Время сейчас такое, что нередки люди с серьезными физическими особенностями в аэропортах разных городов нашей Родины. Давайте это обсуждать!
Тема очень интересная и, надеюсь, полезная для многих. Начну со своего опыта, который не столь уж узок и ограничен.
Итак, многие знают, что человеку с ОВЗ (ограниченными физическими возможностями) к коим в других странах относятся пожилые люди и прочие уставшие люди, не хотящим тащить сумку, надо прямиком идти в "Здравпункт" или "Медпункт". Там с вас спросят розовую бумажку или пенсионное удостоверение ( в крупных аэропортах ничего не спрашивают, а один раз в аэропорту провинциального города у меня даже диагноз запротоколировали) и после регистрации багажа, которую может без вас проделать сопровождающий, вас посадят самым первым на самолет.
Во время полета на всякий случай позовите стюарда и напомните, что в месте прилета вам нужна команда "Мендпункта" для помощи. Как самолет приземлится, вам надо сидеть до тех пор, пока все остальные пассажиры не выйдут. Потом человек какой-нибудь придет и увезет вас до выхода из аэропорта.
В других странах этой обязательной услугой аэропортов пользуются все, кому не лень. Так что можно увидеть кого угодно на специальных машинах, которые ездят по огромной площади аэропортов.
Ответ для muxaa:
У меня опыт не большой, но поделюсь. Могу рассказать про Аэропорты Хабаровска, Москвы ( не буду врать не помню или Шереметьево или Домодедово) и Самары . В Хабаровске все без проблем, по приезду если как мы из соседнео города, то у нас так выщло что до самолета 6 часов поэтму нам без проблем разрешили ожидать в Медпункте. Единственная проблема Хабаровского аэропорта, так и не НАШЛИ туалет для инвалидов. Следую все стрелочкам на стенка, пришли в тупик с кнопокй перед закрытой дверью. естественно кнопка не работает, и попасть в туалет не вышло. НА вопрос как попасть туда у местного Главного или как его там по Аэропорту так и не смогли получить ответ. ну да ладно. Вылет отличный, первыми на скорой привезли, на руках подняли (ТРЕЗВЫЕ грузчики) В М оскве так же отлично встретили, после выхода всех пассажиров так же приехали и увезли на скорой в Медпункт. так как летели с пересадкой через Москву, то за багаж даже не переживали, его сразу в Самару отправили, каляку как БОГАЖ не считают, грузят без проблем и доплат всяких. в Самаре Аэропорт так же все отлично отрабаотал. как то так в кратце.
Ответ для сибирячка:про велосипед свой я пока не узнавала. Думаю, что перед планируемым вылетом надо звонить в сервисную службу авиакомпании и объяснить, что велосипед - средство реабилитации и передвижения (это я себе трехколесный велосипед прикупила) и можно ли его перевозить без доплат.Потом расскажу, что получилось.
А багаж без всяких поблажек регистрируют при вылете - это может сделать сопровождающий и потом при выходе из аэропорта надо его забрать. Коляска багажом не считается.
Был в аэропортах Хабаровска, Москвы (Домодедово, Шереметьево), Краснодара, Анапы, Анталии, Хургады, Каира, Пекина, Шанхая, Сеула, Пномпеня, Бангкока и Гонконга. На руках в самолет только в российских аэропортах грузчики таскали. Во всех других аэропортах или амбулифты или рукава. Через медпункты тоже только в российских аэропортах оформление и посадка. В нормальных аэропортах это не требуется, так как там просто почти сразу подходит сотрудник аэропорта и предлагает помошь (поднести вещи, катить коляску, оформиться без очереди, вызов спецтранспорта, получить багаж).
Только в российских аэропортах лица, не являющиеся инвалидами, могут гадить в кабинках для инвалидов.
Кстати, в аэропорту Хабаровска появился амбулифт.
Ответ для Slavik: Спасибо! Очень интересно и полезно знать об аэропортах разных. К слову о грузчиках трезвых) Я вспомнила, как мне как-то помогал человек, от которого страшно разило спиртным. Но вроде на ногах держался (неприятный осадок остался). Не помню, где это было. Но в России точно.
К слову, хочу выразить огромную благодарность работникам медпункта аэропорта "Шереметьево"! У меня там такой конфуз с загранпаспортом приключился (я документ в салоне оставила, а самолет чуть в другую страну не улетел), мне человек с этой службы оперативненько и без лишних слов помог, а я даже что-то имени не запомнила((( Вообще ужас что со мной было!
