Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть подоходный налог при покупке квартиры если я являюсь инвалидом 1 группы(не работаю)?
Если у меня какие лтбо поблажки при продаже квартиры, квартира приватизирована менее 3 лет?
Так-же действительно ли мне не положена отдельная жилплощадь если со время отчуждения дополнительной жилплощади(1/3 квартиры) не прошло пяти лет(по заболеванию прохожу что положено, живу с женой и маленьким ребенком?
Поздравляю всех с наступившив Новым Годом и Рождеством, желаю всего наилучшего в этом году.
tito:
могу ли я вернуть подоходный налог при покупке квартиры если я являюсь инвалидом 1 группы(не работаю)?
Как же вы можете вернуть подоходный налог, который не уплачивали?
tito:
Если у меня какие лтбо поблажки при продаже квартиры, квартира приватизирована менее 3 лет?
Как и все граждане, вы полУчите налоговый вычет в размере 1 млн. руб.
tito:
действительно ли мне не положена отдельная жилплощадь если со время отчуждения дополнительной жилплощади(1/3 квартиры) не прошло пяти лет(по заболеванию прохожу что положено, живу с женой и маленьким ребенком?
В течение пяти лет после отчуждения доли в праве собственности на квартиру вы не имеете права встать на жилищный учёт.
А имеете ли вы право на него встать для получения отдельного жилого помещения по истечении 5-ти лет, не известно.
tito:
Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть подоходный налог при покупке квартиры
tito:
Полагаю разумно будет поступить следующим образом.. Вы продаете квартиру, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, Вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% . Т.е как сказано выше из продажной суммы вычитаете 1млн, декларируете свои доходы и уплачиваете 13% ... Но Вы можете их и не уплачивать, если в течение одного календарного года Вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей Вы имеете право на возврат подоходного налога в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В этом случае налог с продажи может быть по вашему заявлению взаимозачтен. Но такая возможность есть всего один раз в жизни. Налоговый вычет получает только собственник жилья. Если квартира приобретена в долевую или совместную собственность, вычет распределяется пропорционально долям. В этом случае налоговая льгота считается использованной для каждого и при повторной покупке жилья применяться не будет. Налоговый вычет не предоставляется, если жилье для налогоплательщика приобретает работодатель или иное лицо. Налоговый вычет также не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между супругами или близкими родственниками.
Saxarinka:
Как ему вернут подоходный, если он не работал и не работает?
В данном случае, (при налоговом имущественном вычете) справка 2 НДФЛ не требуется. Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы:
• Свидетельство о регистрации права собственности на жилье.
• Договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату и свершение сделки, а именно, расписку от продавца о получении денег (желательно нотариально заверенную) и акт приема - передачи.
т.е.( пример) продавец квартиры продав её за 3 миллиона подаёт декларацию о доходе на 3 млн. ( 3 млн. - 1 млн.= 2 млн. х 13% = 260 тыс) 260 тыс продавец квартиры должен уплатить налоговой со своего ДОХОДА ( продажи квартиры). Если продавший квартиру успевает в течение года купить новую более чем на 2 млн. он может рассчитывать получить от налоговой вычет в 260 тыс. Т.е теперь налоговая должна 260 тыс ... А в итоге, никто никому ничего не должен, т.к. ПО ЗАЯВЛЕНИЮ собственника налог с продажи может быть взаимозачтен.
Ответ для Ncil: не очень понимаю ваших требований... т.е. НЕ понимаю, что именно я должна подтвердить?
то что необходимо продекларировать и указать доход от продажи приватизированной квартиры? - это согласно пп.5 п.1 ст.208 НК РФ.
право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры (при условии, что она находилась в собственности менее 3-х лет), но не более 1 млн. руб.? Это согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ
то что налоговый вычет может быть произведен с любых налогооблагаемых доходов (заработной платы, премии, доходов от продажи квартиры и аренды), а не только с зарплаты это нкрф...
