Ответ для Okolov:Хорошая тема!В нашем селе я один инвалид которому всё что то мешает но не у меня конечно а в преодолении моментов попадания в магазины и вот пример
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
.Я обратился к госпоже Пальяновой Н.Н с претензией об устранении препятствий для доступа меня и других маломобидьных граждан в этот универмаг введенный в прошлом году в эксплуатацию и другие объекты ну и был оценен моральный вред на что был дан отказ во всём.Естественно подал иск- Я отношусь к маломобильной группе населения и использую при передвижении кресло коляску с электроприводом и не однократно пытался посетить магазины и кафе торговой сети ПО Красноярское-это магазины Светлана по ул. Калинина 6б,Универмаг по ул. Калинина 6а,кафе Рандеву по ул. Советская 124 но не смог этого сделать по причине отсутствия доступности а так же испытываю трудности при посещении магазина по ул. Октябрьская 6 так как приходится покидать коляску и входить без нее. Из этого я делаю вывод что обслуживание здоровых людей в приоритете у ПО Красноярское. Являясь стороной публичного договора ПО Красноярское, обязаны заключить договор розничной купли-продажи в отношении всех и каждого, кто обратится с соответствующим намерением, неправомочно оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения данного договора, а, следовательно, обязано обеспечить потребителю доступ в помещения магазинов и кафе для приобретения предлагаемых товаров и оказания услуг. Я пытался решить проблему через претензию но в ответе увидел полное игнорирование. ПО Красноярское своими действиями (включая действия работников - ст. 1068 ГК РФ) причинили мне моральный вред. Во-первых, вследствие нарушения прав потребителей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а именно: моих прав как потребителя на предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе, продавце, что обусловлено недосягаемостью уголка потребителя внутри помещения из-за необорудованной надлежащим образом лестницы на входе (ст. 8, 9 Закона о защите прав потребителей); моих прав на предоставление необходимой и достоверной информации о реализуемых продавцом товарах, что выразилось в невозможности ознакомиться со сведениями (ст. 10 Закона о защите прав потребителей), обеспечивающими возможность правильного выбора, вследствие отсутствия пандуса/иного устройства доступности вопреки требованиям действующего законодательства; моих прав до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар (п. 2 ст. 495 ГК РФ); прав на заключение со мной публичного договора с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, вследствие неправомерного отказа работников торговой сети (на публичный характер договора розничной купли-продажи прямо указывают п. 2 ст. 492 ГК РФ, содержащий отсылку на ст. 426 ГК РФ). Во-вторых, посредством посягательства на такие принадлежащие мне нематериальные блага, как честь и достоинство личности (ст. 150, 151 ГК РФ): отказ в равном доступе к объекту социальной инфраструктуры, который вопреки действующему законодательству не оборудован пандусом или иным устройством доступности, что в соответствии со сложившейся судебной практикой само по себе признается достаточным для возникновения у лица, не исполнившего возложенной федеральным законодательством обязанности (ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), обязательства компенсировать моральный вред, причиненный маломобильному гражданину; длящийся характер нарушения, подтверждающийся многократностью обращений со стороны меня так как со мной кто то всегда находится и отсутствием какой-либо ответной реакции; - действия руководства ПО Красноярское расцениваю как отказ добровольно установить пандусы или иные устройства доступности (исполнить предусмотренную федеральным законодательством обязанность) при наличии такой возможности, отказ в намерении заключить договор розничной купли-продажи в отношении всех и каждого, кто обратится с соответствующим намерением, неправомочно оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения данного договора, а, следовательно, обязано обеспечить потребителю доступ в помещения магазинов и кафе для приобретения предлагаемых товаров и оказания услуг . В данный момент я подвергнут физическим и нравственным страданиям, заключающимся в ограничении права на свободу передвижения (ст. 27 Конституции Российской Федерации) - мне было отказано в содействии реализации того конституционного права, которое граждане, не относящиеся к маломобильной группе населения, в состоянии осуществлять самостоятельно. Лишение возможности иметь беспрепятственный доступ в магазины и кафе совместно с другом и вести активную социальную жизнь. Это всё усугубляется тем, что исходя из состояния мне нельзя испытывать эмоциональную и физическую нагрузку в виду большого риска повторного инсульта, инфаркта. Руководитель ПО Красноярское вынудила меня обращаться в суд, что в моём состоянии, подтверждённом справкой за подписью врача-невролога Гебель и врача-терапевта Михальченко и разъяснением диагноза терапевта Мельникова, может кончиться серьёзными осложнениями. Так как пострадало моё достоинство ввиду отсутствия доступа и невозможностью приобретения товара и его выбора, переживания по этому поводу а также участие в процессе ставит под угрозу жизнь и здоровье потому что не известно реакция моего организма на стрессовую ситуацию я увеличиваю требования по возмещению морального вреда----рублей от суммы в претензии. На основании вышеизложенного
ПРОШУ:
1. Обязать ПО Красноярское обеспечить доступ в магазины Светлана по ул. Калинина 6б,Универмаг по ул. Калинина 6а, магазин по ул. Октябрьской 6, кафе Рандеву по ул. Советская 124 путём установки пандусов, отвечающих требованиям действующего законодательства, приспособить входные группы для беспрепятственного доступа меня и других инвалидов на креслах-колясках для ознакомления с ассортиментом, выбором и покупкой товара или иным словом для заключения договора розничной купли продажи .
2. Взыскать компенсацию морального вреда с ПО Красноярское в размере----рублей.
Но Председатель совета ПО Красноярское Надежда Николаевна Пальянова оскорбилась и написала на меня заявление в полицию по поводу требования с неё денежных средств на что я ответил заявлением о ложном доносе с предъявлением доказательств и по итогу мне отказ с уведомлением разбираться в гражданско правовом поле и чем я воспользовался и на 10 апреля заседание но рас меня не привлекли то делаю вывод что и ей отказ.Как видно из фото репортажа в универмаге нам не рады.
Давайте каждый кто может, снимем свои проблемы с безбарьерной средой, кто и как с этим борется.
К сожалению такие мероприятия являются не законными
Я вот в парочке не очень людных мест где мне мешали выступы и бордюры - ситуацию исправил. В местах же где люди часто ходят, затевать подобное опасаюсь. Ну и уж точно снимать правонарушение на камеру и выкладывать в общий доступ - не самая хорошая идея
Омутинец:
В нашем селе я один инвалид которому всё что то мешает
Андрей спасибо за подробный рассказ, но давай в следующий раз по короче, я напрягся, читая. Но уважаю тех, кто делает, а не просто трепится. Желаю тебе добиться справедливости.
VasiliyCover:
Законник?
Много нам по закону делают...?
VasiliyCover:
у и уж точно снимать правонарушение на камеру и выкладывать в общий доступ - не самая хорошая идея
А как иначе, если по-хорошему ни кто не слышит.
Я не призываю так поступать, есть много других законных методов, наверно у людей кончается терпение.
Иногда только видео и может помочь, вот одна из моих акций: онлайн видео:
Они и не станут этого делать, пока вы будете заниматься самодеятельностью вместо того, чтобы заставить исполнительную власть выполнять закон. К сожалению чиновники привыкли, что народ приспосабливается к окружающим условиям, а не требует реализации на местах давно утверждённых законов.
Призывая к подобному приспосабливанию вы не улучшаете ситуацию в целом, а играете на руку ленивому чиновнику.
