Всех приветствую, в рамках программы "Доступная среда" гос-во выделяет значительные суммы на переделку жилья (в каждом регионе это свои обьёмы); поручни, расширение дверных проёмов и прочее.. Написал заявление на соцзашиту, поставили на очередь, как одиноко проживающего, после посещения комиссией-возможно ожидать некоторую помощь.. Собственно вопрос; кому уже повезло в этом плане и в чём заключилась помощь, какие улучшения были сделаны по дому и в быту?
Ответ для vss:
В Ульяновске год назад выдавали на расширение дверных проемов колясочникам до 15т.р. в год. Я поменяла на эти деньги балконную дверь, теперь она широооокая! Но занималась этим мэрия, не соцзащита. Как в этом году - еще не узнавала.
В Ульяновске год назад выдавали на расширение дверных проемов колясочникам до 15т.р. в год
Я немного о другом источнике финансирования, но ваши власти-тоже молодцы. Денег у нас не стоит ждать, как я понял, комиссия от соцзащиты должна дать заключение о нуждаемости, затем прикидывается обьём работ и финансирование конкретного ремонта, где соцзашита будет заказчиком, т.е. будет оплачивать работу, а исполнитель будет либо конкретное допущенное к этому лицо -типа ИПэшника или строительная организация..
Я и завёл темку, чтоб примерно разобраться-какую помочь можно ожидать?
Ответ для vss:
Темка классная.В прошлом году мне на мое заявление о пригодности жилья для инвалида после всех комиссий отписались про "дядьку в Киеве".Я на год потеряла дар речи от наглости.Сделали ремонт за свой счет.Может стоит что нибудь у них попросить для компенсации?
Ответ для gudvin:
Три года отписываются от обустройства пандуса в подъезде. То по противопожарным нормам не положено,то уже можно ,но денег нет-в доме есть задолжники по оплате за ремонт,но я то ничего не задолжала.И почему -то считают ,что мне пандус должны делать из средств,которые собираются на ремонт всего дома,поэтому я должна получить согласие всех жильцов нашего 120 кв дома ,оплатить мне "удобства".
Но сейчас не то время.Никто не даст и копейки для улучшения чьей-то жизни.
В районном муниципалитете дама предложила мне "гулять" на балконе-)))
На моё предложение поменяться местами-я ей свой балкон ,а она мне свою возможность гулять где вздумается - многозначительно промолчала...
З.Ы.Спасибо за ссылку.
Ответ для gudvin: Что тут думать-если инвалид реально нуждается в помощи, нужно обращаться письменно, отказ будет правомерен только после заключения комиссии по обследованию жилья, в других случаях отказа надо писать на президента, на Единую Россию, на главу региона, в прокуратуру на бездействие соцзащиты и местных властей. Мне помощь была оказана; поменяны две межкомнатные двери (спальня, ванная), две входные двери(сени и входная) оборудована ванная комната(отделка, перепланировка и установка поручней) конечно и сам прилично вложился-без этого тоже никак.. Годом раньше получил помощь по строительству пандуса, в планах просить администрацию забетонировать дорогу от ворот в улицу-в планах, но пишу уже третий год, возможно повезёт, не в Канаде живём-просто нет комплексных мер-все по зёрнышку, про Канаду я к этому=)) Пишите на свою соцзащиту и администрацию, мне трижды отказывали, два раза устно, но как добился письменного отказа-написал на Президента РФ и главу регионального представительства "Единой России", было проведено расследование и помощь была оказана.
Министру социальной защиты
Удмуртской Республики
Корепановой Ольге Андреевне
От гражданина Ф.И.О.
Проживающего по адресу;
…
…
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Ф.И.О, являюсь инвалидом-колясочником первая группа инвалидности, обращаюсь в органы социальной защиты Республики Удмуртия с просьбой о помощи в рамках программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». Одна из главной цели и задачи этой программы является создание условий для формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов.
Я являюсь одиноко проживающим в частном доме, на содержание жилья и лекарства уходят большая часть пенсии поэтому прошу помочь мне адаптировать мой дом для инвалида-колясочника, каким я и являюсь, мне необходимо приспособить под мои нужды сан узел –это нуждаемость и установка поручней, в том числе и на умывальник, также прошу согласно СНиП 35-01-2001 расширить дверные проёмы в сам дом, прихожую и ванную комнату и провести по возможности другие предусмотренные мероприятия по переоборудованию жилых помещений с учётом доступности.
Обоснованный и мотивированный ответ, а также сроки его решения прошу выслать на вышеуказанный адрес в письменной форме согласно законодательству РФ.