о том что с покупки квартиры свыше 2 млн можно получить вычет.. это согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ:
или вы что-то другое желали услышать??
Ответ для tito: и ещё..
Некоторые люди используют разные способы чтобы скрыть свои реальные доходы и таким образом уйти от необходимости платить налог на доходы. Например, можно в договоре купли–продажи занизить реальную стоимость при продаже до 1 млн. рублей, и таким образом получив налоговый вычет 1 млн. рублей, налог будет равняться 0. Но в этом случае оставшуюся сумму придется получать по расписке, выдаваемой покупателю на оставшуюся сумму. Это не всегда в интересах покупателя, т.к. возможно, он планировал получить в дальнейшем налоговый вычет при покупке квартиры, и такое занижение цены повлечет для покупателя финансовый убыток. Более того, он может предъявить в налоговых органах выданную вами расписку и это приведет к камеральной проверке, и ваша уловка раскроется, а налог все-таки придется заплатить. К тому же могут насчитать пени и штрафы.
и еще 1 способ уменьшить налогооблагаемую базу..
при продаже квартиры налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ).
как пример: продаваемая квартира стоит 3 млн. рублей, расходы же на ее приобретение менее трех лет назад составили 2,5 млн. рублей. Налоговая база будет 3 000 000 – 2 500 000 = 500 000 рублей, следовательно налог будет составлять 500 000*13% = 65 000 рублей. ( этим способом хорошо воспользоваться тогда, когда право на получение вычета с покупки квартиры свыше 2 млн. уже утрачено )
Ответ для tito:
Помимо пенсионеров правом на льготный вычет не могут воспользоваться безработные, инвалиды, получающие лишь пособия по инвалидности, физические лица, имеющие доход только в виде пособия по уходу за детьми или инвалидами.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Трутень:
В данной статье речь идёт о категориях граждан доходы которых ( пенсии, пособия) не являются налогооблагаемыми... Т.е у них нет уплаты налога, следовательно они не могут рассчитывать на налоговый вычет... В конкретной же ситуации, с нашим топикпастером НАЛОГООБЛАГАЕМЫМ ДОХОДОМ БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ДОХОД С ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ... т.е. продав квартиру он обязан уплатить налог.. и этот уплаченный налог уже даёт право на вычет... ( просто иногда нужно вспоминать, что помимо прав инвалида и пенсионера у человека ещё есть обычные гражданские права)
Ответ для Боярыня:
Ясно. Я больше не буду Вас предупреждать, не пишите больше здесь. Так как в данном разделе стараются дать консультацию, а не фантазии на тему законодательства.
Товарисчи! Вопрос еще не закрыт ! Объясню, почему.
Если отвечать на вопросы автора темы по одному - то безусловно правы мы (grom, Ncil, Трутень и я), но если ситуацию рассматривать в целом, то и Боярыня права (только она изложила свою позицию несколько сумбурно и без ссылки на НПА).
Действительно, если автор темы продаст свою приватизированную менее 3-х лет назад квартиру более чем за 1 млн руб., и уплатит налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн руб., то в данном налоговом периоде он будет считаться налогоплательщиком, и, следовательно, получит право на имущественный налоговый вычет за этот же налоговый период. Для НК РФ налогоплательщиком является лицо, получившее доход от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ), к которым, на основании ст. 208 НК РФ, относится и доход, полученный от продажи недвижимости. Для получения имущественного налогового вычета (ст. 220 НК РФ) не имеет значения источник уплаты подоходного налога по ставке в 13% (работодатель или гр.-правовая сделка), поэтому любое лицо, уплатившее подоходный налог в размере 13% получает право на имущественный и др. налоговые вычеты. Взаимозачет уплаченного и возвращаемого возможен, т.к. п. 3 ст. 210 НК РФ гласит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (т.е. 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (а имущ.вычет предоставляется на основании ст. 220 НК РФ), с учетом особенностей, установленных настоящей главой".
