подскажите могу ли я устроится на работу не меняя ИПР
Подскажите пожалуйста могу ли я устроится официально на работу, если в ИПР стоит 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности (группа инвалидности 1)? или надо обязательно менять в ИПР с 3 на 2 степень?
Ответ для DiSi:
Если официально собираетесь трудоустраиваться, то нормальный работодатель не будет на себя брать ответственность и брать Вас с такой записью в ИПР.
Т.ч. решать с работодателем этот вопрос нужно. Вам самой, в плане повышения имеющейся пенсии в будущем, выгоднее официальное трудоустройство, т.ч. стоит менять ИПР. Про отмену доплаты по уходу(1200 = районный коэффициен, если получаете, видимо уже в курсе?!
Ответ для Serjil:
Т.е. если меня с этой записью в ИПР официально трудоустроят, то из-за 3 степени в будущем повышения к пенсии из-за стажа работы не будет или будет? Меня то и с 3 степенью готовы взять, весь вопрос в том можно ли с ней меня оформить или нет? Если нельзя, тогда уже буду менять ИПР. В случае моего официального трудоустройства доплата по уходу в размере 1200 руб. для меня абсолютно не значительна будет, т.к. зарплата будет побольше этой суммы))
Ответ для DiSi:
С такой записью (3 степень к труду) официально трудоустроить не имеют права (нет трудоустройства - нет отчислений в пенсионный) - работодателя наказать могут (вернее всего накажут и заставят устранить проблему). Т.ч. лучше для всех, чтобы Вы ИПР поменяли и запись по противопоказанию к труду снизили или удалили вообще. Юристы надеюсь уточнят тут.
Ответ для DiSi:
ИПР носит рекомендательный характер и не является документом к исполнению. Работодатель может вас взять на работу в соответствии с Трудовым кодексом. ИПР нужна будет, если вы захотите участвовать в каких то госпрограммах, типа субсидии по обустройству рабочего места для инвалида от Центра занятостию
Ответ для Serjil:
Serjil:
С такой записью (3 степень к труду) официально трудоустроить не имеют права
Неверно. Нет такого ограничения в законе. Могут официально трудоустроить.
Тема неоднократно обсуждалось на данном форуме, все уже вроде обсудили, а однотипные вопросы и ответы так и появляются)))
Более того, нет в законе и ответственности работодателя за то, что он примет на работу человека, у которого в ИПР будет 3 или 2 степень.
Другое дело, если работодатель уж совсем законопослушный, он должен, в соответствии со 224 ТК РФ создавать для инвалидов условия труда в соответствии с ИПР. Поэтому, если в условиях труда в ИПР что-то прописано, то для работодателя это уже не рекомендация, а обязанность.
Ответ для DiSi:
DiSi:
или надо обязательно менять в ИПР с 3 на 2 степень?
Для работодателя ваши степени не имеют никакого значения.
Что в графе "трудовые рекомендации" написано?
Ответ для Fenix:
Fenix:
ИПР носит рекомендательный характер и не является документом к исполнению.
Чушь не несите.
В связи с Вашим вопросом о законности отказа в трудоустройстве сообщаю следующее. В соответствии с Федеральным законом <<О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации>> (статья 11) индивидуальная программа инвалидов (далее - ИПР) содержит в себе комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в том числе работодателями).
В соответствии со статьей 24 (пункт 2) названного Федерального закона работодатели для приема на работу инвалидов обязаны создавать инвалидам условия труда в соответствии с ИПР инвалида, но только в пределах квоты, установленной органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в данном случае Санкт-Петербурга).
Таким образом, при отсутствии у компании квоты на создание предусмотренных ИТР условий труда, данная компания вправе их не создавать.
Последствием отсутствия в компании необходимых Вам условий труда может быть отказ в заключении с Вами трудового договора.
Данный отказ может быть связан с Вашими несоответствующими должности, по причине Вашей инвалидности, деловыми качествами, и допускается Трудовым кодексом РФ (статьи 3, 64).
В то же время ИПР носит рекомендательный характер для самого инвалида. Инвалид вправе отказаться от той или иной части программы или от всей программы в целом.
Учитывая данное право Вы можете отказаться от ИПР, в части создания данной компанией условий труда, предусмотренных ИПР, что в свою очередь снимет с компании обязанность по их обеспечению. Однако, если отсутствие таких условий труда препятствует исполнению Вами своих должностных обязанностей, работодатель вправе отказать Вам в трудоустройстве в связи с Вашими деловыми качествами (статья 3, 64 Трудового кодекса РФ).
При этом необоснованный отказ работодателя в трудоустройстве (т.е. отсутствие условий труда, предусмотренных ИПР, не влияет на Ваши деловые качества) является незаконным и может быть обжалован в суд (4 абзац статьи 3 Трудового кодекса РФ).
Ответ для Yuliyanna:
у меня в ИПР графы "трудовые рекомендации" нет. Мой кабинет рабочий уже полностью под меня сделали, так же как и туалет под меня оборудовали, то же с пандусами, лифтом и всем необходимым для меня, вплоть до того, что охрана здания будет мне коляску доставать и в машину потом складывать.
Ответ для iwandelamasha:
у меня тоже пожизненная группа и в двух местаж стоит степень ограничения к трудовой деятельности 3 и все, больше по поводу работы нигде ничего не написано.
Ответ для DiSi:
DiSi:
у меня в ИПР графы "трудовые рекомендации" нет.
Странно. Графа должна быть, хоть и пустая...