Приложение;
1) Паспорт.
2) Справка об инвалидности.
3) Свидетельство о государственной регистрации права.
4) Справка от ВК инвалида-колясочника.
5) Выписка из домовой книги о составе семьи.
Ответ для gudvin:
у меня было заключение МВК о необходимости обустройства выезда. Два года глава администрации(он же председатель МВК) не делал ничего, кроме отписок. Первое обращение в прокуратуру так же было безрезультатным - отписались, что нет предмета для реагирования(ну там типа администрация не при делах, нужно какое-то собрание(хотя дом и квартира муниципальные). Помогло обращение на сайт РосЖКХ - они составили заявления и сразу по всем инстанциям запустили в моём регионе(Прокуратура, ГЖИ, Правительство области, Департамент ЖКХ области, Роспотребнадзор). Через 40 дней после первого своего запуска заявлений, спросили меня об результате(на Е-мейл). Результата не было очевидного. Они повторили рассылку и после этого прокуратура прозрела - подали иск в суд на администрацию. Но и решение суда вступило в силу только через 5 месяцев после первого заседания - администрация всячески затягивала дело(отсутствовали необходимые документы, просили разъяснить постановление, предоставить отсрочку и т.д.). Сейчас решение в силе, но исполнение ещё затягивается - администрация заключила в ноябре договор с проектной организацией со сроком выполнения проекта в июне! Но тут чисто недоработка очередная прокуратуры(они мне не предоставили до настоящего времени документов о заключении договора администрации с проектниками) и моё терпеливое ожидание с января(был на лечении в ноябре-декабре) вместо тормошения. Сейчас готовлю новое заявление(иду всё равно через прокуратуру, т.к. самому невозможно в суд добраться) о привлечении к административной ответственности администрации и моральном ущербе.
Меня удивляет,что в ИПР должен быть вписан пандус.
Извините за выражение,но козе понятно,что если вписана и даже выдана прогулочная коляска,то прогулки совершаются на улице,а если на улицу не попасть,то должен быть пандус ,подъёмник или что -то, что поможет эти самые прогулки совершать.
А если ТСР в виде коляски выдали ,а выйти из дома нельзя-тогда нафиг коляска?
З.Ы.Мне ведь не вписали,хотя и просила.Или МСЭк не в теме ,или как?
на каком основании впишут - в перечне федеральном такого вида ТСР нет?!
А вот необходимость адаптации жилья (и исполнителя - Администрацию населённого пункта) вписать было бы нелишним - был бы хороший аргумент для обращения по инстанциям.
Вот ссылочка на разъяснение в ИПР
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Проходил МСЭ ровно год назад, в ИПР вписывают, но в моём случае-этой записью не пользовался, она имеет силу скорее когда есть финансирование, вписывают на федеральном уровне-я поинтересовался у главы МСЭ. Как эта запись должна работать в реалии даже не подскажу..
vss:
Если можно-по подробнее и что этому предшествовало, куда то обращался? (людям механизм обращений и как это срабатывает, интересно)
Механизма как такового не знаю,колясочную и поручни в подъезде писал заяву в администрацию помогите оборудовать деньги на материал выделяю,и процесс ишол как то. A тут звонят и спрашивают не надо подъемник.
Ирина, вот козе, как раз и не понятно - она - коза, тобишь, на свои вскачила и не то что по ступеням, а через забор метровый - легко и с грацией.
сибирячка:
,что если вписана и даже выдана прогулочная коляска,то прогулки совершаются на улице,а если на улицу не попасть,то должен быть пандус ,подъёмник или что -то, что поможет эти самые прогулки совершать.
А та "коза" - дама из муниципалитета, она на коляске не передвигается и ей в голову не приходит, что прогулочная коляска выдаётся для прогулок, причем огромное откровение (для нее), что те самые прогулки осуществляются не по периметру комнаты или балкона, а за приделами квартиры, а так же для передвижения по городу или посёлку по делам, магазинам, аптекам и т.д., ИИИИИ даже более того - для поездок в другие города и страны.
vss:
Написал заявление на соцзашиту, поставили на очередь, как одиноко проживающего, после посещения комиссией-возможно ожидать некоторую помощь..
Надо писать во все истанции начиная с районной и вверх и желательно громко вдруг нормальный человек из чиновников попадется,а надеяться на закон значит сдохнуть,тут парковочное место больше года в законе конкретно написано не могу оборудовать,а тут общая фраза (Доступная среда)
vss:
Проходил МСЭ ровно год назад, в ИПР вписывают,
vss:
Как эта запись должна работать в реалии даже не подскажу..
