Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Мы расскажем о том, как человеческая доброта смогла сотворить чудо в жизни маленького человека.
Жила-была в Ростове женщина, звали её Ксения Бордунова. Жила она в ветхом домишке около моста с двумя дочерьми… Похоже на начало сказки, не правда ли? Нам бы очень хотелось, чтобы эта история была сказкой, но, увы, в жизни это случается слишком редко.
Тёмная участь светлого человека.
Ксения — мать-одиночка, которая стала главным героем всех городских новостей в основном из-за своей способности выживать в нашем странном и нелогичном мире, в котором женщина с малолетними детьми может жить в каморке, где не считают инвалидом человека, у которого удалена большая часть лёгкого, где в беде помогает не государство, а другие люди, мало чем отличающиеся от самой Ксении.
О том, что Ксения живёт с двумя дочками на пособие в размере 1300 рублей в месяц, мы узнали от председателя всероссийского общества инвалидов Ленинского района Ростова Галины Яновской. Общество инвалидов опекает женщину уже около четырёх лет, постоянно помогает ей и не дает впасть в отчаяние. «Я и сама иногда чем-то ей помогаю. То, что стоит в доме у Ксении: диван и шкаф — это я ей отдавала. Но и она помнит хорошее, всегда помогает всем, чем может: когда убрать в офисе инвалидов поможет, когда вместе с другими женщинами окна помоет. Работы она никакой не боится», — рассказывает Галина Яновская.
«В моей жизни унижению не место!»
История Ксении началась ещё с того момента, когда она совсем девочкой потеряла родителей и воспитывалась с бабушкой именно в том доме, где проживает и сейчас. Последний раз ремонт там делался более 30 лет назад, и можно представить, в каком состоянии находится строение. На наш резонный вопрос о социальном жилье, которое, казалось бы, должно быть положено Ксении, она с усмешкой ответила:
«Таким, как я жилье не дают. Может, кому-то другому оно и положено, но не мне». А выпрашивать и унижаться женщина не привыкла.
Она всю жизнь добивалась всего сама и ни на кого не рассчитывала. Женщина даже забыла, что рассказала журналистам о своей жизни, потому что для неё это нечто обычное и совершенно неудивительное. «Да, бедно живём, ну так тут ничего удивительного — все так живут», — уверена женщина.
Когда в понедельник ей стали звонить и предлагать помощь, она была не просто удивлена, а по-настоящему шокирована. Ксения рассказала нам, что состояние шока не прошло до сих пор:
«Мне даже не верится, что все это случилось именно со мной. Я каждую ночь ложусь и не могу заснуть — плачу. Я даже не могла представить, сколько людей хороших есть вокруг».
Начало кошмара.
Разумеется, настолько бедственным положение Ксении было не всегда. Она долгое время считалась инвалидом, потому что после туберкулёза ей вырезали часть лёгкого.
Однако в июне 2012 года инвалидность просто сняли, комиссия ВТЭК решила, что Ксении совершенно не нужна её вторая группа и, соответственно, не нужна пенсия по инвалидности, которую она все время получала.
Самое интересное в этой истории то, что Ксения находилась на очередном лечении в больнице города Новочеркасска, когда с неё снимали инвалидность.
Видимо, женщина решила съездить и пролечиться просто так. Хотелось бы нам знать, кто готов взять на себя ответственность за такие действия медицинской комиссии?! Правда, прокуратура города Ростова решила разобраться в этом странном деле. Очень надеемся, что результатом разбирательства станет возвращение инвалидности и пенсии.
Самая большая радость.
На наш вопрос о том, как же Ксения вообще живёт при таком положении дел и как находит в себе силы для борьбы, она ответила достаточно просто:
«Мне Бог подарил два счастья — это мои дочки. Ради них я и живу. Только ради них стараюсь, карабкаюсь. Если бы их не было, может быть, давно бы опустилась — так со многими происходит. Но они не дают мне отчаиваться».
Старшая дочь, 14-летняя Наташа — гордость матери. Она учится в обычной школе и успешно занимается волейболом, ездит на соревнования и привозит медали и награды. Совсем недавно девочке исполнилось 14 лет, и она сразу же заявила матери о том, что хочет подрабатывать. «Ну какая может быть работа», — говорит Ксения, — «Ей же только 14 лет! Я хочу, чтобы у неё было детство, и были какие-то перспективы. Очень хочется, чтобы она хотя бы с помощью спорта куда-то выбилась!»
У Наташи очень сложное расписание. Секция по волейболу занимается практически ежедневно, а ведь кроме тренировок есть ещё и обязательные занятия в школе и уроки, для выполнения которых зачастую необходимо использовать компьютер.