Также возможно автору будет полезно знать, что в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 210 НК РФ "У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой". Если я правильно поняла, то отсуствие дохода в одном налоговом периоде в случае получения пенсии дает право на вычет в другом периоде, когда такой доход будет. Однако, тут лучше посоветоваться в ИФНС по месту жительства
Не верите мне - позвоните в Налоговую. Я после штудирования НК РФ так и сделала
P.S. Боярыня , звиняйте, поторопилась с выводами
Тоже считаю, что, по сути, госпожа Боярыня в этот раз была на верном пути, отвечая на вопрос.
Полагаю, что её мысль была примерно такой:
После продажи имеющегося жилого помещения, у топикстартера появляется соответствующий налогооблагаемый доход, который, в свою очередь, можно уменьшить на сумму вычета в размере 2 000 000 руб. в случае приобретения нового жилого помещения.
Видимо, всё-таки, приняла во внимание критику, подучила матчасть. И вот прогресс, как говориться, налицо.)))
В подтверждение:
Вопрос: Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб.
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде продал квартиру и приобрел новую квартиру, то он вправе воспользоваться также имущественным налоговым вычетом в связи с приобретением новой квартиры, установленным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при условии, что ранее данный имущественный налоговый вычет не использовал.
Возможен ли зачет НДФЛ, исчисленного с дохода от продажи квартиры, в счет уплаты НДФЛ с учетом применения имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры, если продажа старой квартиры и покупка новой произошли в одном налоговом периоде? Или сначала необходимо уплатить НДФЛ с дохода, полученного от продажи квартиры, а потом получить имущественный вычет в связи с приобретением новой квартиры и далее подать заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ?
Как правильно указать данные вычеты при заполнении налоговой декларации по НДФЛ?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2012 г. N 03-04-05/7-1403
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма дохода, превышающая суммы примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 220 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
В то же время в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.
Согласно абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Если продажа жилого помещения и покупка нового жилья (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на него) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
По вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц для получения имущественных налоговых вычетов следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
17.12.2012
Saxarinka:
если автор темы продаст свою приватизированную менее 3-х лет назад квартиру более чем за 1 млн руб., и уплатит налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн руб., то в данном налоговом периоде он будет считаться налогоплательщиком, и, следовательно, получит право на имущественный налоговый вычет за этот же налоговый период.
Да, поэтому при покупке новой квартиры в этом же налоговом периоде он сможет вернуть (зачесть) свои 13%, начисленные при продаже квартиры.
Saxarinka:
Если я правильно поняла, то отсуствие дохода в одном налоговом периоде в случае получения пенсии дает право на вычет в другом периоде, когда такой доход будет.
Не совсем так. Не когда "доход будет", а когда доход был. Пенсионеры могут вернуть уплаченный НДФЛ за предшествующие рабочие годы, но не более трёх.
Поэтому, исходя из всего вышесказанного, на вопрос автора
tito:
могу ли я вернуть подоходный налог при покупке квартиры если я являюсь инвалидом 1 группы(не работаю)?
можно ответить так - можете, но при определённых обстоятельствах.
Pups:
Извиняться мне не за что, на форуме буду писать столько, сколько мне заблагорассудится в рамках его правил.
Ваше право, только в данном разделе будут грамотные, конкретные консультации в рамках правил
А так как я Вас предупреждал, и конкретного ответа не получил на заданный вопрос, все сообщения будут помечены как флуд.
вот это: Так как вопрошающий tito не является субъектом работающим (о чем он сам пишет) и не получает легальные доходы облагаемые НДФЛ, то дохода который бы брался в расчет при налоговом вычете нет, следовательно tito не может получит налоговый вычет.Доход от продажи квартиры (которую вопрошающий может продать а может и нет) облагается НДФЛ (так как собственность менее 3х лет) следовательно, указанный доход будет браться в расчет при получении налогового вычета.
Это не ответ?
А что не понятного в том, что я указал в своём посте.