У меня эта запись, уже несколько лет.
У нас по городу, кому необходимо, выписывается и выдается пандус "ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ", то есть - складные, алюминиевые аппарели, в количестве 2 шт., в раздвижном виде, длинной до 3х метров. Вещь не плохая, но из за длинны, хватает уложить только на 3 ступени.
Уважаемые форумчане. Тема прямо мне в тему - сегодня отправила письмо в администрацию района по поводу пандуса и подъемника( короче как на улицу выбираться ), продублировала сразу и в прокуратуру (пусчай пошевелятся ).
Но, вот уже 2 месяца пытаюсь накропать заявление, по поводу переоборудования квартиры и ничего не получается - куда писать не поняла и что конкретно вписывать, что бы денег выделили и побольше, по этой самой программе "доступное жильё"?
Обзвонила все инстанции, включая ФСС и везде делают круглые глаза и говорят - это не к нам - мы тут не при делах!
Может кто подскажет, куда, что и на что ссылаясь писать. Закон прочитала, но честно, так и не поняла - кто должен его выполнять и в каком объеме выделяются средства, на конкретное заявление? На какое переоборудование конкретно, писать это чертово заявление, что бы прождав пару месяцев ответа, не получить - список Ваших требований, не входит в перечень по закону?
Может кто подскажет, куда, что и на что ссылаясь писать. Закон прочитала, но честно, так и не поняла - кто должен его выполнять и в каком объеме выделяются средства, на конкретное заявление? На какое переоборудование конкретно, писать это чертово заявление, что бы прождав пару месяцев ответа, не получить - список Ваших требований, не входит в перечень по закону?
У нас в регионе этим занимается соцзащита
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
вот ссылачка на их сайт-справа можно отрыть вордовский документ и посмотреть отчёты о суммах и выделенных средствах, там есть виды и описания работ, вот цитата к примеру;
«Проведение мониторинга доступности объектов для маломобильных групп населения» на сумму – 454,21 тыс. руб.;
- переоборудованы двадцать жилых помещений, где проживают инвалиды (установка пандусов, поручней, расширение дверных проемов, реконструкция ванных комнат) на сумму – 1 300,0 тыс. руб.;
Мне оказывалось помощь именнпо этим пунктам (установка пандусов, поручней, расширение дверных проемов, реконструкция ванных комнат) и исполнитель работ (подрядчик) подавал сметы именно на эти работы, которые согласовывались в соцзащите, саму ванну не ставят-лишь душевой поддон, ванну за свой счёт оплатил и поставил.
В Ульяновске год назад выдавали на расширение дверных проемов колясочникам до 15т.р. в год. Я поменяла на эти деньги балконную дверь, теперь она широооокая! Но занималась этим мэрия, не соцзащита. Как в этом году - еще не узнавала.
Я и завёл темку, чтоб примерно разобраться-какую помочь можно ожидать?
Темка классная.В прошлом году мне на мое заявление о пригодности жилья для инвалида после всех комиссий отписались про "дядьку в Киеве".Я на год потеряла дар речи от наглости.Сделали ремонт за свой счет.Может стоит что нибудь у них попросить для компенсации?
зарегистрируйтесь или войдите
Три года отписываются от обустройства пандуса в подъезде. То по противопожарным нормам не положено,то уже можно ,но денег нет-в доме есть задолжники по оплате за ремонт,но я то ничего не задолжала.И почему -то считают ,что мне пандус должны делать из средств,которые собираются на ремонт всего дома,поэтому я должна получить согласие всех жильцов нашего 120 кв дома ,оплатить мне "удобства".
Но сейчас не то время.Никто не даст и копейки для улучшения чьей-то жизни.
В районном муниципалитете дама предложила мне "гулять" на балконе-)))
На моё предложение поменяться местами-я ей свой балкон ,а она мне свою возможность гулять где вздумается - многозначительно промолчала...
З.Ы.Спасибо за ссылку.
спасибо. теперь все более менее понятно. за Заявление отдельное спасибо.