Сейчас все школы переходят на новую модель обучения, в которой, например, нет места написанным от руки рефератам. Это замечательно. Плохо только одно: то, что при внедрении новшеств наше правительство не удосужилось уточнить, имеют ли возможность купить своему ребёнку компьютер все семьи в нашей стране…
Младшая дочь пока что занимается вполне простыми вещами: ест, спит и играет. Ей ещё неизвестно, чего стоит её маме содержать в порядке дом и обеспечивать семью самыми обычными продуктами.
Что дальше?
История Ксении Бордуновой действительно прогремела на весь Ростов. В первый день, когда мы просто опубликовали новость о неизвестной ростовчанке, которая умудряется жить с двумя детьми на 43 рубля в день, к нам обратилось более 150 человек, каждый из которых хотел помочь. В понедельник телефон Ксении разрывался от звонков, а несколько человек привезли продукты и деньги.
Когда мы разговаривали с Ксенией по телефону вечером в понедельник, она со слезами на глазах говорила о том, что просто боится идти в банк и проверять сберкнижку. «Я привыкла ходить туда раз в месяц и снимать пособия на детей, а тут столько людей позвонили и сказали, что перевели нам деньги. У меня нет слов рассказать, насколько я всем благодарна», — делится женщина.
В понедельник глава администрации Ленинского района звонил председателю общества инвалидов и интересовался, что это за женщина в его районе умудряется выживать на такую сумму, и как так произошло, что он ничего о ней не знает. Согласитесь, весьма странно, что глава района узнает о судьбах людей на вверенной ему территории только посредством СМИ.
Уже во вторник представители администрации приезжали к Ксении, посмотрели, как и в каких условиях живут мать и её дети. Пообещали садик для младшей дочери, пообещали жилье взамен старого и разваленного дома… Много чего пообещали ещё. Однако все это пока на словах.
Гораздо ярче пустых слов чиновников стало участие обычных граждан, которые только за 28 января перевели на счёт Ксении более 30 тысяч рублей.
P. S.
Мы очень надеемся, что история Ксении Бордуновой действительно закончится сказочным хэппи-эндом. Мы верим, что ей помогут с квартирой, восстановлением инвалидности и поиском работы. А также мы верим, что при участии каждого из нас можно исправить тот беспредел, который творится в нашем государстве, и может быть, когда-нибудь мы с вами сможем сказать, что живём в счастливой стране, потому что каждый её житель счастлив.
Источник:
стереотип того что у инвалида всё должно быть некондиционное, сломанное, переделанное, перелицованное - значит люди хотят видеть инвалида жжалким огрызком жизни. А когда у инвалида кроме поломанного здоровья внешне всё прекрасно это не укладывается в стереотип - инвалиду инвалидово. Вспоните плиткоукладчика-вахтовика их деревни на улице Тверская в Москве - "а чо сложного спускаться по швеллерам под 45 градусов, ничего сложного" - это стереотип - инвалиду инвалидово.
Легко ли жить инвалидом и не быть инвалидом при нынешнем "инвалидам инвалидово" - это не жизнь! Это пытка.
Какая пытка? - возопят заинтересованные товарищи - кто вам делает больно, а мы делаем приятно. Вам что руки выкручивают? вас что заставляют по земле в лужах ползать? Мы ж для инвалидов аж пупок уже развязался как работаем для инвалидов. Вот здесь я не соглашусь, пупок развызялся у инвалидов преодолевать благоустройства ваших благоустройств. Вы делаете не конкретным людям, а эффимерным инвалидам из чиновных и работяжьих фантазий, где инвалиды занимают призовые места в паралимпиадах, играючи выходят на первые места в соревнованиях, поэтому благоустройства расчитаны на таких из первых мест с накачаными здоровыми частями тела. Если б можно было ходить на ушах, у инвалидов были бы развиты уши с помощью которых на паралимпиадах брались бы золотые медали - но это достижение ни коим образом не проэцируется на тех, кто не участвовал и даже не пытался участвовать в соревнованиях где нужны прокачанные уши. Как и тех у кого не прокачанные культи рук или ног, или рук и ног коих не равное количество, либо отсутствуют руки или ноги.
Превращать город или деревню в один сплошной тренажер для развития остатков здоровья это похоже на то как латвийские власти представляют "детский лагерь отдыха "Саласпилс". Иными словани это фашизм и человеконенавистничество в цветном фантике законов по защите инвалидов от благ цивилизации с помощью благ цивилизации или другими словами с помощью "бесполезных пандусов" и "подъемников, временно не работающих на морозе, и когда не хочется кнопки нажимать".