Считайте то что выше 2 часть а теперь 1.Есть у нас семейный бизнес у людей,я не завидую и сам жил нормально,муж строил помещения и сдавал в аренду жене и называется эта фирма Петр 1 но только одно горе нет доступа нашему брату на колясках.Я с техникой компьютерной не дружу но все конструкции есть в теме про пандусы бесполезные.На ступенях швеллера ,у стен альпийские горки но не конструкции в соответствии с нормами.По осени я подъезжал к конторе с надежной встретится с Н.Н.Кузнецовой но моя надежда не увенчалась успехом.Следующий этап претензия и ответ в 2 словах о проверке прокуратурой и установке кнопки.Такой же иск в суд от меня и от неё заявление в полицию о требовании денежных средств.Кстати я просил у приехавшего полисмена ознакомить с заявлениями Кузнецовой и Пальяновой но он якобы их оставил в полиции а так же попросил копию их обращения зарегистрированную на основании которой он будут меня опрашивать и опять не оказалось.Опять заявление о ложном доносе не заставило себя долго ждать с моей стороны.Короче по всем материалам отказные и им и мне.Был суд и в отношении Кузнецовой отказ так как не собственник и договор аренды запрещает какие либо работы без согласования с собственником.В отношении собственника помещений написал заявление в полицию о проверке и привлечении к ответственности по ст 9.13 адм.кодекса и по итогу в суд буду готовить бумаги на него.Со стороны Кузнецовой была охота открыта за компроматом в отношении меня и на суд приглашена толпа желающих дать показания что я стою на ногах и даже она подъехала к дому и с машины фотосесию провела но только моего согласия не спросила и судья отказал в ходатайстве на счет свидетелей и в фотографиях.Меня удивляет это жлобство по поводу пандусов а рас наделал ерунды на входе-это еще раз говорит что вкладываться в доступность собственник не хотел и сейчас не хочет так как нужны проекты и вложения не малые а тут 2 куска швеллера бросил и порядок и еще кнопку чуть не забыл.В помещениях под брендом Петр 1 есть и аптеки и торговый центр но входа нет.В райцентре одно здание приспособлено под нас-это СУД!!!Вы думаете мне охота судится?Нет!Просто я хочу человеческого отношения и если поставили кнопку то и пусть здоровые люди обслуживаются на улице вместе со мной и с другими и если моё достоинство унижено будет то и будет требование компенсации морального вреда.Предвидя Ваш вопрос о прокуратуре отвечу что обращался и пришла писулька о нарушениях но только мне нужно придти туда и ознакомиться а как это сделать если и туда не попасть и крыльцо как на Кремлевскую стену.Продолжение будет надеюсь.
Они и не станут этого делать, пока вы будете заниматься самодеятельностью вместо того, чтобы заставить исполнительную власть выполнять закон.
Павел!В 1 судебном процессе суд привлек управление соц.защиты в лице его начальника и председателя общества инвалидов и я то думал они будут за меня а они в голос отказать!Чему удивлен не только я был а и судья и высказал им своё недовольство и что мол эту работу они должны выполнять а не я таскаться по судам.Со своей стороны я отсканировал возрожение начальника соц.защиты и отправил президенту и губернатору с коментарием бездействия чиновников на местах.Телеги поехали в департамент и нашему главе администрации.Посмотрим что навояют в ответах.
Макс я в этой деревне прожил 51 год и еще собираюсь прожить сколько отмерено но по человечески и уже Магнит,Монетка,Пятёрочка доступны и администраторы говорят что наш брат стал появляться и обошлось без скандалов в отличии от местных.
Законник? подмигивание
не много. но то чинуши а то инвалид.
Заластают, штраф выпишут и предпишут восстановить бордюр.
Придется бегать по судам доказывать что ты его приводил в соответстви СНиПу
Я не призываю так поступать, есть много других законных методов, наверно у людей кончается терпение.
Ну у нас в городе например законные методы борьбы с бордюрами малоэффективны. Столько я жалоб написал - теперь уж и не пересчитать (более 30и участков точно).
