Piligrim:
Ну Вы то как профессионал в курсе,что ЧАСТНЫЕ клубы обычно имеют свой УСТАВ(Положение-Правила)?)) И по факту являются закрытыми для НЕ членов клуба.
И согласно этого МОГУТ не допускать определенные категории граждан,если они не соответствуют каким то определенным критериям.
Даже если такое правило записано в уставе заведения, оно абсолютно незаконно. Устав не должен противоречить Гражданскому кодексу, тем более - Конституции. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор на предоставление спортивных и оздоровительных услуг является публичным договором. Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществить в отношении каждого, кто к ней обратится. Отказ от заключения публичного договора коммерческой организацией при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. (ГК РФ, ст. 426, п. 3.)
Фитнес-клубы обслуживают две категории клиентов: частных лиц (потребителей) и компании, которые заказывают услуги фитнес-клубов для своих работников. Фитнес-клубы предоставляют услуги на условиях публичного договора (ст. 426 ГК РФ), то есть они обязаны оказывать их каждому, кто обратится. Иными словами, фитнес-клубы не вправе устанавливать какие-либо ограничения для посетителей, создавать необоснованные преимущества, кроме отдельных категорий клиентов (ветераны, инвалиды и другие граждане, к которым следует относиться с повышенным вниманием).
Такие услуги оказываются на основании заключаемого с клиентом договора, который по своей правовой природе относится к договору возмездного оказания услуг, регулируемому главой 39 ГК РФ.
Ответ для OlgaSK:
А вы не пробовали читать,что нибудь,кроме, так любимой вами, беллетристики про фитнес клубную жисть ?))
Вы вообще отслеживаете саму нить разговора.Не о том,что Вам хочется,а о том,что есть "некоторые" различия между спортом для физически здоровых людей и людей с ограничениями здоровья?
Вы копипастите тексты да же не вникнув в то,что "пялите" в глаза в качестве аргументации о своей,"якобы," правоте.
Иными словами, фитнес-клубы не вправе устанавливать какие-либо ограничения для посетителей, создавать необоснованные преимущества, кроме отдельных категорий клиентов (ветераны, инвалиды и другие граждане, к которым следует относиться с повышенным вниманием).).
Piligrim:
да же не вникнув в то,что "пялите" в глаза
А Вы? Вы подчеркнули слово "КРОМЕ" не поняв, что создавать ПРЕИМУЩЕСТВА посетителям клуб не в праве. КРОМЕ отдельных категорий клиентов (ветераны, инвалиды и другие граждане, к которым следует относиться с повышенным вниманием).
---
Piligrim:
так любимой вами, беллетристики
Т.е. "Гражданский кодекс" и др. законы для Вас является беллетристика?
---
Piligrim:
про фитнес клубную жисть ?
Так и тема называется - "Инвалидов не пускают в фитнес-клубы - что делать?", а не про то, что -
Piligrim:
...есть "некоторые" различия между спортом для физически здоровых людей и людей с ограничениями здоровья?
Piligrim:
Дело в том,что мы пытаемся открыть у нас филиал краевой адаптивной школы,и все эти заморочки нам известны не эмпирически,а практически)))
И не открыли по сей день.Причина-отсутствие сертифицированного тренера-специалиста в области адаптивной физкультуры и спорта.
И совершенно справедливо. Было бы странно открывать, например, медицинский центр, не имея в штате врача с сертификатом "организация здравоохранения". И в целом идея открыть что-либо специализированное, не имея соответствующих специалистов, выглядит несколько странно. Только все это не имеет никакого отношения к фитнес-центрам, т. к. они не являются специализированными, т. е. они открыты для всех желающих и заниматься там можно без тренера.
Piligrim:
Уставе фитнес клуба сказано,что членство в нем предоставляется, к примеру,....гражданам с ростом не менее 185 см.И,что вы как юрист на это скажите?)))Клуб частный.Членство в нем ограничено Уставом.НУ,,И ?))