А теперь не будьте инвалидом в таких условиях, когда вас тянет в виртуальный мир, где вам никто не предложит подождать 20 минут, пока оператор лифта дожует свой бутерброд - на пути таких операторов может быть от 2 (ехать-то туда и обратно) до бесконечности.
И теперь не будьте инвалидом в таких условиях, когда вас тянет ввиртуальный мир, где вам никто не предложит подождать 20 минут, пока оператор лифта дожует свой бутерброд - на пути таких операторов может быть от 2 (ехать-то туда и обратно) до бесконечности.
Ответ для торус:Вы не так поняли мною был указан акцент
А сколько таких ОТШИТЫХ ? и они живут
а Одминистрация даже не в курсе что у них есть люди(инвалиды) у которых
есть дети становяшиеся призерами в соревнованиях вот такая амнинистрация и сми того города
Ну и сооотношение ...
На наш вопрос о том, как же Ксения вообще живёт при таком положении дел и как находит в себе силы для борьбы, она ответила достаточно просто:
«Мне Бог подарил два счастья — это мои дочки. Ради них я и живу. Только ради них стараюсь, карабкаюсь. Если бы их не было, может быть, давно бы опустилась — так со многими происходит. Но они не дают мне отчаиваться».
Старшая дочь, 14-летняя Наташа — гордость матери. Она учится в обычной школе и успешно занимается волейболом, ездит на соревнования и привозит медали и награды. Совсем недавно девочке исполнилось 14 лет, и она сразу же заявила матери о том, что хочет подрабатывать. «Ну какая может быть работа», — говорит Ксения, — «Ей же только 14 лет! Я хочу, чтобы у неё было детство, и были какие-то перспективы. Очень хочется, чтобы она хотя бы с помощью спорта куда-то выбилась!»
У Наташи очень сложное расписание. Секция по волейболу занимается практически ежедневно, а ведь кроме тренировок есть ещё и обязательные занятия в школе и уроки, для выполнения которых зачастую необходимо использовать компьютер.
Сейчас все школы переходят на новую модель обучения, в которой, например, нет места написанным от руки рефератам. Это замечательно. Плохо только одно: то, что при внедрении новшеств наше правительство не удосужилось уточнить, имеют ли возможность купить своему ребёнку компьютер все семьи в нашей стране…
Младшая дочь пока что занимается вполне простыми вещами: ест, спит и играет. Ей ещё неизвестно, чего стоит её маме содержать в порядке дом и обеспечивать семью самыми обычными продуктами
.
В понедельник глава администрации Ленинского района звонил председателю общества инвалидов и интересовался, что это за женщина в его районе умудряется выживать на такую сумму, и как так произошло, что он ничего о ней не знает. Согласитесь, весьма странно, что глава района узнает о судьбах людей на вверенной ему территории только посредством СМИ.
Уже во вторник представители администрации приезжали к Ксении, посмотрели, как и в каких условиях живут мать и её дети. Пообещали садик для младшей дочери, пообещали жилье взамен старого и разваленного дома… Много чего пообещали ещё. Однако все это пока на словах.
О Ксении очень хорошо отзывается руководитель общества инвалидов Ленинского района Ростова Галина Яновская: «Героическая мать не отдает своих детей государству, она хорошая мама, крепится из последних сил, не сдается – все ради детей!». Этой семье общество инвалидов подарило холодильник, обеспечивают их углем. Так как семья в очень бедственном положении, в обществе инвалидов предоставят реквизиты для помощи Бордуновой Ксении Валерьевне, семья будет рада любой поддержке.
«Я не ожидала, что так будет. Никогда никому не жаловалась на свою жизнь, никогда ни у кого ничего не просила. Ну написали обо мне... Я даже представить не могла, что столько людей захочет мне помочь. Я сегодня проплакала целую ночь. Признаюсь: на те деньги, что люди мне дали, пошла и купила в церкви самую большую свечку. Все равно таких слов я не найду, чтобы отблагодарить всех этих людей», - цитирует Ксению издание «Южный Федеральный».
