первый российский интернет портал для инвалидов
правила форума


muxaa
10 июль 2013 05:49

Аэропорты России и не только России
Время сейчас такое, что нередки люди с серьезными физическими особенностями в аэропортах разных городов нашей Родины. Давайте это обсуждать!
Тема очень интересная и, надеюсь, полезная для многих. Начну со своего опыта, который не столь уж узок и ограничен.
Итак, многие знают, что человеку с ОВЗ (ограниченными физическими возможностями) к коим в других странах относятся пожилые люди и прочие уставшие люди, не хотящим тащить сумку, надо прямиком идти в "Здравпункт" или "Медпункт". Там с вас спросят розовую бумажку или пенсионное удостоверение ( в крупных аэропортах ничего не спрашивают, а один раз в аэропорту провинциального города у меня даже диагноз запротоколировали) и после регистрации багажа, которую может без вас проделать сопровождающий, вас посадят самым первым на самолет.
Во время полета на всякий случай позовите стюарда и напомните, что в месте прилета вам нужна команда "Мендпункта" для помощи. Как самолет приземлится, вам надо сидеть до тех пор, пока все остальные пассажиры не выйдут. Потом человек какой-нибудь придет и увезет вас до выхода из аэропорта.
В других странах этой обязательной услугой аэропортов пользуются все, кому не лень. Так что можно увидеть кого угодно на специальных машинах, которые ездят по огромной площади аэропортов.

сибирячка
10 июль 2013 08:24

Аэропорты России и не только России
Ответ для muxaa:
Дарима,привет! А как с багажом? То есть коляски перевозятся бесплатно ,как ТСР.
А с велосипедом тебе удалось что- то решить?

Slavik
10 июль 2013 09:45

Аэропорты России и не только России
Ответ для muxaa:
У меня опыт не большой, но поделюсь. Могу рассказать про Аэропорты Хабаровска, Москвы ( не буду врать не помню или Шереметьево или Домодедово) и Самары . В Хабаровске все без проблем, по приезду если как мы из соседнео города, то у нас так выщло что до самолета 6 часов поэтму нам без проблем разрешили ожидать в Медпункте. Единственная проблема Хабаровского аэропорта, так и не НАШЛИ туалет для инвалидов. Следую все стрелочкам на стенка, пришли в тупик с кнопокй перед закрытой дверью. естественно кнопка не работает, и попасть в туалет не вышло. НА вопрос как попасть туда у местного Главного или как его там по Аэропорту так и не смогли получить ответ. ну да ладно. Вылет отличный, первыми на скорой привезли, на руках подняли (ТРЕЗВЫЕ грузчики) В М оскве так же отлично встретили, после выхода всех пассажиров так же приехали и увезли на скорой в Медпункт. так как летели с пересадкой через Москву, то за багаж даже не переживали, его сразу в Самару отправили, каляку как БОГАЖ не считают, грузят без проблем и доплат всяких. в Самаре Аэропорт так же все отлично отрабаотал. как то так в кратце.
Исправлено: Slavik 10 июль 2013 09:47

muxaa
10 июль 2013 11:59

Аэропорты России и не только России
Ответ для сибирячка:про велосипед свой я пока не узнавала. Думаю, что перед планируемым вылетом надо звонить в сервисную службу авиакомпании и объяснить, что велосипед - средство реабилитации и передвижения (это я себе трехколесный велосипед прикупила) и можно ли его перевозить без доплат.Потом расскажу, что получилось.
А багаж без всяких поблажек регистрируют при вылете - это может сделать сопровождающий и потом при выходе из аэропорта надо его забрать. Коляска багажом не считается.