Я скажу (кстати, в данном случае правильно писать "скажете", а не " скажите"), что вы совершенно не представляете себе, что такое устав фитнес-клуба))) Впрочем, что такое устав юридического лица, вы тоже вряд ли знаете, если пишете такую чушь. Сей документ не имеет ничего общего с членством тех, кто в нём занимается)) Это вы, очевидно, с масонской ложей спутали или ещё с каким-то закрытым заведением))
Тут и без меня много правильно написано, но отмечу лишний раз, что фитнес-клуб - это бизнес (организационно - правовая форма здесь не важна), предоставляющий возмездные услуги населению и полностью попадающий под действие ГК и закона о защите прав потребителей. Дискриминация потребителей может повлечь за собой гражданскую и административную ответственность.
Ответ для Piligrim:
Piligrim:
Вы копипастите тексты да же не вникнув в то,что "пялите" в глаза в качестве аргументации о своей,"якобы," правоте.
Ольга абсолютно верно "накопипастила" текст. Грамотно и аргументированно, даже сложно что-то добавить.
Не понятно, в чем вы упорствуете. Впрочем, помятуя ваше неуемное желание спорить лишь бы спорить, удивляться нечего. Очевидно, у вас много свободного времени, чтобы троллить. Займитесь делом, мой вам бесплатный совет))
Была сегодня в клубе, но перед этим писала ген.директору с просьбой разрешить стать леном клуба и пропустить сопр. Стали оформлять, им пришел ответ "оформить 2 карты", ну я обрадывалась, подумала, что и мне карту дадут бесплатно (по логике так), они спросили в какое время я буду ходить, расспросили все, а потом выясняется, что платно, и цена повысилась. Таких денег нет
Бесит, то что вели себя так как-будто огромное одолжение мне сделали за мои же деньги.
OlgaSK:
Piligrim:
да же не вникнув в то,что "пялите" в глаза
OlgaSK:
Piligrim:
так любимой вами, беллетристики
OlgaSK:
Piligrim:
про фитнес клубную жисть ?
OlgaSK:
Так и тема называется - "Инвалидов не пускают в фитнес-клубы - что делать?", а не про то, что -
Не обращай внимания на Piligrim демагог, человек открывший эту тему спросил что делать, совет просит, я дал четкий грамотный совет, а этот демагог пишет на мой совет:
Ответ для chichidze:
И в наглую снимаю на видео носитель действия должностных лиц, еще ни разу не было места куда бы не пустили
и потом в новостях,кто то в наглую снимет Ваши похороны и суд,над теми лохами,что пропустили Вас в зал.Лохов не жалко.Так на "фуфу" могут развести только реальных баранов))
Зато потом глядя на таких как Вы о всех НАС будут составлять представление как о беспринципных и наглых иждивенцах-потребителях.
Я обратил внимание этот чел. Piligrim нет такого вопроса которого он не знает, в любой теме активный, вот только четких и грамотных советов нет, по темам.
Такой что, теме на ЯП-е по- ссылке 3 года уже, зачем сюда тащить тему, которая была пержёвана 3 года назад, мне не понятно?
Ioanna:
а потом выясняется, что платно, и цена повысилась. Таких денег нет
Милая барышня, Вы не знали, что в этой стране бесплатно бывает только сыр в мышеловке?
Ioanna:
вели себя так как-будто огромное одолжение мне сделали за мои же деньги.
Это повсеместно, есть два выхода: 1. отойти за угол и побиться головой апстену или - плюнуть, бросить эту бумажку им в наглые хари и, с высоко поднятой головой уйти от этих идиотов, раз и навсегда. Выбор за Вами.
В той теме нет путевых ответов, а описывать то, что описано нет смысла.
Сопровождающий должен проходить бесплатно, т.к. условий там нет, высокие пороги, но коляска везде проходит с сопр. Сопр же не собирается там заниматься. Это все равно, что собаку-повадыря не пустить.
