По моему мнению необходимо создать сообщество юристов, владеющих знаниями в области защиты прав инвалидов. Моя работа в адвокатском бюро показывает, что юристов обладающимх комплексными знаниями в этой области(знание не только внутренннего законодательства ,но и международного права практически нет). Кроме того необходимо финансирование, чтобы квалифицированный юрист мог выезжать к не ходячему инвалиду домой.
Да тема на самом деле интересная. Я сам профессиональный юрист с 10 летним стажем работы, но похвастаться сколько-нибудь серьезными знаниями в этой области тоже не могу. Отсутствие специалистов по защите прав инвалидов я объясняю отсутствием спроса на их услуги. Сами инвалиды не хотят или не могут платить за подобного рода услуги. А деятельность обществ инвалидов в большинстве своем ограничивается бесплатной раздачей просроченных продуктов, секендхенда и организацией чаепитий к Новому году да к 8 марта.
Мне кажется это от того, что инвалиды в большинстве своем пассивны и рассчитывают на, собесы, общества инвалидов, благотворителей наконец.
Что касается меня лично, то я специализируюсь в области Коммерческого и Арбитражного права и Слава Богу зарабатываю достаточно чтобы решать свои проблемы не касаясь унизительной и не поворотливой системы соц. защиты. Кто хотя бы раз пытался обратиться за помощью к государству, тот меня поймет
Очень рад, что хоть один из юристов, бывающих на нашем портале, высказал свою точку зрения. Почему то другие «борцы за справедливость» предпочитаю молоть воду в других темах. Да это и понятно, тут конкретно предложение, за которое нужно взяться самому и работать, а не заниматься словоблудием. Кхм.. отвлекся.
Тема действительно серьезная и важная. Порой нелегко добиться того, что положено по закону и порой жизненно необходимо. Тут можно вспомнить неправильно установленные диагнозы и возникающие из-за этого судебные конфликты, иски к комиссиям ВТЕК, требования выполнения жилищных норм и доступа к инфраструктурам, увольнения с работы по причине инвалидности и многое другое. Но все это касается в основном инвалидов живущих дома, гораздо печальнее дела обстоят с правами находящихся в домах инвалидов, порой там творится настоящий беспредел администрации и у инвалида, даже нет возможности об этом кому-то сказать. Привожу одно из писем:
----
До января 2001 года все проживающие в пансионатах получали пенсию,
75% которой автоматически перечислялось в пенсионный фонд. Почему столько
- ни кто тогда об этом не знал.
Но в январе 2001 года президент В.В.Путин издал приказ, чтобы все проживающие
в стационарных учреждениях получали 100 процентную пенсию на руки.
Не знаю, что подвинуло на это нашего президента, но все жители пансионатов
были ему благодарны. Говорили: "Настоящий президент! - Думает об инвалидов."
Но... все хорошее когда-нибудь кончается? Не так ли?..
И ясное небе рано или поздно закрывают тучи.
Вот такой первой тучей было Постановление Правительства Российской Федерации
от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан
пожилого возраста и инвалидов". Оно дало толчок беспощадному наступлению
на всех проживающих в стационарных учреждениях.
В след за выше указанным постановлением 17 мая 2002 года выходит в свет другое
Постановление Министерства труда и социального развития Российской
Федерации N 35 под названием "Положение о порядке заключения, изменения и
расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста
и инвалидов".
И наконец, 29 октября 2002 года Председатель Комитета социальной защиты
населения г. Москвы пишет приказ № 158, который не выходит за пределы учреждений
социальной защиты. Удалось достать только приложение № 2 (Договор о стационарном
социальном обслуживании) к этому приказу.
И началось. С декабря 2002 года администрация пансионатов и интернатов стала
собирать подписи под Договором. Тем, кто не хотел подписывать Договор, администрация
грозилась отправить за город.
Террор и психологическое давление продолжается и сейчас.
----
Связаться с автором можно по email shurko@narod.ru (Александр)
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении данной темы. Я тоже зарабатываю неплохо, как и Игорь,принявший участие в обсуждении темы, но я считаю, что мало самому хорошо зарабатывать,необходимо оказывать помощь тем, кто так зарабатывать не может в силу тех или иных причин. Например, вы Игорь могли бы разместить на портале ряд статей, основанных на вашей юридической практике,которые были бы полезны инвалидам, имеющим свое дело(свой бизнес).
Уважаемый Сергей Валентинович, цивилист из меня прямо скажем не важный, но квалифицировано ответить на конкретный вопрос по теме или высказать свое мнение о том или ином коммерческом проекте на любой стадии его развития я конечно же могу и с удовольствием помогу чем смогу. Слава Богу на моей совести не один успешно работающий коммерческий проект в том числе выведенные из состояния клинической смерти. Сам я работаю в трех своих фирмах просто злобным юристом.