Кстати, также признательна я и работникам "Здравпункта" аэропорта города Иркутск. Такие женщины там работают хорошие! Но, честно говоря, работа у них не отлаженная, ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли. Так что призываю товарищей по форуму летать в этот город почаще!
Ответ для Yurassik: Классно! Какой опыт-то большой! Ага, только в России есть всякие "Медпункты", в других странах по пути на регистрацию к Вам подходит человек авиакомпании, делает там всё-всё быстренько и маяться в очередях не надо. Недавно меня вот так быстро обслужили в аэропорту Барселоны (регистрация, таможня, досмотр со снятием обуви и все такое), что я потом битый час сидела перед своим самолетом в полном одиночестве. Остальные пассажиры запыхавшиеся и уставшие после беготни по огромной территории аэропорта прибежали минут за 10 до посадки.
muxaa:
ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли. Так что призываю товарищей по форуму летать в этот город почаще!
А чего это к нам? Может именно иркутянам куда -нибудь в жаркие страны.Ведь у нас есть международный аэропорт.Будут летать-наладится и работа.
Только вся загвоздка в финансах...
Ответ для сибирячка: С Иркутска столько дешевых авиарейсов в разные страны! Просто глаза разбегаются! Пусть иркутяне летают, да и другим людям было бы неплохо почаще "Здравпунктом" тамошним пользоваться!
Вкратце и мой опыт. 2009 год: В г.Ижевске посадка без проблем. Подъехать в аэропорт 2-3 часа до отлета самолета, подойти к стойке регистрации, протянуть документы и билет. Специальный человек берет ваш багаж, провозит через досмотр, вас также досматривают в коляске внимательно. Имеется туалет для инвалидов на территории аэровокзала. Потом ждете и вас первого, как полагается, вывозят на поле до самолета, если близко самолет, то просто в коляске, если поодаль, то автобусом. В самолет у нас заносят двое мужчин на руках. Коляску ввезли в салон, не опечатав, как груз, что не совсем верно. Должен висеть квиток на ней как вашего багажа. Иркутск, 2009 год: с самолета спустят на руках или на коляске. Встретят и повезут на медмашине. Меня прямо в машине спросили и записали мои данные, в том числе диагноз. Все вежливо и внимательно. Багаж получила быстро. 2013 год: В Санкт-Петербурге спуск из самолета на спецподъемнике, на специальном узеньком стульчике на колесах (правда смущает вопрос, как там поместиться очень полному человеку, если проход в самолете узок, как в Ил-42), эти подъемники лишь в нескольких городах России, сказали стюардессы.Внутри подъемника, как в автобусе, только пусто. Вместятся примерно 7-8 колясочников враз, если, например, летит команда колясочников. И в здании аэропорта вас спускают на специальном подъемнике, все удобно. Так как медпункт находится уровнем выше. При вылете из аэропорта вы также должны подойти в медпункт, где медбрат или другой сотрудник возьмет ваши документы с билетом и сам зарегистрирует вас на рейс, куда вам лететь, и сдаст ваш багаж. У меня был небольшой перевес, вроде заплатить бы надо, но когда я спросила про это, мне ответили, что не надо, всего 4 кг и мол, медпункту простили) В медпункте меня проверили, как полагается, диагноз тоже спросили, кстати. Так надо. Можно выпить воды, влажные салфетки и пресса на столике лежат. Туалет для инвалидов есть, с поручнями. И на коляску в Питере повесили ярлык багажный, как полагается, это, чтобы, в случае чего, мне не пришлось доказывать, что коляска моя. В Москве, Домодедово, (2009 г.) еще удобнее было. Через рукав вас спустят из самолета и прямиком медбрат везет вас в медпункт на коляске, предварительно он уже взял багаж. Там все по той же форме: опрос, регистрация меня (транзитом была) и ожидание другого рейса. Я гуляла недалеко от медпункта, в общем зале, веселее чтоб было. Естественно, тоже есть в медпункте т-т для инвалидов. И так же через рукав первую меня завезли и посадили на место. Обычно инвалидам таким дают места на 1-3 рядах.
Больше на инвалидности я в других аэропортах не была.