Ioanna:
...но перед этим писала ген.директору с просьбой разрешить стать леном клуба и пропустить сопр.
Тут я пас, но как мне кажется, письменное обращение излишне.
---
Ioanna:
Стали оформлять, им пришел ответ
Им, это кому? И, что за ответ? Это, что - разрешение на выдачу карты? Не совсем понятна логика.
---
Ioanna:
...мне карту дадут бесплатно (по логике так),
Если под "картой" Вы подразумеваете абонемент, почему бесплатно? Скидки - возможны, но, вовсе, не обязательны.
---
Ioanna:
и цена повысилась.
Ну... тут общероссийская проблема. И не только на посещение фитнес-клуба.
---
Ioanna:
...вели себя так как-будто огромное одолжение мне сделали
А это, чисто человеческий, нравственный фактор. Как говорит мой сосед - таким по-башке настучать хочется. Так раньше в такси было - я тебя повёз, так ты меня за это благодарить должен.
---
А вообще, как мне кажется, с такими заморочками, претензиями, условностями - понятно, что Вам там не рады. Неприятно и отвратительно и, если есть возможность, может быть стоит посещать другой зал?
Ioanna:
Т.е. если я хочу заниматься, и не могу без сопр. - мне нужно оплачивать 2-ю карту на сопр?
К сожалению, в этом вопросе я не компетентна. Однако, по рассказам соседа, сопровождающий проходит бесплатно. Во всяком случае так у него было при "вылазках" на концерты, театры, выставки. Правда, был один случай, когда их(колясочников) пропускали бесплатно, на концерт Жванецкого в Крокус Сити Холл, но сопровождающих - только по билету. Для них билеты(без указания мест) были самые дешёвые. Возможно эта была "инициатива" администрации, но время "поджимало" и билеты были куплены.
Ioanna:
Сопровождающий должен проходить бесплатно, т.к. условий там нет, высокие пороги, но коляска везде проходит с сопр. Сопр же не собирается там заниматься. Это все равно, что собаку-повадыря не пустить.
Я например тоже не могу заниматься без сопровождающего-тренера, и он тоже не занимается на тренажёрах, только делает мне установку (у меня не хватает сил, мешают ногти....), стоит рядом и я его оплачиваю полностью и он обязан переодеться и быть в форме. Мои знакомые-две девочки оплачивают одного тренера. Может и вам с кем нибудь "скинуться" на одного сопровождающего и наслаждаться ))
Ioanna:
Да, я не увидела правовую защиту, законы, статьи и т.д.
Странно! Я считала, что этого вполне достаточно для отстаивания своих прав -
OlgaSK:
«Разумный фитнес. Книга тренера»
Из этой книги узнаём, что -
"...обсудим вопрос о дискриминации (а вы как думали, именно таким словом ЭТО и называется). Клуб ограничивает доступ в свой людям старше 65 лет и инвалидам. Каковы правовые оценки этого деяния?
У них это записано в Уставе предприятия? В Правилах клуба? Или вы настолько уверены, что на частном предприятии они имееют право нарушать федеральное законодательство? Даже если такое правило записано в уставе заведения, оно абсолютно незаконно. Устав не должен противоречить Гражданскому кодексу.
Каждый человек имеет право устанавливать свои обычаи в своём доме. Но, продавая услуги, все вступают в гражданско-правовые отношения с другими людьми. Возражение.
Фитнес-клуб - частное заведение. Хозяин имеет право устанавливать любые ограничения по допуску посетителей. Ответ.
Клуб официально зарегистрирован и оказывает платные услуги согласно законодательству РФ. А если так, то, хоть это и частная лавочка, ее владелец не имеет права устанавливать собственные ограничения, противоречащие законам РФ. Дискриминация по признаку инвалидности этим законам противоречит. Здесь мы имеем явное нарушение договорных обязательств, а именно «Договора о розничной купле-продаже», регулирующий данную деятельность, который является разновидностью публичного договора. В ст. 426 ГК сказано: "Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается".