Здравствуйте Игорь, к сжалению не знаю вашего отчества.Вы подняли очень важную тему бездеятельности общественных организаций инвалидов.По моему мнению такая бездеятельность происходит из-за того, что во главе этих организаций стоят в основном лица пожилого возраста, неспособные к адаптации в быстро меняющихся условиях современной рыночной экономики.Поэтому я предлагаю вам, как собрату по юридическому цеху. Обсудить проект реформирования общественных организаций инвалидов по премеру Всекитайской ассоциации инвалидов, которую возглавляет сын Дэн Сяо Пина
Для того чтобы обсуждать проект реформирования общественных организаций инвалидов нам с вам надо как минимум иметь право законодательной инициативы которой даже у Генеральной Прокуратуры нет. Честное слово, проще стать космическим туристом. Ну, а если серьезно, дело не в персоналиях, т.е. не в том кто конкретно занимает пост председателя общества инвалидов, мы с Вами грамотные люди и как нам кажется понимаем суть проблемы. Что нам мешает зарегистрировать свою общественную организацию инвалидов? Формально ни чего. Но проблема в том, что большинство мер по защите прав инвалидов со стороны государства носят чисто декларативный характер, на федеральном уровне из бюджета не финансируется практически ни чего. Даже исполнение так называемого закона "Об инвалидах" более чем на треть зависит от финансирования из местных бюджетов. Попробуйте даже будучи в ранге председателя общественной организации инвалидов подойти к главе местной администрации и чего-нибудь такое для своих инвалидов потребовать....
И еще проблема в том, что молодые инвалиды т.е инвалиды детства или те кто получил инвалидность до 20 лет в подавляющем большинстве своем имеют в своем образовательном багаже не более средней школы. По тому как "бесплатное" образование для инвалида на самом деле дорого и не каждая семья это потянет материально, морально, физически. Добавьте сюда нулевую доступность для инвалидов инфраструктуры городов. Дороговизну спец. техники. Как может инвалид купить коляску за 1500 -3000$ при пенсии в 60$?
Сергей Валентинович если у Вас есть информация по китайскому опыту на русском или английском языках буду, признателен, если Вы ей поделитесь.
Не согласен с вами Игорь Петрович, потому что имею положительный опыт взаймодействия с властями,когда работал юристом в КМО ВОИ, что касается финансирования, то финансирование осуществляется. Все зависит от оборотистости руководителя организации. Что касается пассивности инвалидов, то мы с вами, как профессиональные юристы можем в рамках общественных организаций, в которых мы состоим сподвигнуть других молодых инвалидов к активной деятельности, своим личным примером.
Рад за Вас. Но если честно, то работать юристом именно в общественной организации инвалидов нет ни времени ни желания. У меня достаточно крупный бизнес с оборотом 500 000$ в год и это тоже связано с определенными обязательствами перед достаточно большим кругом людей.
Уважаемый Игорь! Вы, конечно, все правильно говорите. Вряд ли найдется много юристов желающих работать в общественных организациях. Даже если оставить в стороне вопрос оплаты, то вопрос о целесообразности проигнорировать нельзя – эффективность этих организаций стремиться к нулю. Инвалиды в них не обращаются. А вот если бы юристы в рамках своих профессиональных сообществ создали определенного рода прецедент помощи инвалидам, то это было бы очень эффективно. Например, каждый юрист, один раз в год занимается проблемами и правами одного инвалида. А поскольку юристов у нас много, то и подобная помощь будет существенной. Реальная помощь хотя бы одному человеку это уже очень много. И даже такой занятой человек как Вы, вполне может из целого года выкроить на это время.
Проблемами инвалидов я занимаюсь не один год и не раз в году. Я ни кому не отазываю и не беру за это денег. Все кто по собственно инициативе меня находят и просят помощи ее в том или ином виде получают. Но я против того, чтобы разгребать дерьмо, извините, в самих обществах инвалидов. Данко это конечно замечательно, но это не про меня.
Здравствуйте, Игорь Петрович.жаль, что Горьковский Данко не вызвал сочуствия в вашей душе.Дерьмо в обществах инвалидов вас никто разгребать не заставляет.Однако, вы и ваши многоуважаемые партнеры. Могли бы в рамках действующего затва могли бы оказать значительную материальную помощь, тому же создателю данного сайта, финансировать другие благотворительные проекты.
Уважаемый Сергей Валентинович Вам не приходило в голову, что не этично давать советы посторонним людям о том, как им тратить свои деньги? Я предпочитаю сочувствовать живым людям, а не вымышленным литературным героям и помогать маленьким деткам из местного дома малютки. И об этом знали только я и директор того самого дома малютки, теперь вот посетители этого форума...
Я полностью согласен с господином Герасимовым. Если можешь оказать какую-либо помощь инвалиду, то ты обязан это сделать!
Игорь Петрович, поставте себя на место этих несчастных детей. Совесть не мучает?
