Здравствуйте! Ситуация: квартира 3-х в собственности, 3 равные доли - отец, мама, дочь. Мама умирает, теперь ее долю в этой квартире 50 на 50 по закону можно разделить между дочерью и отцом или как? У нотариуса все делается? Заранее спасибо! С уважением!
Ответ для olivia:
Здравствуйте! В течении полугода, вы должны написать у нотариуса(по месту регистрации квартиры)заявление о вступлении наследства. Лучше это дело не откладывать. Нотариус вам напишет, какие нужно собирать справки и все обьяснит.
Ответ для olivia:
У умершей мамы, кроме вышеуказанной дочери, другие дети есть?
Завещания не было?
Если на оба вопроса ответ нет, тогда да, делится между мужем и дочерью 50на50. Или кто-то может отказатся от своего права на наследство. Всё у нотариуса делается, порядок данной процедуры нотариус же и разъяснит.
Ответ для olivia:Если других наследников 1 очереди не имеется, а также нет завещания, до дочь и отец должны явиться к нотариусу (с пакетом документов) для открытия наследственного дела.
Или кто-то может отказатся от своего права на наследство.
на ВСЁ наследуемое имущество(недвижимость и т.д). Отказаться от ЧАСТИ НАСЛЕДСТВА по российскому законодательству увы нельзя. Либо всё, что полагается (заявлено и определено)либо ничего.
Ответ для VasiliyCover:
Здравствуйте! Других детей нет и завещания не было.
Но мне еще вот как ответили : Вам и Вашему отцу нужно будет подать в течение шести месяцев со дня смерти Вашей мамы заявления о принятии наследства. Нотариус откроет наследственное дело и по истечении шести месяцев со дня смерти Вашей мамы выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по закону. Если квартира была оформлена в собственность трех лиц по безвозмездной сделке (дарение, наследование или приватизация), то нотариус выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по 1/6 доли квартиры. После предъявления этих Свидетельств, а также имеющихся у Вас на руках Свидетельств о собственности на 1/3 долей квартиры в местное Управление Росреестра, Вам обоим будут выданы уже новые Свидетельства о собственности, по 1/2 доли каждому.
Если же квартира была оформлена в собственность по возмездной сделке (рента, купля-продажа, мена, долевое участие в строительстве), то Вы станете собственницей 1/4 доли квартиры, а Ваш отец – собственником 3/4 долей.
Квартира была куплена на троих (три доли), сейчас я собственник 1/3 доли, а стану, получается, после смерти мамы и оформления всех документов у нотариуса собственницей 1/4 доли.
Квартира была куплена на троих (три доли), сейчас я собственник 1/3 доли, а стану, получается, после смерти мамы и оформления всех документов у нотариуса собственницей 1/4 доли.
Ответ для olivia:Нет. Соотношение (Вы станете собственницей 1/4 доли квартиры, а Ваш отец – собственником 3/4 долей) касается только той доли матери, которая ей принадлежала и в данном случае доля матери принята за единицу. Существует такое понятие как имущество супругов, нажитое во время брака. К нему относится то, что приобретено супругами по возмездной сделке. Таким образом, к имуществу супругов, нажитому во время брака относятся и их доли в квартире, в вашем случае 1/3 доли матери и 1/3 доли отца. У этих долей особый правовой режим совместной собственности супругов. Поскольку мать умерла, то половина от доли матери уже принадлежит отцу (хотя зарегистрирована на имя матери), а в права наследства можно вступить только на оставшуюся половину от ее 1/3 доли (наследников двое).Т.е. у вас останется ваша 1/3 доли и к ним добавится еще наследуемая вами долька, но у отца доля в квартире будет больше, чем у вас.
olivia:
Квартира была куплена на троих (три доли),
странно, если квартира была куплена на троих, почему доля матери делится не поровну. Приватизация квартиры в браке - это тоже приобретение недвижимости в браке. Мне кажется ваша нотариус ошибается.
Наследники первой очереди, это дети и супруг, имеют равные права.