Pups:
Вы не ответили на поставленный вопрос, более того, вы нарушили правила форума своими сообщениями не по теме, для начала предупреждение о последующем прекращении вам доступа на данный портал. Все остальные вопросы Вы можете решить, написав в почту портала.
tito:
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, могу ли я вернуть подоходный налог при покупке квартиры если я являюсь инвалидом 1 группы(не работаю)?
При отсутствии у вас дохода облагаемом НДФЛ - нет.
tito:
Есть 1000 руб на ребенка не будет облагаться НДФЛ
Есть еще список лиц, для которых предусмотренны налоговые вычеты, так что надо смотреть подпадаете вы под ту или иную категорию.
q]tito:
Так-же действительно ли мне не положена отдельная жилплощадь если со время отчуждения дополнительной жилплощади(1/3 квартиры) не прошло пяти лет(по заболеванию прохожу что положено, живу с женой и маленьким ребенком?[/q]
вид заболевания в личку кинте, посмотрю.
tito:
Поздравляю всех с наступившив Новым Годом и Рождеством, желаю всего наилучшего в этом году.
Ответ для grom:
Уважаемые форумчане благодарю за советы.
Прошу уточнить правильно ли я понял один момент,что пенсионеры могут вернуть уплаченный НДФЛ за предшествующие рабочие годы, но не более трех. Т.к. я являюсь пенсионером(с 2001-2008 работал), то я могу вернуть за три года налог, верно?
Про другие варианты все доходчиво пояснено.
Так-же действительно ли мне не положена отдельная жилплощадь если со время отчуждения дополнительной жилплощади(1/3 квартиры) не прошло пяти лет(по заболеванию прохожу что положено, живу с женой и маленьким ребенком?
Как же вы можете вернуть подоходный налог, который не уплачивали?
Как и все граждане, вы полУчите налоговый вычет в размере 1 млн. руб.
В течение пяти лет после отчуждения доли в праве собственности на квартиру вы не имеете права встать на жилищный учёт.
А имеете ли вы право на него встать для получения отдельного жилого помещения по истечении 5-ти лет, не известно.
Полагаю разумно будет поступить следующим образом.. Вы продаете квартиру, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, Вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% . Т.е как сказано выше из продажной суммы вычитаете 1млн, декларируете свои доходы и уплачиваете 13% ... Но Вы можете их и не уплачивать, если в течение одного календарного года Вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 2 миллиона рублей или более, то с суммы в 2 миллиона рублей Вы имеете право на возврат подоходного налога в размере 13%, то есть 260 тысяч рублей. В этом случае налог с продажи может быть по вашему заявлению взаимозачтен. Но такая возможность есть всего один раз в жизни.
Налоговый вычет получает только собственник жилья. Если квартира приобретена в долевую или совместную собственность, вычет распределяется пропорционально долям. В этом случае налоговая льгота считается использованной для каждого и при повторной покупке жилья применяться не будет. Налоговый вычет не предоставляется, если жилье для налогоплательщика приобретает работодатель или иное лицо. Налоговый вычет также не предоставляется, если сделка купли-продажи совершается между супругами или близкими родственниками.
Как ему вернут подоходный, если он не работал и не работает?
В данном случае, (при налоговом имущественном вычете) справка 2 НДФЛ не требуется. Для получения налогового вычета нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить следующие документы:
• Свидетельство о регистрации права собственности на жилье.
• Договор купли-продажи; документ, подтверждающий оплату и свершение сделки, а именно, расписку от продавца о получении денег (желательно нотариально заверенную) и акт приема - передачи.
т.е.( пример) продавец квартиры продав её за 3 миллиона подаёт декларацию о доходе на 3 млн. ( 3 млн. - 1 млн.= 2 млн. х 13% = 260 тыс) 260 тыс продавец квартиры должен уплатить налоговой со своего ДОХОДА ( продажи квартиры). Если продавший квартиру успевает в течение года купить новую более чем на 2 млн. он может рассчитывать получить от налоговой вычет в 260 тыс. Т.е теперь налоговая должна 260 тыс ... А в итоге, никто никому ничего не должен, т.к. ПО ЗАЯВЛЕНИЮ собственника налог с продажи может быть взаимозачтен.