Yurassik
10 июль 2013 12:00

Аэропорты России и не только России
Был в аэропортах Хабаровска, Москвы (Домодедово, Шереметьево), Краснодара, Анапы, Анталии, Хургады, Каира, Пекина, Шанхая, Сеула, Пномпеня, Бангкока и Гонконга. На руках в самолет только в российских аэропортах грузчики таскали. Во всех других аэропортах или амбулифты или рукава. Через медпункты тоже только в российских аэропортах оформление и посадка. В нормальных аэропортах это не требуется, так как там просто почти сразу подходит сотрудник аэропорта и предлагает помошь (поднести вещи, катить коляску, оформиться без очереди, вызов спецтранспорта, получить багаж).
Только в российских аэропортах лица, не являющиеся инвалидами, могут гадить в кабинках для инвалидов. смех
Кстати, в аэропорту Хабаровска появился амбулифт.
Исправлено: Yurassik 10 июль 2013 12:05

muxaa
10 июль 2013 12:13

Аэропорты России и не только России
Ответ для Slavik: Спасибо! Очень интересно и полезно знать об аэропортах разных. К слову о грузчиках трезвых) Я вспомнила, как мне как-то помогал человек, от которого страшно разило спиртным. Но вроде на ногах держался (неприятный осадок остался). Не помню, где это было. Но в России точно.
К слову, хочу выразить огромную благодарность работникам медпункта аэропорта "Шереметьево"! У меня там такой конфуз с загранпаспортом приключился (я документ в салоне оставила, а самолет чуть в другую страну не улетел), мне человек с этой службы оперативненько и без лишних слов помог, а я даже что-то имени не запомнила((( Вообще ужас что со мной было!
Кстати, также признательна я и работникам "Здравпункта" аэропорта города Иркутск. Такие женщины там работают хорошие! Но, честно говоря, работа у них не отлаженная, ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли. Так что призываю товарищей по форуму летать в этот город почаще!

muxaa
10 июль 2013 12:26

Аэропорты России и не только России
Ответ для Yurassik: Классно! Какой опыт-то большой! Ага, только в России есть всякие "Медпункты", в других странах по пути на регистрацию к Вам подходит человек авиакомпании, делает там всё-всё быстренько и маяться в очередях не надо. Недавно меня вот так быстро обслужили в аэропорту Барселоны (регистрация, таможня, досмотр со снятием обуви и все такое), что я потом битый час сидела перед своим самолетом в полном одиночестве. Остальные пассажиры запыхавшиеся и уставшие после беготни по огромной территории аэропорта прибежали минут за 10 до посадки.

сибирячка
10 июль 2013 12:37

Аэропорты России и не только России
Ответ для muxaa:
muxaa:
ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли. Так что призываю товарищей по форуму летать в этот город почаще!

А чего это к нам? Может именно иркутянам куда -нибудь в жаркие страны.Ведь у нас есть международный аэропорт.Будут летать-наладится и работа.
Только вся загвоздка в финансах... стыд

muxaa
10 июль 2013 12:49

Аэропорты России и не только России
Ответ для сибирячка: С Иркутска столько дешевых авиарейсов в разные страны! Просто глаза разбегаются! Пусть иркутяне летают, да и другим людям было бы неплохо почаще "Здравпунктом" тамошним пользоваться!

muxaa
12 июль 2013 19:35

Аэропорты России и не только России
Ответ для muxaa:
Забавная (кому как) заметка о работе Иркутского аэропорта с инвалидами
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

сибирячка
12 июль 2013 21:19

Аэропорты России и не только России
Ответ для muxaa:
Да уж...Вот и думай теперь-дома сидеть или "махнуть " куда -нибудь .На отдых... ведьма