Ростовская прокуратура проверяет обоснованность лишения инвалидности матери двоих детей, после чего семья полгода живет впроголодь
Чиновник решил месяц пожить в народной шкуре
Начальник управления экономики Тбилисского района Краснодарского каря решил попыться выжить на прожиточный минимум На собстенном опыте чиновник захотел проверить, возможно ли питаться на две тысячи рублей в месяц
С понедельника, 19 марта, 28-летний начальник управления экономики администрации Тбилисского района Дмитрий Жертовский начнет необычный эксперимент: чиновник хочет проверить, возможно ли просуществовать на прожиточный минимум, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
«Ну вот и началось. Я чиновник и хочу прожить на прожиточный минимум. Обо всем буду писать. 30 дней опыта. Стартую 19.03.2012г. в 7:00» – записал Дмитрий в своем микроблоге, который зарегистрировал перед началом эксперимента. Каждый день начальник управления экономики будет рассказывать, сколько потратил на продукты и что именно съел на обед. Кроме того, видеоблог будет фиксировать состояние здоровья экспериментатора. Ведь за вычетом из прожиточного минимума коммунальных услуг, на питание останется чуть более двух тысяч рублей в месяц – такая жесткая диета небезопасна для организма.
«Основная цель, которую я преследую – проверить на себе, смогу ли прожить на эти деньги и тем самым побудить предпринимателей района повысить зарплату своим сотрудникам, – пояснил «ФедералПресс.Юг» сам Дмитрий Жертовский. – Не секрет, что большинство предпринимателей платят «черную» зарплату – по бухгалтерским документам проводят минимум, а в конверте отдают оставшуюся часть – тем самым скрывают деньги от налогов, в частности, подоходного. Из этих налогов складывается районный и краевой бюджеты». По словам Дмитрия, глава муниципалитета Виктор Кадькало одобрил необычную идею, а вот домашние отнеслись к эксперименту неоднозначно. Опыта голодовок или жестких диет у чиновника нет, но как православный христианин он регулярно соблюдает посты. «Правда, Великий пост придется нарушить, – честно признается мужчина. – Буду обязательно покупать молоко, сало, так как без животной пищи на такую сумму не прожить». Перед экспериментом экономист просчитает, какие именно продукты он будет закупать, в день на все расходы ему отводится не более 219 рублей.
«Администрация района однозначно поддерживает этот проект, и пресс-служба будет активно его освещать с первого дня, выкладывая всю информацию в социальные сети, – пояснила «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь муниципалитета Марина Болкунова. – Наша функция будет заключаться не только в освещении эксперимента, но и оценке чистоты его проведения».
На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного кубанца составляет 6444 рубля.
Андрей Кошик
Источник: fedpress.ru
Как прожить на 561 гривну. Опыт одного журналиста
Правительство в преддверии выборов бодро рапортует о том, как оно поднимает зарплаты бюджетникам в частности и уровень жизни по стране в целом. Если верить сообщениям из министерств и ведомств, то простым гражданам жить становится лучше и значительно веселее. Но, как известно, минимальная зарплата в Украине не дотягивает до прожиточного минимума. Нонсенс? Но все давно с этим смирились. А можно ли прожить на прожиточный минимум, который устанавливают чиновники? Мы решили проверить это.
Как прожить на минималку
Федоров Евгений Алексеевич (по нему тд тп читать в вики)
Сейчас в России по данным Минздравсоцразвития ниже прожиточного минимума официально находится почти каждый седьмой россиянин. Насколько эффективна борьба с бедностью в нашей стране? На кого рассчитана минимальная продуктовая корзина, которая сегодня стоит в среднем 2625 рублей в месяц? Как можно прожить на такие деньги? В чём разница между «прожиточным минимумом» и «чертой бедности»?
В Краснодарском крае крупный чиновник проверяет на себе, можно ли прожить на прожиточный минимум
Согласно данным закона "О государственном бюджете на 2012 год", установленные размеры минимальной заработной платы в течение года пересматривались 5 раз. Так, c 1 января 2012 минималка составляла 1073 гривен, с 1 апреля 2012 - 1094 гривны, с 1 июля 2012 - 1102 гривны и с 1 октября ее размер повысился до 1118 гривен. К слову, в пятый раз минимальная зарплата, как и большинство социальных стандартов, будет повышена с 1 декабря и составит 1134 гривны.
Что касается грядущих перспектив, то в 2013 году ожидается рост минимальной заработной платы на 96 гривен. Так, величина минимального заработка по итогам 2013 года запланирована в размере 1230 гривен. С 1 января украинцы-минимальщики будут получать 1176 гривен, с 1 апреля – 1190 гривен, с октября – 1215 гривен и с 1 декабря вышеуказанные 1230 гривен.
Эксперимент
2 Ноября 2012, 11:05 556 4 Проверено на себе: как прожить на "минималку" и не умереть с голоду?