Или ссылку на норматив в контексте вопроса или Ваше сообщение помечаю как спам.
то что необходимо продекларировать и указать доход от продажи приватизированной квартиры? - это согласно пп.5 п.1 ст.208 НК РФ.
право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры (при условии, что она находилась в собственности менее 3-х лет), но не более 1 млн. руб.? Это согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ
то что налоговый вычет может быть произведен с любых налогооблагаемых доходов (заработной платы, премии, доходов от продажи квартиры и аренды), а не только с зарплаты это нкрф...
о том что с покупки квартиры свыше 2 млн можно получить вычет.. это согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ:
или вы что-то другое желали услышать??
Некоторые люди используют разные способы чтобы скрыть свои реальные доходы и таким образом уйти от необходимости платить налог на доходы. Например, можно в договоре купли–продажи занизить реальную стоимость при продаже до 1 млн. рублей, и таким образом получив налоговый вычет 1 млн. рублей, налог будет равняться 0. Но в этом случае оставшуюся сумму придется получать по расписке, выдаваемой покупателю на оставшуюся сумму. Это не всегда в интересах покупателя, т.к. возможно, он планировал получить в дальнейшем налоговый вычет при покупке квартиры, и такое занижение цены повлечет для покупателя финансовый убыток. Более того, он может предъявить в налоговых органах выданную вами расписку и это приведет к камеральной проверке, и ваша уловка раскроется, а налог все-таки придется заплатить. К тому же могут насчитать пени и штрафы.
и еще 1 способ уменьшить налогооблагаемую базу..
при продаже квартиры налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 112-ФЗ, от 24.07.2007 N 216-ФЗ).
как пример: продаваемая квартира стоит 3 млн. рублей, расходы же на ее приобретение менее трех лет назад составили 2,5 млн. рублей. Налоговая база будет 3 000 000 – 2 500 000 = 500 000 рублей, следовательно налог будет составлять 500 000*13% = 65 000 рублей. ( этим способом хорошо воспользоваться тогда, когда право на получение вычета с покупки квартиры свыше 2 млн. уже утрачено )
Помимо пенсионеров правом на льготный вычет не могут воспользоваться безработные, инвалиды, получающие лишь пособия по инвалидности, физические лица, имеющие доход только в виде пособия по уходу за детьми или инвалидами.
зарегистрируйтесь или войдите
В данной статье речь идёт о категориях граждан доходы которых ( пенсии, пособия) не являются налогооблагаемыми... Т.е у них нет уплаты налога, следовательно они не могут рассчитывать на налоговый вычет... В конкретной же ситуации, с нашим топикпастером НАЛОГООБЛАГАЕМЫМ ДОХОДОМ БУДЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ДОХОД С ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ... т.е. продав квартиру он обязан уплатить налог.. и этот уплаченный налог уже даёт право на вычет... ( просто иногда нужно вспоминать, что помимо прав инвалида и пенсионера у человека ещё есть обычные гражданские права)
Ясно. Я больше не буду Вас предупреждать, не пишите больше здесь. Так как в данном разделе стараются дать консультацию, а не фантазии на тему законодательства.
Если отвечать на вопросы автора темы по одному - то безусловно правы мы (grom, Ncil, Трутень и я), но если ситуацию рассматривать в целом, то и Боярыня права (только она изложила свою позицию несколько сумбурно и без ссылки на НПА).