--- Возражение.
У инвалидов есть права, но есть права и у здоровых людей. Они приходят в фитнес-клуб, чтобы позаниматься и получить удовольствие. И если они увидят инвалидов, у них может испортиться настроение. Они не смогут заниматься в присутствии тех, кто не может даже ходить. Клуб потеряет своих постоянных посетителей и разорится. Ответ.
Субъективные переживания отдельных лиц никоим образом не могут служить основанием для ущемления прав других граждан.
(статья 426 ГК: Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами).
--- Возражение.
Инвалидов не пускают в их же интересах: клуб не приспособлен для колясочников, даже в туалет не заехать. Ответ.
Есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, и по этому закону и муниципальные власти, и частные владельцы ОБЯЗАНЫ обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями в места общественного пользования. Места общественного пользования это не только поликлиники и больницы, это и учебные заведения, и кинотеатры, и музеи, рестораны и ночные клубы. ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ. Иными словами, не пропустить, потому что "лестница слишком крутая и на ней уже кто-то когда-то упал", НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Крутая – значит, обязаны сделать пологую, или обеспечить иной, безопасный, способ попасть в помещение. Итак, отказ в предоставлении услуг на основании неприспособленности помещения - нарушение федерального закона от 1995 года "О социальной защите инвалидов", и это тоже проблема не инвалида-посетителя, а администрации клуба.
OlgaSK:
Возражение.
Инвалидов не пускают в их же интересах: клуб не приспособлен для колясочников, даже в туалет не заехать.
Ответ.
Есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, и по этому закону и муниципальные власти, и частные владельцы ОБЯЗАНЫ обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями в места общественного пользования. Места общественного пользования это не только поликлиники и больницы, это и учебные заведения, и кинотеатры, и музеи, рестораны и ночные клубы. ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ. Иными словами, не пропустить, потому что "лестница слишком крутая и на ней уже кто-то когда-то упал", НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. Крутая – значит, обязаны сделать пологую, или обеспечить иной, безопасный, способ попасть в помещение. Итак, отказ в предоставлении услуг на основании неприспособленности помещения - нарушение федерального закона от 1995 года "О социальной защите инвалидов", и это тоже проблема не инвалида-посетителя, а администрации клуба.
Вот по этому я дал такой совет:
Жду того момента в жизни когда меня не пустят, сразу звоню 02, приезжает наряд, цитирую или показываю выписку
ФЗ 181 Глава IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДОВ
Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта
и тут же прошу составить протокол о нарушении согласно
Статья 9.13 КоАП РФ - Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур
Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
И в наглую снимаю на видео носитель действия должностных лиц, еще ни разу не было места куда бы не пустили.
chichidze:
И в наглую снимаю на видео носитель действия должностных лиц
Возможно это и метод воздействия... Но, как то очень наигранно. Не знаю. Я бы не смогла...
---
chichidze:
еще ни разу не было места куда бы не пустили
К моему сожалению, в силу обстоятельств, я никуда не езжу. Сидение на скамейке у подъезда - не считается. Сосед постоянно "путешествует". Ни разу не жаловался, что куда-то не пустили.
Даже если такое правило записано в уставе заведения, оно абсолютно незаконно. Устав не должен противоречить Гражданскому кодексу, тем более - Конституции.
В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор на предоставление спортивных и оздоровительных услуг является публичным договором.
Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществить в отношении каждого, кто к ней обратится.
Отказ от заключения публичного договора коммерческой организацией при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. (ГК РФ, ст. 426, п. 3.)
Фитнес-клубы обслуживают две категории клиентов: частных лиц (потребителей) и компании, которые заказывают услуги фитнес-клубов для своих работников.