Ответ для muxaa:
muxaa:
Кстати, также признательна я и работникам "Здравпункта" аэропорта города Иркутск. Такие женщины там работают хорошие! Но, честно говоря, работа у них не отлаженная, ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли
Точно-точно)) Мне тоже женщина добрая досталась, шутила, еще тезки мы, сказала, по отчеству) И еще дала мне адрес одного человека с моим же диагнозом РС, и сказала, что он такой хороший))), что он вот вчера буквально улетал от них, и чтоб я написала ему. Короче, согласилась я и вот уже 4 года мы с ним общаемся с ее подачи.
Вот в Ижевске никогда, наверно, подъемника не сделают. По размеру и количеству город, примерно равный Иркутску. Но Иркутск - более развитая сеть полетов во все концы страны и не только., там должны вперед что-то придумать для инвалидов, думаю, чтоб на руках не таскать тоже в самолет и из него.
Ньюдэй:
Но Иркутск - более развитая сеть полетов во все концы страны и не только.
Да,у нас есть и международный аэропорт.В Китай и другие азиатские страны полно всяких рейсов.Да и в ту же Турцию прямой рейс,без промежуточных посадок.
Может быть просто иркутяне -инвалиды реже куда -то летают? Ни одного не знаю лично ,кто бы отправился в заграничное путешествие(
muxaa не в счёт -она из Улан -Уде).
Будут пассажиры -задумаются и сделают,надо полагать.
Да и уже много лет (особенно после очередной авиакатастрофы) решают построить новый аэропорт.Вдали от города,наш прямо в городе,но воз и ныне там.Вот совсем ,относительно недавно ,и международный терминал построили.
Добавлю про аэропорт Барнаула. Раздражают и убивают две вещи: нет нормального туалета для инвалидов (колясочнику туда точно не попасть!) и подъем на борт/спуск с борта на руках работника аэродрома - отсталость полная в этом смысле. Плюс ко всему прочему узкий проход между контролем в зал ожидания вылета - еле протиснулся на своей КАР 4.1. Медпунктом не пользовался - проходил регистрацию и посадку со всеми, только без очереди. Зал прилета находится неудобно, да и церберы там такие стоят, что не подпустят подъехпть поближе на машине. Да и сами полеты из аэропорта Барнаула дорогие. Лучше уехать в Новосибирск и оттуда уже лететь, куда тебе нужно.
Шереметьево, конечно, без проблем, без проблемочек... Все вежливые, помощник и багаж донес, и помог с формальностями при регистрации, с прохождением паспортного и таможенного контроля. Мне понравилось.
Как всегда,надеяться надо только на себя-))
В Иркутском аэропорту есть низкопольный автобус с откидным пандусом.Но мало кто про него знает.И медпункту не выгодно договариваться с наземной службой,что бы те подогнали этот автобус ради одного инвалида,проще грузчикам,затаскивать ,ломая ноги инвалиду, в Газель.Причем прикол в том,что,инвалида затащили-посадили,а инвалидную коляску в "Скорую" положить-поставить не куда,так как там уже стоят носилки.Вечная склока с водителем,хоть за верёвочку к машине сзади привязывай коляску.В самолет по прежнему...пара грузчиков,потные,грязные,с матерками.Один раз меня так тащили,что джинсы порвали,а могли и ногу оторвать запросто...
В сам медпункт колясочнику не попасть.С главного входа высокое крыльцо.А если заезжать со стороны Международного аэропорта,там есть пандус,но в дверь медпункта всё равно не пролезешь.Так и общаемся в коридорчике.Новое здание аэропорта метров 200 от старого,где этот медпункт расположен.Туда всё равно надо кому-то самому идти вещи сдавать.А для этого надо преодолеть два тротуарных бордюра.
В новом здании конечно получше,по современнее.И панду есть и туалет для инвалидов.НО!Отправка(отгрузка-))) инвалидов идет через медпункт,а он то в старом здании...
Короче,хреново у нас.
Тема очень интересная и, надеюсь, полезная для многих. Начну со своего опыта, который не столь уж узок и ограничен.
Итак, многие знают, что человеку с ОВЗ (ограниченными физическими возможностями) к коим в других странах относятся пожилые люди и прочие уставшие люди, не хотящим тащить сумку, надо прямиком идти в "Здравпункт" или "Медпункт". Там с вас спросят розовую бумажку или пенсионное удостоверение ( в крупных аэропортах ничего не спрашивают, а один раз в аэропорту провинциального города у меня даже диагноз запротоколировали) и после регистрации багажа, которую может без вас проделать сопровождающий, вас посадят самым первым на самолет.
