Согласно подпункта з) пункта 6 правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343
з) сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина;
Ответ для Паутинка, Ioanna: Отвечал Волна, привел Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 27.02.2021) "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет"
Раз уж зашел разговор про инвалидов с детства , поясните пожалуйста: у меня инвалидность с детства с 1996 г., 1 группа, работаю, ИП с 2007 года. Какие выплаты по уходу положены и что можно оформить? Ранее получал на маму 1200, но после оформления ИП спустя какое-то время удержали то, что платили за эти месяцы, с тех пор ничего не оформлял и не получал. Буду признателен за развернутый ответ.
Ответ для Волна:
Ответ для Reader:
Не работала, но периодически вставала на учёт по трудоустройству , теперь высчитывают, полученную компенсацию по безработице, за последние три года.
Ответ возможно тематический:
Я Инвалид 1 группы (НЕ ДЕТСТВА И НЕ МАСКВИЧ), со своим ИП, медстраховку и пенсионную оплачиваю сам. За уход ничего не положено. Если я где-то ошибся - пусть меня поправят...
Anaconda:
высчитывают, полученную компенсацию по безработице
ПФ высчитывает с вас компенсацию по уходу (а не пособие по безработице)? Вы одновременно получали пособие по безработице и компенсацию по уходу, будучи инвалидом 1 группы по общему заболеванию, а не инвалидом с детства?
Ответ для grom:
Да я не спорю, что законно. Интересно почему 6 лет никто ничего не замечал и даже при устройстве на работу, я не стала более мобильной, как нуждалась в посторонней помощи так и нуждаюсь...
Anaconda:
даже при устройстве на работу, я не стала более мобильной, как нуждалась в посторонней помощи так и нуждаюсь
Думаю, логика закона не в том, что при трудоустройстве инвалид утрачивает нуждаемость в постороннем уходе, а в том, что, устроившись на работу, он получает дополнительный источник дохода и возможность оплачивать уход за собой самостоятельно - из зарплаты (или пособия по безработице).
Я когда работал, так же за мной был оформлен человек по уходу, так что ни каких требований нет.
вы инвалид с детства или нет?
Согласно подпункта з) пункта 6 правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343
инвалид работать не должен.
Но может быть самозанятым!
Два постановления регулируют данный вопрос. Инвалиды детства подпадают под другой.
постановление от 2 мая 2013 г. n 397
Работала и получала это пособие.
Работаю на 2 работах и получаю 1200. Пфр могут путать законы
По моему, есть смысл обратиться к официальному разъяснению:
зарегистрируйтесь или войдите
Там же можно подать заявление, если оба субъекта имеют подтвержденную запись на Госуслугах.
Ответ для Reader:
Не работала, но периодически вставала на учёт по трудоустройству , теперь высчитывают, полученную компенсацию по безработице, за последние три года.
Я Инвалид 1 группы (НЕ ДЕТСТВА И НЕ МАСКВИЧ), со своим ИП, медстраховку и пенсионную оплачиваю сам. За уход ничего не положено. Если я где-то ошибся - пусть меня поправят...
ПФ высчитывает с вас компенсацию по уходу (а не пособие по безработице)? Вы одновременно получали пособие по безработице и компенсацию по уходу, будучи инвалидом 1 группы по общему заболеванию, а не инвалидом с детства?
В пфр часто путают эти законы. Мне хотели удержать 24 то, я им доказала, что с детства и отменили и даже доплатили 8 т
Да, всё верно.
В таком случае всё законно.
Да я не спорю, что законно. Интересно почему 6 лет никто ничего не замечал и даже при устройстве на работу, я не стала более мобильной, как нуждалась в посторонней помощи так и нуждаюсь...
Думаю, логика закона не в том, что при трудоустройстве инвалид утрачивает нуждаемость в постороннем уходе, а в том, что, устроившись на работу, он получает дополнительный источник дохода и возможность оплачивать уход за собой самостоятельно - из зарплаты (или пособия по безработице).