Фитнес-клубы предоставляют услуги на условиях публичного договора (ст. 426 ГК РФ), то есть они обязаны оказывать их каждому, кто обратится. Иными словами, фитнес-клубы не вправе устанавливать какие-либо ограничения для посетителей, создавать необоснованные преимущества, кроме отдельных категорий клиентов (ветераны, инвалиды и другие граждане, к которым следует относиться с повышенным вниманием).
Такие услуги оказываются на основании заключаемого с клиентом договора, который по своей правовой природе относится к договору возмездного оказания услуг, регулируемому главой 39 ГК РФ.
А вы не пробовали читать,что нибудь,кроме, так любимой вами, беллетристики про фитнес клубную жисть ?))
Вы вообще отслеживаете саму нить разговора.Не о том,что Вам хочется,а о том,что есть "некоторые" различия между спортом для физически здоровых людей и людей с ограничениями здоровья?
А Вы? Вы подчеркнули слово "КРОМЕ" не поняв, что создавать ПРЕИМУЩЕСТВА посетителям клуб не в праве. КРОМЕ отдельных категорий клиентов (ветераны, инвалиды и другие граждане, к которым следует относиться с повышенным вниманием).
---
Т.е. "Гражданский кодекс" и др. законы для Вас является беллетристика?
---
И совершенно справедливо. Было бы странно открывать, например, медицинский центр, не имея в штате врача с сертификатом "организация здравоохранения". И в целом идея открыть что-либо специализированное, не имея соответствующих специалистов, выглядит несколько странно. Только все это не имеет никакого отношения к фитнес-центрам, т. к. они не являются специализированными, т. е. они открыты для всех желающих и заниматься там можно без тренера.
Я скажу (кстати, в данном случае правильно писать "скажете", а не " скажите"), что вы совершенно не представляете себе, что такое устав фитнес-клуба))) Впрочем, что такое устав юридического лица, вы тоже вряд ли знаете, если пишете такую чушь. Сей документ не имеет ничего общего с членством тех, кто в нём занимается)) Это вы, очевидно, с масонской ложей спутали или ещё с каким-то закрытым заведением))
Тут и без меня много правильно написано, но отмечу лишний раз, что фитнес-клуб - это бизнес (организационно - правовая форма здесь не важна), предоставляющий возмездные услуги населению и полностью попадающий под действие ГК и закона о защите прав потребителей. Дискриминация потребителей может повлечь за собой гражданскую и административную ответственность.
Ответ для Piligrim:
Ольга абсолютно верно "накопипастила" текст. Грамотно и аргументированно, даже сложно что-то добавить.
Не понятно, в чем вы упорствуете. Впрочем, помятуя ваше неуемное желание спорить лишь бы спорить, удивляться нечего. Очевидно, у вас много свободного времени, чтобы троллить. Займитесь делом, мой вам бесплатный совет))
Совсем не поняла, какой наборс?
Была сегодня в клубе, но перед этим писала ген.директору с просьбой разрешить стать леном клуба и пропустить сопр. Стали оформлять, им пришел ответ "оформить 2 карты", ну я обрадывалась, подумала, что и мне карту дадут бесплатно (по логике так), они спросили в какое время я буду ходить, расспросили все, а потом выясняется, что платно, и цена повысилась. Таких денег нет
Бесит, то что вели себя так как-будто огромное одолжение мне сделали за мои же деньги.
Не обращай внимания на Piligrim демагог, человек открывший эту тему спросил что делать, совет просит, я дал четкий грамотный совет, а этот демагог пишет на мой совет:
Ответ для chichidze:
И в наглую снимаю на видео носитель действия должностных лиц, еще ни разу не было места куда бы не пустили
и потом в новостях,кто то в наглую снимет Ваши похороны и суд,над теми лохами,что пропустили Вас в зал.Лохов не жалко.Так на "фуфу" могут развести только реальных баранов))
Зато потом глядя на таких как Вы о всех НАС будут составлять представление как о беспринципных и наглых иждивенцах-потребителях.