Ньюдэй
13 июль 2013 00:25

Аэропорты России и не только России
Вкратце и мой опыт. 2009 год: В г.Ижевске посадка без проблем. Подъехать в аэропорт 2-3 часа до отлета самолета, подойти к стойке регистрации, протянуть документы и билет. Специальный человек берет ваш багаж, провозит через досмотр, вас также досматривают в коляске внимательно. Имеется туалет для инвалидов на территории аэровокзала. Потом ждете и вас первого, как полагается, вывозят на поле до самолета, если близко самолет, то просто в коляске, если поодаль, то автобусом. В самолет у нас заносят двое мужчин на руках. Коляску ввезли в салон, не опечатав, как груз, что не совсем верно. Должен висеть квиток на ней как вашего багажа.
Иркутск, 2009 год: с самолета спустят на руках или на коляске. Встретят и повезут на медмашине. Меня прямо в машине спросили и записали мои данные, в том числе диагноз. Все вежливо и внимательно. Багаж получила быстро.
2013 год: В Санкт-Петербурге спуск из самолета на спецподъемнике, на специальном узеньком стульчике на колесах (правда смущает вопрос, как там поместиться очень полному человеку, если проход в самолете узок, как в Ил-42), эти подъемники лишь в нескольких городах России, сказали стюардессы.Внутри подъемника, как в автобусе, только пусто. Вместятся примерно 7-8 колясочников враз, если, например, летит команда колясочников. И в здании аэропорта вас спускают на специальном подъемнике, все удобно. Так как медпункт находится уровнем выше. При вылете из аэропорта вы также должны подойти в медпункт, где медбрат или другой сотрудник возьмет ваши документы с билетом и сам зарегистрирует вас на рейс, куда вам лететь, и сдаст ваш багаж. У меня был небольшой перевес, вроде заплатить бы надо, но когда я спросила про это, мне ответили, что не надо, всего 4 кг и мол, медпункту простили) В медпункте меня проверили, как полагается, диагноз тоже спросили, кстати. Так надо. Можно выпить воды, влажные салфетки и пресса на столике лежат. Туалет для инвалидов есть, с поручнями. И на коляску в Питере повесили ярлык багажный, как полагается, это, чтобы, в случае чего, мне не пришлось доказывать, что коляска моя.
В Москве, Домодедово, (2009 г.) еще удобнее было. Через рукав вас спустят из самолета и прямиком медбрат везет вас в медпункт на коляске, предварительно он уже взял багаж. Там все по той же форме: опрос, регистрация меня (транзитом была) и ожидание другого рейса. Я гуляла недалеко от медпункта, в общем зале, веселее чтоб было. Естественно, тоже есть в медпункте т-т для инвалидов. И так же через рукав первую меня завезли и посадили на место. Обычно инвалидам таким дают места на 1-3 рядах.
Больше на инвалидности я в других аэропортах не была.

Ответ для muxaa:
muxaa:
Кстати, также признательна я и работникам "Здравпункта" аэропорта города Иркутск. Такие женщины там работают хорошие! Но, честно говоря, работа у них не отлаженная, ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли

Точно-точно)) Мне тоже женщина добрая досталась, шутила, еще тезки мы, сказала, по отчеству) И еще дала мне адрес одного человека с моим же диагнозом РС, и сказала, что он такой хороший))), что он вот вчера буквально улетал от них, и чтоб я написала ему. Короче, согласилась я и вот уже 4 года мы с ним общаемся с ее подачи. улыбка
Вот в Ижевске никогда, наверно, подъемника не сделают. По размеру и количеству город, примерно равный Иркутску. Но Иркутск - более развитая сеть полетов во все концы страны и не только., там должны вперед что-то придумать для инвалидов, думаю, чтоб на руках не таскать тоже в самолет и из него.
Исправлено: Ньюдэй 13 июль 2013 00:40

сибирячка
13 июль 2013 05:17

Аэропорты России и не только России
Ответ для Ньюдэй:
Ньюдэй:
Но Иркутск - более развитая сеть полетов во все концы страны и не только.

Да,у нас есть и международный аэропорт.В Китай и другие азиатские страны полно всяких рейсов.Да и в ту же Турцию прямой рейс,без промежуточных посадок.
Может быть просто иркутяне -инвалиды реже куда -то летают? Ни одного не знаю лично ,кто бы отправился в заграничное путешествие(
muxaa не в счёт -она из Улан -Уде).
Будут пассажиры -задумаются и сделают,надо полагать.
Да и уже много лет (особенно после очередной авиакатастрофы) решают построить новый аэропорт.Вдали от города,наш прямо в городе,но воз и ныне там.Вот совсем ,относительно недавно ,и международный терминал построили.