Во время полета на всякий случай позовите стюарда и напомните, что в месте прилета вам нужна команда "Мендпункта" для помощи. Как самолет приземлится, вам надо сидеть до тех пор, пока все остальные пассажиры не выйдут. Потом человек какой-нибудь придет и увезет вас до выхода из аэропорта.
В других странах этой обязательной услугой аэропортов пользуются все, кому не лень. Так что можно увидеть кого угодно на специальных машинах, которые ездят по огромной площади аэропортов.
Дарима,привет! А как с багажом? То есть коляски перевозятся бесплатно ,как ТСР.
А с велосипедом тебе удалось что- то решить?
У меня опыт не большой, но поделюсь. Могу рассказать про Аэропорты Хабаровска, Москвы ( не буду врать не помню или Шереметьево или Домодедово) и Самары . В Хабаровске все без проблем, по приезду если как мы из соседнео города, то у нас так выщло что до самолета 6 часов поэтму нам без проблем разрешили ожидать в Медпункте. Единственная проблема Хабаровского аэропорта, так и не НАШЛИ туалет для инвалидов. Следую все стрелочкам на стенка, пришли в тупик с кнопокй перед закрытой дверью. естественно кнопка не работает, и попасть в туалет не вышло. НА вопрос как попасть туда у местного Главного или как его там по Аэропорту так и не смогли получить ответ. ну да ладно. Вылет отличный, первыми на скорой привезли, на руках подняли (ТРЕЗВЫЕ грузчики) В М оскве так же отлично встретили, после выхода всех пассажиров так же приехали и увезли на скорой в Медпункт. так как летели с пересадкой через Москву, то за багаж даже не переживали, его сразу в Самару отправили, каляку как БОГАЖ не считают, грузят без проблем и доплат всяких. в Самаре Аэропорт так же все отлично отрабаотал. как то так в кратце.
А багаж без всяких поблажек регистрируют при вылете - это может сделать сопровождающий и потом при выходе из аэропорта надо его забрать. Коляска багажом не считается.
Только в российских аэропортах лица, не являющиеся инвалидами, могут гадить в кабинках для инвалидов.
Кстати, в аэропорту Хабаровска появился амбулифт.
К слову, хочу выразить огромную благодарность работникам медпункта аэропорта "Шереметьево"! У меня там такой конфуз с загранпаспортом приключился (я документ в салоне оставила, а самолет чуть в другую страну не улетел), мне человек с этой службы оперативненько и без лишних слов помог, а я даже что-то имени не запомнила((( Вообще ужас что со мной было!
Кстати, также признательна я и работникам "Здравпункта" аэропорта города Иркутск. Такие женщины там работают хорошие! Но, честно говоря, работа у них не отлаженная, ибо инвалиды Иркутска совсем не летают, что ли. Так что призываю товарищей по форуму летать в этот город почаще!
А чего это к нам? Может именно иркутянам куда -нибудь в жаркие страны.Ведь у нас есть международный аэропорт.Будут летать-наладится и работа.
Только вся загвоздка в финансах...
Забавная (кому как) заметка о работе Иркутского аэропорта с инвалидами
зарегистрируйтесь или войдите
Да уж...Вот и думай теперь-дома сидеть или "махнуть " куда -нибудь .На отдых...
Иркутск, 2009 год: с самолета спустят на руках или на коляске. Встретят и повезут на медмашине. Меня прямо в машине спросили и записали мои данные, в том числе диагноз. Все вежливо и внимательно. Багаж получила быстро.
2013 год: В Санкт-Петербурге спуск из самолета на спецподъемнике, на специальном узеньком стульчике на колесах (правда смущает вопрос, как там поместиться очень полному человеку, если проход в самолете узок, как в Ил-42), эти подъемники лишь в нескольких городах России, сказали стюардессы.Внутри подъемника, как в автобусе, только пусто. Вместятся примерно 7-8 колясочников враз, если, например, летит команда колясочников. И в здании аэропорта вас спускают на специальном подъемнике, все удобно. Так как медпункт находится уровнем выше. При вылете из аэропорта вы также должны подойти в медпункт, где медбрат или другой сотрудник возьмет ваши документы с билетом и сам зарегистрирует вас на рейс, куда вам лететь, и сдаст ваш багаж. У меня был небольшой перевес, вроде заплатить бы надо, но когда я спросила про это, мне ответили, что не надо, всего 4 кг и мол, медпункту простили) В медпункте меня проверили, как полагается, диагноз тоже спросили, кстати. Так надо. Можно выпить воды, влажные салфетки и пресса на столике лежат. Туалет для инвалидов есть, с поручнями. И на коляску в Питере повесили ярлык багажный, как полагается, это, чтобы, в случае чего, мне не пришлось доказывать, что коляска моя.