DiSi:
Мой кабинет рабочий уже полностью под меня сделали, так же как и туалет под меня оборудовали, то же с пандусами, лифтом и всем необходимым для меня, вплоть до того, что охрана здания будет мне коляску доставать и в машину потом складывать.
Тогда в Вашем случае вообще не вижу проблем, чтобы официально трудоустроиться.
Ответ для DiSi:
DiSi:
Мой кабинет рабочий уже полностью под меня сделали, так же как и туалет под меня оборудовали, то же с пандусами, лифтом и всем необходимым для меня, вплоть до того, что охрана здания будет мне коляску доставать и в машину потом складывать.
Если вам создали такие условия,не думаю что их волнует ваша ИПР
Ответ для Mihailusenko:
ИПР моя их и не волновала, а волновала она меня. Меня спросили что мне надо и что надо под меня изменить и изменили все,что меня не устраивало, все просто.
Ответ для DiSi:
Мне сейчас предложение от биржи труда, по программе трудоустройство инвалида колясочника. в ипр написано не трудоспособен. пришлось в августе проходить комиссию МСЭ, полностью, направление в поликлинику, анализы, врачи и тд. От Мсэ была выездная комиссия на дому, решали какая мне запись необходима - Может работать в специально созданных условиях, на примете 2 работадателя, без этой записи отказались меня трудоустраивать.
Степень не какую не меняют,вносят запись в ИПР о том какую работу можешь выполнять.У меня написали оператором ПЭВМ,диспечер на телефоне.Я сис.админом работаю.
Если официально собираетесь трудоустраиваться, то нормальный работодатель не будет на себя брать ответственность и брать Вас с такой записью в ИПР.
Т.ч. решать с работодателем этот вопрос нужно. Вам самой, в плане повышения имеющейся пенсии в будущем, выгоднее официальное трудоустройство, т.ч. стоит менять ИПР. Про отмену доплаты по уходу(1200 = районный коэффициен, если получаете, видимо уже в курсе?!
Т.е. если меня с этой записью в ИПР официально трудоустроят, то из-за 3 степени в будущем повышения к пенсии из-за стажа работы не будет или будет? Меня то и с 3 степенью готовы взять, весь вопрос в том можно ли с ней меня оформить или нет? Если нельзя, тогда уже буду менять ИПР. В случае моего официального трудоустройства доплата по уходу в размере 1200 руб. для меня абсолютно не значительна будет, т.к. зарплата будет побольше этой суммы))
С такой записью (3 степень к труду) официально трудоустроить не имеют права (нет трудоустройства - нет отчислений в пенсионный) - работодателя наказать могут (вернее всего накажут и заставят устранить проблему). Т.ч. лучше для всех, чтобы Вы ИПР поменяли и запись по противопоказанию к труду снизили или удалили вообще. Юристы надеюсь уточнят тут.
ИПР носит рекомендательный характер и не является документом к исполнению. Работодатель может вас взять на работу в соответствии с Трудовым кодексом. ИПР нужна будет, если вы захотите участвовать в каких то госпрограммах, типа субсидии по обустройству рабочего места для инвалида от Центра занятостию
Неверно. Нет такого ограничения в законе. Могут официально трудоустроить.
Тема неоднократно обсуждалось на данном форуме, все уже вроде обсудили, а однотипные вопросы и ответы так и появляются)))
Более того, нет в законе и ответственности работодателя за то, что он примет на работу человека, у которого в ИПР будет 3 или 2 степень.
Другое дело, если работодатель уж совсем законопослушный, он должен, в соответствии со 224 ТК РФ создавать для инвалидов условия труда в соответствии с ИПР. Поэтому, если в условиях труда в ИПР что-то прописано, то для работодателя это уже не рекомендация, а обязанность.
Ответ для DiSi:
Для работодателя ваши степени не имеют никакого значения.
Что в графе "трудовые рекомендации" написано?
Чушь не несите.
у меня в ИПР графы "трудовые рекомендации" нет. Мой кабинет рабочий уже полностью под меня сделали, так же как и туалет под меня оборудовали, то же с пандусами, лифтом и всем необходимым для меня, вплоть до того, что охрана здания будет мне коляску доставать и в машину потом складывать.
у меня в ИПР запись,может работать в специально созданных условиях,с группой не каких изменений не производилось.гр-пожизненная.
у меня тоже пожизненная группа и в двух местаж стоит степень ограничения к трудовой деятельности 3 и все, больше по поводу работы нигде ничего не написано.
Странно. Графа должна быть, хоть и пустая...
Тогда в Вашем случае вообще не вижу проблем, чтобы официально трудоустроиться.
Если вам создали такие условия,не думаю что их волнует ваша ИПР
это радует, а то эта степень меня смущала.
ИПР моя их и не волновала, а волновала она меня. Меня спросили что мне надо и что надо под меня изменить и изменили все,что меня не устраивало, все просто.
Мне сейчас предложение от биржи труда, по программе трудоустройство инвалида колясочника. в ипр написано не трудоспособен. пришлось в августе проходить комиссию МСЭ, полностью, направление в поликлинику, анализы, врачи и тд. От Мсэ была выездная комиссия на дому, решали какая мне запись необходима - Может работать в специально созданных условиях, на примете 2 работадателя, без этой записи отказались меня трудоустраивать.
вопрос!! вам степень поменяли или нет?(вопрос про степень.а не про то какую запись написали в графе с рекомендациями по труду!!)
значит 3я степень?вам заменили ее на 2Ю.просто да.или нет!!спс....
Степеней сейчас уже нет, если ИПР старая и бессрочная, там написана степень, но роли она не играет.
вы в августе прошли МСЭ! вам выдали новую ИПР без степени??