антей
13 июль 2013 05:43

Аэропорты России и не только России
Добавлю про аэропорт Барнаула. Раздражают и убивают две вещи: нет нормального туалета для инвалидов (колясочнику туда точно не попасть!) и подъем на борт/спуск с борта на руках работника аэродрома - отсталость полная в этом смысле. Плюс ко всему прочему узкий проход между контролем в зал ожидания вылета - еле протиснулся на своей КАР 4.1. Медпунктом не пользовался - проходил регистрацию и посадку со всеми, только без очереди. Зал прилета находится неудобно, да и церберы там такие стоят, что не подпустят подъехпть поближе на машине. Да и сами полеты из аэропорта Барнаула дорогие. Лучше уехать в Новосибирск и оттуда уже лететь, куда тебе нужно.
Шереметьево, конечно, без проблем, без проблемочек... Все вежливые, помощник и багаж донес, и помог с формальностями при регистрации, с прохождением паспортного и таможенного контроля. Мне понравилось.
Исправлено: антей 13 июль 2013 05:43

супербелка
13 июль 2013 08:36

Аэропорты России и не только России
Ответ для muxaa:
muxaa:
заметка о работе Иркутского аэропорта с инвалидами
Не внимательно вы эту статью читали.
"Прилетели из Иркутска в Хабаровск рано утром, в шесть часов. Пересадка"
Это про Хабаровский аэропорт.

сибирячка
13 июль 2013 09:05

Аэропорты России и не только России
Ответ для супербелка:
Наташ! Поделись своим опытом.Вдруг решаться Иркутяне ,надо знать ,на что надеяться-)

супербелка
13 июль 2013 10:09

Аэропорты России и не только России
Ответ для сибирячка:
сибирячка:
на что надеяться-)
Как всегда,надеяться надо только на себя-))
В Иркутском аэропорту есть низкопольный автобус с откидным пандусом.Но мало кто про него знает.И медпункту не выгодно договариваться с наземной службой,что бы те подогнали этот автобус ради одного инвалида,проще грузчикам,затаскивать ,ломая ноги инвалиду, в Газель.Причем прикол в том,что,инвалида затащили-посадили,а инвалидную коляску в "Скорую" положить-поставить не куда,так как там уже стоят носилки.Вечная склока с водителем,хоть за верёвочку к машине сзади привязывай коляску.В самолет по прежнему...пара грузчиков,потные,грязные,с матерками.Один раз меня так тащили,что джинсы порвали,а могли и ногу оторвать запросто...
В сам медпункт колясочнику не попасть.С главного входа высокое крыльцо.А если заезжать со стороны Международного аэропорта,там есть пандус,но в дверь медпункта всё равно не пролезешь.Так и общаемся в коридорчике.Новое здание аэропорта метров 200 от старого,где этот медпункт расположен.Туда всё равно надо кому-то самому идти вещи сдавать.А для этого надо преодолеть два тротуарных бордюра.
В новом здании конечно получше,по современнее.И панду есть и туалет для инвалидов.НО!Отправка(отгрузка-))) инвалидов идет через медпункт,а он то в старом здании...
Короче,хреново у нас.

сибирячка
13 июль 2013 10:32

Аэропорты России и не только России
Ответ для супербелка:
супербелка:
Короче,хреново у нас.

Печально.Придётся сидеть дома!

Patriot
13 июль 2013 11:22

Аэропорты России и не только России
Ответ для всех:

главное из РОССИИ вылететь а в заграничных аэропортах каждого инвалида встречают как президента!

пы сы к заграничным не относятся аэропорты exUSSR

сибирячка
13 июль 2013 12:36

Аэропорты России и не только России
Ответ для Patriot:
Patriot:
главное из РОССИИ вылететь

Точно. А если по России ,да с пересадкой?
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Rezo
Сервис возврата денег за покупки


На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002