]
Также Анастасия не стала покупать себе абонемент в танцевальный зал, как обычно. Тем не менее, отказ от спорта не повлиял плохо на ее фигуру. Набоборот, девушка похудела на 2 килограмма.=*6=12кг)
«Корзина выживания»
Можно ли прожить на минимальную потребительскую корзину? Не опасно ли это для здоровья? Прожиточный минимум: жизнь или борьба за выживание?
tred33 (Санкт-Петербург)
Если и сама корзина сплетена из кормовой соломы,то протянуть можно...
Сборник. Жить инвалидом, но не быть им
ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗДАНИЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНО
БРИТАНСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ
ФОНДОМ НОУ-ХАУ
В РАМКАХ ПРОГРАММЫ
"Зашита прав человека
ДЛЯ Свердловской области "
Общественная организация инвалидов "СПУТНИК"
Ответ для загадка:
Что в сборнике нового,кроме упоминания недействующихуже положений типа:
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
...Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний...
Serjil:
Обеспечение инвалидов жилой площадью
...Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний...
Кто сказал, что данное положение не действует? Если чего то не знаете, лучше не пишите.
Ответ для Monk:
Извините, что забыл у вас спросить.
Раньше любой колясочник не имел оснований на отдельную комнату, а сейчас перестал, если у него ещё какого нибудь веского основания нет - типа свищей открытых и т.п.?
Живу без ноги,значит инвалид,но в нашей семье инвалидов нет,пенсии не хватит на оплату телефона и интернета,чем оплачивать?зарабатывать.Государство помогает с протезом,причем с нормальным,с тем,который нужен мне,я со своей стороны просто должен работать в полную силу,а не плакаться,как мне плохо и трудно.Сознаться,что я инвалид-не дождетесь,возможности думать и шевелить руками я не лишен,почему надо нищенствовать и просить,не проще брать самому и давать другим? Не давний случай-по дороге в Питер потерял колеса(открутились)на дороге,собрал,поставил на место,навороченный протез для этого не нужен,было бы желание.приехал в чужой город,надо на стоянку,а там туалеты-дыра в полу и че,надо орать,что не приспособлено?Тихо мирно приехал на нормальную АЗС,дал денег ожраннику и спал до утра.Это я все к тому,что статус инвалида не обязывает ему соответствовать и менять стиль жизни,выход есть из любой ситуации,а слово инвалид следует произносить,как можно реже,или совсем забыть,как то так.
Ответ для Serjil:То что Вы пишите не соответствует действительности совсем! Надоели дилетанты!!!!Жилую площадь в виде отдельной комнаты и сейчас предоставляют больным с последствиями ДЦП, не являющимся колясочниками, но страдающим стойкими нарушениями опорно- двигательного аппарата, Астматикам с тяжелыми формами дыхательной недостаточности. Лицами страдающим тяжелыми формами психических заболеванмий
Monk:
!!!!Жилую площадь в виде отдельной комнаты и сейчас предоставляют больным с последствиями ДЦП, не являющимся колясочниками, но страдающим стойкими нарушениями опорно- двигательного аппарата, Астматикам с тяжелыми формами дыхательной недостаточности. Лицами страдающим тяжелыми формами психических заболеванмий
Ага предоставляют, если после всех мытарств этот человек доживет до этого счастья.
Вы спросили...
Заказывали на печать наши законники в Англии
Конституция РФ(по всему тексту) не исполняемое подчеркнуть
Пример
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, [u]оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.[/u]
“Россия-матушка бывало мир кормила,
Без нефти газа, всюду было духу.
Но чернь бездельников сосущих наплодила,
Своей беспечностью городим голодуху.
Страны ресурс чужим копейкой,
Его отравой возвращаем на остатке.
Рост производства лишь в чиновничьей семейке,
Тарифы славим даже не в оградке.
Цены в пути, в прощении долги,
Энергия изношена, в усмешках дорога,
А от Амура и до самой Волги
Пустырь голодный с показухой пирога.
Политику качаем даром и воруем-
Своих лупи, что бы монополии боялся,
Инвестор тот же, лишь в торговле и блефует,
Где дух инфляций министерских застоялся.
Конечно, ведь не хлебом сыты мы единым,
Ещё есть зрелища с услугами в цене,
Да, были тяжелей в истории годины!
Но ценит всех и всё бравада в голове.
И эту плату мы несём всем делом,
Своею ленью страхом и терпением.
Вот так приучены, что пишут за нас мелом,
Но ценность вылечит любое мнение”.
Было время - и цены снижали...
...
А цены растут для борьбы с ожирением.
...
Цены – выше мировых!
Прогнозируют – подъем ...