А в результате переделали (сделали асфальтовый пандус для заезда, сдалбливать конечно же не стали) в 3х местах всего. По остальным случаям отмазались различными способами.
Сдолбить самому - это проще и быстрее чем добиться этого от властей.
Но безопаснее это делать по тихому
tester:
Они и не станут этого делать, пока вы будете заниматься самодеятельностью вместо того, чтобы заставить исполнительную власть выполнять закон.
Я хоть что-то делаю. Вот сейчас у меня идёт борьба за мост, то есть, за возможность заезда на него. Судиться не люблю, так что пока добиваюсь всего через мозгоклюйство.
Жду, как потеплеет, продолжу. Пока так: онлайн видео:
tester:
К сожалению чиновники привыкли, что народ приспосабливается к окружающим условиям, а не требует реализации на местах давно утверждённых законов.
В том то и дело. Верно подмечено! Чиновники ничего не хотят делать, умеют только деньги получать.
Так это естественно т.к сам глава района был на открытии универмага у нас и что он был слеп и не видел что инвалиду не попасть к торговым рядам,если бы председатель общества инвалидов и соц.защита выявляли и реагировали на нарушение закона и этого бы не было если доблестная прокуратура не покрывала и наказывала.
Ответ для Омутинец:Андрей.
Я не понял немного.Ты подал исковое заявление в суд.
Иск включал в себя:
1.Обеспечение условий доступности.(С сопутствующими вопросами)
2.Возмещение морального вреда.
Тебе в чем отказали?
В самом судебном разбирательстве или в удовлетворении исковых требований?
И какую причину указали в отказном уведомлении?
Тут несколько не понятно ты изложил весь процесс.
У нас на весну намечены мероприятия по принуждению собственника торговой сети к обеспечению доступности.И так же ,наверное, придется идти в суд.
Наверное профессиональные юристы могли бы оказать консультационную помощь в разработке методики действий по обеспечению требований доступности.
Ситуации в основном типичные и стандартные.
Есть объект социально значимый для маломобильной категории граждан.
Объект не доступен в той или иной степени.
Нужно добиться его доступности.
И далее по алгоритму действий:
Заявление собственнику с уведомлением о не доступности с предложением устранить проблему.
В случае отказа или не реагирования- заявление в прокуратуру.
В случае не реагирования-Заявление в суд с требованием обеспечения доступности и возмещении морального вреда,моральных страданий.
В принципе все стандартно.Главное составить юридически грамотно.
ЗЫ.Все,что касается первых двух пунктов у нас отработано и апробировано.
Но нашелся один "пришлый" джигит,который встал в позу и ради амбиций решил стоять до последнего на "своем".Придеться переходить в плоскость судебного разбирательства.А тут у нас есть пробел в практике подобных дел))
Иск включал в себя:
Да и он выше представлен и оналогичен.По Петру 1 отказано так как она не собственница а в аренде и по договору не имеет права что то делать.И это вскрылось в суде но сейчас в отношении собственника идет проверка и по итогу с иском к нему пойду.А процесс в моём понятии исходит из того что я потребитель и инвалид и на ровне со здоровыми должен войти а не тыкаться в кнопку.Вот как то так.Борь,я не юрист а помогать некому а на твоего коллегу надёжи нет ибо по кормящей руке не бьют!
онлайн видео:
или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
ПРОШУ:
1. Обязать ПО Красноярское обеспечить доступ в магазины Светлана по ул. Калинина 6б,Универмаг по ул. Калинина 6а, магазин по ул. Октябрьской 6, кафе Рандеву по ул. Советская 124 путём установки пандусов, отвечающих требованиям действующего законодательства, приспособить входные группы для беспрепятственного доступа меня и других инвалидов на креслах-колясках для ознакомления с ассортиментом, выбором и покупкой товара или иным словом для заключения договора розничной купли продажи .
2. Взыскать компенсацию морального вреда с ПО Красноярское в размере----рублей.