у меня было заключение МВК о необходимости обустройства выезда. Два года глава администрации(он же председатель МВК) не делал ничего, кроме отписок. Первое обращение в прокуратуру так же было безрезультатным - отписались, что нет предмета для реагирования(ну там типа администрация не при делах, нужно какое-то собрание(хотя дом и квартира муниципальные). Помогло обращение на сайт РосЖКХ - они составили заявления и сразу по всем инстанциям запустили в моём регионе(Прокуратура, ГЖИ, Правительство области, Департамент ЖКХ области, Роспотребнадзор). Через 40 дней после первого своего запуска заявлений, спросили меня об результате(на Е-мейл). Результата не было очевидного. Они повторили рассылку и после этого прокуратура прозрела - подали иск в суд на администрацию. Но и решение суда вступило в силу только через 5 месяцев после первого заседания - администрация всячески затягивала дело(отсутствовали необходимые документы, просили разъяснить постановление, предоставить отсрочку и т.д.). Сейчас решение в силе, но исполнение ещё затягивается - администрация заключила в ноябре договор с проектной организацией со сроком выполнения проекта в июне! Но тут чисто недоработка очередная прокуратуры(они мне не предоставили до настоящего времени документов о заключении договора администрации с проектниками) и моё терпеливое ожидание с января(был на лечении в ноябре-декабре) вместо тормошения. Сейчас готовлю новое заявление(иду всё равно через прокуратуру, т.к. самому невозможно в суд добраться) о привлечении к административной ответственности администрации и моральном ущербе.
Извините за выражение,но козе понятно,что если вписана и даже выдана прогулочная коляска,то прогулки совершаются на улице,а если на улицу не попасть,то должен быть пандус ,подъёмник или что -то, что поможет эти самые прогулки совершать.
А если ТСР в виде коляски выдали ,а выйти из дома нельзя-тогда нафиг коляска?
З.Ы.Мне ведь не вписали,хотя и просила.Или МСЭк не в теме ,или как?
на каком основании впишут - в перечне федеральном такого вида ТСР нет?!
А вот необходимость адаптации жилья (и исполнителя - Администрацию населённого пункта) вписать было бы нелишним - был бы хороший аргумент для обращения по инстанциям.
Вот ссылочка на разъяснение в ИПР
То то мне звонит зам соц защиты и спрашивает из далека не хотел бы я себе подъемник на 3 этаж.
онлайн видео:
или войдите
перила отремонтировали год назад.
Проходил МСЭ ровно год назад, в ИПР вписывают, но в моём случае-этой записью не пользовался, она имеет силу скорее когда есть финансирование, вписывают на федеральном уровне-я поинтересовался у главы МСЭ. Как эта запись должна работать в реалии даже не подскажу..
Если можно-по подробнее и что этому предшествовало, куда то обращался? (людям механизм обращений и как это срабатывает, интересно)
Механизма как такового не знаю,колясочную и поручни в подъезде писал заяву в администрацию помогите оборудовать деньги на материал выделяю,и процесс ишол как то. A тут звонят и спрашивают не надо подъемник.
Ирина, вот козе, как раз и не понятно - она - коза, тобишь, на свои вскачила и не то что по ступеням, а через забор метровый - легко и с грацией.
А та "коза" - дама из муниципалитета, она на коляске не передвигается и ей в голову не приходит, что прогулочная коляска выдаётся для прогулок, причем огромное откровение (для нее), что те самые прогулки осуществляются не по периметру комнаты или балкона, а за приделами квартиры, а так же для передвижения по городу или посёлку по делам, магазинам, аптекам и т.д., ИИИИИ даже более того - для поездок в другие города и страны.
Надо писать во все истанции начиная с районной и вверх и желательно громко вдруг нормальный человек из чиновников попадется,а надеяться на закон значит сдохнуть,тут парковочное место больше года в законе конкретно написано не могу оборудовать,а тут общая фраза (Доступная среда)
У меня эта запись, уже несколько лет.
У нас по городу, кому необходимо, выписывается и выдается пандус "ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ", то есть - складные, алюминиевые аппарели, в количестве 2 шт., в раздвижном виде, длинной до 3х метров. Вещь не плохая, но из за длинны, хватает уложить только на 3 ступени.
Но, вот уже 2 месяца пытаюсь накропать заявление, по поводу переоборудования квартиры и ничего не получается - куда писать не поняла и что конкретно вписывать, что бы денег выделили и побольше, по этой самой программе "доступное жильё"?
Обзвонила все инстанции, включая ФСС и везде делают круглые глаза и говорят - это не к нам - мы тут не при делах!
У нас в регионе этим занимается соцзащита
Мне оказывалось помощь именнпо этим пунктам (установка пандусов, поручней, расширение дверных проемов, реконструкция ванных комнат) и исполнитель работ (подрядчик) подавал сметы именно на эти работы, которые согласовывались в соцзащите, саму ванну не ставят-лишь душевой поддон, ванну за свой счёт оплатил и поставил.