Коль останемся в живых,
Мы Америку ..."побьем"!
Цены на продукты первой необходимости вскоре могут стать реальными. Возможная торговая наценка на молоко, сахар и хлеб составит максимум 15 процентов. С такой инициативой, по крайней мере, выступили депутаты. Пока же разница между ценой производителя и продавца иногда достигает 400 процентов. А рынок в России не подвластен законам. Остановить рост цен на товары первой необходимости тщетно пытались уже несколько раз. Но есть ли путь обуздать эту ценовую вакханалию?
в Москве: Антон Беляков – депутат Государственной Думы России;
Новое слово бэк маржа
Князь Горчаков: И что же происходит в России?
Карамзин: Как обычно… Воруют-с…
Причём безнаказанно.
Вот и весь ответ.
У 25-летней новгородки кожа хрупкая, как крылья бабочки
Среда, 26 Сентября 2012 17:45 Автор: vnovgorod Раздел: Хедлайнер
Вопреки прогнозу врачей Надя Кузнецова с неизлечимым генетическим заболеванием стала долгожителем, закончила университет и не собирается отчаиваться
25-летняя Надежда живет в Великом Новгороде вместе с мамой и собакой - йоркширским терьером Нотти. С самого рождения девушка борется со страшным загадочным недугом, рецепт лечения которого пока неизвестен ни у нас, ни за рубежом
Мама Нади - Татьяна Кузнецова:
- Когда Надя родилась, врачи говорили мне, что она долго не проживет. А ей уже 25 лет.
Надежда Кузнецова страдает редким генетическим заболеванием — врожденным буллезным эпидермолизом. Он вызывает образование язв и отслойку кожи при малейшей травме и трении. Поэтому таких людей называют "бабочками", – так как кожа у них такая же хрупкая, как крылья у бабочек. Врачи не сразу поставили Надежде страшный диагноз. Результатом этой ошибки стал последующий неправильный уход за ребенком и как следствие - у маленькой Нади с детства произошло слипание пальцев на руках и ногах. Такая аномалия сохранилась у девушки до сих пор и часто буквально шокирует окружающих. Но Надежда к такой реакции уже давно относится спокойно.
В свои 25 лет Надя выглядит маленькой девочкой-подростком. На людях она прикрывает голову кокетливой шапочкой, потому что из того, что осталось от ее светло-рыженьких волос, невозможно сделать прическу. Меня она встретила по-домашнему, без прически, но не сразу открылась и сперва настороженно присматривалась ко мне, словно раздумывала: а стоит ли доверяться незнакомке? Впрочем, скоро открытый добрый нрав девушки взял свое и мы разговорились.
До скольких лет у меня были пальцы - я не помню, но на самых первых детских фотографиях они еще были, - рассказывала мне Надежда КУЗНЕЦОВА. - В больнице моей маме никто не объяснил, с каким врожденным заболеванием я появилась на свет и как нужно правильно ухаживать за такими, как я. Не знаю, что это было: халатность или профессиональное невежество врачей?! Но после этого я уже не могу им доверять.
Дома Надя не расстается с аптечкой. Сама обрабатывает себе раны на теле, когда к ним прилипает одежда и появляются гнойные волдыри.
- Когда носочки прилипают к коже, их приходится отдирать и появляются волдыри, - говорит Надежда. – Больно, конечно, но я привыкла.
Несмотря на то, что пальцы на руках у Нади срослись, она уверенно справляется на кухне: и газ на плите включит, и бутерброд себе сделает. А еще девушка любит рисовать и вышивать бисером. Для вышивки у нее есть специальная иголка с тупым наконечником, чтобы не искалывать руку до крови. Большого мягкого красавца-слоненка и другие работы мужественной мастерицы я видела в комнате Нади. Они мне очень понравились.
Каждое утро для Нади начинается с обработки кожных ран и язв. Полную перевязку девушке делают через день. Процедура очень болезненная и мучительная. Девушка говорит, что к боли привыкнуть невозможно, но преодолеть ее помогают близкие.
Мне помогает мама, иногда - папа, сейчас он, правда, с нами не живет, - говорит Надя. - Этой зимой у меня было сильное обострение и я даже не могла вставать с постели. Подняться на ноги помогла поездка на обследование в Германию и иностранные медикаменты.
Деньги на курс реабилитации в специализированном немецком центре Надя с мамой собирали, как говорят, «с миру по нитке».