Я обратил внимание этот чел. Piligrim нет такого вопроса которого он не знает, в любой теме активный, вот только четких и грамотных советов нет, по темам.
Такой что, теме на ЯП-е по- ссылке 3 года уже, зачем сюда тащить тему, которая была пержёвана 3 года назад, мне не понятно?
Милая барышня, Вы не знали, что в этой стране бесплатно бывает только сыр в мышеловке?
Это повсеместно, есть два выхода: 1. отойти за угол и побиться головой апстену или - плюнуть, бросить эту бумажку им в наглые хари и, с высоко поднятой головой уйти от этих идиотов, раз и навсегда. Выбор за Вами.
В той теме нет путевых ответов, а описывать то, что описано нет смысла.
Платить двойную цену - как-то несправедливо.
Тут я пас, но как мне кажется, письменное обращение излишне.
---
Им, это кому? И, что за ответ? Это, что - разрешение на выдачу карты? Не совсем понятна логика.
---
Если под "картой" Вы подразумеваете абонемент, почему бесплатно? Скидки - возможны, но, вовсе, не обязательны.
---
Ну... тут общероссийская проблема. И не только на посещение фитнес-клуба.
---
А это, чисто человеческий, нравственный фактор. Как говорит мой сосед - таким по-башке настучать хочется. Так раньше в такси было - я тебя повёз, так ты меня за это благодарить должен.
---
А вообще, как мне кажется, с такими заморочками, претензиями, условностями - понятно, что Вам там не рады. Неприятно и отвратительно и, если есть возможность, может быть стоит посещать другой зал?
Им - это самарскому филиалу. У них не абонементы, а карты клуба.
Т.е. если я хочу заниматься, и не могу без сопр. - мне нужно оплачивать 2-ю карту на сопр?
Вы просто не увидели ответов, которые хотели бы вам хотелось увидеть.
Да, я не увидела правовую защиту, законы, статьи и т.д.
Ну здесь-то увидели?))Ответ для Ioanna:
Это не имеет значения, как называется - карта клуба или абонемент.
Вы когда заявление писали, указали, что вам необходим сопровождающий, который не будет заниматься?
Они боятся, что он будет заниматься на-халяву?
К сожалению, в этом вопросе я не компетентна. Однако, по рассказам соседа, сопровождающий проходит бесплатно. Во всяком случае так у него было при "вылазках" на концерты, театры, выставки. Правда, был один случай, когда их(колясочников) пропускали бесплатно, на концерт Жванецкого в Крокус Сити Холл, но сопровождающих - только по билету. Для них билеты(без указания мест) были самые дешёвые. Возможно эта была "инициатива" администрации, но время "поджимало" и билеты были куплены.
Я например тоже не могу заниматься без сопровождающего-тренера, и он тоже не занимается на тренажёрах, только делает мне установку (у меня не хватает сил, мешают ногти....), стоит рядом и я его оплачиваю полностью и он обязан переодеться и быть в форме. Мои знакомые-две девочки оплачивают одного тренера. Может и вам с кем нибудь "скинуться" на одного сопровождающего и наслаждаться ))
Странно! Я считала, что этого вполне достаточно для отстаивания своих прав -
Вот по этому я дал такой совет:
Жду того момента в жизни когда меня не пустят, сразу звоню 02, приезжает наряд, цитирую или показываю выписку
ФЗ 181 Глава IV. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДОВ
Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта
и тут же прошу составить протокол о нарушении согласно
Статья 9.13 КоАП РФ - Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур
Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
И в наглую снимаю на видео носитель действия должностных лиц, еще ни разу не было места куда бы не пустили.
Возможно это и метод воздействия... Но, как то очень наигранно. Не знаю. Я бы не смогла...
---
К моему сожалению, в силу обстоятельств, я никуда не езжу. Сидение на скамейке у подъезда - не считается. Сосед постоянно "путешествует". Ни разу не жаловался, что куда-то не пустили.
В других спорткомплексах сопр проходят бесплатно.