Действительно, если автор темы продаст свою приватизированную менее 3-х лет назад квартиру более чем за 1 млн руб., и уплатит налог в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн руб., то в данном налоговом периоде он будет считаться налогоплательщиком, и, следовательно, получит право на имущественный налоговый вычет за этот же налоговый период. Для НК РФ налогоплательщиком является лицо, получившее доход от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ), к которым, на основании ст. 208 НК РФ, относится и доход, полученный от продажи недвижимости. Для получения имущественного налогового вычета (ст. 220 НК РФ) не имеет значения источник уплаты подоходного налога по ставке в 13% (работодатель или гр.-правовая сделка), поэтому любое лицо, уплатившее подоходный налог в размере 13% получает право на имущественный и др. налоговые вычеты. Взаимозачет уплаченного и возвращаемого возможен, т.к. п. 3 ст. 210 НК РФ гласит, что "Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (т.е. 13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса (а имущ.вычет предоставляется на основании ст. 220 НК РФ), с учетом особенностей, установленных настоящей главой".
Также возможно автору будет полезно знать, что в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 210 НК РФ "У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой". Если я правильно поняла, то отсуствие дохода в одном налоговом периоде в случае получения пенсии дает право на вычет в другом периоде, когда такой доход будет. Однако, тут лучше посоветоваться в ИФНС по месту жительства
Не верите мне - позвоните в Налоговую. Я после штудирования НК РФ так и сделала
P.S. Боярыня , звиняйте, поторопилась с выводами
Полагаю, что её мысль была примерно такой:
После продажи имеющегося жилого помещения, у топикстартера появляется соответствующий налогооблагаемый доход, который, в свою очередь, можно уменьшить на сумму вычета в размере 2 000 000 руб. в случае приобретения нового жилого помещения.
Видимо, всё-таки, приняла во внимание критику, подучила матчасть. И вот прогресс, как говориться, налицо.)))
В подтверждение:
Да, поэтому при покупке новой квартиры в этом же налоговом периоде он сможет вернуть (зачесть) свои 13%, начисленные при продаже квартиры.
Не совсем так. Не когда "доход будет", а когда доход был. Пенсионеры могут вернуть уплаченный НДФЛ за предшествующие рабочие годы, но не более трёх.
Поэтому, исходя из всего вышесказанного, на вопрос автора
можно ответить так - можете, но при определённых обстоятельствах.
Ваше право, только в данном разделе будут грамотные, конкретные консультации в рамках правил
А так как я Вас предупреждал, и конкретного ответа не получил на заданный вопрос, все сообщения будут помечены как флуд.
вот это: Так как вопрошающий tito не является субъектом работающим (о чем он сам пишет) и не получает легальные доходы облагаемые НДФЛ, то дохода который бы брался в расчет при налоговом вычете нет, следовательно tito не может получит налоговый вычет.Доход от продажи квартиры (которую вопрошающий может продать а может и нет) облагается НДФЛ (так как собственность менее 3х лет) следовательно, указанный доход будет браться в расчет при получении налогового вычета.
Это не ответ?
Вы не ответили на поставленный вопрос, более того, вы нарушили правила форума своими сообщениями не по теме, для начала предупреждение о последующем прекращении вам доступа на данный портал. Все остальные вопросы Вы можете решить, написав в почту портала.
При отсутствии у вас дохода облагаемом НДФЛ - нет.
Есть 1000 руб на ребенка не будет облагаться НДФЛ
Есть еще список лиц, для которых предусмотренны налоговые вычеты, так что надо смотреть подпадаете вы под ту или иную категорию.
q]tito:
Так-же действительно ли мне не положена отдельная жилплощадь если со время отчуждения дополнительной жилплощади(1/3 квартиры) не прошло пяти лет(по заболеванию прохожу что положено, живу с женой и маленьким ребенком?[/q]
вид заболевания в личку кинте, посмотрю.
И вам того же!!!
Спасибо.
Уважаемые форумчане благодарю за советы.
Прошу уточнить правильно ли я понял один момент,что пенсионеры могут вернуть уплаченный НДФЛ за предшествующие рабочие годы, но не более трех. Т.к. я являюсь пенсионером(с 2001-2008 работал), то я могу вернуть за три года налог, верно?
Про другие варианты все доходчиво пояснено.