На мой вопрос, почему не дома, Надежда ответила так:
Там мне делают те же процедуры, что и в России, к примеру, УЗИ или рентген. Но у нас такое же обследование из-за неподготовленности медперсонала может мне грозить серьезными повреждениями кожи. А могут в нем и вообще отказать. Кроме того, мне нужны дорогостоящие лекарства и мази, за месяц - почти на 40 тысяч рублей.
Сейчас новгородка мечтает снова поехать в Германию, на этот раз — сделать операцию по разделению пальцев. Нужно более миллиона рублей. Сумма для семьи огромная, но родители все-равно пытаются собрать ее на операцию для дочери.
В России для таких инвалидов, как я, каких-либо государственных программ помощи не существует, - говорит девушка. - Сначала врожденный буллезный эпидермолиз вообще не был занесен в перечень заболеваний для помощи таким больным, однако и после того как его туда внесли, мало что изменилось. То, чем я пользуюсь и что мне необходимо, бесплатная медицина предоставить не может.
В квартире Кузнецовых, вместе с Надей и ее мамой, живет еще одна прекрасная девочка — йоркширский терьер Нотти. Надежда ее обожает. Собаку дочери подарил отец.
Раньше у нас были пудель и сиамская кошка. Но несколько лет назад их пришлось усыпить. Я очень долго и тяжело переживала. Собака была старая и мучилась от болей, а кошка взбесилась и стала бросаться на нас. Однажды, когда она прыгнула на маму, я в слезах позвонила папе и попросила его приехать. Отец отвез животное в клинику. Йоркширского терьера я впервые увидела по телевизору и сказала маме, что у меня тоже будет такой щенок. А когда появилась возможность купить собачку, мы не раздумывая, сделали это. Собачку я назвала Нотти.
Несмотря ни на что, Надя старается не отчаиваться и оставаться оптимисткой. Болезнь, конечно, ставит перед ней немало запретов. Молодая девушка не может позволить себе, к примеру, сходить с подружками на танцпол или потусоваться с друзьями. Но она не была бы девушкой, если бы не любила сладкое или красивые модные наряды.
Никогда не отказываюсь от чего-нибудь вкусненького, - говорит она. - В моей жизни и так хватает огорчений.
Огорчений в жизни Нади и правда достаточно. Тем замечательнее ее победы. Прежде всего, она не опустила рук перед бедой и не достает ближних жалобами. Она борется. Представьте, в ее двадцать пять и с таким недугом у нее два диплома — о среднем и высшем образовании! Причем последний — «красный»: в 2011 году новгородский государственный университет она закончила с отличием.
Сначала я 12 лет училась в специализированной школе для инвалидов «Цветик-Семицветик», а после ее окончания решила поступать на журфак НовГУ, - сказала девушка просто, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся.
Решиться на поступление в вуз Наде было непросто, ведь после школы, где ее одноклассниками были инвалиды, в университете ей предстояло столкнуться со здоровыми девушками и парнями.
- Очень сильно переживала по этому поводу, но, как оказалось, напрасно. Группа сокурсников подобралась хорошая, все отнеслись с пониманием. Ссоры, конечно, случались, но это нормально. Главное, я не чувствовала себя лишней.
Со многими сокурсниками Надя до сих пор поддерживает добрые отношения. Вообще, от одиночества она не страдает, у нее много друзей, даже в интернете.
Самые близкие - это мои родители и две подруги детства, - рассказывает Надежда. - А своих школьных и институтских приятелей обязательно собираю у себя на мой день рождения, 14 декабря.
Я уверена, что приходят к Наде все. Такой уж она добрый и светлый человек, что заряжает всех энергией.
Восемнадцатого сентября 2012 года Надежду Кузнецову показали в передаче на общефедеральном телеканале НТВ о людях с генетическими аномалиями. У всех участников телешоу Надя вызвала восхищение тем, как она мужественно борется со страшной болезнью. Когда ведущий спросил ее, что она хотела бы передать людям, страдающим таким же заболеванием, она сказала:
- Нужно не отчаиваться и верить в себя. По себе знаю: если начнешь говорить себе, что все плохо и больно, то мысли могут материализоваться. И тогда я встаю и говорю себе, что мне не больно, что все хорошо, и что будет еще лучше.
Смею утверждать, что Надежда Кузнецова – удивительный человек. Свой тяжкий недуг она преодолевает с гордо поднятой головой.
Иногда слышала, как вслед мне взрослый дядя говорит своему ребенку, показывая на меня пальцами: мол, смотри, какая девочка идет, - рассказывала мне девушка. - Бывает, кто-то плачет, крестится или молится, а некоторые вообще на улице шарахаются от меня со словами: «кошмар какой». Но я смеюсь в лицо тем, кто смеется надо мной и ненавижу, когда меня жалеют.
