Иррациональное - когда психика голове думать не дает. Если остановиться и подышать и сосчитать до десяти. По японски. В обратном порядке. Да записать на бумажке, что же тебе любимому так не нравится... И чего ты собственно ревнуешь-то... То оказывается, что очень даже рациональное это чувство.
А те, которые все на чувства кивают - оне оправдать себя хотят. Дескать, граждаднин судья Совесть, я не Я, лошадь не моя, был не в своем уме, потому что ЛЮБОВЬ. И через это самое чувство не в своем уме. Поэтому сам за себя не отвечаю и в состоянии аффекта погорячился. Дьявол попутал, но больше не буду ни разу никогда и ни за что. Если ЛЮБОВЬ снова не вдарит промеж ушей конечно...
А вот тока не нада. Мешать чувства, рассудок и поступки. Патамучта.
Оправдать можно все что угодно всем чем угодно. Речь не об этом. Можно дико ревновать и быть вполне рациональным человеком. А куды ж денешься. На здоровье это положительно не повлияет, конечно.
Уууу, лю-ублю такие мысли... дельныя... Все ждала, ну когда же кто-нибудь скажет что-нибудь в этом духе...
Кстати, на мой ЗЫ пока никто не дал ответа... Я так понимаю, народ не сталкивался с этой стороной вопроса? С виртуальной изменой то исть? Или в расчет не берем?
…….ЗЫ. Да, интересно - если мужчина, будучи с одной женщиной, представляет на ее месте другую, это повод для ревности? (И аналогично, чтоб дамам не было обидно - если женщина представляет себе другого мужчину)……..
Ну, это вопрос, конечно, интересный. Я так понимаю, значит он платочком ей лицо закрыл, чтобы не видно было и хто ето, да и зачем закрывать, свет можно выключить, в темноте не разберёшь. Но вопрос был не в этом. Измена это или нет. Да, с дамой, значит, аналогично, в темноте она тоже не видит, кто это. Ситуация. Подождите, я мысленно представляю всё это. Нееее, не измена, мало ли кого я представляю, а вдруг у меня буйная фантазия, главное, что происходит в данном месте, в данный момент.
Конечно, человек пять после напишут, что это моральная измена, я даже знаю их, всем привет. Это опять же будет не истина.
Для SomeBody.
Дорогой, это не я смешиваю, это ты смешиваешь. Подумай внимательно. Тут играем, тут не играем, а вот тут рыбу заворачивали. Вот тут я вменяем, а вот тут у меня ЛЮБОВЬ? Осторожно, не наступите? Ну-ну... Вот и Гермиона тебе тоже...
Гермионе про Post Scriptum.
С религиозной точки зрения - оно конечно измена, потому что помыслы. Однако такое бывает у всех, кто из нас чего только себе не представлял. Я думаю, что тут главное, кто в голове хозяин - сам я или мои мысли, мои скакуны. Ежели ты сам свои мысли контролируешь и знаешь что к чему и как, и понимаешь, что это твое такое... временное. Как падающиюй осенний лист.
Если так - то это одно дело, а ежели оно тебя насквозь прогрызает и старательно ищет выход наружу - то тут уж как говорится "пропадать без браслета руке, голове без царя..." В конце концов выход безусловно будет найден и тогда результат в виде страдания всех участвующих в процессе сторон очевиден и каталистически предсказуем.
P.S. А есаул-то он догадлив был.
P.P.S. Очень рекомендую почитать то место из "Чапаева и Пустоты" Пелевина, где Петру объясняют смысл этой песни.
Вот выскажусь я тут категорично.
Если мужчина представляет на месте одной женщины
другую, вот именно в такой постановке вопроса,
и по крайней мере не _чувствует_ что представляемая
женщина хуже, то это и есть измена.
Более того - это критерий измены, не так ли?
Никто при этом не говорит,
что измена не может пройти, быть прощена и т.д.,
но в конкретный момент узнать её легко
именно по этому ощущению..
захотелось добавить. Речь не о том что измена это
плохо, или еще какой высокоморальный тезис,
действительно иной раз сердцу не прикажешь, но
просто не надо лукавить, можно называть вещи своими
именами, измена и любовь часто рядом,
а то мол делаем все что угодно, но измена - это
что то другое, более глобальное, не про нас...
То есть, если ты занимаешься любовью, так сказать, "виртуально", и тебе это нарвится больше, чем то, что происходит в реальности здесь и сейчас, это измена?
А если представил - и оказалось, что нравится меньше?
