И похвалюсь, как бегаю,
нет, не бегаю - летаююю!..
Всех люблю, обнимаю, целую и СЕРДЕЧНО
БЛАГОДАРЮ!!!
(конец цитаты)
Думаю, когда Анечка полностью освоит все функции этого КШ, она добавит тут еще комментариев.
Удачи.
Не знал что в КX-06 стоит гидроцилиндр Мауха. Может Анечке Меркурий поставили?
Как я писал, мне КАЖЕТСЯ, что стоит, но я в этом НЕ уверен!!! Поправьте меня, если у кого есть более точная инфа!
Удачи.