Ада ЛЬВОВА,
г. Великий Новгород
зарегистрируйтесь или войдите
стереотип того что у инвалида всё должно быть некондиционное, сломанное, переделанное, перелицованное - значит люди хотят видеть инвалида жжалким огрызком жизни. А когда у инвалида кроме поломанного здоровья внешне всё прекрасно это не укладывается в стереотип - инвалиду инвалидово. Вспоните плиткоукладчика-вахтовика их деревни на улице Тверская в Москве - "а чо сложного спускаться по швеллерам под 45 градусов, ничего сложного" - это стереотип - инвалиду инвалидово.
Легко ли жить инвалидом и не быть инвалидом при нынешнем "инвалидам инвалидово" - это не жизнь! Это пытка.
Какая пытка? - возопят заинтересованные товарищи - кто вам делает больно, а мы делаем приятно. Вам что руки выкручивают? вас что заставляют по земле в лужах ползать? Мы ж для инвалидов аж пупок уже развязался как работаем для инвалидов. Вот здесь я не соглашусь, пупок развызялся у инвалидов преодолевать благоустройства ваших благоустройств. Вы делаете не конкретным людям, а эффимерным инвалидам из чиновных и работяжьих фантазий, где инвалиды занимают призовые места в паралимпиадах, играючи выходят на первые места в соревнованиях, поэтому благоустройства расчитаны на таких из первых мест с накачаными здоровыми частями тела. Если б можно было ходить на ушах, у инвалидов были бы развиты уши с помощью которых на паралимпиадах брались бы золотые медали - но это достижение ни коим образом не проэцируется на тех, кто не участвовал и даже не пытался участвовать в соревнованиях где нужны прокачанные уши. Как и тех у кого не прокачанные культи рук или ног, или рук и ног коих не равное количество, либо отсутствуют руки или ноги.
Превращать город или деревню в один сплошной тренажер для развития остатков здоровья это похоже на то как латвийские власти представляют "детский лагерь отдыха "Саласпилс". Иными словани это фашизм и человеконенавистничество в цветном фантике законов по защите инвалидов от благ цивилизации с помощью благ цивилизации или другими словами с помощью "бесполезных пандусов" и "подъемников, временно не работающих на морозе, и когда не хочется кнопки нажимать".
А теперь не будьте инвалидом в таких условиях, когда вас тянет в виртуальный мир, где вам никто не предложит подождать 20 минут, пока оператор лифта дожует свой бутерброд - на пути таких операторов может быть от 2 (ехать-то туда и обратно) до бесконечности.
Это ко мне или в обшем?
Взял да и написал нажав кнопку "ответить". Исправил уже. Это просто мысль для всех кто читает и думает, пишет и думает. Для думающей публики.
А сколько таких ОТШИТЫХ ? и они живут
а Одминистрация даже не в курсе что у них есть люди(инвалиды) у которых
есть дети становяшиеся призерами в соревнованиях вот такая амнинистрация и сми того города
Ну и сооотношение ...
.
Ростовская прокуратура проверяет обоснованность лишения инвалидности матери двоих детей, после чего семья полгода живет впроголодь
Чиновник решил месяц пожить в народной шкуре
Как прожить на 561 гривну. Опыт одного журналиста
Как прожить на минималку
Федоров Евгений Алексеевич (по нему тд тп читать в вики)
В Краснодарском крае крупный чиновник проверяет на себе, можно ли прожить на прожиточный минимум
Эксперимент
2 Ноября 2012, 11:05 556 4
Проверено на себе: как прожить на "минималку" и не умереть с голоду?
]
«Корзина выживания»
tred33 (Санкт-Петербург)
Если и сама корзина сплетена из кормовой соломы,то протянуть можно...
Сборник. Жить инвалидом, но не быть им
Кто сказал, что данное положение не действует? Если чего то не знаете, лучше не пишите.
Извините, что забыл у вас спросить.
Раньше любой колясочник не имел оснований на отдельную комнату, а сейчас перестал, если у него ещё какого нибудь веского основания нет - типа свищей открытых и т.п.?
Ага предоставляют, если после всех мытарств этот человек доживет до этого счастья.
Вы спросили...
Заказывали на печать наши законники в Англии
Конституция РФ(по всему тексту) не исполняемое подчеркнуть
Пример
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3.
© КонсультантПлюс, 1992-2013
16:00 | Сегодня 248
Открытая студия
Открытая студия — «Заморозить цены!»
в Москве:
Антон Беляков – депутат Государственной Думы России;
Новое слово бэк маржа