Нет, не совсем так, по моей версии - тогда когда
ты в _одинаковых_ обстоятельствах начинаешь
подставлять другого человека. Когда занимаясь
любовью с одним думаешь о другом,
твое тоже годится - виртуально с одним, а думаешь
как бы лучше, интереснее, остроумнее ответил другой.
Насчет критерия я вероятно погорячился,
бывают еще и другие формы измены, но эта по-моему
самая бесспорная..
А те, которые все на чувства кивают - оне оправдать себя хотят. Дескать, граждаднин судья Совесть, я не Я, лошадь не моя, был не в своем уме, потому что ЛЮБОВЬ. И через это самое чувство не в своем уме. Поэтому сам за себя не отвечаю и в состоянии аффекта погорячился. Дьявол попутал, но больше не буду ни разу никогда и ни за что. Если ЛЮБОВЬ снова не вдарит промеж ушей конечно...
Оправдать можно все что угодно всем чем угодно. Речь не об этом. Можно дико ревновать и быть вполне рациональным человеком. А куды ж денешься. На здоровье это положительно не повлияет, конечно.
Кстати, на мой ЗЫ пока никто не дал ответа... Я так понимаю, народ не сталкивался с этой стороной вопроса? С виртуальной изменой то исть? Или в расчет не берем?
"Можно дико ревновать и быть вполне рациональным человеком" - на психоз смахивает... хотя любовь - она, говорят, и есть оно... это самоё...
ЗЫ2. Вопрос про ЗЫ остается открытым....
Ну, это вопрос, конечно, интересный. Я так понимаю, значит он платочком ей лицо закрыл, чтобы не видно было и хто ето, да и зачем закрывать, свет можно выключить, в темноте не разберёшь. Но вопрос был не в этом. Измена это или нет. Да, с дамой, значит, аналогично, в темноте она тоже не видит, кто это. Ситуация. Подождите, я мысленно представляю всё это. Нееее, не измена, мало ли кого я представляю, а вдруг у меня буйная фантазия, главное, что происходит в данном месте, в данный момент.
Конечно, человек пять после напишут, что это моральная измена, я даже знаю их, всем привет. Это опять же будет не истина.
Далее будем жить с чистой совестью.
Дорогой, это не я смешиваю, это ты смешиваешь. Подумай внимательно. Тут играем, тут не играем, а вот тут рыбу заворачивали. Вот тут я вменяем, а вот тут у меня ЛЮБОВЬ? Осторожно, не наступите? Ну-ну... Вот и Гермиона тебе тоже...
Гермионе про Post Scriptum.
С религиозной точки зрения - оно конечно измена, потому что помыслы. Однако такое бывает у всех, кто из нас чего только себе не представлял. Я думаю, что тут главное, кто в голове хозяин - сам я или мои мысли, мои скакуны. Ежели ты сам свои мысли контролируешь и знаешь что к чему и как, и понимаешь, что это твое такое... временное. Как падающиюй осенний лист.
Если так - то это одно дело, а ежели оно тебя насквозь прогрызает и старательно ищет выход наружу - то тут уж как говорится "пропадать без браслета руке, голове без царя..." В конце концов выход безусловно будет найден и тогда результат в виде страдания всех участвующих в процессе сторон очевиден и каталистически предсказуем.
P.S. А есаул-то он догадлив был.
P.P.S. Очень рекомендую почитать то место из "Чапаева и Пустоты" Пелевина, где Петру объясняют смысл этой песни.
Он семь раз перечитал Виктора Пелевина.
Если мужчина представляет на месте одной женщины
другую, вот именно в такой постановке вопроса,
и по крайней мере не _чувствует_ что представляемая
женщина хуже, то это и есть измена.
Более того - это критерий измены, не так ли?
Никто при этом не говорит,
что измена не может пройти, быть прощена и т.д.,
но в конкретный момент узнать её легко
именно по этому ощущению..
плохо, или еще какой высокоморальный тезис,
действительно иной раз сердцу не прикажешь, но
просто не надо лукавить, можно называть вещи своими
именами, измена и любовь часто рядом,
а то мол делаем все что угодно, но измена - это
что то другое, более глобальное, не про нас...
А если представил - и оказалось, что нравится меньше?
ты в _одинаковых_ обстоятельствах начинаешь
подставлять другого человека. Когда занимаясь
любовью с одним думаешь о другом,
твое тоже годится - виртуально с одним, а думаешь
как бы лучше, интереснее, остроумнее ответил другой.
Насчет критерия я вероятно погорячился,
бывают еще и другие формы измены, но эта по-моему
самая бесспорная..