В Москве, Домодедово, (2009 г.) еще удобнее было. Через рукав вас спустят из самолета и прямиком медбрат везет вас в медпункт на коляске, предварительно он уже взял багаж. Там все по той же форме: опрос, регистрация меня (транзитом была) и ожидание другого рейса. Я гуляла недалеко от медпункта, в общем зале, веселее чтоб было. Естественно, тоже есть в медпункте т-т для инвалидов. И так же через рукав первую меня завезли и посадили на место. Обычно инвалидам таким дают места на 1-3 рядах.
Больше на инвалидности я в других аэропортах не была.
Ответ для muxaa:
Точно-точно)) Мне тоже женщина добрая досталась, шутила, еще тезки мы, сказала, по отчеству) И еще дала мне адрес одного человека с моим же диагнозом РС, и сказала, что он такой хороший))), что он вот вчера буквально улетал от них, и чтоб я написала ему. Короче, согласилась я и вот уже 4 года мы с ним общаемся с ее подачи.
Вот в Ижевске никогда, наверно, подъемника не сделают. По размеру и количеству город, примерно равный Иркутску. Но Иркутск - более развитая сеть полетов во все концы страны и не только., там должны вперед что-то придумать для инвалидов, думаю, чтоб на руках не таскать тоже в самолет и из него.
Да,у нас есть и международный аэропорт.В Китай и другие азиатские страны полно всяких рейсов.Да и в ту же Турцию прямой рейс,без промежуточных посадок.
Может быть просто иркутяне -инвалиды реже куда -то летают? Ни одного не знаю лично ,кто бы отправился в заграничное путешествие(
muxaa не в счёт -она из Улан -Уде).
Будут пассажиры -задумаются и сделают,надо полагать.
Да и уже много лет (особенно после очередной авиакатастрофы) решают построить новый аэропорт.Вдали от города,наш прямо в городе,но воз и ныне там.Вот совсем ,относительно недавно ,и международный терминал построили.
Шереметьево, конечно, без проблем, без проблемочек... Все вежливые, помощник и багаж донес, и помог с формальностями при регистрации, с прохождением паспортного и таможенного контроля. Мне понравилось.
Не внимательно вы эту статью читали.
"Прилетели из Иркутска в Хабаровск рано утром, в шесть часов. Пересадка"
Это про Хабаровский аэропорт.
Наташ! Поделись своим опытом.Вдруг решаться Иркутяне ,надо знать ,на что надеяться-)
Как всегда,надеяться надо только на себя-))
В Иркутском аэропорту есть низкопольный автобус с откидным пандусом.Но мало кто про него знает.И медпункту не выгодно договариваться с наземной службой,что бы те подогнали этот автобус ради одного инвалида,проще грузчикам,затаскивать ,ломая ноги инвалиду, в Газель.Причем прикол в том,что,инвалида затащили-посадили,а инвалидную коляску в "Скорую" положить-поставить не куда,так как там уже стоят носилки.Вечная склока с водителем,хоть за верёвочку к машине сзади привязывай коляску.В самолет по прежнему...пара грузчиков,потные,грязные,с матерками.Один раз меня так тащили,что джинсы порвали,а могли и ногу оторвать запросто...
В сам медпункт колясочнику не попасть.С главного входа высокое крыльцо.А если заезжать со стороны Международного аэропорта,там есть пандус,но в дверь медпункта всё равно не пролезешь.Так и общаемся в коридорчике.Новое здание аэропорта метров 200 от старого,где этот медпункт расположен.Туда всё равно надо кому-то самому идти вещи сдавать.А для этого надо преодолеть два тротуарных бордюра.
В новом здании конечно получше,по современнее.И панду есть и туалет для инвалидов.НО!Отправка(отгрузка-))) инвалидов идет через медпункт,а он то в старом здании...
Короче,хреново у нас.
Печально.Придётся сидеть дома!
главное из РОССИИ вылететь а в заграничных аэропортах каждого инвалида встречают как президента!
пы сы к заграничным не относятся аэропорты exUSSR
Точно. А если по России ,да с пересадкой?