Уважаемый, Игорь Петрович. Я не собирался считать ваши деньги, пустьэто делает Министерство по налогам и сборам, однако мне, как человеку, проработавшему в общественной организации инвалидов в течении четырех лет обидны ваши намеки на то, что юрист в общественной организации инвалидов разгребает дерьмо.
Я написал "тратить", а Вы написали "считать". Хорошо я передам МНС Вашу просьбу. Ну а если серьезно приношу Вам свои извинения, если я Вас невольно обидел и надеюсь на этом инцендент исчерпан. Но я продолжаю считать, что общества инвалидов в своем нынешнем виде бесполезны, ущербны и даже временами оскорбительны. И это моя позиция. И пока трагифарс с защитой прав инвалидов не прекратится я отказываюсь в этом участвовать
По-моему мнению самому инвалиду следует занять активную общественно-политическую позицию, а не ссылаться на то,что общества инвалидов в своем нынешнем виде бесполезны,ущербны и даже временами оскорбительны. Реформы общественных организаций инвалидов следует начинать снизу, а не с верху, как это делается сейчас.
Как свойство характера, "пассивность" присуща инвалидам, как и всем людям. Другое дело, что когда существует "выход" в мир, только через телефон- о какой активности может идти речь.
Сергею Валентиновичу: вот Вы, будете решать серьезные вопросы по телефону?
А как выбраться из "4-х стен" с существующими планировками? Так хоть бы новые дома делали с нормальными пандусами.
Мне кажется это от того, что инвалиды в большинстве своем пассивны и рассчитывают на, собесы, общества инвалидов, благотворителей наконец.
Что касается меня лично, то я специализируюсь в области Коммерческого и Арбитражного права и Слава Богу зарабатываю достаточно чтобы решать свои проблемы не касаясь унизительной и не поворотливой системы соц. защиты. Кто хотя бы раз пытался обратиться за помощью к государству, тот меня поймет
Тема действительно серьезная и важная. Порой нелегко добиться того, что положено по закону и порой жизненно необходимо. Тут можно вспомнить неправильно установленные диагнозы и возникающие из-за этого судебные конфликты, иски к комиссиям ВТЕК, требования выполнения жилищных норм и доступа к инфраструктурам, увольнения с работы по причине инвалидности и многое другое. Но все это касается в основном инвалидов живущих дома, гораздо печальнее дела обстоят с правами находящихся в домах инвалидов, порой там творится настоящий беспредел администрации и у инвалида, даже нет возможности об этом кому-то сказать. Привожу одно из писем:
----
До января 2001 года все проживающие в пансионатах получали пенсию,
75% которой автоматически перечислялось в пенсионный фонд. Почему столько
- ни кто тогда об этом не знал.
Но в январе 2001 года президент В.В.Путин издал приказ, чтобы все проживающие
в стационарных учреждениях получали 100 процентную пенсию на руки.
Не знаю, что подвинуло на это нашего президента, но все жители пансионатов
были ему благодарны. Говорили: "Настоящий президент! - Думает об инвалидов."
Но... все хорошее когда-нибудь кончается? Не так ли?..
И ясное небе рано или поздно закрывают тучи.
Вот такой первой тучей было Постановление Правительства Российской Федерации
от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан
пожилого возраста и инвалидов". Оно дало толчок беспощадному наступлению
на всех проживающих в стационарных учреждениях.
В след за выше указанным постановлением 17 мая 2002 года выходит в свет другое
Постановление Министерства труда и социального развития Российской
Федерации N 35 под названием "Положение о порядке заключения, изменения и
расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста
и инвалидов".
И наконец, 29 октября 2002 года Председатель Комитета социальной защиты
населения г. Москвы пишет приказ № 158, который не выходит за пределы учреждений
социальной защиты. Удалось достать только приложение № 2 (Договор о стационарном
социальном обслуживании) к этому приказу.
И началось. С декабря 2002 года администрация пансионатов и интернатов стала
собирать подписи под Договором. Тем, кто не хотел подписывать Договор, администрация
грозилась отправить за город.
Террор и психологическое давление продолжается и сейчас.
----
Связаться с автором можно по email shurko@narod.ru (Александр)
И еще проблема в том, что молодые инвалиды т.е инвалиды детства или те кто получил инвалидность до 20 лет в подавляющем большинстве своем имеют в своем образовательном багаже не более средней школы. По тому как "бесплатное" образование для инвалида на самом деле дорого и не каждая семья это потянет материально, морально, физически. Добавьте сюда нулевую доступность для инвалидов инфраструктуры городов. Дороговизну спец. техники. Как может инвалид купить коляску за 1500 -3000$ при пенсии в 60$?
Сергей Валентинович если у Вас есть информация по китайскому опыту на русском или английском языках буду, признателен, если Вы ей поделитесь.
Игорь Петрович, поставте себя на место этих несчастных детей. Совесть не мучает?
Сергею Валентиновичу: вот Вы, будете решать серьезные вопросы по телефону?
А как выбраться из "4-х стен" с существующими планировками? Так хоть бы новые дома делали с нормальными пандусами.