У этих долей особый правовой режим совместной собственности супругов. Поскольку мать умерла, то половина от доли матери уже принадлежит отцу (хотя зарегистрирована на имя матери), а в права наследства можно вступить только на оставшуюся половину от ее 1/3 доли (наследников двое).Т.е. у вас останется ваша 1/3 доли и к ним добавится еще наследуемая вами долька, но у отца доля в квартире будет больше, чем у вас.
конкретно в данном случае автору темы должна достаться половина квартиры. И дело здесь вот в чем (7 месяцев назад оформлял наследство в полностью аналогичной ситуации).
Мать умерла, и половина её доли уже принадлежит отцу, хоть и была зарегистрирована на мать, всё верно. НО (!) половина доли отца также принадлежала матери, хоть и зарегистрирована на отца. Таким образом наследственная часть квартиры после смерти матери составляет всё те же 1/3 (по 1/6 каждому наследнику).
Вот если бы у отца не было доли в этой квартире, тогда бы он получил от этой квартиры половину части матери как совместно нажитое имущество, а потом еще половину от оставшейся части как наследник.
В нотариусах часто сидят молоденькие девчонки, которые могут не до конца разбираться в предмете, если нотариус будет настаивать на том, что вы получите в наследство 1/12 квартиры а отец 1/4, то можно обратится с жалобой в нотариальную палату, мол "понабрали в нотариусы по объявлениям".
Вам и Вашему отцу нужно будет подать в течение шести месяцев со дня смерти Вашей мамы заявления о принятии наследства. Нотариус откроет наследственное дело и по истечении шести месяцев со дня смерти Вашей мамы выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по закону. Если квартира была оформлена в собственность трех лиц по безвозмездной сделке (дарение, наследование или приватизация), то нотариус выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по 1/6 доли квартиры. После предъявления этих Свидетельств, а также имеющихся у Вас на руках Свидетельств о собственности на 1/3 долей квартиры в местное Управление Росреестра, Вам обоим будут выданы уже новые Свидетельства о собственности, по 1/2 доли каждому. Если же квартира была оформлена в собственность по возмездной сделке (рента, купля-продажа, мена, долевое участие в строительстве), то Вы станете собственницей 1/4 доли квартиры, а Ваш отец – собственником 3/4 долей.
Я сначала прочитал, что это нотариус вам ответила.
А оказывается что ответил "кто-то".
Выделенное жирным - не верно, выше я написал почему. вы получите в наследство 1/6 доли и отец получит 1/6 доли, вместе с тем что у вас уже есть получится по 1/2 доли у каждого.
Приватизация квартиры в браке - это тоже приобретение недвижимости в браке
Ответ для Schery: Но не за деньги. При приватизации граждане получают квартиры безвозмездно, не тратится общий для супругов бюджет семьи. В результате чего на приватизированные квартиры не распространяется правовой режим совместной собственности супругов и при наследовании не выделяется супружеская доля.
Ответ для VasiliyCover: Спасибо, Вам, за ответ!
А то я уже было совсем расстроилась. До моей травмы было 2 квартиры, у меня и у родителей, решили жить вместе, потому что я не хожу и мне помощь необходима, продали обе квартиры и купили одну 3-х, оставшиеся средства положили на счета родители, опять же потому что я в коляске, в банк попасть сложности (ведь моя доля в трешке всегда меньше стоит 1 ком кв). Вклад мамин, раз она умерла, пока лежит мертвым грузом и так 6 мес (интересно вклад как делится). Вот я и расстроилась, была у меня 1к квартира, а сейчас судя по первому мне ответу не на этом форуме, остаюсь с 1/4 доли в трешке с отцом и ни копейки денег на книжке, а у отца 3/4 доли в 3х ком квартире и оба вклада.
У нас хорошие отношения с отцом, но жизнь такая штука, что и отец может найти себе женщину, жениться и потом не известно как мне придется жить. Не знаю, к сожалению, такого случая, чтобы кому-то был нужен инвалид, имею в виду новую жену отца, если таковая появится.
вот вклад как раз поделится так как вам описали на другом форуме.