Но Председатель совета ПО Красноярское Надежда Николаевна Пальянова оскорбилась и написала на меня заявление в полицию по поводу требования с неё денежных средств на что я ответил заявлением о ложном доносе с предъявлением доказательств и по итогу мне отказ с уведомлением разбираться в гражданско правовом поле и чем я воспользовался и на 10 апреля заседание но рас меня не привлекли то делаю вывод что и ей отказ.Как видно из фото репортажа в универмаге нам не рады.
Я вот в парочке не очень людных мест где мне мешали выступы и бордюры - ситуацию исправил. В местах же где люди часто ходят, затевать подобное опасаюсь. Ну и уж точно снимать правонарушение на камеру и выкладывать в общий доступ - не самая хорошая идея
Как славно что вы такой неравнодушный!
Андрей спасибо за подробный рассказ, но давай в следующий раз по короче, я напрягся, читая. Но уважаю
Законник?
Иногда только видео и может помочь, вот одна из моих акций:
онлайн видео:
или войдите
онлайн видео:
или войдите
Они и не станут этого делать, пока вы будете заниматься самодеятельностью вместо того, чтобы заставить исполнительную власть выполнять закон. К сожалению чиновники привыкли, что народ приспосабливается к окружающим условиям, а не требует реализации на местах давно утверждённых законов.
Призывая к подобному приспосабливанию вы не улучшаете ситуацию в целом, а играете на руку ленивому чиновнику.
не много. но то чинуши а то инвалид.
Заластают, штраф выпишут и предпишут восстановить бордюр.
Придется бегать по судам доказывать что ты его приводил в соответстви СНиПу
Ну у нас в городе например законные методы борьбы с бордюрами малоэффективны. Столько я жалоб написал - теперь уж и не пересчитать (более 30и участков точно).
А в результате переделали (сделали асфальтовый пандус для заезда, сдалбливать конечно же не стали) в 3х местах всего. По остальным случаям отмазались различными способами.
Сдолбить самому - это проще и быстрее чем добиться этого от властей.
Но безопаснее это делать по тихому
Я хоть что-то делаю. Вот сейчас у меня идёт борьба за мост, то есть, за возможность заезда на него. Судиться не люблю, так что пока добиваюсь всего через мозгоклюйство.
Жду, как потеплеет, продолжу. Пока так:
онлайн видео:
или войдите
Понято, что это не выход, значит, человека довели.
Вот, я видюшками и прогрызаю мозги, малоэффективно, но действует.
Ответ для Омутинец:
Всё будет хорошо!
В том то и дело. Верно подмечено! Чиновники ничего не хотят делать, умеют только деньги получать.
Я не понял немного.Ты подал исковое заявление в суд.
Иск включал в себя:
Тебе в чем отказали?
В самом судебном разбирательстве или в удовлетворении исковых требований?
И какую причину указали в отказном уведомлении?
Тут несколько не понятно ты изложил весь процесс.
У нас на весну намечены мероприятия по принуждению собственника торговой сети к обеспечению доступности.И так же ,наверное, придется идти в суд.
Ситуации в основном типичные и стандартные.
Есть объект социально значимый для маломобильной категории граждан.
Объект не доступен в той или иной степени.
Нужно добиться его доступности.
И далее по алгоритму действий:
Заявление собственнику с уведомлением о не доступности с предложением устранить проблему.
В случае отказа или не реагирования- заявление в прокуратуру.
В случае не реагирования-Заявление в суд с требованием обеспечения доступности и возмещении морального вреда,моральных страданий.
В принципе все стандартно.Главное составить юридически грамотно.
ЗЫ.Все,что касается первых двух пунктов у нас отработано и апробировано.
Но нашелся один "пришлый" джигит,который встал в позу и ради амбиций решил стоять до последнего на "своем".Придеться переходить в плоскость судебного разбирательства.А тут у нас есть пробел в практике подобных дел))