Половина вклада будет переоформлена на отца, как совместно нажитое имущество (естественно если дата открытия вклада позже даты регистрации брака, но в вашем случае очевидно что вклад бы значительно позже), а вторая половина разделена между наследниками, таким образом у отца будет 3/4 вклада а у вас 1/4.
Вы написали что у Вас хорошие отношения с отцом, если так переживаете за будущее - обсудите с ним возможность хранения денег на Вашем вкладе, банк вам посетить (или вашему доверенному лицу с доверенностью) после принятия наследства всё равно придется, можно использовать этот повод дабы навести порядок в своих банковских делах.
Если бы с отцом отношения были не очень хорошие, тогда был бы актуальным вопрос: а есть ли у отца вклады со значительными суммами? При наличии таких вкладов, половина от них так же принадлежала вашей матери, и могла бы быть включена в наследственную массу.
В случае хороших отношений можно договорится самим как разделить всё самим "по совести" но это если отношения действительно хорошие. В этом случае о вкладах отца (если они конечно есть) у нотариуса можно просто не упоминать, дабы избежать процедуры переоформления.
Ответ для VasiliyCover:
Спасибо огромное! Будем разговаривать. Мама недавно ушла из жизни, пока мы сплоченные, горе объединило, а не разъединило. Но время так бежит и все меняется. Буду надеяться на то, что все так и останется-друг за дружку!
Ответ для Пенсионерка:
если приватизация проходила в браке, оба супруга имели право на приватизацию данной квартиры, но даже, если один из них отказался от приватизации, - это совместно нажитое.
если приватизация проходила в браке, оба супруга имели право на приватизацию данной квартиры, но даже, если один из них отказался от приватизации, - это совместно нажитое.
Ответ для Schery: Нет, в результате приватизации - это личное имущество, а если один из супругов отказался, то он будет иметь право пожизненного проживания в квартире. Супружеская доля не будет выделяться, но в наследство переживший упруг вступить сможет как наследник 1 очереди. К личному имуществу одного из супругов также будет относиться имущество, полученное в наследство, по договору дарения - как до брака, так и во время брака. Подробнее - смотрите Семейный Кодекс
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
А если на кого оформлена квартира решит ее продать?
Ответ для матроскин: В договоре купли-продаже будет указано, что в квартире имеется человек с правом пожизненного проживания. Если покупатель согласен купить квартиру с человеком, то его его право.
Здравствуйте! В течении полугода, вы должны написать у нотариуса(по месту регистрации квартиры)заявление о вступлении наследства. Лучше это дело не откладывать. Нотариус вам напишет, какие нужно собирать справки и все обьяснит.
У умершей мамы, кроме вышеуказанной дочери, другие дети есть?
Завещания не было?
Если на оба вопроса ответ нет, тогда да, делится между мужем и дочерью 50на50. Или кто-то может отказатся от своего права на наследство. Всё у нотариуса делается, порядок данной процедуры нотариус же и разъяснит.
на ВСЁ наследуемое имущество(недвижимость и т.д). Отказаться от ЧАСТИ НАСЛЕДСТВА по российскому законодательству увы нельзя. Либо всё, что полагается (заявлено и определено)либо ничего.
Здравствуйте! Других детей нет и завещания не было.
Но мне еще вот как ответили : Вам и Вашему отцу нужно будет подать в течение шести месяцев со дня смерти Вашей мамы заявления о принятии наследства. Нотариус откроет наследственное дело и по истечении шести месяцев со дня смерти Вашей мамы выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по закону. Если квартира была оформлена в собственность трех лиц по безвозмездной сделке (дарение, наследование или приватизация), то нотариус выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по 1/6 доли квартиры. После предъявления этих Свидетельств, а также имеющихся у Вас на руках Свидетельств о собственности на 1/3 долей квартиры в местное Управление Росреестра, Вам обоим будут выданы уже новые Свидетельства о собственности, по 1/2 доли каждому.
Если же квартира была оформлена в собственность по возмездной сделке (рента, купля-продажа, мена, долевое участие в строительстве), то Вы станете собственницей 1/4 доли квартиры, а Ваш отец – собственником 3/4 долей.
Спасибо, Вам, за разъяснения!
странно, если квартира была куплена на троих, почему доля матери делится не поровну. Приватизация квартиры в браке - это тоже приобретение недвижимости в браке. Мне кажется ваша нотариус ошибается.
Наследники первой очереди, это дети и супруг, имеют равные права.
конкретно в данном случае автору темы должна достаться половина квартиры. И дело здесь вот в чем (7 месяцев назад оформлял наследство в полностью аналогичной ситуации).
Мать умерла, и половина её доли уже принадлежит отцу, хоть и была зарегистрирована на мать, всё верно. НО (!) половина доли отца также принадлежала матери, хоть и зарегистрирована на отца. Таким образом наследственная часть квартиры после смерти матери составляет всё те же 1/3 (по 1/6 каждому наследнику).
Вот если бы у отца не было доли в этой квартире, тогда бы он получил от этой квартиры половину части матери как совместно нажитое имущество, а потом еще половину от оставшейся части как наследник.
В нотариусах часто сидят молоденькие девчонки, которые могут не до конца разбираться в предмете, если нотариус будет настаивать на том, что вы получите в наследство 1/12 квартиры а отец 1/4, то можно обратится с жалобой в нотариальную палату, мол "понабрали в нотариусы по объявлениям".
Я сначала прочитал, что это нотариус вам ответила.
А оказывается что ответил "кто-то".
Выделенное жирным - не верно, выше я написал почему. вы получите в наследство 1/6 доли и отец получит 1/6 доли, вместе с тем что у вас уже есть получится по 1/2 доли у каждого.
Спасибо, Вам, за ответ!
А то я уже было совсем расстроилась. До моей травмы было 2 квартиры, у меня и у родителей, решили жить вместе, потому что я не хожу и мне помощь необходима, продали обе квартиры и купили одну 3-х, оставшиеся средства положили на счета родители, опять же потому что я в коляске, в банк попасть сложности (ведь моя доля в трешке всегда меньше стоит 1 ком кв). Вклад мамин, раз она умерла, пока лежит мертвым грузом и так 6 мес (интересно вклад как делится).
Вот я и расстроилась, была у меня 1к квартира, а сейчас судя по первому мне ответу не на этом форуме, остаюсь с 1/4 доли в трешке с отцом и ни копейки денег на книжке, а у отца 3/4 доли в 3х ком квартире и оба вклада.
У нас хорошие отношения с отцом, но жизнь такая штука, что и отец может найти себе женщину, жениться и потом не известно как мне придется жить. Не знаю, к сожалению, такого случая, чтобы кому-то был нужен инвалид, имею в виду новую жену отца, если таковая появится.
вот вклад как раз поделится так как вам описали на другом форуме.
Половина вклада будет переоформлена на отца, как совместно нажитое имущество (естественно если дата открытия вклада позже даты регистрации брака, но в вашем случае очевидно что вклад бы значительно позже), а вторая половина разделена между наследниками, таким образом у отца будет 3/4 вклада а у вас 1/4.
Вы написали что у Вас хорошие отношения с отцом, если так переживаете за будущее - обсудите с ним возможность хранения денег на Вашем вкладе, банк вам посетить (или вашему доверенному лицу с доверенностью) после принятия наследства всё равно придется, можно использовать этот повод дабы навести порядок в своих банковских делах.
Если бы с отцом отношения были не очень хорошие, тогда был бы актуальным вопрос: а есть ли у отца вклады со значительными суммами? При наличии таких вкладов, половина от них так же принадлежала вашей матери, и могла бы быть включена в наследственную массу.
В случае хороших отношений можно договорится самим как разделить всё самим "по совести" но это если отношения действительно хорошие. В этом случае о вкладах отца (если они конечно есть) у нотариуса можно просто не упоминать, дабы избежать процедуры переоформления.
Спасибо огромное! Будем разговаривать. Мама недавно ушла из жизни, пока мы сплоченные, горе объединило, а не разъединило. Но время так бежит и все меняется. Буду надеяться на то, что все так и останется-друг за дружку!
зарегистрируйтесь или войдите
А если на кого оформлена квартира решит ее продать?
Ну это все равно ,что ничего.